пятница, 30 сентября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 1. Меркурий и Венера

«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/blog-post_1.html 
    Ф. Дергачев

    В 2005 году я приступил к поиску фактов по общей теме «возможное искусственное происхождение Солнечной системы». 29 сентября 2015 исполнилось ровно десять лет со дня публикации в Интернете 1-й части исследования, озаглавленного мной «Артефакт по имени "Солнечная система"».
    Началось второе десятилетие моих исследований. К ранее найденным аргументам добавились новые...

    Аномалии Меркурия

    «Важный пункт усилий приложения независимого исследователя – «вывод на чистую воду» псевдонаучных теорий и наукообразных объяснений. Рассмотрим пример с планетой Меркурий. Есть свидетельства древнего (миллиарды лет назад) страшного столкновения с огромным астероидом, в результате которого образовалась котловина Калорис (Равнина ЖарыCaloris Basin), а ударные волны, пройдя через всю планету, вызвали деформации на ее противоположной стороне. Научно, наглядно, красиво? Вроде бы, да.
    Предлагаю обратиться к параметрам вращения планеты.

«Планета Меркурий»
     Ось вращения Меркурия идеально перпендикулярна плоскости обращения вокруг Солнца (осевое отклонение по разным источникам от 0,1 до 2 градусов). А как же «страшное столкновение в древности», которое неизбежно сдвинуло бы ось планеты? Вся красивая теория «трещит по швам». Но вот теперь добавляю к картине несколько «мазков»:
    1. Благодаря этому необъясненного еще астрономами идеальному наклону (не наблюдаемому более ни у одной планеты Солнечной системы) на полюсах раскаленного (на экваторе) Меркурия зафиксированы следы древнего водяного льда, так как эти полюса все время находятся в зоне вечной тени (они являются одними из кандидатов на звание «полюса холода» Солнечной системы).
    2. В нижнем соединении с Землей (прохождении на наименьшем расстоянии) Меркурий (как, кстати, и Венера) каждый раз оказывается идеально обращенным к нашей планете одной и той же стороной. Астрономы стыдливо называют это совершенно необъяснимое явление «резонансом второго рода», предпочитая скрывать данный факт, но не давать ему объяснений. Зато в СМИ очень подробно рассказывается об идеальном резонансе периода обращения вокруг оси с периодом обращения Меркурия вокруг Солнца 2:3.
    3. Плоскость обращения Меркурия вокруг Солнца наклонена на 7 градусов к плоскости эклиптики. И что любопытно, настолько же знаменитая плоскость эклиптики наклонена к экваториальной плоскости, перпендикулярной оси вращения Солнца. Скажете: ну и что, 7 градусов туда или сюда, какая разница? Да большая. В результате Меркурий вращается в плоскости, идеально совпадающей с экваториальной плоскостью Солнца – один-единственный из всех планет Солнечной системы.

Информация о северном полюсе Меркурия от
аппарата «Мессенджер». Источник: NASA/JPL
    Не слишком ли много «идеальных» совпадений для одной планеты? Меня «терзают смутные сомнения». Не получилось ли так, что с Меркурием сначала произошла катастрофа, которая привела к образованию котловины Калорис, а потом он оказался в вышеуказанном «идеальном» положении? Как это он мог сам там «оказаться», и было ли это вообще катастрофой, а может быть, выводом на идеальную траекторию?» (Ф.Д. «"Идеальный Меркурий"». 4 февраля 2013 года)

    «Очень низкий наклон оси вращения Меркурия, равный 0.034 градуса, означает, что его полярные области постоянно затенены и достаточно холодны, чтобы содержать в себе водяной лёд. В северном регионе было изучено множество кратеров в 2012 году с помощью зонда «Мессенджер», в результате чего было подтверждено наличие на планете водяного льда и молекул, участвующих в органических соединениях на Земле. Учёные полагают, что на южном полюсе также может присутствовать лёд, а также утверждают, что на обоих полюсах могут находиться от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн льда, который в некоторых местах может достигать толщины 20 метров». («Как нам колонизировать Меркурий»07.09.2016).

    «Interesting! Mercury! Why only now is the "messenger of the gods" finally shown in detail by NASA?  
    NASA never do anything without purpose - you should all be asking what is that purpose?    
    Yes, anomalies are there - Caloris with its huge city scapes, a huge complex that looks like a castle, a face on Mercury that looks it has seen better days, a massive transparent reflective dome, and how bout that strange star like crater(?) they are call Matabei?
    We should all see and now know that there is life outside this planet we Terrans call "Earth".
    How long till you wake up?

Видео: «NASA Mercury Anomalies 2011»

    All Images from this video and more found here.» (Видео загружено 21 апреля 2011 года). 

    На эту тему:

    Фотографии поверхности Меркурия в форуме «Солнечная система»
    «Объяснено происхождение «Канады» на Меркурии». (30 июня 2016, 16:57). 

    1. В ранней истории Меркурия случилась ужасная катастрофа

    «Многие странности в поведении планет традиционно объясняются пережитыми столкновениями с другими космическими телами.
    К примеру, катастрофический удар мог сбросить большую часть каменной мантии Меркурия, в результате чего железное ядро стало занимать непропорционально много места по отношению к общему объему планеты. Подобное событие также могло «опрокинуть» Уран так, что наклон оси его вращения стал почти 98°.
    Однако межпланетная космическая станция «Мессенджер» обнаружила в коре Меркурия много серы и калия, хотя при катастрофе они должны были улетучиться в результате нагрева планеты. Астрохимик Ричард Старр из Центра космических полетов NASA им. Годдарда и физик Патрик Пепловски из Университета Джонса Хопкинса объявили ударную гипотезу несостоятельной в отношении Меркурия. Кроме того, измеренное отношение калия к торию подобно этому же отношению для всех планет земной группы, что говорит о том, что Меркурий не потерял большую часть летучих, в противоположность некоторым идеям о его происхождении.

