вторник, 1 июля 2014 г.

Земля и Вселенная. Часть 5-Г. Ослабление магнитного поля Земли в 2014 году


    «Повод для конца света» (С. Язев)

    Сергей Арктурович Язев. Директор астрономической обсерватории ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск

    «Близится очередной конец света, - сообщили мне. Я попросил ссылку, и мне ее прислали. Вот  что здесь написано.

    В НАСА предупреждают о дырах в магнитном поле
    «Ученые из американского космического ведомства заявляют, что наша планета может превратиться в безжизненный Марс уже в ближайшее время. А все потому, что в магнитном поле начали появляться дыры, сквозь которые проникает губительная солнечная радиация, представляющая опасность для всего живого. В НАСА заявляют, что с 2008 года в магнитосфере нашей планеты начинают появляться дыры, которые не исчезают в течение длительного времени. Через эти дыры в нашей планете беспрепятственно проникают огромные объемы солнечной радиации, и это может представлять серьезную проблему для биологической жизни. 
    Если дыры продолжат образовываться, то, как считают в НАСА, наша планета может превратиться в пустыню уже очень скоро – через полтора года.  В американском космическом ведомстве намекают на Марсианский сценарий. По их словам, ранее атмосфера Красной планеты была куда более плотной, чем сейчас. Но потом магнитное поле планеты просто исчезло, и солнечный ветер в весьма короткое время сдул с Марса большую часть газовой оболочки. Атмосферное давление на планете стало слишком низким, и океаны, ранее покрывавшие значительную часть Марса, просто испарились»(19 Июня 2014 - 11:47). 

    Почему изрядная часть написанного есть бред и почему в магнитосфере никакие дыры появиться не могут, здесь объяснять не буду, только замечу, что такое утверждение приписывается специалистам NASA. 
    Откуда взята информация?  Оказывается, на ту же тему появилось сообщение РИА «Новости» – но совсем в ином стиле! Как говорится, почувствуйте разницу.

    Магнитное поле Земли слабеет, выяснили ученые
    «Три спутника Европейского космического агентства (ESA) точнее, чем когда-либо, измерили параметры магнитного поля земли. Измерения показали, что поле слабеет, а магнитные полюса смещаются, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Сами по себе изменения состояния магнитного поля нашей планеты - вещь довольно обычная. Например, известно, что поле меняет направление в среднем примерно раз в 250 тыс. лет. Однако последний существенный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел уже более 780 тыс. лет назад - то есть необходимость очередной метаморфозы давно назрела. 
    Магнитное поле защищает нашу атмосферу от «солнечного ветра» - потока частиц, способных захватывать и уносить с собой молекулы газовой оболочки планеты. Ученые подозревают, что именно таким образом растерял свою атмосферу Марс, не имеющий магнитного поля. Поле Земли направляет частицы с высокой энергией вдоль магнитных силовых линий, и это создает для планеты своеобразный защитный кокон. При этом сдвиг полюсов защиту не ослабляет.
    Проблема, однако, в том, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 5%. В области так называемой Южной Атлантической аномалии у берегов Бразилии ослабление еще существеннее. Наблюдения, проведенные тремя европейскими спутниками Alpha, Bravo и Charlie показывают, что динамика ослабления магнитного поля наиболее высока над всем американским континентом.  Кроме того, измерения, сделанные спутниками, говорят о том, что Северный магнитный полюс, находящийся в Арктической Канаде (физики, наоборот, называют его «Южным»), сдвигается в сторону Сибири со средней скоростью 90 м в день, пишет "Der Spiegel"»(РИА Новости, 19.06.2014). 

