понедельник, 8 апреля 2013 г.

"Невозможные" спутники планет. Тезисы 4 - 9


    Федор Дергачев

    4. В том же исследовании я упомянул Амальтею, спутник Юпитера.
  «Где-то в параллельной ветке говорилось про Амальтею, и тоже, один из вариантов - гравитационный захват, ибо так близко к Юпитеру она сформироваться не могла. И снова - круг и плоскость экватора...  Может на нее галилеевы спутники действовали и стабилизировали орбиту.
    А кто Фобос с Деймосом стабилизировал? Наверное у математиков есть модель, потому им все ясно...»
 (Parfen. Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет»).
     «Четыре малых внутренних спутника, находящиеся ближе Ио, идентифицируются теперь как спутники кольца, образующие кольцевую систему Юпитера. Это - Метида, Адрастея и Теба, открытые «Вояджером 1» в 1979 году, и Амальтея, открытая Барнардом в 1892 году. Космический аппарат «Галилео» получил детальные изображения этих спутников, которые показали неправильную причудливую их форму и сильно кратерированную поверхность. Эти спутники находятся в синхронном вращении и имеют большие геологические особенности в виде ударных кратеров...    
    Амальтея находится в синхронном вращении с Юпитером, то есть период обращения спутника вокруг Юпитера равен периоду вращения Амальтеи вокруг собственной оси (0.498179 суток)». («Вращение Амальтеи»).
    «Кольцо Юпитера - загадочное явление, непонятно, как оно вообще может существовать. Первоначальный анализ показал, что частицы в кольце в основном мелкие. Если так, то загадка станет еще более трудно разрешимой, поскольку чем меньше частицы, тем труднее им удерживаться на орбите вокруг планеты и не оседать на ней». (Ежегодник «Наука и человечество. 1981». «Летопись науки», стр.333).
    «Общепринятая модель формирования лун Юпитера предполагает, что спутники, расположенные ближе к планете, состоят из более плотного материала, чем те, что находятся на дальних орбитах. Это базируется на теории, что юный Юпитер, как уменьшенное подобие раннего Солнца, был раскаленным. Из-за этого ближайшие юпитерианские спутники не могли удержать лед, замерзшие газы и другие легкоплавкие и имеющие малую плотность материалы. Четыре крупнейшие луны Юпитера соответствуют этой модели. Самая внутренняя из них, Ио, имеет также и наибольшую плотность, она состоит главным образом из камня и железа. Однако, новые данные от «Галилео» свидетельствуют, что даже если Амальтея и изрядно «дырява», все равно материал отдельных фрагментов, из которых она состоит, имеет меньшую плотность, чем Ио». («Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней». 12.12.2002).

    «Амальтея не могла сформироваться так близко к Юпитеру - первоначальной протопланетной туманности на такой орбите не дало бы сконденсироваться притяжение гигантской планеты. Но еще труднее представить себе перемещение Амальтеи с орбиты в Поясе астероидов на идеально круговую в близости от газового гиганта (2.55 радиуса Юпитера) и последующую синхронизацию осевого вращения с орбитальным. Отмечу, что последнее не происходит «автоматически» - не все спутники в системе Юпитера обладают резонансным вращением.
    И тем не менее «невозможное перемещение» произошло»(«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1)

Амальтея, спутник Юпитера
    Добавлю пару «пикантных» подробностей об этом спутнике Юпитера.
    «Подобно Ио, Амальтея излучает больше тепла, чем получает от Солнца (вероятно, благодаря электрическим токам, индуцированным магнитным полем Юпитера).
    Прим. Nikkro: в этом случае поверхность или все тело Амальтеи должны состоять из достаточно хорошо проводящих электрический ток пород, т.е. содержащих металлы, что не  согласуется с низкой (ниже плотности льда) плотностью вещества спутника».

    «Спутник имеет плотность 857 ± 99 килограммов на кубический метр».
    «Проведенные Сэдбери исследования показали, что элементы орбиты спутника претерпели значительные изменения в период с 1917 по 1949 г.г., когда наблюдения спутника не проводились. Среди возможных причин - близкое прохождение тела сравнимой массы». («Аномалии Амальтеи»).

Artist's concept of «Galileo» passing near Jupiter's small inner moon Amalthea. Image credit: Michael Carroll 
    5. Тритон, спутник Нептуна
    «Тритон  имеет необычную орбиту. Он движется в направлении, обратном вращению Нептуна, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости  экватора планеты и к плоскости  эклиптики. Это единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Ещё одна особенность орбиты Тритона  - она представляет собой идеально правильный круг (её эксцентриситет равен величине с 16-ю нулями после запятой)». («Тритон, спутник Нептуна»).
    «Как известно, Тритон (масса которого (2,15x10^22 кг) примерно на 40 процентов превышает массу Плутона, а диаметр равен приблизительно 2 700 километрам) имеет наклонную орбиту и движется в направлении, противоположном вращению самого Нептуна (то есть характеризуется так называемым «нерегулярным» орбитальным движением). Это верный признак того, что такой спутник был когда-то захвачен, а не родился подле гиганта, но астрономам долго не удавалось понять механизм этого захвата. Проблема состояла в том, что Тритон, чтобы перейти на свою нынешнюю практически идеально круговую орбиту, должен был каким-то образом потерять энергию. Соударение с какой-либо древнейшей нептуновой луной могло бы в принципе замедлить движение Тритона, однако подобная гипотеза имеет свои сложности: если бы луна-мишень была маленькой, то захват Тритона попросту не удалось бы осуществить, в то время как удар о спутник достаточно крупных размеров почти неизбежно должен был бы разрушить сам Тритон...
    Ну а другие имеющиеся теории (например, Тритон мог бы еще «затормозиться», проходя через более обширную, чем ныне, систему колец Нептуна или испытать эффект аэродинамического торможения от его первородного газового диска) вынуждены иметь дело с менее вероятными процессами (приходится «подбирать» какой-нибудь «особо удачный» момент в истории развития Солнечной системы, когда диск у Нептуна после торможения Тритона сразу бы и рассеивался, а не тормозил его до того, что спутник просто врезался бы в планету)...
    Существовали ранее и догадки о связи судьбы Тритона с Плутоном, орбита которого, как известно, пересекает орбиту Нептуна, однако неясно, проверялась ли такая связь с помощью сколько-нибудь серьезного моделирования.
    Орбита Тритона располагается между группой сравнительно небольших внутренних лун с «правильными», регулярными орбитами и внешней группой опять же маленьких спутников с нерегулярными (ретроградными) орбитами. Из-за «неправильного» движения по орбите приливное взаимодействие между Нептуном и Тритоном забирает энергию от Тритона, что приводит к понижению его орбиты. В далеком будущем спутник либо разрушится (возможно, превратившись в кольцо), либо упадет на Нептун».
 («Захват Тритона Нептуном: одна из Проблем»).
    «Астрономы установили: к Нептуну Тритон вечно обращен одним и тем же "боком"». (Б. И. Силкин. «В мире множества лун. Спутники планет», стр. 192). 

