пятница, 16 декабря 2016 г.

"Juno" и "Kepler" передают: на Юпитере происходят катастрофические изменения

Земля и Вселенная. Часть 19-Б
Часть 19-Аhttp://artefact-2007.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html

    Ученые: На Юпитере изменился температурный режим

    «Научные сотрудники из космического агентства NASA сообщили, что им удалось зафиксировать изменение температурного режима на крупнейшей планете солнечной системы, Юпитере
    Специалисты считают, что это событие обусловлено образованием циклонов. Ранее ученые уже наблюдали циклоны на Юпитере во время солнечных затмений, период которых составляет более одного земного месяца. Необычное движение в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы были зафиксированы при помощи телескопа «Kepler»
    Специалисты также сообщают, что большие облака накапливают в себе пыль и дым, появляющиеся в стратосфере планеты. Сами же облака имеют достаточно большие размеры, что исключает пропускание солнечного света к поверхности Юпитера. Также ученые обнаружили, что на пятой планете Солнечной системы наблюдается и смена направления ветров, о чем свидетельствует о повышении температуры поверхности Юпитера, а также об увеличении активности в недрах планеты
    Научными сотрудниками из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства будут продолжаться работы по выяснению истинной причины необычного явления, которое наблюдается на Юпитере». (13 декабря 2016, 16:56). 

    На Юпитере существенно изменился температурный режим

    «Специалисты агентства выяснили, что на планете Юпитер произошли изменения, касающиеся температурного режима. При этом выдвинуты несколько гипотез, которые объясняют происходящее.
    Орбитальным телескопом «Kepler» зафиксированы изменения температуры атмосферы планеты Юпитер. Ученые, проанализировав данные, определили, что на Юпитере происходит довольно активное перемещение циклонов. Таким образом, солнечное затмение, которое длилось на протяжении месяца, могло спровоцировать возникновение многочисленных циклонов. Так, в нижних слоях имеющейся там атмосферы обнаружены в большом количестве пыль, а также дым, собираемые в облака, являющиеся непроницаемыми для солнечного света. 
   Фотоснимки, сделанные с «Kepler», свидетельствуют в отношении резкой перемены направления ветров непосредственно над поверхностью Юпитера. Астрономами отмечается, что этому причиной может являться высокая активность именно в глубинах крупной планеты, что в свою очередь привело к увеличению температуры ее поверхности. Специалистам NASA на сегодняшний день предстоит продолжить изучение сделанных снимков, а также определить истинную природу изменений температурного режима на Юпитере». (13-12-2016, 16:30).  

    Фото Юпитера с зонда «Juno» поразили ученых

    «Северный полюс газового гиганта оказался ни на что не похожим из того, что видели или воображали раньше, говорит глава миссии.
    Юпитер оказался не таким, каким его ранее видели ученые. Об этом свидетельствуют фотографии, присланные зондом "Juno", передает NASA.
    Полюса Юпитера оказались непохожими ни на полярный "шестиугольник" Сатурна, ни на один другой объект в Солнечной системе, а облака газового гиганта оказались неожиданно высокие.
    "Северный полюс оказался ни на что не похожим из того, что мы видели или даже воображали раньше. Он выглядит более синеватым, чем остальные части планеты, и на нем бушует множество штормов. Здесь нет четких полос газов, вытянувшихся вдоль линий широт и других вещей, которые являются визитной карточкой Юпитера", - говорит руководитель миссии Скотт Болтон.
    Уникальность полюсов Юпитера заключается в том, что "рисунок" потоков газа на них заметно отличается от того, как выглядят полюса Сатурна, Урана и других планет Солнечной системы, фотографии которых получали пролетающие зонды или Hubble.
    Как отмечает Болтон, пока его команда не знает, что порождает шторма и необычную структуру полюсов Юпитера, однако, по его словам, у "Juno" есть еще как минимум 36 попыток раскрыть их тайну.
    По словам планетологов, работающих с инфракрасной камерой JIRAM, часть этих ответов может заключаться в необычных областях высоких и низких температур, которые она зафиксировала на полюсах Юпитера.
    Подобные теплые зоны, как недавно выяснили ученые, играют важную роль в транспортировке тепла из недр планеты к ее поверхности и в поддержании "[большого] красного пятна", самой заметной черты планеты-гиганта». (05.09.2016, 12:51). 

    Гигант Юпитер


    «Южный полюс планеты-гиганта. Фотография сделана "Juno" (NASA) спустя час после перииовия с высоты 94500 км. Южный полюс Юпитера никогда прежде не был виден с такого ракурса, хотя под очень косыми углами часть полярной области наблюдалась со станции "Cassini" во время пролета в 2000 г. Контраст усилен. На вставках вынесены четкие силуэты огромных вихрей на южном полюсе Юпитера.


