четверг, 11 июля 2013 г.

1-я Книга Федора. Файл 2-А. "Время Ч": противостояние кризису


    Ф. Дергачев

     Земля и Вселенная

    «Время Ч»: противостояние кризису

    О надвигающемся кризисе, угрожающем существованию человечества («времени Ч») можно прочитать, например, в частях Первой и Второй Интернет-исследования «Земля и Вселенная». 
    Интересно, что системный анализ кризиса полностью отсутствует в социальных сетях, блогах и форумах Сети. Либо присутствуют «обманки» Хозяев Интернета с полностью подмененной доказательной базой и ложными выводами.
    В свете рассуждений «научнозавещательной» части (куда первоначально входила текущая глава) у меня возник вопрос: писать ли сейчас о своих догадках и предположениях, связанных с приближающимся кризисом, или предварительно выставить требования каких-либо преференций? Может быть, следует сделать в этом месте многозначительный намек, и ждать выгодного приглашения в исследовательскую группу?
    Отвечаю на этот вопрос сразу. Несмотря ни на что, считаю: для реализации моего плана предпочтительней немедленно опубликовать догадки, даже получив в результате неприятности вместо преференций.
    Итак, в текущем столетии приближается роковое для человечества одновременное сочетание трех факторов:
    - уменьшение интенсивности геомагнитного поля, предшествующее смене магнитных полюсов Земли;
    - возрастание интенсивности жесткого высокоэнергетического излучения из глубин Галактики;
    - снижение давления солнечного ветра, что неминуемо приведет к уменьшению радиуса гелиосферы, защищающей Землю от космических лучей.

Спад уровня 24-го уровня цикла солнечной активности по сравнению с 23-м
«Science uses models to explain aspects of the real world»
«Solar Cycle Prediction» (Updated 2013/08/
    В части 5 Интернет-исследования «Земля и Вселенная» приведен развернутый анализ ситуаций, возможных при сочетании данных факторов.
    Следует заметить, что на фоне этих явных тенденций происходят энергетические изменения во всей Солнечной системе» (особенно следует отметить Солнце, Юпитер, спутники Сатурна).
(Автор: Екатерина Миронова. 7 августа 2013 года, 01:19)

    В итоге на Землю не на короткое время (дни и недели), а на длительный срок (годы и, не исключаю, даже десятилетия) обрушится губительное космическое излучение, которое не сможет сдержать ионосфера,  слабеющая вместе с геомагнитным полем, и не смягчит гелиосфера, граница которой, возможно, отступит даже внутрь орбиты Земли (предвестием этого являются аномалии, обнаруженные «Вояджером-1» и «IBEX» на окраинах Солнечной системы). Это и будет «Время Ч».
    Что же, по моему мнению, можно будет предпринять в этой ситуации, безусловно, неподвластной человечеству в настоящее время?
    Мои предположения последних лет основывались на том, что «Механизм Артефакта», оставленный Предтечами «на хозяйстве» в Солнечной системе 3,8 млрд лет назад, противостоит колоссальной угрозе, приближающейся из глубин Галактики к «пограничной заставе» (поясу Койпера). Причем для активизации энергетических установок, установленных внутри двойных планетоидов пояса Койпера «Механизм» забирает энергию Солнца и планет. Следы срабатывания этих установок - мощные вспышки в данном поясе, которые пытаются скрыть официальные СМИ. Причем я был уверен, что «Механизм Артефакта» не ошибается.  
    Эту уверенность поколебали недавние сообщения СМИ, приведенные выше в разделах «Файла 1-Б» данной «Книги» «Новые данные по «Вояджеру-1» свидетельствуют о том, что он попал неизвестно куда» и «Ученые рассмотрели «кометный хвост» солнечной системы». Да, аномалии межзвездного пространства в дальних окрестностях Солнца действительно существуют. Однако у меня создалось впечатление, что угроза не так велика, чтобы забирать гигантскую энергию из центральных районов Солнечной системы и направлять ее для защиты пограничных рубежей. Может ли быть, что «Механизм» исходит из неправильной оценки ситуации (не учитывающей в полном объеме всех последствий для человечества) или запрограммирован на основе «устаревших инструкций» Предтеч? В связи с этим напрашивается следующий вопрос: возможно ли, что «Механизм» осознает свои проблемы и готов прислушаться к мнению человечества?
    Если мне будет сделан запрос с такого немыслимо высокого уровня, то я посоветую осуществлять сильнодействующее вмешательство, исходя из условий выживаемости человечества. «Механизм Артефакта», скорее всего, недооценивает сочетание трех «роковых» факторов, отмеченных мной выше. Будет очень неплохо, если он осуществит аккуратное вмешательство в процесс смены магнитных полюсов Земли. Другое дело – излучение Солнца. Если «Механизм» начнет регулировать давление солнечного ветра, то чрезмерное увеличение приведет к такому росту активности Солнца, что в условиях ослабления геомагнитного поля это станет другой серьезнейшей проблемой. Вместо космических лучей на Землю, лишенную ионосферы, обрушится безжалостная солнечная радиация…
    В любом случае вмешательство «Механизма Артефакта» в тонкие процессы солнечной динамики и геомагнетизма должно быть очень деликатным и, желательно, по максимуму согласованным с самим человечеством. Возникает вопрос – как выйти на такое согласование?
    Как я понимаю, космические агентства ведущих государств Земли планируют искать «пульт управления» «Механизма» на Фобосе и астероидах, южных полюсах планет (Меркурия, Венеры, Юпитера) и их спутников (Луны, Фобоса, Европы). В 2010 году я аплодировал бы таким попыткам. Но сейчас – предостерегаю от поспешных шагов. С «Механизмом» надо договариваться, а не лезть напролом.
    Во-первых, если грубо ломиться, то «Механизм Артефакта» не пропустит к «Звездным вратам» космические аппараты землян, как это было в сентябре 2009 года с ударным зондированием Южного полюса Луны миссией «Centaur/LCROSS». А если допустить («в порядке бреда»), что настоящий «Фобос-грунт» в сентябре 2012 года разбился о поверхность спутника Марса («чего не скажешь в шутейном разговоре»), это никак не означало бы, что «Звездные врата» близки к месту падения аппарата или вообще находятся в недрах Фобоса.
    Во-вторых (в изменение своей позиции 2010 года), я пришел к выводу, что «пульт управления» вообще не дислоцируется в недрах какого-либо одного тела Солнечной системы. Скорее всего, «Механизм Артефакта» управляется сразу всеми «Звездными вратами» (находящимися между собой в определенной коммуникации), что многократно увеличивает надежность системы.
    Как договариваться? Пока не знаю. Я слишком низкого мнения о примитивных мозгах и ограниченных знаниях «сильных мира сего», чтобы предположить с их стороны какую-либо дельную инициативу. Но, учитывая недавнее утверждение, что «мои исследования заинтересовали сам Механизм Артефакта», может быть, данная глава Книги – пробный камень с его стороны для «прореза» реакции человечества на предмет возможности контакта. Хотя, не исключено, что пробный камень будет запущен позже...

    Дополнение 12 декабря 2014 года

    «…Очевидно снижение солнечной активности, и в самом ближайшем будущем ожидается очередной солнечный минимум, когда на несколько десятилетий, а может быть, и веков, пятна на его поверхности образовываться перестанут». (Дмитрий Баюк «Галилей и уроки будущего». «Знание-сила», № 10 за 2014 год, стр. 72. Полную версию журнала см. здесь.)

    Потенциальной причиной уничтожения жизни во Вселенной объявили гамма-вспышки

    «Астрономы Цви Пиран (Tsvi Piran) из Еврейского университета (Израиль) и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из Барселонского университета (Испания) установили, что всплески гамма-излучения могли значительно ограничить распространение жизни во Вселенной. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале «Journal Physical Review Letters», а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.
    Исследование ученых показывает, что гамма-всплески могли оказать гораздо большее влияние на распространение жизни на Земле и других планетах, чем это считалось ранее. В частности, они могут быть причиной исчезновения некоторых живых организмов на Земле ранее, а также ограничивают возможность зарождения жизни на планетах в центре галактики.

