вторник, 20 сентября 2011 г.

Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?


    «Снимки астероида Веста, сделанные зондом «Dawn» с близкого расстояния, принесли астрономам несколько загадок. Во-первых, раньше они были уверены, что кратер у южного полюса Весты – это след от столкновения с другим небесным телом. По крайней мере, так казалось при изучении снимков, сделанных орбитальным телескопом «Hubble».
    Предполагается, что в результате удара осколки частично попали в астероидный пояс, частично – в межпланетное пространство и даже оказались на Земле в виде метеоритов. Однако сделанные зондом «Dawn» крупные планы показывают, что гигантская низменность не похожа на типичный ударный кратер: стена из выброшенной породы окружает лишь половину ее окружности, а в центре находится не коническое возвышение, а округлый холм.


    Во-вторых, очень странной видится серия длинных желобов, окружающих экватор Весты.

Головоломки рельефа Весты можно будет решить в октябре, после того как межпланетная станция подойдет к астероиду на самое близкое расстояние

    Такого не видели ни на одном другом небесном теле, и какое воздействие могло вызвать такой эффект, пока не объяснено.
    Главный исследователь проекта «Dawn» Крис Рассел считает, что эту головоломку можно будет решить в октябре, после того как межпланетная станция подойдет к Весте на самое близкое расстояние и даст четкие снимки и карты гравитационных сил.
    Если будут обнаружены следы плавления и повторного затвердевания поверхности на дне кратера, а также обломки камней и оплавленной породы, выброшенные наружу, это будет говорить в пользу ударного происхождения кратера.
    Уже сейчас ученые выдвинули одну гипотезу происхождения столь странного 460-километрового кратера. По их мнению, Весту ударил другой астероид поперечником 40-80 км, причем удар пришелся южнее экватора. От удара Веста повернулась так, что кратер оказался в районе южного полюса.
    Моделирование показало: если Веста завершила поворот, пока формировался кратер, обломки могли выбрасываться из него не равномерно во все стороны, а преимущественно с одного края. Это объясняет «половинный» бруствер вокруг него.
    Причина возникновения экваториальных желобов пока неизвестна. Есть лишь предположение, что они могли появиться при обрушении вещества астероида обратно в кратер. Возможно, ясность внесут новые снимки.


    Также планетологи надеются, что «Dawn» объяснит, почему Веста является самым ярким астероидом, отражающим до 40% солнечного света, и по какой причине отдельные ее области ярче других. (16.08.11, 17:13, Мск). http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/08/16/451394 
Вращение астероида Веста


    На эту тему:

    «Астероид Веста: окрестности Южного полюса» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы».
    Часть 1 http://artefact-2007.blogspot.com/2011/11/1.html 
    Часть 2 http://artefact-2007.blogspot.com/2011/12/2.html
    Часть 3. (Интересно отследить сходство экваториальных «желобов» астероида Веста с аналогичными бороздами Фобоса, спутника Марса). http://artefact-2007.blogspot.com/2011/12/3.html]
    Часть 4. (Хотя Веста – не «новодел», а имеет древнюю поверхность, но гигантские борозды, так же как и на Фобосе, похоже, вызваны не геологическими причинами, а совсем другими). http://artefact-2007.blogspot.com/2012/02/4.html

2 комментария:

  1. «Артефакты на астероиде Веста» http://my.mail.ru/community/fur-kinder/47E3BBFF9E0C7464.html

    ОтветитьУдалить
  2. "Звездный камнепад". Некая высокоразвитая цивилизация могла сотни миллионов лет назад разрабатывать ресурсы астероидов

    "Сегодня мы знаем, что по различным орбитам в Солнечной системе циркулирует множество метеоритных тел размером от пылинки до многоэтажного дома. Большинство из метеоритов прилетают из обширного пояса астероидов (чтобы отличить его от других скоплений метеорного вещества в Солнечной системе, его называют «главным»), отделяющего внутреннюю область Солнечной системы от внешней.

    Главный астероидный пояс простирается далеко за орбитой Марса, и через него лежит путь в край газовых гигантов и их удивительных лун. Этот пояс астероидов, обитатели которого грозят неисчислимыми бедами нашей планете, пока еще является одним из самых загадочных мест Солнечной системы, и его исследователей еще ждет много неожиданностей.

    Неожиданный поворот легенда о Фаэтоне получила после детальной обработки снимков, полученных автоматической межпланетной станцией «Рассвет» (Dawn). Эта миссия NASA стартовала в сентябре 2007 года, направляясь в пояс астероидов для изучения двух крупных тел – Весты и Цереры. АМС достигла астероида Весты в 2011 году, получив много ценной информации, расшифровка которой продолжается и сегодня.

    Основываясь на последних данных о структуре поверхности Весты, британский планетолог Дункан Форган из Эдинбургского университета и астрофизик Мартин Элвис из Массачусетского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) выдвинули версию, что некая высокоразвитая цивилизация могла сотни миллионов лет назад разрабатывать ресурсы астероидов..." (27.02.2013). http://www.ng.ru/science/2013-02-27/12_asteroidy.html

    Ф.Д.: Подобными статьями, в которых отсутствует конкретная информация об аномалиях астероидов, но очень много - разглагольствований о планете Фаэтон, тема просто "замыливается". Кстати, по поводу Фаэтона - автор статьи Олег Фейгин не обратил внимания, что сфотографированные астероиды - отнюдь не осколочной формы, а их поверхность иногда очень молода - единицы миллионов лет (например, астероид Итокава)?

    ОтветитьУдалить