пятница, 26 апреля 2013 г.

Роджер Пенроуз - человек, взорвавший теорию Большого взрыва

Черная дыра с массой Вселенной. Часть 8
    
    Федор Дергачев

    [Ф.Д.: После публикации предыдущей части я ознакомился с интересными статьями и комментариями, подчеркивающими связь теории Роджера Пенроуза с парадоксами термодинамики и гравитации. Для себя я отметил также некоторые параллели приведенных рассуждений с моими догадками о новой сущности, хотя, безусловно, есть и значительные отличия.]

вторник, 16 апреля 2013 г.

Черная дыра с массой Вселенной. Часть 7. Лекция Роджера Пенроуза


    «Понедельник, 1 апреля 2013 года, 19.30, Москва, Политехнический музей, Большая аудитория Политехнического музея - публичная лекция английского учёного, профессора математики Оксфордского университета, почетного профессора многих зарубежных университетов и академий, члена Лондонского королевского общества, автора теории твисторов сэра Роджера Пенроуза «КРУГИ ВРЕМЕНИ: Можно ли сквозь Большой взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?»
    Наша Вселенная снова переживает период экспоненциального расширения. Жизнь Вселенной состоит из эпох, и экспоненциальное расширение, завершающее каждую эпоху, становится Большим взрывом для следующей. Причем в переходный период вся масса исчезает, меры длины и времени теряют смысл, и на смену метрической геометрии Эйнштейна приходит конформная геометрия пространства-времени, порожденная одними только световыми конусами.
    Столкновения между сверхмассивными черными дырами, случившиеся в предыдущую эпоху, производят возмущения, которые должны наблюдаться в реликтовом излучении нашей собственной эпохи. Роджер Пенроуз приведет свидетельства того, что эти возмущения действительно существуют, а также дают ученым информацию о распределении масс в эпоху, предшествующей нашей.  

понедельник, 8 апреля 2013 г.

"Невозможные" спутники планет. Тезисы 4 - 9


    Федор Дергачев

    4. В том же исследовании я упомянул Амальтею, спутник Юпитера.
  «Где-то в параллельной ветке говорилось про Амальтею, и тоже, один из вариантов - гравитационный захват, ибо так близко к Юпитеру она сформироваться не могла. И снова - круг и плоскость экватора...  Может на нее галилеевы спутники действовали и стабилизировали орбиту.
    А кто Фобос с Деймосом стабилизировал? Наверное у математиков есть модель, потому им все ясно...»
 (Parfen. Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет»).
     «Четыре малых внутренних спутника, находящиеся ближе Ио, идентифицируются теперь как спутники кольца, образующие кольцевую систему Юпитера. Это - Метида, Адрастея и Теба, открытые «Вояджером 1» в 1979 году, и Амальтея, открытая Барнардом в 1892 году. Космический аппарат «Галилео» получил детальные изображения этих спутников, которые показали неправильную причудливую их форму и сильно кратерированную поверхность. Эти спутники находятся в синхронном вращении и имеют большие геологические особенности в виде ударных кратеров...    
    Амальтея находится в синхронном вращении с Юпитером, то есть период обращения спутника вокруг Юпитера равен периоду вращения Амальтеи вокруг собственной оси (0.498179 суток)». («Вращение Амальтеи»).

Тайная история Солнечной системы. Часть 8. Солнце вчера и сегодня


    М. Вартбург

    «Так называемый «парадокс моло­дого Солнца» известен науке вот уже 40 лет. Его впервые сформулировали американские астрономы Саган и Мюллен в статье «Солнце и Земля: эволюция атмосферы и наземной температуры», опубликованной в журнале Science в 1972 году. В этой статье они показали, что существует некое странное расхождение между данными астрономии о прошлом на­шего Солнца и данными геологии о прошлом нашей Земли.