Изображение: NASA
    Наблюдается два типа гамма-вспышек: длинные и короткие. Короткие, длительностью несколько секунд, порождает и наше Солнце, но они не причиняют заметного вреда организмам. Длинные вспышки гамма-излучения порождают умирающие звезды, превращающиеся в Сверхновые, или они образуются при столкновении нейтронных звезд. Когда волны интенсивной радиации достигают планет, то могут нанести значительные разрушения. Исследователи полагают, что волна излучения не лишает планеты атмосферы, но разрушает озоновый слой, что гибельно влияет на живые организмы на планете.
    До сих пор ученые предполагали, что интенсивные длинные гамма-всплески не происходят в нашей части Вселенной и характерны только в галактиках бедных металлами (в данном случае имеются в виду все элементы, кроме водорода и гелия - прим. «Ленты.ру»). В последнее время было обнаружено, что они изредка могут происходить и в нашей галактике, которая обладает высокой металличностью. Это заставляет учитывать, что гамма-вспышки могли происходить или даже продолжают оказывать влияние на существование жизни на планетах, включая нашу.
    Ученые рассчитали вероятность возникновения гамма-всплесков в достаточной близости от нашей планеты и выяснили, что за последний миллиард лет они могли стать причиной массовых вымираний живых организмов на Земле с вероятностью 60 процентов. Ученые отмечают гамма-вспышки как потенциальную причину массового вымирания живых организмов Земли на границе ордовикского и силурийского периода, примерно 440 миллионов лет назад. По мнению ученых, планеты на периферии галактики менее подвержены облучению от гамма-вспышек из-за меньшей плотности звезд вокруг.
    Также ученые заключили, что маловероятно существование жизни во Вселенной более пяти миллиардов лет назад, потому что на тот момент галактики были более компактны и вероятность гамма-всплесков в опасной близости от планет была выше». (12 декабря 2014, 00:28). 

    Сложная жизнь может существовать лишь в 10% галактик

    «Наша Вселенная может быть куда более безжизненным и необитаемым местом, чем считалось ранее. Из приблизительно 100 миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной только 1 из 10, вероятно, в состоянии поддерживать сложную жизнь, подобную земной.
    Во всех остальных случаях звёздные взрывы, известные как гамма-всплески делают невозможным существование какой бы то ни было жизни, кроме разве что микробных форм.

Звёздные взрывы (так называемые гамма-всплески) порождают пучки излучения, которые могут сделать 90% галактик бесплодными. (NASA/Swift/ Mary Pat Hrybyk-Keith and John Jones)
    Учёные давно думали над тем, могли ли гамма-всплески навредить нашей планете. Вспышки были обнаружены в 1967 году с помощью спутникового наблюдения, предназначенного для выявления испытаний ядерного оружия. Они бывают двух типов. Краткие гамма-всплески длятся менее одной-двух секунд и, скорее всего, происходят, когда две нейтронные звезды или чёрные дыры сливаются друг с другом. Длительные же гамма-всплески продолжаются десятки секунд и происходят, когда массивные звёзды выгорают, коллапсируют и взрываются. Это значительно более редкое явление, чем короткие всплески, но зато оно генерирует в 100 раз больше энергии, озаряя окружающую Вселенную гамма-лучами, которые являются фотонами с высокой энергией.
    Сама по себе такая вспышка не убивает жизнь на ближайших планетах. Но, учёные предполагают, что если взрыв происходит достаточно близко, гамма-лучи запускают цепь химических реакций, которая способна разрушить озоновый слой атмосферы планеты. Когда же защита исчезает, смертоносное ультрафиолетовое излучение звезды выжигает поверхность планеты в течение нескольких месяцев или лет. А вот этого уже достаточно, чтобы спровоцировать массовое вымирание видов.
    Некогда астрофизики полагали, что гамма-всплески будут наиболее распространены в тех областях галактик, где звёзды быстро образуются из газовых облаков. Но последние данные показывают, что картина куда сложнее: длительные всплески происходят в основном в областях звездообразования с относительно низким уровнем элементов тяжелее водорода и гелия с низкой "металличностью".
    Авторы исследования, Цви Пиран (Tsvi Piran) из Еврейского университета в Иерусалиме и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из университета Барселоны, оценили вероятность появления длительных и коротких всплесков по всей галактике с помощью данных о средней металличности и распределении звёзд.
    Они обнаружили, что многие звёзды являются настоящими убийцами, и [вероятность] того, что Земля подвергалась воздействию смертоносной вспышки за последний миллиард лет составляет 50%. Некоторые астрофизики, собственно, и предполагают, что гамма-всплеск стал причиной вымирания, завершившего ордовикский период, - глобального катаклизма, свершившегося около 450 миллионов лет назад и стёршего с лица Земли около 80% видов.
    На этом учёные не остановились и оценили, насколько сильному воздействию гамма-всплесков планета будет подвергаться в различных частях Галактики. Чистая плотность звёзд в середине галактики гарантирует, что планеты на расстоянии не более 6500 световых лет от галактического центра в 95% случаев подверглись воздействию смертельного гамма-взрыва за последний миллиард лет. Исходя из этой информации, жизнь возможна лишь во внешних областях крупных галактик (к слову, наша Солнечная система удалена от центра на 27 тысяч световых лет).
    В других галактиках положение дел ещё хуже. По сравнению с Млечным Путём большинство галактик малы и обладают низкой металличностью. В результате 90% из них подвергаются слишком частым всплескам долгих гамма-всплесков на протяжении всего времени, так что жизнь на них попросту невозможна...
    Радиация наносит огромный ущерб, однако нельзя сказать, что оставшиеся 90% галактик бесплодны полностью: вполне возможно, что где-то существует микробная жизнь, устойчивая к радиации. Как известно, бактерии и низшие формы жизни способны пережить события такого масштаба, однако для сложной формы гамма-всплеск стал бы своеобразной "кнопкой сброса".
    Анализ, выполненный исследователями, может иметь практическое значение для поиска жизни на других планетах. В течение многих десятилетий учёные Института SETI использовали радиотелескопы для поиска сигналов от разумной жизни на планетах вокруг далёких звёзд. Но исследователи SETI искали в основном по направлению к центру Млечного Пути - именно там, где, по сути, гамма-всплески делают невозможным существование разумной жизни. Вероятно, стоит поискать в прямо противоположном направлении, делают вывод испанец и израильтянин.
    Научная статья астрофизиков будет опубликована в издании "Physical Review Letters"». (26 ноября 2014, 11:14). 

