пятница, 2 декабря 2011 г.

Земля и Вселенная. Часть 7. Комета Холмса и "Фабрика астероидов"

 
    Федор Дергачев

    Одним из ярких событий недавнего времени, напомнивших о нестабильности комет, связано с аномальным поведением кометы Холмса в 2007 году.

    Комета Холмса. Ноябрь 2007 года

    У Солнца появился весомый космический конкурент
    «Периодическая комета Холмса внезапно «вспыхнула и расцвела» и по видимым размерам сравнялась и даже превзошла Солнце.
    «Комета продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе», — сообщили исследователи из Института астрономии Гавайского университета.
    Солнце, естественно, является самым массивным объектом в нашей системе, а испускаемые им частицы достигают самых ее окраин. Но относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома - окружающее ядро облако - уже к 9 ноября 2007 растянулось на 1,4 млн. км. Диаметр же нашего светила оценивается в 1,39 млн. км. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тыс. до 1 млн. км, отмечают исследователи.

    Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако, указывают специалисты. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак - альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.
    Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно «расцвела», скорее всего, никогда выяснена не будет. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное. «Это уникальное явление вызвано рассеиванием частиц из глыбы льда и камня диаметром в 3,6 км», - сообщают астрономы Гавайского университета. При этом комета Холмса находится сейчас в 240 млн. км от Земли, что в полтора раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже космический телескоп «Хаббл» не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре, отмечает ИТАР-ТАСС». http://news.mail.ru/society/1486592/

    Комета Холмса продолжает хранить свои тайны
    «Активное исследование кометы Холмса с помощью самых мощных астрономических инструментов не позволили пока ни приблизиться к пониманию природы странных сверхмощных взрывов на ней, ни объяснить их странную регулярность.
    Активные исследования загадочной кометы Холмса, в которые включились мощнейшие инструменты мира, не позволяет до сих пор понять природу происходящих на ней странных процессов. И, наоборот, все больше высказанных ранее гипотез демонстрируют свою несостоятельность.
    Ранее высказывалось предположение о том, что взрывы на комете, происходящие примерно на одном и том же участке ее орбиты, вызваны столкновением ядра с астероидами. Действительно, в настоящее время комета находится примерно на том же удалении от Солнца, что и пояс астероидов.
    Вместе с тем, высокое наклонение орбиты (19 градусов) приводит к тому, что рубеж пояса астероидов комета Холмса минует на значительном удалении от него. К тому же пояс астероидов приходится миновать многим кометам безо всяких последствий, в то время как на долю кометы Холмса выпало уже целых три столкновения.
    Высказывалось предположение, что взрывы ядра обусловлены падением на него его собственных спутников. Этот сценарий также рассматривается как крайне маловероятный - спутников для этого нужно слишком уж много.
    Возможно, взрывы происходят вследствие разрыва ядра водяных паров под действием солнечных лучей. Однако комета Холмса регулярно взрывается на слишком уж большом удалении от Солнца и не в перигелии, как можно было бы предположить.
    Неразрешимой остается загадка исключительной симметрии образовавшегося при взрыве облака, изумляющей даже специалистов.
    4 ноября 2007 года изображения ядра кометы получил телескоп Хаббла, 13 ноября - инфракрасный космический телескоп «Spitzer». Результаты наблюдений интересны сами по себе, но помочь в разгадке тайн кометы пока не могут.
    Полученное телескопом Хаббла изображение позволило оценить поперечник внутренней комы кометы (около 14 тыс. км), разрешить ядро кометы (предположительно его поперечник составляет не более 4 км) не удалось даже ему. Однако, судя по характеру выбросов из ядра, оно благополучно пережило чудовищный по силе взрыв и не распалось на фрагменты, подобно некоторым кометам.
    Инфракрасные изображения, полученные телескопом «Spitzer», позволили сделать вывод о том, что выброшенные при взрыве пылевые частицы представляют собой исключительно «тонко» и однородно измельченные силикаты.
    Возможно, природа странных взрывов тем или иным образом с необычным свойством кометы Холмса - ее «плавающим» перигелием. При прохождении кометы вблизи Юпитера в 1908 году его гравитационное поле увеличило перигелий с 2,12 до 2,34 астрономических единицы. Комета была «потеряна» до 1964 года.
    Затем, в апреле 1968 года Юпитер «приблизил» комету ближе к Солнцу - перигелий теперь составил 2,16 астрономических единиц. Но взрывов не последовало. Затем, в январе 2004 года, Юпитер приблизил перигелий кометы еще ближе к Солнцу - до 2,05 астрономических единицы - и та взорвалась при ближайшем же возвращении к перигелию.
    Однако все это пока что - лишь предположения». (16.11.2007, 23:43, Мск).