Этот график показывает соотношение по весу калия и тория для планет земной группы и Луны, построенная в зависимости от расстояния от Солнца. Поскольку Калий летучий элемент, а Торий огнеупорный, это соотношение является чувствительной мерой тепловых процессов, которые привели к распределению элементов. Например, это отношение у Луны (360) намного ниже, чем у Земли (3000), что отражает летучие потери в процессе формирования Луны. Соотношение Меркурия (6000) сопоставимо с Венерой, Землей и Марсом. Опубликовано 16 июня 2011: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington 
Параллельно этим исследованиям «Мессенджер» ведет измерения химического состава разных областей поверхности Меркурия. Эти работы также принесли несколько интересных деталей – например, необычно высокое содержание серы и радиоактивного изотопа калия, «Мессенджер» также впервые выяснил, что в атмосфере Меркурия содержится много магния. При этом его распределение противоречило предсказанному учеными. Это наблюдение вкупе с другими данными позволило исследователям получить новую информацию о содержании магния в меркурианских породах.
И вообще состав Меркурия заметно отличается от состава Луны и скорее близок к динамичной, нестабильной среде Венеры или Земли. Для стороннего уха это может показаться самоочевидным, однако до сих пор, основываясь на предыдущих данных, специалисты полагали Меркурий чем-то настолько «луноподобным», что рассматривали его примерно как «Луну, оказавшуюся на необычной орбите». В самом деле, в общих чертах – очень высокая плотность и содержание железа – Меркурий заметно отличается от соседних планет. Остается загадкой и общий химический состав планеты, который из-за разогрева Солнцем должен был сильно обедниться за время ее существования. Однако, судя по данным рентгеновского спектрометра, установленного на «Мессенджере»серы там, например, в десять раз больше, чем в земной мантии. Непонятно также и происхождение ядра планеты, очень массивного и богатого железом. Данные, полученные «Мессенджером», заставляют ученых отказаться от всех имеющихся на этот счет гипотез, в том числе и той, согласно которой вначале Меркурий формировался как планета размером с Землю, но потом с чем-то столкнулся и раскололся, сохранив при себе непомерно массивное ядро.
    Параметры магнитосферы, зафиксированные «Мессенджером» во время первого и второго пролета над планетой, очень сильно разнятся. В прошлый раз ученые не отметили изменений в магнитосфере. Новые данные подтверждают гипотезу о том, что динамические изменения магнитного поля Меркурия тесно связаны с атмосферными изменениями планеты. Геометрия собственного магнитного поля Меркурия поможет разобраться в теориях образования этого поля... 
    Как известно, Меркурий вращается по необычной орбите - за два витка вокруг Солнца Меркурий совершает ровно три оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предсказывает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите - вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной 

Вопрос о том, претерпел ли Меркурий катастрофу, пока остается открытым
    В свете этих противоречий на совместном заседании Европейского конгресса планетарных наук и отделения планетарных наук Американского астрономического общества возник вопрос, не следует ли вовсе отказаться от теории космических катастроф, сформировавших облик нашей системы.
    Но ряд ученых просит своих коллег не спешить с выводами. Например, планетолог Сара Стюарт из Гарвардского университета уверена, что Меркурий мог удержать легкие элементы при ударе: «Легкие вещества теряются, только если удастся отделить их от более тяжелых и тугоплавких элементов. Например, Луна была горячей достаточно долго, чтобы летучие элементы освободились, а Меркурий остыл достаточно быстро, чтобы сохранить большую часть серы и калия» [правда, сохранив при этом и расплавленное металлическое внешнее ядро, - прим. Nikkro]Оригинальное многолетнее исследование, результаты которого стали известны в 2008 году, привело специалистов к выводу, что первая планета внутри всё-таки жидкая. И это вместо ответов добавило вопросов…» («Did Mercury and Uranus Have a Rough Youth After All?» By Govert Schilling on 6 October 2011, 3:09 PM. Сокращенный перевод «Катастроф Меркурия и Урана не было?»Перевод Nikkro - «Ударных катастроф Меркурия и Урана не было?»

    «...Команда под руководством доктора Симоне Марчи из института селенологии НАСА и геологи, входящие в группу космического зонда MESSENGER, в том числе известный ученый-планетолог доктор Кларк Чепмен, объединили усилия, чтобы лучше понять, образовался ли меркурианский ландшафт в результате вулканической деятельности или же в результате метеоритной бомбардировки. Как известно, период интенсивной бомбардировки во всей внутренней части Солнечной системы происходил около 4 миллиардов лет назад. Тогда остатки планетного строительного материала в виде огромных камней и астероидов буквально испещрили все крупные объекты – Луну, Марс, Меркурий и астероиды. С помощью станции MESSENGER ученые провели химический анализ поверхности Меркурия в зоне с самой высокой плотностью кратеров, там должны встречаться образцы старейших пород. Полученные результаты вызвали недоумение - старейшая местность на Меркурии имеет возраст около 4-4,1 млрд. лет – то есть эпохи метеоритной бомбардировки
Американское космическое агентство NASA 
продемонстрировало цветной глобус Меркурия
составленный на основе тысяч фотоснимков, 
сделанных камерами межпланетного зонда «Messenger»
   Но, если учесть, что Меркурий сформировался около 4,5 миллиарда лет назад, как, предположительно, Земля и Луна, то сделанное открытие означает, что первые 400-500 миллионов лет его истории теряются в неизвестности. Другими словами, в ранней истории Меркурия должно было произойти нечто такое грандиозное, что смогло стереть с его поверхности все следы предыдущего. Что это могло быть? Сейчас ученым еще об этом трудно сказать – все улики, как в хорошем детективе теряются в миллиардах лет последующей истории самой жаркой планеты. Но то, что произошло, скорее всего, вызвало такой мощный вулканизм, что сейчас можно наблюдать только его последствия. Удастся ли в дальнейшем с помощью космических межпланетных станций найти хоть клочок меркурианской поверхности старше эпохи ранней бомбардировки? Этот вопрос остается пока открытым». (09 июля 2013, 18:25, Мск). 

    «Оказалось, что планета фактически вывернута наизнанку, так как породы с границы между мантией и ядром оказались на ее поверхности». («Астрономы выяснили, что Меркурий в прошлом вывернуло наизнанку». 30.06.2016, 13:15).

    На эту тему:
    «Вулканическая деятельность на Меркурии прекратилась 3,5 миллиарда лет назад». (06 августа 2016, 15:00:27).
    «Астрономы: недра Меркурия являются "живыми" с точки зрения геологии». (26.09.2016, 18:42). 

    2. Меркурий носит магнитное поле набекрень

    «Магнитное поле Меркурия отличается сильной асимметрией - "магнитный центр" планеты сдвинут почти на 500 километров к северу, свидетельствуют новые данные с зонда "Мессенджер", который также определил химический состав планеты, измерил глубину потенциальных вместилищ водяного льда у ее полюсов и зафиксировал высокоэнергичные частицы на ее орбите...

Южный полюс Меркурия, в сравнении с полюсом северным, гораздо слабее защищён от энергетических частиц, разгоняемых при взаимодействии магнитосферы и солнечного ветра (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)
    Магнитометр MAG, установленный на борту аппарата, позволил установить, что магнитное поле Меркурия имеет довольно странную конфигурацию. Как и на Земле, на Меркурии есть магнитные полюса, которые приблизительно совпадают с географическими, однако центр магнитного поля на Меркурии сдвинут к северу на 480 километров. Если представить, что внутри планеты спрятан постоянный магнит, то в случае с Меркурием его, магнита, середина оказалась бы сдвинута вверх от географического экватора примерно на 0,2 радиуса.
    В результате этой асимметрии "магнитная ситуация" на полюсах планеты оказалась принципиально разной - область магнитной "полярной шапки", где силовые линии магнитного поля открыты в межпланетное пространство, на юге оказалась значительно больше, чем на севере. Это означает, что южный полюс Меркурия меньше защищен от бомбардировки заряженными частицами солнечного ветра, а значит его поверхность здесь больше подвержена космическому выветриванию.


