среда, 25 января 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 8-А. Происхождение астероидов и аномальные кометы


    Федор Дергачев

    Астероиды – «новоделы» и аномальные кометы (окончание)

    Происхождение астероидов

    Снова приходится анализировать состав астероида Итокава, хорошо изученный с помощью японского космического аппарата «Хаябуса».
    Учёные установили состав астероида Итокава
    «Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы». (08.06.2006). http://science.compulenta.ru/272124/  
    «Учёные также разделились во мнение относительно образования астероида. Оценки его плотности показали, что Итокава на 39% объёма состоит из пустых пространств. Он мог образоваться либо сразу в виде одной большой кучи булыжников или образовался из двух столкнувшихся частей. В пользу последней версии говорит его форма, однако объекты в регионе формирования астероида перемещаются со скоростью 2 км/с, что слишком много для того, чтобы два столкнувшихся объекта слиплись.
   Помимо этого состав астероида также остается неразрешенной проблемой. Спектральные исследования, произведенные зондом «Хаябуса» показали, что камни не подвергались воздействию тепла в прошлом.
Однако обследования с Земли с телескопа в Гавайях показали, что частично Итокава оплавлен после нагрева до более чем 1000 °С». (Об этом сообщает «Компьюлента». 24.03.2006). http://www.inauka.ru/news/article63027.html
    Примечание: сайт "inauka.ru" удален. См. сохраненную копию.

Астероид Итокава http://daypic.ru/space/12200

    Астероиды: состав и строение
   «Нет астероидов типа обыкновенных хондритов - наиболее многочисленных метеоритов, близких по составу к планетам земной группы. Вероятная причина этого в том, что под влиянием солнечного излучения и микрометеоритной бомбардировки поверхность астероидов, близких по структуре и составу к обыкновенным хондритам, изменила цвет и стала умеренно отражающей свет поверхностью типа S, в спектре которой присутствуют полосы поглощения силикатных минералов оливина и пироксена.
    Другие астероиды совсем не похожи на обыкновенные хондриты. Например, 4 Веста покрыта базальтовыми породами, т.е. застывшей лавой; значитв ее эволюции была эпоха разогрева, плавления и дифференциации вещества (эпоха формирования ядра). Вдоль орбиты Весты движется множество мелких астероидов базальтового состава; вероятно, они были выброшены с нее в результате мощного удара. Железные, железо-каменные и дунитные метеориты представляют собой внутренние части расплавленного и подвергшегося дифференциации небесного тела, подобного Весте, но полностью разрушенного многочисленными ударами». http://www.slovopedia.com/14/192/1010581.html 
    Итак, у астероидов, как и у комет – свидетельство наличия высоких температур, сопровождавших образование этих небесных тел.
    Исследователи снова предлагают гипотезы…
    Ранние астероиды прошли этап плавления
    «По мнению Ричарда Гринвуда (Richard Greenwood) из Открытого университета (Великобритания), первобытные астероиды, сформировавшиеся в те времена, когда Солнце было окружено еще только «зародышами» будущих планет, представляли собой раскаленные массы вещества, по поверхности которых буквально струилась магма.
    В течение нескольких миллионов лет с момента возникновения Солнечной системы недра кружившихся вокруг Солнца планет и крупных астероидов разогревались за счет энергии ядерного распада и процессов гравитационной дифференциации (перемещения более плотных веществ ближе к центру планеты или астероида, а менее плотных — к периферии). Даже поверхность геологически мертвой Луны была покрыта в свое время многокилометровым океаном магмы.
    И если вопрос о радиоактивном плавлении планет был решен сравнительно давно, то степень плавления астероидов до сих пор оставалась неясной. Господин Гринвуд полагает, что его группе удалось разгадать эту загадку.
    В лаборатории Гринвуда, пишет журнал «New Scientist» со ссылкой на публикацию в журнале «Nature» (vol. 435, p. 916), были исследованы несколько метеоритов, попавших в наши края с 530-километрового астероида Веста и с еще одного, пока не определенного, крупного астероида. Оказалось, все эти небесные камни отличаются одинаковым содержанием изотопов кислорода, что означает, что их «родители» прошли почти полный путь радиоактивного плавления.
    Работа Гринвуда, к сожалению, не может объяснить, почему, например, в метеорите, отколовшемся от 930-километровой Цереры, никаких признаков плавления не обнаружено вовсе. Хотя, как считает геохимик Аризонского университета в Туксоне Майкл Дрейк (Michael Drake), ничего странного в этом нет: астероиды просто могли сформироваться в разное время.
    Если предположить, что разогрев астероидов шел за счет радиоактивного алюминия-26, входящего в состав кружившегося вокруг Солнца пылевого облака (а период полураспада алюминия-26 составляет всего 700 тысяч лет), то неудивительно, что более поздние астероиды, вроде той же Цереры, так и   остались холодными кусками камня». (16.06.2005). http://elementy.ru/news/25717
    [Правда, есть одно «но». Распад радиоактивных элементов может расплавить только недра тел размером не меньше 2000 км, что намного больше поперечника самых крупных астероидов. Цитирую статью Александра Багрова, ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН, д.ф.-м.н.:     «Теория показывает, что только тела размером более 2000 км могут быть расплавлены внутренним теплом радиоактивного распада в их недрах – это явно не может относиться к небольшим астероидам. Поэтому идея о полурасплавленных астероидах выглядит крайне неправдоподобно…» (Багров А. «Кратеры нашей системы». «Техника-молодежи» № 7 за 2007 год, стр. 14).] (Ф.Д. «В лаборатории исследователя». Часть 4). http://artefact2007.wordpress.com/2009/08/20/ 

