пятница, 17 марта 2017 г.

1-я Книга Федора. Файл 6-Е. "Звездные врата": ключи 2016 года

    Ф. Дергачев 

    Тени у порога

    Как и раньше, черпаю темы для размышлений в фантастике. В частности, заинтересовался романом Дмитрия Поляшенко «Тени у порога». 
«Тени у порога» 
    Интересна креативная идея романа: отдельные авторы, пишущие фантастику, способны улавливать информацию из будущего - и, стало быть, отражать ее в своих произведениях. Как будто в грядущем НЕКТО установит какое-то подобие зеркала. Которое будет отражать потоки информации назад, в наше время.

    «Зеркало. Оно может бросить свет назад. Оно предупредит. Оно покажет тебя тебе. Оно не умеет лгать». (Глава 6).

    Данная тема сразу заинтересовала меня, потому что рассуждения о будущем и прогнозы часто встречаются в моих публикациях. Есть даже упоминания, что физически ощущаю обращения из будущего. Иногда рискую употреблять такие слова, как «вижу» (будущее) и «предсказываю», что вызывает законное отторжение обладателей рационального мышления.
    На самом же деле я ощущаю не само будущее, а непреодолимую логику, его вызывающую. Знакомо ли вам чувство удачи? Или хотя бы абсолютная уверенность в правильности своей догадки? Вот что-то подобное ощущаю и я. Причем нет необходимости выстраивать всю логическую цепочку. Аргументы и обоснования нахожу, как правило, много позже, когда мои прогнозы сбываются, и спадает завеса секретности. Тогда в СМИ появляется много публикаций, ссылки на которые с удовольствием привожу. Но не как обоснование прогноза на будущее, а, наоборот, подтверждение истинности предположения, сделанного много ранее.
    Это совершенно не означает, что живу в мире фантастических образов. Нет, достаточно отчетливо осознаю реальность. Но иногда в потоке новостной ленты выделяю ничем вроде бы не примечательное событие, которое грохотом отзывается в моем сознании. И тогда рушатся оковы искусственно навязанных ограничений. А перед глазами встает мысленная картина того, к чему замеченное событие приведет. Как правило, представляю варианты тех или иных событий или явлений – см. публикацию «Воины Судьбы», раздел «Мысленное моделирование».
    Приведу эпизод, не вошедший в статью «Воины Судьбы». Он связан с загадкой прекращения 400 лет назад взрывов сверхновых звезд в нашей Галактике – см. публикацию «Если сверхновая в нашей Галактике не взорвется…» В этой связи меня волновали сообщения о приближающемся превращении звезды Бетельгейзе в сверхновую. Мысленно представлял себе, как могла бы выглядеть вспышка этой звезды, и каждый раз воображаемая «картинка» гасла, не доходя до стадии сверхновой. 
    В апреле 2013 года мне совершенно неожиданно попалось следующее сообщение:

    Радиоастрономы обнаружили на Бетельгейзе таинственные горячие пятна  

    «Европейские астрономы обнаружили на красном гиганте Бетельгейзе необычные «горячие пятна» неизвестной природы, занимающие примерно пятую часть от диска светила и хорошо заметные для наземных радиотелескопов, сообщается в статье, опубликованной в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».
    «Это первые снимки, позволяющие говорить о существовании горячих пятен на большом расстоянии от центра светила. Мы продолжаем наблюдения в радио- и микроволновом диапазоне, что поможет нам понять, какие механизмы управляют формированием таких пятен. Это не только поможет нам понять, как звезды изготовляют и распространяют «кирпичики жизни», но и то, сколько времени осталось до смерти Бетельгейзе», - заявила Анита Ричардс (Anita Richards) из университета Манчестера (Великобритания).
    Ричардс и ее коллеги обнаружили пятна на поверхности Бетельгейзе, анализируя данные, собранные радиотелескопом e-MERLIN во время наблюдений за созвездием Ориона. На полученных снимках ученые обнаружили два гигантских «горячих» пятна в разреженных верхних слоях атмосферы светила, превышающим по размерам плотное ядро гиганта в пять раз.
    По расчетам астрономов, плазма в этих пятнах примерно на 1,2 тысячи градусов Кельвина горячее, чем соседние с ними слои атмосферы звезды. Ученые пока не знают точной причины появления этих пятен...» (25 апр. 2013 г).

    После знакомства с заметкой в моем сознании воображаемая вспышка Бетельгейзе погасла окончательно. А через некоторое время я выдал следующий прогноз:

    «Некорректной является попытка доказывать одно предположение другим, но я и не утверждаю, что предлагаю строгое доказательство.
    Не сомневаюсь, астрофизики найдут признаки «неотвратимо» приближающегося взрыва той или иной звезды, являющейся кандидатом в Сверхновые.
    Тем не менее, выдвигаю встречный прогноз. Ни в течение ближайших 50 лет, ни позже взрывов Сверхновых в опасной близости от Солнечной системы не будет. Эпоха подобных взрывов в нашей Галактике Млечный путь миновала. А «признаки «неотвратимо» приближающегося взрыва» постепенно будут исчезать, как это произошло с Бетельгейзе». («Если сверхновая в нашей Галактике не взорвется…»). 

    Вряд ли кто-либо, кроме меня, отреагировал на эту новость. Другое дело – объяснение, ПОЧЕМУ не будут взрываться Сверхновые. Есть ли у меня вариант ответа? Аргументированного – нет. Но интуитивный – да, есть. Правда, не считаю, что его надо до поры до времени озвучивать.
Moon Over Andromeda 
    В качестве намека на свой вариант ответа приведу «пророческий» отрывок из «Апологии необъяснимого. Часть 5»

    «В предложенном ракурсе интересно взглянуть в далекое будущее Человечества, когда оно справится со своими проблемами и выйдет к звездам.
    Пройдут тысячи лет, но астрономы Земли так и не смогут зафиксировать вспышки сверхновых на просторах Млечного Пути. В отчаянии земляне примут как данность свое одиночество в нашей Галактике.
    Все чаще астрономы будут направлять свои инструменты к другим звездным островам. И, наконец, наступит тот великий день, когда главный астроном Земли, обобщив до поры скрытые данные за несколько столетий, обратится с посланием к изумленному Человечеству. Астроном торжественно сообщит, что в галактике Туманность Андромеды уже несколько веков назад прекратились вспышки сверхновых звезд…»

    Естественно, примеров могу привести много, но итог один – информации непосредственно из будущего я не получаю. Но логику Вселенной ощущаю буквально физически, и одно стоит другого.

    «И когда в моем сознании неумолимая логика познания рушит барьеры, то послушно расходятся темные облака Галактики, открывая свой Главный ЗАКОН. И само всемогущее Время снисходит с пьедестала и нашептывает ответы на вечные вопросы, погружая в невероятную глубь прошлого, когда на ином небе горели иные звезды. А затем и Грядущее раскрывается в своем торжественном великолепии, показывая цель эволюции Вселенной. Мне остается «сущий пустяк» - проложить к заветной цели кратчайший путь»(Ф.Д. «Исполнение Предначертания»).


    Признаюсь, я сознательно начал с разговора о фантастике, чтобы настроить читателей на более легкое, без напряжения, восприятие следующего раздела. Мол, пофантазировали, и хватит. Что же, согласен. Всё, что прочитаете ниже – это выдумка, чистая выдумка. Чего не скажешь в шутейном разговоре? Можете не читать. А если все-таки прочитаете, то постарайтесь сразу забыть. Почему? Дело в том, что есть темы «запредельные», о которых лучше не думать. Иначе они уведут далеко от облегченного, привычного восприятия реальности. Настолько далеко, что можно и не вернуться обратно, в обыденный мирок, в котором, стараниями «Матрицы», живется уютно и комфортно.