    "Этот результат свидетельствует, что процессы, играющие ключевую роль в формировании магнитного поля на Меркурии, чем-то фундаментально отличаются от подобных процессов на Земле. Это может иметь важное значение для понимания внутренней динамики планеты", - отмечает одна из участниц команды "Мессенджера" Кэтрин Джонсон (Catherine Johnson), сотрудник Института планетологии (США)...» (17.06.2011, 00:48). 

    На эту тему:
    «Магнитные щиты планет. О разнообразии источников магнитосфер в солнечной системе». (3 октября 2016, в 12:40). 

    3. Зонд «Мессенджер» обнаружил «крест» на Меркурии 

    «Благодаря зонду НАСА "Мессенджер", наблюдающему за планетой Меркурий, удалось обнаружить на поверхности этой планеты две лини длиной примерно по сто километров, которые пресекали друг друга под прямым углом, образуя крест.
    Крест был обнаружен на снимках, запечатлевших безымянный кратер на поверхности планеты, по мнению учёных, линии появились в результате падения на планету метеоритов. Перпендикулярные полосы, пересекающие кратер, это не что иное, как вторичные кратеры, появившиеся после того, как в результате падения метеоритов, обломки породы поднялись вверх, от удара, и снова рухнули на планету...» (29 Апреля 2011 года)..

«Крест» на Меркурии (пересекающиеся под идеально прямым углом цепочки кратеров). Фото НАСА PIA14220
Поверхность Меркурия в окрестностях «креста»
    4. «Паук» на Меркурии (Борозды Пантеон)

    «Бо́розды Пантеон (лат. Pantheon Fossae) - система борозд (длинных и узких впадин) посреди равнины Жары на Меркурии. Они расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров. Аналогов этого объекта не известно во всей Солнечной системе.


    Эта структура была открыта на снимках, сделанных космическим аппаратом «Мессенджер» 14 января 2008 года. Своё название она получила за сходство с ребристым (кессонированным) куполом римского Пантеона. Оно было утверждено Международным астрономическим союзом 8 апреля того же года. Кроме того, объект имеет неофициальное название «Паук» (англ. the Spider), присвоенное ему научной группой «Мессенджера». Эти борозды стали первыми из известных на Меркурии (и... остаются единственными).  


    Около центра этой структуры находится 40-километровый кратер. Неизвестно, имеет ли он отношение к её происхождению. Его назвали Аполлодором в честь архитектора, насчёт которого неизвестно, имел ли он отношение к строительству Пантеона». («Борозды Пантеон»).

PIA16400: Radiating Troughs of Pantheon Fossae. (Image Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington. 2012-09-13). Full-Res
    Также об аномалиях Меркурия и Венеры
    «"Катастрофические" кратеры без взрывов планет и спутников». (6 февраля 2015 года).

    Аномалии Венеры

    1. Обратное вращение Венеры

    «Венера. Наклон экватора к орбите 2,6° (вращение обратное по отношению к Земле и большинству планет). Выражаясь иначе, осевое отклонение 177,4°». («ЗАКОН для Солнечной системы»).

    «Давно известный феномен – отсутствие у планеты Венера природного спутника по-своему объясняют молодые ученые Калифорнийского Технологического Института (Caltech). «Модель, которую в прошлый понедельник представили на конференции планетологов (Division for Planetary Sciences) в Пасадене Алекс Алеми (Alex Alemi) и сотрудник Калтеха Дэвид Стивенсон (David Stevenson) предполагает, что у Венеры когда-то был спутник, но он раскололся. В Солнечной системе есть еще одна планета без спутника – Меркурий (когда-то выдвигалась версия, что он и есть бывший спутник Венеры). И он, также как и Венера, вращается медленно, и этот факт, а также отсутствие магнитного поля у Венеры и чрезвычайно слабое магнитное поле Меркурия – считались основным объяснением загадочного феномена, на который обратили внимание калифорнийские планетологи. 
Меркурий и Венера
    Полный оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных дня, но дело, по мнению авторов модели, не только в этом. В отличие от Земли и других планет, Венера крутится по часовой стрелке, если смотреть с северного полюса планеты. И это может быть свидетельством того, что она претерпела не одно, а два сильных столкновения – первое вышибло спутник из нее, а от второго пострадал сам этот выбитый ранее спутник.     
    По идее Алеми и Стивенсона, от первого удара Венера завертелась против часовой стрелки, а выбитый из нее кусок стал спутником, подобно тому, как от столкновения Земли с небесным телом размером с Марс, образовалась наша Луна. Второй удар вернул все на свои места, и Венера стала крутиться по часовой стрелке, как сейчас. Однако при этом свой вклад в замедление вращения Венеры и даже в обращение направления ее движения внесла солнечная гравитация. Это обращение, в свою очередь, повлияло на гравитационные взаимодействия между спутником и планетой, вследствие чего спутник стал двигаться как бы внутрь, т.е. приближаться к планете с неизбежным столкновением с ней. От второго столкновения тоже мог возникнуть спутник, а мог и не возникнуть - отмечает сообщившая о модели Алеми-Стивенсона лента новостей «ScientificAmerican.com». И этот гипотетический спутник если и возник, то мог быть разнесен на куски, падающим на планету первым спутником. По словам Стивенсона, их модель можно проверить, посмотрев на изотопные следы в венерианской породе – их экзотичность может быть расценена как свидетельство столкновения с инородным небесным телом». («Why Doesn't Venus Have a Moon?» October 10, 2006. Сокращенный перевод: «Безлунная Венера: Как два катаклизма один спутник погубили». 17 октября 2006). 

    «Понятно, зачем авторам гипотезы понадобился такой сложный сценарий. Действительно, первое столкновение должно было привести к беспорядочному вращению Венеры, и только второй «удар» смог придать ей нынешнее вращение. Другое дело, что для достижения резонанса с Землей силу, направление и угол ударов надо было рассчитать настолько точно, что Алеми и Стивенсон отдыхают. Насколько же «филигранная» настройка резонансного вращения Венеры относительно Земли возможна, исходя из случайных факторов – судите сами.
    Какие бы катаклизмы и «взрывы планет» не сотрясали в прошлом Солнечную систему, хочу констатировать: без тщательной и тонкой корректировки одновременно у двух планет Солнечной системы (Венеры и Меркурия) такой резонанс никак не «настроится». А то, что такая корректировка [
осуществлялась и до сих пор] осуществляется – для меня очевидно». (Ф.Д. «"Катастрофические" кратеры без взрывовпланет и спутников»).