    Тектиты на Земле
    «Есть класс объектов, напоминающих тектиты – так называемые атомные импактиты. При атомных взрывах на поверхности Земли или на небольшой высоте силикатные породы плавятся, превращаясь в куски стеклянных атомных шлаков. Как в метеоритах, так и в атомных импактитах присутствует коэсит – кристаллический кремнезем с весьма плотной «упаковкой» атомов. Совсем недавно коэсит был найден и в тектитах.
    …Общий вывод ясен: ни на Земле, ни в космосе мы не знаем объектов, которые можно было бы отождествить с тектитами. По всей совокупности свойств наиболее близки к тектитам различные силика-глассы, в особенности метеоритные и атомные импактиты». (Зигель Ф.Ю. «Вещество Вселенной». – М.; «Химия», 1982, раздел «Малые тела Солнечной системы», глава «Ждущие признания», стр. 97).

    Безусловно, было бы проще, если бы возраст всех астероидов оказался древним (как сейчас считается про возраст комет). Но в данном случае картина иная.
    Существуют различные оценки возраста астероидов.
    Гаспра
    «Поверхность Гаспры покрыта ударными кратерами. По числу маленьких кратеров мы можем оценить приблизительный возраст астероида, который составляет около 200 миллионов лет». (Оригинальный сайт http://www.nineplanets.org/; автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 23 октября 1997 года). http://www.astronet.ru/db/msg/1198433/gaspra.html   
  Астероид Гаспра http://apod.nasa.gov/apod/ap980712.html