Одно из наиболее подробных изображений поверхности Тритона, сделанных «Вояджером-2» во время облета спутника Нептуна рано утром 25 августа 1989 года. http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery.cgi?id=13&no=2203
    «Ситуация со спутником Нептуна совершенно однозначная. Абсолютно все исследователи согласны с тем, что Тритон с его ретроградным вращением не мог сформироваться из первоначальной протосолнечной туманности  на своей современной орбите, он был сформирован в каком-то в другом месте (возможно в Поясе Койпера) и позднее был «захвачен» Нептуном.
    Из этого следует очевидный вывод: спутники, осевое вращение которых синхронно с орбитальным, не обязательно формировались в окрестностях своих планет. Они могут быть «захвачены», а уже потом перейти на круговую орбиту и приобрести орбитальный резонанс.
    Другое дело, что ученые не могут внятно объяснить даже «грубый» захват, о чем свидетельствует вышеприведенная статья «Захват Тритона Нептуном: одна из Проблем». А вопрос об «идеальности» круговой орбиты Тритона и его синхронном вращении они тихо "спускают на тормозах"». («Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1).

    6. В Гиперионе, спутнике Сатурна, для меня важно не столько его образование, сколько хаотичное вращение. В данной публикации я разбираю «невозможные» спутники планет, но Гиперион попал сюда, так как его вращение, вроде бы, совершенно объяснимое, подчеркивает аномальность всех остальных спутников. Ведь даже Феба, при ее ретроспективном (противоположном) обращении вокруг Сатурна, не имеет такого движения. Гиперион в этом отношении подобен черной вороне, «затесавшейся» в стаю ворон белых.
    Если взглянуть на приведенное ниже фото Гипериона, то сразу бросается в глаза огромный кратер, который закрывает почти всю сторону спутника.
    «Гиперион замечателен тем, что по мере движения по орбите вращается случайным образом, то есть период и ось вращения у него изменяются абсолютно хаотично. Это является результатом приливного притяжения со стороны Сатурна. [? - Ф.Д.]. Тем же объясняется эксцентрическая орбита Гипериона и его вытянутая форма». (Д. Ротери. «Планеты». стр. 207).
    «Будучи спутником Сатурна особо не покрутишься :).
    По идее (не нашел точных данных) у него [Япета, - Ф.Д.] (как и у нашей Луны) период обращения совпадает с длительностью суток.
    Иначе гравитация Сатурна такой "массаж" устроит, что можно и рассыпаться». 
(zyxman07. Форум «Япет» сайта «Мембрана»). 

    «Несмотря на эксцентрическую орбиту, Гиперион не считается «захваченным» астероидом, по крайней мере я не встречал ни одного такого мнения в печати или в Интернете. «Вытянутая» же форма «не помешала» переходу на синхронную орбиту, например, Фобосу и Амальтее.

Анимация «Полет к Гипериону»
 http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA07742

    Но главное – могучая гравитация Сатурна «почему-то» и не вздумала «синхронизировать» вращение спутника, хотя, по всеобщему мнению, «устроила массаж» гораздо более далекому Япету (расстояние которого 3,5 млн км от Сатурна против 1,5 млн км у Гипериона).
    Вернемся к предыдущей теме и еще раз сравним спутники с ретроградным орбитальным движением – Фебу и Тритон, пришедшие из Пояса Койпера. Приливные силы Сатурна не стали «нивелировать» орбиту Фебы и замедлять её осевое вращение (аналогично гравитацией Юпитера были «оставлены в покое» его ретроградные спутники Ананке, Карма, Пасифея и Синопа). А вот ретроградный Тритон приливное притяжение Нептуна почему-то «любовно» (специально утрирую) перевело на идеально круговую орбиту и синхронизировало его осевое вращение с орбитальным.
    Так что делаю вывод: говорить о том, что резонанс спутников, осевое вращение которых синхронно с орбитальным, «является результатом приливного притяжения со стороны планеты» не приходится.
    Не спорю, поддержать уже полученный резонанс приливные силы планеты могут. Для этого есть нехитрые (без учета масштаба) технические приемы. Но об этом позже.
    Как же в таком случае спутники (астероиды, объекты пояса Койпера) переходят на идеальные круговые орбиты точно в плоскости экватора, да еще получают синхронное вращение?
    Посмотрим на фото «хаотичного» Гипериона. Огромный ударный кратер закрывает почти всю сторону спутника. После такого столкновения не удивительны хаотическое вращение и эксцентрическая орбита спутника. Вообще ничего удивительного. «Просто» естественный спутник.

    И снова – отличие от того же Фобоса, на поверхности которого тоже находится ударный кратер Стикни, сравнимый с размерами спутника. Непонятно, как реально «рыхлый» Гиперион (на фото просматривается «губчатая» поверхность) и имеющий внутренние пустоты Фобос уцелели после таких столкновений.
    И налицо – явное отличие «суперправильного» Фобоса от «хаотичного» Гипериона:  
    – у Фобоса почти круговая (эксцентриситет 0,015);
     плоскость орбиты практически совпадает с плоскостью экватора Марса: наклон орбиты к экватору планеты у Фобоса 1 градус;
    – путника обращен к Марсу все время одной стороной, как и Луна к Земле (осевое вращение синхронно с орбитальным);
    - осевое отклонение у Фобоса равно нулю (это означает, что ось вращения спутника строго перпендикулярна плоскости его околомарсианской орбиты

    7. Я позволил себе обширные цитаты своей статьи «Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1, в которой упоминается об аномалиях некоторых спутников. Но если сейчас я настаиваю на необычности ВСЕХ спутников, то обязан упомянуть и об остальных.  
    «Резко отличается от других больших лун Миранда. Этот ближайший к Урану спутник диаметром около 500 км напоминает как бы деформированную в результате космического катаклизма сферу: с одной стороны она раздута, с другой - сплющенаНа ее фотографии чередуются цветные и черные полосы, образующие "шевроновый" рельеф. Их пересекают синусоидальные "царапины". На поверхность как бы наложен "узор" из ударных округлой формы кратеров диаметром до 5 км. Разрешающая способность снимка, в кадр попала площадь диаметром 220 км, около 600 м. Вполне возможно, что на Миранде, как и на спутнике Юпитера Ио, происходят тектонические явления». («Спутник Миранда синхронно вращается вокруг Урана»).
    «Поверхность Миранды имеет следы бурного геологического прошлого. Здесь представлены все геологические формы, какие только встречаются в солнечной системе... Средняя плотность 1,201 г/см3». [«Миранда (Miranda). Пятый спутник Урана (U5)»].