    Физики нашли на небе источник высокоэнергетических лучей

    «До сих пор неизвестно, как космические лучи, состоящие преимущественно из протонов и тяжёлых атомных ядер, обрели энергию, в миллионы раз превышающую ту, которой когда-либо достигали частицы в рукотворных ускорителях. Лучи с более низкой энергией, считается, возникают из сохраняющихся остатков звёздных взрывов - сверхновых. Но такие облака слишком малы, чтобы произвести самые высокоэнергетические космические лучи, которые учёные когда-либо наблюдали.
    Исследователи полагают, что такие лучи могли возникнуть в результате того, что частицы разгоняются в неких природных ускорителях на протяжении миллиардов лет, после чего покидают его пределы и случайно попадают на Землю. Когда космический массив высоких энергий поражает атмосферу планеты, она прорывается под лавиной частиц с более низкой энергией. Детекторы реагируют, вследствие чего учёные получают возможность установить уровень энергии и даже направление движения частиц.
    С 2008 по 2013 год физики зарегистрировали 72 космических луча с энергией выше 57 эксаэлектронвольт. Отметим, что такая энергия в 15 миллионов раз превышает максимальный уровень, достижимый при помощи ускорителей, построенных человеком.
    Как показали расчёты, 19 из зарегистрированных лучей происходят из некого участка на звёздном небе с радиусом в 20°. Об этом физики отчитались в статье, доступной на сайте препринтов 
    "Этого сигнала недостаточно для того, чтобы мы могли заявить об открытии. Но мы увидели рост статистического уровня, что уже нас удивило", - говорит соавтор исследования Пьер Сокольский (Pierre Sokolsky) из университета Юты.
    Получив данные, физики провели миллионы сеансов компьютерного моделирования, в ходе которых они установили 72 точки, расположенные в произвольном порядке на звёздном небе. Затем они оценили шансы, при которых каждая из этих точек могла быть источником высокоэнергетических лучей. Как выяснилось, средняя вероятность каждой точки равнялась одному к 2700.
    Даже если все расчёты оказались верны, и источником лучей действительно является область вблизи Млечного Пути радиусом в 20°, что именно это за источник по-прежнему непонятно. Физики считают, что самые высокоэнергетические космические лучи не могут прийти из области, расположенной дальше, чем в 500 миллионов световых лет от Земли, поскольку взаимодействие с остаточным радиоактивным излучением от Большого взрыва должны были бы погасить потоки частиц от более дальних источников.
    "Никакого очевидного кандидата в источники излучения мы пока назвать не можем. Ничто в указанной области не подходит на роль естественного ускорителя частиц. Однако в этой области есть область с несколькими галактиками, которые могли бы своими магнитными полями несколько увеличить скорость потока частиц", - говорит Сокольский.
    Тем временем, учёным ещё предстоит доказать, что источник излучения - реальный космический объект. В будущем Сокольский и его коллеги планируют увеличить число детекторов в массиве вдвое и в четыре раза расширить площадь обсерватории. Модернизация позволит им собрать в пять раз больше данных в течение нескольких лет и найти больше ответов на поставленные вопросы». (10 июля 2014, 09:20).  

    Директор Института космических исследований РАН академик Лев Матвеевич Зеленый:
    «На COSPAR был еще один невероятно интересный астрофизический доклад наших коллег из Корнеллского [Корнельского – Ф.Д.] университета о том, что в регистрации космических лучей сверхвысоких энергий нашли некий артефакт – анизотропное пятно сверхускорения космических лучей. Энергия там почти запредельная -10^18-19 Эв. Это так много, что даже непонятно, как такие частицы ускоряются. Обнаружена локальная область ускорения – горячее пятно, что в каком-то смысле противоречит всем имеющимся представлениям. Считалось, что всё в космосе более-менее изотропно. А здесь – сильнейшая анизотропия, которая пока не имеет никакого объяснения…» (COSPAR в МГУ: итоги. «Ассамблея фантастических результатов». «В мире науки» № 10 за 2014 год, стр. 29).

    [Полной версии публикации на сайте журнала нет.
    Но более подробная информация о данной аномалии все же была найдена. Читайте статью Бориса Штерна «Горячее пятно».] 

    [Реплика.
    Ф. Дергачев: Далек от мысли, что академик Л.М. Зеленый действительно считает упомянутое «анизотропное пятно сверхускорения космических лучей» артефактом – то есть искусственным образованием. Мне представляется, что он хотел сказать «аномалия», но в разговоре (устном интервью) вместо этого произнес «артефакт».
    Что же касается источника гамма-лучей невероятной энергии в окрестностях нашей Галактики, то комментировать ничего не буду. Выводы о будущем делайте сами.]

    Дополнение 16 февраля 2016 года

    Проникновение в Солнечную систему галактического излучения

    «В данный момент Солнце находится в периоде ослабления своего магнитного поля, что в свою очередь способствует проникновению в нашу систему больше высокоэнергетичного галактического излучения.
    Данную информацию распространили в ТАСС со ссылкой на источник в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Сотрудник учреждения  Виталий Ишков заявил о том, что в ближайшие несколько десятилетий повышенное излучение галактики сможет сильно осложнить пилотируемые межпланетные миссии.
    По словам специалиста, в 2014-2015 году Солнце вошло в период снижения силы своего магнитного поля, который продлится до 2066 года. В этот момент в Солнечной системе будет более высокий фон галактического излучения, и уровень радиации в межпланетном пространстве также повысится. Причем это повышение, которое достигает 20 процентов, уже сейчас регистрируется учеными…» (16 Февраля 2016 - 12:44). 

«Космическое излучение - электромагнитное или корпускулярное излучение, имеющее внеземной источник; подразделяют на первичное (которое, в свою очередь, делится на галактическое и солнечное) и вторичное...» 
    Ученые зафиксировали рост галактического космического излучения в Солнечной системе из-за слабеющего магнитного поля Солнца

    «15 февраля 2016 года на конференции "Физика плазмы в Солнечной системе" представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Виталий Ишков отметил рост космического излучения в Солнечной системе, что обусловлено слабеющим магнитным полем нашей звезды, которая вступила в фазу минимальной активности.
    В настоящий момент наша Солнечная система переживает 11-летний цикл минимальной солнечной активности, когда пик снижения работы звезды начался в 2009 году. Так называемый «цикл Швабе» продлится первые четыре года, когда происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен на поверхности светила, а затем в последующие семь лет идет на убыль число темных пятен, передает ТАСС слова российского ученого. Нынешний цикл минимальной солнечной активности стал 24-м с момента начала исследования Солнца.
    Слабеющее магнитное поле Солнца более не сдерживает потоки космического излучения... [из галактического пространства]. Такая активность звезды может продлиться и до 2066 года, резюмировал Ишков, призвав коллег по космическому цеху тщательней анализировать риски, связанные с запусками спутников связи, космических зондов и исследовательских аппаратов вглубь нашей Солнечной системы. Более того, ввиду увеличения излучения Солнца на 15% - 20%, потенциальные полеты на Марс становятся все более опасными для человека...
    Поэтому специалисты должны принять во внимание рост космического излучения Солнца, обеспечив исследовательским аппаратам, спутникам связи и экипажам соответствующую радиационную защиту». (16.02.2016, 07:16). 

    В Солнечной системе зафиксирован существенный рост галактического космического излучения

    «Сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн предлагают отложить первый пилотируемый полет на Марс до 2066 года, так как в настоящее время в Солнечной системе зафиксирован существенный рост галактического космического излучения.
    С 2014-2015 года, говорится в докладе российских ученых, подготовленном для участников конференции «Физика плазмы в Солнечной системе», стартовал период низкой солнечной активности, что привело к существенному ослаблению магнитного поля Солнца и одновременно росту - на 15-20% - галактического космического излучения во внутренней части нашей звездной системы.
    В таких условиях лететь к Марсу крайне опасно, так как современные технологии просто не смогут защитить космонавтов и астронавтов от гибельного действия жесткого космического излучения, которое теперь практически беспрепятственно проникает во внутренние области Солнечной системы.
    Поэтому российские ученые советуют руководителям космических программ всех стран мира отложить первый пилотируемый полет на Марс как минимум до 2066 года, когда завершится период низкой солнечной активности и соответственно сократится уровень смертельного для космонавтов и астронавтов галактического космического излучения». (16.02.2016, 8:54:34). 

    Рост космического излучения в Солнечной системе

    «…Представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Виталий Ишков… пояснил ТАСС, что специалисты должны обратить внимание на эти данные, чтобы оценить радиационную опасность для человека и аппаратуры космических аппаратов в случае организации полета к Марсу. «Магнитное поле Солнца ослабло. Галактические космические лучи спокойно проникают во внутренние районы», - отметил он…» (15 февраля 2016, 13:55). 

    [Реплика.
    Ф. Дергачев: Выше приведена информация российских ученых. Но меня беспокоит вопрос: почему молчат «продвинутые» зарубежные ученые? Не думаю, что они не владеют этой информацией. Их молчание выглядит зловещим и заставляет предположить, что на самом деле ситуация выглядит еще хуже...]

    Темы блога «Артефакт». «Интернет-исследование "Земля и Вселенная"»

    [Последние изменения внесены 16 февраля 2016 года]

    [Книга в работе...]
    Файл 2-Б. «Аномальная магнитная переполюсовка Солнца»http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/01/1-2.html    

    На эту тему:
    «Правда о радиационной угрозе Земле из космоса». (15 ноября 2013 года).