    «Золотой ключик» к «Звездным вратам»

    Самые нетерпеливые читатели скажут: не пора ли заканчивать эти глубокомысленные рассуждения? Мол, статья называется «Звездные врата: ключи 2016 года», поэтому будь добр, перечисли эти ключи, желательно по порядку: первый, второй, третий…
    Таким читателям замечу: ответа в таком виде вы, судя по особенностям нынешней ситуации, не дождетесь. Отнюдь не потому, что у меня его нет. Но есть причины, по которым публиковать ключи в полностью расшифрованном виде не буду. Причем не стану раскрывать ни этих причин, ни особенностей ситуации. Не прерываю своих аналитических публикаций, но убираю из них конкретные советы и рекомендации. В качестве упражнения на проверку логики даю читателям «домашнее задание»: ознакомиться с моими публикациями прошлых лет и на их основании сформулировать предварительный «Золотой ключик» к «Звездным вратам». Уверяю, что моя логика как была, так и осталась несокрушимой. Поэтому решения, которые она подсказывает, являются единственно подходящими - какими бы непривычными они не казались.
    Причем название публикации соответствует действительности: я приведу здесь схематичную цепочку размышлений, которые помогут овладеть ключами от «Звездных врат». Однако сразу предупреждаю: воспользоваться этой помощью будет крайне непросто. 

    «Долг», оставшийся от статьи «Ключи 2015 года»

    «В файле «"Звездные врата": ключи 2015 года» я проанализировал следующий «долг», оставшийся с предыдущего года: 

    «Надеюсь, стало немного понятно, каким образом Механизм Артефакта оценит готовность степень осознания человечеством своей миссии [как космической цивилизации - Ф.Д.]....
     Носители обратной связи позволяют… ПОСТИГАТЬ человечество вне зависимости от дистанции. Может быть, эти «носители» невероятно чувствительны. Но не исключаю, что они находятся очень близко: мало ли на Земле и в ближнем космосе аномалий…» (1-я Книга Федора. Файл 6-Б. Раздел «Количественные оценки»).

    Однако в файле «"Звездные врата": ключи 2014 года» была оставлена открытой еще одна проблема:

    «Механизм считывания информации с клеточного уровня, естественно, остается «за кадром» текущих размышлений. Со временем – кто знает – возможно, вернусь к этому вопросу…» (Там же. Раздел «Звездное небо внутри нашего мозга»).

    «Нервная система человека производит радиошум! Но нужна антенна с поверхностью во много тысяч квадратных миль, чтобы уловить этот шум. В сущности, единственное устройство, способное на это, - нервная система другого человека…» (Сэмюэль Дилени «Вавилон-17». Часть пятая «Маркус Т’Мварба». Раздел 4).

    [Ф.Д.: Таким образом, нервная система человека является как передатчиком, так и приемником одновременно. А те, кто способен не только принимать, но и расшифровывать «шум» высшей нервной деятельности человека, найдутся. Похоже, уже нашлись…
    В данной части я не дал (да и не мог дать) окончательного решения проблемы «Ключей». Но показал, каким, по моему мнению, должен быть язык, на котором следует вести ее обсуждение.] («Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 13-А).  

    При восприятии последующих текстов прошу читателей быть максимально внимательными. Потому что будут приведены одни лишь цитаты, без единого слова моих комментариев. Казалось бы – ну и что? А всё дело в том, что здесь и будут предъявлены обещанные мной «Ключи 2016 года». Обращаю внимание на (вроде бы) слова-омонимы: если я называю «Звездными вратами» древнейший артефакт, являющийся источником практически неисчерпаемой энергии, то в следующем тексте - это название проводимой в 1972-1995 годах сверхсекретной программы США по изучению скрытых возможностей человека.

    «Звездные врата» СССР... было или нет?

    «ЦРУ и военная разведка США проводили в 1972-1995 годах сверхсекретную программу «Звёздные Врата» по использованию экстрасенсов в боевых целях. В том числе для получения информации о стратегических объектах СССР с помощью так называемого «дальновидения». Звучит как сюжет фантастического блокбастера. Но так было в реальности. В СССР в те же годы действовала аналогичная программа по военной экстрасенсорике и парапсихологии. У ее истоков стоял доктор медицинских наук полковник Вячеслав Звоников.

Доктор медицинских наук полковник Вячеслав Звоников
    - Вячеслав Михайлович, давайте сначала определимся с термином парапсихология. Слишком уж много вокруг него тумана. Наши ученые называют это ересью, даже специальную комиссию по борьбе с лженаукой создали при Академии наук. Ладно мы, лапотники. Неужели практичные янки 20 лет выбрасывали доллары на ветер через свои тайные «Звездные врата»?

    - Парапсихология – наука, которой занимаются во многих развитых странах мира. В современном понимании это исследование механизмов дистанционного воздействия психикой на живые и неживые объекты, считывание информации об их состоянии. То, что в народе называют телепатией, ясновидением, телекинезом… Это не шарлатанство, а проявление особых резервных возможностей человека. Они есть у всех людей на планете Земля. Как правило, большинство из нас даже не подозревает о своих парапсихологических возможностях...

    - Вывод?

    - Парапсихологические способности присущи всем людям на планете Земля. В разной степени. Так Природа повелела. Чтобы гомо сапиенс адаптировался, выживал в тяжелых условиях. Это то, что на бытовом уровне называем сегодня интуицией. С развитием цивилизации «интуиция» угасала за ненадобностью. Но ее можно пробудить, развить. Речь идет об изучении резервных возможностей человека. В частности, его психики. Что чрезвычайно важно для профилактики бича современности - психосоматических заболеваний. Их диагностики, методов эффективного лечения. Парапсихология – не чисто военное направление, оно открывает новые возможности в изучении Человека...

    - Вячеслав Михайлович, фактически одновременно с нашей «Войсковой частью 10003» в 1995 году в США официально закрыли «Звездные врата», ваших боевых соперников. Весьма показательно…

    - Зная американцев и их систему, думаю, сразу после закрытия «Врат» у них пошла другая программа. Название засекречено. О ней никто не говорит официально. Но по косвенным признакам я знаю, что работа… в США идет. В ней уже не участвуют люди из «Звездных врат». Они свою задачу выполнили…»

    Из досье «КП»

    «Вячеслав Михайлович Звоников - доктор медицинских наук, профессор, полковник в отставке. Заведующий лабораторией экспериментальной психофизиологии Московского Гуманитарного Университета. 40 лет изучает и развивает экстраординарные способности человека. Занимался психологическим отбором и подготовкой лиц опасных профессий: летчиков, космонавтов, сотрудников спецслужб, железнодорожников. Автор более 200 научных работ по психофизиологии и психотерапии. Один из ведущих психотерапевтов России». («Россия может образумить Запад с помощью ПСИ-технологий!» 15.11.2014. Также здесь).  

    На эту тему:
    1. «"Звездные врата" открываются». («Российская газета». 29.10.2009, 00:15).
    2. «Психотехнологии, которые мы потеряли. Вячеслав Михайлович Звоников»:
    - «Часть 1».   
    - «Часть 2»
    - «Часть 3».  

    Как знание коллективного когнитивного бессознательного может помочь договориться с инопланетянами

    «С ответственным редактором «НГ-науки» Андреем Вагановым беседует директор Института философии РАН, академик, доктор философских наук Андрей Смирнов»…

Андрей Смирнов
    Как мыслим, так и существуем

    – Мне бы хотелось немного поговорить о сфере ваших научных интересов. Вы специалист по философии исламского мира, автор оригинальной концепции возможностей понимания смыслов других культур, их языков. Совсем недавно вы выступали на Президиуме РАН с научным сообщением «Глобализация и арабо-мусульманская культура». Базовое понятие в вашей концепции – «коллективное когнитивное бессознательное» (ККБ). Нет ли здесь пересечений с такими широко используемыми сегодня понятиями, как ментальность, общественное бессознательное?