    «Снимок астероида 951 Gaspra был получен космическим кораблем «Галилей» 29 октября 1991 года.
    Малая планета имеет размеры 19х11 км. Его форма говорит о том, что это осколок, принадлежащий более крупному объекту разрушившийся около 500 млн. лет назад.
    Астрономические геологи предполагают, что долговременное воздействие солнечных лучей вызывает покраснение поверхности астероидов. Что в дальнейшем приводит к потемнению астероидов.
    Ученые исследовали 8416 астероидов с похожими орбитами. Возраст объектов составлял от 3 млн. до 3 млрд. лет.
    Каменные астероиды или как их называют астрономы – обычные хондриты составляют приблизительно 80% от всех известных астероидов. Они вращаются во внутреннем поясе астероидов и обозначаются S-тип». («Sky&Telescope», 25 мая 2004 года). http://citadel.pioner-samara.ru/distance/951gaspr.htm
     Эрос
    «Новые данные, полученные с исследовательского зонда «NEAR Shoemaker», позволили определить состав поверхностного слоя одной из областей астероида Эрос. Для этого использовался установленный на зонде рентгеновский гамма-спектрометр. С помощью спектрометра был записан спектр испущенного участком поверхности астероида излучения сразу после солнечной вспышки, произошедшей 4 мая, в результате чего астероид был бомбардирован рентгеновскими лучами. На основе полученных данных был сделан вывод о том, что данный участок поверхности содержит кремний, магний и алюминий в тех же пропорциях, что и наше Солнце и другие метеориты, относящиеся к классу хондритов. То есть астероид Эрос, возможно, образовался из того же газового облака, что и вся наша Солнечная система.
    Специалисты, однако, указывают, что такие данные были получены для небольшого участка поверхности астероида размером около 6 км в поперечнике, и такие выводы еще рано применять ко всему астероиду».
 («InfoArt News Agency», 1 июня 2000 года). http://www.avia.ru/__INCLUDES_/in_news/5/7/959849957.shtml 
Астероид Эрос
Астероид Эрос 
    «Выяснилось, что на Эросе необычно мало мелких кратеров. Возможно, после ударов мелких астероидов, оставшиеся от них кратеры были разрушены в результате каких-то сейсмических процессов. Мелкие кратеры могли разрушиться и в результате тепловой эрозии из-за разного нагрева пород при смене времен года на астероиде или из-за ударов других мелких астероидов.
    Установленный на зонде магнетометр не обнаружил на Эросе никакого магнитного поля, хотя у многих астероидов и у большинства метеоритов магнитные поля есть.
    Возраст астероида Эрос специалисты оценили в 4 млрд лет». (14 февраля 2003 года). http://news.cosmoport.com/2003/02/14/5.htm
    Итокава. Данные с зонда «Хаябуса» поставили перед учёными много вопросов
    «Большинство астероидов покрыто в основном мелким реголитом - каменной пылью, получившейся вследствие столкновения с маленькими метеоритами. Оказалось, что Итокава содержит на поверхности только малые количества подобного покрова - его мелкий материал состоит из частиц размером сравнимых с гравием. Некоторые учёные считают, что мелкая пыль была унесена или переместилась под поверхность.
    Более того, осколки реголита не распространены по всей поверхности, а сосредоточены на ровных пространствах, на которые приходится пятая часть площади астероида. По остальной части поверхности рассыпаны валуны метрового диаметра, которые наводят на мысль, что какой-то процесс перемещает гравий в ровные зоны. Один из возможных механизмов перемещения гравия заключается в столкновениях с космическими камнями, вызывавшими тряску астероида на протяжение нескольких часов.
    Такие сотрясения могли также повлиять на наличие кратеров на астероиде Итокава. Учёные увидели меньше таких образований, чем предполагалось, только шестьдесят из них имеют размеры в несколько метров. Маленькие кратеры могли не формироваться из-за того, что маленькие метеориты, врезаясь в астероид, разрушали валуны на поверхности, не образуя при этом кратер.
    Возраст астероида Итокава остается для учёных загадкой. Часть учёных считает, что предполагаемые эффекты свидетельствуют о том, что он сформировался 10-100 миллионов лет назад. Другие полагают, что этот астероид наоборот является молодым, и малое количество кратеров свидетельствует о возрасте в 1-2 миллиона лет. Предполагается также, что Итокава сформировался на орбите между Марсом и Юпитером, а затем был вытеснен Марсом на нынешнею орбиту, ближе к Земле. Нынешняя орбита астероида очень чувствительна к гравитационному воздействию соседних объектов, что делает сложным расчёт его передвижений в длительный промежуток времени в прошлом и будущем». (24 марта 2006 года, 21:36). http://izvestia.ru/news/375427

    Большое количество ровных, не покрытых кратерами участков астероидов говорит об их сравнительно «молодом» возрасте – миллионы (по крайней мере, не миллиарды) лет. Правда, и здесь есть «подводные камни».

