вторник, 13 декабря 2011 г.

Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 3


    Федор Дергачев

    Интересно отследить сходство экваториальных «желобов» астероида Веста с аналогичными бороздами Фобоса, спутника Марса.

«Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?»

    Южный полюс Фобоса с «Марса-Экспресс»

Фото Фобоса 24.01.2011
    Пояснение: «Где бы вы хотели приземлиться на этой луне? Спутник, показанный на сегодняшней фотографии, не принадлежит Земле, это Фобос — самый близкий спутник Марса. Его орбита настолько низка, что учёные ожидают, что в ближайшие 100 миллионов лет Фобос сойдёт с неё и столкнётся с Красной планетой. Однако, в начале этого года космический аппарат ЕКА Марс-Экспресс сделал детальный снимок области вокруг южного полюса Фобоса.

Фобос
    На необычно тёмной поверхности спутника видны отдельные круглые кратеры, длинные цепочки кратеров и странные полоски [борозды].

Фобос
    Огромный кратер Стикни, который расположен на правом краю изображения спутника, хорошо виден на подобном снимке северного полюса Фобоса, сделанном в прошлом году. Этот и другие похожие снимки Фобоса очень детальны: на них можно различить элементы размером 10 метров». http://www.astronet.ru/db/msg/1249406    

Окрестности Южного полюса Фобоса
     Буквой «S» обозначено местоположение точки Южного полюса Фобоса.

Фобос
    Важное отличие – борозды покрывают Фобос повсеместно, в то время, как на Весте они заметны только на экваторе.

    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 4.  http://artefact-2007.blogspot.com/2012/02/4.html
    
    На эту тему:

    «Фобос и "Фабрика астероидов"». (25 января 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/01/5.html

    «Астероид Веста: окрестности Южного полюса». http://artefact-2007.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

    «Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

3 комментария:

  1. На сайте "Астероид Веста – это холодный и сухой мир" http://cometasite.ru/vesta_suhoy_mir/ фото "Огромный кратер астероида Веста (темный правый угол)" - на самом деле - фотография Фобоса, а не Весты.
    Данное фото размещено в комментируемой публикации "Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 3". Отличительный признак - "Буквой «S» обозначено местоположение точки Южного полюса Фобоса".

    ОтветитьУдалить
  2. На Весте разглядели необычные овраги

    "Космический аппарат "Dawn" сфотографировал на астероиде Веста овраги необычной извилистой формы, происхождение которых пока остается неясным для ученых. Сообщение об этом опубликовано на сайте NASA, там же можно рассмотреть фотографии в большом разрешении.

    Изучая эрозию кратеров на астероиде, ученые обнаружили два типа оврагов, отличающихся размером и формой. Более прямые и короткие были, по словам ученых, легко идентифицированы как структуры, возникающие при движении потоков сухих частиц. Такие структуры возникают, например, при осыпании песка.

    Однако, в некоторых районах астероида были обнаружены более протяженные и извилистые овраги второго типа. Они обычно начинались в виде V-образных углублений и изгибаясь, сливались друг с другом, заканчиваясь плоским участком.

    Какие именно процессы на Весте вызвали образование таких структур, пока не известно. По словам ученых, на Земле подобные извилистые овраги встречаются, например, в астероидных кратерах в Аризоне и вызываются движением воды. НА МАРСЕ ранее были обнаружены похожие структуры, но их происхождение является спорным. Некоторые специалисты считают, что они могут вызываться движением воды, другие ученые полагают, что их образование связано с углекислым газом либо происходит по иному механизму.

    Ранее космический аппарат "Dawn" позволил установить, что в отличие от других лишенных атмосферы космических тел, на Весте не происходит характерной эрозии грунта. По одной из версий, это связано с присутствием на астероиде защитного магнитного поля". (07.12.2012, 17:15:15). https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/XozXidcWxvd

    ОтветитьУдалить
  3. "Желоба и канавы" (troughs and grooves) на Церере

    Источники: (Англ.) http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4802
    (Русск.) http://sdnnet.ru/n/17408/

    Ф.Д.: [К сожалению, в русском тексте о непонятной борозде на поверхности Цереры не упоминается, но на фотографии зонда "Dawn" с высоты в 385 километров она хорошо видна. В английском тексте происхождение борозды объясняется разрывом (fracturing) коры карликовой планеты под воздействием тектонических процессов, но по моему мнению, эта аномалия больше похожа на гигантскую борозду астероида Веста.] https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/8Y7XPahZvCk

    ОтветитьУдалить