    – Конечно, пересечения есть. Пары понятий употреблялись давно: и «коллективное бессознательное» Юнга, и «когнитивное бессознательное» активно употреблялись и употребляются в психологии. Но три вместе этих предиката – коллективное когнитивное бессознательное – не употреблялись вместе как одно понятие, насколько я знаю, до сих пор.
    Это можно было бы назвать более просто – «интуиция». Какие-то вещи, которые мы не осознаем, но которые тем не менее руководят нами подспудно. Как режиссер: он же не появляется физически на сцене, но появляется в том смысле, что именно он поставил этот спектакль. Интуиция – это и есть такой режиссер, который «режиссирует» актерами, а именно – нашими смысловыми конструкциями, возникающими у нас в головах. Начиная с элементарной логики (закон тождества, закон исключенного третьего).
    Вот пример, который я люблю приводить. Помните, в фильме «12 стульев» поднимается на борт судна Киса Воробьянинов, и руководитель агитационной кампании спрашивает Остапа Бендера: «Это что, и есть ваш мальчик?» А тот отвечает: «Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень». Смешно. А почему смешно? А потому, что мальчик и девочка по логике языка, – но не с точки зрения формальной логики, – это противоположности. И здесь работает явно закон исключенного третьего: любой человек либо девочка, либо мальчик. Но смешно потому, что это не так. Языковая логика нарушает формальную логику. То есть в основе этого «смешно» лежит нарушение логической закономерности, которую мы интуитивно чувствуем.
    Вот эту интуицию я и предлагаю называть коллективным когнитивным бессознательным. Когнитивное – это процесс переработки информации; бессознательное – мы, как правило, не осознаем, например, почему мы смеемся над тем или иным эпизодом.

    – Кстати, не случайно юмор тяжело переводится на другие языки.

    – Очень тяжело! Но он еще и тяжело анализируется. Когда мы его начинаем анализировать, мы его разрушаем. И это только один из примеров.
    Моя идея заключается в том, что эти базовые интуиции могут быть разными у разных культур. Точно так же, как языки разные. Любой ребенок, когда начинает осваивать язык, может заговорить на любом языке, если у него соответствующее окружение. Но когда ты освоил один язык, следующий язык будет уже выученным, а не родным.
    Мне кажется, точно так же коллективное когнитивное бессознательное универсально. Но культура, в которой мы растем, формирует определенным образом наши базовые интуиции, без которых мы не можем осознавать – вот что важно. Без этого не произойдет формирование субъективной реальности, не возникнет сознание.

    – И все-таки, на ваш взгляд, что влияет на формирование коллективного когнитивного бессознательного? Может, это география, климат, религия – что?

    – Вопрос, который интересно задавать, но на который я не знаю точного ответа. Точно так же никто не скажет вам, откуда взялся язык.

    – А ведь было бы интересно попробовать воздействовать или как-то регулировать это ККБ…

    – Это очень фундаментальные вещи. Я не думаю, что их легко регулировать. Разве что через систему образования.
    Но интуитивное ощущение, что культура устроена как-то не так, как мы ожидаем, выражали очень многие востоковеды-исламоведы, представители других востоковедческих специальностей. Вот, например, книга Франсуа Жульена «В обход или напрямик». Она переведена на русский язык. Автор пишет во введении, что пока не вник глубоко в устройство китайской культуры, он не понимал, насколько уникальна наша собственная, западная культура, та, которую мы унаследовали от греков и римлян.
    Это значит, что какие-то вещи воспринимаются как сами собой разумеющиеся до тех пор, пока ты не увидел устройство другой культуры. И тогда основания твоей собственной культуры перестают быть тривиальными. Другие крупные культуры – китайская, индийская, исламская – это сложно устроенные зеркала, в которых мы видим не просто свое отражение. Мы способны в этих зеркалах разглядеть то в себе, что мы не видим, пока мы находимся в пределах своей собственной культуры.
    Это – как понятие универсальной силы в физике. Мы можем себе представить, что существует некая универсальная сила, которая все тянет вверх, включая приборы, которые она тянет вверх! Ее нельзя обнаружить. А вот другая культура – это такая культура, в которой некоторые из таких сил не действуют. И вот тогда мы их можем заметить.
    В этом, как мне кажется, глубокий философский, эпистемологический смысл изучения других культур. В них мы обнаруживаем смысловое устройство, которое не обнаруживаем в своей культуре…

    НЛО и крестоносцы

    – Немного снижая философско-политический пафос нашего разговора: если доводить вашу концепцию коллективного когнитивного бессознательного до предельного случая, то получается, что с инопланетянами и не существует даже теоретической возможности договориться?

    – Как раз наоборот. Если мы поймем, что такое ККБ, тогда мы получим такую возможность. А вот если мы это не будем учитывать, тогда наш разговор будет сбиваться. Мы будем слышать от собеседника вещи – и он от нас, которые мы будем неверно интерпретировать. Мы будем понимать не то, что собеседник хотел сказать.

    – А в истории бывали такие ситуации?

    – Да, конечно. Вот, например, хроники крестовых походов. То, что люди видели сами, якобы собственными глазами. Они утверждают, что в мусульманских мечетях стоят золотые статуи Мухаммеда. Им поклоняются, несут подношения из драгоценных камней и т.д. То есть описывается ритуал идолопоклонства. (Есть замечательная книга Светланы Лучицкой, в которой этот материал изложен.)
    Откуда это берется? Может быть, это рассказывали не очевидцы, пересказывали чужие истории. Есть много конкретных причин, объясняющих, почему «очевидец» это написал и почему это попало в хронику крестовых походов!

    – Недаром говорят криминалисты: врет, как очевидец…

    – Все так. Но есть для объяснения всего этого какая-то фундаментальная, а не конкретная для каждого случая причина. Заключается она в том, что европейское сознание, в данном случае христианское, обязательно ожидает иерархизации земного и небесного. Духовное должно стоять выше материального, земного. Обязательно. Это то, к чему мы привыкли, это – наследие христианской культуры. И дохристианской тоже, у Платона это уже есть.
    А что видели рыцари в исламском мире? В исламском мире нет этой дихотомии, нет иерархизации земного и небесного. И когда сознание, которое этого ожидает, видит, что этого нет, оно решает, что на самом деле там перевернуты знаки, что приоритет отдается не духовному, а материальному. А реальная картина в исламской культуре – это баланс двух начал.
    Но если вы хотите непременно видеть иерархию, если вы не видите приоритета небесного над земным, то вы увидите – уже как «очевидец», так сработают ваши когнитивные механизмы, что есть приоритет земного над небесным. И это фундаментальная причина, почему эти басни появляются в хрониках крестовых походов.
    Поэтому если мы это знаем, если мы это учитываем, то, наоборот, мы сможем договориться с инопланетянами. Или друг с другом. Мы останемся разными, но мы сможем понять друг друга. А вот если мы фактически являемся разными, но думаем, что мы одинаковые, – неважно, исходя из каких побуждений мы так думаем, то мы будем неизбежно ошибаться». («Академик А.Смирнов: Философия всегда должна быть недовольна». 08 февраля 2017 года).  

    Теперь, сделав столь обширное «лирическое отступление», могу вернуться к тайной истории Солнечной системы.

    «1-я Книга Федора». Файл 7-А. «Земля под ударом»http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/07/1-7.html .

    На эту тему:
    «"Звездные врата": ключи 2014 года». (13 октября 2014).
    «"Звездные врата": ключи 2015 года». (28 июля 2015).
    «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 13-Б». (31 марта 2017). 

30 комментариев:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост: http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2017/03/153-1-22-03-2016.html (22 марта 2017 года).

    ОтветитьУдалить
  2. Лада Северяна https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0 : "Долго нам еще идти к осознанному, коллективному сознанию на нашей планете".

