пятница, 16 декабря 2016 г.

"Juno" и "Kepler" передают: на Юпитере происходят катастрофические изменения

Земля и Вселенная. Часть 19-Б
Часть 19-Аhttp://artefact-2007.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html

    Ученые: На Юпитере изменился температурный режим

    «Научные сотрудники из космического агентства NASA сообщили, что им удалось зафиксировать изменение температурного режима на крупнейшей планете солнечной системы, Юпитере
    Специалисты считают, что это событие обусловлено образованием циклонов. Ранее ученые уже наблюдали циклоны на Юпитере во время солнечных затмений, период которых составляет более одного земного месяца. Необычное движение в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы были зафиксированы при помощи телескопа «Kepler»
    Специалисты также сообщают, что большие облака накапливают в себе пыль и дым, появляющиеся в стратосфере планеты. Сами же облака имеют достаточно большие размеры, что исключает пропускание солнечного света к поверхности Юпитера. Также ученые обнаружили, что на пятой планете Солнечной системы наблюдается и смена направления ветров, о чем свидетельствует о повышении температуры поверхности Юпитера, а также об увеличении активности в недрах планеты
    Научными сотрудниками из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства будут продолжаться работы по выяснению истинной причины необычного явления, которое наблюдается на Юпитере». (13 декабря 2016, 16:56). 

    На Юпитере существенно изменился температурный режим

    «Специалисты агентства выяснили, что на планете Юпитер произошли изменения, касающиеся температурного режима. При этом выдвинуты несколько гипотез, которые объясняют происходящее.
    Орбитальным телескопом «Kepler» зафиксированы изменения температуры атмосферы планеты Юпитер. Ученые, проанализировав данные, определили, что на Юпитере происходит довольно активное перемещение циклонов. Таким образом, солнечное затмение, которое длилось на протяжении месяца, могло спровоцировать возникновение многочисленных циклонов. Так, в нижних слоях имеющейся там атмосферы обнаружены в большом количестве пыль, а также дым, собираемые в облака, являющиеся непроницаемыми для солнечного света. 
   Фотоснимки, сделанные с «Kepler», свидетельствуют в отношении резкой перемены направления ветров непосредственно над поверхностью Юпитера. Астрономами отмечается, что этому причиной может являться высокая активность именно в глубинах крупной планеты, что в свою очередь привело к увеличению температуры ее поверхности. Специалистам NASA на сегодняшний день предстоит продолжить изучение сделанных снимков, а также определить истинную природу изменений температурного режима на Юпитере». (13-12-2016, 16:30).  

    Фото Юпитера с зонда «Juno» поразили ученых

    «Северный полюс газового гиганта оказался ни на что не похожим из того, что видели или воображали раньше, говорит глава миссии.
    Юпитер оказался не таким, каким его ранее видели ученые. Об этом свидетельствуют фотографии, присланные зондом "Juno", передает NASA.
    Полюса Юпитера оказались непохожими ни на полярный "шестиугольник" Сатурна, ни на один другой объект в Солнечной системе, а облака газового гиганта оказались неожиданно высокие.
    "Северный полюс оказался ни на что не похожим из того, что мы видели или даже воображали раньше. Он выглядит более синеватым, чем остальные части планеты, и на нем бушует множество штормов. Здесь нет четких полос газов, вытянувшихся вдоль линий широт и других вещей, которые являются визитной карточкой Юпитера", - говорит руководитель миссии Скотт Болтон.
    Уникальность полюсов Юпитера заключается в том, что "рисунок" потоков газа на них заметно отличается от того, как выглядят полюса Сатурна, Урана и других планет Солнечной системы, фотографии которых получали пролетающие зонды или Hubble.
    Как отмечает Болтон, пока его команда не знает, что порождает шторма и необычную структуру полюсов Юпитера, однако, по его словам, у "Juno" есть еще как минимум 36 попыток раскрыть их тайну.
    По словам планетологов, работающих с инфракрасной камерой JIRAM, часть этих ответов может заключаться в необычных областях высоких и низких температур, которые она зафиксировала на полюсах Юпитера.
    Подобные теплые зоны, как недавно выяснили ученые, играют важную роль в транспортировке тепла из недр планеты к ее поверхности и в поддержании "[большого] красного пятна", самой заметной черты планеты-гиганта». (05.09.2016, 12:51). 

