среда, 25 января 2012 г.

Фобос и "Фабрика астероидов"

    Федор Дергачев

Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. Часть 5


    Важнейшим в последующих рассуждениях станет вопрос о том, подвергнуты ли «подозрительные» тела Солнечной системы  изменениям параметров своего движения «просто так» или с какой-либо целью?
    Пока оставлю в покое планеты. Предполагаю, что функционал Венеры, Земли и Марса был первоначально связан с занесением на них спор жизни («Артефакт по имени "Солнечная система"», часть 4). А планеты-гиганты явились непосредственным «двигателем» древнего «Механизма Артефакта» («Артефакт по имени "Солнечная система"», часть 5). Считаю, что спутники и «аномальные» астероиды тоже обладают определенным функционалом. Совершенно нецелесообразно передвигать гигантские каменные глыбы на ювелирно выверенные орбиты «просто так».
    Рассмотрим общие черты «подозрительных» спутников:
    - правильные круговые орбиты, часто находящиеся точно в плоскости экватора планеты;
    - равенство периода обращения спутника вокруг планеты периоду его вращения вокруг своей оси;
    - аномально низкая плотность или другие факты, свидетельствующие о наличии значительных внутренних полостей. О наличии таких пустот на Луне (имеющей, кстати, высокую плотность), говорит необычное явление «сейсмозвон».
    Первую позицию среди таких спутников занимает, конечно, Фобос, единодушно считающийся «захваченным» астероидом.

    Низкая плотность и внутренние полости Фобоса и астероидов

    То, что многие изученные небесные тела имеют «подозрительно» низкую плотность, писали многие. Но на примере Фобоса можно наиболее наглядно показать наличие значительных внутренних полостей.

Фото: Спутник Марса Фобос. Снимок «Марс Экспресс»
    Факт первый. Плотность Фобоса - менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы.

    «Средняя плотность Фобоса равна 1,90±0,08 г/см3, причем основной вклад в погрешность ее оценки вносит погрешность оценки объема. Принятое до сих пор значение плотности Фобоса, определенное по данным навигационных измерений АМС "Викинг", которые были получены в менее благоприятных баллистических условиях, составило 2,2±0,2 г/см3 (Williams et al., 1988).
    Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых ходритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса - черных хондритов (3,3-3,8 г/см3(Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса(10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда. Требуемая пористость углистых хондритов соответствует пористости некоторых метеоритных брекчий - 10-24% (Wasson, 1974), а также брекчий лунного реголита - 30% и более (McKay et al., 1986). Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать приливные напряжения в теле Фобоса. С другой стороны, требуемое значение пористости черных хондритов представляется нереалистичным». (Сборник "Телевизионные исследования Фобоса", "Наука", 1994).

    Факт второй. «Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог «счастливый случай».
    Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - «Фобос-2». Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные «осели» в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.
    Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать «Фобос-2», и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе». (Источник: «Грани.Ру», 10 декабря  2002«Космодром.Ру», 9 декабря 2002, 11:07).

    Наличие сильного магнитного поля может быть вызвано либо жидким ядром (расплавленным или из соленой воды), что у крошечного спутника исключено, либо наличием в составе его породы магнитного железняка.
    Но железо имеет большую плотность. Например, для железокаменных метеоритов она составляет 4,5¸4,7 г/см3. Образ «рыхлого» и «пористого» Фобоса тает на глазах. Остается единственное объяснение - наличие значительных внутренних полостей.

    Фобос и «Фабрика астероидов»

    Учитывая сходство Фобоса с телами Пояса Астероидов, остается предполагать наличие больших внутренних пустот и на других астероидах «подозрительной» группы. Ну, а могут ли они иметь естественное происхождение - вопрос риторический. Это не Земля, где водная эрозия вымывала исполинские пещеры.  
    «"Пустотелость" же не есть уникальное свойство Фобоса. Плотность большинства астероидов маловата для каменно-металлических монолитов, каковыми они считались ранее на основе анализа метеоритов. Пористыми являются и многие спутники планет, например Гиперион. И это свойство является одним из проявлений общего кризиса планетезимальной концепции». (Тема «Фобос» Астрофорума. Крупин, 27.07.2007, 03:21:02). 

http://images.nature.web.ru/nature/2005/10/03/0001198919/hyperion2_cassini_big.jpg
    Очень спорное замечание, приравнивающее пористый (что хорошо видно на фотографиях «Кассини») Гиперион к другим спутникам планет и астероидам, такой нехарактерной поверхности не имеющими. На самом деле (и я это обосновал в разделе «Хаотичное вращение Гипериона») этот спутник Сатурна по характеристикам своего вращения резко отличается от других (в первую очередь, имеющих синхронное вращение), и согласно моей классификации не «обработан» древним механизмом формирования планет. Стало быть, он действительно состоит из рыхлых пород и «не обязан» иметь внутренние пустоты.