    Считается, что при такой низкой плотности спутник состоит преимущественно из льда. Но тогда откуда взялась «бурная тектоническая деятельность»? Если же предполагать криовулканизм, как на Ганимеде, то деформации поверхности выглядят совершенно по-другому.
    Фотографии «невозможной» поверхности Миранды приведу с удовольствием.
 «Смогли бы вы выжить после прыжка с самой высокой скалы в Солнечной системе? Вполне возможно. Высота скалы Верона Рупес на спутнике Урана Миранде — около 20 километров, что в десять раз больше глубины Большого Каньона на Земле. Учитывая низкую силу тяготения на Миранде, ищущий острых ощущений любитель приключений будет падать с вершины примерно 12 минут и достигнет скорости гоночного автомобиля — около 200 километров в час. Но даже после такого падения можно выжить, если иметь для защиты подходящую воздушную подушку. Это изображение скалы Верона Рупес было получено пролетающим мимо спутника автоматическим космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1986 году. Происхождение гигантской скалы остаётся неизвестным». http://www.astronet.ru/db/msg/1250946

    Период обращения Миранды вокруг Урана совпадает с периодом обращения спутника вокруг своей оси - 1.413479 земных суток


    8. Синхронизировано с обращением вокруг планеты также вращение Европы и Ганимедаспутников Юпитера.
    «Речь идет о возрасте поверхности спутников Юпитера. Если для Каллисто этот возраст составляет миллиарды лет, то для Европы он буквально «младенческий»: от 30 до 100 миллионов лет (оценки открытых источников в научной литературе и Интернете). Интересно, что таков же и возраст поверхности Тритона, спутника Нептуна. Простое совпадение? Не думаю.
    Учитывая, что Европа покрыта толстым слоем льда, ничего удивительного в таком «юном» возрасте нет. Юпитер находится не так далеко от нашего светила, как, к примеру, объекты, составляющие облако Орта, откуда, по предположениям ученых, к Солнцу устремляются кометы, покрытые древнейшим миллиардолетним льдом. Лед на Европе не мог быть таким древним, так как должен был постепенно испаряться в окружающий космический вакуум (процесс сублимации). И оценки возраста поверхности спутника Юпитера по количеству ударных кратеров это подтвердили.
    Невозможность сохранения миллиардолетнего льда на Европе кроется также в особенностях эволюции Юпитера.
    «Есть свидетельства тому, что на ранних стадиях эволюции Юпитер излучал в космос огромные потоки энергии. Галилеевы спутники Юпитера, расположенные несравненно ближе к своей планете, чем к Солнцу, получали на единицу площади больше энергии, чем Меркурий от Солнца. Следы этих событий сохранились на поверхности Ганимеда. Расчеты показывают, что пиковая светимость Юпитера могла доходить до 1/10 светимости Солнца. В лучах Юпитера плавились льды на поверхности всех спутников, частично включая Ганимед». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 7, «Юпитер», стр. 216).
    Что касается Европы, то она находится гораздо ближе к Юпитеру, и ее древние льды (если они вообще были) растаяли в ту эпоху моментально. (Правда, «термическая обработка» Ганимеда могла быть вызвана отнюдь не Юпитером. Обоснование – наводящая на размышления «обработка» высокой температурой поверхности Фобоса и некоторых астероидов)».  
    Другое дело, что теперь приходится искать объяснение тому факту, что несколько десятков миллионов лет назад на Европе в результате вмешательства извне сформировалась (а может быть - застыла или сконденсировалась) ледяная поверхность». («Прокляты и забыты. Часть 5»).

Странные ледяные «кружева» на Европе, спутнике Юпитера. Фото «Галилео» 
    «Эти узоры на поверхности Европы - витки правильной циклоиды с шагом в несколько километров...
    Ссылка на «ледяные кружева Европы».
    Сравните с переводом на русский.  
    Этот перевод - неправильный. Здесь «cusp-shaped features» переводится «темные горные пики», в то время как «каспы» на самом деле – это те самые ледяные кружева, которые мы с Вами обсуждаем. Посмотрите расшифровку «Касп» здесь... и на рисунке Вы сразу узнаете «кружево». Правильный перевод – «касп-подобная функция».
    "Касп (англ. cusp — заострение) или точка возврата — точка, в которой кривая линия разделяется на две (или более) ветви, имеющие в этой точке одинаковый направляющий вектор. То есть, ветви в данной точке имеют общую касательную и движение вдоль них из данной точки изначально происходит в одном и том же направлении"». («Электрические бичи Юпитера и узоры на поверхности Европы». 10-04-2013, 15:14).

    У Ганимеда обнаружились внутренние неоднородности [масконы]
    «"Galileo" с помощью своего доплеровского радиометра провел исследования гравитационного поля Ганимеда, самого крупного спутника Юпитера.
    И оказалось, что в гравитационном поле этого спутника имеются неоднородности.
    Эти неоднородности находятся под ледяной поверхностью Ганимеда. Причем на поверхности льда нет никаких видимых признаков существующих на глубине аномалий.
    По мнению ученых, это могут быть какие-то скальные острова, которые вмерзли в лед миллиарды лет назад. Возможно, это открытие заставит ученых пересмотреть свои взгляды на внутреннюю структуру Ганимеда. Они предлагают разные гипотезы для объяснения гравитационных аномалий. Если лед на Ганимеде достаточно прочный (хотя бы верхний его слой), то он может удерживать большие скальные глыбы в своей толще. Но может оказаться и так, эти скалы имеют форму столбов, стоящих на дне океана, замерзшего целиком или в верхнем своем слое (возможно, под толщей льда имеется еще и жидкая вода)». (
16 августа 2004 года). 

Масконы Ганимеда http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA05077


    9. Ио, спутник Юпитера - один из самых «невозможных».

    «В настоящее время наиболее вероятным энергетическим источником вулканизма на Ио считают приливный разогрев недр спутника. Как и большинство спутников в Солнечной системе, Ио обращается вокруг Юпитера синхронно, т.е. период осевого вращения спутника равен периоду его обращения вокруг планеты. Ио находится на орбите близко расположенной к Юпитеру, в результате чего образуется приливной горб величиной в несколько километров. Небольшой эксцентриситет орбиты (0,004) приводит к явлениям, аналогичным либрациям Луны в процессе ее вращения вокруг Земли. Одновременно, под влиянием соседних Европы и Ганимеда возникают возмущения эксцентриситета орбиты, что вызывает периодические изменения амплитуды приливных деформаций в коре Ио. Такая постоянная пульсация предположительно тонкой коры (толщиной не более 20 - 30 км) обеспечивает энерговыделение, достаточное для расплава недр спутника, что и выражается в интенсивной вулканической активности». (В.В.Шевченко «Наша уникальная Солнечная система») http://selena.sai.msu.ru/Shev/Publications/Solar_System/Solar_System.htm

