вторник, 2 сентября 2014 г.

Земля и Вселенная. Часть 5-Д. "Магнитный переполох"


    Магнитный переполох

    Доктор физико-математических наук Рената Лукьянова, главный научный сотрудник Геофизического центра РАН

    «Магнитное поле Земли защищает нас от космического излучения и заряженных частиц солнечного ветра, бомбардирующих Землю. Без магнитного поля наша планета имела бы совсем другую атмосферу, и не исключено, что на ней не было бы и жизни.
    Исследования магнитного «щита» Земли - главная задача спутниковой группировки Swarm Европейского космического агентства, которая выведена на орбиту в ноябре 2013 года. В ходе миссии Swarm предполагается построить высокоточные карты долговременного изменения магнитного поля Земли. На основе таких карт можно получить новые знания о природных процессах, происходящих в океане, ионосфере, магнитосфере и глубоко внутри планеты - в ядре, мантии, коре.

Проект Swarm включает в себя три космических аппарата, каждый из которых оснащён приборами для измерения магнитного и электрического поля и системами точной ориентации в пространствеФото: ЕSА
    В июне 2014 года в Копенгагене состоялась специальная конференция, на которой участники проекта Swarm обсудили данные, полученные за шесть месяцев. Результаты наблюдений вызывают озабоченность: геомагнитное поле ослабевает и меняет свою конфигурацию.
    Группировка Swarm состоит из трёх идентичных спутников, которые находятся на низкой орбите, проходящей через полярные области Земли. Такие параметры орбиты обусловлены конфигурацией магнитного поля Земли, близкой полю эквивалентного магнитного диполя. 


    Два спутника летят на высоте 450 км параллельно друг другу на расстоянии около 100 км. Третий находится на высоте 530 км, и его орбита лежит в другой азимутальной плоскости. Когда спутники движутся по орбите, каждый последующий виток немного смещается по долготе, что позволяет постепенно покрыть орбитами весь земной шар и получить глобальную картину распределения вектора магнитного поля. Каждый аппарат Swarm оснащён высокочувствительными магнитометрами для измерения величины, направления и вариаций магнитного поля, акселерометром - для определения неоднородности скорости движения среды, электростатическим анализатором и приборами для точной ориентации в пространстве.

Группировка спутников Swarm на орбите. Два космических аппарата летят параллельно друг другу и третий - в иной азимутальной  плоскости. Такая  конфигурация позволяет обнаружить и измерить с высокой точностью магнитные сигналы, поступающие от различных источников - из внутренних и внешних слоёв земной коры, ядра Земли, от океанских течений, возмущений магнитосферы и ионосферы, связанных с солнечной активностью
    (Эквивалентный магнитный диполь - виртуальный постоянный магнит, поле которого наилучшим  образом  соответствует наблюдаемому крупномасштабному  магнитному полю Земли. Ось эквивалентного диполя соответствует геомагнитной оси.
    Азимутальная  плоскость - плоскость сечения, проходящая через один из меридианов и оба полюса Земли.
    Ортогональные компоненты вектора геомагнитного поля - три компоненты разложения вектора, направленные на север, восток и вертикально к земной поверхности).

    Swarm - четвёртый космический проект исследования геомагнитного поля. Первые магнитные измерения из космоса произведены в 1980 году американским спутником Magsat, который проработал всего девять месяцев. Затем был довольно длительный период, когда на орбите не было ни одного специализированного геомагнитного спутника. Лишь в 1999 году запустили спутник Oersted и ещё через год - спутник CHAMP. Обе миссии оказались весьма успешными. Первоначально рассчитанный срок их жизни был превышен в несколько раз, - они проработали более десяти лет и дали чрезвычайно большое  количество  информации. Теперь на смену одиночным космическим аппаратам пришла группировка Swarm.

    Что же происходит?

    К  началу  конференции  в  Копенгагене спутники сделали более двух тысяч  оборотов вокруг Земли, и орбиты, постепенно смещаясь по долготе, постепенно покрыли все долготные сектора. Первые измерения Swarm показывают, что за период около 15 лет в магнитном поле Земли произошли значительные  изменения. Напряжённость геомагнитного поля падает, причём неравномерно. В среднем она уменьшилась на 1,5%, а в некоторых регионах, например в южной  части Атлантического океана, - на 10%. В ряде мест напряжённость поля, вопреки общей тенденции, несколько возросла.
    Спутниковые данные о постепенном ослаблении магнитного поля земного  диполя подтверждаются  измерениями  наземных геомагнитных  обсерваторий,  которые имеют гораздо более длинные ряды наблюдений. Отдельные обсерватории проводят измерения геомагнитного поля в точках своего расположения уже в течение ста лет и более. Ещё один источник информации об
эволюции магнитного поля Земли - палеомагнитные исследования, основанные  на изменении намагниченности породы в кернах, - позволяет сделать оценки величины поля в далёком прошлом.
    В целом, как и положено, в геомагнитном поле доминирует дипольная составляющая, на которую накладывается поле крупномасштабных и локальных магнитных аномалий. Мелкомасштабные вариации магнитного поля наблюдаются при пересечении высокоширотных областей Северного и Южного полушарий. Амплитуда этих вариаций сейчас сравнительно невелика, что указывает на  слабую  интенсивность  геомагнитных бурь. Это вполне ожидаемо, поскольку мы сейчас находимся на спаде 11-летнего цикла солнечной активности и Солнце было очень спокойным.
    Полученные данные будут включены в самую последнюю версию крупномасштабной модели геомагнитного поля, по которой можно определить величину напряжённости поля в любой географической точке.

Солнечный ветер и магнитное поле Земли. Под действием потоков постоянно истекающей из Солнца плазмы (так называемого солнечного ветра) силовые линии земного диполя поджимаются на стороне, обращённой к Солнцу, и вытягиваются на сотни земных радиусов на противоположной, ночной, стороне, образуя магнитосферу Земли. Плазма солнечного ветра обтекает магнитосферу, частично проникая внутрь неё
    Спутники Swarm подтвердили предыдущие данные о том, что заметно смещаются  магнитные полюса Земли. Северный магнитный полюс дрейфует из канадского сектора Арктики в сторону восточносибирского побережья. Южный полюс сместился с континентальной части Антарктиды в Южный океан, в сторону Новой Зеландии.
    Наземные,  а  затем  спутниковые  измерения  показывают,  что  скорость  дрейфа северного магнитного полюса в направлении географического полюса в 1990-х годах резко увеличилась и достигла 50 км/год, тогда как в начале ХХ века она составляла всего 10 км/год. Если полюс сохранит скорость и направление  смещения, то приблизительно через 50 лет он придёт к северным сибирским островам. По данным предшествующего Swarm спутника CHAMP, скорость  движения северного магнитного полюса, достигнув значения примерно 60 км/год в 2003 году, затем стала замедляться и в 2009 году уменьшилась до значения около 45 км/год. При этом полюс стал немного разворачиваться в сторону Канады, двигаясь по-прежнему в северо-западном направлении.