    Федор Дергачев - Ладе Северяне: "К ОСОЗНАННОМУ - да, согласен с Вами, идти долго. Но чтобы открыть Звездные Врата, по моим предположениям, будет достаточно концентрации всего-навсего "коллективного когнитивного БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО". А это, согласитесь, все-таки проще".

    Источник: комментарий к посту группы "Эпоха Пробуждения: XXI век" https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/JQrhRmvb9na

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение диалога:

      Лада Северяна: "По-моему, мировоззрение основной массы людей на нашей планете еще готово к тому чтобы действовать во Вселенной".

      Лада Северяна - Федору Дергачеву: "Прочитала и, если я все правильно поняла, то вначале надо все таки прийти к осознанному коллективному сознанию, а затем научится всем впадать в коллективное когнитивное бессознательное, то есть уметь одновременно войти в измененное состояние сознания людям всей планеты с целью решения какой-то важной задачи".

      Федор Дергачев - Ладе Северяне: "Совершенно верно. А моя задача в этой ситуации - доказать приставленным экспертам важность поставленной мной задачи и, соответственно, необходимость осознанного коллективного ПОСТИЖЕНИЯ...

      Но я специально не акцентирую данную сторону ситуации, так как считаю ее очевидной и само собой разумеющейся. А вот на механизме действии коллективного бессознательного, наоборот, останавливаюсь очень подробно, потому что эта сторона - спорна и совершенно не очевидна.

      То есть в своих публикациях действую не "шаг за шагом", а с большим опережением, специально пропуская важный, но не требующий подробного разбора раздел. Тем не менее, спасибо, что Вы обратили на это внимание, то есть прекрасно разобрались в ситуации".

      Источник: комментарии к посту группы "Эпоха Пробуждения: XXI век" https://plus.google.com/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/JQrhRmvb9na

      Удалить
  3. Ученые: сверхновые могут уничтожить жизнь на Земле

    "Специалисты Казанского университета утверждают, что образование сверхновых вблизи нашей планеты могут привести к исчезновению всех форм жизни на Земле.

    Зарождение сверхновых происходит в результате мощнейшего взрыва старых звезд на заключительном этапе их жизни. Это астрономическое событие сопровождается высвобождением огромного количества энергии и выбросом сильнейшего излучения, которое способно распространяться в космосе на сотни световых лет.

    Высокоэнергетическое излучение от образования сверхновой может повлиять на климат нашей планеты и живые организмы, если достигнет ее пределов. Для этого взрыв должен произойти как минимум на расстоянии 150 световых лет. Катастрофические последствия на Земле может вызвать образование сверхновой, удаленной от планеты на 50—60 световых лет.

    Однако астрофизики спешат успокоить человечество, так как вероятность такого события в скором времени ничтожно мала. Ближайшая к Земле звезда, грозящая превратиться в сверхновую, — это БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ в созвездии Ориона. Она удалена от нас на расстояние шестисот световых лет". (14.05.2017, 22:18). http://poliksal.ru/raznoe/213171-uchenye-sverhnovye-mogut-unichtozhit-zhizn-na-zemle.html

    На эту тему:

    "Как близко должна находиться сверхновая, чтобы всех нас убить?" (12 мая 2017, 16:00). http://www.popmech.ru/science/363522-kak-blizko-dolzhna-nahoditsya-sverhnovaya-chtoby-vseh-nas-ubit/

    "Research increases distance at which supernova would spark mass extinctions on Earth". (Thu, 05/11/2017). http://news.ku.edu/2017/05/08/research-increases-distance-which-supernova-would-spark-mass-extinctions-earth

    "Если сверхновая в нашей Галактике не взорвется…" (4 ноября 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/11/24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звезда N6946-BH1 исчезла из Вселенной. [Не успев превратиться в сверхновую - Ф.Д.]

      "Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает НАСА.

      Специалисты не знают точных причин, по которым светило N6946-BH1 пропало из поля зрения. Наиболее вероятной гипотезой является его гравитационный коллапс — превращение в черную дыру. Ученые, ранее наблюдая за звездой, не предполагали такого развития ситуации — они считали, что N6946-BH1 взорвется как сверхновая.

      Наблюдения за звездой проводились при помощи трех телескопов — одного наземного LBT (Large Binocular Telescope) и двух космических — Hubble и Spitzer. Светило N6946-BH1 было в 25 раз тяжелее Солнца и располагалось на расстоянии 22 миллионов световых лет от Земли в спиральной галактике NGC 6946.

      В 2007 году на звезде произошла яркая вспышка, что обычно служит признаком ее скорого взрыва как сверхновой. В 2009-м была зафиксирована менее яркая вспышка, с тех пор излучение светила начало уменьшаться. В 2015 году астрономы на месте N6946-BH1 обнаружили только источник инфракрасного излучения (вероятно, производимого материей, падающей на черную дыру). Тогда же появились подозрения о том, что светило превратилось в черную дыру, эти данные удалось проверить только к настоящему времени". (26 мая 2017, 10:48. Видео). https://lenta.ru/news/2017/05/26/n6946bh1/

      Источник:

      "Collapsing Star Gives Birth to a Black Hole". (May 25, 2017). https://www.nasa.gov/feature/goddard/2017/collapsing-star-gives-birth-to-a-black-hole

      Видео:

      1. "Massive Dying Star gives Birth to a Black Hole". (26 мая 2017). https://www.youtube.com/watch?v=cN1qeVBIzyo

      2. "Astronomers Just Witnessed The First Birth Of A Black Hole". (8 февр. 2017). https://www.youtube.com/watch?v=XopZH7IZEGE

      На эту тему:

      "Если сверхновая в нашей Галактике не взорвется…" (4 ноября 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/11/24.html

      [Комментарий Ф.Д.: Излишне упоминать, что звезда может преобразоваться в черную дыру, только пройдя через превращение в сверхновую. Не исключаю, что в процесс преобразования произошло вмешательство извне - чего-то или КОГО-ТО.]

      Удалить
  4. "Звездные врата": ключи 2017 года

    Поделюсь скрытым смыслом ("якорем") эссе "Миллион лет спустя". Часть 1 - см. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/1_10.html (Последующие части - далее по ссылкам).

    Во-первых, тот, кто прочитает и поймет все части, станет "Посвященным".

    Во-вторых, тот, кто сможет почувствовать себя в "шкуре" рассказчика эссе (иначе говоря, ПОСТИГНУТЬ его), сможет управлять Звездными Вратами. Потому что эссе - это на самом деле очередная часть "Звездные Врата: ключи 2017 года".

    Примечание: если текст написан от 1-го лица, это не значит, что рассказчик Ф.Д. и я, пишущий эти строки - тождественны. Важно войти в образ не меня, реального, а именно рассказчика эссе, так сказать, "лирического героя". Естественно, я сам делаю это легко. Но так же легко и выхожу из образа, иначе можно получить расстройство психики. Когда я в образе - могу пытаться управлять Звездными Вратами, выйдя из образа - уже не в состоянии делать этого.

    Подобные попытки связаны с очень большими затратами нервно-эмоциональной энергии. Но вхождение в образ - это совершенно не медитация. Кое-что можно понять из "Комментария" https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html

    При этом предупреждаю: не надо переоценивать указанный "Комментарий", в нём нет "якоря", это всего лишь чертеж "ключа". А вот эссе "Миллион лет спустя" - это как раз сам "ключ".

    "Ключ 2017 года".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федор Дергачев. «Беседы»

      Беседа вторая. «Эстафета ПОСТИЖЕНИЯ: советы ученикам»

      Перечитав первую «Беседу», сразу отказался от плана на вторую. В плане же было рассуждение о свободе выбора и его границах, выполнении своих желаний и их ограничении (возможно – насильственном, осуществляемом со стороны). Данное рассуждение, прежде казавшееся важным, теперь показалось «пресным» (неинтересным) и совершенно очевидным.