Астроном С. Язев
    Итак, что мы имеем? РИА «Новости» ссылаются на немецкий «Шпигель», который при всем уважении к мировому бренду, не может считаться достоверным источником научной информации.  Заметим, что наиболее одиозное высказывание по поводу «дыр» в магнитном поле Земли в варианте РИА «Новости»  отсутствует. Возможно, речь идет о так называемых «каспах» - областях вблизи геомагнитных полюсов, которые можно с некоторой натяжкой рассматривать как «дыры». Но они не появились вчера, а были всегда, пока существовало магнитное поле Земли в нынешней конфигурации.
Здесь, как и в сообщении «sdnnet», есть сравнение с Марсом, которое поражает своей нелепостью, –  с моей, конечно, точки зрения. 
    Во-первых,  на самом деле у Марса есть магнитное поле, - правда, существенно более слабое и с конфигурацией, отличающейся от земного, - но все-таки есть.  
    Во-вторых, низкая плотность нынешней атмосферы Марса связана (как считается) прежде всего с тем, что Марс имеет в девять раз меньшую массу, чем Земля, и удержать  мощную атмосферу он не в состоянии, - безотносительно к тому, есть или нет у Марса магнитное поле. 
    В-третьих, против гипотезы об уносе солнечным ветром атмосферы Марса в отсутствие магнитного поля свидетельствует еще одна планета – Венера. В отличие от Земли и Марса, у Венеры так и не удалось обнаружить никаких признаков собственного магнитного поля. При этом атмосфера Венеры, имея тот же состав, что и у Марса, в девяносто раз плотнее воздушной оболочки Земли и более чем в десять тысяч раз плотнее  атмосферы Марса! В то же время плотность потока солнечного ветра возле Венеры  примерно  в четыре раза больше, чем на орбите Марса (Венера вдвое ближе к Солнцу, чем Марс). Это означает, что если бы эффект имел место, Венера в первую очередь гарантированно осталась бы без атмосферы, - ее бы в первую очередь сдуло солнечным ветром! Тем не менее, Венера, как я уже сказал, и по сей день обладает мощной атмосферой. Значит, дело совсем не в магнитном поле. Опубликованная версия поражает (меня)  своей наивностью.
    Это уже не первый случай, когда NASA приписываются утверждения, достойные публикации разве что в бульварных изданиях. Так недалеко и до ситуации, когда аббревиатура NASA станет синонимом мема «британские ученые». Характерно, что не называются конкретные имена ученых. В NASA, на самом деле, масса грамотных инженеров, компьютерщиков и прочих технарей, которые, однако,  разбираются в планетологии и геофизике не лучше уборщиц, которые моют их офисы. Они и не должны разбираться в этих вещах, поскольку каждый занимается своим делом. Поэтому важно, кто конкретно дал информацию.  Сказать, что это мнение NASA, если это не ссылка на официальный пресс-релиз - ничего не сказать.
    Если внимательно прочитать сообщение РИА «Новости», то NASA там не упоминается вообще!  Речь идет о европейских спутниках. Могу предположить, что тот, кто готовил материал для «sdnnet», ничтоже сумняшеся, приписал NASA версию про Марс для солидности.
    Что же касается гораздо более интересных деталей об изменениях геомагнитного поля (о чем говорит «РИА Новости», но молчит «sdnnet»)  – да, расчетное положение магнитного полюса в акватории Северного Ледовитого океана действительно движется к северному побережью Сибири, а  напряженность магнитного поля Земли понемногу изменяется. Но это не катастрофа, а естественные длительные процессы, которые, судя по всему, происходили, происходят  и будут происходить всегда. [Ф.Д.: данное утверждение С. Язева я прокомментирую отдельно]
    Что же остается от информационного повода? Почти ничего. Кроме извещения о том, что «три спутника Европейского космического агентства (ESA) точнее, чем когда-либо, измерили параметры магнитного поля Земли». Точность повысилась – и это замечательно. Можно поздравить европейских  геофизиков с достижением. Ну, а зачем к нему приписали мнение американской NASA, остается только гадать»(23 июня 2014, 22:18). 

    Мнение В. Матвеева: «"дыры" - дань популяризации научных данных»

    Владимир Васильевич Матвеев. Санкт-Петербург

    «Цитата [из поста Сергея Язева]: «Проблема, однако, в том, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 5%. В области так называемой Южной Атлантической аномалии у берегов Бразилии ослабление еще существеннее». Вот это ОСЛАБЛЕНИЕ журналисты и могли назвать «дырами" для наглядности. 
    Эти «дыры» - дань популяризации научных данных. Про магнитное поле Марса Язев пишет неубедительно. Только магнитное поле способно защитить атмосферу планет земной группы от солнечного ветра!» (1 июля 2014, 6:10).  

В.В. Матвеев
    Спутники Swarm составили полную карту изменений магнитного поля Земли


    «Первая подробная карта с высокой разрешающей способностью, составленная при помощи группы спутников "Swarm» Европейского космического агентства, демонстрирует во всех подробностях изменений в магнитном поле, окружающем и защищающем нашу планету от бомбардировки потоками космических лучей и высокоэнергетических заряженных частиц. Целью запуска на орбиту группы спутников «Swarm», который был произведен в 2013 году, является изучение всех тонкостей и подробностей процессов формирования и работы магнитного поля Земли.


