пятница, 6 января 2012 г.

Тайная история Вселенной

Апология необъяснимого. Часть 3
    Федор Дергачев

    Объясняю смысл заголовка данной серии статей. Употребляя сочетание «Апология необъяснимого», я подразумеваю, что не следует все непонятные («необъяснимые») явления Космоса сразу объяснять будто бы само собой напрашивающимися простыми причинами, сразу «наклеивая ярлыки», а при невозможности этого – засекречивать, лишая независимых исследователей возможности дать собственные объяснения. Считаю, что пусть лучше «необъяснимые» явления некоторое время останутся без ярлыков, но доступными для независимого анализа. Иначе официальная наука еще долго останется в тьме нынешнего кризиса…
    В течение пяти лет (осень 2005 – осень 2010) работы над темой «Артефакта» мной были опробованы интересные методики исследований и мониторинга, которые хотелось бы применить к анализу нового материала.
    И такая возможность представилась.
    В 2010 году мне стало ясно, что для прояснения многих трудных вопросов разрабатываемой мной темы нужно выходить за пределы Солнечной системы в просторы Галактики.
    Так появилась часть 2 данной статьи – «Письмо читателям. Угроза человечеству». Но прошу обратить внимание на дату написания – 6-11 мая 2011 года. Это не характерно – в последние годы в своих статьях я дат не проставляю. Тем более, что перепечатка из «facebook» была произведена в декабре 2011.
    А объясняется постановка даты «6-11 мая 2011» просто. Безусловно, те размышления, которые изложены в части 2 «Письмо читателям. Угроза человечеству», не потеряли своей актуальности. Но все дело в том, что после ее написания, в течение лета-осени 2011 года, я тщательно анализировал информацию в Интернете об эволюции Метагалактики, причем как общепринятую теорию «Большого Взрыва», так и альтернативные гипотезы «воздействия на процесс рождения нашей Вселенной ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов» (Черная дыра с массой Вселенной? Часть 3).

    Не скажу, что у меня возникла законченная гипотеза, но окрепло устойчивое  ОЩУЩЕНИЕ удачи – появилось понимание того, что упомянутые в части 2 «неправильно понимаемые официальной наукой глобальные динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик» являются одним из проявлений стройной системы охватывающих всю наблюдаемую Вселенную (Метагалактику) «аномальных процессов», берущих начало в гипотетическом «Большом взрыве» или даже «ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов».
   Чтобы проиллюстрировать ход моих мыслей, предлагаю вниманию читателей отрывок «Сверхмассивные черные дыры и темная материя» из находящейся в стадии черновика продолжения статьи «Земля и Вселенная». К сожалению, у меня «застопорилось» встраивание данного отрывка в какую-либо стройную теоретическую модель, включающую в себя объяснение большинства загадок эволюции Метагалактики. Надеюсь, предварительная публикация ускорит процесс создания подобной модели.
    Предварительное замечание: еще не настал момент подвергать развернутой критике красивые теории – такие, как «темная материя» либо «модифицированная ньютоновская динамика», пытающиеся объяснить динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик. Но данный момент стремительно приближается, и об этом свидетельствуют вопросы, поставленные мной в серии аналитических статей «Извне».
    Пока же этот момент не настал, временно буду использовать в своих рассуждениях «темную материю» как часть общепризнанной парадигмы официальной науки.

    Сверхмассивные черные дыры и темная материя

    «Дальнейшее направление моим мыслям дал научно-популярный фильм «Сверхмассивные черные дыры» (2005 год), русский перевод фильма BBC «Supermassive black holes» (2000 год).
    В нем нет ни слова о темной материи (и это понятно – фильм BBC вышел в 2000 году), но она «незримо присутствует» за кадром. Основная тема фильма – расположение в ядре каждой галактики сверхмассивной черной дыры, причем ядро чаще всего не является активным.

«BBC: Сверхмассивные черные дыры» http://video.mail.ru/mail/pugachev_sergei/univers/50.html 

    Указывается, что масса каждой такой черной дыры составляет полпроцента от галактической. Этот факт, кстати, наводит на интересные мысли о вращении плоских подсистем спиральных галактик:
    «Действительно, сверхмассивные «черные дыры» играют определяющую роль в развитии галактик. Но это происходит, несмотря на то, что масса такой «черной дыры», расположенной в центре галактического ядра, составляет в среднем полпроцента (0,005) от массы видимой части спиральной галактики. Стало быть, речь не идет о классическом гравитационном влиянии, как, например, в случае с Солнцем и планетами, где масса светила составляет 0,99 от массы Солнечной системы в целом». ("Черные дыры" - повелители галактик? Комментарий Ф.Д.)  


    Впрочем, мысль эта - далеко не новая, академик В. А. Амбарцумян сформулировал подобную на примере нашей Галактики еще 40 лет назад, правда, для ядра (5% ее массы), а не для заключенной в ней черной дыры (0,5%):

    «Хотя ядро Галактики - его центральное образование, однако основную часть массы Галактики составляют миллиарды входящих в нее звезд. Иными словами, большая часть массы распределена во всем объеме Галакти­ки, и движение здесь по существу происходит вокруг общего центра тяжести. Динамическое воздействие самого ядра на звезды относительно невелико в отличие от планетной систе­мы, где динамическое воздействие Солнца определяет в ос­новном движения планет»…(Выдержки из доклада академика В. А. Амбарцумяна  на Юбилейном заседании Общего собрания Академии наук СССР, посвященном 500-летию со дня рождения Н.Коперника, 6 марта, 1973 г. «Вестник Академии наук СССР», №5, 1973, стр. 46-56).

    Вопрос в том, что вращение такой системы вследствие непрерывного звездообразования должно быть неустойчивым (учитывая, к примеру, крайне молодой возраст плоских молодых подсистем спиральных галактик, составляющий (на примере нашей Галактики) 100 млн лет):

    «Плоская молодая подсистема - горячие звезды классов О и В, звезды типа Т Тельца. Шкала высот - 100 парсек. В этой подсистеме тяжелых элементов до 4%. Возраст - 0.1 млрд. лет». (Наша Галактика - общие сведения).

    Обращаю внимание на колоссальный разрыв в возрасте молодой плоской (0.1 млрд. лет)  и очень древней сферической (9-12 млрд. лет – см. «Структура Галактики: диск и гало») подсистем спиральных галактик. Подробнее на этом остановлюсь ниже, в разделе «Тайная история Вселенной».
    Возвращаясь к фильму «Сверхмассивные черные дыры», необходимо отметить важный тезис о привязке скорости звезд на периферии галактики к массе сверхмассивной черной дыры в ее ядре. Оказалось, что существует прямая пропорциональная зависимость – чем больше масса черной дыры в ядре галактики, тем больше скорость звезд на периферии. 
    Причем предполагается остроумный механизм возникновения такой зависимости – период активности черной дыры в ядре вроде бы заканчивается при достижении звездами галактики  определенной (достаточно большой) скорости.
    Все бы хорошо, не будь «второй стороны медали» - а именно, что одно дело – огромные скорости звезд в ближайших окрестностях черной дыры (что вполне согласуется с законами небесной механики), а  совершенно другое – на «периферии» галактики, что противоречит законам Кеплера (см. мою статью «Извне. Часть 2. "Звезда - снаряд"»). Согласен, что темная материя – не менее остроумное (уже нынешнее - 2011 год) объяснение этой аномалии. Напоминаю, что сейчас аномально быстрое вращение звезд плоской подсистемы спиральной галактики ученые объясняют повышением плотности темной материи от ее ядра к краю.
    Но как тогда связать оба эти явления – ведь получается, что чем больше масса черной дыры в ядре спиральной галактики, тем выше плотность темной материи на ее окраине?  
    Возникает крайне «скользкая» тема взаимодействия черных дыр (любых) с темной материей. Я дал данной теме такой эпитет потому, что в доступной периодике связь между ними вроде бы отрицается. Создается впечатление двух полюсов «темных» (в буквальном смысле) сил. На одном – черные дыры:

    «Если масса звезды сосредоточена в пределах достаточно малой сферической области (когда отношение массы звезды к ее радиусу не превосходит некоторого критического значения), то результирующее искривление пространства‑времени будет столь значительным, что никакой объект (включая свет), достаточно приблизившийся к звезде, не сможет ускользнуть из этой гравитационной ловушки». («walkinspace.ru»).

Падение в черную дыру http://www.youtube.com/watch?v=83bz7Ge1tQ0&

    Более подробно я останавливался на теории «черных дыр» в статье «Черная дыра с массой Вселенной?» Часть 1, в связи с рассмотрением «Большого взрыва». Но «абсолютное всемогущество» черных дыр подчеркивают абсолютно все авторы, буквально «демонизируя» эти объекты. Создается впечатлениечто гипотеза Хокинга о возможном «испарении» черных дыр вызвала такой отпор не вследствие спорности аргументов, а как посягательство на абсолют.


    Между тем роль черных дыр в современной картине Метагалактики непрерывно возрастает. Скажем, самые мощные известные источники энергии в наблюдаемой части Вселенной – квазары (Quasars) - находят сейчас объяснение именно в излучении вещества, падающего на сверхмассивные черные дыры в ядрах древних галактик и вызывающие исполинские выбросы энергии на полюсах - джеты.

    «Черные дыры находятся в центрах галактик и квазаров и могут создавать мощные джеты высокой энергии из закрученных в спираль дисков, которые их окружают» («Черные дыры во Вселенной»). 


    «Наиболее развитые теории предполагают генерацию гамма-квантов на ударных волнах в релятивистских струях (джетах), распространяющихся наружу. Энергия эмиссии черпается из высвобождающейся гравитационной энергии падающего аккреционного вещества на чёрную дыру.
   Огромная светимость ядер активных галактик также объясняется аккрецией вещества. Большое разнообразие Активных ядер во Вселенной, можно объяснить разнообразием ориентацией джетов относительно наблюдателя на Земле. В блазарах, например, ось джета направлена на нас. 
    Из анализа наблюдений следует, что радиоисточники образуются в результате выделения энергии в ядре галактики, но не в результате взрыва, а более длительного непрерывного процесса – выбросов струй плазмы с релятивистскими скоростями в двух противоположных направлениях. Возможно, что такая картина обусловлена дипольным характером магнитного поля самого ядра галактики, из магнитных полюсов которого и вытекают джеты». (М.И. Панасюк «Странники Вселенной или эхо Большого взрыва». 7. «Мистерия обрезания». 7.1. «Диаграмма Хилласа или в поисках Зэватрона»).


    «Недавно обнаруженные в центре далёких галактик чёрные дыры весят в 10 млрд раз больше нашего Солнца. Существовавшие теории формирования чёрных дыр исключали возможность приобретения ими такого веса за всю историю Вселенной». («Раскрыт механизм образования сверхмассивных чёрных дыр». 26 марта 2012 года, 19:50). http://science.compulenta.ru/669107/

    Кстати, позволю себе высказать сомнение в долговременности данного источника энергии. «Продолжительность жизни активных ядер [галактик] невелика, они умирают приблизительно в течение 100 миллионов лет – чёрная дыра “поглощает” всё окружающее её вещество, создавая вокруг себя пустоту». (М.И. Панасюк, там же).  Считаю, что для непрерывного излучения в течение миллиардов лет топлива для такой «топки» явно не хватит…

    На другом, не менее «темном», полюсе находится «темная материя».

    «По современным представлениям, только около 4,4 % массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23 % приходится на небарионную тёмную материю, не участвующую в сильном и электромагнитном взаимодействии. Она наблюдается только в гравитационных эффектах.
    В зависимости от скорости частиц различают горячую и холодную тёмную материю. Горячая тёмная материя состоит из частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по-видимому, из нейтрино.
    Горячей тёмной материи недостаточно, по современным представлениям, для формирования галактик. Исследование структуры реликтового излучения показало, что существовали очень мелкие флуктуации плотности вещества. Быстро движущаяся горячая тёмная материя не могла бы сформировать такую тонкую структуру.
    Холодная тёмная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены.
    В качестве кандидатов на роль холодной тёмной материи выступают слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP), такие как аксионы и суперсимметричные партнёры - фермионы лёгких бозонов — фотиногравитино и др.
    Впервые предположение о существовании материи, взаимодействующей с обычным веществом только через гравитацию, было высказано в начале XX века в связи с аномальной прецессией перигелия Меркурия. Однако эта проблема была решена уже в 1916 году Альбертом Эйнштейном благодаря его Общей теории относительности (ОТО), внёсшей в ньютоновскую теорию гравитации соответствующую поправку на орбитальные движения, исчерпывающе объясняющую наблюдаемое явление, что послужило и первым подтверждением ОТО». («Скрытая масса Вселенной»).

    Ученые также единодушно указывают на «неуловимость» небарионной темной материи, признавая за ней только одно свойство – непознаваемость, таким образом «демонизируя» и ее.
    Но если темная материя «взаимодействует с обычным веществом только через гравитацию», то она, по идее, должна быть легкой добычей черных дыр, сила гравитации которых огромна?
    Да ничего подобного. Ни один автор не смеет произнести такую крамольную мысль. Странно, но получается, что два «темных полюса» не должны сходиться «по определению». Что-то в этом есть сакральное, то есть максимально далекое от науки. У меня создается впечатление, что маститые светила официальной науки просто боятся это обсуждать. А ведь есть еще темная энергия – ее взаимодействие с черными дырами, как я понял, вообще «запредельная» тема. Но так далеко я углубляться и не собираюсь. Пока…

    Есть еще одно «табу» официальной науки – возможность поглощения сверхмассивными черными дырами других, более мелких черных дыр звездной массы. Вот как об этом пишет автор-популяризатор:

    «Самые большие из черных дыр - супермассивные, которые в миллионы и миллиарды раз превышают массу Солнца, а каждая из них находится в центре большинства галактик. Эти гравитационные монстры обладают огромным «аппетитом». Все больше увеличивая свою массу, они уже поглотили окружающее их вещество на «сумму» в миллионы Солнц, но еще не насытились, продолжая свое формирование дальше. В постоянное меню черной дыры входят: газ, пыль, планеты и звезды, но иногда приверженцы коллапса позволяют себе полакомиться и «деликатесами». На «десерт» [супермассивные] черные дыры предпочитают компактные массивные объекты, например, черные дыры звездной массы, нейтронные звезды и белые карлики, ненароком попавшие в поле тяготения сверхмассивного объекта». («Черные дыры во Вселенной»).