    Учёные установили состав астероида Итокава

    «Учёные предполагают, что астероид Итокава образовался в результате столкновения небесных тел. Анализ данных, полученных аппаратом «Хаябуса», показал также, что астероид состоит в основном из оливина, пироксена и металлического железа - веществ, из которых формируются планеты, сообщает «New Scientist». 

http://www.astronet.ru/db/msg/1210651
    Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы. 
   Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст». (08 июня 2006 года).  

    Кратеры воздействия

   В табл. 5 кратер Стикни на Фобосе показан как один из наиболее характерных кратеров воздействия. Посмотрев на фотографии других астероидов, мы видим аналогичные кратеры, сравнимые с размерами самого небесного тела.

     Возникает вопрос - если внутри спутник находятся значительные пустоты, то как могло осуществиться ударное или даже просто энергичное воздействие на такую хрупкую конструкцию?

    Выдвигаю гипотезу: Фобос сначала был доставлен на «правильную» орбиту, а уже потом прошла его «обработка», и, возможно, создание внутренних полостей.

    Обратим внимание на фото кратера Стикни. 

Фото: Фобос. Кратер СтикниСнимок «Марс Глобал Сервейор»
    «Вблизи гребня Стикни можно разглядеть желоба, обязанные своим происхождением той же катастрофе, в которой и появился сам кратер». (И.Лисов. «На Луне нельзя утонуть в пыли. А на Фобосе можно?»  «Новости космонавтики», 1998 год, №19-20).

    Высказанное в статье мнение противоречит предложенной гипотезе. Однако, замечу: на приведенной в статье И. Лисова фотографии этого не видно, но на других снимках знаменитые  «желоба» (параллельные борозды) проходят не только вокруг кратера, но и внутри его стенок, что исключает их одновременное возникновениеКратер явно намного старше, чем борозды. Не исключаю, что древний механизм формирования планет, обработавший Фобос бороздами снаружи, одновременно сформировал и внутренние пустоты.

    Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера - его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»). 

Фото. Кратер Стикни на Фобосе. Снимок станции «Викинг-1»
    [Комментарий Федора Дергачева 2012 года:
    Перепост вызван интересом читателей к данному материалу – см. публикацию «Фобос и "Фабрика астероидов"» http://apocalypsenews.ru/NOVOSTI/FOBOS-I-FABRIKA-ASTEROIDOV/ и http://earth-chronicles.ru/news/2012-01-22-15614 (к сожалению, без указания источника и фамилии автора).
    Так как почти все ссылки нуждались в обновлении, я первоначально хотел отредактировать пост в моем блоге Живого Журнала http://artefact-2007.livejournal.com/536.html (откуда и была сделана перепечатка в «earth-chronicles.ru»), но, к моему сожалению, этого сделать не удалось.  
    Поэтому вынужден перепостировать здесь, в блоге «Артефакт».]

    На эту тему:
    «"Невозможные" спутники планет. Материалы к "тезису 3" (Фобос и Деймос)»«История изучения спутников Марса: вопросы, оставшиеся без ответа. (А.В. Козенко)»(14 мая 2013 года). 
    «"Невозможные" спутники планет. Тезисы 1 – 3». (27 февраля 2012 года). 

1 комментарий:

  1. Приближается «комета столетия»

    "Со ссылкой на Федеральное космическое агентство России, сообщается, что комета ISON совершила ряд «необъяснимых орбитальных корректировок» в окрестностях планеты Марс.
    Изменения серьезно озадачили ученых, так как комета больше согласовала своё движение НЕ с Красной планетой, а с ее странным спутником Фобос.

    Напомним, – ранее Европейское космическое агентство заявляло о том, что Фобос на самом деле является искусственным спутником Марса. По крайней мере, одна треть его полая, а само его происхождение – неестественное, чуждое по своей природе. Значит, и комета, скорее всего, искусственный объект.

    Тем более, в пользу теории об искусственном вмешательстве в формирование Солнечной системы имеется немало доказательств. Так, все планеты вращаются в резонансе между собой, а практически все их спутники имеют круговые орбиты. Подробнее можно узнать в материале «Артефакт по имени «Солнечная система» http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/393/116 ..." (29.09.2013. Автор: Николай Чиж).

    [Ф.Д.: Я привел цитату не потому, что встревожен изменением орбиты кометы. Просто пожал плечами при попытке уфологов использовать мои статьи и аргументы.] https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/bT4X5aySd7r

    ОтветитьУдалить