    Метеоритный» метод датировки возраста астероидов поставлен под сомнение
    «Возраст практически всех известных земной науке астероидов определен в прямом смысле слова «на глазок». Астрономы делают свои заключения, основываясь на степени поврежденности поверхности астероида из-за столкновений с метеоритами: чем таких кратеров больше, тем, следовательно, астероид старше. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature», ставит под вопрос точность этого метода.
    Знак вопроса, как пишет журнал New Scientist SPACE, поставили два американских ученых, занимавшихся картографированием астероида Эрос. Проанализировав более 100 000 фотографий 33-километрового астероида, сделанных камерами космического аппарата NEAR Shoemaker в 2000–2001 годах, Питер Томас (Peter Thomas) из Корнельского университета (Нью-Йорк, США) и Марк Робинсон (Mark Robinson) из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) обратили внимание на то, что на поверхности астероида есть огромное (до 40% общей его площади) пятно, гораздо меньше пострадавшее от длительной метеоритной «полировки», чем остальная часть Эроса.

Астероид Эрос http://artefact-2007.livejournal.com/5707.html
    Поначалу ученые решили, что в прошлом астероид пережил серьезное столкновение с каким-то другим небесным телом. Поднявшаяся при ударе пыль и мелкие обломки постепенно вновь осели на поверхность Эроса, засыпав маленькие кратеры. Однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку на поверхности астероида явно не хватало материала, чтобы засыпать такое огромное количество выбоин. Сейчас Питер Томас считает, что столкновение действительно имело место и кратеры действительно засыпало, но не пылью, а обыкновенными обвалами их стенок. Считается, что каменистый астероид покрыт рыхлым стометровым слоем реголита, и одного хорошего удара могло хватить, чтобы вызвать уплотнение грунта в радиусе 9 километров от эпицентра.
    Таким образом, утверждают авторы исследования, всего одного столкновения хватило, чтобы сделать Эросу качественную «подтяжку лица», благодаря чему этот участок его поверхности «помолодел» едва ли не в 10 раз. Если бы датировка возраста Эроса была сделана исключительно на основе фотографии этого пятна (а далеко не каждый астероид удостаивается чести принять участие в фотосессии на 100 000 снимков), то астрономы, использующие «метеоритный» метод датировки, могли бы ввести в заблуждение и себя, и всю заинтересованную общественность.
    Очевидно, что необходимо искать другой, более точный метод определения возраста этих небесных тел». (22.07.2005). http://elementy.ru/news/164635

    Так или иначе, у «новоделов» вроде бы неоткуда взяться высоким температурам, сопровождающим образование астероида.
    В предыдущих статьях я выдвинул предположение о существовании «Фабрики астероидов», тесно связанной с гипотетическим древним механизмом искусственного формирования Солнечной системы («Механизмом Артефакта»). Но в случае, если данный механизм функционирует по настоящее время, его можно  наблюдать с помощью астрономических приборов. И чувствительности телескопов вполне достаточно. Необходимо лишь пересмотреть интерпретацию полученных результатов.
    Дело в том, что существуют объекты, перемещающиеся по всей Солнечной системе, и обладающие в широких пределах необходимыми характеристиками (в том числе температурными), а иногда и просто аномальные. Я имею в виду кометы.