    Но это – в популярной статье. А вот в серьезной научной периодике попыток проанализировать процесс поглощения одних черных дыр другими встретить уже не удастся, хотя формального физического запрета на такие процессы нет…


    И все же связь между «темными полюсами» есть. Напоминаю: чем больше масса черной дыры в ядре спиральной галактики, тем выше плотность темной материи на ее окраине.
    Считаю, что первым «ключом» к разгадке являются эллиптические галактики. В ядре такой галактики есть сверхмассивная черная дыра, а вот наличие в окрестностях темной материи не так уж и выражено, по крайней мере, не особенно и отражается на вращении звезд вокруг центра.
    Вторым «ключом» являются сферические подсистемы спиральных галактик. Они, как я указывал в статье «Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер», хотя и находятся в галактиках с ядрами, снабженными сверхмассивными черными дырами, но вращаются вокруг этих ядер согласно законам Кеплера, как будто никакой темной материи не существует.
    «Замок», в которые вставляются оба эти «ключа» – это история наблюдаемой части Вселенной.    

    Тайная история Вселенной

    В философском плане общепринятая в астрономических кругах теория замкнутой Метагалактики, родившейся в результате Большого взрыва, при всей ее научной привлекательности вступает в принципиальное противоречие с мировоззренческой парадигмой, рассматривающей Вселенную как бесконечную в пространстве и времени.   Поэтому общественность с интересом принимает публикации в СМИ о других вселенных – в качестве примера приведу теорию квантовой пены («Что было до Большого Взрыва?»)
    Казалось бы, практического значения указанное противоречие вроде бы не имеет, так как достижение человечеством даже соседних галактик (не говоря уже об отдаленных областях Метагалактики) проблематично не только в обозримой, но и в любой перспективе.
    Но на самом деле отсутствие логичной и наглядной космологической модели, нарастающий вал противоречий между теоретическими конструкциями и наблюдаемыми данными уже привело к беспрецедентному шагу. Я имею в виду взятие на вооружение официальной наукой гипотез о темной материи и темной энергии, вроде бы объясняющих наблюдаемые аномалии в структуре и динамике галактик, но ни имеющих ни малейшей привязки к банку экспериментально доказанных данных об элементарных частицах. («Холодная тёмная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены»). («Скрытая масса Вселенной»).

    По моему мнению, охватывающие всю наблюдаемую Вселенную «аномальные процессы» (то есть противоречащие теоретическим построениям официальной науки), берут начало в гипотетическом «Большом взрыве» или даже «ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов» (Черная дыра с массой Вселенной? Часть 3).
    Безусловно, необходима стройная система, охватывающая эти многочисленные аномалии, и в центре ее должны находиться динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик, для объяснения которых собственно, сначала и была выдвинута идея «скрытой массы» («Missing Mass»), а затем уже предложена гипотеза темной материи («Dark Matter»). Свои замечания по изъянам предлагаемой авторами гипотезы темной материи динамики движения звезд в спиральных галактиках я изложил в статьях «Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер» и «Извне. Часть 2. "Звезда - снаряд"»Теперь наступило время проанализировать еще одну загадку галактической эволюции, корни которой уходят в глубь истории Вселенной.

    Выше я упоминал про колоссальный разрыв в возрасте молодой плоской (0.1 млрд. лет – см. Наша Галактика - общие сведения)  и очень древней сферической (9-12 млрд. лет – см. «Структура Галактики: диск и гало») подсистем спиральных галактик. А у эллиптических галактик вообще обнаружилось прекращение роста.

    Проблему гигантского, в миллиарды лет, разрыва между периодами звездообразования спиральных галактик и прекращение роста эллиптических галактик официальная наука описывает следующим образом:

   «Ряд данных указывает на то, что в галактиках после формирования гало происходит выделение огромного количества энергии (по-видимому, в результате взрыва большого числа сверхновых звёзд или образования квазара в ядре галактики), приводящего к разогреву газа до Т ~107 K. В таких условиях звездообразование останавливается на несколько миллиардов лет, чем можно объяснить разрыв между возрастами звёзд гало и диска». («vslovar.org.ru». «Галактика»).


    «Британские астрономы установили, что 7 миллиардов лет назад эллиптические галактики перестали расти. Свои результаты они представили на съезде Королевского астрономического общества, который в настоящее время проходит в Уэльсе. Краткое изложение доклада приводится на сайте Ливерпульского университета Джона Мура.
    В рамках работы исследователей интересовали так называемые ярчайшие галактики скоплений (Brightest cluster galaxy - BCG) - самые яркие представители галактических скоплений. Подобные объекты преимущественно имеют эллиптический тип.
    Для работы ученые использовали снимки галактик, полученные телескопом «Хаббл», на которых хорошо различимы тусклые внешние регионы данных объектов. В частности, большинство изучавшихся эллиптических галактик располагалось на расстоянии 7 миллиардов световых лет от Земли.
    Анализ динамики развития подобных объектов позволил установить, что примерно 7 миллиардов лет назад темпы роста галактик резко снизились. В частности, большинство представителей этого класса выросло за последние 9 миллиардов лет на 30 процентов, в то время как математические модели предсказывают как минимум трехкратное увеличение объектов.
    Сами ученые подчеркивают, что ответа на вопрос об аномальном росте галактик у них нет. По словам астрономов, их результаты показывают, что современные модели роста галактик нуждаются в корректировке». («Ученые обнаружили у галактик признаки дегенерации». 20.04.2011, 14:45:23).

    «Динамика эллиптических галактик принципиально отличается от динамики спиральных. В центре эллиптических галактик можно найти сверхмассивные «черные дыры», но в окрестностях – возможно, отсутствует темная материя. Поэтому изучать влияние «черных дыр» на развитие именно эллиптических галактик приходится без модного сейчас подключения гипотезы о темной материи. Хотя такое подключение в случае спиральных галактик, как считает большинство ученых, и оправданно – см. публикацию «Скорость роста галактик поставила астрономов в тупик».  
    Отвлекаясь от строгих физических связей, попробую расширить обсуждение. Эллиптические галактики – самые древние, они стали образовываться (похоже, практически безо всякой «темной материи») 13 млрд лет назад. Но в звездах этих галактик нет тяжелых металлов, и, стало быть, на планетах нет жизни – они стерильны.   
    Шло время. Повсеместно во Вселенной сверхмассивные «черные дыры» инициировали возникновение спиральных галактик. Волны плотности в спиральных ветвях привели не только к активному, но и многократному звездообразованию, что, в свою очередь, позволило появиться в составе звезд элементам тяжелее железа. Дорога к жизни на планетах была открыта. 
    7 млрд лет назад все эллиптические галактики резко «дегенерировали», перестали расти. Они остаются до сих пор, но лишь как мертвые «памятники самим себе»… 
    Остальные галактики после этого продолжали бурно функционировать – «Современные галактики оформились около 6 млрд лет назад».  
    Прошел еще миллиард лет, и вокруг желтой звезды в зоне коротации юной спиральной Галактики Млечный путь среди насыщенных металлами остатков сверхновых сначала очень медленно,  но с каждым миллионом лет – все быстрее начало концентрироваться и вращаться облако пыли и газа. Жизнь во Вселенной приготовилась начать отсчет…» ("Черные дыры" - повелители галактик? Комментарий Ф.Д.)  

