воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 10. Загадки транснептуновых объектов

  Федор Дергачев


    Как стало ясно из предыдущих частей, аномальное выделение энергии  является чуть ли не обязательным условием для включения небесных тел Солнечной системы в список предполагаемых активных элементов Механизма Артефакта.
    О Тритоне, спутнике Сатурна, я уже упоминал в предыдущих публикациях. Пора перейти к транснептуновым объектам.

    Полюс холода Солнечной системы

    «Как сообщает NASA, полученная с помощью зонда LRO информация позволила сделать вывод о том, что именно на Луне находится полюс холода Солнечной системы – самое холодное из известных доселе науке мест.
    Согласно представленным оценкам, температура расположенных у Северного полюса районов находится на уровне минус 249 градусов Цельсия, или 26 градусов Кельвина.
    На сегодняшний день науке неизвестны тела Солнечной системы с более низкими температурами.
При такой температуре привычный нам азот уже находится в твёрдом агрегатном состоянии; диб рид магния находится в сверхпроводящем состоянии. 
    Удивительно, но даже на удалённом от Солнца Плутоне, находящемся на самой дальней периферии Солнечной системы – в сорок раз дальше, чем Луна – намного теплее.
    Несмотря на то, что поток тепла от Солнца на порядки меньше, а иных сколь-нибудь существенных источников энергии быть не должно вообще, на Плутоне примерно на два десятка, а на его спутнике Хароне – на три десятка градусов теплее, чем на Луне.
    На спутнике Сатурна Титан температура уже гораздо – на шесть с лишним десятков градусов Цельсия – выше. Гораздо теплее, чем на Луне, на спутнике Нептуна Тритон (средняя температура – 39 градусов Кельвина)». (21.12.2009, 17:17). http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/12/21/374261

    «Глобальное потепление» на Плутоне

    Атмосфера Плутона удивила учёных ростом и новым газом

Плутон оказался более живым и динамичным миром, чем предполагалось ранее. (Иллюстрация G. Bacon, STScI/NASA/ESA) http://www.astrogorizont.com/user_files/Image/content/img1370_pg933_big.jpg
    «В атмосфере «бога подземного царства» впервые зафиксирован монооксид углерода. Одновременно исследование показало, что газовая оболочка Плутона за последнее десятилетие неожиданно увеличилась во много раз. Такое явление наблюдается впервые.
    Поскольку орбита этой карликовой планеты вытянута, на разных её участках обледенелому миру достаётся различное количество солнечного тепла. Но Плутон был открыт всего 81 год назад, в то время как один оборот вокруг Солнца он делает за 248 лет. Так что полный цикл смены сезонов на Плутоне никто ещё не наблюдал.
    Ближе всего к Солнцу Плутон находился в 1989 году. Под лучами светила некоторые из его поверхностных льдов (в 1990-х годах специалисты идентифицировали в них азот, метан и монооксид углерода) сублимировали.
    Астрономы ожидали, что с тех пор атмосфера (а она была обнаружена в 1988 году) будет лишь сокращаться. Однако набор свежих измерений (за 2009/2010 год) и сравнение их с данными 2000 года показал, что всего за десять лет воздушная оболочка Плутона сильно выросла. На рубеже XXI века она простиралась на 100-135 километров над поверхностью крошечной планеты, а сейчас — тянется более чем на 3000 километров.

Сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена и простирается почти на четверть расстояния до Харона, его крупнейшего спутника. (Иллюстрация P. A. S. Cruickshank)  http://www.planetary.cz/wp-content/uploads/01-Pluto_atmos_hiresbig.jpg
    Спектральные съёмки при помощи гавайского телескопа Джеймса Максвелла (JCMT) принесли и ещё одно открытие — угарный газ в атмосфере Плутона. И пусть в процентном отношении его там немного, расчёты показали, что с 2000 года уровень CO в газовом одеяле Плутона удвоился.
    Это свидетельствует о драматичных переменах в составе и плотности атмосферы. Кстати, в ней до сих пор удавалось определить лишь метан. При этом учёные считают, что львиную долю атмосферы Плутона составляет азот, но он ещё не пойман.
    Пока планетологи только предполагают, какие процессы могли вызвать столь быстрые перемены в атмосфере…» (20 апреля 2011 года). http://www.membrana.ru/particle/16056http://ru-ru.connect.facebook.com/note.php?note_id=188409694542629

    11 октября 2002 года. «США: глобальное потепление на Плутоне»: «Оказывается, глобальное потепление грозит не только Земле, но и такой далекой от Солнца планете как Плутон. Правда, никакой исследовательский зонд с термометром туда не летал, и астрономы сделали такой вывод на основе косвенных признаков. Группа астрономов, работающих в Массачусетском технологическом институте, в Гавайском и Корнеллском университетах, а также в обсерватории им. Лоуэлла, на ежегодной конференции Американского астрономического общества объявила о том, что за последние 14 лет давление атмосферы на этой планете увеличилось в 3 раза.
   Давление атмосферы тоже определялось путем наблюдения изменения светимости одной звезды, перед которой 20 августа этого года прошел Плутон. В исследованиях участвовали 8 телескопов из нескольких американских обсерваторий, разбросанных по территории США. Аналогичные наблюдения проводились в 1988 году, и именно их данные были взяты в качестве исходной точки». http://anomalia.kulichki.ru/news/494.htm

    5 февраля 2010 года: «Вероятнее всего, перемены во внешнем облике Плутона вызваны таянием льда, - предполагают исследователи  из НАСА, работающие с орбитальным телескопом.
    То, что лед тает именно сейчас вдвойне странно. Ведь Плутон двигается по вытянутой орбите. И пока удаляется от Солнца. Иными словами, лед должен был бы, наоборот, накапливаться, выпадая на поверхность из замерзающей атмосферы.  
    За последнее время, уверяют ученые, потеплело и на Марсе - средняя температура там поднялась на 0,5 градуса.  На Земле - на 0,75 градусов. Может быть, глобальное потепление  началось во всей Солнечной системе?» http://kp.ru/daily/24436/603766/

    На эту тему:
    1. «Атмосфера Плутона гораздо теплее его поверхности». (02.03.2009). http://www.cybersecurity.ru/prognoz/65424.html
    2. «"Хаббл" "увидел", как Плутон меняет цвет». (05.02.2010). http://www.rg.ru/2010/02/05/habbl-pluton-anons.html
    3. «На Плутоне обнаружено загадочное пятно». (05.02.2010). http://www.vesti.ru/doc.html?id=340261
    4. «Карликовая планета пугает астрономов». (21.04.2011). http://kp.ru/daily/25673.4/833872/ 
    5. (Сообщество «Колыбель человечества»). http://4humanity.livejournal.com/19278.html

     Об аномальном разогреве Плутона СМИ писали еще девять лет назад. См. статью «Плутон таинственным образом разогревается». (11.10.2002). http://www.grani.ru/Society/Science/m.11672.html
    Также см. Интернет-исследование Артефакт по имени «Солнечная система». Часть вторая. «Надвигается катастрофа». (Начало). http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/351/84

