Комментарий к публикации «Миллион лет спустя». https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html
Часть 8-Б. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/16.html
Часть 8-Б. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/16.html
Федор Дергачев
«Здравствуйте, Федор.
Вы пишете: «…Если меня не берут в «закрытую» исследовательскую группу «в реале», я сам «закроюсь» в Интернете». Я думаю, что особой необходимости для Хозяев Интернета (по Вашей терминологии) брать Вас или других исследователей в «закрытую» исследовательскую группу «в реале» на данный момент нет. Ведь Вы все равно проводите свои исследования и публикуете материалы, причем совершенно безвозмездно. Сейчас данный подход к исследованиям очень распространен, достаточно вспомнить проекты «GALAXY ZOO», «SETI@home» и др., в которых используется помощь добровольных исследователей и помощников. Хотя ситуация может и измениться, все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Не исключаю, что Вас еще могут пригласить к сотрудничеству, если в дальнейшем наши (землян) дела пойдут хуже. Пока что на этом останавливаюсь. Не унывайте, не все еще потеряно, Ваши идеи еще пригодятся.
С уважением, Nikkro». («"Лунный таран" НАСА попал в ловушку». October 27th, 2009, 11:15 am).
«Не то чтобы я хочу публично возразить Nikkro, я уже давно принял его мнение к сведению.
Но это письмо – хороший повод для серьезного разговора.
Не собираюсь обсуждать фразу «Вас еще могут пригласить к сотрудничеству, если в дальнейшем наши (землян) дела пойдут хуже» - по этому поводу я много раз высказывался, не хочу повторяться.
Я решил проанализировать другой тезис Nikkro…» («Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 4).
С удовольствием перечитал 4-ю часть «Советов постороннего». То, о чем я интуитивно догадывался тогда (март 2012 года), впечатляет.
Но сейчас знаю немного больше и, стало быть, могу общаться уже без «надрыва». Поэтому поговорим, господа «Хозяева Интернета» (иначе - контролеры «Матрицы»). Поговорим откровенно.
Обращение к контролерам «Матрицы»
Не буду отрицать, работать в закрытой исследовательской группе мне было интересно. Хотелось бы владеть всей исследовательской информацией о космосе. А не довольствоваться «крохами» (а то и откровенной ложью) из СМИ, при этом затылком ощущая назойливый контроль не только в виртуальном Интернете, но и в реальной жизни.
Но теперь данное желание - уже не самоцель. Потому что пришло понимание того принципа, что информация без анализа - мертва. А каковы ваши аналитики – таковы и результаты. Все последние годы меня удивляло, как они ухитряются выдавать «на гора» столь неверные выводы, имея такую потрясающую базу данных.
А вот я на основании собственной систематизации вышел на самодостаточный уровень анализа, и теперь могу не публиковать «разжевывающие» комментарии и не выстраивать комплексную систему своих публикаций. Потому что уже не так важна система обратной связи через поисковые системы. А публиковаться мне нужно будет не для того, чтобы «взорвать Интернет», а лишь для структурирования своих размышлений.
Еще одной целью изложения своих статей в Интернете для меня была их конкурсная «обкатка» на предмет возможного последующего распространении читателями – «молчунами». Ныне же эта задача перестала быть актуальной. Теперь не буду призывать «молчунов» к распространению своих взглядов. Если сочтете необходимым, делайте это сами – необходимые ресурсы у вас есть.
С улыбкой сейчас вспоминаю слова Николая (Nikkro), которого, кстати говоря, вы жестко убрали со связи (надеюсь, очень надеюсь, что вскоре догадаетесь снять с него «карантин»): «Ведь Вы все равно проводите свои исследования и публикуете материалы, причем совершенно безвозмездно».
Отвечу: не всё меряется деньгами. И за мои вроде бы «безвозмездные» публикации вами будет заплачена очень высокая цена, хотя пока об этом и не догадываетесь. Цена эта станет настолько непомерной, что, не исключаю, когда-нибудь потребуете от меня сдачи, в качестве которой даже захотите отнять жизнь. Согласен, что для меня это будет важно. Но вот вам нисколько не поможет. Потому что, моя смерть будет сущей безделицей по сравнению с теми «казнями египетскими», которые на вас обрушатся. Можете считать, что уже обрушились.
Продолжаю свои публикации. Всё как прежде, кроме одного – комментарии свожу к минимуму. А при чем «Апология необъяснимого» - догадаетесь после знакомства с разделами ниже.