    «Апология необъяснимого». Часть 4. «"Невозможные" спутники планет. Тезисы 1 - 3» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/02/1-3.html

    На эту тему:

    «Черная дыра с массой Вселенной?»
    Часть 3 http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/3_13.html
    Часть 4. «Предыстория Вселенной» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/03/blog-post_21.html

    «Энергия сверхмассивных черных дыр – вопросы без ответов» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/01/blog-post_25.html
    «Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 4 http://artefact-2007.blogspot.com/2012/03/4.html

21 комментарий:

  1. «Сферы Дайсона третьего рода вокруг сверхмассивных черных дыр (Type III Dyson Sphere of Highly Advanced Civilizations around a Super Massive Black Hole. Authors: Makoto Inoue, Hiromitsu Yokoo)
    Предлагается новая система эффективного использования энергии супермассивных черных дыр (SMBH) для высокоразвитых цивилизаций». http://my.mail.ru/community/hulypole/2F5149889EBC22BF.html

    [Ф.Д.]: Интересен не столько пост, сколько комментарии (40). Кстати, несмотря на заголовок, это не фантастика, а обычное обсуждение альтернативной теории.

    ОтветитьУдалить
  2. ТЕМНУЮ МАТЕРИЮ НЕ "ЕДЯТ" ДАЖЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

    "Есть мнение, что вся темная субстанция, видимо, большая гадость, потому что ее не «едят» даже черные дыры - самые прожорливые монстры космоса. На днях, к примеру, дыра из созвездия Дракона поглотила звезду размером с Солнце, но в миллион раз его массивнее (см. на сайте kp.ru за 17.06.2011). Дыры вообще, как пылесос, втягивают в себя все, что очутится рядом: любую материю, энергию. А тут темного вещества вокруг них - пруд пруди, но они им брезгуют - не всасывают.

    Брезгливость монстров-обжор так заинтриговала ученых - докторов Ксавьера Хернандеза и Уильяма Ли из Мексиканского национального автономного университета (UNAM), - что они решили узнать, а что было бы со Вселенной, если бы темная материя и энергия пришлись по вкусу черным дырам? Они создали компьютерную модель, согласно которой черные дыры, в миллиарды раз массивнее Солнца, поглощают темное вещество «с большим аппетитом». И оказалось, что при таком развитии сценария все мироздание выглядело бы совсем по-другому. Это была бы другая Вселенная, где нам с вами не было бы места.

    - Выходит, космическая материя соткана из каких-то специально «несъедобных» нитей, чтобы формирование галактик на протяжении миллиардов лет происходило только по такому сценарию, который привел бы к возникновению человечества, - предполагает доктор Хернандез. - А значит, есть надежда, что темная субстанция вопреки прогнозам не поглотит Вселенную.
    Но для того чтобы дать точное предсказание, нужно узнать, из чего она - субстанция - состоит.
    - А мы ни черта не знаем, что делать дальше! - так в сердцах воскликнул профессор Марк Дейвис из Университета в Беркли, которому в мае присудили престижную премию в области космологии в размере $500 тысяч за… изучение темной материи..." http://kp.ru/daily/25719/2712053/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Фёдор.Позвольте сообщить информацию о "чёрных дырах",не известную науке. Ч.д.-это разумная осознанная сущность,которая содержит на входе и выходе /что равнозначно/ программные матрицы. Ч.д. и матрицы созданы Создателем нашей Вселенной для проведения его экспериментов в Галактиках. Ч.д.-это космический транспортный портал,соединяющий между собой звёздные системы и Галактики и имеющий выход в другие Вселенные. Ч.д.работает как лифт,переносящий космические обьекты,средства передвижения высших цивилизаций и энергию в другие звёздные системы,Галактики и Вселенные туда и обратно мгновенно.Через ч.д.будет проходить только то,что указано Создателем в матрицах.Всё,что не указано будет поглощаться,включая звёзды и Галактики,разрывая их на атомы и элементарные частицы.Тёмные энергия и материя не могут поглощаться ч.д.,т.к.они имеются во всей Вселенной и являются строительными "кирпичиками" для построения любой материи,что указано в матрицах."Чёрные дыры"-это инструмент Создателя Вселенной для проведения его экспериментов. Источник информации - представитель Галактического Совета высших цивилизаций,курирующих нашу планету.Информация под названием "Интервью с Космическим куратором" получена телепатическим способом на сеансах связи.Куратор отвечает на любые вопросы космологии и по тайнам планеты тем,кто допущен к контактам с ними по их выбору. С уважением, контактёр Анатолий Хитров, г.Рязань, 05.09.13 г. E-mail: tolik.hit-rn4177@mail.ru

      Удалить
    2. Хитрову Анатолию Леонидовичу http://vk.com/id193893096
      Извините, с "контактерами" не пререписываюсь.
      Ф.Д.

      Удалить
    3. Как темная материя взаимодействует с черными дырами

      "...Снаружи мы не можем сказать, из чего изначально состояла черная дыра — из протонов, электронов, нейтронов, темной материи или вообще антиматерии. Есть только три свойства (пока что), которые мы можем наблюдать о черной дыре снаружи: ее масса, ее электрический заряд и ее угловой момент, мера вращательного движения. Темная материя, насколько нам известно, не имеет электрического заряда, а также других квантовых характеристик (цветного заряда, барионное число, лептонное число и пр.), которые могут или не могут сохраниться, либо уничтожиться, исходя из информационного парадокса черной дыры.

      Из-за того, как образуются черные дыры (вследствие взрывов сверхмассивных звезд), когда они впервые образуются, черные дыры на 100% состоят из обычной (барионной) материи и на 0% из темной материи. Не забывайте, что темная материя взаимодействует только гравитационно, в отличие от обычной материи, которая взаимодействует посредством гравитационных сил, слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий. Да, в крупных галактиках и их скоплениях в пять раз больше темной материи, чем обычной материи, но она собирается в одно большое гало. В типичной галактике это гало темной материи простирается на несколько миллионов световых лет, сферически, во всех направлениях, тогда как обычная материя сконцентрирована в диске, который занимает 0,01% от объема темной материи.

      Черные дыры, как правило, образуются внутри галактики, где обычная материя полностью преобладает над темной материей. Представьте себе область пространства, в которой мы находимся: вокруг нашего Солнца. Если мы нарисуем сферу в 100 а. е. (а. е. — это дистанция от Земли до Солнца) вокруг нашей Солнечной системы, мы заключим все планеты, луны, астероиды и весь пояс Койпера, но барионная масса — обычная материя — заключенная в нашей сфере, будет по большей части представлена Солнцем и весить около 2 х 1030 кг. С другой стороны, общее количество темной материи в этой же сфере будет всего 1 х 1019 кг, или 0,0000000005% массы обычной материи в этом же самом регионе, равное массе скромного астероида размером с Юнону, приблизительно в 200 километров в поперечнике.