      Теперь же на первый план вышла проблема передачи «эстафетной палочки» от обладающего способностью ПОСТИЖЕНИЯ к своим ученикам.

      Итак, для сведения учеников, желающих развить в себе эту способность, выделяю главное в данной теме.

      Первое.

      Важно определить момент, когда, кроме собственных мыслей, в вашем сознании появятся чужие. Ибо, при всем уважении, которое внушает НЕКТО, исследователю необходимо сохранять самостоятельность мышления. А для этого надо учитывать чужие мысли, но вовсе не обязательно с ними соглашаться.

      На практике это выглядит так. Отвыкайте мысленно обращаться к себе во втором лице – на «ты», делайте это только в первом лице: «я считаю», «я удивлен» и так далее. После этого любое мысленное обращение на «ты» уже можно будет анализировать.

      Обращайте внимание на появление «озвучки» мыслей. Дело в том, что ваши собственные мысли совершенно беззвучны. И если какие-то звуки в мысленном монологе появляются – это необычно. В частности, могут звонко прозвучать «л» и «н» - даже с эхом. Не следует считать появление подобных эффектов не имеющими значения.

      Второе.

      Теперь, когда ваше собственное мышление отфильтровано от внешнего вмешательства, можно приступать непосредственно к ПОСТИЖЕНИЮ. Главный совет – не мучайте свое сознание медитацией, вы не добьетесь с ней нужного результата. Самый эффективный путь к ПОСТИЖЕНИЮ объекта – работа с его мысленным образом.

      Конечно, мысленный образ объекта еще надо создать, он должен быть не статичным, а динамичным. Естественно, в мысленном моделировании также есть своя специфика.

      Казалось бы, самым главным условием должна быть хорошая зрительная память. Действительно, я начинал ПОСТИЖЕНИЕ объектов с путешествия по визуальным мысленным моделям планет и их спутников. Но позже, когда столкнулся с объектами, внешний облик которых даже вообразить был не в состоянии, то перешел от визуального к сущностному мысленному моделированию – и в этом чрезвычайно помог аудио-контакт. Так постепенно у меня появились незримые «собеседники». «Незримые» именно потому, что визуально я их как раз никак не представлял. Удачная аналогия такого контакта – телефонный разговор с незнакомым собеседником. Вы его хорошо слышите, но не имеете никакого представления, как он выглядит. И если обсуждаете с ним деловые или научные вопросы, то никаких догадок о внешнем облике собеседника не строите – вы полностью поглощены фактической стороной беседы.

      При использовании сущностного моделирования важно понимать, что незримые «собеседники» - лишь посредники, инструменты для решения актуальной проблемы или ПОСТИЖЕНИЯ другого объекта. С помощью подобного аудио-контакта с «собеседниками» ваша интуиция выдаст вам много важной информации, но их самих ПОСТИГНУТЬ не удастся. Да этого, как правило, и не требуется (по крайней мере, до сих пор я не ставил перед собой такой задачи)...

      Удалить
    2. Федор Дергачев. «Беседы»

      Беседа вторая. «Эстафета ПОСТИЖЕНИЯ: советы ученикам». (Окончание)

      ...Третье.

      В процессе ПОСТИЖЕНИЯ необходима аккуратность и осторожность. Интуицию можно надорвать за минуту, а восстанавливать её потом придется годами. Если «видите» пред собой непреодолимый барьер – не пытайтесь проломить его, а пробуйте найти обходные пути. В пространстве, а если нужно – и во времени. Дело в том, что ПОСТИЖЕНИЕ возможно осуществить не только в настоящем, но и в прошлом. Что касается будущего, то советую удвоить осторожность – при его моделировании можно столкнуться с крайне неприятными сюрпризами. «Миллион лет спустя» - это эссе-предупреждение…

      Четвертое, главное.

      Не замахивайтесь сразу на сверхсложное ПОСТИЖЕНИЕ. Наилучшая тактика – выявление или создание цепочки взаимосвязанных объектов. Цепочки, выстроенной таким образом, что ПОСТИЖЕНИЕ простых элементов открывает путь к более сложным. Со стороны это представляется как повышение допуска исследователя – на самом же деле просто увеличивается количество информации, необходимой для работы подсознания и повышается её сложность.

      Конечно, выстроить последовательную цепочку из реальных объектов удается далеко не всегда. И вот тут-то на помощь и приходит сущностное мысленное моделирование. Обращение к виртуальным сущностям заменяет недостающие звенья цепочки. Конечно, на практике это вовсе не просто. Информация, полученная от незримых «собеседников», неполна и часто противоречива. Бывает даже, что приходится возвращаться по цепочке вспять. Но, все же, предложенный «мостик» лучше, чем преграждающие путь пропасть или непреодолимый барьер.

      Пятое.

      Главный помощник исследователя при ПОСТИЖЕНИИ – это неодолимая логика, которую я подробно описал в блоге «Артефакт». Еще раз уточню, что эта логика основана не на бездумном наборе фактов, а на вполне осмысленных принципах. Знание одного принципа заменяет знание тысячи фактов. А использование принципов, в свою очередь, позволяют задавать правильные вопросы в процессе ПОСТИЖЕНИЯ. А, как известно, правильный вопрос содержит 70 % ответа.

      Шестое, печальное.

      При выполнении большой работы в сжатые сроки у исследователя может не хватить нервно-эмоциональной энергии. Даже если он последователен и очень осторожен. В этом случае, как это ни огорчительно, ПОСТИЖЕНИЕ может остаться неоконченным…

      https://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/8_10.html?showComment=1521874421087#c4004355001114649642

      Удалить
    3. Анатолий Нейтак, 2007. "РЕГРЕССОРСТВО: фантастика и реальность"

      Введение

      "Термин "регрессорство" был введён С. Лукьяненко в романе "Звёзды - холодные игрушки". Этимология термина очевидна и восходит к "прогрессорству" - явлению, впервые получившему имя, чёткое оформление и философско-этическую базу в романах бр. Стругацких о коммунистической Земле XXII века. На­до, однако, заметить, что прогрессорские и/или регрессорские действия мож­но встретить и в фантастике, и в реальности намного раньше. Назову лишь не­которые из чисто литературных предвестников: прогрессорство - творчество И. Ефремова, Ф. Карсака и, по-своему, Р. Киплинга; регрессорство - тот же Карсак, "Голос тех, кого нет" О. С. Карда, "Путь прилива" М. Суэнвика...

      Однако следует сразу же отметить, что навешивание ярлыков на неоднозначные явления - дело трудное и неблагодарное, как мало что ещё. Казалось бы, регрессорство и прогрессорство - типичная пара "естественных" антаго­нистов, дополняющих друг друга, как множество положительных и отрицательных чисел. Но это лишь видимость. На практике всё оказывается сложнее. Так, в романе Лукьяненко цивилизация Геометров ведёт не только регрессорекую, но и прогрессорскую деятельность. Причём то и другое предстаёт не как пара противоположностей, а как два этапа на пути приобщения чужих рас и чужих цивилизаций к Дружбе. Перефразируя Тераи Лапрада из "Львов Эльдорадо": "Со­гласишься - мы тебя прогрессируем. Не согласишься - мы тебя раздавим и всё равно прогрессируем." Нам ведом "правильный путь развития", поэтому мы на­учим вас идти по нему ради вашего же блага. (Довольно типичный подход для культуры, основу которой составляет не семья, а институт Наставников)

