среда, 5 октября 2011 г.

Земля и Вселенная. Часть 5-А. "Солнечная система непригодна для проживания?"


    Федор Дергачев

    Пришло время проанализировать дополнительные факторы, о которых я следующим образом писал в статье «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 1»: «а снижение за последнее десятилетие температуры и плотности солнечного ветра? В публикациях «Солнечный ветер ослабевает» (Oct. 15th, 2009) и «В лаборатории исследователя. Часть 6» (Oct. 16th, 2009) были предсказаны тенденции. Сейчас они превращаются в суровую реальность».

    Изменчивая звезда: когда нет гелиосферы

    «Солнечное излучение дарит энергию всему живому и оберегает его. Но иногда оно оставляет нас
без своей защиты, и тогда на Земле происходят неприятные изменения.
    Солнце – не только источник жизни на Земле, но и ее защитник. Оно защищает нас от космических лучей и пыли, приходящей из далекой Вселенной. Эту функцию выполняет  гелиосфера , область пространства, где доминируют солнечный ветер и магнитное поле нашей звезды. Подробнее о ней можно прочесть в заметке «Тайны гелиосферы», здесь же напомним, что этот «пузырь» охватывает Солнечную систему, и границы его простираются аж за орбитой Плутона.


    По расчетам ученых, каждый миллиард лет от 1 до 10 раз гелиосфера уменьшается так сильно, что перестает защищать Землю. Возможно, эти явления связаны с наступлением сильных похолоданий и периодических ледниковых периодов.

    Интересно, что если бы Солнце было красным карликом, подобного бы никогда не происходило: поскольку излучение таких звезд слишком слабо, обитаемая планета должна располагаться куда ближе к ним, чем мы к Солнцу. И она никогда не оказывалась бы за пределами защищающей оболочки гелиосферы». (30.06.2009).  http://www.popmech.ru/article/5595-izmenchivaya-zvezda/

    Солнце делает Землю беззащитной перед космическими лучами

    «Солнце создаёт идеальные условия для жизни на Земле, не так ли?
    На самом деле оно периодически оставляет Землю открытой для межзвёздных атак, в отличие от большинства других звёзд.
    Солнце защищает нас от космических лучей и пыли из-за пределов Солнечной системы, окружив нас гелиосферой – пузырь солнечного ветра, который простирается за Плутон. Эти космические лучи способны разрушить озоновый слой, в результате чего межзвёздная пыль могла бы затемнить солнечный свет и вызвать ледниковый период. Однако если Солнечная система будет проходить через очень плотные облака газа и пыли, гелиосфера может сократиться до тех пор, пока её край не окажется внутри земной орбиты.

Фото: NASA / HST collection

    В исследовании, опубликованном в журнале «Astrobiology», Дэвид Смит из Университета Аризоны в Таксоне и Джон Скало из Университета Техаса, Остин, рассчитали сжатие защитных «атмосфер» различных звёзд. Они обнаружили, что Земля подвергается в среднем 1 - 10 межзвёздным атакам каждый миллиард лет. Обитаемые планеты вокруг красных карликов, а это три из четырёх звёзд, никогда не подвергаются такому воздействию. Это благодаря тому, что для того, чтобы быть достаточно тёплыми для жизни, им необходимо находиться близко к своим звёздам. Итоговый результат исследования в том, что обитаемые планеты вокруг красных карликов лучше защищены от климатических катастроф, чем Земля, утверждает Смит». (28 июня 2009 23:50:30). http://www.infuture.ru/article/2177
   («Солнце бросает Землю на произвол. Происходит это предательство редко - раз в 100 миллионов лет, но метко». 29.06.2009). http://www.kp.ru/daily/24317.5/511400/ 

    
Солнечная система непригодна для проживания?