Дипольная конфигурация главного геомагнитного поля, генерируемого в ядре Земли. Магнитные и географические полюса смещены относительно друг друга более чем на 10°, и на такой же угол наклонена ось магнитного диполя к оси вращения Земли
    Дрейф южного магнитного полюса, напротив, направлен в сторону от географического Южного полюса. При этом скорость смещения южного полюса, которая раньше была приблизительно такой же, как у северного (около 10 км/год), в  последнее время даже уменьшилась. Зато в Южном полушарии достаточно динамично ведёт себя Бразильская магнитная аномалия - зона аномально слабого магнитного поля. Аномалия смещается на 0,3 градуса на запад и 0,1 градуса на север и углубляется  до  100 нТл (нТл -  нанотесла) в год. Если эта тенденция сохранится, то в 2250 году поле юго-западнее Кейптауна будет нулевым, а аномалия покроет половину Южного полушария.
    Что происходит с магнитными полюсами и магнитным полем в районе Бразильской аномалии в настоящий момент,  покажут наблюдения Swarm.

    Полюса наоборот

    Наблюдения  векового  хода  геомагнитного  поля  с  наземных  магнитных  обсерваторий  показывают,  что  величина всех трёх ортогональных компонентов  вектора геомагнитного поля медленно меняется год от года. Вековая вариация для каждой компоненты может иметь различную форму и достигать нескольких процентов от полной измеряемой величины. Вековые вариации свойственны и дипольной, и недипольной составляющим геомагнитного поля. За последнее столетие дипольное поле уменьшалось примерно на 0,05% в год. Относительная величина годового изменения недипольного поля в среднем больше, но меняется от региона к региону, где напряжённость поля может как  уменьшаться, так и увеличиваться. Довольно часто, иногда раз в несколько лет,  происходят события ускорения векового хода - так называемые геомагнитные джерки.
    Полный  магнитный  момент земного диполя уменьшается в течение года при-близительно  на  одну  тысячную  своего  значения. Следовательно, короткий (в  геологическом  отношении) отрезок времени достаточен, чтобы полностью изменить  всю  картину  геомагнитного поля, включая переход его через ноль и смену полярности. Оценки, сделанные по палеомагнитным данным, показывают,  что  действительно в далёком  прошлом происходили переполюсовки, или инверсии, магнитного поля Земли. Северный и южный полюса менялись местами.

Современное магнитное поле Земли, имея в целом дипольную конфигурацию, обладает и явно выраженными крупномасштабными аномалиями. На рисунке красным цветом обозначены области с большей напряжённостью магнитного поля, синим - с меньшей
Изменение напряжённости магнитного поля Земли за период с  декабря  2013  года по май 2014-го, по данным Swarm. На рисунке сиреневый цвет соответствует увеличению, а тёмно-синий - уменьшению напряжённости в диапазоне ±100 нТл
    Во время переполюсовок, которые происходили постепенно, магнитное поле Земли теряло дипольную структуру. Перед инверсией поле ослабевало, а после неё постепенно возрастало до  прежних  значений. В прошлом инверсии в среднем происходили примерно каждые 250 000 лет. Но со времени последней прошло уже 780 000 лет. Объяснения столь длительного периода стабильности пока нет, а корректность интерпретации палеомагнитных данных периодически подвергается критике. Однако то, что в настоящее время главное магнитное поле Земли довольно интенсивно уменьшается, неоспоримый факт. Это может быть признаком начала глобальных процессов в недрах Земли.
    Механизм смены магнитных полюсов и сама природа магнитного поля Земли по сей день точно неизвестны, и существует несколько теорий, объясняющих его происхождение. Нет и достаточных знаний для точного предсказания эволюции геомагнитного поля.

    Исчезновение магнитного щита и озоновая дыра

    Сейчас напряжённость магнитного поля Земли составляет около 30 000 нТл на экваторе (где вектор поля направлен по горизонтали) и 60 000 нТл на полюсах (где вектор направлен вертикально). Это значение на несколько порядков меньше значения магнитного поля, создаваемого медицинскими приборами для магнитной томографии. Так что живые организмы достаточно адаптированы к изменениям величины магнитного поля Земли. Мы также не испытываем дискомфорта, перемещаясь из Северного полушария в Южное, где магнитное поле земного диполя направлено в противоположную сторону. Тем не менее уменьшение дипольного момента, которое мы сейчас определённо наблюдаем, вызывает беспокойство. Оно указывает на повышение вероятности переполюсовки – самого драматичного глобального изменения магнитного поля Земли. Если уменьшение дипольной компоненты поля со скоростью 0,5% в год продолжится, то эта основная составляющая поля исчезнет уже в четвёртом тысячелетии. А квадрупольная и тетрапольная составляющие будут играть всё более существенную роль, что приведёт к сложной, многополярной топологии поля. Палеомагнитные исследования указывают, что такая конфигурация всегда предшествовала переполюсовке. Фактически Земля в этот период лишается  своего прочного магнитного щита.
    Ослабление геомагнитного поля определённо отразится на земной атмосфере. Магнитное поле экранирует Землю от энергичных заряженных частиц, приходящих из космоса и от Солнца. Увеличение потоков частиц приводит к увеличению оксидов азота в средней атмосфере. Эти частицы, постепенно оседая, активно разрушают стратосферный озон. В результате уменьшения концентрации озона увеличивается вредная УФ [ультрафиолетовая]-радиация.
    Сейчас уменьшение содержания озона фиксируется на всех широтах, и особенно заметно на высоких, несмотря на активные меры, принятые в рамках Монреальского протокола о защите озонового слоя Земли. Наиболее драматические потери озона происходят в Южном полушарии над Антарктикой. В весенний период здесь развивается самая большая озоновая дыра. Однако в 2012 году рекордно малая концентрация озона была зафиксирована и в Арктике, хотя атмосферная циркуляция такова, что значительных озоновых дыр там образовываться не должно.
    Моделирование показывает, что при нулевом геомагнитном поле концентрация озона в атмосфере уменьшится на 50%. Такое сокращение содержания озона и появление многочисленных озоновых дыр приведут к катастрофическим последствиям для биосферы. Изменение спектра солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу к поверхности Земли, нарушит всю биологическую цепочку. В первую очередь это повлияет на микроорганизмы, обитающие в океане и создающие основную биомассу на Земле. Степень их приспособляемости к изменению спектра солнечной радиации определит дальнейшие биологические и климатические последствия ослабления магнитного щита Земли.
    Отметим, что при переполюсовке наступят сложные времена и для высокоорганизованных организмов, способных ориентироваться по магнитному полю, например перелётных птиц и морских животных.
    Изменения магнитного поля скажутся и на технике. Если главное магнитное поле Земли ослабнет и перестанет быть дипольным, традиционные технические средства ориентации, которые человек использует на протяжении тысячелетий, перестанут работать. Стрелка компаса не найдёт ни севера, ни юга.
    При ослаблении магнитного поля Земли низкоорбитальные космические аппараты подвергаются повышенному радиационному облучению и бомбардировке частицами больших энергий. Во время солнечных вспышек выходят из строя приборы. Космонавты, а также пассажиры и экипажи трансконтинентальных авиарейсов могут получить опасную дозу радиации. Так, при пролёте над Бразильской магнитной аномалией, которая проявляется до высот 600 км, на обитаемой космической станции принимаются специальные меры защиты. Плотность потока заряженных частиц в районе аномалии превышает аналогичную величину, измеренную в удалённых районах, на несколько порядков.