Плутон - снимки телескопа Хаббл http://ru-universe.livejournal.com/354381.html 

    Эрида – планетоид пояса Койпера

    «Впервые 2003 UB313 был зарегистрирован в октябре 2003 года, однако лишь 8 января 2005 года выяснилось, что он расположен очень далеко и, соответственно, имеет большой размер. Объект 2003 UB313, получивший затем имя Эрида (136199 Eris), был открыт американскими астрономами Майком Брауном (Michael E. Brown), Чедвиком Трухильо (Chad Trujillo) и Дэвидом Рабиновичем (David L. Rabinowitz) в ходе обзора, проводимого с помощью автоматического телескопа имени Сэмюеля Осчина обсерватории Паломар. Ранее с помощью того же телескопа той же группой были открыты Седна (2003 год) и Кваоар (2002 год)...
    Вычисления показали, что объект находится вблизи афелия своей орбиты, период обращения по которой составляет 560 лет. Орбита его сильно вытянута - 280 лет назад планета приближалась к Солнцу на расстояние 36 а.е. Орбита наклонена к эклиптике на 44 градуса. В настоящее время Эрида видна с Земли как тусклая звездочка 18,9 зв. вел., однако в перигелии становится заметно ярче Плутона. Как показывают результаты наблюдений, проведенных в обсерватории «Gemini», поверхность Эриды по своим спектральным характеристикам схожа с поверхностью Плутона. Наблюдения с помощью спектрографа ближнего ИК-диапазона, осуществленные еще 25 июля 2005 года Чадом Трухильо (Chad Trujillio), одним из первооткрывателей Эриды, показали, что поверхность только что открытого небесного тела покрыта метановым льдом. «Мы по-прежнему мало что знаем об этом объекте, - сказал д-р Трухильо, - однако ясно, что он очень похож на Плутон и по размеру, и по своему составу - по крайней мере, на первый взгляд». Наличие льда метана свидетельствует о том, что поверхность планеты не подвергалась сколь-нибудь существенному разогреву со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад - в противном случае метан мгновенно улетучился бы. Среди объектов пояса Койпера ранее метан наблюдался лишь на Плутоне и на спутнике Нептуна - Тритоне.

Artist's conception of how 2003 UB313 might look from space http://www.gemini.edu/node/142 
    С помощью космического телескопа Хаббла (NASA) проведены уточняющие измерения Эриды. «Хаббл» смог разрешить поверхность Эриды в оптическом диапазоне (угловой размер планетоида получился равным 34,3 +/- 1,4 миллисекунды дуги) и показать таким образом, что ее диаметр составляет порядка 2400 километров - это приблизительно на 5% больше, чем у Плутона (2290 километров). Тот факт, что Эрида меньше, чем считалось ранее, означает, что она должна отражать порядка 86% падающего на нее света (+/-7%). Яркость Эриды, таким образом, сопоставима с яркостью свежевыпавшего снега. В отличие от Плутона, который покрыт относительно светлыми и темными пятнами, Эрида, по всей видимости, может похвастаться безукоризненной белизной, так что даже невозможно определить период ее вращения вокруг собственной оси. «Когда мы определили ее размеры, то были потрясены, - говорит Браун. Столь высокое альбедо - вещь просто беспрецедентная, все это сравнимо только с другим очень странным объектом – Энцеладом». 
    Браун готов предложить два возможных механизма «отбеливания» Эриды. Как известно, Эрида обладает чрезвычайно вытянутой орбитой, что заставляет ее то приближаться к Солнцу на 38 астрономических единиц, то удаляться на 97 а.е. При сближении с нашим светилом Эрида окутывается атмосферой из размороженных газов, а при удалении эти газы вновь замерзают - таким образом всю Эриду и покрывает свежий и ослепительно белый снег. Если бы не это периодическое обновление «снежного покрова», фотолиз метана привел бы к заметному помутнению поверхности. Впрочем, подобный цикл таяния и замораживания характерен и для Плутона, который перемещается от 30 до 50 а.е. примерно за 250 лет, но почему-то все это не способствует появлению ослепительно яркой поверхности. Браун объясняет столь разительное отличие просачиванием на поверхность Эриды метанаМожно вспомнить, что ледяные частицы и водный пар изрыгаются своего рода гейзерами и на белоснежном Энцеладе, но Браун считает, что столь активные процессы для Эриды все-таки нехарактерны. Картина, по его мнению, больше напоминает выпуск пара из глубин нашей земной Антарктиды, где этот пар немедленно замерзает на поверхности. Остается найти «энергетический источник», способный «выжимать» метан на поверхность.     В результате измерений удалось установить, что диаметр небесного объекта 2003 UB313 лишь немного превышает диаметр Плутона. Хотя по результатам предыдущих наблюдений, проведенных наземными обсерваториями, ученые сделали предположение, что Эрида примерно на 30% больше Плутона в диаметре, исследования с помощью телескопа Хаббла, проведенные 9 и 10 декабря 2005 года, показали, что диаметр планеты равен приблизительно 2400 км. Для сравнения, диаметр Плутона, измеренный телескопом Хаббла, составляет около 2300 км. Космический телескоп Хаббла - единственный инструмент, с помощью которого можно измерить диаметр Эриды в видимом диапазоне, подчеркивает доктор Майк Браун (Mike Brown), ученый-планетолог Технологического института в Пасадене. Для уточнения диаметра Эриды, находящейся на расстоянии 16 млрд. км от Земли, понадобилась всего лишь пара снимков, сделанных телескопом Хаббла. У Эриды высокая отражательная способность или альбедо - ярче нее только ледяной Энцелад, геологически активный спутник Сатурна. Другая возможная причина высокой отражательной спобности — выделение метана из теплых недр планеты. Когда метан достигает холодной поверхности Эриды, он немедленно замерзает и покрывает ледяной коркой кратеры и другие образования». [Примечание: я уточнил название планетоида – «Эрида», заменив устаревшее «Ксена», встречавшееся в статье – Ф.Д.]. http://galspace.spb.ru/index81.html
    На карликовой планете Эрида неожиданно изменилась погода

