пятница, 31 марта 2017 г.

Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 13-Б


    Salavat Begushev, независимый исследователь

    Кое-что о китайской энергии Ци, боевых единоборствах и МВТУ им. Баумана

    «Помните анекдот советский про трех индейцев, попавших в плен к бледнолицым? Поймали бледнолицые трех великих индейцев - Чингачгука Мудрого Змия, Сиу Сокола Зоркий Глаз и Туя Оленя Крепкие Ноги, заперли их в сарае и оставили там умирать. Сидели три великих индейца, сидели - без воды и еды, безмолвно и гордо, сутки, двое, трое... Чуют - смерть уже близко.  Глянул Сиу Сокол Зоркий Глаз вокруг - а у сарая нет четвертой стены!  Воскликнул Сиу Зоркий Глаз:
    - Братья , что будем делать - у сарая нет четвертой стены !
    Задумался тут Чингачгук Мудрый Змей. Думал сутки, вторые, третьи... Смерть уже совсем совсем близко. И Чингачгук Мудрый Змей  додумался:
    - Нам надо бежать из плена , братья! 
    Туя Олень Крепкие Ноги взвалил на себя Чингачгука Мудрого Змея и Сиу Сокола Зоркого Глаза и уполз  из сарая в бескрайние американские прерии... 
    Вот, так и я - оказался подобен этим индейцам из анекдота: начал знакомство с  китайскими  боевыми искусствами лет 30-ть назад, если не больше. Мой пристальный интерес к ним возник когда узнал, что монахи знаменитого монастыря Шаолинь - признанные знатоки и мастера китайских боевых искусств - в древности проходили “выпускной экзамен”, который  был подозрительно похож на аналогичные экзамены в советских школах рукопашного боя: беседы с мастерами по теории боевых искусств, поединок одновременно с несколькими противниками, прохождение специального лабиринта, оснащенного механическими “ловушками”. Правда, в отличие от курсов советских спец. школ, китайские монахи-выпускники должны были предварительно овладеть игрой на музыкальных инструментах и правилами стихосложения. Но меня удивило не совпадения практик подготовки неофитов в Древнем Китае с практиками СССР, а совпадение китайских систем подготовки с практиками в Древнем Египте. 
    Знаю, что в основе исторических китайских единоборств - китайского бокса, т.н. "кунг-фу" разных стилей, тай чи, цигун и пр., лежит энергия "Ци", позволяющая дистанционно воздействовать на противника, или многократно увеличивать собственную силу без всяких допингов и механических приспособлений. 