    От Канады до России

    Смещение геомагнитных полюсов влечёт за собой изменение географического положения  областей, которые связаны с определёнными плазменными доменами в магнитосфере Земли. Если движение северного магнитного полюса от северных островов Канадского архипелага в  сторону Восточной Сибири продолжится, то вместе с полюсом в этом же направлении сместится и окружающая его зона максимальных высыпаний энергичных частиц из магнитосферы и наиболее интенсивных и изменчивых ионосферных электрических токов. Сейчас эта зона находится над материковой территорией Канады, и канадские энергетические  системы наиболее подвержены атакам геомагнитных бурь, во время которых катастрофически нарастают паразитные индуцированные токи, выводящие из строя трансформаторы и усиливающие коррозионные процессы в трубопроводных системах. Крупная авария в энергосистеме произошла в Канаде в марте 1989 года во время мощной геомагнитной бури, вызванной солнечной вспышкой.
    Если полюс продолжит своё движение в том же направлении, что и сейчас, то зона максимальных геомагнитных вариаций, опасных для технологических систем, будет постепенно покрывать северные территории России. Именно те территории, где предполагается развивать новые энергетические проекты.

    Чем поможет Swarm?

    Космическая  миссия  Swarm  рассчитана на четыре-пять лет. Данные, полученные европейскими спутниками, могут использоваться не только непосредственными участниками проекта, но и научными организациями мира, подавшими соответствующую заявку в ЕКА. Шесть заявок было подано от России. Геофизический центр РАН также принимает участие в анализе результатов наблюдений  Swarm. Спутниковые данные будут открыты и для тех исследователей, которые присоединятся к программе в будущем.
    Наибольший интерес вызывают данные о поведении внутреннего магнитного поля Земли. На базе измерений Swarm будет построена новая модель главного поля, которая должна отражать его современное состояние. Эта модель останется актуальной на протяжении следующих пяти лет для определения вектора геомагнитного поля в любой точке земного шара. Сравнение интенсивности поля, измеряемой спутником в настоящее время, с интенсивностью прошлых десятилетий покажет, насколько изменилась структура геомагнитного поля в различных регионах Земли и в целом на планете. Эти изменения отражают эволюцию глубинных земных слоёв: жидкого ядра, коры и мантии, а их изучение позволит продвинуться в построении непротиворечивой физической теории генерации магнитного поля в недрах Земли – теории геодинамо.
    На  основе показаний спутниковых магнитометров можно вычислить вариации магнитного поля литосферного происхождения. Построение детальных карт литосферного поля имеет большое практическое значение для изучения геологии и тектоники, так как эта часть геомагнитного поля связана с геологическими структурами.


Модельное представление главного магнитного поля Земли в его современном состоянии (слева) и в процессе переполюсовки (справа). Со временем магнитное поле Земли из дипольного может превратиться в мультипольное, а затем опять сформируется стабильная дипольная структура. Однако направление поля изменится на противоположное: северный геомагнитный полюс окажется на месте южного, а южный переедет в Северное полушарие. Такие события переполюсовки уже неоднократно происходили в геологическом прошлом нашей планеты

    В отличие от предыдущих - одноаппаратных - миссий Swarm даёт возможность выделять структуры разных масштабов и оценивать пространственные градиенты магнитного поля. Новые карты распределения геомагнитного поля будут иметь пространственно-временнόе разрешение, недостижимое ранее. Если за время работы спутниковой группировки на орбите наземные обсерватории зафиксируют события глобального или локального ускорения вековых вариаций геомагнитного поля (джерки), спутниковые наблюдения помогут понять их природу, которая до сих пор до конца не выяснена.
    Особое внимание предполагается уделить изучению Бразильской магнитной аномалии, где наблюдается наибольшее падение напряжённости магнитного поля.
    В задачи Swarm входят также уточнение положения и мониторинг дрейфа северного и южного магнитных полюсов. Это тем более важно, что оба полюса в настоящее время находятся в океане и определить их точное положение с помощью наземных экспедиционных исследований достаточно непросто.
    Есть ещё одна интересная проблема, для решения которой будут использоваться наблюдения Swarm. Предварительные оценки показывают, что высокочувствительные  магнитометры, установленные на борту Swarm, могут детектировать магнитное поле, индуцируемое океанскими течениями. Изучение  океанского магнитного сигнала из космоса и анализ спутниковых данных при пролётах Swarm над океанами позволят не только оценить параметры самих течений, но и рассчитать электропроводность верхней мантии Земли.
    Задачи, перечисленные выше, относятся к изучению источников внутреннего магнитного поля Земли. Однако  данные наблюдений Swarm помогут и в изучении электродинамического взаимодействия в системе солнечный ветер -магнитосфера - ионосфера. Среди задач солнечно-земной физики, которые предполагается решить, - определение структуры электрических  токов, текущих  между  магнитосферой и ионосферой вдоль силовых линий геомагнитного поля, связь этих токов с полярными сияниями, ионосферные электрические поля и токи во время спокойных условий и геомагнитных бурь, волновые движения и передача энергии в верхней атмосфере Земли, вариации плотности атмосферы». http://www.nkj.ru/archive/articles/24756/ 