    «Оценки, сделанные в результате измерений теплового потока из «горячих» областей Ио, показали, что приливный механизм способен генерировать энергию, мощность которой может доходить до 108 мегаватт, что более чем в 10 раз превышает суммарную величину энергии, потребляемой всем человечеством на Земле (общемировой объём: от 0,6 до 1,6×1014 Вт»). («Ио (спутник)». Раздел «Приливный разогрев»)

Приливные источники разогрева спутников планет

Наименование
спутника
Масса, кг
Средний радиус орбиты, км
Эксцентри-ситет орбиты
Максимальное изменение гравитацион-ной энергии связи на орбите, Дж
Максиималь-ное изменение энергии на единицу массы, Дж/кг
Максима-
льная раз-
ность приливных ускорений,
м/сек2

Мимас

3,792 х 1019
185 404
0,0202
3,135 х 1026
8,269 х 106
4,733х10-3
Энцелад

1,081 х 1020
237 950
0,0045
1,55 х 1026
1,435 х 106
2,841х10-3
Тефия

6,176 х 1020
294 619
0,001
 2,849 х 1025
2,575 х 105
3,18х10-3
Диона

1,096 х 1021
377 400
0,0022
4,846 х 1026
4,423 х 105
1,588х10-3
Рея

2,309 х 1021
527 108
0,0013
4,32 х 1026
1,871 х 105
7,916 х 10-4
Титан

1,346 х 1023
1 221 930
0,0288
2,408 х 1029
1,79 х 106
2,142 х 10-4
Ио

8,932 х 1022
422 000
0,004
2,145 х 1029
2,402 х 106
0,012
Европа

4,8 х 1022
671 000
0,0094
1,704 х 1029
3,55 х 106
2,62 х 10-3
Ганимед

1,48 х 1023
1 070 000
0,0011
3,855 х 1028
2,605 х 105
-
Каллисто

1,08 х 1023
1 880 000
0,0007
1,019 х 1028
9,435 х 104
-

    «Так как источником энергии приливов служит изменение гравитационной энергии притяжения между спутником и планетой при движении его по некруговой орбите, то потенциальную величину возможных приливных эффектов можно оценить из сравнения этого изменения для различных спутников. Энергия, выделяющаяся в виде тепла за счет трения приливной возвышенности при перемещении по поверхности спутника, зависит от физических условий на спутнике, его строения и пропорциональна указанному изменению гравитационной энергии притяжения (закон сохранения полной энергии системы).
    Из приведенных данных можно увидеть, что максимальное изменение гравитационной энергии связи спутника и планеты, вокруг которой он обращается по эллиптической орбите, имеет Титан, на втором месте Ио, и на третъем – Европа.
    В пересчете на единицу массы (фактически это потенциальная приливная активность единицы массы спутника) места располагаются следующим образом: на первом месте Мимас, на втором – Европа, а на третъем – Ио.
    По максимальной разнице приливных ускорений в центре полушария спутника, повернутого к планете (ведущее полушарие), и в центре противоположного полушария (ведомое полушарие), места распределились следующим образом:
на первом месте Ио, на втором – Мимас, а на третъем – Тефия.
    Как следует из таблицы, по суммарному максимальному изменению гравитационной энергии связи вдоль орбиты Титан и Ио практически совпадают, однако при этом на Титане не наблюдается такая тектоническая активность, как на Ио. По приведенной к единице массы энергии Европа превосходит Ио, а по суммарной – не намного меньше его, однако и на ней не наблюдается тектонизм в таких масштабах, как на Ио. То же можно сказать и про Мимас с Энцеладом: хотя Мимас и испытывает большее влияние изменения гравитационной энергии связи и приливные ускорения у него также больше, он не имеет никаких видимых признаков тектонической активности. Как можно видеть, геологически активный Энцелад не выделяется ни по одному из рассматриваемых параметров.
    Таким образом, из анализа приведенных параметров спутников можно сделать вывод – приливные силы не имеют значительного влияния на нагрев спутников, последний вызван, очевидно, совершенно другими факторами». (Материал Nikkro).

    Статья «Ио (спутник)» из Википедии:
    «Космический аппарат (КА) «Галилео» довольно близко пролетел рядом с Ио прежде, чем войти на орбиту для своей двухлетней миссии, подробнее изучающей систему Юпитера. И хотя во время этого пролёта, произошедшего 7 декабря 1995 года, не было сделано ни единого снимка, он принёс значительные результаты по открытию присутствия на Ио железного ядра, подобного тому, какое встречается на других силикатных планетах внутри Солнечной системы. 
    Несмотря на нехватку снимков крупным планом и механических неисправностей, которые очень ограничили объём данных по возвращении, во время основной миссии «Галилео» было сделано несколько существенных открытий. Галилео был свидетелем крупного извержения Пиллан Патера и смог подтвердить тот факт, что извержения вулканов состоят из силикатной магмы с примесью богатых магнием основных и ультраосновных составов с содержанием серы и двуокиси серы, роли которых можно сравнивать с ролями, отведенными воде и углекислому газу на Земле. [McEwen, A. S.; et al. (1998). «High-temperature silicate volcanism on Jupiter's moon Io». Science 281 (5373): 87–90.]
    Миссия «Галилео» была дважды продлена в 1997 и 2000 годах. Во время этих расширенных миссий космический аппарат пролетел мимо Ио три раза в конце 1999 и начале 2000 года и три раза в конце 2001 и начале 2002 года. Наблюдения во время этих пролётов показали геологические процессы, происходящие в вулканах Ио и горах, исключили присутствие магнитного поля и продемонстрировали масштабы вулканической деятельности. [Perry J.; et al.' A Summary of the Galileo mission and its observations of Io // Io after Galileo / Lopes, R. M. C.; and Spencer, J. R.. — Springer-Praxis, 2007. — P. 35–59. — ISBN 3-540-34681-3.]
    Анализ изображений полученных КА «Вояджер», заставил учёных предположить что лавовые потоки на Ио состоят главным образом из расплавленной серы. Однако, последующие наземные инфракрасные наблюдения и замеры с КА «Галилео» указывают на то - что на самом деле потоки в основном состоят из базальтовой лавы с включениями в виде основных и ультраосновных горных пород. Эти предположения основаны на замерах температур «горячих пятен» Ио, и областей термальной эмиссии, для которых характерна температура в 1300 K а местами и в 1600 K. [Keszthelyi, L.; et al. (2007). «New estimates for Io eruption temperatures: Implications for the interior». Icarus 192 (2): 491–502.]
    Композиционная картография и высокая плотность Ио дают возможность предположить, что на Ио практически нет воды. Эта недостача воды, вероятно, связана с тем, что Юпитер был достаточно горячим при формировании Солнечной системы, чтобы вывести такие летучие вещества, как воду в непосредственной близости от Ио, и недостаточно горячим, чтобы делать это дальше». (Статья «Ио (спутник)» из Википедии).