Китайцы верят, что Ци (энергия, сила) породила космос и Землю...
    Знаю, о  природе энергии "Ци" сами китайцы и их мастера то ли не обладают понятием - что есть “Ци” (хотя применяют ее несколько тысяч лет), то ли обладают,  но держат в страшном секрете от всех остальных. Одно известно точно - мировой академической науке не доступна сама природа этой энергии. Проявления ее фиксируются, но вот как она появляется, что из себя представляет, и как регулируется - не известно и даже теорий нет.  
    В современной Китайской Народной Республике научные исследования на эту тему - энергии “Ци” - закрыты напрочь, хлеще, чем военная атомная проблематика. Оно и понятно: при получении практических результатов, обладающая этой энергией страна будет способна создать т.н. армию “супервоинов” или “сверхсолдат” - заветная места любого полководца всех времен и народов. 
    Небольшое отступление от темы: подавляющее большинство европейских  и современных российских исследователей - даже некоторые академики российские, считают что китайская энергия "Ци" - сказки для дурачков и совершенно ненаучная ересь, потому оговорюсь сразу: в конце 1970-начале 1980-ых этой проблемой занималась т.н. "закрытая наука" в СССР. 
    И  не просто "закрытая наука" - типа секретных НИИ военно-промышленного комплекса, научно-исследовательских учреждений  системы КГБ СССР, или 4-го Главного Управления Минздрава ("кремлевки") - а некая "исследовательская группа" при ЦК КПСС, о которой все остальные советские ученые знали только из смутных слухов, ибо за конкретное "знание" о проблематике и методах  аналогичных "групп" обладатель как правило исчезал из общедоступного общения.  
    Практика создания таковых  “групп” была в СССР традиционной  со времен В.И. Ленина - который создавал при руководящих органах партии большевиков “группы товарищей”  по каждой проблеме, интересующей руководство партии - позже  Политбюро ЦК КПСС. Историкам известна  "группа советников по Афганистану", которая управляла всей советской военно-бюрократической махиной , занимавшейся афганской проблемой в СССР, но о составе которой до сих пор ничего не известно.  Мало кому известно о существовании “групп товарищей”,  которые занимались такими скользкими делами как ликвидация неугодных лидерам партии оппонентов, или стратегической разведкой в весьма экзотических местах планеты - от Тибета и Гоби, до Анд и Сахары - задолго до всяких ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. 
    Аналогичная “группа" - в которую входили  не только ученые, занималась и феноменами "экстрасенсов" - типа Нинели Кулагиной, Джуны Давиташвили и пр. В рамках работы группы, насколько я слышал, были негласно  задействованы научные коллективы ведущих НИИ страны, КГБ, Академии Наук и даже некоторые ведущие Вузы СССР - закрытые от остальной публики. 
    Ваш покорный слуга,  как и некоторые из присутствующих на Фейсбуке моих друзей, будучи молодыми студентами, в 1981-ом тоже принимали участие - по касательной, в одном из экспериментов этой группы, в процессе которого ничего не подозревающим студенческим коллективам было дано задание - самостоятельно собрать и принести в аудитории на семинарские занятия по истории КПСС некие “детекторные приемники”, посредством которых позже планировалось изучать проявление “коллективного бессознательного” (согласно психологу К. Юнгу, одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга). 
    Если кто-то полагает, что вышеупомянутое есть “конспирология” и бред, могу поведать, что академическим ученым - из системы закрытых оборонных НИИ - типа электронного приборостроения, было известно, что  все эти работы велись “по заданию ЦК”  для подготовки соответствующего “доклада” - не просто для Политбюро ЦК, а очередному Съезду КПСС.  Более важного и ответственного поручения  в СССР просто не существовало. 
    На деле шла отработка задачи, поставленной генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым в марте 1981 года, на 26-ом съезде КПСС“Страна крайне нуждается в том, чтобы усилия, в большей мере были сосредоточены, на открытиях, способных внести подлинно революционные изменения в производство, сама наука должна быть постоянным «возмутителем спокойствия», показывая, где современный уровень знаний даёт возможность двигаться вперед быстрей и успешней”.   
    В рамках выполнения наказа партии, ученым удалось исследовать и разъяснить  - установить физическую природу практически всех известных в СССР человеческих феноменов: и Розы Кулагиной, и Джуны Давиташвили и других, менее известных публике. 
    По результатам исследований группы, академическими учеными было написано и защищено  несколько кандидатских и докторских диссертацией, появилась новая отрасль в советской промышленности - медицинского электронного приборостроения.
    По давней партийной традции - к примеру, в том же МВТУ им. Н.И. Баумана - ведущем оборонном техническом вузе СССР, по совместительству - базовом учебном заведении одной  из самых закрытых спец. служб Советского Союза, в 1983-84 г.г. была создана кафедра для подготовки  специалистов по электронно-медицинским приборам и аппаратам - для их разработки и эксплуатации. Как на очередную коммунистическую ударную стройку века, в срочном порядке, сформированы учебные группы студентов , в которые набраны “лучшие из лучших” - отличники с других кафедр и дети нужных родителей. В отличии от других “строек века”, затея оказалась успешной: достаточно сказать, что это направление - электронно-медицинских приборов и аппаратов - успешно существует и развивается в современном  МГТУ до сих пор. Мягко напомню, что использование методов радиоэлектроники в медицине и биологии в СССР началось еще в конце 1950-ых, и в особой спешке надобности не было. Но - партия сказала “надо”, ученые ответили - “есть”!
    Результаты работ по “докладу” использовались и позже - в 1986-1991 г.г., во времена Перестройки и Гласности. Потому мне лично не кажется странным, что в биографиях  знаменитых телевизионных экстрасенсов - "магов"-целителей  времен конца 1980-ых годов имеются весьма характерные факты. 
    К примеру: тов. Чумак работал  редактором в Главной редакции телеинформации АПН, а с 1983-го года неожиданно перешел на работу в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.
    Другой, не менее знаменитый типаж времен Перестройки: тов. Кашпировский, с 1962-го года - 25 лет работал в  психиатрической клиники имени А.И. Ющенко в Виннице, основанной одним из основоположников “биохимического направления” в психиатрии.   
    Полагаете, такие посты - как “редактор Главной редакции телеинформации АПН” - организации, созданной по приказу лично генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева, и считавшейся “отделом ЦК КПСС”, было возможно занимать без чуткого руководства со стороны  партийных органов и КГБ?
    Или,  как в случае с Кашпировским, врачей-психиатров обл.больниц из захолустной Винницы в СССР в 1982-ом году привлекали к процессу лечения генерального секретаря ЦК КПСС от последствий инсульта
    Возвращаясь к теме китайской энергии Ци и боевых единоборств: в процессе работы вышеупомянутой “группы товарищей” исследовались не только доступные советские “экстрасенсорные феномены” - так называемые “знахари”, “шаманы”, “табибы” и пр., но и из  других регионов мира - типа Африки, Памира, Тибета, Китая и пр.. 
    По всем  феноменам, насколько мне известно, была создана, если не опытная, то хотя бы теоретическая, или, на худой конец - гипотетическая - базы . 
    То есть, в переводе на нормальный человеческий язык: исследовательским подразделениям, входящим в “группу”, удалось какие-то “экстрасенсорные” феномены воспроизвести технически, на существующем электронном и ином оборудовании, какие-то - описать и частично подтвердить теоретически, какие-то - выдвинуть, пусть неподтвержденные, но гипотезы. 
    Об энергии “Ци” - не удалось выдвинуть даже гипотез. Само ее существование - очевидно. Что это такое - непонятно. 
    Занимаясь в последнее время  плотно изучением китайских практик и теорий - от теории до попыток освоения некоторых физических упражнений и комплексов, ваш покорный слуга, кажется - набрел на  возможную разгадку природы этой “энергии”. 
    Особенно мне помогло воспоминание, что такое изобретение как “порох” - было сделано именно во время исследований использования энергии Ци для достижения бессмертия. 
    Может быть, я - ошибаюсь. Посмотрим»(25 марта 2017 года).