«Finally also this comet start to develop a (small) tail, now mainly of gas (as can be found from the blue color). The main tail component is at PA 210° and a secondary tail is at PA 245°, extending from the optocenter respectively about 32' and 26'. Many other filaments seems to be present, as can be evidenced with a highly overprocessed blue frame (see below). The dust coma is 10' diameter and the gas coma is about 33'». http://www.astrosurf.com/comolli/com33e.htm , http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,922.120.html

    Charlz (17 Ноября 2007, 18:59:47). «Странная ситуация получается:
    1) поперечник кометы [Холмса] 4 километра, после взрыва не изменился - а откуда такое количество вещества выброшенного в окружающее пространство????
    2) какая должна быть плотность ядра кометы чтобы оно после такого мощного взрыва осталось невредимым (разве может у льда с камнями быть такая плотность???)
    3) комета движется с огромной скоростью - а кома продолжает сохранять свою сферическую форму (ее не сдувает) - у ядра что, такое огромное магнитное поле ?????? откуда???? если там лед да камни....
    Сколько за последние пару месяцев обнаружили аномальных комет? - на моей только памяти штуки три- четыре, одна вообще ходит на близкой орбите к солнцу и не тает, у другой - солнечный ветер при прохождении через хвост замедляет свою скорость почти в два раза, причем на огромном расстоянии от ядра. Пора прекратить обсуждать идею о ледяном происхождении комет».

    Guest_111_* (17 Ноября 2007, 19:46:11). «Ну, еще «до кучи»:
    1. ядра комет - мощные рентгеновские источники, причем, вроде бы, жесткого рентгена;
    2. при падении комет на Солнце происходят мощнейшие всплески активности последнего - с чего бы это вдруг?
    3. то же с кометой, которая на Юпитер свалилась - мощный взрыв;
    4. аномальные хвосты можно вспомнить;
    5. Комету Темпля болванкой долбили - то же ведь не для того, чтобы лед изнутри добыть
    А на периферии Солнечной системы - вообще не пойми что - на Хароне снег идет, везде моря теплой воды, Япет вляпался во что-то...
    Загадка комет, ИМХО, завязана за загадку солнечной активности. Не водород там горит...»

    Charlz (17 Ноября 2007, 20:03:04). «Водород - это конечный продукт распада, который мы и видим с помощью спектрального анализа , а распадается он из более плотных элементов, добраться до которых спектральный анализ не может...»
    EgorC (17 Ноября 2007, 21:51:30). «[«Странная ситуация получается: 1) поперечник кометы 4 километра , после взрыва не изменился - а откуда такое количество вещества выброшенного в окружающее пространство????»]    Повторю еще раз - на комете 17P не было взрыва - это просто резкий (за несколько часов) выброс материала, составляющего комету... Его много, около 1% от массы кометы, плотность низкая. Там газ светиться в UV лучах - как в неоновой лампе.
    
[«2) какая должна быть плотность ядра кометы, чтобы оно после такого мощного взрыва осталось невредимым (разве может у льда с камнями быть такая плотность???)»]
    Плотность комет не высока - но взрыва в традиционном понимании (т.е. с выделением большого количества тепловой энергии) не было.
    [«3) комета движется с огромной скоростью - а кома продолжает сохранять свою сферическую форму (ее не сдувает) - у ядра что такое огромное магнитное поле ?????? откуда???? если там лед да камни....»]
    Но газ и пыль то же на месте не стоят и движутся в пространстве примерно с той же скоростью, что и родительское тело. К тому же, угол между Кометой - Землей - Солнцем почти 180 градусов, так, что мы видим комету с лица, а Солнечный ветер отворачивает хвост от нас... 
    [«Пора прекратить обсуждать идею о ледяном происхождении комет»]
    И все же они ледяные! Другой вопрос, есть у них каменное ядро или нет.
    Последние фото кометы     Егор».