20 комментариев:

  1. Галина Юрьевна =):
    "Привет, Федор! Почитала. очень интересно.А откуда предположение:«Фобос-грунт» в сентябре 2012 года разбился о поверхность спутника Марса?" (19 сентября 2013, 21:10).

    Ф.Д.:
    "По "Фобос-грунт": я только намекаю, подробнее писать пока не хочу. Ключ - статья "Легенда о миссии Фобос-грунт" http://maxpark.com/user/1684251203/content/1277047
    Также сделал намек в статье "Цифровой "спасательный круг" современной цивилизации. Продолжение" http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/02/blog-post_7.html
    Основная цель этих намеков и недомолвок - сделать так, чтобы читатели сами думали, складывали "мозаику" (этот метод применял Шерлок Холмс в объяснениях Доктору Ватсону). А то получается, что я предлагаю подробную цепочку с объяснениями - а получаю "гробовое" молчание читателей.
    Вам подскажу, что в сентябре 2009 года запуск "Фобос-грунт" был внезапно отложен - сразу после провала ударного зондирования Южного полюса Луны аппаратом НАСА - см. Падение "Centaur/LCROSS" на Луну: "Звездные Врата" против NASA's Smoking Gun" http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/12/richardc.html
    Для меня уже тогда было ясно, что втайне РКК и NASA изменят план полета на ударное зондирование Фобоса (вместо доставки грунта на Землю). Дальнейшие события с "потерей" аппарата только подтвердили мои догадки. Когда вся история всплывет, это будет величайший скандал в истории космонавтики". (20-09-2013, 12:35). http://blogs.mail.ru/list/helena.mail/4ED470880A8B3E45.html?thread=2B6CEB60FD531629&skip=0

    ОтветитьУдалить
  2. Маяки Вселенной

    "...Гамма-всплески являются ярчайшими объектами во Вселенной. Несложный расчет показывает, что их яркость в максимуме (в оптическом диапазоне) превышает наше Солнце примерно в 20 квадриллионов раз (20 тысяч триллионов раз). Это значение почти в 100 раз больше, чем у ярчайших известных галактик и квазаров, и почти в 100 тысяч раз больше, чем у ярчайшей известной сверхновой.

    Конечно, такая чудовищная энергия выделяется не во все стороны пространства, а лишь в узком его конусе, как и у земного маяка. Длительность излучения в максимуме гамма-всплеска измеряется несколькими секундами. Тем не менее, событие является настолько грандиозным, что его можно видеть даже невооруженным глазом с расстояния в несколько миллиардов световых лет. Вероятно, любое подобное событие во Вселенной легко регистрируется гамма-телескопами. В среднем они обнаруживают по одному гамма-всплеску в сутки. Для сравнения измеренное красное смещение для самой далекой сверхновой составляло всего z=1.9, её яркость была 24 звездных величин, поэтому она была обнаружена одним из мощнейших телескопов – телескопом Хаббл. Первый подобный гамма-всплеск был обнаружен 2 июля 1967 года. Долгое время не было никакой информации о том, на каком расстояние от Земли рождаются эти вспышки. Лишь случайное распределение гамма-всплесков на небе говорило об их внегалактическом происхождении...

    Через 30 лет после открытия первого гамма-всплеска удалось зарегистрировать его и в оптическом диапазоне. Это впервые позволило оценить расстояние до него по измеренному в спектре красному смещению. Из-за того, что всплеск длится обычно несколько секунд, такие измерения удаётся проводить лишь для нескольких процентов от всех событий, которые регистрируют гамма-телескопы. На сайте http://www.astro.caltech.edu/grbox/grbox.php приводится подробная статистика по всем таким событиям. Из неё следует, что на конец 2014 года было измерено расстояние до 394 гамма-всплесков...

    после середины 00х годов наблюдается некоторый спад интереса к этой теме. С другой стороны, вероятно, это временное явление, так как такие измерения недавно позволили обнаружить самые крупномасштабные структуры в видимой Вселенной размером в 5-10 миллиардов световых лет. Если ранее считалось, что распределение гамма-всплесков на небе является случайным, то сейчас появляются противоположные исследования, говорящие об их неслучайном пространственном расположении. Тем самым, накопление статистики по измерениям красного смещения гамма-всплесков позволит составить первую глобальную карту всей видимой Вселенной..." (12 авг, 2015 в 2:41). http://za-neptunie.livejournal.com/175398.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китай готовится к запуску спутника для наблюдение за электронами высокой энергии и гамма-лучами

      "В декабре 2015 года в Китае будет осуществлен запуск спутника для.. [наблюдения за электронами высокой энергии и гамма-лучами]. Об этом сообщил старший научный сотрудник Цзыцзиньшаньской обсерватории при Академии наук Китая (АНК) Чан Цзинь...

      Спутник с 2011 года совместно разрабатывают Цзыцзиньшаньская обсерватория при Академии наук Китая, Китайский университет науки и техники и ряд научно-исследовательских институтов Китая. В настоящее время ученые проводят сборку и испытания спутника. По их прогнозу, запуск спутника будет осуществлен в декабре текущего года на Цзюцюаньском космодроме. Стоимость спутника составит около $100 млн. Он станет передовым аппаратом для космического зондирования, который имеет самый широкий диапазон для наблюдения и наиболее высокое энергетическое разрешение. Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите. Одна из целей этого аппарата - осуществлять наблюдение за электронами высокой энергии и гамма-лучами с помощью высокой разрешающей способности. Зондирование... через спутник помогут достичь существенного прорыва в фундаментальной физике, отметил Чан Цзинь. На протяжении всего октября пройдет мировой конкурс на лучшее название для спутника. Пользователи интернета смогут выдвинуть свои предложения. Пять победителей конкурса получат возможность наблюдать запуск спутника на Цзюцюаньском космодроме". (30.09.2015 | 10:55). http://www.belta.by/news-headers/view/kitaj-gotovitsja-k-zapusku-pervogo-sputnika-dlja-zondirovanija-chastits-temnoj-materii-164629-2015/

      Удалить
    2. Космические лучи могут исходить от сверхновой возрастом два миллиона лет

      "Высокоэнергетические протоны, заряженные ядра атомов и другие частицы постоянно бомбардируют земную атмосферу из космоса, однако происхождение этих космических лучей неизвестно.
      Под одной из предлагаемых учеными версий источниками космических лучей являются сверхновые, но в настоящее время эта версия подкрепляется лишь весьма ограниченным числом доказательств. Сегодня, анализируя энергетический спектр этих космических лучей, ученые смогли установить, что источником одного из видов наблюдаемых космических лучей может оказаться сверхновая, возраст которой достигает двух миллионов лет и которая находится на расстоянии порядка 160 триллионов километров от нас.

      В новом исследовании, опубликованном в Physical Review Letters, ученые во главе с Мишелем Кашельрис (Michael Kachelrieß), профессором физики из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, обратили внимание на прежде незамеченную исследователями особенность в спектрах космических лучей, состоящую в том, что, начиная с определенного энергетического уровня, в них обнаруживается больше сигналов, идущих от позитронов, чем ожидалось в соответствии с теорией. Эти сигналы и указали авторам работы на возможный источник загадочных космических лучей – сверхновую из нашей галактики.

      Полученные исследователями данные дают также возможность ограничить параметры гипотетического источника космических лучей: источник, возраст которого составлял бы больше или меньше двух миллионов лет, или источник, находящийся на расстоянии, большем или меньшем, чем 160 триллионов километров, не согласуется с наблюдаемыми спектрами". (08 ноября 2015, 00:59:56). http://www.infuture.ru/article/14176

      Олексій Кацай: https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/M5ctnGgk9T3

      Удалить
    3. Ультрамощные рентгеновские источники

      "...Сейчас создается ощущение, что популяция ультрамощных рентгеновских источников очень разнородна. Люди детально исследуют отдельные объекты, пытаются разными способами определить массы компактных объектов. Сейчас мы знаем огромное количество ультрамощных рентгеновских источников, но сложность исследования связана с тем, что они находятся в других галактиках". (Сергей Попов - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ. 27.01.2016). http://postnauka.ru/video/58574

      Видео: http://www.youtube.com/watch?v=enxqeKVzVhY

      Удалить
    4. Гамма-лучи, идущие из центра Млечного пути, не имеют отношения к темной материи

      "Вспышки гамма-излучения наблюдаемые в направлении центра нашей галактики скорее всего, не являются сигналами, указывающими на присутствие темной материи, а связаны с другими астрофизическими явлениями, такими как быстровращающиеся звезды, называемые миллисекундными пульсарами, согласно двум новым исследованиям, одно из которых проведено командой исследователей из Принстонского университета и Массачусетского технологического института, оба научных учреждения США, а второе – исследовательским коллективом из Нидерландов.