    Странности аномальных комет
    «Давайте посмотрим, какие странности, не объясненные пока наукой, имеют место при наблюдении комет.
    Комета Донати найдена на вечернем небе в августе 1858 года. Наблюдалась невооруженным глазом с августа до конца ноября. Перигелий прошла 30 сентября. С начала августа до 1-ой недели октября она располагалась к северу от Солнца. А коль так, то ее можно было видеть, как на вечернем, так и на утреннем небе. В начале сентября она объект 3 величины с коротким хвостом. В середине месяца 2 величины с 4 градусным хвостом. К концу месяца блеск доходит до значения 0. Комета быстро перемещалась на юго-восток и перешла в южное полушарие и была видна там невооруженным глазом до конца ноября. Комета Донати неожиданно начала странно «мигать», изменяя свою яркость через интервалы времени, кратные 4,6 часа. Комета Тутля-Джакобини-Крессака (1973 г.) после прохождения перигелия (минимального расстояния от Солнца) по неизвестным причинам увеличила свою яркость в 10 000 раз (!), а потом в течение двух недель убавила свой блеск до прежней величины. Аналогичным фейерверком отличалась комета Понса - Брукса, в 1884 г Она увеличивала свой блеск в 1000 раз каждые 3 часа. Такие же необъяснимые вспышки продемонстрировала в 1927 г. комета Швассмана-Вахмана — она меняла без всяких видимых причин свой блески в 600 раз. В 1972 г. украинский исследователь Л.М. Шульман предположил, что в кометных ядрах могут присутствовать некоторые сложные молекулы, которые, разлагаясь под действием солнечных протонов и корпускул, могут образовывать взрывчатые соединенияТакое предположение казалось в равной степени логичным и интригующим. Тем более что астрономы не раз наблюдали, что при резком увеличении блеска в голове кометы проходил мощный сброс сферической оболочки. Некоторые астрофизики пытались моделировать подобные процессы в лабораториях. Была сделана попытка объяснить все эти эффекты воздействием на ядро кометы солнечного света и тепла.
    Но насколько правомерны подобные модели? Если бы действовали только эти факторы, то сброс вещества проходил бы лишь со стороны, обращенной к Солнцу. А на практике несколько раз наблюдался сброс всей сферической оболочки одновременно. Это указывало на то, что в недрах кометы срабатывал некий единый детонационный механизм. Но и это предположение является только гипотезой. Насколько полно она объясняет взрывные особенности комет, покажут лишь дальнейшие наблюдения и исследования.

 Снимок кометы Хейла - Боппа, полученный на Сев. Кавказе в марте 1997 г. http://www.shvedun.ru/collection-sol.htm

    Много сюрпризов преподнесла ученым и знаменитая комета Галлея в своем последнем приближении к Земле. Дело в том, что французские исследователи обнаружили резкое изменение ее блеска с периодичностью каждые 24—28 часов. Была сделана попытка объяснить эти «мигания» собственным вращением кометы, но странным было то, что в наблюдениях прошлых лет периодические изменения блеска у кометы Галлея не наблюдались. Тогда возникло новое предположение о том, что изменение блеска связано с повреждением поверхностного слоя пыли на голове кометы. Но такое повреждение могло возникнуть только в результате сильного столкновения кометы с другим крупным космическим телом, иначе масштаб разрушения не вызвал бы столь мощных колебаний блеска. Однако в таком случае сильное столкновение должно было резко изменить траекторию самой кометы, период ее обращения, а, следовательно, время прибытия — этого не произошло, комета не опоздала на встречу с впервые вышедшими «на перехват» земными аппаратами. По третьей гипотезе, изменение блеска кометы Галлея могло быть вызвано местными прорывами газов из головы кометы. Никто не спорит: такое явление действительно могло иметь место. Но... как тогда объяснить строгую периодичность этих выбросов? Пока не ясно... У некоторых комет были обнаружены особенности в движении, не объяснимые только притяжением тел Солнечной системы. В ряде случаев характер движения кометы можно было бы воспринимать как системный, то есть подчиняющийся не столько законам Кеплера, сколько велению чьего-то разума. Именно так и вела себя комета Беннета, обнаруженная в 1969 г. Эта комета была явно «неравнодушной» к планетам земной группы: она довольно близко подошла к Земле, Марсу, направилась к орбите Венеры, а потом Юпитера. Складывалось впечатление, что комета не особенно связывала себя строгим выполнением гравитационных законов движения, а лишь использовала их с соответствии с собственными «планами».