    Guest_111_*
 (17 Ноября 2007, 22:15:33). [«Взрыва в традиционом понимании (т.е. с выделением большого количества тепловой энергии) не было». «Это просто резкий (за несколько часов) выброс материала составляющего комету»].
    «Значит, был взрыв в нетрадиционном, но очень конкретном понимании. Кстати, есть ли данные - она светится только отраженным светом, или есть самосвечение?
    И есть ли информация о том, что взрыв был не мгновенный, а был симметричный выброс в течение именно нескольких часов?
    Непонятно в любом случае, почему не образовалась сферическая оболочка, как в планетарных туманностях».

    EgorC (18 Ноября 2007, 01:10:57). [«Значит, был взрыв в нетрадиционном, но очень конкретном понимании. Кстати, есть ли данные - она светится только отраженным светом, или есть самосвечение?» «И есть ли информация о том, что взрыв был не мгновенный, а был симметричный выброс в течение именно нескольких часов? Непонятно в любом случае, почему не образовалась сферическая оболочка, как в планетарных туманностях».]    «Взрыв - это общепопулярное выражение, точнее сказать - вспышка яркости, вследствие выброса большого количества газа и пыли. Продолжительность определить трудно, но все произошло, где то, за 12 часов.
    Почему очень многие наблюдатели (и я в том числе) сравнивали комету на первых порах с планетарной туманностью».

    Guest_111_* (19 Ноября 2007, 01:02:33). «Вспышка яркости, вследствие выброса большого количества газа и пыли. Продолжительность определить трудно, но все произошло, где то, за 12 часов»].
    Ну это как сказать. Во-первых, скорее не вспышка, а резкий пороговый скачок в яркости - вспышка эта никак не кончится. Во-вторых, как можно представить выброс большого количества газа и пыли на протяжении 12 часов? Все это время газ и пыль выбрасывались равномерно во времени и в пространстве по всей поверхности ядра - иначе бы не образовалась столь совершенно симметричная кома. Частички пыли строго одного и того же размера - иначе давно наступила бы сепарация под действием солнечного излучения. Потом резко возьми и закончись».
    Это уже не комета - это кассетная бомба получается».

«A GIF animation of 3.5 hours time interval that show internal structures evolutions and expansion. Larson Sekanina 10°» http://www.astrosurf.com/comolli/com33e.htm

    Странное поляриметрическое поведение астероида (234) Барбара
   «Астероид (234) Барбара показывает очень аномальные поляриметрические свойства. Фазо-поляризационная кривая этого астероида уникальна и не соответствует никаким другим известным внеатмосферным телам нашей Солнечной Системы. Хотя могут быть сделаны несколько предварительных догадок, на данный момент причины специфических  поляриметрических свойств этого астероида остаются по существу неизвестными». (Available online 15 November 2005).

    «Фабрика астероидов»?

    Все началось с письма, отправленному моему единомышленнику Nikkro:

    uncle_Serg (Федор Дергачев) - Nikkro14 Сен 2007, 16:05:31
    «Здравствуйте, Nikkro! Предлагаю продолжить начатое Вами обсуждение статьи «Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы»...
    Орбиты небесных тел Солнечной системы «шлифуются» многие миллионы и миллиарды лет. Рассчитано, что Плутон, орбита которого заходит «внутрь» орбиты Нептуна, никогда не столкнется с ним - они находятся в резонансе, не допускающем их сближения.
    Конечно, астероиды пересекают орбиты Земли и Марса. Зона орбит, заходящих внутрь орбиты Марса, вообще загадочна. Эти астероиды за миллионы лет должны быть «вычерпаны» Землей и Марсом. Но получается, что на их место приходят новые.