    «Чтобы оценить мощность вулканизма на Ио, необходимо знать объём вещества, выбрасываемый при извержениях. Для этого можно воспользоваться сведениями о возрасте поверхности, отталкиваясь от метода подсчёта количества метеоритных кратеров на единицу поверхности. По отсутствию метеоритных кратеров на поверхности Ио можно говорить о том, что поверхность эта очень молодая, около 1 миллиона лет, и сформирована она из продуктов извержений. Толщина слоя отложений оценивается от 3-4 до 20-30 км». (Статья, посвящённая Ио, на сайте «Солнечная Система»).  

    Вулканы Ио расположены не там, где надо
    "Спутник Юпитера Ио - наиболее вулканически активное тело в Солнечной системе: там сотни вулканов, и некоторые из них выбрасывают фонтаны лавы на высоту до 400 км.
    Однако эта деятельность концентрируется вовсе не там, где должна, если верить моделям внутреннего нагрева луны.
    Группа исследователей из НАСА и Европейского космического агентства пришла к такому выводу на основании данных космических аппаратов «Вояджер» и «Галилео». Проанализированы показания и других станций, а также наземных телескопов, но бóльшая часть информации о поверхности Ио исходит от этих двоих. Один из «Вояджеров» обнаружил вулканы на Ио в 1979 году. «Галилео» пролетал мимо спутника в 1999 и 2000 годах.
    Ио - словно канат, который перетягивают мощный Юпитер и его спутники Европа и Ганимед. Притяжение последних сравнительно невелико, но точно выверено: Ио облетает планету вдвое быстрее Европы и вчетверо - Ганимеда. В результате гравитационного воздействия соседних спутников в одних и тех же местах орбита Ио приобрела овальную форму. Это, в свою очередь, заставляет Ио деформироваться то так, то эдак.
    Например, когда Ио приближается к Юпитеру, гигантская планета искривляет её поверхность по направлению к себе, а затем, когда Ио отходит подальше, притяжение слабеет и луна может вздохнуть с облегчением. Такая деформация приводит к приливному нагреву точно так же, как вы можете нагреть участок проволоки, несколько раз согнув его. Трение во внутренней части спутника становится причиной выработки огромного количества тепла, что вызывает активный вулканизм.
    Без ответа остаётся вопрос о том, как именно этот приливный нагрев действует на внутреннюю часть луны. Некоторые учёные полагают, что таким образом нагреваются самые глубокие недра, но преобладает мнение о том, что в основном нагрев происходит в относительно неглубоком слое сразу под корой - в астеносфере. Там порода ведёт себя подобно пластилину, медленно деформируясь под действием тепла и давления.
    «Наш анализ поддерживает эту точку зрения, но в то же время мы обнаружили, что вулканическая деятельность расположена в 30-60° восточнее от того места, где мы ожидали её увидеть», - отмечает ведущий автор Кристофер Гамильтон из Мэрилендского университета (США) и Годдардовского центра космических полётов НАСА.
    Г-н Гамильтон и его коллеги осуществили пространственный анализ с помощью новой геологической карты Ио, составленной Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона (США) и его помощниками. Это самая полная опись вулканов Ио на сегодня, позволяющая изучить картину местного вулканизма в беспрецедентных деталях. Предположив, что вулканы расположены над местами наиболее интенсивного внутреннего нагрева, учёные протестировали ряд моделей внутреннего строения Ио, сравнив расположение вулканов с предсказанными участками приливного нагрева.
    Почему же происходит смещение на восток? Возможные объяснения таковы: Ио вращается вокруг своей оси быстрее, чем мы думаем; внутреннее строение позволяет магме проходить значительное расстояние от места максимального нагрева к точке, где она сможет вырваться на поверхность; в моделях приливного нагрева чего-то не хватает - например, приливов в подповерхностном океане магмы.
    Действительно, магнитометр «Галилео» в своё время обнаружил магнитное поле вокруг Ио, намекающее на существование такого океана, охватывающего весь спутник. Логично предположить, что магма проводит электричество и генерирует магнитное поле, перемещаясь под поверхностью Ио под действием силы притяжения Юпитера в процессе орбитального движения.
    Только не надо думать, что он такой же жидкий, как земные океаны. По словам г-на Гамильтона, он скорее напоминает губку с менее чем 20-процентным содержанием силикатного расплава, текущего внутри своего рода «скелета» из медленно деформирующейся породы.
    Приливный нагрев, по-видимому, несёт ответственность и за существование океанов жидкой воды под ледяной коркой Европы и Энцелада, спутника Сатурна.   Поскольку жидкая вода - необходимый ингредиент жизни, некоторые исследователи не исключают того, что там могут находиться живые организмы - при наличии, конечно, подходящего источника энергии и прочего материала, без которого жизнь не жизнь. Эти миры чересчур прохладны для существования жидкой воды на поверхности, а потому лучшее понимание приливного нагрева поможет разобраться в том, каким образом он мог бы обеспечить жизнь даже в не самых гостеприимных местах Вселенной.
    Кроме того, вулканизм на Ио настолько активен, что поверхность спутника полностью обновляется каждый миллион лет или около того. Поэтому для написания истории этой луны необходимо хорошо знать её внутреннее строение.
    «Неожиданный восточный сдвиг в расположении вулканов на Ио намекает на то, что мы чего-то пока не понимаем, - подчёркивает г-н Гамильтон. - В определённом смысле это очень важное открытие»".
 
(05 апреля 2013 года, 11:52). 
http://science.compulenta.ru/744059/.

«Спрятанный рай. Драгоценный лёд (2009)». (Аномалии спутников Юпитера и Сатурна)

    [Последние изменения внесены 27 мая 2016 года]

    «"Невозможные" спутники планет». Тезис 10. «Methone, спутник Сатурна». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/06/10-methone.html

    На эту тему:
    «Материалы к "тезису 3" (Фобос и Деймос)»«История изучения спутников Марса: вопросы, оставшиеся без ответа. (А.В. Козенко)». (14 мая 2013 года). 
    «Материалы к "тезису 4" (Амальтея)». (7 июля 2012 года). 

10 комментариев:

  1. Две ужасные недели на Ио, спутнике Юпитера

    "Три огромных вулканических извержения произошли на луне Юпитера Ио в последние две недели августа прошлого года. Это подтолкнуло астрономов к мысли, что такие "извержения вулканов", которые могут выбрасывать вещество из недр космического тела на сотни миль над их поверхностью, на самом деле, могут оказаться более распространенным событием, чем они предполагали ранее.

    "Обычно мы не рассчитываем обнаружить гигантское извержение чаще, чем один раз в год или в два года, и извержения, как правило, не такие яркие, как это",– отмечает Имке де Патер, профессор, заведующий кафедрой астрономии Калифорнийского университета в Беркли, ведущий автор одной из двух научных статей, описывающих замеченные извержения. "В данном случае мы могли наблюдать три очень ярких извержения, и это позволяет предположить, что если бы мы чаще туда смотрели, то смогли бы заметить больше извержений на Ио"...