      Проведенные ранее исследования указывали на то, что гамма-лучи, идущие из области с высокой плотностью материи, находящейся во внутренней части галактики Млечный путь, могут быть вызваны столкновением невидимых частиц темной материи. Однако в этих новых исследованиях две группы ученых независимо друг от друга показали, что такое происхождение этих гамма-лучей маловероятно. Применив методы статистического анализа к снимкам этих гамма-источников, полученным при помощи космического гамма-телескопа НАСА «Ферми», ученые обнаружили, что исследуемые гамма-фотоны на снимках группируются узкими пучками, вместо того чтобы быть равномерно распределенными по различным пикселям, как это имело бы место в случае возникновения гамма-вспышек в результате множественных столкновений частиц темной материи. Это позволило астрономам сделать вывод о том, что происхождение этих лучей, связанное с темной материей, маловероятно.

      Пока исследователи не решаются с уверенностью называть источник этих таинственных гамма-лучей, однако отмечают, что узкие пучки гамма-фотонов, наблюдаемые на снимках, могут соответствовать, например, излучению вращающихся звезд, известных как пульсары.

      Обе статьи, независимо описывающие это открытие, появились в журнале "Physical Review Letters" на этой неделе". (04 февраля 2016, 20:01:40). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8184

      Комментарий "nanomorph8" (04-02-2016) "«не имеют отношения к темной материи» - И почему я не удивлен? Как только в чем-то ученые достаточно разбираются, необходимость в ТМ отпадает сама собой. Не удивлюсь, если через столетие-другое про ТМ будут упоминать наравне с флогистоном, в книгах про забавные научные заблуждения прошлого".

      Удалить
    5. Увидеть космическую радиацию

      "Многие слышали про космическую радиацию, но далеко не все могли видеть прямые результаты ее воздействия. Космонавты рассказывают про вспышки в глазах во время полета, астрофизики раскладывают фотодетекторы импульсов черенковского излучения в Бурятии, уфологи рассматривают полосы и точки в снимках космических телескопов. И только жители Заполярья живут бок о бок с самыми эффектными проявлениями космических лучей - полярными сияниями.

      Космическая радиация (космические лучи) бывает двух типов: солнечная и галактическая. Источник первой ясен из названия - это потоки элементарных частиц и ядер атомов, которые с высокой энергией разлетаются от Солнца. Источником галактической радиации являются события в Галактике, связанные с высоким выделением энергии на порядки превышающие энергию спокойного свечения звезд - прежде всего взрывы сверхновых.

      Свойства космических лучей зависят от их природы и энергии. Главные составляющие солнечных космических лучей - это ядра атомов водорода и гелия - протоны и альфа-частицы. Потоки солнечного излучения относят к низко- и среднеэнергичным. Поверхность Земли от них защищается атмосферой и магнитным полем.

      Галактические частицы могут являться ядрами атомов более тяжелых элементов и относятся к высокоэнергичным частицам. Земное магнитное поле на них практически не действует, и только атмосфера способна задержать и разрушить частицу, которая породит широкий атмосферный ливень. Глазами увидеть его нельзя и для изучения используются специальные детекторы.

      Илл. http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/808466/808466_original.jpg

      На орбите защититься от галактических частиц сейчас практически невозможно. К счастью для космонавтики, галактические частицы довольно малочисленны, поэтому проще пропускать их через электронику и тела космонавтов чем пытаться экранировать. На низкой околоземной орбите людей защищает еще Земля, прикрывая нижнюю полусферу.

      Земное магнитное поле способно отклонять самые массовые потоки слабоэнергичных солнечных частиц. Во время удара солнечной вспышки в земную магнитосферу часть потока направляется к радиационным поясам, а часть, следуя по линиям магнитного поля, врезается в атмосферу у магнитных полюсов Земли. В эти-то моменты землянам открывается магическое зрелище ночного небесного огня. Со временем, частицы из радиационных поясов все перенаправляются к полюсам, поэтому полярные сияния практически никогда не прекращаются, меняется только интенсивность, от едва заметных, до впечатляющих.

      Полярные сияния - это не сама космическая радиация, а результат ее воздействия на нашу атмосферу. Мы видим свечение атомов и молекул атмосферных газов, возбужденных столкновением с космическими частицами. Самые яркие цвета сияний - зеленый и красный. Зеленым светятся азот и кислород на высоте 110 км, а красным - кислород на высоте 200-400 км. Хотя оттенков свечения может быть множество, в зависимости от атмосферных условий и свойств потоков космических частиц..." (16 ноября, 17:20). http://zelenyikot.livejournal.com/107256.html

      Удалить
    6. Как гамма-всплеск превратит Землю в радиоактивную пустыню: смертоносный космос

      "Канал PBS Space Time изучил феномен гамма-всплеска — выброса гамма-излучения феноменальной яркости и силы, которое в прошлом вызвало глобальное вымирание живых организмов на Земле и может произойти снова в будущем.

      Когда поэт Роберт Фрост размышлял о том, каким будет конец мира — огненным адом или ледяной пустыней — ему в голову пришел еще один интересный вариант: гамма-всплеск (GRB). Канал PBS Space Time проанализировал гипотетический вариант конца света, порожденного космосом, и рассказал о том, как вся жизнь на Земле может медленно, но верно исчезнуть с лица Голубой планеты.

      GRB — это кратковременный всплеск гамма-излучения, масштабный космический выброс энергии взрывного характера и невероятной яркости. Подобное попросту невозможно воспринять человеческим глазом: свечение будет в миллион триллионов раз ярче нашего Солнца! Такие всплески действительно существуют во Вселенной, но весьма редки: к примеру, их испускают сверхновые после смерти, да и то не все.

      Гамма-всплески в космосе кажутся случайным явлением и происходят довольно быстро, и эти обстоятельства сильно затрудняют изучение феномена. Однако астрономам известно достаточно, чтобы сделать неутешительный прогноз: если подобное явление произойдет в сравнительной близости от Солнечной системы, нас ждут не лучшие времена.

      Наша атмосфера достаточно плотная, чтобы выдержать импульсную волну, но планету убьет вовсе не она, а долгосрочный эффект от выброса. Гамма-лучи начнут разрывать связь между молекулами азота и кислорода в атмосфере. Как результат — глобальное переохлаждение, воздействие уже ничем не сдерживаемой солнечной радиации и аномальные дожди из азотной кислоты.

      Считается, что именно гамма-всплеск спровоцировал ордовикско-силурийское вымирание около 450−440 миллионов лет назад. Это второе по масштабам вымирание в истории Земли, если судить по потерям в количестве живых организмов!" (23 декабря 2017, 17:00). https://www.popmech.ru/science/403232-kak-gamma-vsplesk-prevratit-zemlyu-v-radioaktivnuyu-pustynyu-smertonosnyy-kosmos/

      https://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/1_10.html?showComment=1514286701324#c1020148136914487958

      Удалить
    7. Космическая радиация становится с каждым годом все опаснее

      "Новое исследование ученых из университета Нью-Гемпшира показало, что воздействие космической радиации гораздо выше, чем полагалось ранее, и это может иметь серьезные последствия как для космонавтов, так и для спутников.