    Гигант Юпитер


    «Южный полюс планеты-гиганта. Фотография сделана "Juno" (NASA) спустя час после перииовия с высоты 94500 км. Южный полюс Юпитера никогда прежде не был виден с такого ракурса, хотя под очень косыми углами часть полярной области наблюдалась со станции "Cassini" во время пролета в 2000 г. Контраст усилен. На вставках вынесены четкие силуэты огромных вихрей на южном полюсе Юпитера.


    Изображение "Juno" (NASA) слева демонстрирует цепочку циклонов (судя по их спиральной структуре), окружающих непосредственно северный полюс Юпитера. Вставка в центре мозаики показывает длинные узкие облачные полосы нитевидной формы (FFRs, синие цифры). На изображении справа выделены атмосферные струи, которые движутся в том же направлении, что и вращение планеты вокруг своей оси (N0-N4). Оранжевыми стрелками выделены темные пятна на атмосферной струе N2.
Juno Captures Jupiter's Glow in Infrared Light 

    На подлете "Juno" (NASA) к Юпитеру 27 августа 2016 инфракрасный прибор JIRAM производил съемку планеты на протяжении девяти часов. Из 580 кадров был составлен фильм, показывающий один полный оборот планеты вокруг оси. На этом комбинированном кадре [справа - Ф.Д.] представлены результаты съемки в тепловом диапазоне 4.8 мкм (в центре, красным цветом) и на волне 3.45 мкм (в верхней части, голубым цветом). Последняя предназначена для регистрации полярных сияний, однако они получились не слишком выраженными, так как экспозиция выбиралась в интересах тепловой съемки». (Источник - «Гигант Юпитер»). 

    Видео: Jupiter's Glow in Infrared Light

    «As "Juno" approached Jupiter on August 27, 2016, it's Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) instrument captured the planet's glow in infrared light. The full story and more images from Juno's first pass of Jupiter with all instruments on is at "Jupiter’s North Pole Unlike Anything Encountered in Solar System". (Sept. 2, 2016)».



    Ученые NASA заметили самое сильное полярное сияние на Юпитере

    «Ученые NASA заметили самое сильное полярное сияние на Юпитере. Снимки этого удивительного явления удалось получить с помощью телескопа Hubble. Ранее ученые уже наблюдали за сиянием на северном полюсе Юпитера, но прежде свечение было не таким ярким, как в этот раз. Полярное сияние здесь возникает из-за заряженных частиц солнечного ветра, проникающих в атмосферу планеты у ее магнитных полюсов. Ученые NASA надеются получить множество качественных снимков этого явления, чтобы смонтировать видеоролик.

This image combines an image taken with Hubble Space Telescope in the optical (taken in spring 2014) and observations of its auroras in the ultraviolet, taken in 2016 
    Исследователи шутят, что таким образом Юпитер поприветствовал приближающийся зонд "Juno", который как раз в момент северного сияния подлетал к планете. Juno предназначен для наблюдения за крупнейшей планетой Солнечной системы»(1 июля 2016, 20:48:57). 

    «Земля и Вселенная». Часть 20. «Необычный объект из облака Оорта»http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/05/blog-post_29.html

4 комментария:

  1. "Juno" не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние – NASA

    "Космический зонд "Juno" ["Юнона"] не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние. Такое решение было принято дирекцией NASA после поломки клапана двигателя..." (20 февраля 2017, 03:20). http://www.vladtime.ru/nauka/545718

    "Juno" дальше не летит: НАСА оставит космический аппарат на текущей орбите

    "Космический аппарат Juno, как все мы помним, застрял на неправильной орбите вокруг Юпитера из-за досадной поломки. Несколько месяцев специалисты НАСА решали, что делать с «Юноной», и сегодня вынесли решение: аппарат останется там, где он находится сейчас, и ученые не будут пытаться изменить траекторию его движения в поисках идеальной орбиты.