    «Ученые обнаружили неожиданные и необъяснимые изменения погоды на карликовой планете Эрида, находящейся в Солнечной системе за орбитой Нептуна, говорится в статье, опубликованной в журнале «Icarus».
    Эрида относится к так называемым плутоидам - достаточно большим небесным телам Солнечной системы, орбита которых расположена за орбитой Нептуна. К плутоидам относится также Плутон, который примерно на треть меньше Эриды.
    Согласно современным представлениям, поверхность Эриды покрыта льдом из метана с небольшими примесями азота. Когда Солнце нагревает освещенную сторону планеты, лед испаряется, а затем снова конденсируется при попадании в тень.
    Астрономы из университета Северной Аризоны в 2007 году провели измерения состава льда, покрывающего Эриду. Они обнаружили, что наибольшее количество азота содержится во внутренних слоях льда. Это противоречит предыдущему наблюдению 2005 года, согласно которому, азот расположен преимущественно снаружи.
    «Сложно представить, что такие значительные изменения случились за короткий промежуток времени», - отмечает доктор Майк Браун из Калифорнийского технологического института, слова которого приводятся в сообщении журнала «New Scientist».
    Тем не менее, по словам ученых, оба исследования надежны и свидетельствуют о происходящих изменениях погоды на поверхности Эриды. Это неожиданно, так как в настоящее время Эрида находится на самом удаленном расстоянии от Солнца и изменения на ней должны быть минимальны.
    Астрономы предложили несколько гипотез, объясняющих «погодную аномалию». В частности, мог произойти выброс метана из недр планеты, после чего газ начал конденсироваться на ее поверхности.
Возможно также, что ученые наблюдали разные стороны Эриды из-за ее вращения вокруг собственной оси, равной 26 часам.
    Тем не менее, ученые считают эти объяснения неубедительными и надеются выяснить причину происходящего во время дальнейших наблюдений». (Москва - РИА «Новости». 11/11/2008, 16:27). http://www.rian.ru/science/20081111/154835271.html

Approximate relative orbital sizes (top) and relative diameters (below). Note that it appears UB 313 passes inside Pluto’s orbit, but this is due to the fact that UB 313’s orbit is tilted significantly more than Pluto’s orbit relative to the plane of the solar system (UB 313’s orbit is tilted almost 45° and Pluto’s is about 17°). http://www.gemini.edu/node/142
    Эрида за последние два года значительно изменила цвет поверхности