    «...Налицо серьезные неувязки [в гипотезе Алеми и Стивенсона]. Орбиты Меркурия и Венеры идеально вписываются в правило Тициуса-Боде, достаточно хорошо выполняющееся в Солнечной системе в целом. А поразительная привязка оси вращения Меркурия к плоскости своей орбиты (идеальный перпендикуляр) вообще ставит под сомнение спонтанные перемещения этой планеты». («10 лет Интернет-исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»: задача и сверхзадача»).


    2. «Чудеса» атмосферы Венеры

    2.1. Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры

    «Одна из самых необычных черт Венеры, гигантское облако в виде буквы Y, существует уже более пятидесяти лет благодаря наличию особых экваториальных волн в атмосфере "утренней звезды" и разным скоростям ветров на экваторе и в умеренных широтах планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале "Geophysical Research Letters".
    "Сильные ветра, которые дуют в западном направлении на Венере, существуют в более или менее постоянном виде в ее атмосфере, начиная с экватора и заканчивая средними широтами. Так как длина окружности меньше в высоких широтах, ветра в умеренных широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, сгоняющих воздух к ее экватору", - объясняет Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания).
    Как объясняют ученые, атмосфера Венеры интересует исследователей уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами из серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро специалисты выяснили, что атмосфера "сестры" Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.
    Так, атмосфера Венеры оказалось чрезвычайно плотной и давление у ее поверхности почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на чью долю приходится около 95% массы атмосферы Венеры, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.
© Фото: Javier Peralta (IAA)
    Однако самая необычная черта Венеры - загадочная белая буква Y на ее экваторе - не видна для невооруженного глаза, и ее можно заметить только в ультрафиолетовом диапазоне. Она была впервые открыта в 1960 году астрономом-любителем Чарльзом Бойером (Charles Boyer) и с тех пор стала предметом споров среди ученых. По своей природе она представляет собой скопление пока не известного нам вещества, которое поглощает ультрафиолет и делает заполненную им область "черной" для ультрафиолетовых телескопов.
    До настоящего времени все попытки воспроизвести рождение и поведение этой структуры при помощи компьютерных моделей не удавались, что порождало еще больше разногласий по поводу ее природы среди планетологов. Перальта и несколько других астрономов из Испании и Португалии смогли решить эту проблему благодаря тому, что они учли влияние ветров на движение особых волн на экваторе Венеры, возникающих в результате вращения планеты вокруг своей оси.
    Как признают сами ученые, "темная" природа этой гигантской буквы Y пока остается неизвестной - компьютерное моделирование не позволяет узнать химический состав того вещества, которое сгоняется к экватору волнами Кельвина и разрывается на две половинки-полумесяца ветрами в умеренных широтах. Для ответа на этот вопрос необходимо отправить к "утренней звезде" новый зонд на замену "Венере-Экспресс", который вышел из строя в декабре прошлого года». (03 марта 2015, 12:38). Источник: «Venus's major cloud feature as an equatorially trapped wave distorted by the wind». (First published: 6 February 2015).  

    2.2. Зонд «Акацуки» увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры

    «Зонд "Акацуки" обнаружил на Венере гигантскую волну, которая движется с огромной скоростью - 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается "стоячей" для наблюдателей в космосе, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature".
    Атмосфера Венеры интересует ученых уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро ученые выяснили, что атмосфера сестры Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.
    Она оказалась чрезвычайно плотной, и давление у поверхности Венеры почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на долю которой приходится около 95% массы атмосферы второй планеты Солнечной системы, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.
    Зонд "Акацуки", запущенный в мае 2010 года, должен был приступить к изучению тайн венерианской атмосферы в декабре 2010 года, однако он пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Через пять лет, когда "Акацуки", описав круг вокруг Солнца, вернулся к Венере, японские инженеры смогли затормозить зонд и вывести его на стабильную орбиту, фактически воскресив миссию, уже считавшуюся потерянной.
    Сегодня Масато Накамура (Masato Nakamura), руководитель миссии, и его коллеги рассказали о первых результатах работы "Акацуки" - в том числе об открытии необычной структуры в ее атмосфере, похожей на знаменитую "букву Y", найденную в атмосфере Венеры еще в середине 60-х годов прошлого века. 

© Фото: Planet-C (Nakamura Masato)
    Изучая снимки верхних слоев атмосферы Венеры, которые "Акацуки" делал в первые месяцы работы на ее орбите, ученые обнаружили гигантскую волну длиной в 10 тысяч километров, которая протянулась от одного полюса "утренней звезды" к другому и медленно движется сквозь воздушные прослойки на высоте в 65 километров. Эта структуру ученые заметили в первый день после прибытия "Акацуки", и она продолжала существовать как минимум до мая этого года.
    Атмосфера Венеры, благодаря ее необычным свойствам, движется быстрее, чем вращается сама планета, поэтому, если смотреть на нее из космоса, будет казаться, что эта гигантская линия стоит на месте, а облака проплывают через нее. Благодаря стечению обстоятельств, она фактически стоит над одной и той же точкой на поверхности Венеры, медленно двигаясь вместе с ней.
    Проанализировав ее свойства и различия в температуре, скорости движения и прочих свойствах атмосферы до и после ее границ, японские планетологи пришли к выводу, что они имеют дело с так называемой атмосферной гравитационной волной.
    В отличие от их неуловимых космологических "тезок", ученые хорошо знают, как образуются и исчезают атмосферные гравитационные волны. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными природными преградами. Следы их существования можно увидеть в волнах на поверхности спокойного моря, перистых облаках и в некоторых других феноменах.
    Проблема заключается в том, что на Венере нет крупных гор и прочих форм рельефа, способных породить гравитационные волны таких размеров, рекордно высоких, как предполагают ученые, для всей Солнечной системы. Соответственно, или данные по рельефу Венеры ошибочны, или ветра и воздушные массы у поверхности планеты, где зарождаются такие волны, ведут себя не так, как на Земле». (16.01.2017, 19:30). Источник: «Large stationary gravity wave in the atmosphere of Venus». (Published online 16 January 2017).

    3. Парадоксы древнейшей истории «сестры Земли»

    3.1. Появляется все больше доказательств того, что Венера когда-то была обитаемой

    «Если бы у вас была возможность вернуться обратно во времени на 3 миллиарда лет и приземлиться на любую планету в нашей Солнечной системе, то какое бы место вы выбрали? Землю, с ее бесплодными материками и непригодной для дыхания атмосферой? Или быть может промерзший насквозь Марс? А как на счет Венеры?
    Сейчас Венера представляется адом во плоти. Температура ее поверхности, только вдумайтесь, 464 градуса Цельсия. Однако три миллиарда лет назад эта планета, возможно, являлась наиболее подходящим местом обитания внутри Солнечной системы, или по крайней мере вторым, после Земли. Эта гипотеза витает в научном сообществе уже давно, однако благодаря новым климатическим моделям, созданным учеными из Института космических исследований имени Годдарда, у нас появились серьезные основания в нее поверить.