    ...Эшли Дэвис... утверждает, что недавние извержения соответствуют по своей интенсивности последним событиям, когда за короткий период времени были выброшены десятки кубических миль лавы над площадью, превосходящей сотни квадратных миль.

    "Эти последние события отнесены к относительно редкому классу извержений на Ио, отличающихся своей масштабностью и поразительно высоким тепловым излучением,– поясняет Дэвис,– Количество энергии, которое выделяется в процессе таких извержений, предполагает, что лавовые фонтаны, с силой извергаемые из расщелин, выносят лаву с очень высокой скоростью (в единицах объема в секунду), образуя лавовые потоки, быстро растекающиеся по поверхности Ио".

    Все три события, включая самое крупное и мощное извержение из трех, зафиксированное 29 августа 2013 года, можно было охарактеризовать как “огневые завесы”, так как лаву выбрасывало взрывом из расщелин длиной, наверное, в несколько миль. Статьи... были приняты к публикации в журнале "Icarus" ("Икарус").

    Чиарди... проводил отбор фотоснимков, сделанных в инфракрасном диапазоне, для де Патера, также принимавшего участие в данном научном исследовании.

    “Я понял, что это прекрасная возможность “связать концы с концами” в теории образования/эволюции Солнечной системы,– заметил он.– Ясное представление о нашей Солнечной системе поможет дать ясное понимание всех остальных систем, которые мы обнаруживаем, и наоборот”.

    Де Патер обнаружил первые два крупных извержения, которые произошли 15 августа 2013 года в южном полушарии Ио, используя камеру, работающую в ближней инфракрасной области спектра, (NIRC2), соединенную с системой адаптивной оптики, установленной на телескопе Keck II , одном из двух 10-метровых телескопов, работающих в Обсерватории Кека. Было установлено путем расчетов, что самое яркое извержение, наблюдаемое в кратере вулкана, получившем название Rarog Patera, создало лавовый поток, охвативший площадь 50 квадратных миль (130 квадратных километров), а его толщина составила 30 футов (10 метров). Второе извержение, замеченное рядом с другим кратером под названием Heno Patera, привело к образованию потоков, охвативших площадь в 120 квадратных миль (310 квадратных километров).

    29 августа де Патер обнаружил третье извержение, еще более яркое, можно сказать, одно из самых ярких извержений, которые когда-либо наблюдались на Ио, используя блок формирования изображений с адаптивной оптикой, установленной на телескопе “Джемини Север”, расположенном на вершине вулкана Мауна Кеа, совместно со спектрометром SpeX, работающим в ближней инфракрасной области (БИК) спектра, который установлен на ближайшем инфракрасном телескопе НАСА (IRTF). Де Клир использовала удачное обнаружение этого извержения одновременно с помощью телескопов “Джемини” и IRTF, чтобы показать, что температура извержения могла быть значительно более высокой, чем сегодня установлено для типичных извержений вулканов на Земле..." (15.08.2014). http://www.astrogorizont.com/content/read-sputnik_Jupitera_2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудовищное извержение на Ио!

      "Впервые это извержение заметили на данных телескопов Кек. Вулканический взрыв на Ио был настолько мощен, что его даже классифицируют как одно из самых мощных событий подобного рода во всей Солнечной Системе! Вот это да!! Чтобы проследить за тем, как развивается это извержение, решили задействовать... инфракрасный телескоп NASA, что на Гавайях. Результаты исследований представляют собой совершенно новый взгляд на то, насколько частыми и насколько мощными могут быть подобные взрывы!

      Наблюдения вулканов с вулкана

      В ночь на 15 августа 2014 года Имке де Патер (Imke de Pater) из Беркли, Калифорния, участница нашей команды, работавшая на телескопе Кек на вершине потухшего вулкана Мауна Кеа, занималась изучением атмосферы Урана. После окончания этих работ, Имке решила сделать еще снимки Ио, чтобы подготовиться к следующей программе наблюдений, которую мы планировали проводить на... инфракрасном телескопе NASA IRTF.

      Снимки Кека выявили пару невероятно ярких извержений недалеко от южного полюса Ио. Эти события попадают в редкий класс "вспыхивающих" вулканов Ио и представляют собой самую горячую и энергичную вулканическую активность этой луны Юпитера. Обычно такие вспышки появляются раз в год или в два года. Для наблюдения последствий этих вспышек в следующие ночи было тут же выделено наблюдательное время из резерва директората обсерватории.

      Последующие наблюдения на Северном Близнеце и IRTF показали нечто совершенно неожиданное и невероятное - третье извержение, расположенное далеко от первых двух. И сила этого извержения была больше, чем оба предыдущих вместе взятые!" ("Часть 1". 4 ноября 2014). http://www.nebulacast.com/2014/11/1.html

      Источник: "Extreme Volcanism: Image Captures one of the Brightest Volcanoes Ever Seen in the Solar System". (August 1, 2014). http://www.gemini.edu/node/12233

      "Gemini Captures Extreme Eruption on Io". http://www.joomag.com/magazine/geminifocus-2013-year-in-review-october-2014/0516152001412198865?page=2

      Удалить
    2. "Чудовищное извержение на Ио!" Часть 2. (Начало)

      "Изучение далекого прошлого Земли

      Вулканизм - один из немногих процессов, тесно связанный с внутренним строением планет, это один из редких способов изучения того, что происходит внутри них. Вопрос о химическом составе магмы Ио по-прежнему остается без ответа, хотя он важен для того, чтобы понять как внутренняя структура Ио превращает приливные силы в извержения вулканов.

      Извергает ли Ио в магме базальтовые лавы аналогично тому, что мы видим на Земле (как на гавайском Килауэа, например) или ее состав радикально отличается? Определив пиковую температуру извержения, мы можем получить представление о том, какие минералы находятся там в расплавленной форме. Базальтовые лавы извергаются в магме температурой около 1475 К. Более высокие температуры могут показать, что у нас присутствуют магмы богатые магнием в ультрамафитной композиции, которым для плавления нужна температура больше, чем была на Земле в начальный период ее формирования.

      Геологические особенности Земли говорят нам о том, что этот поздний тип вулканизма был распространен на Земле 1-2 млрд лет назад, уже во время эволюции жизни. И, если здесь мы можем только догадываться о том, какие это были извержения на основе косвенных признаков, на Ио этот процесс происходит прямо сейчас, что позволяет нам, иными словами, посмотреть в прошлое.

      Температуры извержений могут быть определены по спектрам ближнего инфракрасного диапазона (2-5 микрон), где видны пики термальной эмиссии от объектов с температурой в диапазоне от 600 до 1450 К. Сочетая данные от IRTF и Северного Близнеца мы получили спектр извержения, и смоделировали это событие как многокомпонентную систему, включавшую в себя небольшие зоны высокой температуры и большие и более холодные области, по которым текла лава. Мы подогнали модель к спектрам, чтобы определить температуры и излучающие области различных компонентов.