    «Все началось с того, что два американских астронома, Дэвид Смит из Университета Аризоны и Джон Скало из Университета Техаса, решили выяснить, насколько системы различных звезд пригодны для существования жизни. 
    Ученые исходили из того, что планеты земного типа, на которых может существовать жидкая вода, расположены в очень узком диапазоне, в непосредственной близости от своего Солнца. Однако одного этого для счастливого житья-бытья на них мало - планеты должны быть надежно защищены от губительных космических лучей. Достигается это за счет гелиосферы - космического пузыря, «надуваемого» нашим Солнцем. Однако границы этой гелиосферы могут изменяться с течением времени, и не факт, что планеты земного типа не окажутся за ее пределами.
    Ученые решили подсчитать вероятность такого печального события для желтых, оранжевых и красных карликов, у которых чаще всего встречаются экзопланеты. И что же? Оказалось, что лучше всего свои планеты защищают красные карлики, к слову сказать, самый многочисленный класс известных звезд. Планеты земного типа, расположенные вблизи них, не имеют ни малейшего шанса оказаться за пределами гелиосферы. Это, впрочем, не означает, что они - лучшие кандидаты на роль планет, на которых может существовать жизнь. Красные карлики периодически испускают потоки заряженных частиц, которые живые существа земного типа выдержать не в состоянии.
    Другое дело - оранжевые карлики. Их масса - 0,5-0,8 от солнечных, активность почти такая же, как у нашей звезды, а стабильный период существования, когда на близлежащих планетах может зародиться жизнь, - от 15 до 30 миллиардов лет, что примерно в 2-3 раза больше, чем аналогичный период у Солнца. Да и за пределами гелиосферы планеты, вращающиеся вокруг оранжевых карликов, могут оказаться в исключительных случаях.
    Хуже же всего пригодны для жизни системы желтых карликов, к которым, собственно, и принадлежит Солнце. Строение их таково, что примерно раз в 100 миллионов лет планеты земного типа оказываются за пределами гелиосферы. В результате они становятся совершенно беззащитными перед космическими лучами, убивающими все живое и разрушающими озоновый слой, а также межзвездной пылью, которая скапливается в верхних слоях атмосферы и уменьшает количество солнечного тепла, попадающего на поверхность планет, что вызывает глобальное оледенение.
    Ученые пока что затрудняются сказать, переживали ли Земля и ее ближайшие соседи по Солнечной системе в прошлом подобные катаклизмы. «Также мы не можем со всей определенностью предсказать, когда ждать следующего удара из глубин космоса. Во многом это будет зависеть от того, как скоро Солнечная система встретится в космическом пространстве с особо плотным сгустком пыли, под влиянием которого ее гелиосфера заметно уменьшится. Но то, что это рано или поздно произойдет, сомнений не вызывает», - считает один из авторов исследования Дэвид Смит. Точно так же непонятно, какие меры сможет предпринять человечество, чтобы пережить подобный удар. Остается только надеяться, что случится это не скоро».
 (Елена Журавлева, шеф-редактор «Мира науки»). http://www.mirnov.ru/arhiv/mn816/mn/12-1.php

    Интенсивность космических лучей достигла рекордных значений

    «Ученым из NASA удалось установить, что интенсивность космических лучей - потоков заряженных частиц, попадающих в Солнечную систему извне, - достигла рекордного за последние 50 лет значения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического агентства.
    Свои выводы ученые основывают на данных, собранных аппаратом ACE, который в настоящее время движется по орбите Лиссажу вокруг лагранжевой точки L1 системы Земля-Солнце, располагающейся между ними. По данным исследователей, интенсивность космических лучей в 2009 году минимум на 19 процентов выше среднего значения.
    Ученые считают, что столь высокая интенсивность объясняется низкой активностью Солнца - именно светило формирует магнитный «пузырь» вокруг Солнечной системы, который защищает ее от космических лучей. Сейчас Солнце находится в аномально длительном периоде «затишья», из которого звезда уже в третий раз пытается выйти». (30.09.2009, 13:17:32). http://lenta.ru/news/2009/09/30/solar/

    Солнечный ветер ослабевает

    «Гелиофизики вынуждены констатировать: в последние годы сила солнечного ветра неуклонно падает. Сейчас он слабее, чем за все время наблюдений – если так продолжится, Землю ничто не защитит от космических лучей.
    
