четверг, 13 октября 2011 г.

Черная дыра с массой Вселенной? Часть 3


    Российские ученые построили новую теорию происхождения Вселенной

    «Российские ученые из Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) построили новую теорию происхождения Вселенной, в которой не нашлось места Большому взрыву, передает 13 октября ИТАР-ТАСС.
    Для этого ученые попытались виртуально проникнуть по ту сторону «черной дыры», создав математическую модель, в которой не действуют законы теории относительности Альберта Эйнштейна. «Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, - говорит заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш. - Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности».

    «Черная дыра» - это космический объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не могут даже частицы света - фотоны. В этой точке начинается зона так называемой сингулярности, в которой, как считается, и произошла Вселенная - в результате Большого взрыва. Что было до самого Большого взрыва, почему он случился - на эти вопросы наука ответить не в состоянии.
    Астрофизики Владимир Лукаш и Владимир Строков заглянули за область сингулярности с помощью математики. Полученную модель ученые сравнивают с помещениями, которые разделены своеобразной «дверью» - областью сингулярности. «Это можно представить себе как две комнаты, разделённые дверью, - рассказывает Лукаш. - Мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть».
    Ученые считают, что по ту сторону «космогонической двери» разворачивается процесс рождения альтернативной Вселенной. «Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен. Когда происходит коллапс звезды в «чёрную дыру», генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и «раздувают» его до большого объёма», - считает Лукаш, цитирует агентство.
    «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, - это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 млрд лет назад был дан импульс на расширение», - уточняет ученый. «Мы находимся по другую сторону «черной дыры», которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», - заметил Владимир Строков, цитирует ИТАР-ТАСС. В такой модели мира для объяснения зарождения Вселенной не требуется концепции Большого  взрыва». (13.10.2011, 13:53).  http://www.rg.ru/2011/10/13/vselennaia-site-anons.html 

    Российские учёные создали оригинальную теорию происхождения Вселенной

    «Российские учёные построили оригинальную теорию происхождения Вселенной, которая «отменяет» Большой взрыв. Для этого сотрудники Астрокосмического центра Физического института /АКЦ ФИАН/ «заглянули» по ту сторону «чёрной дыры»...
    Сама «черная дыра» представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы - фотоны. Именно в этой точке начинается зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность - бесконечна.
    До сих пор считается, что наша Вселенная произошла именно из такой сингулярности в результате Большого взрыва. Однако оставался вопрос, а что было до самого Большого взрыва и почему он случился.
    Владимиру Лукашу и его коллеге Владимиру Строкову удалось заглянуть за область сингулярности, задав специальную математическую процедуру её «сглаживания», что позволило фотонам выйти на другую сторону «черной дыры»....
    Преодолев таким образом ранее непроходимую точку, российским ученые обнаружили, что за ней идёт процесс рождения другой Вселенной. Вещество, которое из нашего пространства попадает в «черную дыру» преобразуется в огромную гравитационную энергию.
    «Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, - отметил Лукаш. - Когда происходит коллапс звезды в «чёрную дыру», генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и «раздувают» его до большого объёма».
    Примерно также «выдулась», словно пузырь, и наша Вселенная. «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, - поясняет Владимир Лукаш, - это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 млрд лет назад был дан импульс на расширение». «То есть мы находимся по другую сторону «черной дыры», которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», - образно заметил Владимир Строков.
    
    Таким образом возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, «родившему» Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся. Взрыв был, но он произошёл не из-за подрыва некой «гранаты» с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия на «нашу» сторону гравитационных полей от потусторонней «чёрной дыры», порождающих «нашу» материю. А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков». (13/10/2011, 12:29). http://www.itar-tass.com/c9/246570.html 

Рождение асимметрии происходило, по всей видимости, в самые первые мгновения рождения Вселенной и галактик. 
Фото «The Milky Way's rotation: a clue to why matter dominates antimatte» http://eaae-astronomy.org/blog/?p=3586%20

    [Примечание Федора Дергачева:

    Предложенная в данной публикации гипотеза, скорее всего, неверна.
    Во-первых, нет уверенности в существовании параллельных Вселенных. Во-вторых, даже в случае существования таковых, не факт, что, если с одной стороны черной дыры происходит гравитационный коллапс, то с другой «в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и «раздувают» его до большого объёма».
    Тем не менее, сама постановка вопроса имеет положительное значение.
    С одной стороны, появляется свежая трактовка рождения Вселенной, не «зацикленная» на появлении гигантской массы из математической точки, практически «из ниоткуда» (как декларирует общепринятая трактовка Большого Взрыва).
    С другой стороны, важна сама идея ВОЗДЕЙСТВИЯ на процесс рождения нашей Вселенной ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов.
    Кстати, есть и другая гипотеза, предусматривающая внешнее воздействие. «Наша Вселенная сформировалась из квантовой пены «родительской Вселенной». На квантовом уровне эта пена «пенится» из-за флуктуаций энергии. Благодаря им создаются крошечные пузырьки и «червоточины». Если флуктуации не очень большие, то образованные «пузырьки Вселенных» расширяются подобно надуваемым шарикам, затем сжимаются и исчезают. Но если флуктуации велики, то эти «пузырьки» не «лопаются», а «раздуваются» в самостоятельные Вселенные». («Что было до Большого Взрыва?») http://www.it-day.ru/space/63-bigbang.html  

    Конечно, нет смысла создавать гипотезы-однодневки  только из духа противоречия. Но следует чаще уходить от шаблонов. Кто знает, не отыщутся ли следы вышеуказанного древнего ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗВНЕ и в нынешней Вселенной?]

    Часть 4. «Предыстория Вселенной». http://artefact-2007.blogspot.com/2012/03/blog-post_21.html

    Также о черных дырах:
    «Черная дыра с массой Вселенной?» Обсуждение. http://artefact-2007.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html
    «Апология необъяснимого». Часть 3. «Тайная история Вселенной». http://artefact-2007.blogspot.com/2012/01/blog-post.html
    «Вселенная фундаментально асимметрична». (12 октября 2011). http://www.ng.ru/science/2011-10-12/15_asimmetria.html

5 комментариев:

  1. Новая теория не лишена недостатков. Но есть и неоспоримое преимущество: ее авторы решили проверить теоретическую модель Большого Взрыва «оселком» (вроде бы) более надежной (по крайней мере, лучше разработанной) теории черных дыр.

    ОтветитьУдалить
  2. Вселенную породила черная дыра?

    "Откуда взялась наша Вселенная? Ученые много лет пытаются дать ответ на этот вопрос, однако до последнего времени сделать это не особенно получалось. Из всех гипотез версия канадского физика Ниайеша Афшорди выглядит самой экзотической и… самой правдоподобной. Он считает, что наша Вселенная возникла из черной дыры. Но не простой, а четырехмерной...

    Теория Большого Взрыва, которая объясняет механизм возникновения нашей Вселенной, уже давно не устраивает большинство ученых. И особенно много вопросов вызывает состояние сингулярности - состояния Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, при котором должна была наблюдаться одновременно бесконечная плотность и температура вещества. Ну, а поскольку такого, согласно законам физики, быть не может, то ученые выходят из положения следующим образом - они предполагают, что в момент возникновения Вселенной эти самые современные законы физики еще не действовали.

    Среди тех, кого не удовлетворяет гипотеза о сингулярности - астрофизик Ниайеш Афшорди из Института теоретической физики "Периметр" (Канада)...

    Он... неоднократно подмечал еще один ее недостаток - довольно сложно объяснить, как именно этот самый Взрыв мог оставить после себя Вселенную с почти полностью равномерной температурой во всех направлениях.

    Впрочем, некоторые астрофизики предлагают вполне разумное и корректное объяснение данному феномену. Суть его заключается в следующем: сразу после рождения Вселенной, она начала разрастаться со скоростью, формально превышавшей световую (этот процесс называется инфляция). Логично предположить, что некий исходно существовавший маленький район мироздания с относительно равномерной температурой в результате инфляции оказался "растянут" на всю Вселенную. Однако профессор Афшорди считает такое объяснение "притянутым за уши" — по его мнению, Большой Взрыв был так хаотичен, что возникают сомнение в исходном наличии этого самого гомогенного участка, который инфляция после начала растягивать.