    Juno прибыл на Юпитер в июле 2016 года, и какое-то время все шло строго по намеченному плану. Он отправил на Землю множество великолепных фотографий, сделанных на расстоянии примерно 4200 км от Юпитера, что в 8 раз ближе, чем все более ранние фотоснимки. Как результат — невероятные виды планеты-гиганта, которых человечество раньше не видело никогда.

    Существует лишь одна проблема: в настоящее время Juno необходимо 53 дня, чтобы сделать полный оборот вокруг Юпитера. Космический аппарат должен был подлететь так близко, чтобы это время сократилось до 14 дней, но его подвели двигатели. Некоторые клапаны работают не так, как должны, и ученые опасаются, что запуск двигателей сейчас может лишь усугубить ситуацию. Так что, вместо сокращения дистанции с Юпитером, аппарат останется там, где и сейчас, до июля 2018 года, когда его ресурсы подойдут к концу и он перестанет функционировать.

    Разумеется, специалисты НАСА пытаются извлечь максимальную пользу из ситуации, и время не будет потрачено зря. Согласно уверениям астрономов, нахождение на текущей орбите поможет им тщательнее исследовать магнитосферу планеты. Также, «Юнона» проведет куда меньше времени под влиянием радиационных поясов Юпитера, что значительно продлит срок эксплуатации космического аппарата..." (19 февраля 2017 года). http://www.popmech.ru/science/331412-juno-dalshe-ne-letit-nasa-ostavit-kosmicheskiy-apparat-na-tekushchey-orbite/

    ОтветитьУдалить
  2. Под кожей Юпитера. «Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров

    "...Конструктор из вихрей

    Последняя статья посвящена загадке полярных областей Юпитера. С Земли они не видны, но благодаря «Юноне» и ее инструментам JunoCam и JIRAM, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах, мы смогли их изучить и рассмотреть в подробностях. Гипотетическому наблюдателю, который находился бы на месте аппарата, предстала бы картина перехода системы широтных поясов и зон (разноцветные «ленты») в хаотическое нагромождение вихрей, штормов и турбулентных потоков. В полярных областях Юпитера наблюдается циклоническая активность из-за влияния β-эффекта Кориолиса (изменение параметра Кориолиса вдоль меридиана) и преобладают турбулентные процессы, предсказанные в моделях. В северной полярной области восемь циркумполярных циклонов наблюдаются возле одного полярного циклона, диаметром около 4000 км, образуя фигуру октагон; на южном полюсе один полярный циклон окружен пятью циркумполярными циклонами, образующих пентагон. Неожиданным была их внешняя стабильность (сохранение форм в течение семи месяцев наблюдений) и близкое расположение друг к другу, образующее симметричную картину у каждого полюса планеты. Размеры циркумполярных циклонов на полюсах не сильно различаются — от 4000 до 4600 километров в диаметре на северном полюсе и от 5600 до 7000 километров на южном, все они очень медленно дрейфуют вокруг полюсов.

    При анализе этих данных появляются два важных вопроса. Во-первых, почему эти структуры из вихрей так медленно движутся? Во-вторых, почему вихри не сливаются, хотя расположены достаточно близко друг от друга? На каждом из полюсов Сатурна есть по одному крупному циклоническому вихрю. Анализируя условия образования вихрей на Сатурне и сравнивая их с условиями на Юпитере, было предсказано, что циркуляционные процессы в полярных областях Юпитера и Сатурна будут отличаться. Другие работы, посвященные слиянию юпитерианских «белых овалов» (антициклонов) в 1998-2000 годах, показали, что подобные вихри сливаются достаточно быстро (в течение четырех месяцев), если они не разделены «вихревой дорожкой» (vortex street). Слияния полярных циклонов возможны, но они не наблюдались в течение семи месяцев, и нет никаких свидетельств появления новых структур внутри циклонных образований.

