вторник, 15 ноября 2011 г.

Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 1

    Федор Дергачев

    НАСА в июле-сентябре 2011 провела мощный «вброс» информации, собранной  аппаратом «Dawn» о Весте. «Вброс» был тут же подхвачен мировыми СМИ. Начало было ошеломляющим - 19.07.2011, 07:16 появилось видео «Астероид Веста. Первые кадры внеземной цивилизации» (с «безобидным», кстати, содержанием), а затем пошли фото явных артефактов. Но ни слова о «внеземных цивилизациях» в официальных комментариях НАСА не было. Чего же добивалось космическое агентство?
    НАСА хотело, чтобы началось всеобщее обсуждение в сообществах и на форумах, которое быстро переросло бы в «мозговой штурм» артефактов Весты.
    Однако ожидаемый «мозговой штурм» на просторах Интернета так и не состоялся. В итоге в середине октября орбиту аппарата «Dawn» значительно снизили, но новые фотографий Весты с близкого расстояния не опубликованы. «Вброс» закончился, не оправдав ожиданий.
    А виновато в провале «мозгового штурма» само НАСА, которое многие годы просто издевалось над любителями астрономии. Взять хотя бы сенсацию с фотографиями отпечатков «лишайника», вроде бы обнаруженного марсоходом «Spirit» в марсианских породах. Появились сенсационные статьи типа «На Марсе обнаружена жизнь, заявляют эксперты НАСА»
    Но вот что это фото – не отпечаток «лишайника», а след фрезы самого марсохода, НАСА издевательски умолчало. Результат таких «шуток» – полная потеря доверия к демонстративным «сенсациям» НАСА со стороны независимых исследователей, которые привыкли ловить утечки информации, еле скрытые намеки.
    Так и тянет в ответ «пройтись» по адептам официальной науки. Что с удовольствием и делаю.

    Итак, обращаюсь к предварительным результатам изучения астероида Веста с борта аппарата «Dawn»

Южный полярный регион Весты. В центре более молодого и очевидного кратера возвышается вторая по величине гора Солнечной системы. Ниже виднеется гипотетический остаток более старого кратера. (Изображение NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA)

    «Кое-что внимательное око может увидеть уже сейчас - на опубликованном снимке южного полярного региона Весты. Кураторы миссии разрекламировали самую очевидную и интересную деталь - гигантский кратер (его, кстати, видел ещё «Хаббл»)… Но руководитель группы Крис Расселл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе указал также на то, что в нижней части фотографии просматриваются нечёткие очертания более древнего кратера. Половина видимой кромки уничтожена позднейшим и более сильным ударом.
    Если существование этого второго кратера будет подтверждено, мы многое узнаем о бурной молодости внутренней Солнечной системы, говорит г-н Расселл. Более крупный и очевидный кратер образовался в конце эпохи поздней тяжёлой бомбардировки (около 3,8 млрд лет назад). Второй возник, вероятно, на 200–400 млн лет раньше - в разгар той оживлённой эры». («Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы». 05 октября 2011 года, 14:00. Архивировано здесь). Источник«Dawn mission revealing secrets of the early Solar System» - October 04, 2011

    По логике «кураторов миссии», два сильнейших удара точнехонько в одну точку (а еще говорят, что «пуля не попадает дважды в одно и то же место» - врут, бродяги) буквально сплющили астероид, возникли огромные кратеры, поднялась гигантская гора – и всё? Веста, как ни в чем не бывало, продолжала вращение? Нестыковочка, господа хорошие!

    В этот момент мне потребовались достоверные данные о вращении Весты. И необходимый файл из солидного журнала «Астрономический вестник» прислал мой единомышленник Nikkro:
    «Церера и Веста различаются скоростями осевого вращения, хотя имеют подобную ориентацию осей вращения в пространстве. Ось вращения Весты больше наклонена к плоскости эклиптики (чем у Цереры), кроме того, Веста вращается существенно быстрее других крупных астероидов». [Приведена таблица периодов обращения астероидов, согласно которой Церера делает оборот вокруг своей оси за 9,075 часа, Веста – за 5,342 часа]. («Астероиды 1 Церера и 4 Веста: объекты космической миссии DAWN» / Д.Ф. Лупишко, Р.А. Мохамед // «Астрономический вестник». – 2009. – Том 43, № 6. – Стр. 493-501).