Федор Дергачев – Geolux (11 ноября 2016 г., 17:18)
«Geolux, большое спасибо, книга действительно в тему.
Раз уже начался разговор о спиральной структуре Галактики, интересно Ваше мнение по тезису, который я прочитал у Л.С. Марочника в публикации «Спиральная структура галактик»:
«Галактики представляют собой т.н. бесстолкновительные звездные системы, т.к. время между двумя последовательными сближениями к.-л. звезды с др. звездой на 3-4 порядка больше возраста галактики. Поэтому возможность распространения волн в таких системах довольно необычна. Здесь упругость, необходимая для распространения волн плотности, обусловлена силами Кориолиса, приводящими к эпициклическому движению звезд, т.е. в конечном счете - вращению системы».
Меня смущает, во-первых, сама «возможность распространения волн» в «бесстолкновительной звездной системе». А во-вторых – «упругость, необходимая для распространения волн плотности, обусловлена силами Кориолиса».
Не взято ли всё это «с потолка»?
Интересно узнать Ваше мнение.
С уважением, Федор Дергачев».
Geolux – Федору Дергачеву (17 ноября 2016 г., 17:43)
«Здравствуйте, Фёдор.
Мнение своё о вопросах, вписывающихся в эту тему, у меня есть; доводилось и читать разное об этом. Но прошу учесть, что это - мнение не профессионала, а любителя астрономии (давнего, правда - десятки лет уже).
В вопросах, касающихся происхождения галактик, звёзд, их скоплений и особенностей строения я - давний и убеждённый сторонник идей ак. В.А. Амбарцумяна по этому вопросу. И даже (для себя) расширяю эту парадигму развития материи и на планетарные процессы - образование и развитие планетных систем. Поэтому то, что Вас смущает в этой публикации, и мне кажется в лучшем случае недостаточно обоснованным. Да и сам автор в последнем абзаце статьи приводит перечень нерешённых вопросов, которые, собственно, и являются основой теории волн плотности. То есть, сколько бы самой высшей математики ни было наворочено вокруг этой темы - ничего не доказано, только предполагается.
Насколько я могу судить, Бюраканская концепция Амбарцумяна появилась первой (в ряду гипотез такого рода) наглядно, обоснованно, с материалистических позиций (это очень важно для понимания дальнейшего) объясняющей происхождение и развитие галактик, звёзд, их скоплений. В том числе - наглядно и просто объясняет происхождение и развитие спиральных рукавов всех типов галактик (с чем у "волн плотности" большие трудности). Она очень живо обсуждалась одно время во второй половине прошлого века. Но подверглась уничтожающей (почти буквально) критике отечественных (в первую очередь и главным образом) корифеев науки, и потому была оттеснена на периферию научных знаний, подменена размещением в центрах галактик т. наз. чёрных дыр - метафизических объектов, чьё существование не доказано и сейчас. Ну, а в пандан к парадигме чернодырности и появились волны плотности, аккреционные кольца и прочее: сама-то дыра ничего излучать и выбрасывать не может по определению.
В этом вопросе меня ещё давно занимает вопрос - можно ли галактический межзвёздный газ, при средней плотности от 1 частицы в кубометре и до тысяч частиц в некоторых облаках газа, рассматривать как некую сущность, аналогичную обычному газу; и применять к нему соответствующие уравнения обычного газа и терминологию: ударные волны, сверхзвуковые волны, волны плотности. И могут ли облака такого газа коллапсировать. Математики-то тут с избытком, но реальных наблюдений мне не попадалось. По крайней мере, в конденсационной теории образования планет от идеи коллапса газопылевых облаков в основном отказались.
С уважением, Geolux».
Федор Дергачев – Geolux (18 ноября 2016 г., 17:27)
«Здравствуйте, Geolux.
Согласен с Вашим вопросом: «Можно ли галактический межзвёздный газ, при средней плотности от 1 частицы в кубометре и до тысяч частиц в некоторых облаках газа, рассматривать как некую сущность, аналогичную обычному газу; и применять к нему соответствующие уравнения обычного газа и терминологию: ударные волны, сверхзвуковые волны, волны плотности. И могут ли облака такого газа коллапсировать?»
Поэтому меня и смущают как «возможность распространения волн» в «бесстолкновительной звездной системе» (как я писал в предыдущем письме), так и рассмотрение газовых процессов практически вообще без столкновения молекул.