      Со временем темная материя и обычная материя будут сталкиваться с этой черной дырой, абсорбироваться и прибавляться к ее массе. Больше всего рост массы будет поступать из обычной материи, а не темной, но в определенный момент, спустя много квадриллионов лет в будущем, скорость распада черной дыры наконец превзойдет скорость роста черной дыры. Процесс излучения Хокинга приведет к тому, что частицы и фотоны будут выходить из горизонта событий черной дыры, сохраняя всю энергию, заряд и угловой момент недр черной дыры. Этот процесс займет от 1067 лет (для черной дыры солнечной массы) до 10100 лет (для самых массивных черных дыр).

      Это означает, что некоторая темная материя выйдет из черных дыр, но будет полностью отличаться от того объема темной материи, которая попала в черную дыру изначально. У всех черных дыр есть память о вещах, которые в нее попали, в виде небольшого набора квантовых чисел, а это количество темной материи в них не входит (помните, она не обладает всеми квантовыми характеристиками?). На выходе будет совсем не то, что было на входе.

      Таким образом, темная материя является еще одним источником пищи для черных дыр, и далеко не самым лучшим. Более того, это совсем неинтересный источник пищи. Он не оказывает практически никакого влияния на черные дыры". (19 мая 2016 в 19:30). https://hi-news.ru/space/kak-temnaya-materiya-vzaimodejstvuet-s-chernymi-dyrami.html

      Удалить
  3. Черная дыра и соседи: ее ближайшее окружение

    "Сверхмассивная черная дыра в активном центре галактики оказывает замедляющее влияние на процесс звездообразования в ее центральной области. Однако адекватного описания этой взаимосвязи до сих пор не существовало. Вообще, трудно было представить, как черная дыра, пускай и сверхмассивная, но размерами – вместе с аккреционным диском падающей в нее материи – лишь в несколько раз больше Солнечной системы, может существенно влиять на регион, размеры которого в миллионы раз больше". (5 марта 2012). http://www.popmech.ru/article/10646-dyira-i-sosedi/

    ОтветитьУдалить
  4. Темные звезды -- новая фаза в формировании самых первых звезд

    "В статье описывается такой сценарий. Пусть в природе реализуется суперсимметрия, и темная материя состоит из легчайших суперсимметричных частиц ЛСЧ (это одна из самых популярных сейчас гипотез). Эти ЛСЧ сами по себе стабильны, но если ЛСЧ встретится с анти-ЛСЧ, то произойдет аннигиляция в обычные частицы, в том числе и в фотоны.

    Исходное протозвездное облако содержало как темное вещество, так и обычные водород и гелий. Когда оно начало сжиматься, то плотность темного вещества в центре стала расти, и энерговыделение из-за аннигиляции ЛСЧ с анти-ЛСЧ тоже быстро росло. В какой-то момент это энерговыделение стало таким сильным, что остановило сжатие. В результате получилась "темная звезда" -- большое (размером порядка 1 а.е.) облако, в котором свечение поддерживается не термоядерной реакцией, а аннигиляцией ЛСЧ. И только потом, когда все ЛСЧ исчерпались, этот источник кончился, и облако обычного вещества стало сжиматься дальше, и загорелась привычная нам звезда.

    Эта новая фаза в звездообразовании может сильно повлиять на процессы в ранней Вселенной (например, реионизацию), поэтому авторы предлагают изучить эту возможность более пристальноВ статье описывается такой сценарий. Пусть в природе реализуется суперсимметрия, и темная материя состоит из легчайших суперсимметричных частиц ЛСЧ (это одна из самых популярных сейчас гипотез). Эти ЛСЧ сами по себе стабильны, но если ЛСЧ встретится с анти-ЛСЧ, то произойдет аннигиляция в обычные частицы, в том числе и в фотоны.

    Исходное протозвездное облако содержало как темное вещество, так и обычные водород и гелий. Когда оно начало сжиматься, то плотность темного вещества в центре стала расти, и энерговыделение из-за аннигиляции ЛСЧ с анти-ЛСЧ тоже быстро росло. В какой-то момент это энерговыделение стало таким сильным, что остановило сжатие. В результате получилась "темная звезда" -- большое (размером порядка 1 а.е.) облако, в котором свечение поддерживается не термоядерной реакцией, а аннигиляцией ЛСЧ. И только потом, когда все ЛСЧ исчерпались, этот источник кончился, и облако обычного вещества стало сжиматься дальше, и загорелась привычная нам звезда.
    Эта новая фаза в звездообразовании может сильно повлиять на процессы в ранней Вселенной (например, реионизацию), поэтому авторы предлагают изучить эту возможность более пристально". https://plus.google.com/103263750784622441418/posts/CbBJZXWZwvw

    ОтветитьУдалить
  5. Письмо от Ал Алустона

    Федор, здравствуйте.
    Статью и комментарии прочел.
    Я придерживаюсь несколько иных взглядов на черные дыры и темную материю. Для меня черная дыра - это джет-генератор, чья система питания (поглощения материи) производит на наблюдателя большее впечатление, чем конечный эффект. Эффект стоило бы изучить с точки зрения влияния джета (не только наблюдаемой современными средствами части, но и ненаблюдаемой) на характеристики пространства-времени и вакуума. Может, в физике заговорят о новом, "джет-взаимодействии".

    Соответственно, темная материя, на мой взгляд, больше является "темной физикой" - временным объяснением нестыковок в картине мира, построенной на заведомо ограниченных основаниях. Если выйти за эти ограничения (предположения о неизменности характеристик пространства-времени и вакуума или, например, об отсутствии в природе взаимодействий, кроме уже открытых), то, мне кажется, проблема темной материи существенно преобразится, если не исчезнет вовсе.
    С уважением, Ал Алустон" (11 марта 2012, 11:03).

    ОтветитьУдалить
  6. В молодой Вселенной были зрелые галактики

    «...В настоящее время принято считать, что в галактиках молодой Вселенной содержится меньше тяжелых химических элементов, чем в галактиках современной Вселенной, например, в Млечном Пути. Тяжелые элементы создаются в процессе эволюции звезд, в ходе которого газ в галактиках постепенно обогащается тяжелыми элементами. Вещество же, образовавшееся в ходе Большого взрыва 13.7 миллиардов лет назад, состояло практически исключительно из водорода и гелия (и небольшой примеси более тяжелых элементов, например, лития). Тяжелые элементы, такие как кислород, азот и углерод, образовалось позже в ходе термоядерных реакций внутри звезд. А по мере смерти этих звезд созданное ими вещество выбрасывалось в галактики, обогащая их тяжелыми элементами. Поэтому считается, что количество тяжелых элементов в галактиках постепенно растет по мере старения Вселенной, а значит, и самих галактик.
    Это использовалось астрофизиками для определения степени эволюции галактик. Чем больше тяжелых элементов, тем старее галактика. Но новые наблюдения открывают ученым галактики, которые менее через два миллиарда лет после Большого Взрыва уже были очень богаты тяжелыми элементами. Это революционный результат.
    Чтобы межзвездный газа в этой удивительной паре молодых галактик обогащался тяжелыми элементами так быстро, они должны были характеризоваться невероятно мощным звездообразованием… Вместе с тем, гамма-вспышки также характерны для регионов активного звездообразования, так что результаты данного исследования могут служить дополнительным подтверждением этой гипотезы...» (17 ноября 2011 года). http://www.cosmos-journal.ru/articles/442/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дыра поломала теорию

      "Необъяснимо тяжелая черная дыра, существовавшая уже вскоре после Большого взрыва, поставила астрономов в тупик. Гигантский квазар разрушил принятые теории дырообразования и осветил путь к далекой Вселенной.