    Такая же «своенравная» космическая путешественница наблюдалась в 1881 г. астрономом из Бристоля Деннигом. Поведение этой кометы было во многом необычным. Она не подходила близко к Солнцу, практически не испускала хвоста. В своем путешествии по Солнечной системе она очень близко (по космическим масштабам) подошла к Земле (на 6 млн. км, как впрочем, и комета Галлея в 837 г.), потом приблизилась к Марсу на 9 млн. км и прошла в 3 млн. км от Венеры. Такая точная траектория вряд ли могла сложиться случайно. Но оказывается, что комета 1881 г. не была самой «любопытной» по отношению к нашей планете. В мае 1983 г. комета IRАS - Араки - Олклока прошла от Земли на расстоянии в 5 миллионов километров; комета Темпеля-Татла в 1966 г. - на расстоянии 3,5 млн. км, а комета Лекселя в 1770г., побив все рекорды межпланетных сближений, прошла буквально «впритирку» от Земли - на расстоянии 2,26 млн км. Учитывая, что собственные размеры комет (с учетом длины хвостов) измеряются в миллионах километров, то можно себе представить как «рисковали» перечисленные выше путешественницы. Интересным было поведение в 1886 г. кометы Брукса-2, которая в своем движении по орбите сначала нагнала Юпитер, пройдя, рискуя столкновением всего лишь в 100 тыс. км от его поверхности, потом пересекла орбиту этой гигантской планеты впереди ее и, использовав ее мощное притяжение, была «отброшена» назад. Это гравитационный маневр был выполнен столь виртуозно, что многочисленные «луны» Юпитера даже не отреагировали на прохождение кометы!
    Однако не все кометы ведут себя подобным образом. Если комета Веста в феврале 1976 г. обогнула Солнце на расстоянии 150 млн км, не выпустив даже необходимого в этом случае хвоста, то комета Перейры в 1963 г. прошла всего в 60 тыс. км от Солнца, а Большая Южная комета в 1887 г. пронеслась сквозь внутреннюю корону солнца, нагретую до многих миллионов градусов. Такая термоустойчивость комет никак не вяжется-с «ледяной» концепцией их строения, которая в свое время была предложена американским исследователем Уипплом. Ведь лед должен был бы мгновенно испариться, а этого почему-то не произошло... Может быть, эти кометы были вовсе не изо льда?
    Интересную версию высказал в 1979 г. дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. Леонов. Дело в том, что всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы расходуют значительную часть своей массы на образование хвоста. Зная массу хвоста, массу кометы, интенсивность газовыделения, можно вычислить время, за которое комета должна исчерпать саму себя. Но некоторые кометы, нарушая все прогнозы, игнорируя закон сохранения вещества, вновь и вновь появляются на небосклоне через 100, 200, 300 лет! Мало того, что кометы не прекращают своего существования, их количество с каждым годов увеличивается. По некоторым оценкам, общее количество комет может достигать 10*5 штук! За всю историю своего существования человечество наблюдало, судя по архивным и археологическим находкам около 2000 комет. Получается, что кометы «сотворяются» где-то в неведомых небесных мастерских... Как известно, в 1956— 1957 гг. на нашей планете проводился Международный Геофизический год, достойным завершением которого стал запуск первых искусственных спутников Земли. На фоне одного из величайших научных событий столетия и выдающихся технических триумфов, незамеченным осталось одно странное совпадение...
    В 1956 г. была обнаружена комета Аренда Ролана. 