Солнечный ветер – поток заряженных частиц, на большой скорости летящих прочь от нашей звезды. Именно он во многом определяет «климат» во всей Солнечной системе, и климат этот, похоже меняется. «В среднем давление солнечного ветра упало на 20% в сравнении с серединой 1990-х, - расстраивается гелиофизик Дэвид МакКомас (David McComas), - Сейчас он наиболее слаб за все время измерений, которые начались еще 50 лет назад.
    МакКомас – глава группы ученых, работающих с инструментом 
SWOOPS, установленном на борту зонда «Ulysses» и предназначенном как раз для изучения свойств солнечного ветра. Этот аппарат, запущенный еще в 1990-м, уникален в том смысле, что может вести за солнцем глобальное наблюдение, охватывая и оба полюса, и экваториальные области. О сделанных благодаря зонду открытиях мы рассказывали не раз (например, в статье «Полярные загадки»).
    Стоит отметить, что сама скорость солнечного ветра снизилась незначительно. Имея порядок в миллионы км/ч, сейчас она уменьшилась лишь примерно на 3%. А заметное ослабление давления солнечного ветра обуславливается, в основном, снижением его температуры и плотности, которые упали на 13 и 20%, соответственно.
    Однако насколько это необычно или, может, даже опасно? Гелиофизик Арик Познер (Arik Posner) говорит: «В точности сказать трудно. Изучение солнечной активности ведется лишь с начала космической эры, с первой половины 1960-х, и для этого периода происходящее необычайно. Но в масштабах столетий или тысячелетий – неизвестно. У нас не хватает данных для ответа».
    Снижение давления солнечного ветра, безусловно, оказывает влияние на всю нашу Солнечную систему. Дело в том, что всю ее охватывает своего рода «пузырь» разреженного газа – гелиосфера (подробности вы найдете в заметке «
Тайны гелиосферы»). Гелиосфера контролируется магнитным полем Солнца и наполняется частицами солнечного ветра, простираясь далеко за орбиту самых дальних планет. Для Солнечной системы гелиосфера – почти как защитный кокон, снижающий влияние космического излучения. Разогнанные черными дырами, сверхновыми и другими неприятными обитателями Вселенной частицы, по большей части, отклоняются и отражаются этим «щитом». Теперь же солнечным ветер неспособен наполнить гелиосферу так, как ранее – а это, по мнению Дэвида МакКомаса, означает снижение нашей защищенности от излучения.
    В дополнение к ослабевшему солнечному ветру, датчики «Ulysses» фиксируют и падение силы всего магнитного поля Солнца, которая снизилась примерно на 30%. Это еще более ослабевает нашу драгоценную защиту. По некоторым данным, результат уже налицо: количество высокоэнергетических электронов (входящих в состав космических лучей) в окрестностях Земли уже выросло на 20%...
    Для космонавтов на орбите, не говоря уж о будущих колонизаторах Луны и Марса, это может стать катастрофой. Да и для сотен спутников, работающих «без прикрытия», такое излучение ничего хорошего не сулит».
 (9 октября 2008, 9:08). http://artefact-2007.livejournal.com/19645.html (По информации NASA).

Измерения давления солнечного ветра, проведенные зондом «Ulysses».
Зеленые кривые показывают состояние на 1992-1998 гг., синие – в 2004-2008 гг.

Температура и плотность частиц солнечного ветра заметно упали за последние 10-12 лет.
На вертикальных осях диаграмм откладывается число частиц соответствующей температуры или плотности.

    Радиационные пояса Земли отказывают все чаще

    «Полярные сияния все чаще происходят вне какой-либо связи с процессами на Солнце. 6 марта над Скандинавией наблюдалось полярное сияние, не связанное с каким-либо усилением солнечной активности, - на Солнце сейчас практически нет пятен вообще.

Аномальное полярное сияние 6 марта 2006 г. над Скандинавией

    Как сообщает «Space Weather», полярное сияние длилось всего 10 минут и было вызвано тем, что вследствие непонятной пока аномалии межпланетное магнитное поле коснулось Земли, что привело к вбросу заряженных частиц и, как следствие, возникновению необычно яркого, но кратковременного полярного сияния». (10 марта 2006 года. «Артефакт», часть 2). http://news.cosmoport.com/2006/03/10/1.htm  

    Думаю, данная подборка материалов говорит сама за себя.
    Хочу заметить, что периоды ослабления солнечного ветра и усиления интенсивности космических лучей происходили в истории Земли неоднократно, и жизнь на нашей планете, тем не менее, не погибла. То же можно сказать и о переполюсовке (инверсии) магнитного поля Земли, также происходившей в прошлом неоднократно.
    Новое заключается в том, что сейчас эти процессы могут проходить одновременно. А вот было ли такое совпадение в прошлом? Возможно, в истории человечество такое произойдет впервые.
    Так будет ли на этот раз стоять вопрос о «благоприятных мутациях»? Или, все-таки – о существовании человечества, как вида?    
    Ответ на этот вопрос я попытался дать в статье «В лаборатории исследователя». Часть 6:

    «1. Считаю доказанной тенденцию ослабления давления солнечного ветра и уменьшения радиуса гелиосферы в последние десятилетия («Солнечный ветер ослабевает»«Солнечная система непригодна для проживания?») и одновременное усиление космического излучения, рост интенсивности которого заметен уже и во внутренней части Солнечной системы («Космический шторм усиливается»).
    Само по себе данное явление не является угрозой для жизни на Земле и многократно повторялось в истории нашей планеты. Известно, что Землю защищает мощное магнитное поле.

    2. Не менее очевидна тенденция ослабления магнитного поля Земли (также в последние десятилетия), ведущая, по некоторым оценкам, к магнитной переполюсовке нашей планеты («Ослабление магнитного поля Земли»). Надо заметить, что смена магнитных полюсов на Земле происходила многократно и смертельной для флоры и фауны не стала, хотя во время данного процесса напряженность магнитного поля Земли снижалась до нуля.