    Эти модели показывают, что около 2 миллиардов лет назад Венера могла быть фактически курортной планетой. Умеренный земной климат, приемлемая температура, жидкие океаны воды. Фактически идеальное место, если не считать повышенный, по сравнению с нынешним уровнем на Земле примерно на 40 процентов, уровень радиации. Модели эти построены с учетом разности скорости вращения Венеры.
    «Если Венера вращалась в прошлом быстрее, то скорее всего планета так и оставалась такой же безжизненной, какой она является сейчас», - говорит Майкл Вэй, ведущий автор нового исследования, опубликованного на страницах журнала Geophysical Research Letters.
    «Но, при правильной скорости вращения, температура на Венере была бы очень похожей на земную. И именно это поражает больше всего!»
    Уровень пригодности для обитания на Земле и Марсе постоянно изменялся в течение всей истории Солнечной системы. Геологические доказательства указывают на то, что Марс когда-то в далеком прошлом был более сырым, однако был ли на нем океан из жидкой воды, или же он постоянно был покрыт ледяными шапками — этот вопрос по-прежнему остается предметом многочисленных споров. Земля в свою очередь проходила стадии перерождения из парниковой теплицы в ледышку и обратно. Все это время в ее атмосфере накапливался кислород, что делало ее все более и более пригодной для обитания сложных форм жизни.
    Но, что насчет Венеры? Наш ближайший сосед и его уровень пригодности для обитания весьма незаслуженно привлекали меньше внимания ученых, по сравнению с Марсом. Наш малый интерес к этой планете весьма вероятно связан с тем, какой перед нами предстает Венера сейчас: безжизненный мир, с непроницаемо плотной атмосферой, токсичными грозовыми облаками и атмосферным давлением в 100 раз выше, чем на Земле. Когда планета и ее атмосфера в течение нескольких секунд способна превратить один космический зонд за другим в расплавленный гуляш, то вполне понятно, почему люди весьма скептически настроены в ее пользу и решают переключить свое внимание на что-то другое.
    Тем не менее, даже если Венера такая странная и ужасная сегодня, это не означает, что она всегда такой была. Дело в том, что абсолютно вся поверхность этой планеты изменилась в результате продолжительной вулканической активности около 700 миллионов лет назад. И мы не знаем, какой она была до этого времени. Измерение соотношения изотопов водорода в атмосфере Венеры показывает, что на планете когда-то было гораздо больше воды. Возможно ее было столько, что хватало на целые океаны.
    «Если взять мир, похожий на Венеру, медленно вращающийся и находящийся в системе звезды типа Солнца, то этот мир вполне подойдет для существования жизни, особенно в океанах».
    Поэтому, пытаясь ответить на вопрос о том, была ли когда-то Венера обитаемой, Вэй и его коллеги сложили информацию с общей топографической базы данных, собранной с помощью космического аппарата «Магеллан», с данными об оценках запасов воды и уровнях солнечной радиации, свойственных для Венеры в прошлом. Вся эта информация была загружена в глобальные климатические модели, аналогичные тем, которые используются для моделирования и изучения климатических изменений на Земле.
    Полученные результаты оказались весьма интригующими. Несмотря на тот факт, что древняя Венера около 2,9 миллиардов лет назад получала гораздо больше солнечного света, чем современная Земля, модели Вэя показали, что средняя температура на ее поверхности составляла всего 11 градусов Цельсия. Около 715 миллионов лет назад температура повысилась всего на 4 градуса. Другими словами, более 2 миллиардов лет температура на поверхности планеты подходила для существования жизни.
Мощные «электрические ветра» на Венере могли стать причиной 
испарения воды из атмосферы планеты
    Однако здесь есть одно «но». Эти цифры полностью зависят от прошлого Венеры, согласно которому, она обладает аналогичными топографическими и орбитальными характеристиками «нынешней версии» планеты. Когда Вэй заново сконфигурировал свои модели, но сделал Венеру возрастом 2,9 миллиардов лет более похожей на современную Землю, температура ее поверхности резко возросла.
    «Мы хотели посмотреть, как изменение в топографии могло влиять на климат этого мира», - говорит Вэй.
    Оказалось, что эффект весьма серьезный. 
    Ученый отмечает, что причиной этому могут быть изменения в количестве рефлекторной поверхности Венеры, а также сдвиг атмосферной динамики.
    Еще одно интересное наблюдение связанно с вращением Венеры. В изначальных компьютерных моделях Венере возрастом 2,9 миллиарда лет Вэй задал скорость обращения равную нынешним 243 земным суткам. Как только ее период обращения сократили до 16 дней, планета сразу же «превратилась в пароварку». Связанно это с областями особой циркуляции атмосферы Венеры по обе стороны от экватора.
    «Земля обладает несколькими областями циркуляции, так как наша планета быстро вращается. Однако если она будет крутится медленно, то области будет только две: одна на севере, другая на юге. И это в очень значительной степени изменит всю атмосферную динамику», - говорит Вэй.
    Если Венера будет медленно крутиться, то прямо под гелиографическим местом светила (то есть ровно та точка поверхности, куда попадают солнечные лучи) будут образовываться огромные парниковые облака. Это фактически превратит Венеру в один гигантский солнечный отражатель. Если Венера будет крутиться быстрее, этого эффекта возникать не будет.
    Данное исследование не дает четкого ответа на вопрос о том, была ли Венера когда-то обитаемой. Однако оно дает представление о том, при каком сценарии она могла быть таковой...» (8 августа 2016 в 12:30). Источник: «NASA Climate Modeling Suggests Venus May Have Been Habitable». (Aug. 11, 2016). 


    3.2. Венера, а не Земля, могла быть лучшим шансом для жизни

    «Если бы мы могли вернуться на 4,5 миллиарда лет назад, к первым дням Солнечной системы, мы бы увидели молодую звезду G-класса с четырьмя твердыми мирами в пределах нашего пояса астероидов. Как и у многих из звездных систем, обнаруженных «Кеплером», эта конфигурация относительно распространена; в нашей галактике миллиарды и миллиарды систем начинались так же, как и наша. Но молодые миры новорожденной Солнечной системы сильно отличались от тех, что мы имеем сейчас, а вместе с ними и Солнце.