С интересом прочитал у Вас, что «концепция В.А. Амбарцумяна... наглядно и просто объясняет происхождение и развитие спиральных рукавов всех типов галактик».
Сам не являюсь сторонником теории волн плотности для объяснения существования спиральных рукавов. После получения Вашего письма я попытался «погуглить» в поисках ответов В.А. Амбарцумяна на вопросы о спиральных ветвях галактик.
И вот что я нашел:
1. «...Вот образец интересной спиральной галактики в Гончих Псах М51 (NGC 5194, NGC 5195, Аrp 85), находящейся на расстоянии 1300 килопарсек. Могучие, яркие, туго закрученные спиральные рукава, динамическая форма, - вот что привлекает внимание в этой галактике. Некоторые волокна темной материи проникают в ядро галактики, подбираются почти к самому ее центру. Эта галактика, называемая Водоворот, единственная спиральная галактика, которая имеет достаточно контрастные ветви. Другая замечательная особенность этой галактики - наличие спутника NGC 5195. Один рукав прослеживается почти на полный оборот вокруг яркого ядра.
Другой - менее контрастный - может быть прослежен до его слияния со спутником NGC 5195. Ядра основной галактики и ее спутника имеют одинаковую яркость. Можно подумать и о связи их происхождения или, по крайней мере, об их взаимодействии. Наличие спутника, находящегося на конце спиральной ветви, всегда наталкивало на мысль, что они возникают при взаимном удалении двух или нескольких галактик, возникших из одного ядра.
Можно предположить, что спутник случайно проектируется на экваториальную плоскость спиральной галактики М51. По мнению Амбарцумяна, тот факт, что спиральный рукав не продолжается, или почти не продолжается за спутником, является серьезным свидетельством против этого предположения, и образование типа М51 нельзя считать результатом простого проектирования. Как было указано Б.А. Воронцовым-Вельяминовым, это один из типов двойных галактик, в котором компоненты связаны между собой мощным спиральным рукавом, а не тонким волокном. Это, по-видимому, частично обусловлено тем, что расстояние между компонентами, по крайней мере, на современной фазе развития системы, сравнительно невелико. В случае М51 это расстояние порядка всего трех тысяч парсек.
Существование галактик типа М51 подтверждает гипотезу о связи между процессом деления первоначального ядра и образованием спиральных рукавов.
Однако, говорит Амбарцумян - было бы желательно найти такие случаи, где связь между спиральной структурой и наличием спутника более убедительна. В дальнейшем Амбарцумян обнаружил новый выброс из ядра, который Арп впоследствии назвал Ambartsumian's knot - узел Амбарцумяна.
Было отчетливо видно, что из галактики NGC 3561B выброшен вправо массивный сгусток. Он был связан с ядром эллиптической галактики тонкой струей (траекторией сгустка)...» (В.А. Амбарцумян. «Внегалактическая астрономия и активные ядра галактик»).
2. «...Предлагаются и иные гипотезы, объясняющие спиральную структуру галактик. По В.А. Амбарцумяну спиральные ветви формируются из дозвездного вещества, которое составляет сердцевину галактик и при взрывах выбрасывает спиральные ветви. В дальнейшем в самих ветвях при продолжающемся распаде сверхплотного вещества образуются звезды и туманности. Эта гипотеза мало разработана, так как природа дозвездного вещества остается неясной...» («Спиральныe звездные системы»).
3. «...Пятая гипотеза - взрывная. Она опирается на явления, свидетельствующие о большой физической активности ядер галактик, и связана с предположением о формировании звезд из сверхплотного вещества. Основные ее положения, высказанные В.А. Амбарцумяном, состоят в том, что «спиральные ветви галактик формируются из вещества, выбрасываемого ядром галактики в результате взрывного процесса. Это вещество - сверхплотное и уже в области спиральных ветвей при продолжающемся процессе распада из него формируются звезды и попутно выделяется диффузная материя. Фактически вся материя ядра переходит в спиральные ветви...»
Взрывная гипотеза мало разработана, так как физические свойства сверхплотного вещества неясны. Возможно, что встретятся трудности, связанные с необходимостью существования большого момента вращения у материи до ее выхода из ядра. Для того чтобы выброшенная материя и образованные ею спиральные ветви участвовали во вращении галактики так, как это показывают наблюдения, необходимо, чтобы сверхплотное ядро, из которого они были выброшены, вращалось исключительно быстро...» («Проблема происхождения спиральных ветвей галактик»).
