четверг, 29 сентября 2011 г.

«Черная дыра с массой Вселенной?» Обсуждение

    Адрес обсуждаемой статьи http://artefact-2007.blogspot.com/2011/09/2.html

    Алексей Галан - Федору Дергачеву. 29 сентября 2011

    «Не нужно все принимать близко к сердцу, текущие теории не совершенны и все нужно перепроверять.
    По поводу правильности теории темной материи и Большого Взрыва, я не скажу, что я с этим согласен. :-) Очень щекотливый вопрос».

    Федор Дергачев - Алексею Галану

    «Если Вы имеете в виду мой пост «Черная дыра с массой Вселенной? Часть 2», то я нисколько не сомневаюсь в правильности опубликованных экспериментальных результатов. Но мне не нравится «война математических моделей», разгоревшаяся в последнее время у теоретиков. И мой вопрос в посте адресован отнюдь не к наблюдателям и экспериментаторам – к ним-то я отношусь с полным доверием.
    Пишете, что Вам не все нравится в теории Большого Взрыва (о темной материи я до поры до времени промолчу). Но в своем посте я и предложил проверить теоретическую модель Большого Взрыва «оселком» (вроде бы) более надежной (по крайней мере, лучше разработанной) теории черных дыр.
    Если бы я увидел ошибку в своих рассуждениях, то не «принимал бы их близко к сердцу». Но пока к «Части 2» комментарии никто не прислал. Все же пожелания к «Части 1» я [полностью] учел».

    Алексей Галан - Федору Дергачеву

    «Надо думать дальше, т.к. теорий много и пока совсем не ясно к какой подвязывать экспериментальные результаты. Вообще такая ситуация, что вроде бы как есть реальные очень важные эксперименты, под которые хотят многие подвязаться со своими теориями, всех хотят быть на пике и можно, так сказать, «прославиться». Выбор теории под новые экспериментальные данные - вопрос очень сложный. Я не имею такого опыта, чтобы напрямую об этом судить. Но то, что я вижу это есть неполнота существующих теорий, которые пытаются «притянуть за уши» к экспериментам и надо серьезно все пересмотреть и опять искать упущенные моменты в фундаментальной физике. Претензий к Вашей статье у меня нет, так как чтобы ответить на нее, надо хорошенько подумать и сделать анализ. Если будет время обязательно дочитаю и попытаюсь высказать свою версию. :-)» 

    «Черная дыра с массой Вселенной?» Часть 3. http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/3_13.html   

    На эту тему:
    «Апология необъяснимого». Часть 3. «Тайная история Вселенной». http://artefact-2007.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

Алексей Галан  
    Примечание Ф.Д.:
    Об А. Галане читайте в заметке «Научные дневники Алексея Галана и Игоря Иванова» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/blog-post_28.html  

3 комментария:

  1. Интересное обсуждение Большого Взрыва в комментариях к посту Игоря Лопатина «Альтернатива тёмной энергии» http://my.mail.ru/community/hulypole/547BED4C0CDCD371.html в сообществе «Физика на Гуляйполе» http://my.mail.ru/community/hulypole/

    ОтветитьУдалить
  2. Вселенная не должна была прожить больше секунды

    "Результаты новых исследований, в рамках которых учёные совместили астрономические наблюдения с результатами изучения бозона Хиггса, предполагают, что Вселенная с начала своего появления не должна была просуществовать дольше одной секунды. Вместо этого она должна была коллапсировать и сгинуть в небытие.
    Об этих выводах Роберт Хоган (Robert Hogan) из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги рассказали 24 июня 2014 года на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в Портсмуте. Также результаты их исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

    После рождения Вселенной в результате Большого взрыва, пространство-время прошло через короткий период быстрого расширения, известного астрофизикам как космологическая инфляция. Этот этап эволюции пространства-времени ещё плохо изучен, однако именно в нём кроются все секреты космоса, каким мы видим его сегодня.

    Сотрудники проекта BICEP2 сообщили в марте 2014 года, что им удалось обнаружить один из важнейших теоретически предсказанных эффектов — гравитационные волны, оставшиеся со времён Большого взрыва. Несмотря на то, что эти результаты пока не подтверждены, они могут стать долгожданным доказательством правильности инфляционной теории.

    В новом исследовании Хоган и его коллеги разбирались с данными проекта BICEP2. Для того чтобы дополнить картину, они объединили результаты наблюдения гравитационных волн с новейшими достижениями в области физики элементарных частиц. В этом им помогли исследования коллег, направленные на изучение природы бозона Хиггса.

    Измерения свойств кванта поля Хиггса позволили доказать, что вся Вселеннная расположена в так называемой "долине" этого поля и именно благодаря этому у всех остальных частиц имеется масса. Тем не менее, гипотетически существует ещё одна "долина" поля Хиггса, однако наша Вселенная в него не попадает благодаря мощному энергетическому барьеру.

    Противоречие в расчётах заключается в том, что во время космологической инфляции Вселенная бы получала мощные толчки, которые столкнули бы её к другой "долине" поля Хиггса в течение доли секунды. Но если бы это произошло, то спустя всего секунду пространство-время бы коллапсировало и исчезло в результате Большого схлопывания.

    "Мы получили очень странную теоретическую модель, которая если бы и была верна, то Вселенной бы сейчас не существовало. Но если результаты BICEP2 всё же верны, то мы откроем двери в Новую физику за пределами Стандартной модели", — говорит Хоган.

    Пока что космологи полагают, что в расчётах сотрудников проекта BICEP2 должна быть ошибка..." (25.06.2014, 12:40). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1725391

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обсуждение этой темы в "Гугл+" - см. комментариии к посту https://plus.google.com/u/0/109275593035543078955/posts/fe5t9R4ySZB (3 апр. 2014 г.)

      Удалить