    «Крошечная планета Эрида, расположенная за орбитой Нептуна, сейчас находится в точке своего максимального удаления от Солнца на расстоянии примерно 100 астрономических единиц (в 100 раз дальше, чем Земля от Солнца). На таком расстоянии планета почти не получает солнечного света, соответственно, объемы тепла там сейчас минимальны.
    Тем не менее, серия последних наблюдений за планетой совершенно точно доказывает, что даже на таких минимальных температурах Эрида, как и другие плутоиды, способна изменяться настолько, что это видно даже из космоса. Спектральный анализ, проведенный неоднократно за последние пару лет, показал, что объемы замороженного азота на Эриде за два года значительно изменились.
    Астрономы говорят, что полный оборот по своей орбите крошечная планета делает за 557 лет, соответственно, 2 года по меркам Эриды - это крошеный срок. Тем не менее, даже за этот срок планета способна измениться.
    Такие изменения американские астрономы из Университета Аризоны, сообщившие о своей находке в научном журнале «Icarus, называют очень неожиданным. «Что за механизм отвечает за изменение цвета поверхности постоянно замороженной луны? Возможно на планете заработали криовулканы», - говорят исследователи.
    По словам астронома из Аризоны Стивена Теглера, в руках у астрономов из его команды оказались три набора различных снимков Эриды - их собственные снимки, сделанные в 2008 году, данные от 2007 года, полученные при помощи телескопа MMT, также расположенного в Аризоне, и данные от 2005 года, полученные в результате наблюдений, сделанных с помощью телескопа в Испании.
    «Удивительно то, что за последние два года количество солнечного света, падающего на планету, почти не изменилось, однако поверхность планеты при этом очень значительно изменила цвет», - говорит Теглер».
 (11.11.2008, 14:11). http://www.cybersecurity.ru/space/58735.html
    «Вдали от Солнца неожиданно преобразилась поверхность объекта 2003 UB313 Эрида».

    Пояс Койпера: Много ли их там?

