понедельник, 30 июня 2014 г.

Сверхскопление Шепли - крупнейший архипелаг галактик

Крупномасштабная структура Вселенной. Продолжение. http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/03/blog-post_14.html

    В.Г. Сурдинкандидат физико-математических наук. Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, Москва

    «Усилия многих астрономов в течение последних десятилетий направлены на то, чтобы согласовать два противоречивых факта из истории Вселенной. С одной стороны, в раннюю космологическую эпоху материя заполняла пространство чрезвычайно однородно, о чем свидетельствует высочайшая изотропность приходящего к нам на Землю вестника той эпохи - реликтового микроволнового излучения, угловые флуктуации яркости которого не превышают 0.001%. С другой стороны, в современной нам Вселенной вещество распределено крайне неоднородно: оно собрано в звезды, галактики и скопления галактик, образующие иерархию гравитационно связанных объектов. Чтобы согласовать эти два факта, нужно понять, как из практически однородного вещества сформировалась весьма сложная наблюдаемая структура Вселенной. Какие силы и какое вещество играли в этом процессе определяющую роль?
    Найти ответы помогает изучение крупнейших космических структур - сверхскоплений галактик, находящихся вблизи поворотной точки своей истории, когда вещество от космологического расширения переходит к сжатию под действием собственной гравитации и к формированию устойчивых структурных единиц. В близкой к нам окрестности Вселенной, до расстояний, где красное смещение в спектрах галактик не превышает z = 0.1, крупнейшим наблюдаемым образованием является Сверхскопление Шепли - гигантская система галактик, масса которой в тысячи раз превышает массу нашего Млечного Пути. За последнее время астрономы существенно продвинулись в изучении этого своеобразного звездного архипелага. Но почему именно он так привлек внимание ученых?
    Измерение реликтового излучения в разных направлениях на небе показало, что на фоне средней интенсивности излучения, имеющего чернотельную температуру Т = 2.73 К, наблюдаются два полюса с плавным переходом между ними. В направлении на созвездие Льва регистрируется теплый полюс, где температура излучения на 3.5 мК выше средней, а в противоположном направлении (на созвездие Водолея) - прохладный полюс, где она на столько же ниже средней. Наличие такой дипольной вариации температуры с амплитудой чуть более 0.1% не противоречит тому, что было сказано выше о высокой однородности реликтового излучения, поскольку эта вариация не имеет отношения к самому излучению, а лишь отражает движение наблюдателя по отношению к нему (согласно эффекту Доплера, в том направлении, куда движется Земля, интенсивность излучения выше, а в противоположном - ниже).
    Многолетние наблюдения реликтового излучения легко выявляют годичное обращение Земли вокруг Солнца, чем еще раз и совершенно независимо подтверждают правоту Коперника. За пределом Солнечной системы также известны источники притяжения, вынуждающие Землю двигаться относительно реликтового излучения: вместе с Солнцем наша планета обращается вокруг центра Галактики, а сама Галактика движется под действием притяжения ближайших звездных систем. Астрономы уже подробно изучили наше ближнее внегалактическое окружение: вместе с более крупной спиральной галактикой в созвездии Андромеды - известной Туманностью Андромеды - и еще двумя дюжинами более мелких галактик наша Галактика входит в состав так называемой Местной группы галактик, отделенной от прочих звездных систем весьма приличным расстоянием. Учет движения нашей Галактики относительно других членов Местной группы показал, что последняя движется относительно реликтового излучения как целое со скоростью 635 км/с в направлении центра созвездия Гидры. Естественно ожидать встречи по курсу с ближайшим крупным скоплением галактик, но оно, как известно, находится в созвездии Девы, под углом около 45° к направлению “полета” Местной группы. Где же тогда источник притяжения - загадочный аттрактор, заставивший Местную группу галактик довольно быстро “плыть” в море реликтового излучения?
    В 1990-е годы астрономы, казалось, нашли этот аттрактор, обнаружив изрядное скопление галактик в направлении созвездий Гидры и Кентавра. На рисунке это Сверхскопление Гидры-Кентавра располагается вблизи основания конусов, на расстоянии около c·z = 3000 км/с от нас (большие межгалактические расстояния астрономы предпочитают указывать непосредственно в значениях точно измеряемой скорости удаления объектов; эта скорость, как доказал Э.Хаббл, пропорциональна расстоянию, но коэффициент пропорциональности - постоянная Хаббла - до сих пор измерен не очень точно). Однако дальнейшие наблюдения показали, что Сверхскопление Гидры-Кентавра движется в общем потоке с Местной группой галактик под действием притяжения еще более далекого и массивного аттрактора.