      Можно сказать, что в "Звёздах - холодных игрушках" С. Лукьяненко идёт дальше своих учителей, мэтров российской социальной фантастики. Чему нема­ло способствует избранный им приём: беспощадно трезвый анализ утопии не из­нутри, а ИЗВНЕ. Стругацкие так никогда и не решились бросить взгляд на мир "Полдня" снаружи (случай с Бойцовым Котом, по моему глубокому убеждению, не в счёт: наблюдатель должен понимать, что он видит). Но, может, это и правильно? Взгляд Стругацких на утопию из 60-70-х гг. НЕ МОГ стать взглядом извне... как не могло стать взглядом изнутри видение Лукьяненко из на­следовавших перестройке 90-х. Обе его попытки изобразить "умное, мягкое, доброе" общество будущего детальны, логичны, убедительны. И при этом - непривлекатель­ны. Что неудивительно: миры, нуждающиеся в героях, по определению не могут быть спокойно-солнечными. Даже внутри они остаются несовершенными, скрыто либо явно конфликтующими с собой и со всей остальной Вселенной. Подмеченная кри­тиками перенасыщенность утопий и вообще миров Лукьяненко оружием - неспрос­та. Земля "Полдня" у А.Б.С. тоже не лишена противоречий, но они далеко не так масштабны, не так системны, не так безысходны. Трагедии "подкидышей" и люденов меркнут на фоне трагедии планеты безродных, накрытой Тенью идущей от подсознания свободы. Можно сказать, что миры Лукьяненко не сдали норматив на требуемую от утопий минимальность конфликта между личностью и обществом. В отличие от миров Ефремова и Стругацких.

      Хорошо, но почему именно утопии? Отчасти потому, что цельное, сильное и жизнеспособное общество может позволить себе цельную, сильную и последовательную межзвёздную политику. Менее совершенный - и больше похожий на су­ществующие - социум никогда не будет цельным в своём влиянии на внешние культуры и расы. Достаточно вспомнить конфликт из "Львов Эльдорадо" Карсака, где эгоистические интересы Межпланетного Металлургического Бюро, "империалиста-колонизатора" и "регрессора", сталкиваются с идеалистическими ин­тересами Бюро Ксенологии - "прогрессора"ними... А пока следует уточнить

      Определения регрессорства..."

      Удалить
    4. Анатолий Нейтак, 2007. "РЕГРЕССОРСТВО: фантастика и реальность"

      Определения регрессорства

      А: по форме явления. РЕГРЕССОРСТВО ЕСТЬ РАЗНОВИДНОСТЬ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ОТКРЫТОЙ ВОЙНЫ. То есть вообще-то регрессорство может сочетаться и сочетается с военными действиями... Итак, регрессорство есть инструмент политики, прямо противоположной политике, рождающей прогрессорство.

      Б: по масштабам явления. РЕГРЕССОРСТВО ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ГРУППЫ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ГРУППАМ - НАЦИЯМ, РАСАМ, ЦИВИЛИЗАЦИЯМ И ПРО­ЧИМ ОБЩНОСТЯМ. Здесь следует сделать ряд замечаний. Определение регрессорства как борьбы групп уже исключает случаи, когда на одном, на другом или на обоих концах находятся индивиды... Поднимая планку масштабов: как могут люди ре­грессировать Океан Соляриса (или наоборот)? А вернуть люденов в лоно если не человечества как вида, то человечества как общности? Да, люди хотели бы наладить с люденами двусторонний контакт; но как? Такого рода отношения по­просту относятся к другому типу взаимодействий... Пока... остано­вимся на выводе: регрессорство осуществляют отдельные личности, но само яв­ление носит коллективный характер.

      В: по направленности явления. РЕГРЕССОРСТВО НОСИТ ВНЕШНИЙ ХАРАКТЕР. В романе А. Мирера "Мост Верразано", который я искренне рекомендую всем любителям твёрдой НФ, движущим конфликтом сюжета является борьба автомобилестроителей и нефтепромышленников, разгоревшаяся вокруг Эпохального Изобрете­ния: автомобиля, не требующего бензина. Понятно, что нефтяным королям этот автомобиль - нож острый, приставленный к горлу. И их бурная активность но­сит все стигматы регрессорства в его классическом виде. Но всё же это - не регрессорство, ибо описанная в романе борьба идёт между двумя отраслями промышленности, принадлежащими к одной системе, шире - к одной цивилизации.

      Более сложный и неоднозначный случай представляет собой деятельность Вечных в романе А. Азимова "Конец вечности". Автор как бы выворачивает наизнанку тезис о так называемой априорной "бесчеловечности" научно-технического прогрес­са. Группа людей, изменяющих реальность путём тщательно рассчитанных "мини­мально необходимых воздействий" на поток исторических событий - то есть те самые Вечные - преследует благородную цель: сделать жизнь человечества луч­ше, бесконфликтнее и счастливее. Во все времена. Они устраняют из реальнос­ти войны, эпидемии, опасные и уродливые социальные явления типа наркомании, тоталитаризма, религиозного и иного фанатизма - короче, вовсю занимаются тем, что можно назвать прогрессорством. Однако эта благотворительность при­водит к тому, что из реальности нечаянно изымается такая важная часть, как полёты к иным звёздам и иным мирам. Регрессорство? Нет. Поскольку таковым может быть лишь осознанное и обдуманное действие. Что подводит нас к следу­ющей части определения регрессорства -

      Г: по цели явления. ТАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РЕГРЕССОРСТВА - ТОРМОЖЕНИЕ, УДЕРЖАНИЕ НА ОДНОМ УРОВНЕ, А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ОБРАЩЕНИЕ ВСПЯТЬ НАУЧНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, поскольку уровень последнего есть мерило могущества цивилиза­ции. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РЕГРЕССОРСТВА - ГЕГЕМОНИЯ ЛИБО ОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕ­ВОСХОДСТВО В КАКОЙ-ЛИБО ОБЛАСТИ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЕННОЙ, ДЛЯ ГРУППЫ РАЗУМНЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕГРЕССОРСТВО. И, наконец, последняя часть определения -

      Д: по способу реализации. РЕГРЕССОРСТВО ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ПОМОЩИ КОНКРЕТНОГО ИНСТРУМЕНТА ВОЗДЕЙСТВИЯ - СПЕЦИАЛИЗИРУЩЕИСЯ НА ЭТОМ СОЦИАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ, ТО ЕСТЬ ГРУППЫ ВНУТРИ ГРУППЫ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ СУЩЕСТВ, ОБУЧЕННЫХ И ТРЕНИРОВАННЫХ ИМЕННО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГРЕССОРСТВА. У Лукьяненко эти регрессоры выполняют и другие функции помимо главной, впрочем, тесно с ней связанные: ведут разведку неизвестных районов космоса, собирают не ксенологическую информации, высаживаются на поверхность чужих планет и так далее. Вообще регрессоры находятся на передней линии, на са­мом краю известного, при необходимости становящимся передним краем обороны.

      Чертовски романтичная это профессия - регрессор..." http://neolit.psu.ru/text/neitak_pub_regress.htm

      Удалить
    5. "Регрессорство. Вводный курс"

      "Любой разум, осознавший себя и распространяющийся в пространстве, неизбежно приходит к пониманию ценностей истиной Дружбы, если воспользоваться устаревшим поэтическим термином братства. Но как долог может быть путь к пониманию подлинных ценностей! Вехи страшных преступлений могут усеять дорогу!.. В чем же выход? Позволить нашим БУДУЩИМ-ДРУЗЬЯМ по Вселенной идти путем проб и ошибок? Или все же помочь им подняться к вершинам цивилизации, к миру и Дружбе?

      Разумеется, второе!

      Основное препятствие состоит в том, что любой разум крайне негативно относится к вмешательству извне. Инстинкты самосохранения присущи цивилизации в не меньшей мере, чем отдельному индивидууму. Встречая расу, только осознавшую себя, неразвитую технически, мы можем оказывать на нее положительное воздействие, приобщать к идеям Дружбы. Это – работа прогрессоров. Труд тяжелый, долгий, но достаточно отработанный и поддающийся прогнозированию. Не каждый прогрессор может стать Наставником, но каждый Наставник способен быть прогрессором…

      Но если раса уже развита технологически, но не развита духовно?