    «В поясе Койпера могут находиться ещё десятки планет, по размерам не только крупнее Плутона, но, быть может, сопоставимых с размерами Земли. Внешние пределы нашей системы - это не просто «свалка биллионов мелких обломков», оставшихся после «строительства» хорошо известной части нашей планетной системы и их многочисленных спутников (плюс - мириады астероидов и комет). Пояс Койпера, обширная зона, лежащая за орбитой Нептуна, может оказаться самой густонаселённой частью Солнечной системы с десятками, а может, и сотнями небольших ледяных, замёрзших, и всё же - планет.
    Они представляют собой правильные сферы, каменные (по крайней мере - частично), с метановым или, может, водяным льдом на поверхности. Под валом открытий Международный астрономический союз (IAU) крепко задумался над новым разграничением понятий «планета», «астероид», «транснептуновый объект». Напомним крупные объекты пояса Койпера, пристально изучаемые астрономами: Квавар (Quaoar), Седна (Sedna), Иксион (Ixion), Варуна (Varuna), Хаос (Chaos). К ним нужно добавить ещё три новых имени (неофициальных «code-name», так сказать): Санта (Santa), Истербанни (Easterbunny) и Эрида - 136199 Eris (2003 UB313, ранее Ксена), которые прежде обозначали как - 2003 EL61, 2005 FY9 и 2003 UB313. Из них Эрида представляет интерес, как самое крупное тело за орбитой Плутона, а Санта - как планетка с самым быстрым вращением. "Мини"-планета Истербанни (2005 FY9) интересна тем, что это уже третье из известных транснептуновых тел, на поверхности которого обнаружен метановый лёд (два других – Плутон и Эрида). «Мы думаем, что особенности их орбит означают: все эти тела были сформированы куда ближе к Солнцу, а затем были выброшены на нынешние орбиты планетами-гигантами», - говорит Браун. Привычная стройная картина формирования Солнечной системы уже не в состоянии объяснить происхождение всех новых объектов. Ведь речь идёт о «случайном выбрасывании» не одного-двух небесных тел а, возможно, десятков. Что же творилось тут более четырёх миллиардов лет назад?...     Но есть в поясе Койпера ещё масса других объектов (в основном они известны лишь под номерами), диаметром в сотни километров или порядка тысячи километров. И никто не может гарантировать, что завтра астрономы не откроют там какое-нибудь удалённое и тёмное тело с поперечником, скажем, как у Меркурия или более того. Напомним, одними из главных поставщиков сенсаций последних месяцев в данной области являются Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech), Чадвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из гавайской обсерватории Джемини (Gemini Observatory) и Давид Рабинович ( David Rabinowitz) из Йеля (Yale University). Это та же самая группа, которая обнаружила в прошлом году объект 2004 DW, ныне известный как Оркус (Orcus).
    Алан Штерн (Alan Stern) из The Space Review пишет: «Современные компьютерные модели формирования планет, составленные различными группами во всём мире, показывают, что от сотен до тысяч маленьких миров, в пределах от небольшой доли размера Плутона до размера Земли - также сформировались в процессе построения планет гигантов». Где же это всё великолепие миров? Штерн пишет о подсказках, которые мы можем найти куда ближе, чем пояс Койпера, так богатый на сюрпризы. Один такой ключ – это то, что спутник Плутона, Харон (его диаметр – примерно половина Плутона), кажется, сформирован гигантским ударом ещё одного тела, почти такого же размера, как Плутон. «Что тут является самым важным, - поясняет Штерн, - дабы сделать такое столкновение более-менее вероятным, нужно, чтобы сотни или больше тел с диаметром в тысячу километров двигались по кругу в древней внешней Солнечной системе». Второй ключ – обратная орбита Тритона, спутника Нептуна – верный признак гравитационного захвата. Третий ключ – сильный наклон осей Урана и Нептуна – признак косого удара по ним тел, класса нескольких земных масс. «Вычисления также показывают: чтобы иметь высокую вероятность таких столкновений, несколько дюжин таких крупных объектов должны были двигаться по кругу в областях Солнечной системы, занимаемых Ураном и Нептуном», – добавляет Штерн.
    Так представление о чинной и аккуратной «конденсации» протопланетного облака в стройную систему с четырьмя внутренними скалистыми планетами, четырьмя газовыми гигантами – подальше от звезды, и как добавки — карлика Плутона («ошибка природы», нарушающая красивую схему) – тает, заменяется на картину бурной жизни десятков ранних планет со множеством их столкновений и сильных изменений орбит. В поясе Койпера теперь обитают планеты, которым, в некотором роде, не повезло тогда. Но лишённые такого сильного потока лучей от Солнца, в котором купаются планеты внутренней Солнечной системы, Квавар, Седна, Эрида и их многочисленные заиндевевшие соседи могут гордиться одним фактом – это именно они составляют большую часть планетной семьи Солнца, а не Меркурий, Венера и так далее – до счастливчика Плутона, открытие которого, как теперь выясняется, опередило время и было предвестником переворота наших представлений о собственном доме».
 http://galspace.spb.ru/index81.html

    «Kuiper Belt - Rothmund Documentary». (Примечание: видео удалено).  

    [Последние изменения внесены 18 января 2014 года]

    «Земля и Вселенная». Часть 11. «Пограничная застава» на окраине Солнечной системы». http://artefact-2007.blogspot.com/2012/04/11.html

2 комментария:

  1. На карликовой планете Макемаке астрономы не нашли атмосферу

    "Недавно астрономам удалось приоткрыть завесу тайны над одним из самых малоизученных объектов. Они использовали сразу 16 телескопов, чтобы наблюдать одну из пяти официально признанныхкарликовых планет - Макемаке.