    Данные, передаваемые спутниками «Swarm» в течение последних шести месяцев, подтверждают общую тенденцию ослабления силы магнитного поля, причем, наибольший уровень снижения наблюдается в Западном полушарии нашей планеты. В некоторых других областях, к примеру, на юге Индийского океана, с января этого года было отмечено усиление магнитного поля. Кроме этого, данные спутников подтверждают то, что Северный магнитный полюс Земли неуклонно передвигается в сторону Сибири.
    Основным источником изменений магнитного поля являются процессы, происходящие в ядре Земли и прилегающих к нему областях. Дополнительное влияние на общее магнитное поле оказывают мантия, кора, ионосфера и сама магнитосфера нашей планеты. За ближайшие месяцы ученые планируют провести подробный анализ собранных данных и выяснить уровень влияния на магнитное поле вышеупомянутых дополнительных факторов.


    Располагая данными измерений и последующих расчетов, ученые получат возможность понимания естественных процессов, происходящих в глубинах нашей планеты и о влиянии на планету космической погоды, являющейся следствием бурной деятельности Солнца. Вполне вероятно, что немного позже будут найдены ответы на вопрос, почему магнитное поле планеты постоянно ослабевает?
    «Первые полученные результаты демонстрируют нам эффективность работы спутников «Swarm» и методов проведения измерений, заложенных в их научных приборах» - рассказывает Руне Флобергхаген (Rune Floberghagen), руководитель миссии «Swarm», - «Слаженная работа оборудования всех трех спутников позволила нам нанести на карту все изменения магнитного окружения планеты с высочайшей разрешающей способностью и на достаточно большом уровне масштаба». (24 июня 2014). 

    Swarm reveals Earth's changing magnetism

Earth's magnetic field. Credit: ESA/ATG Medialab
    «The first set of high-resolution results from ESA's three-satellite Swarm constellation reveals the most recent changes in the magnetic field that protects our planet.
    Launched in November 2013, Swarm is providing unprecedented insights into the complex workings of Earth's magnetic field, which safeguards us from the bombarding cosmic radiation and charged particles.
    Measurements made over the past six months confirm the general trend of the field's weakening, with the most dramatic declines over the Western Hemisphere.
But in other areas, such as the southern Indian Ocean, the magnetic field has strengthened since January.
    The latest measurements also confirm the movement of magnetic North towards Siberia.
These changes are based on the magnetic signals stemming from Earth's core. Over the coming months, scientists will analyse the data to unravel the magnetic contributions from other sources, namely the mantle, crust, oceans, ionosphere and magnetosphere.
    This will provide new insight into many natural processes, from those occurring deep inside our planet to space weather triggered by solar activity. In turn, this information will yield a better understanding of why the magnetic field is weakening.
    "These initial results demonstrate the excellent performance of Swarm," said Rune Floberghagen, ESA's Swarm Mission Manager.

June 2014 magnetic field. Credit: ESA/DTU Space
    "With unprecedented resolution, the data also exhibit Swarm's capability to map fine-scale features of the magnetic field."
    The first results were presented today at the 'Third Swarm Science Meeting' in Copenhagen, Denmark.
    Sofie Carsten Nielsen, Danish Minister of Higher Education and Science, highlighted the Danish contribution to the mission. Swarm continues the legacy of the Danish Ørsted satellite, which is still operational, as well as the German Champ mission. Swarm's core instrument – the Vector Field Magnetometer – was provided by the Technical University of Denmark.
Swarm constellation over Earth. Credit: ESA/AOES Medialab

    Denmark's National Space Institute, DTU Space, has a leading role – together with 10 European and Canadian research institutes – in the Swarm Satellite Constellation Application and Research Facility, which produces advanced models based on Swarm data describing each of the various sources of the measured field.
    "I'm extremely happy to see that Swarm has materialised," said Kristian Pedersen, Director of DTU Space». (Jun 20, 2014).   

