четверг, 19 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 16. Сатурн: странные радиоимпульсы


    Федор Дергачев

    В материалах предыдущих частей данного Интернет-исследования делается акцент на сходство аномалий на Юпитере и Сатурне. Это сходство тем более удивительно при том, что у этих планет, возможно, различное происхождение.

    Между Юпитером и Сатурном найдены загадочные различия

    «Дидье Сомон (Didier Saumon) из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) вместе с коллегами провёл новое моделирование внутренней структуры двух самых больших планет Солнечной системы и увидел, что отличий между ними гораздо больше, чем считалось ранее.
    Физики основывались на множестве фактических данных, собранных космическими аппаратами, а также на результатах экспериментов, показывающих, как ведут себя вещества под чудовищным давлением, которое существует в глубине этих планет.
    Как известно, и Юпитер и Сатурн на 70% состоят из водорода. Почти всё остальное — гелий, а также есть сравнительно немного железа, кремния, углерода, азота, кислорода и других веществ.
    Моделирование показало, что у Сатурна (напомним, его масса составляет 95 масс Земли) есть твёрдое ядро, составленное из тяжёлых элементов, а вот у Юпитера (318 масс Земли) — ядро или необычайно маленькое, или, скорее всего — его вообще нет.
    Исследование предполагает, что две планеты сформировались радикально отличным образом.

среда, 18 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 15. Рентгеновское излучение Юпитера и Сатурна


    Федор Дергачев

    Пульсирующий рентгеновский маяк Юпитера

    «Астрономы с помощью рентгеновской обсерватории «Chandra» определили таинственный пульсирующий рентгеновский маяк около северного полюса гигантской планеты.
    Каждые 45 минут гигаваттные импульсы рентгеновского излучения бегут через солнечную систему, в том числе и в сторону Земли. Астрономы приучены к таким вещам. Отдаленные пульсары и черные дыры часто купают галактику во взрывах радиации. Но на сей раз источник - не экзотический и далекий. Он находится прямо здесь, в нашей собственной Солнечной системе. «Импульсы приходят с северного полюса Юпитера», говорит Рэнди Гладстоун (Gladstone), ученый Юго-западного Научно-исследовательского института и лидер команды, которая сделала открытие, используя орбитальную рентгеновскую обсерваторию НАСА «Chandra». Астрономы сообщают об обнаружении около Северного полюса Юпитера своеобразной «горячей точки», периодически испускающей потоки рентгеновских лучей. Эти лучи, скорее всего, создаются ионами, попадающими в атмосферу планеты, но расположение «горячей точки» заставляет ученых недоумевать, откуда эти ионы берутся. Астрономы обнаружили в верхних слоях атмосферы Юпитера над приполярными областями пульсирующие горячие пятна. Их существование и поведение не может объяснить ни одна из существующих теорий

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 14. Тепловое излучение планет-гигантов


    Федор Дергачев

    В 2008 году Ричард Хоагланд писал: «лозунг всего этого политического сезона - "грядут перемены"».
    В отличие от Хоагланда как я, так и мой единомышленник Nikkro считаем, что перемены космические гораздо важнее политических. И в 2012-2013 на Земле «грядут перемены» уже в «сезонах» климатическом и сейсмическом, что неизмеримо важнее.

    Вопрос в том, насколько велика в этих переменах «заслуга» Механизма Артефакта, оставленного Предтечами для контроля над Солнечной системой.    

    Переписка независимых исследователей Nikkro и Федора Дергачева. Ноябрь 2010 года

    Nikkro - Федору Дергачеву
    «Здравствуйте, Федор.
    Некоторые дополнения к обсуждению статьи «Прокляты и забыты» в части источников энергии гигантской мощности, скрытых в недрах планет.
    Последние данные по Венере и Сатурну указывают на некоторое изменение режимов работы этих источников. В частности, я имею в виду последние данные по уменьшению излучаемой тепловой мощности Сатурна и по изменению режима циркуляции южного полярного вихря на Венере.

    1. Сатурн. С 2005 до 2009 гг глобальная средняя испускаемая мощность и эффективная температура Сатурна уменьшились на ~2 % и ~0.5 %, соответственно. Это очень большие величины изменений за такой короткий период - всего 4 года. При таких темпах, если не учитывать степенную зависимость от разности температур излучающей поверхности и окружения ( для случая излучения в межпланетное космическое пространство его эффективную температуру можно принять ~ 10 К) мощность теплового излучения Сатурна упадет до величины, определяемой поглощаемой мощностью солнечного излучения, на периоде всего в несколько сотен, ну максимум тысяч лет.

Черная дыра с массой Вселенной? Часть 5

 Часть 4. «Предыстория Вселенной» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/03/blog-post_21.html

   Что обнаружили в созвездии Эридана?