Однако из данных цитат целостной картины происхождение и развитие спиральных рукавов по В.А. Амбарцумяну у меня не сложилось. Не могли бы Вы прокомментировать и хотя бы вкратце обобщить приведенные фрагменты?
Что касается «мнения не профессионала, а любителя астрономии», то оно как раз и важно. Профессионалы на острые вопросы отвечать не будут - им легче отмолчаться, чтобы не нарушать корпоративную солидарность.
С уважением, Федор Дергачев».
NGC 4414 - галактика без выраженных спиральных рукавов .
«Как много массы скрывают флоккулентные спиральные галактики? Показанное выше изображение в истинных цветах флоккулентной спиральной галактики NGC 4414 было получено Космическим телескопом им. Хаббла, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос. Для создания картинки были использованы также данные Слоановского цифрового обзора неба. Флоккулентные спирали - галактики без хорошо выраженных спиральных рукавов - являются довольно распространенным типом галактик, и NGC 4414 - одна из ближайших подобных галактик. Звезды и газ около видимого края спиральных галактик так быстро движутся по орбите вокруг центра, что для объяснения этого необходимо гравитационное притяжение большой массой невидимого темного вещества. Исследование распределения обычного и темного вещества в NGC 4414 может помочь человечеству лучше понять детали структуры всей галактики, которые можно будет обобщить на весь класс флоккулентных спиральных галактик. Астрономы также надеются, что определение точного расстояния до NGC 4414 поможет уточнить шкалу расстояний в далекой Вселенной». («Астрономическая картинка дня» 20.11.2016. «NGC 4414: флоккулентная спиральная галактика». Image Credit: NASA, ESA, W. Freedman (U. Chicago) et al., & the Hubble Heritage Team (AURA/STScI), SDSS; Processing: Judy Schmidt) |
«На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 4414. Она расположена от нас на расстоянии 62 миллионов световых лет в созвездии Волосы Вероники. NGC 4414 относится к категории т.н. флоккулентных галактик. Так называют спиральные галактики, не имеющие четко выраженных рукавов. Порядка 30% известных спиральных галактики являются флоккулентными. Фото сделано в естественных цветах». (2016-11-27, 16:30).
Теория объяснения спиральных рукавов как волн плотности поставлена под сомнение
«Группа ученых-астрономов из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), возглавляемая Джейсоном Хантом (Jason Hunt), производя анализ первого набора данных DR1, собранных космическим телескопом Gaia, обнаружили внутри нашей галактики, галактики Млечного Пути, достаточно необычное звездное скопление. Это скопление отличается от других скоплений тем, что входящие в него звезды достаточно быстро вращаются как вокруг центра скопления, так и вокруг своей собственной оси. Дальнейшие исследования этого явления могут дать ученым в руки множество важной информации о динамике движения звезд и их скоплений.
"Найти столь интересное скопление было совсем не просто. Ведь данные набора Gaia DR1 содержат лишь информацию о движении звезд всего в двух измерениях. Угловая скорость, дальность и другие параметры движения высчитываются по имеющимся данным" - рассказывает Джейсон Хант, - "Точно так же высчитываются параметры движения скопления и каждой звезды в отдельности относительно центра Млечного Пути".
Согласно произведенным расчетам, обнаруженная группа звезд вращается вокруг центра скопления на 20 км/сек быстрее, нежели наше Солнце вращается вокруг центра локального скопления. Помимо этого, каждая звезда скопления вращается гораздо быстрее вокруг своей оси, нежели средняя скорость вращения звезд.
Пытаясь объяснить наблюдаемые явления, ученые предположили, что его причиной является гравитационное влияние одного из двух больших рукавов нашей галактики - рукава Персея. Звезды, которые находятся позади этого рукава, имеют обыкновение ускоряться в течение длительного времени под влиянием гравитационных сил рукава.
Результаты, полученные группой Джейсона Ханта, вписываются в обе существующие теории относительно динамики процессов, происходящих в спиральных рукавах галактики и в их ближайших окрестностях. Но больше всего это все вписывается в теорию, определяемую моделями так называемых N-тел, согласно которой весь рукав в целом перемещается с такой же скоростью, как и входящие в него звезды.