    Получается интересная картина – астероид выдержал два исполинских удара, а ось вращения сохранила четкую ориентацию, не упоминается даже прецессия (наклонение 7,135°). Это вместо того, чтобы хаотически вращаться, как Гиперион, спутник Сатурна, также имеющий гигантский кратер («в период, охватываемый наблюдениями, Гиперион вращался хаотическим, непредсказуемым образом»).
    Что касается убыстренного вращения Весты, то оно может быть связано с двойным ударом, а может быть, и нет. Так например, период вращения Матильды составляет более 17 земных суток. А этот астероид выглядит так, будто 3,8 млрд лет назад находился в эпицентре Второй тяжелой бомбардировки. Достаточно посмотреть на фото:


    Теперь остается «встроить» астероид Веста в ряд других аномалий Солнечной системы.

    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 2. http://artefact-2007.blogspot.com/2011/12/2.html

    На эту тему:

    «Астероид Веста: окрестности Южного полюса». http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

    «Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

    «Фобос и "Фабрика астероидов"». (25 января 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/01/5.html

    «Астероид Матильда чернее тьмы». («Д-р Джозеф Веверка из Корнельского университета, Итака, штат Нью-Йорк, который был в команде исследователей, сказал: «Матильда оказалась более неправильной формы, и большинство из нас не ожидало увидеть столько кратеров на поверхности. Ведь некоторые кратеры сопоставимы с размерами астероида». С помощью тепловизора удалось обнаружить, по крайней мере, пять кратеров диаметром более 20 километров  только на освещенной стороне астероида. Ученым интересно, как астероид может сохраниться после такой мощной бомбардировки»). http://cometasite.ru/asteroid-matilda/  

4 комментария:

  1. Cамые выгодные для разработки астероиды

    "После недавнего заявления компании Planetary Resources, связанном с разработкой астероидов, одним из самых популярных вопросов об этом заманчивом, но сложном предприятии становится, какие астероиды лучше всего разрабатывать?

    В то время как Planetary Resources собирается наметить цели до конца десятилетия, на сайте Asterank уже появились первые приблизительные оценки некоторых известных астероидов.

    Например:
    Самый прибыльный: 253 Матильда, 52,8 км. в диаметре астероид C-типа (углеродный), стоимость - $100 трлн., прибыль от разработки - $9,53 трлн.
    Самый рентабельный: 2000 BM19, очень маленький астероид О-типа (менее 1 км. в диаметре). Стоимость - $18,5 трлн., прибыль — $3,55 трлн.

    Самый дорогой: 253 Матильда
    Самый доступный : 2009 WY7, это астероид S-типа, каменный, получил на Asterank высшую оценку доступности 7,6577.

    Рейтинг Asterank учитывает экономические и научные особенности более чем 580000 астероидов в Солнечной системе, уделяя особое внимание наличию металлов платиновой группы и воды.

    Хотя этот проект делает лишь свои первые шаги, он даёт уникальную возможность оценить коммерческие перспективы одного из самых отважных предприятий последнего времени". (17 Мая 2012). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2324

    Источник: "The Most Profitable Asteroid Is…" (MAY 16, 2012). http://www.universetoday.com/95169/the-most-profitable-asteroid-is/

    ОтветитьУдалить
  2. "Круги по воде" в Интернете

    "Следы инопланетян в солнечной системе"
    "Нашёл некого Федора Дергачева с его информацией..." (Перепост "Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 1"). (Ивенс. 28 авг 2012, 11:22). http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=533

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перепост удален

      Форум "Следы инопланетян в солнечной системе", упомянутый в предыдущем комментарии, удален.
      По ссылке http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=533 читаю: "Информация. Запрошенной темы не существует".

      Удалить
    2. Удаленная публикация появилась снова, но по другому адресу -http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=193&t=575

      Интересно, что это за "кошки-мышки"?

      Удалить