      В своем исследовании, опубликованном в журнале Space Weather, ученые показали, что уровень радиации от галактических космических лучей (ГКЛ) поднимается все быстрее и, судя по всему, их интенсивность скоро превысит все показатели за всё время наблюдений. Астронавты без защиты могут испытывать острые симптомы радиационного заражения, а также им грозят долгосрочные проблемы со здоровьем, вроде рака и повреждения внутренних органов, таких как сердце, мозг и центральная нервная система.

      Еще в 2014 году эта же команда предсказывала, что уровень радиации поднимется на 20% на отрезке между одним солнечным минимумом и следующим за ним. Четыре года спустя их новейшее исследование показывает, что прогнозы оказались скромными, и реальный уровень превышен на 30%.

      Данные с Лунного орбитального зонда показывают, что радиация галактических космических лучей поднимается быстрее, чем предсказывалось раньше. Исследователи в качестве одной из причин такого явления называют аномальное снижение солнечной активности за последние годы. При активности Солнца часто возникают солнечные пятна, которые усиливают магнитное поле звезды. Потом оно с помощью солнечного ветра отклоняет ГКЛ — и таким образом, снижает общий уровень космической радиации.

      Обычно солнечная активность убывает и возрастает по циклам длиной в 11 лет, когда 6−8 лет солнечная активность минимальна, а потом 3−4 года звезда более активна. Но с 2006 года наступил самый длинный период минимальной солнечной активности, когда-либо зафиксированный за всю историю наблюдений". (17 марта 2018, 14:00). https://www.popmech.ru/technologies/news-414952-kosmicheskaya-radiaciya-stanovitsya-s-kazhdym-godom-vse-opasnee/

      Источник:

      "Researchers find space radiation is increasingly more hazardous". (March 15, 2018). https://phys.org/news/2018-03-space-increasingly-hazardous.html

      Удалить
    8. Звезда снижает активность...

      "...Наблюдения показывают, что уже второй цикл подряд активность Солнца снижается, падает число пятен, а это влияет на климат. Аналогичные процессы в XVII веке приводили к заметному похолоданию в Европе (минимум Маундера). Возможная причина — взаимодействие циклов разной периодичности.

      Снижение активности Солнца чревато еще одной проблемой — проникновением на Землю космических лучей, несущих высокоэнергичные тяжелые атомные ядра и частицы. Это влияет не только на климат, но и на все живое..." (05 августа 2018, 08:00). https://ria.ru/science/20180805/1525917300.html

      Удалить
    9. ОБЛУЧЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИАЦИЕЙ ЗА 3 ГОДА УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 18 %

      "Согласно метеозондам, оснащенными датчиками измерения радиации в стратосфере (15-50 км), показатель интенсивности космического излучения с марта 2015 года увеличился на 18 %.
      Опасные космические лучи проникают в атмосферу тем глубже, чем ниже солнечная активность (которая сейчас на минимуме) и слабее солнечный ветер. Согласно последним исследованиям космические лучи могут быть ответственны за появления облаков, молний и даже проникать внутрь самолетов. Так, самолет, который летит на высоте 8 км подвергается облучению в 10 раз больше, чем на уровне земли. При высоте > 11 км интенсивность облучения увеличивается почти в 50 раз". (9 сентября 2018 года). http://izverzhenie-vulkana.ru/2018/09/obluchenie_atmosfery_zemli_kosmicheskoj_radiaciej_za_3_goda_uvelichilos_n.html

      Cosmic Rays in the Atmosphere

      "SPACE WEATHER BALLOON DATA: Approximately once a week, Spaceweather.com and the students of Earth to Sky Calculus fly space weather balloons to the stratosphere over California. These balloons are equipped with radiation sensors that detect cosmic rays, a surprisingly "down to Earth" form of space weather. Cosmic rays can seed clouds, trigger lightning, and penetrate commercial airplanes. Furthermore, there are studies ( #1, #2, #3, #4) linking cosmic rays with cardiac arrhythmias and sudden cardiac death in the general population. Our latest measurements show that cosmic rays are intensifying, with an increase of more than 18% since 2015:
      http://spaceweather.com/images2018/30jul18/stratosphere_california.png?PHPSESSID=3f6lfkg19nl0s8iaki95o8flg3&PHPSESSID=bdbs4rs58qkuff7gpuv956tqr4

      ...Why are cosmic rays intensifying? The main reason is the sun. Solar storm clouds such as coronal mass ejections (CMEs) sweep aside cosmic rays when they pass by Earth. During Solar Maximum, CMEs are abundant and cosmic rays are held at bay. Now, however, the solar cycle is swinging toward Solar Minimum, allowing cosmic rays to return. Another reason could be the weakening of Earth's magnetic field, which helps protect us from deep-space radiation". (Aug. 30, 2018). http://spaceweather.com/archive.php?view=1&day=30&month=08&year=2018

      Удалить
  3. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост https://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2016/12/120-1-24-12-2016.html (24 декабря 2012 года).

    ОтветитьУдалить
  4. Ученые предупредили, что магнитные бури могут бушевать несколько месяцев

    "Магнитные бури, повторяющиеся каждые две недели, будут бушевать на поверхности Земли, такая геомагнитная картина может держаться несколько месяцев, сообщает во вторник Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

    "Пока конфигурация солнечного ветра принципиально не изменится, Земле придется жить в ритме магнитных бурь, повторяющихся каждые две недели", — говорится в сообщении на сайте ФИАН.
    Как рассказывают сотрудники института, в настоящее время в космическом пространстве наблюдаются два плотных потока солнечного ветра, источники которых располагаются на противоположных сторонах нашей звезды. Солнце при взгляде с Земли совершает оборот примерно за 27 дней. Потоки солнечного ветра, источники которых находятся на Солнце и вращаются сейчас вместе с ним, "ударяют" по Земле поочередно с шагом две недели (половина от 27-дневного периода), создавая магнитные бури, повторяющиеся с таким же шагом.

    "Такая стабильная картина повторяющихся геомагнитных возмущений характерна для Солнца вблизи минимума активности. В этот период на Солнце чрезвычайно упрощается магнитная конфигурация и, поскольку новые магнитные области и пятна почти не появляются, конфигурация потоков солнечного ветра становится очень стабильной. Иногда она существует без изменений несколько месяцев. Не исключено, что так будет и на этот раз", — прогнозируется в сообщении.
    При этом отмечается, что ближайшие геомагнитные бури, которые продлятся на Земле с 24 по 27 октября, не превысят двух баллов по пятибалльной шкале (то есть будут средней силы). Таких бурь бывает до 60 в год. Следующая буря, начало которой ожидается 6-7 ноября, будет несколько сильнее из-за более высокой плотности соответствующего потока ветра". (24.10.2017, 14:17). https://ria.ru/science/20171024/1507458716.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Солнце пропали все пятна. Почему?

      "Наступает очередной Солнечный минимум, и, как видно на изображении Обсерватории солнечной динамики НАСА, сегодня количество пятен на Солнце равно нулю.

      Это развитие продолжает многолетнюю тенденцию уменьшения числа солнечных пятен — с заметным перерывом в сентябре 2017 года, когда произошел неожиданный всплеск крупных солнечных пятен и интенсивных солнечных вспышек.

      Исчезновение солнечных пятен сигнализирует об ослаблении магнитного поля Солнца и изменении характера космической погоды. Во время Солнечного минимума в космической погоде доминируют солнечные ветры и космические лучи, а не солнечные пятна и солнечные вспышки.

      Справка

      Солнечная цикличность — периодические изменения в солнечной активности. Наиболее известен 11-летний солнечный цикл, или цикл Швабе. Выделяют также удвоенный цикл Швабе, при котором магнитное поля Солнца возвращается к исходному состоянию через два полных 11-летних цикла". (2 ноября 2017, 22:29). https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25487-na-solntse-propali-vse-pyatna-pochemu/

      Удалить
    2. Потоки быстрого солнечного ветра продолжают бить по Земле — происходит новая магнитная буря

      "Данные магнитных обсерваторий, расположенных в средних географических широтах, показывают, что в магнитосфере Земли второй день наблюдаются заметные возмущения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь. Наблюдающаяся буря классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе. В соответствии с международной шкалой события такого уровня способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, а также на космические аппараты, приводя к отличию их орбитального сноса от прогноза. Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях иногда могут быть видны до широты 50 градусов.