Ученые надеются пролить новый свет на наблюдаемый ими феномен после того, как в ноябре 2017 года будет опубликован второй набор данных DR2, собранных телескопом Gaia. Этот набор будет содержать большее количество исходных данных и на их основе произвести ряд новых и уточняющих вычислений». («Астрономы обнаружили целое скопление быстро вращающихся звезд в нашей галактике». 28 ноября 2016).
«…Астрономы рассчитали, что обнаруженная ими группа звезд вращается вокруг центра Млечного пути со скоростью примерно 20 километров в секунду, что значительно выше, чем средняя скорость вращения вокруг центра Галактики других звезд, находящихся примерно на таком же удалении от её центра. Для объяснения этих наблюдений команда Ханта предположила, что избыточное ускорение, полученное этими звездами, может быть связано с гравитационным воздействием одного из главных спиральных рукавов галактики Млечный путь – Рукава Персея.
Это объяснение, в свою очередь, может быть основано на одном из двух различных представлений о природе движения спирального рукава Персея вокруг центра нашей Галактики. Согласно первой из этих моделей спиральный рукав движется через галактический диск как волна с постоянной скоростью, а вторая модель предполагает, что движение спирального рукава происходит с той же скоростью, что и движение этих звезд. Результаты, полученные командой Ханта, не дают возможности однозначно определиться в пользу одного из этих сценариев, однако лучше согласуются со второй из этих моделей.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций «Fast rotating group of stars observed in Gaia TGAS: a signature driven by the Perseus arm?» (2 Nov 2016)». («Астрономы обнаруживают группу быстро движущихся звезд в нашей Галактике». 17 ноября 2016, 11:41:25).
«Astronomers detect a fast rotating group of stars in our galaxy». (November 16, 2016).
«Апология необъяснимого». Часть 10. «Центр Галактики: вид с Южного полюса». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/10.html
«Темы блога "Артефакт". "Галактическая сага"» .
«Волны плотности в спиральных галактиках». (6 ноября 2012 года).
Признаю, что строить модели нечто неопределенного - увлекательное занятие, но также убежден - бессмысленное.
ОтветитьУдалитьПо крайней мере, никто не будет отрицать важной истины - реальность Вселенной и ЧеЛюд (человек-люди), которая перманентно изменяется.
Применяя аналогию динамики технократической цивилизации ЧеЛюд от простого к сложному, можно смоделировать для начала гипотетическую модель "Простой Вселенной", а затем уже от нее смоделировать настоящую, конечно в пределах ее восприятия и различения ЧеЛюд.
В случае совпадения, устоять от искушения провозгласить себя Богом живым.
Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам
ОтветитьУдалить"Примерно через один миллиард лет с момента появления бытия во Вселенной практически из ничего появилась галактика, по размерам в несколько раз превосходящая нашу собственную. Однако спустя еще полмиллиарда лет – то есть даже быстрее, чем потребовалось жизни на нашей планете для того, чтобы доэволюционировать в человека – эта галактика стала полностью мертвым диском, в котором больше не появляются новые звезды. Звучит очень интересно, не находите?
Международная группа астрономов обнаружила галактику ZF-COSMOS-20115 с помощью телескопа Кека, расположенного на гавайском вулкане Мауна Кеа. Наша собственная галактика Млечный Путь по-прежнему весьма активна и формирует новые звезды даже спустя 13 (или около того) миллиардов лет. А тут галактика, которая родились буквально позавчера (по космическим меркам, разумеется) и уже спустя мгновение фактически вымерла. Вопрос в том, что наши нынешние космические теории совершенно не готовы объяснить такое явление.
«Мы нашли галактику, которая появилась во Вселенной одной из первых, но при этом умерла фактически сразу же после своего рождения. В ней не наблюдается формирование новых звезд», — сообщает главный автор научной статьи Карл Глазербрук из австралийского Технологического университета Суинберна.
«Сама же галактика примерно в 5 раз массивнее нашего Млечного Пути, но при этом примерно в 12 раз меньше. При ее обнаружении сложно было поверить, что такие объекты вообще могут существовать, так как она противоречит всем возможным и невозможным идеям галактического формирования».