    Возникает вопрос – была ли в прошлом нашей планеты ситуация, когда ее магнитное поле исчезало, и вместе с тем резко уменьшался радиус гелиосферы. Нет сомнения, что в истории Земли такое уже было, и я даже не буду проводить изысканий. Потому что дело не в этом.

     «В окрестностях Солнца удается проследить участки двух спиральных ветвей, удаленных от нас примерно на 3 тыс. световых лет. По созвездиям, где обнаруживаются эти участки, их называют рукавом Стрельца и рукавом Персея. Солнце находится почти посередине между этими спиральными ветвями. Правда, сравнительно близко от нас, в созвездии Ориона, проходит еще одна, не столь явно выраженная ветвь, считающаяся ответвлением одного из основных спиральных рукавов Галактики. Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 23-28 тыс. световых лет. Это говорит о том, что Солнце расположено посередине между центром и краем диска. Вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 200-220 км/с, совершая оборот примерно за 200 млн. лет. Значит, за все время своего существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз. Скорость вращения Солнце вокруг центра Галактики практически совпадает с той скоростью, с которой в данном районе движется волна уплотнения, формирующая спиральный рукав. Такая ситуация в общем неординарна для Галактики: спиральные ветви вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы колеса, а движение звезд, как мы видели, подчиняется совершенно иной закономерности. Поэтому почти все звездное население диска то попадает внутрь спиральных ветвей, то выходит из них. Единственное место, где скорости звезд и рукавов совпадают, - это так называемая коротационная окружность. Именно вблизи нее и располагается Солнце.
    Для Земли это обстоятельство крайне благоприятно. Ведь в спиральных ветвях происходят бурные процессы, порождающие мощное излучение, губительное для всего живого. И никакая атмосфера не могла бы от него защитить. Но наша планета существует в относительно спокойном месте Галактики и в течение сотен миллионов и миллиардов лет не испытывала катастрофического влияния космических катаклизмов».
 
(«Место Солнца в Галактике»). http://galspace.spb.ru/index63.html

    Итак, Солнечная система обладает очень благоприятным расположением в Галактике – между ее спиральными ветвями, вдали от облаков космической пыли и взрывов сверхновых. Миллиарды лет этот фактор сберегал Землю от возможных катастроф в периоды одновременного резкого ослабления ее магнитного поля и давления солнечного ветра. Земля неизменно выигрывала в «космическую рулетку» - внешнее пространство было спокойно.
    Сейчас, когда «критический период» начинается снова, важен анализ того, как ведут себя космические излучения различных диапазонов в окрестностях Солнечной системы.
    А то, что спокойствие и благодушие академического исследования в нынешней ситуации совершенно неуместно, подтверждает самая последняя информация НАСА:

   «Необъяснимое высокоэнергетическое излучение обнаружили астрономы НАСА и Европейского космического агентства на самом краю Солнечной системы, как раз в том регионе, где она взаимодействует с межгалактическим веществом.
    Факт наличия излучения был установлен во время составления карты небесной сферы для исследования Млечного Пути при помощи космического аппарата НАСА «IBEX» («Interstelar Boundary Explorer»), выведенного на орбиту в октябре 2008 года. Во время своего вращения по орбите вокруг Земли, «IBEX» отслеживает входящие нейтральные атомы, происходящие от объектов, удаленных на миллиарды километров от нашей Солнечной системы. На основе «картины» атомов, ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом и каково в ней место первой.
    «Результаты работы «IBEX» действительно важны, мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы, - говорит Девид Маккомас, старший научный сотрудник проекта «IBEX». - Мы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного вещества, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 млрд километров. Однако «IBEX» показывает нам узкие диапазоны излучения, которые происходят с границ Солнечной системы и которые в 2-3 раза сильней, чем мы могли ожидать».
    Загадочное излучение происходит из зоны гелиосферы - региона, где скорость солнечного ветра падает до скоростей ниже скорости звука. Этот регион расположен далеко за границей Плутона. Формально зона гелиосферы - это конец доминирования солнечного излучения и начало преобладания излучения галактического.
    В гелиосфере положительно заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с нейтральными атомами из межзвездного пространства, летящими к Солнечной системе со скоростью почти в 3,5 млн км/час. «IBEX» способен «видеть» эти нейтральные атомы и говорить об источнике из происхождения.
    «Судя по всему, мы только приближаемся к пониманию того, что в действительности происходит на границах Солнечной системы и непосредственно за ее пределами. Получив данные о том, как наша Солнечная система взаимодействует с межзвездным пространством, мы многое поймем о внутренних процессах в Солнечной системе», - говорит Эберхард Мебиус, участник проекта ibex и астрофизик из Университета Нью  Гемпшира.
    На основании предварительного анализа исследователи предполагают, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы».
 («На краю Солнечной системы обнаружено необъяснимое излучение». 15.10.2009, 23:01). http://www.cybersecurity.ru/space/80388.html 