    «Каждый из северных полярных циклонов имеет диаметр почти такой же, как расстояние между Неаполем и Нью-Йорком, а южные циклоны еще больше по размерам. В них бушуют очень сильные ветра, достигающие скоростей до 350 километров в час. Наконец, и, возможно, самое замечательное, они очень близко расположены друг к другу и при этом не распадаются. В Солнечной системе ранее мы не видели ничего подобного», — рассказывает Альберто Адриани (Alberto Adriani), ведущий автор статьи о полярных областях Юпитера..." (8 марта 2018, 14:14). https://nplus1.ru/material/2018/03/08/details-for-jupiter-puzzle

    ОтветитьУдалить
  3. Астрономы открыли загадочные вспышки на южном полюсе Юпитера

    "Ученые впервые зафиксировали рождение загадочных вспышек рентгена на южном полюсе Юпитера, чьим рождением управляют пока неизвестные процессы в магнитосфере планеты-гиганта, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

    "Мы не думали, что "горячие точки" будут вспыхивать на полюсах Юпитера независимо друг от друга, так как мы предполагали, что их рождением управляют какие-то общие процессы в магнитном поле планеты. Только более долгие наблюдения и данные с Juno помогут нам понять, что именно порождает эти рентгеновские полярные сияния", — заявил Уильям Данн (William Dunn) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

    Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра, испускаемые Солнцем, сталкиваются с магнитным полем планет и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и заставляют ее светиться, что и называют полярным сиянием. Полярное сияние Юпитера, как показали наблюдения последних лет, не связано с солнечным ветром, и над раскрытием их загадки ученые гадают уже долгое время.

    Данн и его коллеги год назад предположили, наблюдая за Юпитером при помощи телескопа "Чандра", что рентгеновские полярные сияния могут возникать в результате столкновения корональных выбросов Солнца и магнитного "щита" планеты и выделения огромного количества энергии в ходе подобных "космических ДТП". Свои выводы они планировали проверить, используя европейский орбитальный телескоп XMM Newton.

    В ходе этих наблюдений команда Данна совершила неожиданное открытие, которое заставило их сомневаться в своих первоначальных выводах и сделало рентгеновские полярные сияния Юпитера еще более загадочными, чем они были до наблюдений на "Чандре".

    Дело в том, что Данну и его коллегам удалось найти следы рентгеновских полярных сияний на южном полюсе планеты-гиганта, где раньше ученые никогда не видели подобных вспышек и считали, что они не должны там происходить.

    Когда ученые детально изучили их свойства, они обнаружили, что эти всплески рентгеновского излучения рождались совсем не в то время, когда их аналоги появлялись на северном полюсе, и обладали совершенно другой яркостью и прочими физическими характеристиками.

    Подобное поведение "южных" вспышек полностью не соответствовало прошлогодней теории Данна, постулировавшей, что они должны порождаться одними и теми же процессами и происходить одновременно.

    Пока не понятно, что именно порождает эти различия и как возникают вспышки рентгена на южном полюсе Юпитера, однако ученые надеются, что все эти загадки сможет раскрыть зонд Juno, периодически сближающийся с планетой и пролетающей над ее полюсами. На борту Juno, к сожалению, нет рентгеновских датчиков, однако его остальные приборы могут наблюдать за изменениями в свойствах магнитного поля планеты и движением ионов в ее атмосфере.

    Эти наблюдения, как надеется Данн, помогут нам понять, что именно заставляет ионы серы и кислорода, порождающие полярные сияния, двигаться в сторону полюсов Юпитера и попадать туда не одновременно, а в разные периоды времени.

    Подобные сдвиги, по текущим предположениям ученых, могут вызывать как особенности в структуре межпланетного магнитного поля, мешающие движению частиц в одном из направлений, так и особые зоны нестабильности, возникающие из-за разных скоростей движения плазмы солнечных выбросов и верхних слоев атмосферы Юпитера.

    Дальнейшие наблюдения за вспышками, надеется ученый, помогут нам понять, какой из этих вариантов ближе к истине и приблизиться к разгадке тайны рождения рентгеновских вспышек на Юпитере и других планетах-гигантах..." (30.10.2017, 19:00). https://ria.ru/science/20171030/1507844942.html

    Источник:

    "The independent pulsations of Jupiter’s northern and southern X-ray auroras". (30 October 2017). https://www.nature.com/articles/s41550-017-0262-6

    https://artefact-2007.blogspot.com/2015/11/blog-post_18.html?showComment=1510320328834#c2726297439084439310

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У магнитного поля Юпитера не нашлось Северного полюса

      "...Зонд "Juno" позволил провести измерения интенсивности магнитосферы Юпитера на разных глубинах и построить ее трехмерную «карту». Эта работа, отчет о которой ученые опубликовали в журнале Nature, указала на новую странность магнитного поля гигантской планеты: его Северный и Южный полюса совершенно не похожи друг на друга...

