Федор Дергачев
Прежде чем «встроить» астероид Веста в ряд других аномалий Солнечной системы, необходимо тщательно проанализировать, что же известно об этом небесном теле на сегодняшний день.
Физические свойства Весты
«Изображения камеры WFPC2 телескопа Хаббл показывают, что Веста имеет несовершенную форму трехосевого эллипса с полуосями 289, 280, и 229 километров (Томас и другие., 1997a). Есть отклонения на 15-20 км от гладкой эллипсоидальной формы (Томас и другие., 1997b).
Наибольшее поверхностное углубление - огромный кратер на Южном полюсе, 20-
Использование среднего радиуса
Обычная скала (подобно скале, состоящей из оливина, пироксена или полевого шпата) имеет плотность приблизительно 3 г/см3, но железо имеет плотность 7.9 г/см3. Уже только из этих фактов мы можем говорить, что в составе Весты должно быть приблизительно камней 86 % и железа 14 %.
Гравитация Весты определена, используя массу и формулу: F = (GMm) / R2, где G – универсальная гравитационная постоянная, М и m – массы Весты и объекта, притягиваемого гравитацией Весты, и R - расстояние между центром Весты и этим объектом. Ускорение свободного падения Весты, по рассчетам, около 0.22 м/с2. Это – в (7.4 ±0.8) раза меньше, чем на Луне (Томас и другие., 1997a). Из-за низкой гравитации, воздействия на Весту далеко выбросывают обломки и оставляют вторичные воздействия. Многие из кратеров на Весте имеют центральные пики, которые формируются, когда ударные волны от воздействующих метеоритов идут через вещество коры и отражаются от границы мантии (Consolmagno и Schaefer, 1994). Возможно, что гравитация также связана с центральным пиком в кратерах. Если это истинно, тогда величина гравитации по сравнению с Луной показывает нам, что Веста требует того, чтобы кратер был по крайней мере шириной
Основаываясь на присутствии плавленного базальта, Веста вероятно имела период вязкого состояния, которое позволило ей достичь приближенно равновесную форму (Томас и другие., 1997b). Когда Веста остывала, она не вращалась достаточно быстро (но – не сейчас) чтобы иметь экваториальную выпуклость, так что она сохранила сферическую форму. Современное отклонение от этого может объясняться сильными ударными воздействиями на Весту (Томас и другие., 1997b). Из-за небольшого размера Весты, она не возвращается к сфере после воздействия, как это делает более массивное тело подобно Земле.
Даже очень большое воздействие, подобное одному, ответственному за огромный кратер на Южном полюсе, не может полностью привести Весту к форме равновесия. Как и на Венере, планете с составом, аналогичным Весте, вулканизм был более важен, чем вязкое состояние, так что маловероятно, что много воздействий достаточно расплавили поверхность, чтобы привести вмятины назад к равновесию, но весьма вероятно, что Веста расплавилась от вулканизма рано в своей истории.
Оползень на астероиде Веста http://apod.nasa.gov/apod/ap111128.html
Свойства поверхности
Поверхностные минералы Весты могут быть определены, используя спектроскоп. Делая запись спектра света, отраженного от Весты, ученые обнаружили, какие минералы были на поверхности. Томас (1997a) сообщает, что спектроскопические исследования с помощью HST указали на базальтовую кору. Базальт – вообще состоит из плагиоклаза, пироксена и оливина. В общем согласии, Gaffey (1997) говорит, что поверхность – с примесями железа - и кальция - богата пироксеном. Базальт формируется, когда расплавленная порода быстро охлаждается на поверхности, а пироксен обычно вызван дифференциацией магмы, так что это подтверждает, что Веста имела вулканическую деятельность и сообщает нам, из какого вида материала была вытекающая или расплавленная мантия.
Кора - не вся гомогенна. Фактически, кажется, есть полусферические изменения в поверхностных материалах (Gaffey, 1997). Это найдено по виду альбедо Весты. Для Весты оно показывает темную второстепенную поверхность с различными более светлыми областями, которые вращаются с вращением Весты (Томас и другие., 1997a). Низкий альбедо (темный) фон идентифицирован как затемненный с возрастом эвкрит(эвкрит – плагиоклаз – пироксен - базальт). Одна более светлая вращающаяся область, которая может быть легко замечена около экватора, выдвигает гипотезу, что это может быть ударный кратер, который обнажил материал мантии. Другие светлые области, как думают, также являются результами воздействий, все демонстрируя богатый оливином и диогенитом материал мантии (Gaffey, 1997).
Команда Томаса (1997a) исследовала изменение состава с глубиной в области кратера. На большом кратере на Южном полюсе Весты спектроскопические данные дали свидетельство, что было более высокое содержание кальция и зерен, богатых пироксеном, глубоко в пределах коры или той части оливиновой мантии, которая была обнажена воздействием.