    «Несколько лет назад астрономы обнаружили в созвездии Эридана загадочную дыру (см. «Знание-сила», № 7 за 2008 год). Что может означать это открытие? Не вкралась ли в расчеты ученых ошибка? И если нет, то не повергнет ли этот таинственный объект всю современную космологию в кризис?

     В основе этого раздела науки лежит так называемый космологический принцип, Согласно ему, все пространство нашей Вселенной однородно. Правда, это становится очевидным, лишь когда мы не всматриваемся слишком пристально в карту мироздания. Только начиная с масштаба порядка 100 миллионов световых лет узор, сплетенный из галактических скоплений и пустот, вновь и вновь повторяется в любых направлениях.
    Об однородности Вселенной свидетельствует и карта космического фонового излучения, вспыхнувшего примерно через 380 тысяч лет после Большого Взрыва (см. «Знание-сила», № 11 за 2001 год). Его температура составляет около 3 кельвинов – всего на 3 градуса выше абсолютного нуля. Перепады температуры не превышают нескольких стотысячных долей градуса. Они выдают небольшие колебания плотности в первородном газе, заполнившем тогда Вселенную. Самая подробная карта этого излучения была составлена зондом Уилкинсона [WMAP], запущенным на околоземную орбиту 30 июня 2001 года.

Аппарат WMAP удаляется от Земли и Луны. (Иллюстрация НАСА / WMAP Science Team) 
    Если Вселенная однородна, то она равномерно расширяется во всех направлениях. Если же космологический принцип все-таки не соблюдается в нашем мироздании, как полагают некоторые ученые, то под вопросом оказывается и Стандартная модель космологии. 

суббота, 14 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 13. Тайна Южного полюса Луны


    Федор Дергачев

    Ричард Хоагланд в своих статьях подробно анализировал зондирование космическими аппаратами НАСА недр Южного полюса Луны, что позволило мне вступить с ним в полемику и предложить свое, принципиально иное видение лунных артефактов.
    Цитирую свой комментарий к постам Ольги Маннфилд «Эра робонавтики!» и «Заговор "Orion"...»     

    Лунная миссия роботов-андроидов НАСА

    «Использование в космических исследованиях человекоподобных роботов (андроидов) будет, безусловно, прорывом в космических исследованиях. Форма робота имеет принципиальное значение: куда сможет проникнуть андроид – там позже пройдет и человек. 
Robonaut2 – новое поколение роботов
     Интересен план использования андроидов-робонавтов в предстоящих исследованиях окрестностей Южного полюса Луны. Данный план имеет определенную подоплеку.
    Дело в том, что 9 октября 2009 года в указанном районе завершил полет аппарат НАСА «LCROSS», а уже через полгода Президент США Обама представил новую космическую программу США, предусматривающую отказ от планов Буша-младшего по возвращению астронавтов на Луну (напоминаю, что эти планы включали в себя создание пилотируемой лунной базы США на Южном полюсе спутника нашей планеты).

    Какая связь между этими событиями? 

четверг, 12 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 12. Операция "Сокрытие"


    Федор Дергачев

    О том, что сокрытие информации космическими агентствами – общепринятая практика, я постараюсь показать на примере нескольких «подозрительных» ЧП на межпланетных автоматических станциях.

    ЧП на «Кассини» - Япет

    «Третий по величине спутник Сатурна - Япет. Споры о особенностях его рельефа сейчас в самом разгаре. Очень необычная деталь поверхности спутника видна на фотографии - горный хребет, географически почти совпадающий с экватором.

Япет. Фото PIA06166_modest  http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA06166_modest.jpg , пояснение http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06166
    На этой фотографии Япет напоминает грецкий орех. Ширина гряды - около 20 км, а длина видимой части - 1300 км. Максимальная высота пиков примерно 13 км. Происхождение хребта неясно. То ли это складчатые горы, образованные из-за подвижек участков поверхности, то ли горная цепь маркирует трещину, через которую на поверхность было выброшено вещество из недр спутника. Правда, диаметр Япета всего 1436 км, так что не очень понятно, как могла в таком маленьком небесном теле произойти дифференциация вещества и образоваться жидкая магма (да и плотность спутника маловата).

Тайная история Солнечной системы. Часть 4


     Предисловие Федора Дергачева

    Статья «Плутиносы, кьюбиуаны и другие горячие и холодные дикари Солнечной системы» из журнала «Знание-сила» (№ 10 за 2008, стр. 62-67) опубликована 14-10-2008, 12:13 на портале «nauka.izvestia.ru» и три года была доступна по адресам http://nauka.izvestia.ru/space/article86499.html и http://inauka.ru/space/article86499.html
    После закрытия портала «inauka» (это печальное событие я позже обязательно прокомментирую) интернет-страница с данной статьей стала недоступна. Я решил опубликовать текст в своем блоге «Артефакт», потому что автор пробует объяснить аномалии пояса Койпера «некими внешними факторами, игрой космических сил, действующих за пределами Солнечной системы», что перекликается с моими догадками – см. «Пограничная застава на окраине Солнечной системы», в которой приведена большая цитата из статьи Р. Нудельмана.
    Об авторе: Нудельман Рафаил Ильич родился 16 марта 1931 года в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). Окончил физико-математический факультет Одесского университета и аспирантуру ЛГПИ. Кандидат физико-математических наук. В 1960-1967 гг. преподавал теоретическую физику в институтах Мурома и Владимира. Критик, прозаик, публицист, один из первых переводчиков романов Станислава Лема.
   