Распределение галактик в двух взаимно перпендикулярных проекциях, развернутых по небесным координатам - прямому восхождению (угловые часы, 1h = 15°) и склонению (градусы). В основании конусов - Земля. Расстояние указано в единицах лучевой скорости (км/с), определенной по красному смещению линий в спектре галактики. Угловые расстояния на рисунке в несколько раз преувеличены.
    Только тогда астрономы вспомнили, что еще в 1930 г. известный американский исследователь Харлоу Шепли (1885-1972) указывал на “облако галактик в Кентавре, которое выглядит одним из самых населенных среди обнаруженных до сих пор и имеет форму овала размером около 2.8°ґ0.8°”. В центре этой области находится очень богатое скопление галактик Шепли-8, отождествленное с рентгеновским источником SC 1326-311 и ныне более известное как скопление Abell 3558. Нужно заметить, что данную область неба, имеющую склонение около –30°, весьма сложно изучать из обсерваторий Северного полушария, поэтому сведения об ее далеких галактиках на этом участке неба накапливались очень медленно. Но за последние годы при помощи 3.6-метрового телескопа Европейской южной обсерватории в Чили и 2.5-метрового телескопа обсерватории Лас Кампанас (там же) астрономы измерили на том же участке координаты и скорости нескольких тысяч галактик и смогли наконец изучить их расположение в пространстве и взаимное движение (Reisenegger A., Quintana H., Proust D., Slezak E. The ESO Messenger. 2002. №107. P.18-23).
    Выяснилось, что Шепли был прав: в направлении созвездия Кентавра, близ его границы с созвездием Гидры, присутствует гигантское уплотнение вещества, вобравшее в себя множество скоплений галактик и отдельных звездных систем. Разные исследователи называли его Сверхскоплением Кентавра, Альфа-областью, но в последнее время остановились на названии - Сверхскопление Шепли. Его расстояние от нас около c·z = 14000 км/с (т.е. около 200 Мпк или 650 млн св. лет), а угловой диаметр в несколько раз превышает размер лунного диска. Чтобы понять меру ответственности Сверхскопления Шепли за быстрое движение окружающих его галактик, в том числе и нашей, необходимо определить массу этой гигантской супергалактической структуры.
    Казалось бы, простая задача: достаточно подсчитать количество галактик в сверхскоплении и умножить их число на массу типичной галактики. Но этот способ не годится, поскольку кроме галактик в сверхскоплении есть и невидимое межгалактическое вещество, причем в количестве большем, чем сосредоточенное в галактиках. О полной массе сверхскопления можно судить только по силе его тяготения. Но как ее оценить? Согласно второму закону Ньютона, действующей на галактику силе пропорционально ее ускорение, но мы пока научились измерять лишь скорости галактик. Впрочем, иногда бывает достаточно знать скорость. Например, скорость движения спутника вокруг Земли (V = 8 км/с) и радиус его орбиты (R = 6500 км) дают нам достаточные данные для вычисления массы планеты (M = RV2/G, G - гравитационная постоянная). Но это лишь в том случае, когда спутник движется по стационарной орбите. Если скопление звезд достигло стационарного состояния, то по скоростям отдельных звезд можно судить о полной массе их скопления; то же справедливо и в отношении скоплений галактик.
    Однако применить этот способ к Сверхскоплению Шепли астрономы не решились. Дело в том, что самые крупные структуры Вселенной еще не достигли стационарного состояния. Наблюдения реликтового излучения показали, что в раннюю космологическую эпоху амплитуда флуктуаций плотности материи уменьшалась с ростом масштаба. Поэтому первыми из общего однородного фона выделились самые мелкие уплотнения, масштаба шаровых звездных скоплений. Их космологическое расширение быстро остановилось и перешло к сжатию, вызвав формирование в них звезд. Во вселенной, имеющей критическую плотность (как наша Вселенная), такое образование перестает расширяться, когда его плотность примерно в шесть раз превышает среднюю. Поэтому давно уже перестали расширяться и достигли стационарного состояния шаровые скопления, галактики, скопления галактик и даже центральные области сверхскоплений, но не их периферия, где плотность вещества лишь немного превышает среднюю плотность Вселенной. Эти малоплотные области еще продолжают свое расширение, хотя уже и не такое быстрое, как наиболее разреженные области нашего мира. В далеком будущем периферия сверхскоплений также перестанет расширяться и даже немного сожмется, перейдя к устойчивому состоянию. Но в нашу эпоху к сверхскоплению в целом еще нельзя применять описанный выше простой метод измерения массы, требующий стационарности всей системы.
    Чтобы решить проблему, А. Рейзенеггер и его коллеги создали компьютерную модель нестационарного Сверхскопления Шепли и, используя все данные о наблюдаемых в нем галактиках и скоплениях галактик, оценили его полную массу. В пределах радиуса в 11.4 Мпк, охватывающего большую часть сверхскопления, его масса составляет (2-13)·1015 M¤, что соответствует средней плотности сверхскопления от 3 до 20 средних плотностей Вселенной. Пока большей точности получить не удается, но и этот результат весьма важен. Расчеты показывают: чтобы притяжением к Сверхскоплению Шепли объяснить быстрое движение Местной группы галактик относительно реликтового излучения, масса сверхскопления должна была бы составлять около 3·1017M¤, т. е. быть в десятки раз выше измеренной. Следовательно, хотя астрономы выяснили строение крупнейшего архипелага галактик в местной области Вселенной, проблема загадочного аттрактора все еще не решена»(© В.Г. Сурдин. «Природа», январь 2003 года).  