Подводя итоги, кора - прежде всего базальт/эвкрит (плагиоклаз и пироксен) с областями оливина, поступающего из мантии.
Параметры вращения
Полюс вращения Весты был найден (как сообщено Томас и другие., 1997b), выбирая пять точек на планете, которые были особенно ярки или темны и могли быть легко наблюдаемы на снимках, и регистрации их движения в течение вращения. Точки не будут двигаться относительно друг друга (!) но след из любых прямых линий и полюса вращения будет перпендикулярен линиям, или концентрическим дугам, чей центр может быть рассчитан (в зависимости от того, проводились наблюдения ведущей или ведомой стороны.
Эти данные затем были объединены с результатами второго метода, использующего лимб и координаты терминатора. Было найдено, что Веста вращается с периодом 5.342 часа (Томас 1997a) вокруг полюса с α = 308 ° ± 10 °, δ = 48 ° ± 10 °, J2000 (Томас, 1997b),
Где α в градусах соответствует расстоянию полюса вращения - вокруг астрономического экватора - от первой точки Овена, и δ относится к наклону полюса вращения относительно астрономического экватора. (Астрономический экватор - плоскость экватора Земли. Первая точка Овена - звезда, которая составляет линию с Землей и Солнцем в день весеннего равноденствия.) Основываясь на этом наклонении, различные части Весты должны по разному освещаться солнцем в течение различных частей года и Веста должна поэтому испытывать сезоны».
Ссылка:
Thomas P.C., Binzel R.P., Gaffey M.J., et al. Impact excavation on asteroid 4 Vesta: Hubble Space Telescope results // Science. 1997. V. 277. P. 1492–1495.
Уточнены данные о поверхности астероида Веста
«Учёные НАСА, работающие с зондом Dawn («Рассвет»), продолжают возиться с тайнами астероида Веста.
Эксперты подтверждают открытие более старого ударного кратера, о чём «КЛ» уже сообщала, и приходят к выводу, что огромные желоба, опоясывающие астероид, стали результатом тех двух ударов.
Два кратера в окрестностях южного полюса Весты
(здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA).
(здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA).
«Старый бассейн» образовался около 3,8 млрд лет назад, тогда как тот, который лучше видно (его окрестили Реей Сильвией — в честь матери Ромула и Рема), появился примерно 2,5 млрд лет назад. Это не более чем предварительные оценки, они могут измениться.
«Мы обнаружили много удивительных вещей на Весте, — суммирует Кэрол Раймонд из Лаборатории реактивного движения НАСА, заместитель главного исследователя миссии. - Веста совершенно уникальна. Результаты превзошли все наши ожидания».
Учёные представили последние данные на пресс-брифинге ежегодного собрания Геологического общества Америки, а также рассказали о деталях в эксклюзивном интервью сайту "Universe Today". Главный вывод на данный момент звучит так: Веста — самая маленькая планета земного типа в Солнечной системе.
С момента выхода на орбиту, который состоялся в июле, фотоаппараты «Рассвета» сняли бóльшую часть поверхности Весты с 250-метровым разрешением, а спектрометр для картирования в видимом и инфракрасном излучении — с 700-метровым разрешением. Всё это — с высоты 2 700 км .
Бросается в глаза дихотомия Весты, то есть принципиальная разница между её северным и южным полушариями. Северное старше и сильнее изрыто кратерами, тогда как южное — более яркое и гладкое. На южном полюсе расположена гигантская гора, а на экваторе — глубокие желоба. Цвет и морфология поверхности чрезвычайно разнообразны. Южное полушарие имеет базальтовую литологию, северное — ударную.
Всё это может быть напрямую связано с двумя огромными кратерами, находящимися в южном полушарии. Желоба охватывают 240˚ долготы. Г-жа Раймонд и её коллеги полагают, что это результат столкновений. «Ключевой частью доказательства стал тот факт, что серия впадин в северном полушарии, которые выглядят старше (то есть сильнее разрушены), огибает более древний ударный кратер, — отмечает специалист. — С другой стороны, экваториальные впадины окружают Рею Сильвию. Кратер Рея Сильвия местами моложе, чем экваториальные желоба. Объяснить это можно обвалами и оползнями».
Разобраться в ситуации помогут наблюдения, которые ведутся уже сейчас: «Рассвет» снизился и 29 сентября приступил к картированию поверхности с более высоким разрешением.