Комета Аренда-Ролана

 Аномальный, направленный вперед по ходу движения кометы хвост, наблюдался впервые. Этот хвост появился 22 апреля 1957 г. и исчез в самом начале мая

    Хвост у этой кометы появился 22 апреля 1957 г., а в самом начале мая он неожиданно исчез. Да и раньше таких хвостов у комет вообще не наблюдалось. Вместе с обычным хвостом, направленным, как полагается, в сторону от Солнца, комета имела очень узкий, копьевидный хвост, который был направлен в сторону Солнца, что вообще нарушало все представления о газодинамике комет. По мере приближения к Земле, комета начала поворачиваться, а копьевидный хвост превратился в четко очерченный расширяющийся луч. Спектр этого аномального хвоста также оказался необычным. Если у комет с обычным хвостом из пыли, спектр имеет сплошной характер, то у кометы Аренда Ролана спектр был дискретным, то есть прерывистым. Необычным было и то, что аномальный хвост появился и исчез внезапно, словно его «включили» и «выключили».
    Да и обычный хвост тоже преподнес ученым сюрпризы в части необычности спектра. Для того, чтобы хоть как-то совместить наблюдательные данные с многократно проверенной теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость частиц, испускаемых хвостом, была выше 3 км/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей, равных Скоростям истечения современных в современных жидкостных реактивных двигателях (ЖРД), приходится применять специальные ускорители — расширяющиеся сопла, профиль которых тщательно рассчитывается, согласовывается с химическим составом и температурой топлива! Некоторые исследователи считают допущение о естественном образовании таких высоких скоростей истечения вещества из комет не правомочным.
    Очередной загадкой кометы Аренда-Ролана было открытие 10 марта 1957 г. американскими исследователями коротковолнового излучения на волне 11 м (27,6 МГц). Интенсивность этого излучения колебалась в пределах +/- 30%, а его источник располагался в основном-хвосте, на значительном удалении от головы. Начиная с 20—21 апреля, то есть перед самым появлением аномального хвоста, этот источник стал удаляться от Солнца в радиальном направлении. Но 9 апреля в Бельгии был зафиксирован еще один источник радиоизлучения этой удивительной кометы, работавший на волне 0,5 м (600 МГц). Высокая стабильность этого излучения, как по частоте, так и по амплитуде противоречила предположению о спорадическом излучении в плазме кометных хвостов. Излучение на волне длиной 11 метров наблюдалось больше месяца и достигло максимума в период с 16 марта по 19 апреля, то есть накануне появления аномального хвоста. Более того, интенсивность посылаемых сигналов ежедневно усиливалась. По мнению исследователя аномальных явлений Ф.Ю. Зигеля, механизмы этого радиоизлучения нельзя объяснить ни тепловым, никаким другим известным естественным процессом. Наблюдались и другие удивительные кометы. Так, в спектре кометы 1882 г. были обнаружены хром, железо, никель, то есть такие элементы, которые обязательно присутствуют в спектрах реактивных струй, вытекающих из ЖРД. Эти спектральные составляющие ЖРД возникают вследствие незначительной эрозии реактивных сопел, содержащих эти металлы. Может быть, и в кометах кто-то установил такие двигатели? Но в таком случае хвосты-струи кометных «двигателей» не должны зависеть от солнечного ветра. Оказывается, есть наблюдения, которые частично подтверждают это предположение.
    У кометы, которая наблюдалась в 1926 г., астрономы зафиксировали отсутствие влияние Солнца на положение хвоста. Этот странный хвост поворачивался в пространстве совершенно произвольно, да и сама комета не придерживалась вычисленной для нее траектории, а значительно (на 4 угловые минуты) отклонялась от рассчитанной астрономами орбиты. Такое отклонение можно объяснить лишь наличием значительной тяги, развиваемой истечением вещества из тела кометы. В этом случае, эффект должен наблюдаться в виде явлений, хотя бы отдаленно напоминающих работу ЖРД. Оказывается, у сравнительно небольшого количества комет эти явления обнаружены и названы лучами.
    Наиболее известные характеристики этих лучей следующие:
    1) Ширина луча около 2 тыс. км;
    2) Длина лучей около 107-108 км;
    3) Лучи располагаются симметрично относительно оси хвоста и в направлении продолженного радиус-вектора;
    4) Первые (короткие) лучи появляются под углом около 60 градусов к оси хвоста и удлиняются по мере приближения к этой оси;
    5) Лучи могут складываться как обычный веер или приобретать спиральную форму. Анализ указанных характеристик невольно наталкивает на проведение аналогии с некоторыми реактивными двигателями, причем коротки лучи в этом случае могут работать как «рули», а длинные, — как «маршевые».
Иногда кометы испускают концентрические светящиеся кольца, расширяющиеся со скоростью 1—2 километра в секунду — галосы. Что это за образования, и каким образом комета их формирует — пока не ясно. Иногда галосы возникают при резком изменении блеска кометы. Некоторые исследователи предполагают, что галосы являются пылевыми образованиями с массой около миллиона тонн, обладая при этом энергией 1021 эрг. Удивительно, что энергия, затрачиваемая кометой на образование галоса сравнима с энергией двигательного комплекса космического корабля «Восток»!
    Из всего сказанного можно сделать только самые предварительные предположения, касающихся таинственных космических путешественниц:
    1) Не все кометы ведут себя так, как полагается естественным пассивным космическим объектам, передвигающихся в пространстве только под действием сил гравитации, действующих между телами Солнечной системы;
    2) Аномальные излучения в радио и оптическом диапазонах указывают на правомерность нетрадиционного подхода к некоторым кометам и позволяют предполагать возможность не только их естественное происхождение;
    3) Наличие в кометах сложных органических соединений указывает на возможную роль комет в распространении жизни во Вселенной…» (Подготовлено проектом «Астрогалактика» по материалам: журнал «Техника-Молодежи» № 1, 2004 год; С.ЕШурпаков. «Кометы и методы их наблюдений», серия «Астробиблиотека», 2005 год. Публикация проекта 01.10.2005).http://www.astrogalaxy.ru/399.html 