    Крупномасштабное распределение галактик

    Как эволюционирует Вселенная? Можно ли наблюдать за смещением галактик? Существуют ли флуктуации плотности в космическом пространстве? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Анатолий Засов.

    Анатолий Засов - доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, член редколлегии журнала «Физика в школе», специалист по изучению внегалактической астрономии.

    «На 2014 год в России был намечен запуск орбитальной обсерватории под названием «Спектр-Рентген-Гамма». Он неоднократно переносился, и, скорее всего, запуск года не состоится раньше 2015-го. Основная цель обсерватории ― поиски далеких скоплений галактик по их рентгеновскому излучению. Галактики образуют скопления гигантского размера, характерный размер скопления ― около 10 миллионов световых лет по диаметру, их известно сотни. Важно понять, как они образуются и чем близкие нам скопления галактик отличаются от тех, что сформировались давно и являются молодыми по отношению к нашим.
    Раньше считалось, что есть более или менее однородное расширение Вселенной, которое описывается законом Хаббла, и только скопления не расширяются, потому что они сдерживаются гравитационными силами. Но теперь оказывается, что на фоне общего расширения существуют свои потоки, свои движения в сторону концентраций масс. Они называются «аттракторы», или «великие аттракторы». Они сообщают дополнительную скорость, достигающую 1000 км/с, всем галактикам в совокупности, которые, может быть, находятся на сотнях миллионов световых лет от них.
    Большая часть галактик находится в скоплениях или в сверхскоплениях, очень маленькая часть ― это изолированные галактики, которые находятся в пустотах. На жизнь изолированных галактик могут влиять только крошечные галактики, находящиеся рядом. В типичной обстановке, в которой находится наша галактика или туманность Андромеды, рядом всегда будут другие галактики. Поскольку их движение хаотично и они притягивают друг друга, то периодически галактики должны сталкиваться, проходить рядом друг с другом»(27.04.2014). 

    «Оси вращения квазаров согласуются на расстояниях в миллиарды световых лет»
http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/11/blog-post_19.html .


    На эту тему:
    «Интернет-исследование "Новая сущность"».

4 комментария:

  1. Наша галактика является частью галактического сверхскопления Laniakea

    "В научной статье, опубликованной 4 сентября 2014 в журнале "Nature", ученые сообщают о том, что благодаря полученным с помощью телескопов данным они смогли обнаружить, что наша галактика является неотъемлемой частью галактического сверхскопления. Это скопление настолько огромно, что ученые, которые составили его карту, дали ему название Laniakea, что с гавайского означает «необъятные небеса».