      Астрономы считают, что в центре каждой массивной галактики во Вселенной находится сверхмассивная черная дыра. Принято также считать, что эти дыры образовались в ранней Вселенной, когда их масса составляла всего 100–100 000 масс Солнца. Со временем благодаря поглощению окружающего вещества они превратились в самые массивные из компактных объектов во Вселенной, массы которых теперь измеряются миллиардами масс Солнца.

      Так, на сегодняшний день масса самой тяжелой из известных астрономам черных дыр составляет более 10 млрд масс Солнца, а масса черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь оценивается в 4–5 млрд солнечных масс.

      В сегодняшней статье в Nature ученые под руководством Сюэ-Бин У из Пекинского университета рассказали об обнаружении ими небывало массивной черной дыры массой в 12 млрд солнечных масс, которая существовала еще в ранней Вселенной, когда ее возраст составлял всего 875 млн лет, 6% от ее нынешнего возраста.

      Обнаруженный квазар не только самый массивный из всех известных квазаров в ранней Вселенной, его светимость оказалась равна 429 светимостям Солнца, что в семь раз ярче самого яркого из далеких квазаров. Поскольку на путь от далеких квазаров до Земли свету требуются миллиарды лет, астрономы видят квазары, испустившие свет, когда Вселенная была совсем юной.

      Ученые обнаружили объект SDSS J010013.021280225.8 в оптических и инфракрасных данных Слоановского цифрового обзора неба. Несмотря на то что никакая материя и свет не могут покинуть эти релятивистские объекты, сверхмассивные черные дыры ассоциируются с самыми яркими объектами во Вселенной - квазарами. Квазары являются мощнейшими источниками света за счет мощного энерговыделения, которое происходит при выпадении на черную дыру огромных объемов газа.

      Однако ученых удивил не сам факт рекордной массы черной дыры, а ее возраст - ведь, по сути, она является ровесницей Вселенной. «Как могла получиться такая массивная черная дыра в столь короткий срок?» - вопрошают китайские ученые.

      Дело в том, что современные модели квазаров предполагают, что излучение, идущее от окрестностей сверхмассивной черной дыры, препятствует выпадению на нее окружающего газа. И потому черные дыры не могут расти слишком быстро.

      Именно поэтому ученым известно лишь около 40 квазаров с черными дырами массой в 1 млрд солнечных масс, которые образовались, когда Вселенной не было и миллиарда лет. «Наше открытие довольно неожиданно, поскольку представляет собой серьезный вызов теориям, описывающим рост черных дыр в ранней Вселенной», - пояснил Сюэ-Бин У. По его словам, у ученых до сих пор нет удовлетворительных теорий, описывающих рост сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. «Это требует либо особых путей роста черных дыр, либо увеличения массы исходных дыр», - поясняет он. Недавно было показано, что поскольку ранняя Вселенная была намного меньше ее нынешних размеров, то и заполнявший ее газ был намного плотнее. Этот плотный газ хуже пропускал излучение, идущее из окрестностей черных дыр при выпадении на нее вещества, и оно не могло тормозить аккрецию.

      Имея под рукой самый яркий из самых далеких маяков во Вселенной, ученые могут использовать его и для изучения ее самой. Свет квазара, испущенный миллиарды лет назад, путешествуя по Вселенной, получает своеобразные отметки в зависимости от того, в какой среде он распространяется. Межгалактическая среда содержит водород, гелий и более тяжелые элементы, каждый из которых оставляет в спектре квазара свои спектральные линии.

      «Этот квазар - самый яркий в ранней Вселенной. Подобно маяку, он даст нам шанс использовать его как уникальный инструмент для изучения структуры темной, далекой Вселенной», - считает китайский астроном". (26.02.2015, 13:10). http://www.gazeta.ru/science/2015/02/26_a_6427089.shtml

      Удалить
    2. Комментарий... астрофизика Иванова А.Г. относительно обнаружения гигантской чёрной дыры

      "В известном научном журнале "NATURE" было опубликовано сообщение об обнаружении сверхмощного квазара SDSSJ 0100 +2802. Его светимость в несколько раз превышает светимость нашей галактики. Этот квазар имеет большое красное смещение. Предполагается, что он находится на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет от Земли и имеет массу в 12 миллиардов раз больше Солнца. Учёные, которые обнаружили этот объект, являются сторонниками «теории большого взрыва» и утверждают, что он был сформирован в эпоху, которая наступила через 875 миллионов лет после «Большого взрыва».

      Наличие большого красного смещения говорит о том, что это действительно квазар, представляющий собой галактику, находящуюся на заключительном этапе процесса сжатия. В своей статье «Загадочные Квазары и неизвестные Озары», размещённой в Интернете 25. 02. 2015 года, автор писал о том, что это очень большая трагедия современной науки, когда все ведущие учёные Земли, которые занимаются космическими проблемами, почти ничего не знают о том, как на самом деле устроены и функционируют звёзды, галактики и другие космические объекты, и квазары в том числе.

      В этой же статье и в другой статье автора «Красное смещение и галактики» было доказано, что Вселенная не расширяется и «большого взрыва» никогда не было. Это же было доказано в научной работе автора «Живий організм Всесвіту» двенадцать лет назад, в книге под тем же названием и в десятках научных статей, размещённых в Интернете. Красное смещение в спектрах галактик не может быть мерилом расстояний до них. Таким образом, расстояние до обнаруженного квазара в 12,8 миллиардов световых лет – это большая выдумка. Ошибочный «закон Хаббла» основан также на выдумке. Если материя внутри галактики движется к её центру со скоростью, близкой к скорости света, то это не означает, что сама галактика тоже движется от наблюдателя. Расстояние до обнаруженного квазара может составлять всего несколько миллионов или несколько десятков миллионов световых лет.

      Вселенная является стационарной ячеистой системой, состоящей из огромного количества галактик. Галактики водят хороводы, дружно взявшись за руки, но они никуда не разбегаются и не наползают одна на другую. То, что астрономы воспринимают как столкновение галактик, на самом деле является столкновением двух сверхмассивных чёрных дыр внутри одной галактики...

      В настоящее время предполагается, что масса нашей галактики приблизительно равна 10 триллионом масс Солнца, но, скорее всего, она в несколько раз больше. По всей вероятности, реальная масса обнаруженного квазара равна не менее 10 триллионов масс Солнца, а может быть и больше. Таким образом, при определении массы обнаруженного квазара учёные ошиблись не меньше чем в тысячу раз.