    Изображение "Juno" (NASA) слева демонстрирует цепочку циклонов (судя по их спиральной структуре), окружающих непосредственно северный полюс Юпитера. Вставка в центре мозаики показывает длинные узкие облачные полосы нитевидной формы (FFRs, синие цифры). На изображении справа выделены атмосферные струи, которые движутся в том же направлении, что и вращение планеты вокруг своей оси (N0-N4). Оранжевыми стрелками выделены темные пятна на атмосферной струе N2.
Juno Captures Jupiter's Glow in Infrared Light 

    На подлете "Juno" (NASA) к Юпитеру 27 августа 2016 инфракрасный прибор JIRAM производил съемку планеты на протяжении девяти часов. Из 580 кадров был составлен фильм, показывающий один полный оборот планеты вокруг оси. На этом комбинированном кадре [справа - Ф.Д.] представлены результаты съемки в тепловом диапазоне 4.8 мкм (в центре, красным цветом) и на волне 3.45 мкм (в верхней части, голубым цветом). Последняя предназначена для регистрации полярных сияний, однако они получились не слишком выраженными, так как экспозиция выбиралась в интересах тепловой съемки». (Источник - «Гигант Юпитер»). 

    Видео: Jupiter's Glow in Infrared Light

    «As "Juno" approached Jupiter on August 27, 2016, it's Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) instrument captured the planet's glow in infrared light. The full story and more images from Juno's first pass of Jupiter with all instruments on is at "Jupiter’s North Pole Unlike Anything Encountered in Solar System". (Sept. 2, 2016)».



    Ученые NASA заметили самое сильное полярное сияние на Юпитере

    «Ученые NASA заметили самое сильное полярное сияние на Юпитере. Снимки этого удивительного явления удалось получить с помощью телескопа Hubble. Ранее ученые уже наблюдали за сиянием на северном полюсе Юпитера, но прежде свечение было не таким ярким, как в этот раз. Полярное сияние здесь возникает из-за заряженных частиц солнечного ветра, проникающих в атмосферу планеты у ее магнитных полюсов. Ученые NASA надеются получить множество качественных снимков этого явления, чтобы смонтировать видеоролик.

This image combines an image taken with Hubble Space Telescope in the optical (taken in spring 2014) and observations of its auroras in the ultraviolet, taken in 2016 
    Исследователи шутят, что таким образом Юпитер поприветствовал приближающийся зонд "Juno", который как раз в момент северного сияния подлетал к планете. Juno предназначен для наблюдения за крупнейшей планетой Солнечной системы»(1 июля 2016, 20:48:57). 

    «Земля и Вселенная». Часть 20. «Необычный объект из облака Оорта»http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/05/blog-post_29.html

1 комментарий:

  1. "Juno" не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние – NASA

    "Космический зонд "Juno" ["Юнона"] не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние. Такое решение было принято дирекцией NASA после поломки клапана двигателя..." (20 февраля 2017, 03:20). http://www.vladtime.ru/nauka/545718

    "Juno" дальше не летит: НАСА оставит космический аппарат на текущей орбите

    "Космический аппарат Juno, как все мы помним, застрял на неправильной орбите вокруг Юпитера из-за досадной поломки. Несколько месяцев специалисты НАСА решали, что делать с «Юноной», и сегодня вынесли решение: аппарат останется там, где он находится сейчас, и ученые не будут пытаться изменить траекторию его движения в поисках идеальной орбиты.

    Juno прибыл на Юпитер в июле 2016 года, и какое-то время все шло строго по намеченному плану. Он отправил на Землю множество великолепных фотографий, сделанных на расстоянии примерно 4200 км от Юпитера, что в 8 раз ближе, чем все более ранние фотоснимки. Как результат — невероятные виды планеты-гиганта, которых человечество раньше не видело никогда.

    Существует лишь одна проблема: в настоящее время Juno необходимо 53 дня, чтобы сделать полный оборот вокруг Юпитера. Космический аппарат должен был подлететь так близко, чтобы это время сократилось до 14 дней, но его подвели двигатели. Некоторые клапаны работают не так, как должны, и ученые опасаются, что запуск двигателей сейчас может лишь усугубить ситуацию. Так что, вместо сокращения дистанции с Юпитером, аппарат останется там, где и сейчас, до июля 2018 года, когда его ресурсы подойдут к концу и он перестанет функционировать.

    Разумеется, специалисты НАСА пытаются извлечь максимальную пользу из ситуации, и время не будет потрачено зря. Согласно уверениям астрономов, нахождение на текущей орбите поможет им тщательнее исследовать магнитосферу планеты. Также, «Юнона» проведет куда меньше времени под влиянием радиационных поясов Юпитера, что значительно продлит срок эксплуатации космического аппарата..." (19 февраля 2017 года). http://www.popmech.ru/science/331412-juno-dalshe-ne-letit-nasa-ostavit-kosmicheskiy-apparat-na-tekushchey-orbite/

    ОтветитьУдалить