    Среди описываемых журналом "Nature" деталей говорится о том, что сверхскопления являются одними из самых больших структур во всей Вселенной. Галактики распределяются во Вселенной совсем не беспорядочно. Они образуются в группы, которые называются скоплениями (кластерами), и проведенные исследования этих скоплений показывают, что хотя каждую из галактик той или иной группы можно отделить друг от друга, границы между ними очень неясные, что могло бы говорить о том, что они являются одной частью данной группы.

    В свою очередь, огромные галактические скопления поделены на более мелкие группы из нескольких десятков галактик. Ученые приводят аналогию, говоря о том, что распределение галактик в некоторой степени похоже на города и страны, где каждый объект в общем и целом является частью более крупной группы (город-область-страна).

    «Мы наконец-то смогли определить контуры галактического сверхскопления, которое мы можем назвать своим домом», — говорит Р. Брент Трулли, астроном из Гавайского университета в Маноа.

    «Это как если бы вы впервые обнаружили, что ваш родной город на самом деле является частью куда большей группы, являющейся страной и граничащей с другими такими же странами», — приводит аналогию ученый.

    Учеными было установлено, что Laniakea, галактическое сверхскопление, в котором находится наша галактика, простирается на более 500 миллионов световых лет. Более того, по приблизительным меркам, масса сверхскопления, в котором в общей степени находится более 100 000 различных галактик (включая Млечный Путь), равна массе 100 миллионов миллиардов Солнц. Что касается расположения нашей родной галактики, то она находится на задворках галактического сверхскопления.

    Астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории (США) и их коллеги объясняют, что для документирования существования галактического сверхскопления Laniakea они использовали телескопы. На базе собранных данных они смогли создать трехмерную карту движения галактик. Само же движение галактик вызывается гравитационными силами находящихся возле них межгалактических структур". (5 сентября 2014, 11:29). http://hronika.info/neverojatnoe/32694-nasha-galaktika-yavlyaetsya-chastyu-galakticheskogo-sverhskopleniya-laniakea-video.html

    Видео: "Laniakea: Our home supercluster" http://www.youtube.com/watch?v=rENyyRwxpHo

    [Комментарий Ф.Д к посту https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/6z2DkVQ9HTv ]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео "Космография локальной Вселенной": "Сверхскопления, волокна, стены, огромнейшие пустоты - все на этом, без сомнения, самом содержательном обзоре всего, что существует в нашей части Вселенной в пределах 6 мегапарсек". http://www.youtube.com/watch?v=A5U9CgKAre8

      Ф.Д.: карта-видео переведена на русский язык. Подробнее о проекте:

      "Проектом "Космические потоки" (Cosmic Flows) занимались учёные из разных стран. Результатом стал видеоролик, на котором отображаются скопления тёмной и видимой материи, а также изменения в концентрации обоих видов в области Вселенной радиусом в 300 миллионов световых лет от Земли. "Этого участка вполне достаточно для дальнейшего углублённого изучения космоса", — заявили исследователи...

      На карте-видео, составленной командой астрофизиков, можно наблюдать не только за движениями видимой материи (галактик, звёзд и межзвёздного газа), но и за невидимыми для современных приборов составляющими космоса, которыми являются тёмная материя и тёмная энергия...

      Учёные смогли понаблюдать за тем, в какие стороны движутся гигантские структуры, как именно происходит расширения галактик. Описание этого процесса поможет в будущем больше узнать о тёмной материи и тёмной энергии и понять, как они воздействуют на материю видимую.

      Карта... трёхмерна, а значит, позволяет взглянуть на различные события, протекающие в космосе с различных углов обзора..." ("Астрофизики создали карту движений ближнего космоса". 19 июня 2013, 10:45). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1096219

      Удалить
  2. "Круги по воде" в Интернете

    Ссылка "vpreunov" (11 февраля 2016, 09:52) в комментарии к публикации "Астрономы обнаружили сотни галактик, скрывавшихся за плоскостью Млечного Пути" http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/309683-astronomy-obnaruzhili-sotni-galaktik-skryvavshihsya-za-ploskostyu-mlechnogo-puti.html#com1

    ОтветитьУдалить
  3. "Круги по воде" в Интернете

    Астрофорум. Re: Горизонты познания вселенной с точки зрения приложения метода.
    «bob. Ответ #142 : 09 Июл 2018 [01:08:54]». https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,164383.msg4441164.html#msg4441164

    ОтветитьУдалить