      Нижняя граница нашей модели проходила на уровне 1200-1300 К с температурами наилучшего соответствия выше 1500 К. Это означало ультрамафитную магму, но трудность в наблюдении Ио на более коротких волнах, чтобы найти верхнюю границу модели, не дало возможность определить эту границу. И пока вопрос состава магмы Ио по-прежнему остается загадкой..."

      Удалить
    3. "Чудовищное извержение на Ио!" Часть 2. (Окончание)

      "Фонтаны лавы

      Высокие значения измеренных нами температур говорят о том, что лава постоянно фонтанирует на участке в десятки квадратных км. Эшли Дэвис (Ashley Davies), участник нашей команды, вулканолог из Лаборатории Реактивного Движения, который является специалистом по Ио, говорит, что скорее всего извержение происходит в виде фонтанов огня, вырывающихся из длинных расщелин на поверхности Ио.

      Вулканические события на Ио делятся на яркие вспышки, которые длятся часы, и на горячие пятна, которые видны неделями. Почти ежедневные наблюдения на телескопе Северный Близнец в течение двух недель, начиная с 29 августа, позволили нам увидеть быстрое затухание вспышки по мере ее превращения из фонтана огня в медленно охлаждавшиеся потоки лавы, которые покрыли тысячи квадратных км поверхности. Рис. 3 показывает изменения в яркости извержения на волне 3.8 микрон.

      Мы измерили пиковую мощность извержения, которая составила 15-25 тераватт (ТВт), и это значение делает его одним из самых мощных в Солнечной Системе на текущий момент. А мощность самого сильного извержения в области Сирт на Ио, которое наблюдали в 2001 году, составило 78 ТВт! Оба эти значения значительно превышают современные вулканы на Земле - для сравнения, мощность извержения вулкана Eyjafjallajökull в Исландии в пике составляла всего лишь 1 Гигаватт!

      Перспектива

      Хотя такие мощные и зрелищные извержения сами по себе очень важны для изучения Ио, наше понимание глобальной картины вулканизма в Солнечной Системе требует более широкого охвата вулканических процессов этого спутника по времени. Понимая это, мы проводили мониторинг Ио... с осени 2013 года, и продолжим наши наблюдения в 2015-м году. Эта программа позволит нам увидеть изменения в общей вулканической активности Ио и эволюцию отдельных активных участков его поверхности неделю за неделей. Цель исследования - понять, как распределяется в пространстве и во времени внутреннее тепло Ио при его рассеянии вулканами.

      В дополнение к этому регулярные наблюдения дадут возможность не пропустить на Ио большие извержения. Обнаружение трех извержений с высокой энергией в течение одного месяца - крайне редкое событие. Возможно, эти извержения были как-то связаны между собой, и группы извержений - более частое явление, чем мы предполагаем? Или, возможно, нам удалось поймать уникальное совпадение трех совершенно не связанных между собой извержений. Тогда, может быть, мы недостаточно хорошо представляем себе частоту, с которой могут происходить такие извержения?

      В настоящий момент у нас слишком мало данных, чтобы судить о чем-то с большой долей уверенности. Дальнейшие наблюдения... позволят нам уточнить эти вопросы". (6 ноября 2014). http://www.nebulacast.com/2014/11/2.html

      Удалить
  2. Космическая Миранда деформирована приливным нагреванием

    "Астрономы поведали, как крошечная луна Урана деформируется под воздействием приливных сил. Крохотная Миранда является самым близким и наименьшим из пяти крупных спутников Урана. Она была открыта в 1948 году Джерардом Койпером и названа в честь Миранды из пьесы У. Шекспира «Буря». Этот спутник был исследован с близкого расстояния лишь одним космическим аппаратом - «Вояджером-2», изучавшим систему Урана в январе 1986 года. С Мирандой он сблизился теснее, чем с другими спутниками Урана, и поэтому заснял её детальнее. Но удалось изучить только южное полушарие, потому что северное было погружено во тьму.

    Ось вращения Миранды, как и других крупных спутников Урана, лежит почти в плоскости орбиты планеты, и это приводит к очень своеобразным сезонным циклам. Миранда находится на расстоянии около 129 900 км от родительской планеты.

    Несмотря на свой относительно небольшой размер, Миранда, кажется, испытала эпизод интенсивного деформирования поверхности, которое привело к формированию по крайней мере трех замечательных и уникальных поверхностных особенностей - области многоугольной формы, названные коронами.

    Эти короны видимы в южном полушарии Миранды, и каждая имеет протяженность по крайней мере 200 км. Арденская корона, которая является самой большой, имеет горные хребты высотой до 2 километров. У короны Элсинор есть внешний пояс, ширина которого составляет 80 км . Она относительно гладкая и поднята выше окружающего ландшафта приблизительно на 100 метров. Корона Инвернесса имеет трапециевидную форму с большим, ярким шевроном в его центре.

    Планетологи предполагают, что приливное нагревание способствует видоизменение поверхности Миранды.. Приливное нагревание происходит, когда Миранда подходит поближе и наоборот отходит далее от Урана. Это заставляет приливные силы от Урана варьироваться, периодически простираясь и сжимая Миранду и выработав тепло в его ледяной раковине. Хаммонд и Барристер находят, что конвекция, приведенная в действие приливным нагреванием, объясняет местоположения корон, образцов деформации в пределах корон и предполагаемого теплового потока во время формирования короны". (19 сентября 2014, 10:45:04). http://www.infuture.ru/article/11825

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий к публикации "Среднеразмерные ледяные луны"

      "Следы активности а спутниках Урана говорят о неслабой динамичности его системы в прошлом, что относительно противоречит правильным и равномерно разделенным орбитам в плоскости экватора..." ("the_blasted_one". 14 июл, 2014, 21:30). http://za-neptunie.livejournal.com/30139.html?thread=260027#t260027

      Удалить
  3. На Кассини воздействовал пучок частиц от Гипериона

    "Статическое электричество, как известно, играют важную роль на безвоздушной, пыльной Луне, но свидетельств о статическом электричестве на других объектах в Солнечной системе до сих пор не было.

    Новый анализ данных от миссии Кассини показал, что, во время пролета Гипериона, спутника Сатурна, космический аппарат на короткое время окунулся в пучок электронов от электростатического заряда поверхности спутника.

    Открытие представляет собой первое подтвержденное обнаружение заряженной поверхности объекта, кроме нашей Луны, хотя, по прогнозам, оно должно существовать на различных космических телах, в том числе астероидах и кометах.

    Гиперион представляет собой пористый и ледяной объект, с причудливой, похожей на губку, внешностью. Его поверхность непрерывно подвержена бомбардировке ультрафиолетовым излучением от Солнца и воздействию дождя заряженных частиц - электронов и ионов - в невидимом пузыре, порожденным магнитным полем Сатурна, называемым магнитосферой. Исследователи полагают, что из-за воздействия этой враждебной космической среды Гиперион стал источником пучка частиц, который ударил Кассини.