Magnetic field changesChanges in Earth’s magnetic field from January to June 2014 as measured by the Swarm constellation of satellites. These changes are based on the magnetic signals that stem from Earth’s core. Shades of red represent areas of strengthening, while blues show areas of weakening over the 6-month period. («Swarm reveals Earth’s changing magnetism». 19 June 2014).
    Постоянно меняющееся магнитное поле Земли

Earth's ever-changing magnetic field. This animation shows changes in Earth's magnetic field from January to June 2014 as measured by ESA's Swarm trio of satellites. The magnetic field protects us from cosmic radiation and charged particles that bombard Earth, but it is in a permanent state of flux. Magnetic north wanders, and every few hundred thousand years the polarity flips so that a compass would point south instead of north. Moreover, the strength of the magnetic field constantly changes - and it is currently showing signs of significant weakening. The field is particularly weak over the South Atlantic Ocean -- known as the South Atlantic Anomaly. This weak field has indirectly caused many temporary satellite 'hiccups' (called Single Event Upsets) as the satellites are exposed to strong radiation over this area. (Credits: ESA/Dot2Dot. Опубликовано: 23 июня 2014 г.) 

    «Земля и Вселенная». Часть 5-Д. «Магнитный переполох». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/09/5.html

    На эту тему:
    «Пробоины в магнитном поле Земли». (10 июня 2014 года).

5 комментариев:

  1. [Федор Дергачев: нижеприведенную новость рассматриваю с позиции эффективности защиты всего живого магнитным полем Земли от космического излучения. Из публикации становится ясно, что именно произойдет при его заметном ослаблении или "перезамыкании" (см. «Пробоины в магнитном поле Земли»).]

    Миссия "полет на Марс" провалилась

    "Замдиректора по науке НИИ медицинской приматологии РАМН рассказывает — совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН было проведено исследование, которое должно было показать, сможем ли мы отправится на Марс.Но как оказалось полет на Марс в корни отличается от полетов на Луну или околоземную орбиту. Оказывается, что бы полететь на эту вроде не совсем далекую планету, необходимо выйти из действия защитного поля Земли.

    Защитное поле нейтрализует огромное количество космических излучений.- объясняет Олег Вышемирский. – Поэтому мы провели исследование на обезьянах. Нет лучше способа узнать что будет происходить с человеком в таких же условиях, чем моделируемые опыты на обезьянах.

    У нас с обезьянами оказывается, очень схожая реакция на радиацию. Мы смоделировали излучение с которым космонавты столкнутся во время полета.

    Было использовано 12 обезьян, они подверглись облучению в течении 180 дней. Результат нас огорчил, наверняка космонавты даже не долетят до середины пути. Так что наш ковчег обречен на провал." (24.06.2014). http://tgdaily.ru/?p=6472

    ОтветитьУдалить
  2. Я прокомментировал пост Сергея Язева: "В статье "Магнитный переполох" ("Наука и жизнь" № 8, 2014 год, стр. 54-61) доктор физико-математических наук Рената Лукьянова, главный научный сотрудник Геофизического центра РАН, более серьезно оценивает данные, полученные с помощью проекта Swarm". (2014-09-02, 16:31). http://sergey-yazev.livejournal.com/154449.html?thread=471633#t471633

    ОтветитьУдалить
  3. Опубликовано в подборке "Гугл+" "Аномалии Земли" https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/cMRPy3JDy9L

    "Несколько раз в истории земного шара магнитное поле меняло местами полюса, а за последние 15 лет значительно ослабело — ученые предполагают, что это предвестник очередного скачка полюсов, который в последний раз произошел около 700 тысяч лет назад. Для нас это имеет огромное значение: поле защищает все живое на Земле от космической радиации, и было бы неплохо знать, насколько еще оно собирается ослабнуть..." (12 мая 2016, 11:15). http://www.popmech.ru/science/238468-obnarodovany-unikalnye-dannye-o-dvizhenii-magnitnogo-polya-zemli/

    На эту тему:

    "Спутники Swarm следят за изменениями магнитного поля Земли". (12 мая 2016). http://www.bbc.com/russian/science/2016/05/160511_swarm_earth_magnetism

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колебания магнитного поля Земли снова зафиксированы спутниковыми измерениями

      "Изменение параметров измерений магнитного поля Земли приборами спутников Европейского Космического агентства показало, что интенсивность поля оказалась на 5 % слабее ранее рассчитанного среднего показателя, а расположение магнитных полюсов по-прежнему подвержено некоторым изменениям относительно географической оси вращения планеты.