    «До начала 1960-х годов присутствие астероидов в окрестностях земной орбиты еще никого не удивляло.  Эволюция их орбит еще не была исследована, и вопрос о том, как долго они могут двигаться по таким орбитам, как-то не возникал. Но вот Э. Эпик из обсерватории Арма в Сев. Ирландии попытался осветить этот вопрос. Его результаты оказались довольно неожиданными и многих заставили задуматься. Он получил, что динамическое время жизни этих астероидов - время, определяемое вычерпыванием планетами и выбросом из Солнечной системы, - очень мало по сравнению со временем существования Солнечной системы. Всего десятки миллионов лет! Это означало, что популяция тел, приближающихся к земной орбите, быстро исчезла бы, если бы не было какого-то постоянно действующего и довольно эффективного источника, поставляющего тела к земной орбите.  Естественно, не было надежды, что астероиды в количестве, необходимом для поддержания популяции, могут непрерывным потоком транспортироваться планетными возмущениями с типичных (таких устойчивых!) орбит кольца. Единственно возможной альтернативой казался кометный источник. Поэтому Эпик выдвинул идею о том, что большинство тел, приближающихся к Земле, вовсе не являются истинными астероидами, а лишь кометными ядрами, растерявшими запасы летучих веществ. Эта идея пользуется популярностью и сегодня, хотя против нее выдвинуты весьма веские аргументы, и многие не удовлетворены ею.
    Одно время казалось, что обеспечить приток астероидов может Марс, сокращая размеры орбит астероидов, приближающихся к нему из внутренней окраины кольца. Но от этого пришлось отказаться. Тогда были предприняты попытки найти зоны быстрого преобразования орбит в самом кольце астероидов, и именно в процессе этого поиска были уточнены представления о характере поведения тел в люках Кирквуда и были открыты области вековых резонансов. Мы не будем описывать несколько противоречивые и неясные результаты, полученные разными специалистами, предоставляя им самим пока разбираться в них. Общее же мнение сводится к тому, что именно на резонансные зоны следует возлагать надежды, хотя количественные оценки темпов «притока» и «оттока» астероидов, приближающихся к Земле, пока еще не удается полностью согласовать между собой".
 
(А.Н. Симоненко. "Астероиды или тернистые пути исследований». Москва, «Наука», 1985, стр. 99-100).

    Итак, оказывается, в Солнечной системе существует «Фабрика астероидов». Сдается мне, она является частью «Механизма Артефакта» (осуществляющего искусственное вмешательство в формирование Солнечной системы).
    Наличие такой «Фабрики» легко объяснит, например, появление «свежих», без единого кратера, астероидов типа Итокава.

Астероид Итокава. Фото аппарата «Хаябуса» http://www.astronet.ru/db/msg/1210651

    Результаты «фабричной обработки» таких астероидов можно видеть на фотографиях «седловины» Эроса, будто сформированной сильнейшей воздушной или водяной эрозией («Артефакт», часть 6).

Астероид Эрос. Фото аппарата «NEAR» http://www.astrolab.ru/cgi-bin/img.cgi?i=1723.jpg&p=galery 
    В условиях же космического вакуума эта гладкая закругленная поверхность выглядит, мягко говоря, аномально… 
    С уважением, uncle_Serg (Федор Дергачев)».

    Цитирую свою статью «Фабрика астероидов и Кладбище комет»«Часть 1» (17 ноября 2007 года) и «Часть 2» (20 ноября 2007 года).