    Измерения, сделанные 26 сентября 2005 года несколькими инструментами Кассини во время тесного сближения с Гиперионом, показывают, что в среде заряженных частиц вокруг аппарата произошло нечто неожиданное. Спектрометр (CAPS) Кассини зафиксировал, что космический аппарат был магнитным образом связан с поверхностью Гипериона в течение короткого периода, что позволило электронам направиться от луны [спутника Сатурна - Ф.Д.] к зонду.

    Анализ команды показывает, что Кассини обнаружил сильно отрицательное напряжение на Гиперионе. Это как будто Кассини получил удар током, силой 200 вольт, от Гипериона, не смотря на то, что их разделяло более 2000 километров.

    Хотя руководители полета не обнаружели никаких признаков урона, сильные электризационные эффекты могут оказаться опасными для будущих роботизированных и человеческих исследований объектов без атмосфер, в том числе Луны, которые могут обладать потенциалом для мощных электростатических разрядов". (17 октября 2014, 22:56:52). http://www.infuture.ru/article/12005 . (17 октября 2014, 03:22:16). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6610

    ОтветитьУдалить
  4. На экваторе спутника Ганимед обнаружена большая выпуклость

    "Пара астрономов (один из Института планетарных исследований в Хьюстоне, штат Техас, другой из Вашингтонского университета в Сент-Луисе) обнаружили большую выпуклость на Ганимеде, крупнейшем спутнике в нашей Солнечной системе. В этом году на научной конференции, посвященной лунным и планетарным исследованиям, Павел Шенк и Уильям Маккиннон рассказали о результатах своих наблюдений, а также предложили возможные объяснения существованию выпуклости. Как отмечает издание National Geographic, выпуклость соизмерима с Эквадором, а по высоте достигает примерно половины горы Килиманджаро.

    Ганимед, один из спутников Юпитера, был впервые обнаружен Галилео Галилеем в 1610 году. Главная особенность спутника заключается в его размере. Данное космическое тело больше Плутона и Меркурия. Его величина достигает ¾ величины Марса. Это значит, что если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, а не планеты, он был бы отнесен к разряду планет. Исследователи также обнаружили, что Ганимед имеет в своем составе примерно одинаковое количество водяного льда и силикатных пород. Ядро тела богато железом. В ходе последних исследований, по мере того, как Шенк изучал данные от космического аппарата НАСА «Галилео», он обнаружил и неизвестную ранее выпуклость на экваторе спутника.

    На конференции исследователи предположили, что выпуклость могла образоваться вследствие движения полюсов. Такие движения могут произойти лишь в том случае, если ледяная шапка расположена на чем-то скользком, как например поверхность океана. Однако как отмечают другие исследователи, в данном случае подобная выпуклость должна существовать на и другой стороне Луны. Но, так это или нет, на сегодняшний день нам не известно". (03 апреля 2015, 14:48:48). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7112

    На англ:

    1. "Bizarre Bulge Found on Ganymede, Solar System's Largest Moon". (March 26, 2015). http://news.nationalgeographic.com/2015/03/150326-jupiter-moon-ganymede-ocean-ice-science/

    2. "Jupiter moon Ganymede found to have a large bulge at equator". (April 2, 2015). http://phys.org/news/2015-04-jupiter-moon-ganymede-large-bulge.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ученые подтвердили, что на самом большом спутнике Юпитера есть гигантский океан

      "...Необходимо подчеркнуть, что очередное свидетельство в пользу океана само по себе не новость. Наличие подо льдом воды следовало и из других фактов. Например, поверхность спутника явно хранит следы недавнего (по геологическим меркам) обновления, как будто бы застывший лед еще не успел пострадать от метеоритной бомбардировки. Об океане ученые заговорили еще в 1970-х годах, а в 2014 году группа американских специалистов и вовсе предложила слоистую модель Ганимеда, согласно которой под слоем обычного льда скрывается жидкий слой, под жидким слоем располагается лед в ином термодинамическом состоянии (с отличной от стандартного льда кристаллической решеткой), под ним расположен еще один слой воды, потом еще один слой льда и так далее. Эта модель была представлена в журнале Planetary and Space Science и кратко описана на сайте NASA http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-138 " (13.03.2015 в 16:16). http://chrdk.ru/news/2015/3/13/waterinside/

      Удалить
    2. Ученые зафиксировали мощное электромагнитное излучение у спутника Юпитера. Излучение Ганимеда в миллион раз мощнее земного

      "Британские ученые установили, что один из спутников Юпитера - Ганимед - излучает мощные электромагнитные волны.

      Как сообщила газета Independent, они в миллион раз сильнее, чем на Земле, и в сотни раз мощнее, чем исходящие еще от одного спутника Юпитера - Европы.

      Открытие было сделано с помощью космического аппарата NASA Galileo, созданного для исследования Юпитера и его спутников. Устройство провело комплексное исследование электромагнитной волновой среды в магнитосфере крупнейшей планеты солнечной системы. "Это действительно удивительное и загадочное явление, показывающее, что спутник с магнитным полем может настолько усиливать излучение", - подчеркивает ведущий автор исследования Юрий Шприц. По его мнению, обнаруженные на Ганимеде колебания, вероятно, были вызваны интенсивным магнитным полем Юпитера, которое является самым мощным в солнечной системе и намного сильнее земного.

      Электромагнитные волны могут создавать, по версии ученых, "убийственные электроны", способные нанести серьезный вред космическим кораблям. "Даже если небольшая часть этих волн распространится в космосе, они будут способны ускорять элементарные частицы и в конечном счете производить очень быстрые электроны внутри магнитного поля Юпитера", - отмечает Ричард Хорн из Британской антарктической службы.

      Ганимед считается одним из крупнейших космических тел в солнечной системе. Он был открыт Галилео Галилеем (1564-1642) 7 января 1610 года с помощью телескопа. Диаметр Ганимеда составляет 5262 км, что на 8% превышает размеры Меркурия.

      Исследование Юпитера и его спутников происходит благодаря межпланетным станциям NASA. В мае 2012 года Европейское космическое агентство объявило о начале в 2022 году миссии Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), одной из задач которой станет изучение Ганимеда. Россия также заявила о намерении направить на этот крупнейший спутник космический аппарат "Лаплас-П" с целью комплексного исследования Юпитера и его спутниковой системы". (8 августа 2018, 9:50). http://tass.ru/kosmos/5438144

      Источник:

      "'Extraordinary' waves spotted coming out of Jupiter's moon Ganymede, scientists reveal
      Electromagnetic activity a million times more intense than on Earth". (7 August 2018, 09:40). https://www.independent.co.uk/news/science/jupiter-moon-ganymede-waves-chorus-earth-magnetic-field-a8480696.html

      Удалить