      Произошедшая буря была ожидавшейся и прогнозировалась еще примерно месяц назад. Причиной ее, как ни странно это звучит, стали крупные вспышки на Солнце в сентябре 2017 года, после которых на нашей звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы. Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба.

      По данным космического аппарата ACE скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти с середины 7 ноября, когда составляла около 350 км/с, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, то есть выросла за сутки почти в два раза. Дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как еще большие ее значения наблюдаются, как правило, лишь после вспышек на Солнце. В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле Земли должно на предстоящих выходных.

      Вероятность полярных сияний над территорией РФ в ходе данного события оценивается как очень низкая за исключением приполярных областей страны за пределами географической широты 75 градусов.

      Следующее прохождение потока быстрого солнечного ветра через околоземное пространство ожидается 20-22 ноября. Предварительно на эти дни прогнозируется слабая магнитная буря уровня 1 по пятибалльной шкале. Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно. В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится". (Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН © ЛРАС. 08 ноября 2017 года, 14:50 мск). http://tesis.lebedev.ru/info/20171108.html

      "Наблюдения солнечного ветра предсказывают магнитные бури в начале следующей недели". (21 октября 2017 года, 14:30 мск). http://tesis.lebedev.ru/info/20171021.html

      Удалить
    3. Число пятен на Солнце в ноябре достигло минимального значения за последние 8 лет

      "Среднемесячное число солнечных пятен (один из главных показателей уровня солнечной активности) достигло в ноябре 2017 года минимального значения за последние 8 лет наблюдений. Соответствующее число составило 5.7. Последний раз более низкое значение регистрировалось еще в прошлом десятилетии — в августе 2009 года.

      Пятна на Солнце возникают в областях очень сильного магнитного поля, которое является главным источником солнечной активности. В рамках таких представлений число пятен на Солнце грубо характеризует запасы магнитной энергии или, если выразиться более фигурально, запасы "топлива", которое может быть переработано в энергию солнечных вспышек и взрывов. Именно из наблюдения пятен был впервые обнаружен солнечный цикл — одиннадцатилетний "пульс" Солнца, с которым меняется его магнитное поле, число пятен, скорость солнечного ветра и многие другие глобальные характеристики нашей звезды.

      Данные по числу пятен на Солнце известны с 1749 года, то есть за период почти 270 лет. Абсолютного максимума среднемесячное число пятен достигало за это время в мае 1778 года, когда составило 398.2 (то есть почти 400). В целом же значения больше 300 считаются исключительно большими, и за всю историю наблюдений такое происходило лишь 8 раз. Один раз в 18-м веке (уже упомянутый май 1778 года), три раза в 19-м: в декабре 1836 и январе 1837 (два месяца подряд) и в октябре 1847, и 4 раза в 20-м веке: в сентябре, октябре и декабре 1957 года и в январе 1959. Противоположные, наиболее низкие, значения достигаются в минимумах солнечной активности, когда число пятен нередко падает точно до нуля. Такое за 270 лет наблюдений происходило 67 раз (примерно по 3 месяца в каждом 11-летнем цикле).

      Хотя уменьшение числа пятен на Солнце — обычный для нашей звезды процесс, в данном случае он происходит неожиданно рано. До точки минимума солнечного цикла остается еще около 1.5 лет, и обычно на этой стадии пятнообразовательная деятельность Солнца является более высокой. Можно отметить, что в еще сентябре среднее число пятен составляло 43, затем в октябре упало до 13 и вот сейчас снизилось уже до 5. Не исключено, что это свидетельствует о более быстром приближении очередного солнечного минимума, чем это ожидалось. Такие случаи, когда интервалы между солнечными минимумами сокращались с 11 до 10 и даже 9 лет, известны в истории астрономии, но происходили достаточно давно — около 200 лет — получив название минимум Дальтона. Учитывая, что предыдущий солнечный максимум в 2012 году был одним из самых слабых за последнее столетие, не исключено, что вслед за ним нас теперь ждет более ранний и существенно более «суровый» минимум цикла. Если так, то нельзя исключать, что Солнце от эпохи современного высокого уровня солнечной активности сваливается сейчас на наших глазах на дно более глобального — столетнего или даже тысячелетнего цикла. Хотя вопрос о наличии у Солнца таких глобальных спадов все еще является дискуссионным, радиоуглеродный анализ пород и растений предоставляет много свидетельств существования таких изменений в прошлом". (Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН © ЛРАС. 05 декабря 2017 года, 13:00 мск). http://tesis.lebedev.ru/info/20171205.html

      Удалить
    4. Апокалипсис близко

      "Предсказаниями о конце света заполнен интернет. Пророки и мистики называют все новые даты, в которые человечество прекратит свое существование. Надо заметить, что и некоторые ученые не отрицают возможной катастрофы в текущем столетии. Исследователи назвали опасные даты, которые могут стать началом страшных событий на планете Земля.

      Ближайший прогноз «конца света» связан с так называемой инверсией магнитных полюсов Земли. Исследователи считают, что в 2021 году Северный и Южный магнитные полюса поменяются местами. Последний раз такая смена происходила около 780 тысяч лет назад, но периодичности в этом процессе выявить не удалось. По мнению ученых, сама по себе инверсия не станет причиной вымирания людей. Однако ослабление магнитного поля уменьшит защиту Земли от космических лучей, звездных вспышек, солнечного ветра и других подобных космических воздействий..." (6 декабря 2017 - 04:55). http://u-f.ru/news/science/u10/2017/12/06/247894

      Удалить
    5. Корональные выбросы с Солнца приоткрывают на Земле "щели" для галактических лучей. "Время Ч" началось

      Те корональные выбросы с Солнца, которые разрушили комету, угрожавшую Марсу https://ria.ru/science/20170922/1505367443.html в 2014 году, сейчас приоткрывают на Земле "щели" для проникновения на ее поверхность галактических космических лучей.

      Что же это за "корональные выбросы с Солнца" "ударяют" по Земле начиная с конца сентября 2017 года? Это плотные потоки солнечного ветра. Вот короткое описание:

      "Магнитные бури, повторяющиеся каждые две недели, будут бушевать на поверхности Земли, такая геомагнитная картина может держаться несколько месяцев, сообщает во вторник Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

      "Пока конфигурация солнечного ветра принципиально не изменится, Земле придется жить в ритме магнитных бурь, повторяющихся каждые две недели", - говорится в сообщении на сайте ФИАН.

      Как рассказывают сотрудники института, в настоящее время в космическом пространстве наблюдаются два плотных потока солнечного ветра, источники которых располагаются на противоположных сторонах нашей звезды. Солнце при взгляде с Земли совершает оборот примерно за 27 дней. Потоки солнечного ветра, источники которых находятся на Солнце и вращаются сейчас вместе с ним, "ударяют" по Земле поочередно с шагом две недели (половина от 27-дневного периода), создавая магнитные бури, повторяющиеся с таким же шагом..." (24.10.2017, 14:17). https://ria.ru/science/20171024/1507458716.html

      А вот описание того, как именно корональные выбросы с Солнца "приоткрывают на Земле "щели" для проникновения галактических лучей":

      "«Ученым удалось отследить события, развернувшиеся после того, как в магнитном поле Земли образовался временный разрыв...

      Разрыв в магнитном поле возник из-за того, что заряженные частицы, которые летели от Солнца на высокой скорости, бомбардировали Землю.

      Мюонный телескоп GRAPES-3, расположенный в Лаборатории космических лучей (ЛКП) в городе Ути, что на юге Индии, 22 июня 2015 года зафиксировал импульс галактических космических лучей с энергией 20 гигаэлектронвольт (ГэВ).

      "В этом случае в магнитном поле возник разрыв всего на два часа, а потом все вернулось в обычное состояние. Сила магнитного поля уменьшилась только на 2%", - рассказал ВВС доктор Сунил Гупта, ведущий ученый в ЛКП.