Для определения ее возраста Глазербрук сотоварищами провели наблюдения за ее спектральными линиями (светом в различных диапазонах волн). С расширением Вселенной увеличивается и длина световых волн, которые изменяются в цвете, переходя в красный диапазон. Происходит дисперсия, аналогичная явлению удаляющейся от вас сирены машины скорой помощи. Поэтому галактика для астрономов выглядит гораздо краснее, чем есть на самом деле. Путем измерения этого «красного сдвига» ученые могут определить, сколько времени существует объект с момента гипотетического события Большого взрыва. В данном случае показатель составляет 1,65 миллиарда лет. То есть исследователи вели наблюдение за галактикой, какой она была около 12 миллиардов лет назад. Но это не означает, что эта галактика находится в 12 миллиардах световых лет. На самом деле она находится от нас гораздо дальше, так как пространство между ней и остальной частью Вселенной постоянно расширяется.
Выяснив возраст этого диска, ученые задались вопросом: почему эта маленькая, но массивная галактика погибла так быстро после своего рождения? Ответ следующий: ¯\_(ツ)_/¯ ..."
Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам (Окончание)
Удалить"...Важным будет отметить, что исследованием данной галактики занималась не только группа Глазербрука. Аналогичная работа проводилась группой астрономов Рейнхарда Гензела из немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка, которая также не смогла прийти к явным выводам.
«Даже в радиусе сотни миллионов световых лет можно наблюдать столкновения галактик. При таких событиях находящийся в сталкивающихся галактиках газ может вытесняться. В итоге одна из галактик «выжимается» до такой степени, что становится полностью мертвой».
Но вот, что странно: группа Глазербрука на самом деле обнаружила сразу несколько аналогичных галактик. И хотя эти галактические трупы действительно рассматриваются учеными как очень редкие явления, вряд ли в их судьбе вся вина лежала только на столкновениях с другими галактиками.
«Слияние или столкновение не могут являться очевидным объяснением этого явления. В этом случае речь шла бы о каком-то совсем уж атипичном сверхбыстром переходе вещества из одной галактики в другую. Это не то объяснение, которого мы ожидали», — комментирует Ганзел, при этом отмечая «впечатляющий» набор собранных данных группой Глазербрука.
Команда Глазербрука собирается продолжить сбор данных и проведет дополнительные наблюдения с помощью все того же телескопа Кека, а затем и космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который уже совсем скоро придет на замену хоть и устаревшего, но еще держащегося бодрячком телескопа «Хаббл».
«Тогда и выясним, что к чему. Нам необходимо найти теории, способные объяснить подобные явления. Так как от этого зависит наше более полное понимание того, как формируются и эволюционируют галактики», — подытоживает Глазербрук". (7 апреля 2017 года). https://hi-news.ru/research-development/ochen-strannaya-istoriya-gibeli-odnoj-galaktiki-ne-daet-pokoya-astronomam.html
Ученые: «Мертвые» галактики существуют с самого рождения Вселенной
Удалить"Наблюдения за древнейшими галактиками Вселенной помогли ученым установить факт того, что так называемые «мертвые» галактики, которые не способны самостоятельно принимать участие в формировании звезд, существовали практически с начала времен, о чем сообщили эксперты издания "Science".
«Приблизительно половина самых крупных из известных галактик Вселенной свои запасы материалов для построения звездных кластеров исчерпали еще более чем 9 миллиардов лет тому назад. Причиной этому считались вспышки при звездообразовании, которые зачастую имеют чрезвычайно высокую мощность. К нашему удивлению, эти «мертвые» галактики имеют спиральную основу, но при этом лишены эллиптической формы, а обладают спиральной. Это противоречит бытовавшей ранее теории едва ли не полностью», - заявила Сунэ Тофт, которая возглавила исследовательскую группу из университета Копенгагена.
В самом центре Млечного Пути и практически любой подобной галактики всегда располагается сверхмассивная черная дыра, которая управляет большей частью процессов круговорота различных веществ по всей галактике. Достаточно давно астрономы сходятся на мысли, что активация подобных дыр приводит к опустошению галактики, которое длится достаточно долго. Звезды в ней образовываться перестают, что в результате приводит к тому, что черная дыра нагревает и выбрасывает мириады холодных облаков, состоящих из водорода и пыли.
Тофт вместе с коллегами смогла выяснить, что ни черные дыры, ни столкновения соседних галактик не являются причиной галактической гибели..." (22.06.2015, 15:58). http://www.vladtime.ru/nauka/583585
Источник: "A massive, dead disk galaxy in the early Universe". (Published online 21 June 2017). https://www.nature.com/nature/journal/v546/n7659/full/nature22388.html
Также: "Астрономы: "мертвые" галактики существуют с самого рождения Вселенной". (21.06.2017, 20:00). https://ria.ru/science/20170621/1497028661.html