      Космический аппарат Juno измерил магнитосферу газового гиганта у поверхности атмосферы и на трех уровнях глубины и обнаружил, что на юге планеты находится один вполне обыкновенный магнитный полюс, однако структура полей Северного полушария оказывается намного сложнее. Их силовые линии образуют выраженное пятно в районе экватора (по аналогии со знаменитым Большим Красным пятном Юпитера ученые назвали его Большим Синим пятном — Great Blue Spot), устремляющееся к Северному полюсу.." (6 сентября 2018). https://naked-science.ru/article/sci/u-magnitnogo-polya-yupitera-ne-nashlos

      «Юнона» нарисовала трехмерную карту магнитного поля Юпитера. Оно оказалось скособоченным

      "Данные зонда «Юнона» помогли ученым составить трехмерную карту магнитного поля Юпитера, и оно оказалось совсем не похоже на земное: например, дипольная часть магнитного поля присутствовала только в южном полушарии газового гиганта. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature...

      Кимберли Мур (Kimberly Moore) из Гарварда и ее коллеги использовали данные магнетометра «Юноны», собранные за восемь оборотов аппарата вокруг Юпитера, и составили модель магнитного поля планеты, самого сильного среди планет в Солнечной системе, на разных глубинах — от поверхности (за которую принят один радиус Юпитера) до вероятной границы слоя перехода водорода в металлическое состояние (0,85 радиуса).

      «Мы выяснили, что магнитное поле Юпитера отличается от всех известных нам магнитных полей планет. На Юпитере большая часть магнитного потока покидает область динамо узкой полосой в северном полушарии и частично возвращается в изолированную область у экватора (эту область авторы статьи называют Большим синим пятном — N+1). В остальной части планеты поле значительно слабее», — говорится в статье.

      Кроме того, они выяснили, что в южном полушарии планеты магнитное поле дипольное, а в северном полушарии сосредоточена его недипольная часть. Это сильно отличает Юпитер от Земли, где недипольная часть поля равномерно распределена между двумя полушариями.

      По мнению авторов, причина этого в том, что динамо Юпитера работает не в одном однородном слое, как земное динамо, а в нескольких слоях с разными свойстами. Недавние наблюдения «Юноны» показывают, что у газового гиганта может быть частично или полностью растворенное в водороде ядро из породы и льда, доходящее до половины радиуса планеты. В нем может быть два слоя — верхний, состоящий в основном из чистого водорода, и нижний — полный растворенных пород и льда. Они могут быть неустойчивы, особенно верхний слой, учитывая что «Юнона» фиксировала глубинные тепловые потоки.

      Наличие выраженных слоев в металлическом водороде может объяснить необычное магнитное поле планеты — для того, чтобы получить больше информации, потребуется больше пролетов «Юноны»...

      В комментарии к статье, опубликованном журналом, Крис Джонс (Chris Jones) из университета Лидса пишет, что данные и предположения о структуре магнитного поля Юпитера, предложенные авторами статьи, можно будет проверить на соответствие результатам моделей динамо планеты. «Исследования внутреннего устройства планет-гигантов ждут интересные времена, по мере того как разработчики моделей „переваривают“ информацию от „Юноны“ и лучше понимают, как устроен Юпитер», — пишет Джонс..." (5 сентября 2018, 20:14). https://nplus1.ru/news/2018/09/05/jupiter-like-no-other

      Источник:

      "A complex dynamo inferred from the hemispheric dichotomy of Jupiter’s magnetic field". (Published: 05 September 2018). https://www.nature.com/articles/s41586-018-0468-5

      https://artefact-2007.blogspot.com/2015/11/blog-post_18.html?showComment=1536231534320#c5898254184449844645

      Удалить