    Журнал «Наука и жизнь»№ 8 за 2014 год:

Стр. 54
Стр. 55
Стр. 56
Стр. 57
Стр. 58
Стр. 59
Стр. 60
Стр. 61
    [Комментарий Федора Дергачева:

    В статье Ренаты Лукьяновой предлагаю обратить внимание на раздел «Исчезновение магнитного поля и озоновая дыра» (стр. 59-60):

    «…Если уменьшение дипольной компоненты поля со скоростью 0,5 % в год продолжится, то эта основная составляющая поля исчезнет уже в четвёртом тысячелетии… Отметим, что при переполюсовке наступят сложные времена и для высокоорганизованных организмов, способных ориентироваться по магнитному полю, например перелётных птиц и морских животных».

    Хочу отметить, что: 
    - во-первых, в этот список можно добавить также тараканов и пчел;
    - во-вторых, «сложные времена» наступили уже сейчас – попробуйте увидеть стаи перелетных птиц. Ушли тараканы. Есть проблемы у пчел.

    Так, может быть, «Время Ч» наступит не через тысячу лет, а через считанные десятилетия?

   [ Дополнение 30 сентября 2014 года

    A large event hitting Earth


    «This video features two model runs. One looks at a moderate coronal mass ejection (CME) from 2006. The second run examines the consequences of a large coronal mass ejection, such as The Carrington-Class CME of 1859. These model runs allow us to estimate consequences of a large event hitting Earth, so we can better protect power grids and satellites.
    In an effort to understand and predict the impact of space weather events on Earth, the Community-Coordinated Modeling Center (CCMC) at NASA Goddard Space Flight Center, routinely runs computer models of the many historical events. These model runs are then compared to actual data to determine ways to improve the model, and therefore forecasts of future space weather events.
    Sometimes we need an actual event to have data for comparison. Extreme space weather events are one example where researchers must test models with a rather limited set of data.
    The vertical lines on the left represent magnetic field lines from the sun.
    This video is public domain and can be downloaded at: http://svs.gsfc.nasa.gov/goto?116 » (Опубликовано: 25 сент. 2014 г.)]

    [Последние изменения внесены 22 октября 2014 года

    «Земля и Вселенная». Часть 5-Е. «К вопросу о названиях магнитных полюсов». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/10/5.html

    На эту тему:
    «Ослабление магнитного поля Земли в 2014 году»(1 июля 2014 года)
    «Влияние космического излучения и вековых вариаций геомагнитного поля на климат и эволюцию жизни на Земле»:
    (Продолжение)(12 сентября 2011 года)
    (Окончание)(23 сентября 2011 года).
    «Магнитное поле Земли ожидают катастрофические изменения». (8 февраля 2017 года).

23 комментария:

  1. Журнал «Наука и жизнь», № 8 за 2014 год (с полными версиями всех публикаций) можно прочитать на сайтах:

    1. https://www.yumpu.com/ru/document/view/26756070/-no8-2014/57

    2. http://www.top-journals.com/2014/08/nauka-zhizn-8-14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Журнал можно свободно скачать по ссылке "Яндекс Диск" https://yadi.sk/i/qKUmB6s0Z6S9b

      Название журнала: "Наука и жизнь"
      Номер: №8
      Год выпуска: 2014
      месяц выпуска: август
      Формат: PDF
      Количество страниц: 148
      Язык: русский
      Размер файла: 55 мегабайт
      Источник: http://www.top-journals.com/2014/08/nauka-zhizn-8-14.html

      Удалить
    2. «Круги по воде» в Интернете:

      1. «Око планеты» http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/256178-magnitnyy-perepoloh.html (27-09-2014, 18:42). Разместил uncle_Serg (Федор Дергачев)

      2. РИА «Свежий ветер» (27 Сентября 2014, 18:42). http://www.riasv.ru/entry/103116/

      3. Живой Журнал (LJ)

      3.1. Александр Странник(28 сент, 2014 в 13:42). (Комментарии). http://av-strannik.livejournal.com/238531.html

      3.2. neuro77 (28 сентября, 14:14). http://neuro77.livejournal.com/204751.html

      3.3. Реалист (28 сент, 2014 в 22:08). http://artanidi.livejournal.com/137982.html

      4. «Фейсбук»

      4.1. Айдар Хисматуллин https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80-%D0%A5%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD/100001617145104
      Ссылка «Новые данные» (27 сент, 2014 в 22:15). https://www.facebook.com/permalink.php?id=100001617145104&story_fbid=798174763579754

      4.2. Валерия Бородина https://www.facebook.com/valeria.borodin.22
      Фото с телефона (28 сент, 2014 в 22:15). https://www.facebook.com/photo.php?fbid=515557771880777

      5. «В контакте»

      5.1. Игорь Габрин http://vk.com/id1805sandra
      Ссылка (28.09.2014 в 9:23) http://vk.com/wall76006826_4538

      5.2. Vadim Arabadzhy http://vk.com/id157249734
      Заметка (28.09.2014 в 21:49) http://vk.com/id157249734?w=wall-4806418_18136

      5.3. «Рыцарь Принцессы» http://vk.com/magadish
      Ссылка (29.09.2014 в 15:59) http://vk.com/wall221031127_1001

      6. «Твиттер». «Мировой кризис» https://twitter.com/Crisisblog
      Твит https://twitter.com/Crisisblog/statuses/515909220340727808

      Удалить
  2. Аномальные процессы в земной коре - как причина массовой гибели животных и глобального изменения климата. Независимое расследование

    "Есть все основания полагать, что необъяснимая массовая гибель животных, изменение климата и нарастающие стихийные бедствия на всей планете имеют общие корни, и в целом должны обратить внимание общественности на тревожно нарастающие процессы в земной коре, которые чреваты серьезными катаклизмами в ближайшем обозримом будущем, а возможно даже являются признаками надвигающейся литосферной катастрофы.
    Об этом, в частности говорится, в обращении к ООН независимой организации "Ученые без границ":