    Астероиды – «новоделы» и аномальные кометы

    Последние сообщения информационных агентств о комете Холмса заставили меня заново проанализировать происхождение, состав и возраст комет и астероидов. 
    Происхождение комет
    Сначала – об анализе кометного вещества, полученного  учеными в ходе миссий межпланетных зондов.
    Учёные озадачены: кометы рождаются в огне?
    «Из США поступили новые данные об образцах кометного вещества, собранного ранее американским аппаратом «Stardust». Самое загадочное открытие последних дней — в зёрнах кометной пыли найдены минералы, формирующиеся при температурах в тысячи градусов по Цельсию.
    Напомним, что миссия «Stardust» завершилась триумфально. Учёные не могли нарадоваться на обширную коллекцию кометного вещества, попавшего в ловушки космического зонда.
    Теперь выяснилось, что в каждой четвёртой из частиц, изученных к настоящему моменту, присутствуют «высокотемпературные» минералы, такие, как форстерит и кальциево-алюминиевые включения (CAIs), которые формируются при температурах выше тысячи градусов по Цельсию.   Также были найдены другие неожиданные «ингредиенты» — минералы, богатые титаном, и даже оливин.
    Но кометы формировались в холодных внешних пределах ранней Солнечной системы, где мог «выжить» лёд, и никогда не подвергались такому нагреву. А это значит, что их история куда более сложна, чем предполагалось ранее, и они представляют собой смесь компонентов, сформированных в самых различных «климатических зонах» молодой Солнечной системы — как на её периферии, так и в близи её центра, где тогда было очень горячо.
    Учёные видят две возможности для появления «высокотемпературных» минералов в составе комет. Первая: это может оказаться подтверждением ранее высказанной гипотезы об X-ветре — мощных выбросах молодого Солнца, выдувавших во внешние области зарождающейся планетной системы капельки расплавов из центрального её района.
    Вторая версия заключается в том, что данные минералы были сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск.
    «Обе возможности — очаровательны. Дальнейший изотопный анализ этих минералов, вероятно, поможет сориентироваться в этих гипотезах», — пояснил главный учёный проекта «Stardust», Дональд Браунли (Donald Brownlee) из университета Вашингтона (University of Washington)». (14 марта 2006 года). http://www.membrana.ru/lenta/?5712

«This is an artist's concept depicting a view of comet Wild 2 as seen from NASA's Stardust spacecraft during its flyby on Jan. 2, 2004. http://www.nasa.gov/images/content/60823main_wild2-061704-browse.jpg

    Кометная пыль опровергает существующие теории
    «Миссия НАСА полета-возвращения с пробами кометы эффектно приземлилась в пустыне штата Юта (США) 15 января 2006 года. Это был первый полет американцев в космос, посвященный только изучению кометы и возврата на Землю некоторого внеземного материала из-за пределов орбиты Луны. Не смотря на блестящий успех, возвращение «Стардаст», вероятнопошатнет существующие теории образования комет и даже самой Солнечной системы.

    Успешная миссия возвращается на Землю
    Миссия «Стардаст» покинула Землю 7 февраля 1999 года на ракете «Дельта II» с мыса Канаверал во Флориде. После четырехлетнего орбитального вращения, космический корабль «Стардаст» сблизился с кометой Вильда 2 и, используя оригинальный метод «теннисной ракетки, наполненной гелем», который также известен под названием «Аэрогелевой Коллекторной Сетки» («Aerogel Collector Grid»), собрал частички пыли и другие частицы, остающиеся позади кометы. 
Комета Вильда-2, снимок с аппарата «Stardust» http://stardust.jpl.nasa.gov/highres/jets_release_03_12_04_1.jpg

    После еще двухлетнего обратного полета и последующего опасного вхождения возвратной капсулы с пробами в плотные слои атмосферы, 19 января 2006 года драгоценный груз был доставлен в Хьюстон штата Техас, где главный исследователь миссии Стардаст доктор Дональд Браунли из Университета штата Вашингтон в Сиэтле произнес: «Сбор частиц кометы превзошел все наши ожидания». Сам космический корабль «Стардаст» все еще находится на орбите, вращаясь вокруг Солнца с перигелием (наибольшее сближение с Солнцем) более близким, чем у Земли и афелием (наибольшее отдаление от Солнца) далеко за пределами Марса. Космический корабль обесточен и находится в «режиме ожидания» и в следующий раз будет ближе всего к Земле в 2009 года.