      Если наша помощь будет сочтена вмешательством и агрессией?

      Для этого и существует концепция регрессорства, которая выполняет первый и самый тяжелый этап на пути к Дружбе. Регрессия цивилизаций сводит их технический и прежде всего военный потенциал к нулю, по возможности сохраняя культурные и нравственные достижения БУДУЩИХ-ДРУЗЬЕЙ. Общество, стоящее на ступени развития, аналогичной Каменной или Костяной эрам у людей, принимает помощь и идею Дружбы радостно и с благодарностью.

      Основными известными всем постулатами регрессорства являются:

      Первое: Принцип Благих Намерений.

      Второе: Принцип Меньшего Зла.

      Третье: Принцип Обратимости Правды, из которого следует аксиома Отсутствия Лжи.

      Четвертое: Принцип Моральной Гибкости.

      В дальнейшем мы рассмотрим шесть дополнительных постулатов регрессорства, включающих такие на первый взгляд не бесспорные, как Ответственность Культуры и Свобода Второстепенного. Но начнем мы именно с основных постулатов…" (С. Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки". Часть третья "Геометры". Глава 4). http://iknigi.net/avtor-sergey-lukyanenko/83424-dzhamp-sbornik-sergey-lukyanenko/read/page-15.html

      Также на эту тему:

      Web Форум "Творчество Сергея Лукьяненко". Тема "Регрессорство". (18 Янв 2002 - 30 Янв 2002). http://old-forum.rusf.ru/lukian/lst/lst_2202.htm

      Удалить
  5. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть первая. «Прогрессоры»

    Попробую проанализировать, какие всё-таки цели ставят перед собой Предтечи, начиная «Время Ч» http://artefact-2007.blogspot.com/2013/07/2.html . Но прежде считаю необходимым обозначить, хотя бы приблизительно, на каких идеологических позициях стою я сам.

    Как правило, в идеологии абсолютизируются два противоположных идеала. Первый – приоритет своих личных желаний (т.н. «абсолютной свободы»), что приводит к стремлению безудержного обогащения любыми способами, вплоть до физического устранения конкурентов. Второй – приоритет неких абстрактных схем типа «всеобщего блага», что приводит к беспощадной борьбе с инакомыслием, и снова - вплоть до физического устранения конкурентов. Что ближе мне лично?

    Рассмотрим в данном ракурсе Шерлока Холмса – хорошо всем знакомого детектива из произведений А. Конан-Дойля. Можно ли считать, что он работал только ради наживы? Конечно, нет, хотя и бессребреником его также назвать нельзя – если считал нужным, он брал гонорары, иногда значительные. Но ему гораздо важнее - чтобы в предложенном расследовании был простор его детективному методу – иначе говоря, безупречной логике.

    Может быть, Шерлок Холмс интересовался теми или иными социальными учениями, и его волновало, к примеру, некое абстрактное «счастье человечества»? Нет, он был несгибаемым реалистом и всегда твердо стоял на ногах – ему была интересна психология как богачей, так и бедняков. Навыки критического мышления позволяли Холмсу не только раскрывать преступления, ни и безошибочно ориентироваться в сложных социальных проблемах. Говоря современным языком, великий детектив был не только независимым исследователем, но и системным аналитиком. (Надеюсь, я достаточно прояснил также свои личные приоритеты).

    Можно ли что-либо добавить к столь цельному образу? Да, конечно. Холмс воспринимал окружающую реальность как некую данность и не думал о возможности её изменения. Я же прихожу к выводу, что Предтечи будут ломать реальность «о колено», и пытаюсь понять, в каком направлении они будут её преобразовывать.

    Тема вмешательства извне в дела цивилизаций хорошо разработана в литературе (в первую очередь – в фантастике), более того – на нее уже навешаны тенденциозные ярлыки. В предыдущих комментариях я привел несколько цитат о «регрессорстве» https://artefact-2007.blogspot.com/2017/03/1-6-2016.html?showComment=1527593246044 далеко не случайно.

    Не буду повторяться, но сделаю важное замечание, которое перевернет обсуждение темы «с головы» обратно «на ноги».

    Рассмотрю ситуацию, когда правители государства, входящего в некую цивилизацию, получают извне сенсационные «сверх-технологии». Является ли это «прогрессорством»? По всем критериям, вроде бы – да. Теперь уточняю: речь идет о современной земной цивилизации, в реальности которой получение таких технологий обязательно приведет к гонке вооружений, росту угнетения других стран государством, их получившим. Итогом станет насилие, унижение, разбитые судьбы миллионов людей.

    Не изменит ситуации и вручение «сверх-технологий» правителям всех стран мира одновременно. Потому что затем неизбежно последует геноцид собственных народов в целях сохранения власти правящей верхушки. Поэтому, не будет ли правильнее назвать данный шаг, наоборот, регрессорством?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть первая. «Прогрессоры». (Окончание)

      ...Теперь рассматриваю обратную ситуацию. Предположим, Предтечи ультимативно потребуют провести полное разоружение армий всех стран мира. При этом, совершенно очевидно, с их стороны будет оказано давление непреодолимой силы. По всем критериям, это явилось бы актом явного «регрессорства». Но так ли это? Хочу предложить аналогию.

      После Второй Мировой войны проигравшие страны, Германия и Япония, были лишены права иметь в своих арсеналах наступательное (самое дорогостоящее) оружие. Их вооруженные силы до сих пор крайне ограничены. (То есть победившие страны выступили в роли явных «регрессоров»). Известно, что это сразу привело к немецкому и японскому «экономическим чудесам». Итог: экономика Германии стала доминирующей в Европе. А Япония вообще стала третьей экономикой мира. Вот что получается, когда вместо гонки вооружений освободившиеся ресурсы идут в экономику.

      Может быть, военные ограничения сломили дух жителей этих государств? Ничего подобного – согласно статистике они находятся в верхней части рейтинга самых счастливых стран мира. Так что по факту этот шаг оказался самым что ни на есть прогрессорским.

      Поэтому я беру на себя смелость заявить, что Предтеч в свете будущих требований к человечеству надо будет называть отнюдь не «регрессорами», а именно прогрессорами (без кавычек). И уже ближайшее поколение землян почувствуют на себе благотворное влияние выполнения их требований. Что касается «торможения научно-технического прогресса», то его можно совершенно не опасаться. В упоминавшемся выше примере Германия и Япония, вроде бы «пораженные в правах» прогрессорами (странами-победительницами), очень быстро вошли в число лидеров мирового НТР.

      А то, что одним из результатов принятия прогрессорства Предтеч станет вручение людям ключей от «Звездных Врат» (что, в свою очередь, сразу приблизит человечество к реализации мечты о межзвёздных полётах), уже восемь лет является общим местом моих публикаций – см. Ф.Д. «Прокляты и забыты». Часть 4 https://4humanity.livejournal.com/11187.html

      Не зря персонаж книги фантаста Лукьяненко, Петр Хрумов, на дух не переносивший чересчур «идейных» Геометров, тем не менее, сказал о них: «Может, они не правы, только не во всём!» (С. Лукьяненко «Звездная тень». Часть первая «Земля». Глава 4). И я с ним полностью согласен: если у цивилизации Геометров убрать подлость и лицемерие, то в методах их прогрессоров (правда, названных флагманом российской фантастики в своей книге «регрессорами»), если постараться, можно найти кое-что интересное.

      Подводя итог данной части, подчеркиваю: я не выступаю от имени Предтеч, и понятия не имею, чего на самом деле они потребуют в обмен на прекращение «Времени Ч». Лишь считаю, что готовиться к рассмотрению их требований необходимо без предварительного навешивания ярлыков и клише.