    «…Тревожные факты о резком ускорении (более чем на 500%) дрейфа северного магнитного полюса Земли на­чиная с 1990 года, имеют не только катастрофические последствия для глобаль­ных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных из­ме­не­ниях в энергетических процессах, во внутреннем и внешнем ядре Земли, ответственных за формирование геомагнитного поля и эндогенной активности нашей планеты.
    Роль магнитосферы в формировании климата Земли научно доказана. Изменения параметров геомагнитного поля и магнитосферы, могут приводить к пе­ре­ра­­спределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения.
    Природные катаклизмы, в короткое время, могут привести к катастрофическим последствиям целые регионы нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, раз­рушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий и тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации. Между тем, в гео­ло­гической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды сущест­вен­ного повышения эндогенной активности и очередной такой период, как по­ка­зы­вают многие геологические индикаторы, уже наступил…»" (19-01-2011, 20:47). http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/57353-anomalnye-processy-v-zemnoy-kore-kak-prichina-massovoy-gibeli-zhivotnyh-i-globalnogo-izmeneniya-klimata-nezavisimoe-rassledovanie.html

    "Гибель животного мира обзор новостей за 9 месяцев" (30.09.2011). http://faktorvremeny.wordpress.com/2011/09/30/gibel-zhivotnogo-mira-obzor-novostej-za-9-mesjacev/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невозможно объяснить, что такое инверсия, не понимая как возникает момент импульса заставляющий всё вращаться.

      Удалить
  3. Всё правильно, только почему аномальные процессы - в земной коре? Источником магнитного поля Земли является почти целиком ядро, и даже, скорее всего, внутреннее ядро.Там и надо искать причину этих процессов. В этом году были сообщения, например, о том, что возможно обнаружено периодическое изменение скорости вращения внутреннего ядра. Причины неизвестны. Думаю, можно предположить в качестве гипотезы, что это объясняется пульсациями ядра (некоторое расширение-сжатие, или периодическое изменение энергии, выделяемой ядром).
    vpreunov@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый vpreunov.

      Информация, приведенная в том или ином моем комментарии, не означает, что я - сторонник данной гипотезы. Важна сама постановка вопроса, а ответ может быть совершенно иным. Что и подтверждает Ваш ответ.

      Если "литосферная катастрофа" - всё-таки под вопросом, то другой тезис цитируемой публикации - более очевиден: "катастрофические последствия для глобальных климатических изменений... Роль магнитосферы в формировании климата Земли научно доказана. Изменения параметров геомагнитного поля и магнитосферы, могут приводить к пе­ре­ра­­спределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения..."

      Привлечь внимание к приближающимся климатическим и радиационным "встряскам" - цель данного поста. А факты изложены в статье Ренаты Лукьяновой...

      Удалить
  4. Инверсия магнитных полюсов может произойти всего за 30 дней

    "Роберт У. Феликс, автор книг «Не огнем, а льдом» и «Сдвиг магнитных полюсов и эволюционные скачки», а также автор популярного Интернет портала iceagenow.info, существующего с 1997 г. и посвященного проблемам изучения ледниковых периодов, прокомментировал 9 июля 2014 года - http://iceagenow.info/2014/07/earths-magnetic-poles-ready-flip-swarm-manager/ - недавнее сообщение об ослаблении магнитного поля Земли в свете новых данных, полученных спутниками Европейского космического агентства. Ссылка - http://www.livescience.com/46694-magnetic-field-weakens.html

    ...В частности, Роберт У. Феликс оспаривает следующее заявление представителя ЕКА:

    "Такой переворот не происходит мгновенно, но займет много сотен, если не несколько тысяч лет". Он пишет «Если вы читали мою работу «Не огнем, а льдом» или «Сдвиг магнитных полюсов и эволюционные скачки», вы знаете, что я совершенно не согласен с этим утверждением. Исследование в Steens Mountain, в центральной части штата Орегона, показали, что магнитные перевороты, возможно, произошли всего лишь за 30 дней.

    Также Феликс прокомментировал и такое заявление ЕКА: "Не существует никаких доказательств, что ослабление магнитного поля приведет к «концу света» на Земле", «Во время прошлой смены полярности не было никаких массовых вымираний, не обнаружены доказательства в отношении повреждений из-за радиации. Исследователи считают, что более всего будут подвержены риску электрические сети и системы связи".

    В этой связи Роберт пишет: «Опять же, если вы читали любую из моих книг, вы знаете, что я совершенно не согласен с подобными заявлениями, тоже. Наряду с другими катастрофическими событиями, я думаю, что я делаю хорошее дело, указывая, что магнитные инверсии вызывают ледниковый период, вымирания видов, эволюционные скачки (из-за того, что происходят взрывные мутации, вызванные излучением), потепление океана (за счет увеличения подводной вулканической активности), значительно увеличивается число и сила землетрясений, а также и вулканической активности».

    Далее д-р Феликс пишет: «Кстати, в статье также отмечается, что "ученые считают, что колебания магнитного поля могут помочь определить, где именно происходит смещение континентальных плит и помогают предсказывать будущие землетрясения". Это единственное заявление, которое, я думаю / надеюсь, может быть правдой». http://www.newscom.md/rus/inversiya-magnitnih-polyusov-mozhet-proizojti-vsego-za-30-dnej.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магнитный щит Земли "опрокинется" всего за 100 лет

      "Магнитное поле Земли может поменять полярность за жизнь одного поколения людей. Последствия смены полюсов трудно предсказать, но, возможно, биосфера окажется под смертельной угрозой.

      Ученые из Италии, Франции и США во главе с Леонардо Санотти (Leonardo Sagnotti) провели исследование палеомагнитного хрона Матуяма, содержащего вулканический пепел. Этот намагниченный пепел близ Апеннинских гор сохранил следы древней смены магнитных полюсов Земли. Ученые провели анализ пепла и впервые довольно точно установили сроки перемагничивания планеты.

      Прошлая смена магнитных полюсов произошла около 1 млн лет назад. Как показывает новое исследование, дрейф полюсов начался 789 тыс. лет назад. Тогда северный магнитный полюс начал "гулять" вокруг Антарктиды, пока 786 тыс. лет назад не "перескочил" в Арктику, где находится до сих пор. Здесь надо отметить, что расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим Северным полюсом.