Южное полушарие Весты
Кратер Рея Сильвия имеет около 475 км в диаметре. Он один из самых глубоких (20– 25 км ) в Солнечной системе. В его центре находится огромный пик высотой около 22 км и 180 км в поперечнике. Он сопоставим с крупнейшей горой Солнечной системы — марсианским Олимпом. Рея Сильвия частично перекрывает более старый кратер, который пока обозначают как «Старый бассейн». Его диаметр составляет примерно 375 км .
Эти кратеры особенно интересны в связи с тем, что Веста считается источником большого числа метеоритов типа HED (Howardite, Eucrite, Diogenite — говардит, эвкрит, диогенит). Существование на Весте кратера, относящегося к эпохе поздней тяжёлой бомбардировки, ожидалось.
Спектрометр «Рассвета» обнаружил на поверхности астероида пироксеновые пачки (типичный базальтовый материал). Признаков оливина на поверхности не найдено. Температура поверхности составляет 220 - 270 К». (Подготовлено по статье «Dawn Discovers Surprise 2nd Giant South Pole Impact Basin at Strikingly Dichotomous Vesta» с сайта Universe Today , русский текст: Дмитрий Целиков. 18 октября 2011 года, 14:19). http://science.compulenta.ru/640740/
«Like Earth and other terrestrial planets, asteroid Vesta has ancient basaltic lava flows on the surface and a large iron core. It also has tectonic features, troughs, ridges, cliffs, hills and a giant mountain. False colors in this montage denote topography, where the colors indicate heights ranging from -22 km to +19 km above a reference ellipsoid». [video]
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/09dec_vestaplanet/
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/09dec_vestaplanet/
Облет трехмерной
модели Весты, построенной на основе фотографий космического аппарата НАСА «Рассвет» https://www.youtube.com/watch?v=jq0SsdrQcYk
«Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 3. http://artefact-2007.blogspot.com/2011/12/3.html
Ну какой же это ударный кратер на южном полюсе (даже два)? При таких двух ударах в одно место планетка вращалась бы самым невообразимым образом и была бы выбита к тому же из плоскости эклиптики неведомо куда; об этом Вы и сами (более осторожно, правда) пишете в другом посте о ней.
ОтветитьУдалитьС точки зрения геолога, в этом случае, остаётся только одно обоснованное предположение: это - не ударный кратер, а громадная вулканическая кальдера (одна, удлинённой овальной формы), в центре которой возвышается сам вулкан
(вулканический конус). На снимке выше прекрасно видны потоки лавы на его склоне и у подножья, а также кое-где внутри кальдеры. В целом это - почти полный аналог марсианского Олимпа.
Планетка такого размера произвести вулкан такого масштаба не могла, конечно. Вывод:
Веста - часть, в виде шарового сегмента, разрушившегося более крупного планетного тела. Южная часть и до центра - кора и верхняя мантия его; северный полюс и прилегающая часть - верхи нижней мантии; в ней много железистых минералов, поэтому средняя плотность Весты много больше базальта южной половины.
мой email: vpreunov@yandex.ru
vpreunov
УдалитьСпасибо за комментарий. С интересом ознакомился с Вашими публикациями:
1. http://www.dailytechinfo.org/index.php?do=lastcomments&userid=66449
2. http://oko-planet.su/index.php?do=lastcomments&userid=32210
С уважением,
Федор Дергачев
Столкновение привело к образованию пояса на астероиде Веста
Удалить"Когда космический аппарат Dawn агентства NASA посетил астероид Веста в 2011 году, он показал наличие глубоких канавок, окружающие экватор астероида, словно пояс, которые, вероятно, появились вследствие сильного удара на южном полюсе Весты. При использовании сверхвысокоскоростной пушки в Исследовательском центре Эймса, исследователи из Брауновского универстита пролили свет на цепочку событий глубоко во внутренней области Весты, которая привела к формированию поверхностных канавок, причем некоторые из них шире, чем Гранд-Каньон.
«Веста испытала удар. Вся внутренняя область реверберировала. Наблюдаемое на поверхности является проявлением внутренних процессов», – сказал Питер Шульц (Peter Schultz), старший автор работы.
Исследование показывает, что ударный кратер Реясильвия на южном полюсе Весты появился из-за импактора, который вошел под углом, но скользящий удар нанес невообразимый урон. В исследовании показано, что спустя несколько секунд после столкновения, породы глубоко внутри астероида начали трескаться и крошиться под напряжением. В течение двух минут крупные разломы достигли приповерхностного слоя, формируя глубокие каньоны, видимые сегодня неподалеку от экватора Весты, но далеко от места удара.
«Когда мы увидели снимки, полученные от аппарата Dawn, мы были взволнованы. Огромные разломы выглядели подобно тому, что мы наблюдали в наших экспериментах, поэтому мы решили более подробно изучить это и провести моделирование. Мы обнаружили интересные факты», – рассказала Анжела Стикл (Angela Stickle), ведущий автор исследования.