      В отмеченных изменениях нет никаких неожиданностей и оснований для опасений за судьбы человечества — направление магнитного поля планеты изменяется с периодичностью в 250 тысяч лет, но последний сколько-нибудь доказанный переход совершился примерно 780-800 тысяч лет назад.

      Зафиксированное приборами отклонение в интенсивности поля с учетом увеличения точности измерений укладывается в допустимые границы колебаний и погрешностей.

      Резкое снижение напряженности поля приводит к меньшей защищенности атмосферы от излучений и солнечных частиц, которые постепенно “размывают” газовую оболочку планеты, как это случилось в свое время с Марсом.

      При сдвиге полюсов подобные явления не наблюдаются. Значительное ослабление магнитного поля планеты приведет к интенсивному облучению поверхности жесткими космическими лучами, частицами с высокой энергией, что неизбежно приведет к гибели живых существ, но предпосылок к катастрофическому развитию событий ученые пока не видят". (20 июня 2014, 0:18). http://ziv.ru/nauka/15376-kolebaniya-magnitnogo-polya-zemli-snova-zafiksirovanyi-sputnikovyimi-izmereniyami.html

      Удалить
  4. Погибнет ли Земля, когда ее Северный полюс поменяется местами с Южным? Ученые сообщают о надвигающемся катаклизме: инверсии магнитного поля нашей планеты

    "...Дэниел Бейкер (Daniel Baker) — директор Лаборатории атмосферы и космической физики из Колорадского университета в Боулдере, США (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado, Boulder) уверяет, что магнитное поле Земли сильно ослабло за последние 200 лет — примерно на 15 процентов.

    Выводы Бейкера подкрепляют данные, полученные со спутников Swarm. Три орбитальных аппарата этой группировки Европейского космического агентства были запущены как раз для того, чтобы измерять напряженность геомагнитного поля, следить за его изменениями и находить аномалии.

    Измерения же демонстрируют: скорость, с которой слабеет поле, увеличивается с каждым годом. Наглядное подтверждение тому - северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Всполохам, расцвечивающим небо, стало легче проникать в более низкие широты. Красиво, но тревожно.

    О том, что магнитное поле Земли слабеет, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже не столь уж мощные солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.

    Американские ученые из Университета Рочестера (Department of Earth and Environmental Sciences at the University of Rochester) подметили, что магнитные изменения особенно сильно затронули Южно-Атлантическую аномалию (South Atlantic Anomaly) — эдакое гигантское «пятно», которое было обнаружено в 2011 году. Оно простирается от Южной Америки до юга Африки — от Бразилии до Зимбабве. Внутри «пятна» поле в разы слабее, чем снаружи.

    Южно-Атлантическая аномалия уже разрослась почти до 8 миллионов квадратных километров и продолжает увеличиваться.

    И совсем уж сверхъестественное: данные, полученные все с тех же спутников Swarm, показали, что глубоко под землей — примерно в 3 тысячах километрах от поверхности - циркулирует «железный поток» шириной более 420 километров. Расплавленная масса движется с запада на восток со скоростью 40-45 километров в год. И почему-то ускоряется.

    Среди геофизиков уже набралось немало тех, кто считают, что обнаруженные странности — каждая по отдельности, а все вместе и подавно — сигнализируют лишь об одном: инверсия грядет.

    Тревожное будущее

    Казалось бы, инверсия или переполюсовка, как ее еще называют, вообще не должна никого страшить. Ну, начнет поворачиваться к Северному полюсу не синий кончик стрелки компаса, а красный. И что с того?

    Ученые объясняют: главную опасность представляет, конечно же, не итог переполюсовки, а сам ее процесс. Отнюдь вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и на тысячи лет.

    Геофизики предрекают: по мере развития инверсии есть угроза того, что напряженность геомагнитного поля снизится до минимума — примерно в десять раз. А то и больше. На какое-то время Земля "ощетинится" десятками магнитных полюсов. Это — в лучшем случае. В худшем — поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит Землю магнитосферы - природного барьера, сдерживающего солнечный ветер и космическое излучение..." (30 авг. 2018, 19:20). https://www.kp.ru/daily/26875.4/3918430/

    Источник:

    "The Magnetic Field Is Shifting. The Poles May Flip. This Could Get Bad. The shield that protects the Earth from solar radiation is under attack from within. We can’t prevent it, but we ought to prepare". (01.26.2018). https://undark.org/article/books-alanna-mitchell-spinning-magnet/

    ОтветитьУдалить