Protoplanetary disks, which all solar systems are thought to form with, will coalesce into planets over time. Illustration credit: NAOJ.
    Когда-то давно атмосфера Венеры была очень тонкой, если сравнивать даже с толщиной современной атмосферы Земли. А вот Земля, напротив, была другой: много метана, аммиака, водного пара, водорода и практически никакого кислорода. Солнце было тусклее, чем сейчас: 80% от современной светимости. Если собрать все это в кучу и заново запустить Солнечную систему - могли бы ингредиенты для жизни сложиться на Венере быстрее, чем на Земле? Возможно, Венера бурлила жизнью, в то время как на Земле все только начиналось? 
    Даже если изначальные условия Солнечной системы были бы такими же, все могло пойти совсем по-другому. Возможно, поэтому стоит пересмотреть наше любимое предположение: возможно, обитаемая зона не должна определяться по месту нахождения планеты земного размера с атмосферой, подобной земной, на которой сложились нужные условия давления и температуры, чтобы могла существовать жидкая вода? Возможно, нам стоит подумать о том, что толчок в неправильном направлении мог превратить Землю в расплавленный ад или замороженную пустошь, а такой же толчок - сделать Венеру или Марс раем? В общем, нам стоит подумать о том, что «потенциально обитаемая зона» звезды намного шире - и разнообразнее - чем мы думали.

By refining the orbit of the planet Gliese 581 d, first discovered in 2007, a team of astronomers has shown that it lies well within the habitable zone, where liquid water oceans could exist. This diagram shows the distances of the planets in the Solar System (upper row) and in the Gliese 581 system (lower row), from their respective stars (left). The habitable zone is indicated as the blue area, showing that Gliese 581 d is located inside the habitable zone around its low-mass red star. Based on a diagram by Franck Selsis, Univ. of Bordeaux. Credit: ESO 

    Именно об этом Адриан Ленардик и его коллеги рассказывают в своей последней статье, опубликованной в журнале "Astrobiology". Они исследуют возможность того, что если бы вы заново запустили Солнечную систему с небольшими, едва заметными изменениями начальных условий, тогда Венера, Земля или даже Марс (или вообще все трое) могли бы заиметь жизнь. Схожий размер и состав Венеры и Земли, их очевидно похожая история жизни, но такой разный результат когда-то считали само собой разумеющимся. Но по мере обнаружения все большего числа планет, мы приходим к выводу, что правда может быть совершенно другой.
    «Если бы вы заново запустили эксперимент, получилась бы Солнечная система такой же или нет? Долгое время этот вопрос был чисто философским. Теперь, когда мы наблюдаем солнечные системы и другие планеты вокруг других звезд, мы можем подойти к этому вопросу с позиции науки. Если бы мы нашли экзопланету на месте Венеры с очевидными признаками жизни, мы бы поняли, что наблюдаемое в нашей солнечной системе не является универсальным», говорит Ленардик. Готовятся новые миссии по изучению экзопланет, и потенциально обитаемое может смениться обитаемым. Ученые уже готовы сделать прямые снимки поверхностей твердых планет или увидеть, как звездный свет, проходящий через атмосферу, указывает на океаны, континенты, времена года и, возможно, богатую кислородом среду.
    Но ведь отсутствие кислорода ни о чем не говорит? В конце концов, жизнь на Земле существовала миллиарды лет, прежде чем наша атмосфера стала богатой кислородом, а еще 2-3 миллиарда лет назад на нашей планете вовсе могло не быть тектоники плит. «Когда я был студентом, о некоторых вещах даже и подумать не могли, - говорит Ленардик. - Наша работа во многом говорит о воображении, в пределах законов физики, химии и биологии, того, как все могло бы протекать на разных планетах, не только тех, к которым у нас есть доступ. Как по мне, нам не стоит ограничивать воображение, поскольку оно может привести к альтернативной гипотезе».

An artist’s rendition of the surface and atmosphere of Titan, which may be very similar to early Earth and early Venus’ atmosphere. Image credit: NASA / Stan Richard
    Подобно тому, как расположение планеты, давление, температура, состав, магнитные и геологические свойства могут влиять на существование жизни на поверхности, сама жизнь может изменять свойства планеты, и как - мы пока не понимаем в полной мере. Изучая инопланетные миры, мы можем обнаружить, что жизнь куда более распространенное явление - а обитаемые миры гораздо более разнообразны - чем считалось ранее». (18 июля 2016 в 14:00).
    
    3.3. Примерный облик Венеры в период существования на ней океана

    «Сотрудники Годдардовского института космических исследований GISS в Нью-Йорке, применили существующую трехмерную модель общей циркуляции, используемую для прогнозирования будущих изменений климата на Земле, к нашей ближайшей соседке - Венере. Представленный ими 11 августа 2016 результат оказался фантастическим: моделирование показало, что почти три миллиарда лет назад на ее поверхности, возможно, существовал неглубокий океан, а температура была вполне пригодной для существования жизни

Примерный облик Венеры в период существования на ней океана, принятый для моделирования климатических условий
    Средняя глубина венерианского океана, занявшего около 60 % ее поверхности, составила 310 м. Для сравнения: Мировой океан занимает около 70 % площади Земли при средней глубине 3700 м. Согласно новой модели - в раннюю эпоху средняя температура на поверхности Венеры составляла +11°С, максимальная достигала +36°С, а минимальная была на уровне -22°С. В более позднюю эти величины составляли +15, +35 и -17°С соответственно. Земную смену времен года на древней Венере заменяла бы смена «времен суток» - теплого влажного дня, морозной снежной ночи и слякотных утра и вечера. По-видимому, Венера начала нагреваться из-за роста солнечной постоянной». (Венера: глобальное потепление в действии. «Новости космонавтики», 2016-10).

    Вращение Венеры и Меркурия в резонансе с Землей

    «На протяжении десятилетий астрономы были убеждены, что в паре Солнце-Меркурий дело обстоит так же, как  и в паре Земля-Луна,  и Меркурий так же постоянно обращен одной стороной  на  Солнце. Но, согласно современным измерениям период вращения Меркурия вокруг оси составляет 58 суток, а вокруг Солнца - 88 суток.
    Причина же ошибки  астрономов  заключается в том, что движение Меркурия согласовано с движением Земли. Время от времени Меркурий находится с Землей в нижнем соединении. Так называют положение, когда Земля и  Меркурий оказываются по одну сторону Солнца, выстраиваясь с ним на одной прямой. Нижнее соединение повторяется каждые 116 суток, что совпадает  со  временем двух полных оборотов  Меркурия и, встречаясь с Землей,  Меркурий всегда обращен к ней одной и той же стороной. 

Если внутренняя планета находится между Землей и Солнцем, то это положение называется нижним соединением, если же за Солнцем относительно Земли, то говорят, что она в верхнем соединении. Во время соединений планета не видна, наше яркое дневное светило мешает ее наблюдениям
    Но какая же сила заставляет Меркурий равняться не на Солнце, а на Землю. Или  это случайность? Еще больше странности во вращении Венеры. С периодичностью в 584 дня она сближается с Землей на минимальное расстояние, оказываясь в нижнем соединении. И опять совпадение: в эти моменты Венера всегда обращена к Земле  одной и той же стороной». («Вращение Венеры и Меркурия в резонансе с Землей»).