Первая карта распределения потоков нейтральных высокоэнергетичных атомов по небесной сфере.
Изображение: NASA / IBEX

Первая карта неба в излучении нейтральных водорода, гелия и кислорода. (NASA / IBEX)
 http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2009/10/15/365961
    
    Каков бы не был сценарий дальнейшего развития событий, очевидно, что наша цивилизация должна быть готова к худшему.
    Земной науке известно уже достаточное количество экзопланет в окрестностях многочисленных звезд Галактики. Есть возможность выбрать место для эвакуации человечества в случае катастрофы. Считаю, что мировая элита теперь должна срочно дать задание ученым и инженерам – разработать принципы двигателей для межзвездных полетов. Кто знает, может быть, эксперименты Большого адронного коллайдера приведут к открытию новых физических принципов...» (Ф.Д. «В лаборатории исследователя. Часть 6». Oct. 16th, 2009).  

    Уточнение параметров аномального излучения

    «Обнаружением выскокэнергетических нейтральных частиц, в частности, атомов водорода, кислорода и гелия, и занимались авторы публикаций с помощью нового спутника NАSА «IBEX» («Interstellar Boundary Explorer»), завершившего четырехмесячный цикл своей работы.
    За это время «IBEX» успел построить карту всей сферы, отделяющей внешний космос от пространства внутри границ Солнечной системы. На этой карте ученым удалось разглядеть длинную и узкую полосу, отражающую проникновение в Солнечную систему частиц с аномально высокой энергией, которая более чем на три порядка [в тысячу раз! – Ф.Д.] превосходит энергию других нейтральных энергетических частиц, проникающих в гелиосферу.
    Эта полоса, по мнению авторов статей, отражает взаимодействие магнитного поля Солнца с магнитным полем межзвездного пространства и показывает, как галактическое окружение может сказаться на форме и размерах границы Солнечной системы». (Москва, 16 окт 2009 - РИА «Новости»). http://ria.ru/science/20091016/189081796.html

    Солнечная система развязала "узел" на своем "поясе"

    «Необычный "пояс" на самой границе Солнечной системы, образованный высокоэнергетическими нейтральными атомами, остался без "узла", свидетельствуют два набора данных, полученных с интервалом в шесть месяцев зондом «IBEX», говорится в статье, опубликованной в «Journal of Geophysical Research».
    Зонд НАСА «IBEX» («Interstellar Boundary Explorer»), запущенный в космос в 2008 году, ведет наблюдения за внешней границей Солнечной системы - гелиосферой, которая расположена в 16 миллиардах километров от Солнца. Здесь поток частиц солнечного ветра ослабевает настолько, что больше не может преодолеть давление межзвездного вещества. Устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры границы Солнечной системы.
    В октябре 2009 года IBEX впервые составил карту этой границы, фиксируя поток высокоэнергетических нейтральных частиц (ENA), в частности атомов водорода, кислорода и гелия. К удивлению ученых, у гелиосферы оказался «пояс» - длинная и узкая полоса, отражающую проникновение в Солнечную систему частиц с аномально высокой энергией, которая более чем на три порядка превосходит энергию других нейтральных энергетических частиц, проникающих в гелиосферу.
    Новое исследование основано на втором наборе данных, новой карте гелиосферы, полученной зондом через шесть месяцев после первой, что позволило ученым выяснить, испытывает ли гелиосфера изменения за короткие промежутки времени.
    «В целом структура («пояса») остается устойчивой, но есть несколько примечательных изменений... Мы обнаружили, что общий поток ENA, приходящих с внешней границы гелиосферы, несколько меньше на второй карте, чем на первой. При этом поток с северного и южного полюсов гелиосферы оказался значительно (на 10-15%) ниже по сравнению с первой картой в диапазоне энергий с 0,5 до 6 килоэлектронвольт», - говорится в статье.
    Серьезные изменения произошли с ярким пятном неправильной формы, «узлом», обнаруженным на первой карте.
    «Узел» в северной части «пояса», появившийся на первой карте, оказался менее ярок и несколько размыт к моменту получения второго набора данных», - пишут ученые.
    «Начнем с того, что мы вообще не понимали, откуда берется этот «пояс». А теперь, и это смущает еще сильнее, мы знаем, что его структура может меняться за крайне короткие периоды времени... Если мы что-то и узнали, так это то, что те модели взаимодействия солнечного ветра с галактическим, которые мы использовали, были неправильными», - сказал на пресс-конференции НАСА в четверг соавтор работы и научный руководитель проекта Дэвид Мак-Комас (David McComas)».  (Москва, 30 сен 2010 - РИА «Новости»).  http://www.ria.ru/science/20100930/280940043.html

    Обмен мнениями 5 октября 2011

    Вопрос (написал: «озорник» 5 октября 2011, 14:48):
    «Я так понимаю, что материал основан на данных 2006-2009 годов при солнечном минимуме, как и изменяются ли выкладки с учетом увеличения солнечной активности 2010-2011?»