      Смена магнитных полюсов произошла очень быстро - менее чем за 100 лет. Получается, что при следующей смене полюсов человек в течение жизни станет свидетелем поворота стрелки компаса на 180 градусов. К каким последствиям может привести столь быстрая смена полюсов?

      В настоящее время интенсивность магнитного поля Земли уменьшается в 10 раз быстрее, чем обычно..." (19.10.2014, 20:12, Мск). http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/magnitnyj_shchit_zemli_oprokinetsya_vsego_za_100_let

      На эту тему:
      «Влияние космического излучения и вековых вариаций геомагнитного поля на климат и эволюцию жизни на Земле».
      1. (Продолжение). http://artefact-2007.livejournal.com/32566.html
      2. (Окончание). http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/blog-post_23.html 

      Удалить
    2. "Смена магнитных полюсов угрожает цивилизации". ("Клуб любителей космоса". 18 марта 2015 года). http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/8254830/

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Чтобы понять физическую сущность гравитации и в частности почему на земле периодически происходят инверсии, необходимо понять как достигается резонанс во вращающемся магнитном поле, но это очень трудно, а опираясь на эйнштейновскую физику просто невозможно. В сравнении с пирамидами Гизы даже адронный коллайдер детская игрушка, он больше задаёт вопросов чем ответов.

      Удалить
  5. Ученые зафиксировали рекордное для Земли ультрафиолетовое излучение

    "Исследователи США и Германии зафиксировали в боливийских Андах рекордный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Ультрафиолета там примерно в четыре раза больше, чем может вынести человек, и достаточно для нанесения сильнейшего ущерба всем биологическим организмам. О своих наблюдениях ученые сообщили в журнале "Frontiers in Environmental Science".

    «Рекордные показатели были выявлены не в безлюдной Антарктиде, над которой давно зияют озоновые дыры, а в тропическом поясе, по соседству с деревнями и небольшими городами», - заявила руководитель научного коллектива Натали А. Кэброл (Nathalie A. Cabrol).

    Кэброл и ее коллеги по НАСА и Институту SETI измеряли ультрафиолетовое излучение вокруг высокогорных озер в Андах, в рамках астробиологического проекта по изучению «марсианских» ландшафтов на Земле. Дозиметры были установлены на вершине вулкана Ликанкабур (на границе Чили и Боливии, на высоте 5917 метров над уровнем моря) и у берегов близлежащего озера Лагуна-Бланка (4340 метров).

    Полуденное солнце в зените, большая высота над уровнем моря, тонкий озоновый слой - все эти факторы объясняют высокую интенсивность ультрафиолетового излучения. При УФ-индексе более 8 врачи рекомендуют проводить под солнцем не более 10 минут, а 11 считается экстремальным показателем. Однако дозиметры зафиксировали средние показатели в 26, а в декабре 2003 года УФ-индекс вырос до 43.

    Вероятно, этот пик был связан с выбросом аэрозолей от бурь и пожаров, истончивших озоновый слой, а также с мощной вспышкой на Солнце, зафиксированной в начала декабря. Хотя о степени воздействия выбросов солнечной энергии на ультрафиолетовое излучения ученые спорят, шквал заряженных частиц, рожденных вспышкой, мог повредить озоновый слой.

    Чрезмерное воздействие УФ-излучения отрицательно отражается не только на здоровье человека, но и на биосфере в целом. Оно повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.

    «Хотя в рекордном уровне ультрафиолета виноват "идеальный шторм" событий [стечение крайне неблагоприятных обстоятельств], что мешает ему повториться? Его причины сами по себе не представляют собой ничего исключительного. Необходимо более внимательно следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе», - заявила Кэброл". (9 июля 2014, 08:32). http://lenta.ru/news/2014/07/08/uvrecord/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ученые не могут понять причину загадочной геомагнитной бури 17 марта

      "Рекордная по силе за последние четыре года магнитная буря планетарного масштаба продолжается на Земле уже более суток. Первые признаки усиления геомагнитного поля были зарегистрированы 17 марта около 7 утра по московскому времени, когда геомагнитный индекс Kp, по которому классифицируются колебания земного магнитного поля, превысил уровень 5 – порог после которого геомагнитное событие называется бурей. Около 9 утра по Москве индекс вырос до 6, а около 3 часов дня скачком увеличился до значения 8, что соответствует магнитной буре одного из высших баллов, лишь на 1 балл уступающей максимальному значению шкалы. Последний раз в истории наблюдений возмущения такой интенсивности наблюдались около 4 лет назад – 26 сентября 2011 года. С тех пор уровень Kp ни разу не превышал значения 7.

      Магнитные бури наряду с полярными сияниями – наиболее известные и сильные проявления воздействия Солнца на Землю. При этом, если полярные сияния происходят в верхних слоях атмосферы и лишь на определенных широтах, то колебания магнитного поля регистрируются во всем его объеме, как в космосе, так и на поверхности и даже под поверхностью Земли, то есть имеют общепланетарный характер. Буря всегда представляет собой реакцию на приход к Земле из космоса облаков плазмы, выброшенных из Солнца в результате активного события, чаще всего солнечной вспышки. Такие облака, которые кроме плазмы (заряженных частиц) содержат еще и собственные магнитные поля, наносят кинетический удар по магнитному поля Земли, выполняющему роль своеобразного щита. В результате такого внешнего удара земное магнитное поле выходит из равновесия, начинает колебаться, формировать избыточные токи. Кроме того, пришедшие облака плазмы насыщают окружающее пространство заряженными частицами, резко увеличивая радиационный фон в ближнем космосе. Явления бурь продолжаются от нескольких часов до порой 1-2 суток, что связано как со временем, необходимым полю Земли, чтобы вернуться к равновесию, так и с гигантскими размерами пришедших облаков плазмы, составляющими порой десятки миллионов километров. Таким образом размер облаков часто значительно превышает размер самого Солнца, что связано с их газодинамическим расширением на пути от Солнца к Земле.

      Магнитные бури, в целом, делятся на 5 уровней, из которых первый соответствует минимальным колебаниям магнитного поля с отклонением порядка 70-120 нТл от средней величины магнитного поля, а последний пятый уровень представляет экстремально сильные бури, сопровождающиеся колебаниями поля с амплитудой более 550 нТл. Последний раз буря высшего пятого уровня наблюдалась на Земле почти 10 лет назад – 11 сентября 2005 года и была реакцией на одну из самых крупных за последнее десятилетие солнечных вспышек..."