«Небесный танец» Земли и Венеры 
    «Приливное влияние Земли на Венеру даже при их наибольшем сближении в 20 тыс. раз слабее солнечного. Почему же Венера не синхронизовала своё вращение с движением вокруг Солнца, а предпочла синхронизацию только с Землёй? 
    ...Анализ взаимодействия Венеры с Землёй пока нельзя считать законченным. В принципе, если бы фигура Венеры была достаточно асимметричной, то приливное влияние Земли могло бы синхронизовать её современное вращение.
    У слабого приливного поля Земли по сравнению с солнечным то преимущество, что в период нижнего соединения планет угловая скорость перемещения Венеры относительно Земли совпадает с относительной скоростью её суточного вращения. Иначе говоря, Венера на подходе к соединению и некоторое время после него «смотрит» на Землю одним боком. В то же время относительно Солнца Венера вращается довольно быстро (солнечные сутки на ней длятся 117 сут.), поэтому влияние солнечных приливов на постоянные (не приливные) горбы Венеры усредняется и на больших интервалах времени может быть слабее земных приливов.
    Окончательно этот вопрос пока не решён - необходимы экспериментальные исследования внутреннего строения Венеры и детальные численные расчёты». (В.Г. Сурдин «Пятая сила»(Серия: «Библиотека „Математическое просвещение“»).
М.: МЦНМО, 2002. Стр. 30).

     [Комментарий Федора Дергачева: «Почему Венера и Меркурий вращаются в резонансе с Землей - «тайна сия велика есть». Но еще большая «тайна» - почему существование этого загадочного резонанса тщательно скрывает официальная наука. Более того, когда я попытался проанализировать данный феномен и выдвинул некоторые предположения, мои сайты были грубо, без предупреждения удалены из Интернета...»] (Ф.Д. «Вращение Венеры и Меркурия в резонансе с Землей»).

    «Артефакт»-2016. Часть 2. «Луна». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-2.html

    На эту тему:

5 комментариев:

  1. Радиомолчание Венеры

    "Венера обладает горячей, плотной, состоящей из облаков атмосферой, скрывающей ее поверхность от прямой видимости. До настоящего момента единственным способом для картографирования поверхности этой планеты является радиолокационный метод. Когда космический аппарат «Магеллан» посетил Венеру 20 лет назад, ученых заинтересовали две загадки планеты, которые остались нерешенными до сих пор.

    Первая загадка заключается в том, что чем выше ландшафт поверхности планеты, тем лучше («ярче») отражаются направленные на поверхность радиоволны. Нечто аналогичное происходит у нас на Земле, но с учетом видимого света. Чем выше мы поднимаемся, тем более низкой становится температура. Чем выше в горах, тем больше и толще снежные шапки. Аналогичный эффект происходит на Венере, поверхность которой мы не можем наблюдать в видимом свете. Ученые считают, что причиной этого эффекта является процесс химического выветривания, зависящий от температуры или типа осадков тяжелых металлов, которые действуют как металлические шапки, отражающие радиосигналы.

    Вторая загадка Венеры заключается в наличии радиолокационных пробелов на возвышенностях поверхности планеты. Ученые видят слабые отражающиеся сигналы на высоте 2400 метров, затем резкий скачок отражения сигналов при подъеме до 4500 метров. Однако начиная с 4700 метров происходит резкое увеличение пробелов в отражении сигналов. Иногда количество этих пробелов исчисляется сотнями. Сигналы идут будто в пустоту..." ("10 неразрешенных загадок Солнечной системы". 4 февраля 2015 в 17:40). https://hi-news.ru/space/10-nerazreshennyx-zagadok-solnechnoj-sistemy.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планетологи раскрыли загадку "непостоянного дня" на Венере

      "...Астрономы достаточно давно пытаются понять, с чем связано столь медленное вращение Венеры вокруг своей оси. Часть ученых считает, что это может быть связано с тем, что в далеком прошлом она, подобно Урану и Меркурию, столкнулась с крупным астероидом, который затормозил планету и "перевернул" ее ось, заставив ее вращаться вокруг себя в "неправильную" сторону.

      Эта идея, как отмечает Томас Наварро (Thomas Navarro) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), противоречит данным со спутников, изучавших Венеру в разные периоды времени. Их наблюдения показывают, что какой-то неизвестный феномен продолжает "тормозить" планету и что длина суток на ней увеличивается на 6-7 минут через каждый венерианский "день".

      Подобные расхождения заставляют многих планетологов считать, что главным "тормозом" вращения Венеры был не астероид, а ее "сверхзвуковая" атмосфера. Как считают сторонники этой идеи, ее движение и трение о поверхность второй планеты Солнечной затормозило ее и продолжает тормозить, что выражается в расхождениях продолжительности дня, измеренной зондами "Магеллан" и "Венера-Экспресс".

      Наварро и его коллеги выяснили, что породило подобные расхождения в замерах зондов, изучая еще одну любопытную загадку Венеры — загадочную "стоячую волну" длиной в 10 тысяч километров, открытую зондом "Акацуки" сразу после его прибытия на орбиту Венеры в начале 2016 года.

      Подобные волны, как объясняет Наварро, обычно возникают в земной атмосфере над длинными и высокими горными грядами, и существуют относительно недолго. На Венере крупных гор нет, и волна, найденная японской автоматической станцией, не собирается исчезать и по сей день, что заставило ученых гадать, как она могла возникнуть.

      Для ответа на этот вопрос Наварро и его команда создали компьютерную модель атмосферы планеты, которая учитывает все крупные неровности, существующие на ее поверхности. Эти расчеты неожиданно показали, что "вечные" стоячие волны могут возникать днем сразу в четырех регионах Венеры, где есть невысокие возвышенности и горные гряды, и пропадать через несколько земных суток ночью.

      Наблюдая за формированием этих волн, ученые заметили, что они должны были особым образом влиять на вращение планеты вокруг своей оси, замедляя ее ночью и ускоряя ее днем. Эти же расчеты показали, что планета ускоряется больше, чем замедляется, что объясняет то, почему замеры продолжительности дня с "Магеллана" и "Венеры-Экспресс" отличаются друг от друга". (18.06.2018, 18:11). https://ria.ru/science/20180618/1522935237.html

      Источник:

      "Atmospheric mountain wave generation on Venus and its influence on the solid planet’s rotation rate". (T. Navarro, G. Schubert & S. Lebonnois. Published: 18 June 2018). https://www.nature.com/articles/s41561-018-0157-x

      Удалить
  2. Астрономы нашли огромные залежи льда на Меркурии

    "При повторном анализе снимков и данных с зонда "Мессенджер" выявлены довольно значительные запасы льда не только в крупных, но и в мелких кратерах на полюсах Меркурия, говорится в статье, опубликованной в журнале "Geophysical Research Letters".

    "Мы считали, что лед присутствует на поверхности Меркурия лишь в больших кратерах. Но мы нашли следы того, что там есть и небольшие залежи воды. Если посчитать их общую площадь и объем, то очевидно, что запасы воды на Меркурии существенно выше", — рассказывает Ариель Дойч (Ariel Deutsch) из Брауновского университета (США).