    Ответ (5 октября 2011, 17:20): «To nickname «озорник»:
    1. Можете сами оценить сегодняшнее состояние солнечного ветра, впрочем, Вам это и так известно - http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/80994-solnechnyy-veter-usililsya.html#com1

    2.1. Интересно, что 4-5 июня 2011 воздействие Солнца на ионосферу на некоторое время вообще прекратилось. Это вызвало уменьшение ответного возмущения геомагнитного поля вообще до нуля, что ошибочно было принято за исчезновение магнитного поля Земли  http://video.mail.ru/mail/pugachev_sergei/Earth/43.html
    2.2. То же самое произошло 26 сентября 2011 – см. http://earth-chronicles.ru/news/2011-09-26-8400 и http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/3179-strannosti-anomalii-magnitnogo-polja.html#com1949

    3. Если рассуждать о гелиопаузе, то надо учитывать, что «давление солнечного света в несколько тысяч раз превышает давление солнечного ветра» http://ru.science.wikia.com/wiki/Солнечный_ветер   
    Поэтому необходимо учитывать еще и светимость Солнца, также находящуюся в динамике.

    4. Из материалов этого года – статьи от 15 июня 2011:
     «Астрономы предрекают резкое снижение солнечной активности» http://ria.ru/science/20110615/388676853.html
    «Учёные предрекли Солнцу скорый глубокий сон». http://www.membrana.ru/particle/16282

    5. Еще одна тема для будущего анализа перекликается с Вашим комментарием «Ежесуточные геомагнитные возмущения на фоне спокойного солнышка».  

    6. И, самое главное - в «части 5» я попробовал отследить не изменения каких-либо отдельных параметров, а их взаимодействие.
    С уважением, Федор Дергачев». http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/81029-fedor-dergachev-zemlya-i-vselennaya.html#com7

    «Земля и Вселенная». Часть 5-Б. «Пробоины в магнитном поле Земли». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/06/5.html

    Также на эту тему:
    «Составлена карта границ гелиосферы»(16 октября 2009 года, 20:20). 
    «Новая сущность». Часть 21. «Гелиопауза: "приключения" продолжаются». (24 декабря 2012 года). 
    1-я Книга Федора. Файл 1-Д. «Дует солнечный ветер»(25 марта 2015 года).
    1-я Книга Федора. Файл 2-Б .«Наше Солнце достигло самой ранней стадии коллапса?». (29 января 2014 года).

10 комментариев:

  1. «To nickname «озорник»:
    Заинтересовавшая Вас статья «Астрономы предрекают резкое снижение солнечной активности» http://ria.ru/science/20110615/388676853.html написана по результатам конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико.
    Я нашел несколько ссылок, может быть, они прояснят позицию гелиофизиков:

    1. «End of the Sunspot Cycle?» http://news.sciencemag.org/sciencenow/2011/06/end-of-the-sunspot-cycle.html
    Иллюстрация http://news.sciencemag.org/sciencenow/assets_c/2011/06/sn-sunspots-thumb-autox600-10204.jpg
    2. «All three of these lines of research to point to the familiar sunspot cycle shutting down for a while» (14 June 2011). http://wattsupwiththat.com/2011/06/14/all-three-of-these-lines-of-research-to-point-to-the-familiar-sunspot-cycle-shutting-down-for-a-while/ (Более 460 отзывов).
    Иллюстрации http://wattsupwiththat.files.wordpress.com/2011/06/hill_shearbelowsurface.jpg
    http://wattsupwiththat.files.wordpress.com/2011/06/l-p_decline.png

    3. «Is the Sun About to Fizz Out?» (June 14, 2011 03:40 PM ET) http://news.discovery.com/space/is-the-sun-about-to-fizz-out-110614.html (Видео)
    Иллюстрация http://blogs.discovery.com/.a/6a00d8341bf67c53ef01543303a1d6970c-pi

    4. «Is the Sunspot Cycle About to Stop?» (June 14, 2011). http://www.skyandtelescope.com/news/123844859.html
    С уважением, Федор Дергачев». (5 октября 2011, 18:25). http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/81029-fedor-dergachev-zemlya-i-vselennaya.html#com9

    ОтветитьУдалить
  2. «Оказалось, что магнитная граница Солнечной системы представляет собой «пену» исполинских размеров. Каждый «пузырёк» в этой пене имеет диаметр порядка 1 а.е. (1 астрономическая единица = 150 млн. км). На пересечение такого «пузырька» «Вояджер» тратит 3-4 месяца». («Про магнитную пену, закрывающую нас от Вселенной...») http://artefact-2007.livejournal.com/32852.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Граница Солнечной системы не обозначена столбиками. Она размыта и непостоянна. Даже по анализу магнитных полей и поведения межпланетного вещества – сложно уловить её. Космический аппарат впервые вот-вот пронзит эту загадочную область...