      Обнаруженный космический объект не вписывается в ложную «теорию большого взрыва». Это ещё один большой гвоздь в крышку гроба этой выдуманной теории. Современная астрофизика зашла уже в такой тупик, что даже апологеты «большого взрыва» начинают сомневаться в существовании такого события". (01 Мар 2015, 19:46). http://kpravda.com/kommentarij-ukrainskogo-astrofizika-ivanova-a-g-otnositelno-obnaruzheniya-gigantskoj-chyornoj-dyry/

      "An ultraluminous quasar with a twelve-billion-solar-mass black hole at redshift 6.30". ("Nature" 518, 512–515 (26 February 2015) doi:10.1038/nature14241. Received 17 June 2014. Accepted 15 January 2015. Published online 25 February 2015). http://www.nature.com/nature/journal/v518/n7540/full/nature14241.html

      Удалить
    3. "...В зависимости от степени неоднородности распределения вещества в ранней Вселенной и величины космологической постоянной модель даёт нам плотность распределения чёрных дыр в сегодняшней Вселенной. Таким образом, из трёх параметров - сегодняшней средней плотности вещества, постоянной Хаббла и сегодняшней распространённости чёрных дыр - космологи получают физические условия в ранней Вселенной. Образование сверхмассивной черной дыры на ранних стадиях расширения Вселенной в эту модель укладывается плохо.

      Возможно, модель некорректна, а возможно, имеется ошибка в определения одного (по меньшей мере одного) из трёх перечисленных параметров". (5 марта 2015, 11:28:59). http://schegloff.livejournal.com/934353.html?thread=28487633#t28487633

      (Комментарий к посту "schegloff" "Черные дыры, вокруг и около (13+). Сверхмассивная ранняя черная дыра").

      Удалить
  7. Астрофизики потеряли темную материю в Млечном Пути

    «Новое исследование показало, что темная материя, которая, как считается, отвечает за 23 процента всей массы-энергии Вселенной, не нужна для объяснения движения звезд и планет в Млечном Пути. Работа астрофизиков опубликована в журнале "The Astrophysical Journal"... Коротко исследование описано в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO), данные которой анализировали ученые. Темной материей, или скрытой массой, называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, гравитационное притяжение которой необходимо для того, чтобы космические объекты вели себя так, как они это делают. Согласно расчетам, гравитации "обычной" материи не хватает для того, чтобы обеспечивать видимое распределение галактик, звезд и планет...

    Авторы новой работы под руководством Кристиана Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из университета Консепсьон в Чили намеревались уточнить свойства темной материи, оценив скорость движения около 400 звезд, расположенных в относительно узком - 15 градусов - коническом секторе длиной около 13 тысяч световых лет. Изучаемый сектор находился под Галактическим диском. Полученные результаты исследователи затем аппроксимировали на такой же участок пространства, расположенный над диском. Специалисты заключили, что для объяснения распределения и движения звезд в исследованном регионе темная материя практически не нужна - максимальное ее количество, которое могло бы потребоваться, составило около 10 процентов от того, которое обычно закладывается в большинстве моделей.

    Если расчеты ученых окажутся верными, это будет означать, что современные теории, объясняющие устройство и эволюцию Вселенной с привлечением темной материи, неверны - или, по крайней мере, требуют очень серьезного пересмотра. Чтобы "сохранить" темную материю с учетом новых результатов, астрофизикам потребуется заново расчитывать возможные конфигурации ее распределения - так, чтобы изученный регион оказался практически лишен ее. Сейчас большинство моделей предполагают, что области темной материи более или менее однородны по плотности...» (20 апреля 2012 года, 14:49:35). http://www.lenta.ru/news/2012/04/20/nodark/

    ОтветитьУдалить
  8. Отыскать тёмную материю в недрах Солнца пока не удаётся

    «Нейтринный телескоп ANTARES не сумел отыскать следы аннигиляции частиц тёмной материи (ТМ), находящихся в недрах Солнца.

    Согласно теории, массивные слабовзаимодействующие частицы ТМ (вимпы) скапливаются в центрах галактик, а также в объёме звёзд и планет. Если предположить, что вимпы относятся к майорановским фермионам и тождественны своим античастицам, то их самоаннигиляция обеспечила бы непрерывное образование высокоэнергетичных нейтрино. Обнаружение таких нейтрино, приходящих от Солнца, стало бы весомым доводом в пользу существования ТМ, поскольку связать их появление с какими-либо другими известными астрофизическими процессами просто невозможно.

    ANTARES, самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии, ориентирован именно на регистрацию высокоэнергетичных (более 100 ГэВ) частиц. Его детектирующий массив расположен в Средиземном море на глубине в 2 475 м и составлен из 12 удерживаемых в вертикальном положении «нитей» с нанизанными на них 885 оптическими модулями, содержащими фотоэлектронные умножители. Схема обнаружения нейтрино космического происхождения относительно проста: небольшая их часть, взаимодействуя с веществом в воде или горных породах, преобразуется в мюоны, а те инициируют черенковское излучение, которое отмечают фотоумножители. По собранным данным учёные реконструируют примерные траектории мюонов, причём полезными считаются только те частицы, что идут «снизу вверх» (то есть рождены нейтрино, пришедшими из Южного полушария и пролетевшими сквозь Землю), а атмосферные мюоны, которые двигались в противоположном направлении, отбрасываются.
    В новой работе коллаборации ANTARES, которая была представлена на конференции в Эрлангене, обсуждаются результаты наблюдений, проведённых в 2007 и 2008 году. Экспериментальную информацию физики сравнивали с теоретическими оценками величины фона и потока высокоэнергетичных солнечных нейтрино, которые давали бы два возможных типа вимпов — нейтралино и легчайшие частицы Калуцы — Клейна. Первые, напомним, предсказываются в суперсимметричном расширении Стандартной модели, а вторые — в теориях с дополнительными размерностями.

    Завершив сравнение расчётных данных с опытными, сотрудники ANTARES не обнаружили убедительных свидетельств того, что в объёме нашей звезды происходит аннигиляция вимпов...» (27 апреля 2012 года, 07:54). http://science.compulenta.ru/676120/

    Существование тёмной материи поставлено под сомнение

    «Увеличивающаяся коллекция галактик и звёздных скоплений, окружающих наш Млечный путь, бросает вызов устоявшимся теориям о существовании тёмной материи - невидимой субстанции, предположительно наполняющей Вселенную. Учёные из Боннского университета утверждают, что их новая модель исключает присутствие тёмной материи в космосе, расшатывая один из краеугольных камней современной комологической теории.

    Система галактик-спутников и звёздных скоплений вокруг Млечного пути настолько обширная, что составляет в поперечнике миллион световых лет — в 10 раз больше самого Млечного пути. В своей работе исследователи заметили, что различные объекты распределены в плоскости под прямыми углами к галактическому диску Млечного пути.

    «Мы думаем, что Млечный путь столкнулся с другой галактикой в далёком прошлом», - говорит ведущий научный сотрудник Марсель Павловски (Marcel Pawlowski), доктор наук. - «Другая галактика при этом потеряла часть материи, которая затем сформировала галактики-спутники и молодые звёздные скопления. Всё, что мы наблюдали, — это осколки столкновения, которое произошло приблизительно 11 миллиардов лет назад».

    Подробнее эти исследования изложены в журнале «Monthly Notices» Королевского астрономического общества». (02 мая 2012 года). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2268

    ОтветитьУдалить
  9. "There's more star-stuff out there but it's not Dark Matter"

    "The study also shows that the gas is distributed very differently from how it was in the past, with much less in the galaxies' outer suburbs than billions of years ago.