«Энергия Ци имеет одну особенность – она не любит острых углов. Поэтому её особо много скапливается в районах рек, озёр, и, как это не звучит неожиданно – дорог. По своей природе все водоёмы имеют округлые очертания. Даже если говорить о водопадах, то при всей их кажущееся резкости и бурности, вода всё-таки не делает резких поворотов, она всегда и на любой скорости обтекает препятствие. Здесь остаётся лишь учитывать то, что в окрестностях водопадов довольно сильный ветер, именно потому энергия ци не концентрируется в достаточном количестве».
    «Проглядел комменты, понял что в народе есть интерес к этой теме. Постараюсь донести Дух той увлекательнейшей работы.
    Добавлю пару малозначимых , но сочных деталей: эксперименты в МВТУ им.Баумана в 1981-ом, если мои однокашники сей момент помнят, конечно - с домашним изготовлением "детекторных приемников", а, если быть точным - корпусов для оных, был ничем иным, если я правильно информирован, как попыткой опробирования в учебном процессе некоторых западных технических штучек - типа "Е-метра" (Mathison Model B Electropsychometer), или проще - электропсихометр Мэтисона, который широко использовался задолго до тех экспериментов в ́́́ некоторых... [экзотических] сектах. 
"American Psychiatrists were the first professionals to use 
Volney Mathison's E-Meter to look for areas of hidden charge"
    Идея, в общем, была неплохая: создать некий "индивидуально-коллективный детектор лжи", позволявший резко повысить усвояемость студентами учебного материала - уже во время семинарских занятий. Реальную - усвояемость. На подсознательном уровне. То есть, технология позволяла загнать учебный материал в долговременную память студентов. 
    Особенно задача была актуальной для таких дисциплин как "история КПСС", "марксистско-ленинская философия", "научный коммунизм", чье идеологическое влияние на советскую интеллигенцию и молодежь в этот период катастрофически падало. 
    Не удивительно, что такими "экспериментами" руководил сам заведующий кафедрой научного коммунизма - креатура всемогущих идеологов ЦК КПСС - взявшийся вести семинары по "истории КПСС" для студентов-первокурсников. 
    Ну, мои однокашники, полагаю, такие тонкости не помнят - они в те годы действительно - упорно учились - чтобы стать высококлассными инженерами. 
Отмечу, что о существовании подобных образовательных технологий - которые отрабатывались в СССР в начале 1980-ых (30 лет тому назад!) я вообще не слышал нигде - ни на Западе, ни на Востоке. 
    Это насчет тезиса, что "советская наука безнадежно отстала от западной". Не во всем, как видите - отстала.
    И второе - если правильно помню, эти тайные исследования - направленные на автоматизацию и электронизацию человеческой экстрасенсорики, внезапно прекратились после получения некоей "сверхинформации" - от группы "контактеров" - неизвестно с кем или чем - о потенциальных путях развития homo sapiens. Развитии в будущем - вне техносферы. Эти "пути" , полагаю, показались партийным бонзам из ЦК гораздо более эффективными и привлекательными, чем электроника, робототехника и проч.
    Для маскировки реальных усилий в этом направлении была использована политика "ускоренной робототизации и гапизации производственных процессов" - которые громогласно провозгласил молодой и энергичный генеральный секретарь ЦК КПСС - Горбачев, только-только вошедший во власть в 1985-ом. Мало кто обратил внимание, что при возрастной станкобазе СССР - средний возраст более 70 лет, эффективнее было бы начать с "механизации" производства...
    Почему об этом вспомнил? Потому, что все советские мегатехнологии были переданы в 1991-93-ем годах американцам, в США. Знаю, что передавали - совершенно бездумно, передали все, что было можно передать. Вполне допускаю, что и эти, сверхсекретные технологии уплыли из страны...» (31 марта 2017 в 20:18 и 1 апреля 2017).

     «Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 14«"Оглушительное" молчание». http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/09/14.html

    «Темы блога "Артефакт"». Эпоха перемен: советы постороннего» .

1 комментарий:

  1. Ссылка: https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/BTFfsM1U6Dx

    ОтветитьУдалить