      По некоторым признакам "Voyager 1" уже вошёл в область, называемую предельным (конечным) ударом или ударной волной (termination shock). Здесь солнечный ветер резко тормозится перед столкновением с межзвёздной средой.

      Эта область (имеющая внушительную толщину) — преддверие гелиопаузы, которая, впрочем, может всё ещё находиться в нескольких годах полёта от нынешнего положения корабля.

      Аппарат передаёт интересные данные о колебаниях в плазме, о повышении активности частиц высокой энергии.

      Учёные активно спорят — как корректнее интерпретировать получаемые данные. Одни считают, что граница termination shock достигнута, другие отрицают это, так как ПОВЕДЕНИЕ ВЕЩЕСТВА ВОКРУГ КОРАБЛЯ НЕ СОВСЕМ ТАКОЕ, КАК ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ТЕОРИЯ.

      И от этого аппарата по прежнему ожидают очень важных данных об особенностях поведения плазмы и магнитосферы нашего планетного «острова».

      А конечная цель этих станций — получение информации о межзвёздной среде, свободной от каких-либо следов вещества из Солнечной системы..." (11 марта 2005 года). http://www.membrana.ru/particle/418

      Удалить
    2. Решена загадка аномальных космических лучей

      "Новая работа доктора Дэвида Маккомаса (David McComas) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute — SwRI) и доктора Натана Швадрона (Nathan Schwadron) из Бостонского университета (Boston University) определила место, где рождаются так называемые аномальные космические лучи (АКЛ).

      АКЛ — высокоэнергетические космические лучи, имеющие энергию порядка 10 мегаэлектронвольт на нуклон, что меньше, чем галактические космические лучи. Сами эти частицы — межзвёздные нейтральные атомы, ионизированные и разогнанные во внешних областях гелиосферы.

      До недавних пор учёные полагали, что в роли ускорителя таких частиц, собственно и превращающего их в АКЛ, выступает узкая зона, лежащая непосредственно за termination shock (что можно примерно перевести как «завершающая ударная волна»).

      Это место, где солнечный ветер резко тормозится перед столкновением с межзвёздной средой, и где такие частицы подолгу (порядка года) путешествуют в разных направлениях, набирая скорость прежде, чем они обрушиваются вглубь Солнечной системы.

      Недавно космический аппарат "Voyager 1" миновал эту границу, однако, к удивлению учёных, пойманных им высокоэнергетических ионов оказалось в десятки раз меньше, чем предсказывала теория. Так, гелия с энергией 20 мегаэлектронвольт было найдено менее 10% от предполагавшегося количества, а кислорода с энергией 4 мегаэлектронвольт — 5% от предсказанного.

      Новая модель поведения частиц в этих краях, учитывающая в отличие от прежних моделей форму termination shock (из-за движения Солнца в межзвёздной среде она не является правильной сферой), объяснила эту недостачу.

      Маккомас и Швадрон показали, что главным источником АКЛ действительно являются участки завершающей ударной волны, но не на её переднем конце, где находятся сейчас оба аппарата "Voyager" (второй из них в ближайшие годы также должен миновать эту границу), а на флангах.

      Летом 2008 года на вытянутую околоземную орбиту должен подняться американский аппарат "Interstellar Boundary Explorer" (IBEX), который впервые составит картину взаимодействий вокруг завершающей ударной волны, как в её голове, так и на флангах и в хвосте.

      Объединив эти новые результаты с данными зондов "Voyager" и с теоретической моделью Маккомаса и Швадрона, учёные рассчитывают впервые полностью выяснить все детали взаимодействия вещества Солнечной системы с межзвёздной, галактической средой. SwRI, кстати, является ведущим институтом миссии IBEX". (22 февраля 2006 года). http://www.membrana.ru/particle/9735

      Удалить
    3. За пределами Солнечной системы НАСА ждала еще одна загадка

      "Космический зонд НАСА «Вояджер 2», добравшись вслед за «Вояджером 1» до пограничного слоя — гелиопаузы — условно считающегося границей Солнечной системы, выявил непонятную неоднородность этих границ. Гелиопауза является пределом, за которым космические частицы, приходящие извне, начинают доминировать над частицами солнечного ветра.