    "This means that it's much harder for galaxies to pull the gas in and form new stars," Dr Braun said. "It's why stars are forming 20 times more slowly now than in the past."
    The new finding doesn’t help solve the problem of "Dark Matter" — lots of mass, detectable by its gravity, that we haven't yet identified.
    "Even though there’s more atomic hydrogen than we thought, it's not a big enough percentage to solve the Dark Matter problem. If what we are missing had the weight of a large kangaroo, what we have found would have the weight of a small echidna," Dr Braun said.
    Nevertheless, the work will continue to feed into our understanding of how galaxies evolve over time.

    Dr Braun based his work on observations made with radio telescopes: CSIRO's Parkes and Australia Telescope Compact Array telescopes in New South Wales (eastern Australia) and other radio telescopes in the USA and the Netherlands. His paper has been published in The Astrophysical Journal". (30 May 2012). http://www.csiro.au/Portals/Media/Atomic-hydrogen-gas.aspx

    ОтветитьУдалить
  10. Упорядоченная структура галактик возникла гораздо позже, чем считалось

    "В ранней Вселенной всё было не так: звезды не вращались вокруг центра, как, например, наше Солнце вокруг центра Млечного Пути, а, напротив, летели кто куда. Лишь постепенно их движение приняло одно направление и стало упорядоченным вращательным. Но произошло это, замечают исследователи, значительно позже, чем предполагалось.

    Причём чем выше была масса галактики, тем быстрее она эволюционировала в упорядоченную дисковидную структуру: более массивные уже в ранний период (6–7 млрд лет назад) имели диск с краями, вращающимися вокруг центра. Со временем скорость вращения периферийных областей галактик нарастала. И с этим снижалось количество неупорядоченных структур и упорядочивалось движение в них звёзд и газовых облаков.

    Астрономы полагают, что миф об упорядоченности структур галактик уже к периоду, относящемуся к красному смещению, равному z = 1 (8 млрд лет назад), смог продержаться так долго потому, что все исследования морфологии галактик отбрасывали «исключения» — то есть галактики, которые не выказывали упорядоченности. В итоге «исключений» часто было больше, чем правил. А подбор только «правильных» галактик для демонстрации упорядоченности дисков уже при z = 1 приводил к ложным выводам, на основании которых галактики-«исключения» впредь отбраковывались за нетипичность.

    Избегая такой фильтрации, изучив движение звёзд 544 галактик по проекту Deep Extragalactic Evolutionary Probe 2 (DEEP2) Galaxy Redshift Survey при помощи космического телескопа «Хаббл» и двойного 10-метрового наземного телескопа Обсерватории Кека, авторы выяснили, что не только 8, но даже и 2 млрд лет назад далеко не все галактики закончили формирование упорядоченных дисков, характеризуемых вращением вокруг их ядер.

    Результаты исследования означают, что, скорее всего, схожую историю имел и Млечный Путь. Очевидно, до ряда слияний, резко увеличивших массу нашей Галактики, и в ней бóльшая часть звёзд двигалась в разных направлениях и как бог на душу положит..." (22 октября 2012 года, 18:22). http://science.compulenta.ru/715881/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередная теория эволюции Млечного Пути

      "...Новое исследование приоткрывает завесу тайны над другой широко обсуждаемой «двойной структурой» в диске Млечного Пути. Речь идет о так называемых «тонком» и «толстом» дисках.

      В «тонком» диске лежат спиральные рукава, молодые звезды, гигантские молекулярные облака – все молодые объекты, по крайней мере, в контексте галактики. Но астрономы давно уже предполагали существование другого диска: старше, короче и толще. В этом диске обитает множество старых звезд с низкой металличностью.

      Во время последнего исследования команда обнаружила, что:

      • Звезды в молодом, «тонком» в возрасте от 0 до 8 миллиардов лет имеют одинаковую степень металличности, независимо от возраста в этом диапазоне.

      • Металличность звезд старше 9 миллиардов лет, характерных для толстого диска, резко падает.

      • Однако звезды разного возраста и металличности можно найти в обоих дисках.

      Звезды разного возраста, с разным содержанием металлов можно найти как в тонком, так и в толстом дисках: в этом смысле между ними нет четкого разделения. Но пропорция звезд с разными свойствами не одинакова в обоих дисках за счет того, что они могут иметь разное происхождение". (23 января 2014, 12:24:51). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5336

      [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

      Удалить
  11. "Вопрос: "Когда материя (обычная) падает на чёрную дыру, она разогревается и неслабо излучает. Вопрос: если одна чёрная дыра падает на другую, этот эффект (аккреционное излучение) тоже будет, или нет?"

    Варианты ответов - в комментариях к посту http://astronomy-ru.livejournal.com/366352.html (2013-10-20, 20:01:00)". https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/YgpEYrdjeqe

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео "Квазары и Блазары" https://www.youtube.com/watch?v=_RAApDJdOGY

      Удалить
  12. Вселенная может оказаться пустой: исследование показывает что Темная энергия поглощает Темную материю

    "Всего 16 лет назад у ученых не было ответа на вопрос как быстро расширяется наша Вселенная. Это оставляло всевозможные лазейки для теорий отдаленного будущего.


    Если расширение оказалось бы недостаточно быстрым, то в один момент оно бы прекратилось и Вселенная снова начала сужаться. При таком сценарии развития, родившись после Большого Взрыва Вселенная завершилась бы Большим Хлопком, вновь сжавшись в сингулярность.

    Если бы значение космической константы было равно нулю, то есть Вселенная не расширялась бы и не сужалась, а была стационарной, то существовала бы с оговорками вечно. Впрочем, в том что она расширяется стало известно еще в 20-х годах прошлого столетия после открытий сделанных Эдвином Хаблом.

    Только в 1998 году с помощью точных измерений сделанных новейшими спутниками удалось установить что Вселенная не просто не собирается замедляться, но и расширяется со все более увеличивающейся скоростью.

    Это предполагало что в будущем Вселенную ждет Большой Разрыв – состояние при котором материя начнет распадаться из-за расширения пространства, поскольку внутриядерные силы, удерживающие элементарные частицы в атомах, станут очень слабыми и больше не смогут удерживать частицы на местах.

    Новое исследование, показывает что так называемая Темная энергия, как раз и являющаяся физическим воплощением космической константы, и заставляющая Вселенную расширяться, медленно поглощает Темную материю.

    Как было установлено также относительно недавно обе эти загадочные субстанции, Темная материя и Темная энергия, составляют 95% нашей Вселенной и если новое открытие действительно описывает то что происходит в Космосе, значит будущее Вселенной – это практически пустое пространство в котором Темная энергия поглотит всю Темную материю, которая в свою очередь является фундаментом для образования Галактик из обычной материи, которые следовательно также не смогут существовать". (05 ноября 2014 в 18:52). http://itc.ua/blogs/vselennaya-mozhet-okazatsya-pustoy-issledovanie-pokazyivaet-chto-temnaya-energiya-pogloshhaet-temnuyu-materiyu/

    ОтветитьУдалить
  13. В.В. Орлов, А.А. Райков "ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ: ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ" (АСТРОФИЗИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, 2014, том 69, № 4, с. 399–405). http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol69/N4/p399.pdf

    ОтветитьУдалить