    Ученые удивлены
    Выделение и анализ внеземных частиц из аэрогеля прошли удачно. Они крошечные, меньшие, чем ширина волоска. В стекловидном аэрогеле оказались тысячи их. Одна 10-микронная пылинка – величиной всего лишь в 1/100 миллиметра – может быть разрезана на сотни проб для ученых. По мнению заместителя главного исследователя Питера Цоу из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), «Сбор кометных частиц оказался более результативным, чем мы когда-либо могли ожидать. Он включает около двух дюжин больших следов, видимых невооруженным глазом». Однако пробы с кометы Вильда 2 удивили ученых. Были найдены вещества, которые могли образоваться только при высоких температурах. «Интересно то, что мы находим эти высокотемпературные минералы в веществах из самого холодного места в Солнечной системе», – заявил доктор Браунли. Ученые представляли себе кометы как холодные, вздымающиеся сгустки льда, пыли и газов, которые образовываются на краю Солнечной системы. Добытые миссией «Стардаст» сведения, однако, указывают на то, что вещества смогли проделать путь из центра Солнечной системы к внешним зонам, где, как предполагается, образовывались кометы.

Image above: «This image and diagram show the comet Wild 2, which NASA's Stardust spacecraft flew by on Jan. 2, 2004. The picture on the left is the closest short exposure of the comet. The listed names on the right are those used by the Stardust team to identify features. "Basin" does not imply an impact origin». http://www.nasa.gov/images/content/60818main_fig2-0617040-browse.jpg

     Гавайский глаз
    Как ни странно, один из минералов, обнаруженных в веществе, которое было привезено миссией «Стардаст», это оливин – основной компонент зеленого песка, найденного на некоторых гавайских пляжах. Оливин является одним из самых распространенных минералов во Вселенной. Но ученые были удивлены, найдя его в кометной пыли. Этот минерал состоит из железа, магния и других элементов. Образцы, взятые «Стардаст», главным образом состоят из магния. Наряду с оливином пыль с кометы Вильда 2 содержит высокотемпературные минералы, богатые кальцием, алюминием и титаном. Доктор Браунли и его команда были совсем ошеломлены. «Довольно удивительно, но мы нашли огонь и лед», – сказал он. На пресс-конференции экипаж рассказал, что кометы могут и не состоять всего лишь из сгустков льда, пыли и газов, как считалось ранее. Каждая из них может иметь свою сложную и различную историю. Комета Вильда 2 представляется примером этой сложности. Другие были еще более озадачены: «Как вещества образованные огнем достигают наиболее отдаленных зон Солнечной системы, где температуры являются самыми низкими?», – задала вопрос корреспондентка Associated Press Пам Истон. «Это большая неожиданность. Люди считали, что кометы – это всего лишь холодная масса, которая образовалась... там, где очень холодно», – сказал куратор НАСА Майкл Золенский. «Несколько шокирующим было обнаружить не всего лишь один, а несколько таких образцов – это означает, что они достаточно распространены в комете».

    Будут ли опровергнуты теории?

    Исследователи были вынуждены сделать вывод, что таинственные частицы вещества образовались в перегретых районах, близких или к нашему Солнцу или к другой звезде. «В самой холодной части Солнечной системы мы обнаружили образцы, которые образовались при предельно высоких температурах», - сказал доктор Браунли во время пресс-конференции 13 марта 2006 г. «Когда эти минералы образовались, они были либо красными горячими, либо белыми горячими частицами, и они все же накопились в комете, Сибири Солнечной системы». Как считает теоретик Дэвид Талбот из Thunderbolts.info, гипотеза о том, что кометы образовались на краю Солнечной системы, была не более чем предположением и должна быть пересмотрена. Он пишет: «Сегодня исследование комет достигло переломного момента»… Талбот и многие другие вскоре предложат радикально новые объяснения тому, что когда-то было для человечества предзнаменованиями судьбы. Но не это ли истинный прогресс?» («Великая Эпоха» («The Epoch Times») - международный информационный проект. 01 мая 2006 года, http://www.epochtimes.com.ua/ru/science/space/kometnaja-p-l-oprovergaet-sushhestvujushhye-teoryy-73489.html).
    Из общепринятых теорий следует, что кометы являются очень древними образованиями, возраст которых достигает 4,5 млрд лет. В этом случае слагающие комету «минералы могли быть сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск», время формирования которого приходилось на указанный период.
    При этом надо учитывать различие в составе комет.   
    Состав комет Темпеля-1 и Вильда-2 оказался разным
    «Исследования, проведенные при помощи космических аппаратов «Stardust» и «Deep Impact», показали, что химический состав комет Темпеля-1 и Вильда-2 различен. Учёные предполагают, что химические изменения происходили под воздействием тепла и воды в течение всего времени существования комет.
    Данные о составе кометы Вильда-2 были получены анализом образцов, собранных и 15 января 2006 года доставленных на Землю космическим аппаратом «Stardust». Исследования химического состава кометы Темпеля-1 были произведены при помощи аппарата «Deep Impact», который выпустил по комете зонд Impacter, врезавшийся в её поверхность 4 июля 2005 года.
    Анализ выброшенного во время столкновения зонда и кометы Темпеля-1 вещества показал, что она содержит 33% ферросилита, минерала состоящего из железа и кремния, и 17% оливина, состоящего из магния и железа. В тоже время образцы кометы Вильда-2 показали, в основном, отсутствие этих минералов.
    Считается, что обе кометы сформировались в поясе Койпера и поэтому должны были иметь схожий состав. Учёные предполагают, что различия в химическом составе объектов могут быть связаны с тем, что комета Темпеля-1 претерпела множество столкновений с другими космическими объектами. По другой версии, кометы могли с самого начала иметь разный состав, причем одна из них могла появиться в результате разрушения более крупного космического тела». (17 октября 2006 года, 18:08). http://science.compulenta.ru/290893/
    Допускаю, что состав комет, признанных аномальными, отличается от вышеуказанного еще сильнее.
    «Земля и Вселенная». Часть 8. «Происхождение астероидов и аномальные кометы». http://artefact-2007.blogspot.com/2012/01/8.html