      Удалить
    2. Ученые не могут понять причину загадочной геомагнитной бури 17 марта. (Окончание)

      "...На что среагировала Земля на этот раз сказать намного труднее. За последние 4 дня на Солнце не произошло ни одной вспышки высшего балла и даже ни одной вспышки, которую можно было бы назвать просто крупной Наиболее вероятным кандидатом на источник бури является солнечная вспышка, произошедшая 15 марта около 5 утра по московскому времени и сопровождавшаяся довольно сильным выбросом массы. Между тем сама вспышка, виновник бури, не входит даже в десятку крупнейших событий этого года, не говоря уже о всем периоде времени с 2011 года, и прогноз на событие такой силы никто дать не мог. Иными словами столь резкая реакция земного магнитного поля на относительно слабое событие оказалась сюрпризом. Если все же кандидат на источник бури выбран верно, то это значит, что облакам плазмы потребовалось около 2 суток, чтобы преодолеть расстояние в 150 млн. км от Солнца до Земли, и, соответственно, двигались они со скоростью более 850 км/с, что почти в два раза превышает нормальную скорость, составляющую 400-500 км/с. Кинетическая энергия плазмы, квадратично зависящая от ее скорости, таким образом, была примерно в четыре раза выше обычной, что в сочетании в некоторыми другими факторами могло бы объяснить столь сильное воздействие.

      В целом, в соответствии с классификацией Национальной службы США магнитные бури четвертого (предпоследнего уровня) могут приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы: проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты: поверхностный заряд и проблемы слежения и ориентации; (3) воздействие на наземные системы: наведенные токи в трубопроводах требуют мер защиты, спорадическое прохождение ВЧ радиоволн, ухудшение спутниковой навигации на несколько часов, отказ низкочастотной радионавигации, и полярные сияния видны до тропиков.

      В настоящее время интенсивность колебаний магнитного поля снизилась, но все еще остается высокой и классифицируется как продолжающаяся буря. Прогноз по возврату магнитного поля в невозмущенное состояние относится на 15-21 час по московскому времени". (Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. 18 марта 2015 года, 12:40 мск). http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20150318.php . Комментарии - http://earth-chronicles.ru/news/2015-03-18-77648

      Удалить
  6. Форум "Куда пропали пчелы???"
    Сообщение участника "Профессор" 19 Май 2009 - 13:08. http://malenkiy.ru/forum/index.php?showtopic=3326&p=64006

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Синдром разрушения колоний (пчелиных семей)" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9

      На англ. - "Colony collapse disorder (CCD)" http://en.wikipedia.org/wiki/Colony_collapse_disorder

      Удалить
    2. Пчелы: ориентировка по магнитному полю Земли

      "Восприятие поляризованного света, обнаруженное у пчел, до сих пор не было известно ни у каких других живых существ. Но в последнее время было сделано открытие, что пчелы могут использовать еще одно недоступное для наших чувств явление - земной магнетизм.

      Под этим подразумевается та сила, которая заставляет подвижную магнитную палочку (например, стрелку компаса) указывать направление на северный магнитный полюс. Географический Северный полюс несколько не совпадает с магнитным , и связанное с этим отклонение магнитной стрелки называется магнитным склонением. Кроме того, стрелка, свободно подвешенная в своем центре тяжести, имеет определенный угол наклона к центру Земли ( магнитное наклонение). Магнитное поле обладает определенной интенсивностью. Эти величины позволяют точно охарактеризовать действие магнитного поля в любом участке земного шара в данное время.

      В виде земного магнетизма природа дает вспомогательный ориентир, которым мы можем воспользоваться лишь косвенно, при помощи компаса. Пчелы же в состоянии сами определять направление стран света. Они пользуются этой способностью в своем темном жилище, где не видят ни солнца, ни голубого неба. Это показывает поведение роя в начале постройки сот.

      Как правило, во всяком случае в наши дни, это происходит не совсем естественным образом. В то время как пчелиный рой еще висит на ветке и разведчицы находятся в пути, отыскивая подходящее убежище, пчеловод сгребает рой и сажает его в улей. Теперь пчелам не остается ничего иного, как строить соты в подвешенных в улье деревянных рамках.

      В прежние времена пчелы вселялись в естественные жилища - в расщелину скалы или в дупло дерева (это случается и теперь, когда рой улетает с пасеки нерадивого пчеловода). Здесь пчелы-строительницы тотчас принимаются за работу и в первый же день создают несколько вертикально висящих параллельных друг другу сотов. Их вертикальное положение понятно, так как каждая пчела имеет хорошо развитые органы равновесия и воспринимает направление вниз. Но каким образом многие сотни пчел , работая одновременно в разных местах, «договариваются» об ориентировке их общего творения по странам света? Не находят ли они какой-то исходный пункт для этого во внутренней форме дупла?

      Чтобы исключить такую возможность, пчелиный рой был посажен в картонный цилиндр. Леток находился в центре дна (рис. 79). Пчелы никаким образом не могли воспользоваться небесным ориентиром. И все же рой начал отстраивать точно сориентированные соты (рис. 80,а). К удивлению наблюдателей, рой придал сотам в предоставленном ему помещении такую же ориентацию , какая была в материнской семье. Для этого не потребовалось никаких дополнительных указаний. Следовательно, пчелы могут воспринимать направление стран света.Затем рой пересадили в другой картонный цилиндр. Направление магнитного поля в месте расположения цилиндра было искусственно смещено на 40°. Пчелы начали строить свои новые соты также под углом 40° к направлению прежних сотов. Этим они ясно показали свою способность ориентироваться по магнитному полю . В десятикратно усиленном радиальном магнитном поле они, в соответствии с такой прямо-таки сумасшедшей ситуацией, начали строить цилиндрические соты (рис. 80,6).

      Уже давно высказывались предположения, что перелетные птицы воспринимают магнитные силовые линии. Эти предположения долго подвергались сомнению, но в последние годы они были подкреплены экспериментами...". («Из жизни пчел», К. Фреш, Москва 1980 год).

      Источник - форум "Ориентация у улья и вблизи пасеки, ориентация на местности" (Добавлено участником "together": 12 апр 2008, 12:43). http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=8980

      Удалить
  7. Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
    Форум Института океанологии
    http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9249

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­­­лушария вращаются против часовой ­с­т­­р­е­л­к­и, а воды южного полушария ­вращаются по­ ч­асовой стрелке,­ обра­зуя­ ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
    Основной причиной вращения водоворотов, являются местные ветра.