    Исследователи выдвигают гипотезы для объяснения аномальных хвостов комет.
   Аномальные хвосты комет 
    «К особому типу относились аномальные хвосты, направленные прямо к Солнцу. Они состоят из крупных пылевых частиц размером 0,1-1 мм, на которые действие светового давления намного меньше силы притяжения к Солнцу. Среди аномальных хвостов комет встречаются псевдоаномальные хвосты, направленные к Солнцу и имеющие значительную протяжённость. Такие хвосты наблюдались, например, у комет 1882 и Аренда-Ролана (1957) Однако, их направленность к Солнцу объяснялась условиями проектирования, а не реальным движением крупных частиц к Солнцу. Особенно этот эффект становится заметным, когда Земля проходит через плоскость орбиты кометы, и земной наблюдатель видит кометное вещество, рассредоточенное вдоль её орбиты. Орбита как бы материализуется и часть орбиты, направленная к Солнцу, представляется ему в виде прямого хвоста. Если бы это был настоящий аномальный хвост, состоящий из крупных частиц, то по законам Кеплера эти частицы двигались бы с различными скоростями, вследствие чего хвост казался бы искривленным, как у кометы Аренда-Ролана». (Реферат: «Кометы»). http://www.refu.ru/refs/7/16786/1.html

    [Последние изменения внесены 13 февраля 2014 года

    «Земля и Вселенная». Часть 8-Б. «"Кладбище комет" в Поясе астероидов».  http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/02/8.html

      На эту тему:
    «Фобос и "Фабрика астероидов"». (25 января 2012 года). 

2 комментария:

  1. МИССИЯ К ЧЕРНОМУ АСТЕРОИДУ

    "Японские официальные лица из правительства на прошлой неделе дали зеленый свет на разработку космического исследовательского зонда Hayabusa 2 и осуществление его запуска в 2014 году. Цель данной миссии — получить и вернуть на Землю частицы породы околоземного астероида.

    Дата запуска космического зонда Hayabusa 2

    Комиссия по космической деятельности Японии официально утвердила бюджет и определила порядок финансирования этой космической программы на прошлой неделе. Решение было принято после 2010 года, когда Японское агентство аэрокосмических исследований постановило продолжить разработку эскизного проекта зонда.

    Цель исследования космического зонда Hayabusa 2

    Запуск космического зонда Hayabusa 2 должен произойти в 2014 году. Зонд направится к астероиду 1999 JU3, диаметром около 900 метров. Астероид 1999 JU3, который пока не получил собственное название, относится к астероидам C-типа. Это наиболее распространенная форма астероидов в Солнечной системе. Наблюдения, проведенные телескопом на Земле, указывают, что астероид 1999 JU3 ИМЕЕТ, приблизительно, сферическую форму и ТЕМНЫЙ, ПОЧТИ УГОЛЬНЫЙ ЦВЕТ.

    Если запуск пройдет успешно, зонд достигнет астероида в середине 2018 года, а стартует на Землю в декабре 2019 года. В соответствии с планами JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований), посадка зонда Hayabusa 2 на Землю ожидается в конце 2020 года..." (2 февраля 2012 года). https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/5Wc4Vx2aoEp

    ОтветитьУдалить
  2. Ученые рассказали про необычные кометы, которым нет объяснений

    "Встречаются "необычные" кометы, свойства которых не укладываются в "разумные", с точки зрения современной науки, рамки..." (26 апреля 2014 года, 12:35). http://telegraf.com.ua/nauka/1250956-uchenyie-rasskazali-pro-neobyichnyie-kometyi-kotoryim-net-obyasneniy.html

    [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

    ОтветитьУдалить