      Магнитное поле Земли, известное как магнитосфера, имеет радиус около миллиона километров. Оно защищает биосферу планеты от постоянного потока радиации, поступающей с Солнца и из космоса.

      На Солнце периодически происходят так называемые корональные выбросы массы, когда звезда выбрасывает в космос массивные облака заряженных частиц. Каждый такой выброс может содержать миллиарды тонн заряженного газа или плазмы.

      Гигантское облако плазмы, которую в 2015 году выбросила солнечная корона, сильно сжала магнитосферу Земли и вызвала мощную геомагнитную бурю. Это, в свою очередь, вызвало северное сияние, а также привело к перебоям с радиосигналами во многих странах, расположенных в северных широтах.

      Математическая симуляция этого события, которую выполнила команда с GRAPES-3, показала, что под натиском солнечной плазмы магнитное поле Земли временно приоткрылось, позволив галактическим космическим лучам с более низкими энергиями проникнуть в атмосферу.
      По словам доктора Гупта, замеры этого двухчасового разрыва, проведенные в Лаборатории космических лучей, "дают нам более глубокую информацию о значительно большем участке космоса, чем способны охватить приборы, работающие на спутниках"..." (6 февраля 2017). http://www.bbc.com/ukrainian/news-russian-38883745

      https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/02/1-2_11.html?showComment=1513332672519#c8376025265108360853

      Удалить
    6. Не вспышки на Солнце, а солнечный ветер - основная причина магнитных бурь на Земле

      "Слабые возмущения магнитного поля Земли, иногда достигающие уровня магнитной бури, наблюдаются на нашей планете в течение последних суток — примерно с середины воскресенья. Основную часть этого времени магнитосфера находится в возмущенном состоянии, которому соответствует значение индекса Kp=4. Дважды за это время амплитуда колебаний поля на короткое время вырастала до Kp=5, что соответствует слабой буре, но продолжительность этих интервалов составляла всего 1-2 часа. В целом, происходящее геомагнитное событие является чрезвычайно слабым.

      Ни одна из магнитных бурь и ни одно из возмущений поля, наблюдавшихся за последние два месяца, не были связана с солнечной активностью. Тем самым космическая погода в окрестностях нашей планеты все больше утрачивает свою связь с Солнцем, которое по всем признакам практически легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1.5 года раньше графика. На этом фоне, при полном отсутствии даже самых слабых вспышек на Солнце, главным фактором космической погоды стал солнечный ветер — поток плазмы образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство. При изменении плотности или скорости этого потока, меняется и давление, которое он оказывает на магнитосферу Земли — оно то усиливается, то ослабляется. Поле Земли при этом выходит из равновесия и испытывает колебания, что и наблюдается как буря. В этом смысле график магнитных бурь сейчас почти точно отражает график изменения скорости солнечного ветра. Это позволяет, даже не глядя на данные космических аппаратов, из самого факта начала магнитных возмущений, делать вывод, что Земля вошла в более быстрый поток солнечного ветра.

      Если же все же взглянуть на данные спутников, то скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, составляет сейчас около 650 км/сек и по сравнению с серединой вчерашнего дня выросла более чем на 50% — от 400 км/сек. Существенно увеличенной сейчас является и температура ветра — со 100 тысяч градусов она выросла почти до полумиллиона градусов. Также наблюдаются довольно сильные колебания межпланетного магнитного поля, что дополнительно усиливает воздействие ветра на магнитосферу Земли.

      Наблюдающиеся возмущения не должны продлиться больше, чем еще несколько часов, хотя определенные колебания поля Земли могут наблюдаться еще около суток.

      В целом, надо понимать, что воздействие солнечного ветра на Землю является очень слабым, и сильных магнитных бурь вызвать, в принципе, не может. Главной причиной по-настоящему крупных возмущений, влияющих на связь, движение космических аппаратов и наземные электрические сети, является только солнечная активность. Тем не менее, Солнце похоже, окончательно выпускает (или даже уже выпустило) Землю из своих рук, так что основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер — по крайней мере до тех пор, пока наша звезда не очнется от сна. Определенным плюсом такой ситуации, помимо снижения силы магнитных бурь, станет их лучшая предсказуемость. В отличие от солнечных вспышек, точный прогноз которых имеет очень низкую надежность, скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки". (Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. 18 декабря 2017 года, 14:20 мск). http://tesis.lebedev.ru/info/20171218.html

      Удалить
    7. На Земле произошла магнитная буря, ставшая неожиданностью для астрономов. Возмущения магнитного поля произошли при полном отсутствии солнечной активности

      "Слабая магнитная буря зарегистрирована на Земле утром 20 апреля. Об этом сообщается в пятницу на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

      Как отметили астрономы, буря оказалась "довольно неожиданной".

      "Возмущения магнитного поля Земли произошли на фоне полного отсутствия солнечной активности и не прогнозировались ни долгосрочным прогнозом, формирующимся раз в месяц, ни даже краткосрочным трехдневным прогнозом, точность которого, как считается, составляет не менее 80%", - говорится в сообщении.

      Магнитная буря была зарегистрирована в 06:00 мск в пятницу. По состоянию на 11:00 мск, событие все еще продолжалось, ожидается, что буря продлится не более 4-6 часов. Вероятность того, что буря перейдет из слабой в среднюю маловероятно, отметили в ФИАН. Слабые магнитные бури могут приводить к слабым флуктуациям в энергетических системах, а также оказывать небольшие влияния на системы управления космическими аппаратами.

      Возникновение таких бурь связано с изменением скорости солнечного ветра, пояснили астрономы. Солнечный ветер не формирует излучения и наблюдается преимущественно путем прямых измерений через выведение космического аппарата на далекие орбиты и погружением его в потоки солнечного ветра. "В результате прямая информация об изменениях солнечного ветра поступает на Землю всего лишь максимум за час до того, как соответствующие потоки достигнут Земли", - отметили в ФИАН.

      "Все более дальние прогнозы даются исключительно теоретическими моделями, точность которых ограничена", - добавили астрономы, сообщив, что возникшая в пятницу буря - пример того, что модель дала сбой.

      С начала года на Земле произошло уже семь магнитных бурь. Согласно прогнозу, до середины мая магнитных бурь на не ожидается". (20 апреля 2018, 12:54). http://tass.ru/nauka/5144439

      Возникшая 20 апреля магнитная буря усилилась и стала самой масштабной с начала года. Буря была зафиксирована в 06:00 мск

      "Слабая магнитная буря, начавшаяся в пятницу утром, усилилась до средней и стала самой крупной с начала года. Об этом сообщается в пятницу на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) http://tesis.lebedev.ru/info/20180420_1.html

      Слабая буря была зафиксирована в 06:00 мск в пятницу. Однако, как свидетельствуют данные лаборатории, к 09:00 мск буря усилилась до уровня средней. "Событие продолжается уже более восьми часов. До этого подобной интенсивности в максимуме достигал лишь один шторм в этом году, произошедшей в ночь с 18 на 19 марта по московскому времени, однако продолжительность максимальной фазы тогда составила лишь около 2,5 часов", - отмечают астрономы.

      Текущая магнитная буря после усиления до уровня средней длится уже пять часов и на данный момент продолжается. "Сегодняшняя буря пока является самым крупным событием данного года за прошедшие четыре месяца", - добавили в ФИАН.

      Буря оказалась "довольно неожиданной" для астрономов, возникнув вопреки всем прогнозам. Ученые объясняют это тем, что она произошла не из-за вспышек на Солнце, а из-за изменения скорости солнечного ветра, который не формирует излучения и наблюдается преимущественно путем прямых измерений через выведение космического аппарата на далекие орбиты и погружением его в потоки ветра. Данные о таких бурях поступают на Землю максимум за час до того, как потоки достигнут планеты, а предсказать возникновение таких бурь можно лишь с помощью теоретических моделей, которые иногда дают сбои". (20 апреля 2018, 17:16). http://tass.ru/nauka/5145694

      Удалить