В работе использовалась установка Ames Vertical Gun Range, представляющая собой пушку для симуляции столкновений звездных тел. Снаряды могут развивать невероятную скорость до 7 км/с. Для этого исследования авторы запускали небольшие снаряды в сферу размером с мяч для софтбола из акрилового материала. Материал, который в обычном состоянии прозрачен, становится непрозрачным в точках высокого давления. При помощи высокоскоростной съемки (миллион кадров в секунду), исследователи выяснили, как напряжение распространяется через материал.
Эксперимент показал, что разрушение начинается от точки удара, как и ожидалось, но некоторое время спустя начинает формироваться картина разрушений внутри сферы, напротив точки удара. Эти разрушения растут внутрь по направлению к центру сферы, а затем наружу по направлению к границам, словно расцветающий цветок.
Используя численные модели, чтобы выполнить масштабирование лабораторных данных до размера Весты, исследователи показали, что расцветающая «роза» повреждений, распространяющаяся по направлению к поверхности, является причиной появления желобов, формирующих пояс вокруг экватора Весты. Исследователи выяснили, что удар пришелся под углом менее 40 градусов от объекта со скоростью около 5 км/с.
«Весте повезло», – сказал Шульц. «Если бы удар пришелся под прямым углом, то было бы на один астероид меньше».
Исследование показывает, что даже скользящий удар приводит к масштабным последствиям". (04 ноября 2014, 11:25:38). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6648
Веста-каннибал
Удалить"Недавно со мной связался журналист из New Scientist, который комментировал статью в Икарусе насчет негативного результата поисков лун у Весты и спросил - почему у Весты нет спутников?
Я не стал скрывать свою идею, что они были, но упали. Слияние спутников и астероидов (и даже комет) процесс совершенно обычный, и когда тела сопоставимы по размерам и массам, то их орбитальное движение и вращение синхронизированы - и спутник плавно садится на макушку своего родителя. Но если собственное вращение основного тела не совпадает с орбитальным вращением спутника (как у массивной Весты), то спутник, соприкоснувшись с астероидом, начинает его бороздить как плугом. Кинетической энергии спутника размером в 50 км хватит, чтобы сделать несколько оборотов вокруг Весты, оставляя за собой каньон в километры глубиной и шириной - и длиной в сотни километров. Следы этого потрясающего феномена остались на Весте - посмотрите на это фото и на видео вращения Весты (взято с английского варианта wiki Vesta, все картинки - НАСА, JPL)..." (Май, 26, 2015, 22:10). http://don-beaver.livejournal.com/156023.html
"Кратер Реясильвия". (2015-08-27, 09:29:00). http://kiri2ll.livejournal.com/267716.html
УдалитьНа Весте обнаружены возможные следы водных потоков
ОтветитьУдалить"Протопланета Веста, которую космический корабль «Dawn» агентства НАСА исследовал с 2011 по 2013 год, ранее считалась полностью сухой. Предполагалось, что из-за низких температур и давления вода не может существовать на ее поверхности. Однако новое исследование дает основание предположить, что непродолжительное время на поверхности Весты могли течь водные потоки. Поводом для таких предположений послужили данные зонда «Dawn».
«Никто не рассчитывал найти на Весте доказательства наличия в прошлом воды. На поверхности астероида очень холодно, там нет атмосферы, следовательно, вода должна испаряться», - говорит Дженнифер Скалли, научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Однако, как оказалось, Веста является сложнейшим и крайне интересным планетарным телом».
«Результаты этого исследования, как и многие другие данные, полученные в ходе миссии «Dawn», показали, что на Весте происходили процессы, возможность которых теория исключает», - отмечает Кристофер Рассел, главный следователь миссии. «Мы надеемся еще больше приподнять завесу тайны и с нетерпением ждем, когда зонд исследует Цереру».
В настоящее время «Dawn» находится в центре внимания ученых, поскольку именно сейчас приближается в карликовой планете Церере, крупнейшему объекту в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Космический корабль выйдет на орбиту вокруг Цереры 6 марта.
Скалли и ее коллеги обнаружили на Весте небольшое количество молодых кратеров с желобами на их склонах, предположительно образованными водными потоками. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале «Earth and Planetary Science Letters». «Мы не утверждаем, что там были потоки воды, подобные рекам. Скорее имели место селевые потоки с большой концентрацией песчаных и каменистых частиц», - говорит Скалли.
Размывы довольно узкие, около 30 метров в ширину. Их средняя длина составляет 900 метров. Особенно хорошо изогнутые желоба видны на склонах кратера Корнелия". (24 января 2015, 17:43:08). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6867