    Она была открыта астрономом Майклом Брауном (Michael Brown) лишь в 2005 году и названа в честь бога изобилия и создателя человечества в мифологии жителей острова Пасхи. Её диаметр составляет примерно 1,4 тысячи километров, а орбита проходит в 52 астрономических единицах от Солнца, за орбитой Плутона.

    Предыдущие наблюдения показали, что планета Макемаке во многом похожа на Плутон, поэтому учёные предполагали, что на ней также может быть атмосфера. Однако исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Nature", помогло установить, что это не так.

    Группа учёных под руководством Хосе Ортиза (José Ortiz) из Астрофизического института Андалузии (Instituto de Astrofísica de Andalucía) рассчитала, что в апреле 2011 года Макемаке заслонит собой свет звезды NOMAD 1181-0235723. Учёные использовали эту возможность и подключили к работам в общей сложности 16 наземных телескопов, в том числе телескопы VLT, NTT и TRAPPIST, принадлежащие Европейской южной обсерватории (ESO).

    Подробный анализ полученных данных показал, что карликовая планета представляет собой неровный сплюснутый шар, у неё нет спутников, но главное, она лишена какой-либо значительной атмосферы.

    "Когда Макемаке прошла мимо звезды, то свет исчезал и появлялся очень резко. Если бы там была атмосфера, то яркость звезды постепенно затухала, а затем так же плавно усиливалась, - объясняет Ортиз в пресс-релизе ESO. - Раньше считалось, что там есть все условия для создания атмосферы. А теперь наше исследование показывает, какое плохое представление мы имеем о строении этих таинственных тел".

    Стоит отметить, что Макемаке - не единственная безвоздушная карликовая планета. Постоянная атмосфера отсутствует и на самой массивной из них - Эриде.

    В ходе проведённой работы исследователи также определили, что от поверхности Макемаке отражается 77% солнечного света, что соответствует отражающей способности грязного снега. Это выше, чем у Плутона (52%), но ниже, чем у Эриды (96%).

    Столь подробное наблюдение карликовой планеты является большим достижением и проливает свет на эту далёкую область нашей системы". (22.11.2012, 12:55). https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/FNpYYqRPW7U

    ОтветитьУдалить
  2. В поясе Койпера обнаружено тело с плотностью меньшей, чем у воды

    "Недавнее открытие пошатнуло представление учёных о поясе Койпера и эволюции нашего мира. Планетолог Майкл Браун (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института обнаружил небесный объект, диаметр которого составляет 650 километров, а его плотность при этом — ниже, чем у воды. Если поместить такое тело в гигантскую ванну, то оно будет просто качаться на волнах, как резиновая уточка.

    Подробное описание удивительного объекта, получившего название 2002 UX25, появилось в статье http://arxiv.org/abs/1311.0553

    ...Интересно, что 2002 UX25 — первый объект средних размеров в поясе Койпера, плотность которого удалось точно измерить, но косвенные признаки указывают на то, что и у других тел подобного размера почти такая же плотность. Вычисления, сделанные на основе наблюдения через космические и наземные телескопы, показали, что соотношение массы к объёму этого тела составляет 0,82 грамма на кубический сантиметр, что на 18% ниже, чем у воды.

    "Это говорит нам о том, что 2002 UX25 состоит преимущественно изо льда, и это точно не объясняет, как из таких тел могли образоваться скалистые планеты", — отмечает Браун..." (14.11.2013, 12:30). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1154476

    Федор Дергачев: "Возможно, тела низкой плотности пористые (таков Гиперион, спутник Сатурна - 0,5667 г/куб. см). Но есть вариант, что в недрах "2002 UX25" (и ему подобных в поясе Койпера) существуют большие внутренние полости - а это уже серьезный повод для раздумий..." (14 нояб. 2013 года). https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/CAqUnCqLkjt

    ОтветитьУдалить