      Как сообщает НАСА, граница Солнечной системы неожиданно оказалась асимметричной. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось, — одинаковые изменения в структуре потока космических частиц аппараты «Вояджер 1», удаляющийся от Солнца в северном полушарии, и «Вояджер 2», уходящий «к югу», зафиксировали на разном удалении от Солнца — 85 и 73 астрономических единицы соответственно. Это означает, что гелиопауза имеет существенно асимметричную форму, природу которой еще предстоит объяснить.

      Согласно первым предположениям, асимметричность гелиопаузы может быть вызвана действием сверхслабых магнитных полей в межзвездном пространстве Галактики..." (24.05.2006, 07:46, Мск). http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/05/24/202047

      Удалить
    4. Солнечная система окружена помятой оболочкой

      "Американские космические аппараты "Voyager" (1-й и 2-й), самые удалённые от Земли рукотворные предметы, передали любопытные новости с дальней границы Солнечной системы.

      Напомним, аппараты "Voyager" — это, пожалуй, самая старая космическая миссия, продолжающая научную работу. В августе и сентябре нынешнего года исполнится 29 лет, как эти межпланетные скитальцы стартовали с мыса Канаверал.

      В прошлом году "Voyager 1" (он удалён от нас чуть дальше собрата) пронзил границу, называемую termination shock («завершающая ударная волна»), вскоре к этой области, лежащей далеко за орбитами всех планет, подлетит и "Voyager 2".

      А сейчас учёные, принимающие информацию с обоих зондов, сообщили о новом открытии: гелиосфера — «пузырь», в пределах которого Солнце, его поле и его солнечный ветер доминируют над межзвёздной средой, имеет выпуклость, направленную наружу — в северном полушарии нашей системы, и впадину, направленную внутрь — на юге.

      Дело в том, что американские аппараты летят несколько в разных направлениях. 1-й исследователь, путешествующий сейчас приблизительно в 34 градусах к северу от «экватора» Солнечной системы, как мы уже сказали, пересёк termination shock и вошёл в наиболее удаленный слой гелиосферы, округлённо в 14,5 миллиардах километров от Солнца.

      "Voyager 2" находится приблизительно в 26 градусах к югу от экватора и передаёт информацию, показывающую, что там termination shock может быть почти на 1,6 миллиарда километров ближе к дневной звезде.

      Учёные полагают, что наблюдаемые аномалии могут быть результатом действия межзвёздного магнитного поля, особенно «нажимающего» на гелиосферу в южном полушарии нашей системы.

      Предположительно Voyager 2 определит точное положение termination shock на юге, когда пересечёт эту границу, где-то перед концом 2007 года. Тогда учёные смогут лучше высчитать, насколько сильно магнитное поле вне гелиосферы.

      "Voyager 2" также нашёл, что зона termination shock на юге — источник ионов низкой энергии, аналогичных найденным ранее зондом "Voyager 1" на севере.

      Вопреки более ранним предсказаниям, однако, ни тот, ни другой аппарат не нашли источник аномальных космических лучей..." (24 мая 2006 года). http://www.membrana.ru/particle/10020

      Удалить
  3. «Круги по воде от artefact-2007.blogspot.com» - 2

    Отрывок из статьи (есть гиперссылка на источник) опубликован на сайте «Изменчивая звезда: когда нет гелиосферы» http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-05-9028

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Федор, согласна с вами,что "В настоящее время происходит процесс перехода человеческой цивилизации в иное качество. Не считаю нужным давать текущие комментарии. Замечу лишь, что немногие из сегодняшних сильных мира сего (о государственных элитах стран мира я уже и не говорю) найдут себя среди владык обновленного мира." только корень тут не столько в физ явлениях - в конце концов, согласно данным палеонтологии в "доист" времена именно изменение физ условий всегда двигало вперед человеческую цивилизацию, - А суть в том, что начали работать природные механизмы авторегуляци численности чел популяции.Это началось с тех пор, как единая популяция сформировалась в 20 веке из локальных обособленных фрагментов.
    Вот тут я попыталась это проанализировать и мне было бы очень интересно ваше мнение о том, насколько у меня это получилось http://olgasorokina.org/txt_Population_Growth.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. magpie73
      Ольга, я начал читать Ваш анализ и согласен, что перенаселение катастрофично для человечества и включает некие скрытые механизмы. Но вот какие - подумаю и напишу позже.

      Удалить
    2. Машина, которая управляет климатом

      "Выяснилось, что приходящая к Земле солнечная энергия имеет тенденцию к сокращению. Уже это указывает на то, что тренд в потеплении климата может быть связан с парниковым эффектом. Однако при общем сокращении приходящей за год к Земле солнечной энергии отмечается увеличение ее прихода в экваториальную область и сокращение поступления в полярные районы..." (23.12.2015, 00:01:15). http://www.ng.ru/science/2015-12-23/9_machina.html

      Удалить