    И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов. 
    А чем ниже скорость вращения водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.

    Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья.
    В мелководной части морей и океанов течение движется быстро, а в глубоководной части -течение движется медленно.

    Сезонное повышение уровня вод наблюдае­тся не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях, где ­высокая ­угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.

    Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
    И когда сезонные юго- западные ветры раскрутят водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см..

    Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине на восточном побережье Финского залива линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается во всех озерах, морях и океанах.

    В Финском заливе сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сентябре, и в декабре-январе. По времени они совпадают с сезоном юго- западных ветров.
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
    http://goo.gl/eYVTo6 
    http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=1&section=6&menu_code=1734

    Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. 
    И когда сезонные ветры раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра..  

    Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, и на сколько меньше глубина побережья, на столько повышается скорость течений, по этой причине на северном побережье Каспийского моря линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадает с сезоном ветров. 
    http://tapemark.narod.ru/more/06.png 
    http://goo.gl/47tXq2 

    Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
    https://geographyofrussia.com/morya-rossii-chernoe-more/
    Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов.
    (Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
    http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
    Продолжение: Форум ­НИЯУ МИФИ 
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

    ОтветитьУдалить
  8. Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

    "Еще недавно они суетились в каждом доме. Их можно было встретить и за обоями, и под крышкой кастрюли, и в теплых внутренностях телевизора. Сегодня тараканов вокруг нас почти не стало. Выясняем, откуда они пришли в наши дома — и куда пропали теперь.

    Таракановые появились еще в каменноугольный период, около 300 млн лет назад, так что на ТЭЦ сжигается и некоторое количество «переработанных» в недрах Земли тараканьих останков в виде угля. Они процветали долгое время, первыми освоив особую экологическую нишу, верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современные потомки этой группы стали богомолами.

    «Плавание» в лесной подстилке определяет главные черты тараканьего облика: мощные лапки, плотное, уплощенное тело, голова с развернутыми назад ротовыми органами. Эти общие особенности строения они сохранили до сих пор. Долгое время таракановые оставались доминирующей группой насекомых и отошли на второй план лишь во второй половине мезозоя, вытесненные более «прогрессивными» жуками.

    Энтомологи до сих пор не установили, сколько же видов таракановых обитает на планете: оценки колеблются в пределах от пяти до десяти тысяч. Однако по-настоящему синантропными, постоянно живущими и размножающимися бок о бок с человеком, стали лишь 20−30 из них. В отличие от блох или клещей, они не выступают «специализированными» переносчиками заболеваний, хотя и способны разносить инфекции на своих лапках и теле.

    Привычные обитатели домов средней полосы России — это рыжие Blattella germanica и черные Blatta orientalis. Реже можно встретить и других: по некоторым сообщениям, с недавних пор в Москве и Петербурге появились очаги размножения крупных Periplaneta americana, космополитического вида, распространившегося практически по всему миру.

    Леонид Анисюткин, старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН: «Интересно было бы выяснить, что именно делает тех или иных тараканов синантропными. Почему из тысяч видов лишь считаные связали свой образ жизни с человеком и его жилищем? Ответа на этот вопрос пока нет. Можно предположить, что для этого нужны какие-то подходящие физиологические особенности, например устойчивость к пониженной влажности и способность питаться «домашней» пищей».

    Рыжие тараканы появились у нас сравнительно недавно, в середине XVIII века. Принято считать, что они прибыли с обозами русской армии, участвовавшей в Семилетней войне, отчего и получили прозвище «прусаков». Впрочем, в Пруссии их как раз назвали «русскими», а во Франции — «швабами».

    Зато черные тараканы — наши исконные соседи, живущие в России с незапамятных времен. Они более тепло- и влаголюбивы, поэтому лучше чувствуют себя в деревенских домах и подвалах, но холодные зимы переносят тяжело и в природе средней полосы России не выживают. Возможно, когда-то их занесли к нам переселенцы из тропиков, хотя эта история уж очень древняя и темная...

    Причины исчезновения городских тараканов, маловероятные и невероятные:

    • ослабление озонового слоя Земли;

    • высокочастотные радиосигналы сотовой связи и WiFi;

    • распространение ГМ-продукции и пищевых добавок;

    • применение современных красок, клеев и ремонтных материалов;

    • войны между популяциями тараканов". (Роман Фишман 29 июля 2016). http://www.popmech.ru/science/240709-tarakany-otkuda-oni-berutsya-v-dome-i-kuda-ukhodyat/

    Статья «Замечательный сосед» опубликована в журнале «Популярная механика» (№165, июль 2016).

    Комментарий Oleg-Storozhuk:

    "Чтобы как-то попытаться хотя бы понять ситуацию с уходом тараканов, необходимо объяснить: одномоментность ухода, причину ухода, куда они ушли, (ведь они негде не появились), повсеместность, отсутствие трупов, уход зимой(что само по себе странно, так тараканы не переносят мороз)". (2016-08-04, 17:08:20). http://www.popmech.ru/science/240709/comments/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий Ф.Д. к статье "Магнитный переполох" http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/09/5.html :

      "В статье Ренаты Лукьяновой предлагаю обратить внимание на раздел «Исчезновение магнитного поля и озоновая дыра» (стр. 59-60):

      «…Если уменьшение дипольной компоненты поля со скоростью 0,5 % в год продолжится, то эта основная составляющая поля исчезнет уже в четвёртом тысячелетии… Отметим, что при переполюсовке наступят сложные времена и для высокоорганизованных организмов, способных ориентироваться по магнитному полю, например перелётных птиц и морских животных».

      Хочу отметить, что:

      - во-первых, в этот список можно добавить также тараканов и пчел;

      - во-вторых, «сложные времена» наступили уже сейчас – попробуйте увидеть стаи перелетных птиц. Ушли тараканы. Есть проблемы у пчел.

      Так, может быть, «Время Ч» наступит не через тысячу лет, а через считанные десятилетия?"

      Удалить
  9. О какой аналитике можно говорить если учёные не понимают, что является моментом импульса вращения и движения всех планет в эфире, как среде по которой передаётся энергия. Это даже не аналитика, а сборник вопросов какой-то.

    ОтветитьУдалить