    На эту тему:
    «Фобос и "Фабрика астероидов"». (25 января 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/01/5.html

2 комментария:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    Особенности динамики движения кометы Холмса на интервале 1892-2300 лет

    Куликова Н.В. (Институт атомной энергетики Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Обнинск, Россия)
    Тищенко В.И. (Институт атомной энергетики Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Обнинск, Россия)
    Петровская Е.Н. (Институт атомной энергетики Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Обнинск, Россия)
    УДК: 523.61: 004.9

    АННОТАЦИЯ
    "В работе применена компьютерная технология как прогностический метод исследования пространственно-временного развития движения небесного объекта малой массы как элемента динамической системы при условии недостаточной определённости исходных параметров. В качестве объекта была определена комета Холмса. Осуществлено моделирование дезинтеграции и динамики движения данного объекта на интервале 1892-2300 гг. По полученным визуальным образам пространственной ориентации системы трёх тел Юпитер - Сатурн - комета выявлены периодические флуктуации орбитальных параметров объекта, которые определяют резкие изменения положения объекта и возникающего при дезинтеграции метеороидного комплекса в пространстве. Определены временные интервалы резких смещений объектов в пространстве, что позволяет уточнять место его положения на небесной сфере для последующих наблюдений".

    ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
    Нэлли Васильевна Куликова - д-р физ.-мат. наук, профессор кафедры компьютерных систем, сетей и технологий Института атомной энергетики Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". e-mail: kulikova@iate.obninsk.ru
    Валентина Ивановна Тищенко - канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры компьютерных систем, сетей и технологий Института атомной энергетики "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". e-mail: tishenko@iate.obninsk.ru
    Елена Николаевна Петровская - старший преподаватель кафедры компьютерных систем, сетей и технологий Института атомной энергетики "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". e-mail: pen@iate.obninsk.ru

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Дергачёв Ф. Комета Холмса. Ноябрь 2007 г. // Земля и Вселенная. Часть 7. Комета Холмса и "Фабрика астероидов". [URL] http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/12/7.html

    Источник: “Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества”, 2013, № 4, ЧАСТЬ 2. http://vestnik.kubsu.ru/article/view/547

    Перепост: http://news-said-joker-peskin.blogspot.com/2018/06/371-1-0806-2018.html (8 июня 2018).

    Ссылка: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1245671725568434&id=100003768551843

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРИ АНАЛИЗЕ ЭВОЛЮЦИИ КОМЕТЫ 17P/ХОЛМСА". (Н.В. Куликова, В.И. Тищенко). https://sv-journal.org/2016-1/06/index.php

      Удалить