    Американское аэрокосмическое агентство НАСА запустило зонд "Мессенджер" в 2004 году. Он стал первым аппаратом, отправленным к Меркурию после зонда Mariner-10, пролетевшего в непосредственной близости от планеты-"вестника" 16 марта 1975 года. В апреле 2015 года после исчерпания запасов топлива "Мессенджер" был разбит о поверхность Меркурия.

    В июне 2011 года ученые обнаружили, что магнитный центр Меркурия расположен не в центре планеты, а смещен к северу, из-за чего планета носит свое магнитное поле набекрень. Кроме того, "Мессенджер" нашел на Меркурии следы "бурной вулканической юности" и доказал возможность существования замороженной воды в глубоких кратерах на полюсах.

    Это открытие, как рассказывает Дойч, стало большой неожиданностью для планетологов, однако условия на постоянно темных полюсах Меркурия оказались достаточно благоприятными для того, чтобы лед там не таял под действием солнечного ветра и лучей светила. Пытаясь понять, как он туда попал, Дойч и его коллеги составили карту залежей льда на Меркурии, используя данные с инструментов "Мессенджера".

    По словам планетологов, они искали лед очень простым способом — отслеживали, как менялось альбедо (отражающая способность) на дне крупных и мелких кратеров. Лед отражает свет гораздо лучше, чем горные породы первой планеты Солнечной системы, благодаря чему можно найти не только открытые залежи замороженной воды, но и ее запасы, скрытые под тонким слоем пыли и обломков скал.

    Как оказалось, объемы запасов льда на Меркурии сильно недооценивали: их общая площадь только в трех крупнейших кратерах, по оценкам Дойча и его коллег, составляет как минимум 3,4 тысячи квадратных километров. Не меньшие запасы льда, по оценкам планетологов, залегают под грунтом на равнинах, окружающих эти кратеры, и в четырех небольших воронках диаметром примерно в пять километров на крайнем севере и юге Меркурия.

    Это открытие делает историю появления льда на поверхности Меркурия еще более загадочной, чем раньше. Как считают планетологи, его источником могут быть как кометы и астероиды, так и солнечный ветер, и пока непонятно, какая двух гипотез ближе к истине. Возможно, что запуск российско-европейского зонда "BepiColombo" в октябре следующего года поможет раскрыть эту тайну". (20.09.2017, 11:10). https://ria.ru/science/20170920/1505134229.html

    Источник:
    "New evidence for surface water ice in small-scale cold traps and in three large craters at the north polar region of Mercury from the Mercury Laser Altimeter". (First published: 22 September 2017). http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074723/full

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео: "Mercury Visualized from MESSENGER". (Опубликовано: 8 дек. 2017). https://www.youtube.com/watch?v=g-sk_cH6MXc

      Комментарий: "Виртуальный полет над Меркурием: видео". (14.12.2017, 14:00). https://www.popmech.ru/science/401742-virtualnyy-polet-nad-merkuriem-video/

      Удалить
    2. Аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях

      "...Если внутри планеты находится разогретое металлическое ядро, материал которого хорошо проводит электричество и постоянно перемешивается, вокруг него будет возникать магнитное поле. Это так называемый эффект магнитного динамо, связанный с перемещением «вмороженных» в вещество линий напряженности магнитного поля. Причины такого перемешивания могут быть самые разные — например, его может вызывать термохимическая конвекция, как в случае Земли, или приливные силы, как у спутника Юпитера Ганимеда, — а в качестве материала может выступать не только привычное для нас железо, но и более экзотические материалы, такие как металлический водород в недрах газовых гигантов. Тем не менее, независимо от природы перемешивания динамо генерирует магнитное поле, которое в противном случае быстро бы затухало в результате остывания ядра.

      Судя по всему, подобные процессы происходят и внутри ядра Меркурия, потому что ближайшая к Солнцу планета тоже обладает магнитным полем. Правда, поле это сравнительно слабое — примерно в 100 раз слабее земного, — однако это не мешает Меркурию обзавестись собственной небольшой магнитосферой с радиусом, сравнимым с радиусом Земли. Под действием солнечного ветра магнитосфера планеты вытягивается и образует так называемый «магнитный хвост» (magnetotail). Впервые магнитное поле Меркурия обнаружил в 1974 году аппарат «Маринер-10», а впоследствии его более подробно изучили аппараты «Гелиос-1», «Гелиос-2» и «Мессенджер».

      Наблюдения за магнитосферой Меркурия выявили некоторые странности. Начиная с 2011 года, «Мессенджер» регулярно регистрировал в магнитном хвосте Меркурия электроны с энергиями порядка 100-200 килоэлектронвольт, хотя средняя энергия частиц солнечного ветра не превышает 10 килоэлектронвольт. Это значит, что магнитное поле планеты заметно ускоряет электроны, несмотря на свою небольшую напряженность. Причины такого ускорения до последнего времени оставались неизвестными, хотя ученые предполагали, что оно связано с магнитным пересоединением — «сшиванием» и перестраиванием линий напряженности магнитного поля Меркурия и солнечного ветра.

      Теперь ученые под руководством Сяовэй Чжоу (Xiaowei Zhou) из германского Института исследований Солнечной системы Макса Планка показали, что ускорение частиц действительно связано с магнитным пересоединением, а если точнее — с турбулентным пересоединением в плазмоидах (turbulent plasmoid reconnection). Плазмоиды — это ограниченные конфигурации магнитных полей, в которых возникают сгустки плазмы. В самом деле, с помощью магнитогидродинамического моделирования и расчетов с пробными частицами, запущенными в поле планеты, ученые выяснили, что такие конфигурации действительно должны возникать в местах магнитного пересоединения. Для упрощения расчетов исследователи использовали приближение среднего поля, которое, тем не менее, учитывало возникающие турбулентности (mean-turbulence model). Результаты расчетов в целом совпали с измерениями аппарата «Мессенджер».

      Затем ученые снова с помощью численных расчетов показали, что энергия электронов, попавших в такие плазмоиды, может вырасти более чем в тысячу раз. В то же время, энергия электронов в магнитном хвосте подчиняется температурному распределению (распределению Максвелла) и в среднем составляет примерно 60 электронвольт (такая энергия отвечает температуре около 700 тысяч кельвинов). Следовательно, отдельные электроны в самом деле могут ускоряться после попадания в плазмоиды до энергий порядка 100 килоэлектронвольт..." (18 Апр. 2018, 20:56). https://nplus1.ru/news/2018/04/18/Mercury-tail

      Источник:

      "Electron acceleration by turbulent plasmoid reconnection". (X. Zhoua, J. Büchner, F. Widmerb and P.A. Muñoz. "Physics of Plasmas" 25, 042904_2018). https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5011013

      Удалить