вторник, 22 ноября 2016 г.

"Галактическая сага". Часть 13. "У Большого и Малого Магеллановых Облаков вообще нет ядер..."

    Ядра галактик

    «Ядра галактик - компактные массивные сгущения вещества в центральной области многих галактик (у некоторых галактик ядер нет, например, их нет у Большого и Малого Магеллановых Облаков - спутников нашей Галактики). На фотографиях ряда достаточно ярких и массивных галактик видны крупные эллипсоидальной формы центр. сгущения, получившие название «балдж» (от англ. bulge - выпуклость). Ядра галактик располагаются внутри балджа и на его фоне выделяются как более яркое образование. В балджах и ядрах галактик обнаружены звёзды, газ и пыль. Звёзды расположены с высокой пространственной плотностью, свойственной очень массивным компактным скоплениям. Внутри собственно ядер иногда видны звездообразные ядрышки - керны (часто именно их называют ядрами галактик). Размеры кернов составляют несколько парсек, массы - 107 - 108 Mсолн (масс Солнца), то есть в них заключено не более 1/10 000 массы типичной спиральной галактики. Несмотря на малые по сравнению с галактикой размеры и массу, в некоторых ядрах галактик протекают грандиозные по энерговыделению процессы. Характерный пример: к галактикам с активными ядрами относится не более 1% от общего числа галактик, но мощность излучения активных ядер галактик такова, что в инфракрасном диапазоне (на волне 50 мкм) их излучение сравнимо с мощностью излучения всех остальных галактик, вместе взятых». («Физический энциклопедический словарь». - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983). 

Галактики с активными ядрами (в кружке). Изображения сделаны 2,1-метровым телескопом Национальной обсерватории в Китт-Пик. Фото NASA/Swift/NOAO/Michael Koss and Richard Mushotzky (Univ. of Maryland)

вторник, 15 ноября 2016 г.

Сверхмассивная черная дыра отсутствует в центре спиральной галактики M 33

«Галактическая сага». Часть 12
    Федор Дергачев

    Ранее я уже писал по поводу «нестабильных объектов и систем». Самое интересное, что наша Галактика Млечный путь как раз и должна была стать таковой. Дело в том, что масса нашей Галактики – 3 триллиона масс Солнца, а масса сверхмассивной черной дыры в ее центре – 3 миллиона масс Солнца, то есть ЛЕГЧЕ В МИЛЛИОН РАЗ!!! Поэтому при всем желании нашу Галактику Млечный путь ну никак нельзя было бы причислить к числу «стабильных объектов и систем», исходя только из Закона гравитации. (Не помогает даже ввод понятия темной материи - дело в том, что, согласно принятым моделям, она должна только опоясывать галактику снаружи, а, стало быть, не влияет на ее центральные области).
    Несмотря на этот парадоксальный факт, вращение нашей Галактики Млечный путь (а заодно и всех спиральных галактик) является достаточно стабильным в течение миллиардов лет. Закрадывается шальная догадка: а не является ли сверхмассивная черная дыра в центре вообще «ненужным элементом»? Какая разница - одна миллионная массы галактики или ноль? Вроде бы, мысль дикая, потому что в этом случае получается, что огромная спиральная галактика массой в миллиарды (и даже триллионы) масс Солнца вращается вокруг пустого места.
    Для того, чтобы подтвердить догадку, среди миллиардов спиральных галактик в наблюдаемой Вселенной нужно было выявить хотя бы одну, в которой отсутствовала бы сверхмассивная черная дыра в центре. И такая галактика нашлась...

    Галактика Треугольника (Triangulum, Pinwheel Galaxy, Мессье 33, NGC 598)

    «Галактика Треугольника, также известная как M 33, находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли. Световой год – это расстояние, которое свет преодолевает за один год – примерно 10 триллионов километров. Галактика Треугольника, пожалуй, самый отдаленный небесный объект, видимый невооруженным глазом.

M33: галактика Треугольника («Астрономическая картинка дня» 20.12.2012)
    Галактика в Треугольнике является одним из самых притягательных объектов для наблюдений астрономами-любителями в северном полушарии. В безлунную ночь в сельской местности она может быть обнаружена невооруженным глазом в виде тусклого туманного пятнышка между α Треугольника и τ Рыб...

среда, 9 ноября 2016 г.

1-я Книга Федора. Файл 7-Е. "Уникальна ли наша Земля?"


    Терпение и труд

    «Как открывают внесолнечные планеты? Прежде всего – благодаря труду и терпению, древний рецепт. Всякая достаточно большая или достаточно близкая к своей звезде планета оказывает небольшое гравитационное воздействие на эту звезду, и если звезда движется в пространстве по некой траектории, а планета благодаря обращению по орбите оказывается то справа, то слева от этой траектории, наблюдения покажут, что звезда периодически отклоняется от прямолинейного пути то слегка направо, то слегка налево. Эти «покачивания» можно, в принципе, обнаружить, нужны только сильный телескоп, большое терпение и огромный труд.

Экзопланеты: мир иных миров