    Рафаил Нудельман

    Плутиносы, кьюбиуаны и другие горячие и холодные дикари Солнечной системы
   
    «Более полувека назад американский астроном Джерард Петер Койпер высказал мысль, что далеко за орбитой последней крупной планеты (Нептун) могла когда-то существовать самая крайняя часть того протопланетного облака, из которого возникла Солнечная система, - часть, не вошедшая в состав планет в процессе их образования. 

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 10. Загадки транснептуновых объектов

  Федор Дергачев


    Как стало ясно из предыдущих частей, аномальное выделение энергии  является чуть ли не обязательным условием для включения небесных тел Солнечной системы в список предполагаемых активных элементов Механизма Артефакта.
    О Тритоне, спутнике Сатурна, я уже упоминал в предыдущих публикациях. Пора перейти к транснептуновым объектам.

    Полюс холода Солнечной системы

    «Как сообщает NASA, полученная с помощью зонда LRO информация позволила сделать вывод о том, что именно на Луне находится полюс холода Солнечной системы – самое холодное из известных доселе науке мест.
    Согласно представленным оценкам, температура расположенных у Северного полюса районов находится на уровне минус 249 градусов Цельсия, или 26 градусов Кельвина.
    На сегодняшний день науке неизвестны тела Солнечной системы с более низкими температурами.
При такой температуре привычный нам азот уже находится в твёрдом агрегатном состоянии; диб рид магния находится в сверхпроводящем состоянии. 
    Удивительно, но даже на удалённом от Солнца Плутоне, находящемся на самой дальней периферии Солнечной системы – в сорок раз дальше, чем Луна – намного теплее.
    Несмотря на то, что поток тепла от Солнца на порядки меньше, а иных сколь-нибудь существенных источников энергии быть не должно вообще, на Плутоне примерно на два десятка, а на его спутнике Хароне – на три десятка градусов теплее, чем на Луне.
    На спутнике Сатурна Титан температура уже гораздо – на шесть с лишним десятков градусов Цельсия – выше. Гораздо теплее, чем на Луне, на спутнике Нептуна Тритон (средняя температура – 39 градусов Кельвина)». (21.12.2009, 17:17). http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/12/21/374261

    «Глобальное потепление» на Плутоне

    Атмосфера Плутона удивила учёных ростом и новым газом

Плутон оказался более живым и динамичным миром, чем предполагалось ранее. (Иллюстрация G. Bacon, STScI/NASA/ESA) http://www.astrogorizont.com/user_files/Image/content/img1370_pg933_big.jpg

суббота, 7 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 9. "Фабрика астероидов" штампует "новоделы"


    Федор Дергачев

    Хочу подробнее проанализировать фактор, который, как мне представляется, «работает» уже не одну сотню миллионов лет. (Далее привожу подробную цитату из своей статьи 2009 года «В лаборатории исследователя. Часть 2»).

    «Кладбище» аномальных комет

    «
Форма астероидов связана с их возрастом.
    Исследовательская группа ученых под руководством Гюла Шабо из университета Шегеда (Венгрия) выявила фактор, определяющий морфологию астероидов и, вероятно, позволяющий выработать гипотезы относительно особенностей эволюции этого класса небесных тел во времени.
    Как сообщает «Space», ученые проанализировали имеющуюся информацию о морфологии 11735 астероидов. Создать столь обширную базу данных о морфологии малых небесных тел Солнечной системы удалось за счет использования фотометрического метода исследований. Работа авторского коллектива опубликована в июльском номере журнала «Icarus».
    Выяснилось, что наблюдается корреляция между возрастом семейства астероидов и показателем иррегулярности последних. В целом более молодые астероиды отличаются менее правильными формами, в то время как более старые астероиды отличаются более шарообразной формой.
    Данное и неожиданное открытие логично ведет к предположению о том, что подобная тенденция обусловлена действием факторов, которые непрерывно преобразуют форму астероидов, сглаживая ее – наподобие того, как морская галька со временем приобретает все более округлую форму.
    Вместе с тем, в открытом космосе непросто найти нечто, способное непрерывно сглаживать поверхность астероидов».
(03.07.2008, 18:08, Мск).

 
   Когда я писал об астероидах Итокава и Эрос, то употреблял термин «Фабрика астероидов» для обозначения «технологии изготовления» астероидов - «новоделов». Сейчас могу рассказать подробнее.