    И вот, совершенно разочаровавшись в теории Большого Взрыва, г-н Афшорди решил создать собственную версию рождения Вселенной. Для этого он и его коллеги-теоретики обратились к гипотезе, выдвинутой в 2000 году физиками из Германии. Эта теория говорит о том, что, возможно, наша трехмерная Вселенная является всего лишь одной браной, дрейфующей через "основную Вселенную", которая является четырехмерной. Напомню вам, что брана - это гипотетический фундаментальный многомерный физический объект, обладающий меньшей размерностью, чем таковая пространства, в котором он находится...

    По мнению профессора Афшорди, в этой четырехмерной "Супервселенной" вполне могут быть собственные четырехмерные звезды, чей цикл весьма похож на те, что существуют в нашей Вселенной. Ну, а раз так, они в конце жизни непременно коллапсируют, порождая четырехмерные черные дыры...

    Здесь следует отметить, что раз эти черный дыры четырехмерные, то их горизонт событий (поверхность, попадая за которую материя уже не возвращается) должен быть не двумерный, а трехмерный — по мнению г-на Афшорди, он представляет собой поверхность, известную как гиперсфера (гиперповерхность в n-мерном евклидовом пространстве, образованная точками равноудаленными от заданной точки, называемой центром сферы). И вот, согласно модели, которую построили профессор Афшорди и его коллеги, отброшенные взрывом внешние слои четырехмерной звезды всегда будут образовывать трехмерную брану вокруг этой самой гиперсферы — более того, эта брана со временем начнет расширяться.

    По мнению авторов исследования, наша Вселенная вполне может быть именно такой браной, а ее расширение — это ни что иное, как давно уже наблюдаемое расширение Вселенной..." (20.09.2013, 10:00). http://www.pravda.ru/science/planet/space/20-09-2013/1174971-4d_hole-0/

    Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/

    ОтветитьУдалить
  3. Новое видение появления нашей Вселенной

    "Сотрудниками Perimeter Institute выдвинута идея о возможном катализаторе Большого Взрыва. По входящих в группу ученых, он вообще мог быть просто трехмерным миражом одной из звезд, сжимающейся в иной вселенной, очень отличающейся от нашей.

    По принятой сегодня теории, началом Большого Взрыва стала сингулярность, которая определяется как горячее и достаточно плотное пространственно-временное состояние, в котором закон физики не действует ни один.

    Но, считают авторы новой гипотезы, именно проблема в том и заключается, что рождение Вселенной из сингулярности, отрицающей все, на чем сегодня основаны наши знания, выглядит весьма сомнительно. Поэтому, уверены они, происходило нечто иное, а Вселенная, весьма возможно, и не была никогда сингулярной.

    Ученые предполагают, что она могла быть некой «упаковкой» в трехмерном горизонте событий черной четырехмерной дыры. А значит, появиться могла она в момент, когда такая звезда превращалась в черную дыру. Иными словами, Вселенная наша вполне могла появиться как некая структура из останков, образованных четырехмерной взорвавшейся звездой, и ею продолжает оставаться.

    На первый взгляд идея весьма абсурдная. Тем не менее, вполне просчитывается она современной математикой, которая описывает с помощью формул время и пространство. Ученые, к слову, Большой Взрыв смогли превратить «в космический мираж», используя голографические средства. Создание подобной модели может решить и другие космологические загадки, не поддающиеся объяснению до сих пор". (15 Августа 2014). http://planetologia.ru/vselenia/4194-novoe-videnie-pojavlenija-nashej-vselennoj.html

    ОтветитьУдалить
  4. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост публикации в блоге "NEWS SAID Joker Peskin" http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2014/09/3.html (под названием "Полный Контроль").

    ОтветитьУдалить
  5. Невозможно маскировать нелепые домыслы "о самопроисхождении Вселенной" даже приняв за их основу абсурдную "сингулярностную" мину с термическим часовым механизмом.

    ОтветитьУдалить