      Иначе правительствам государств Земли будет неудобно перед своими народами, когда в конечном итоге указанные требования всё-таки придется принять.

      Удалить
    2. "...За четверть века с 1949 года лежавшая в руинах Западная Германия построила социальную рыночную экономику, а за такой же срок постсоветская Россия растеряла почти все достижения советского времени и из высокоразвитой промышленной страны скатилась на уровень сырьевого придатка. За 30 лет – никаких значимых научных и технологических прорывов...

      Фундаментальная наука все еще процветает.., особенно в Германии. В ФРГ ценой гигантских усилий за полвека удалось восстановить первоклассное образование и науку мирового уровня". ("НГ- Наука", 27.06.2018. "Что может быть страшнее ядерной войны. Сытое безделье большинства – это тупик, в который упрется любая технологическая цивилизация". Об авторе: Лев Федорович Соловейчик – главный редактор ИД «Интеллект», выпускник МФТИ). http://www.ng.ru/nauka/2018-06-27/14_7253_war.html

      Удалить
  6. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть вторая. ПОСТИЖЕНИЕ Предтеч: задача поставлена

    Самое сложное, что предстоит сделать правителям государств Земли в период «Времени Ч» - это узнать суть требований Предтеч, детализирующих, что именно нужно сделать для прекращения давления на человечество http://artefact-2007.blogspot.com/2013/07/2.html

    Не отказываюсь от своего совета человечеству осознать себя космической цивилизацией, но, при всех плюсах, это - моё мнение, а не непосредственное требование Предтеч. Поиск более конкретного послания в любых диапазонах излучения не даст результата.

    Могу дать только один совет – надо ПОСТИЧЬ «Расу Звездных инженеров». Сделать это крайне сложно, но возможно: для этого будет достаточно направить нужного человека в нужное место. Чтобы проиллюстрировать, какой именно человек является «нужным», снова обращусь к образу Петра Хрумова – героя дилогии «Джамп», образованной фантастическими романами Сергея Лукьяненко «Звезды – холодные игрушки» и «Звёздная тень» https://dic.academic.ru/book.nsf/57800967/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%BF

    На первый взгляд Хрумов – «универсальный солдат» рядовой «космической оперы». Но это впечатление – совершенно ошибочно. Солдат обязан беспрекословно подчиняться приказам командиров. Петр же постоянно нарушает приказы, более того – меняет стороны противостояния и, соответственно, командиров (которые ему, в принципе, особенно и не нужны). Казалось бы, он является персонажем классического боевика, так как, хотя и нарушая приказы, всё-таки выполняет главную задачу, а именно – спасает Землю от неминуемого уничтожения могущественными цивилизациями Конклава.

    Всё дело в том, что Хрумов вовсе не является «бойцом без команды». Просто он постоянно меняет свои команды, забирая от них всё, что может ему пригодиться в исполнении миссии. Более того – даже содержание самой миссии формируется в его сознании постепенно, путем проб и ошибок, а также мучительных переживаний (не зря Петр порой ревет, что нехарактерно для хладнокровного солдата). А вот способность формировать миссию «на ходу» - и есть та черта, которая нужна в нынешней реальности для ПОСТИЖЕНИЯ Предтеч.

    Хрумов преодолел все препятствия и вышел победителем – но главное ли это для нас? Конечно, нет. Главное – КАК он это сделал. Петр практически применил используемые мной методики ПОСТИЖЕНИЯ. Получив Зерно Тени, он перевоплотился в Ника Римера не только внешне, но даже «растворил» в своем разуме сознание регрессора – и это позволило «Родине», планете Геометров, принять Зерно. Фактически Хрумов ПОСТИГ могущественных Геометров, хотя автор прямо об этом не пишет.

    Действительно, Тень ПОСТИГЛА «прыткого» землянина. Зато и Петр научился частично управлять (прошу обратить внимание) Вратами Тени – он спокойно перемещался в нужные ему миры, что не удавалось никакому другому действующему лицу дилогии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть вторая. ПОСТИЖЕНИЕ Предтеч: задача поставлена. (Окончание)

      ...Попробую представить, каково могло быть продолжение – третья книга серии «Джамп», условно назвал бы её «Сумерки Мира». Итак, Петр Хрумов стал представителем землян (теперь уже «сильной расы»), в Конклаве, но на заседаниях скучает, сознавая, что его полномочия ограничены. Конклав принимает решение ни в коем случае не входить в Тень, и поручает Петру провести операцию «Звездный свет», направленную на ограничение экспансии могучего искусственного Разума Тени, базирующегося в ядре нашей Галактики.

      Хрумов снова направляется в галактическое ядро, теперь – во главе эскадры звездолетов. В экипажи по требованию Петра включены серьезные аналитики с Земли (включая его омоложенного деда Андрея), специально подготовленные к тому, чтобы в случае ПОСТИЖЕНИЯ «препарировать» Тень и установить над ней контроль. Однако Тень, ПОСТИГНУВ Хрумова и его аналитиков, неожиданно направляет их через Врата на планету - Информаторий. Там землянам предоставляется возможность систематизировать файлы, которые являются ключом к раскрытию цели существования Тени.

      «Якорь. Я забрасываю якорь. Тяну нити между мирами. Тку новую реальность…» (С. Лукьяненко «Звездная тень». Часть третья «Родина». Глава 6).

      Петр и его спутники используют файлы Информатория для создания альтернативного искусственного Разума, способного ПОСТИЧЬ Тень, и называют его Свет. Хрумов, теперь уже в роли регрессора Света, хочет войти во Врата Тени, но та не пускает его. Тогда Петр с помощью куалькуа снова трансформируется в Ника Римера, и тогда Тень ПОСТИГАЕТ его вместе со спрятанным в сознании Светом. Врата переносят Хрумова – Римера на «Родину», и там происходит взаимное ПОСТИЖЕНИЕ Света и Тени. Причем функцию «ретрансляторов» Света выполняют Тиль и его друзья – «трудные» воспитанники «Белого моря», интерната Геометров. В результате Тень прекращает своё отдельное существование и создается новый, объединенный Разум, получающий имя «Сумерки», который отказывается от экспансии, приостанавливает создание Зерен и работу Врат. «Сумерки» возвращают аналитиков на Землю, а Петру предлагают остаться в ядре Галактики «ключником» Врат с правом прекращать и возобновлять связь между мирами.

      Петр соглашается на это с условием, чтобы ПОСТИЖЕНИЕ прекратилось, а Врата стали простой (без ловушек) транспортной артерией для сообщения между мирами. В результате земляне становятся единственной «сильной расой», с помощью Хрумова разоружая космические флоты остальных цивилизаций Конклава. Правда, в концовке книги выясняется, что «Сумерки» планируют дать новоявленному «ключнику» Петру еще одно неожиданное задание, на первый взгляд – совершенно непосильное для него…

      «Ты разделяешь нашу логику… Значит – ты наш». (С. Лукьяненко «Звездная тень». Часть первая «Земля». Глава 6).

      Возвращаюсь из мира Лукьяненко в реальность. Возникает вопрос, а почему я не могу сам стать «нужным человеком» и зачем нужен новый Петр Хрумов, чтобы «тянуть нити между мирами»? Объясняю: у меня отсутствует бойцовский характер, который необходим в данной ситуации. Я аналитик, а в разгар «Времени Ч» будет необходим боец. Но стать консультантом новоявленного Хрумова и войти в его команду не отказываюсь. «Время Ч» не ждет, так что – ищите, господа правители Земли.

      Ищите получше.

      Удалить
  7. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть третья. "Предложения Ф.Д. 2009 года по созданию Исследовательского Центра изучения наследия Предтеч"

    Источник: (28-10-2009, 17:34). my.mail.ru/community/

    Переписка Федор Дергачев – «Странник»

    «Странник»: «[Если] условия для существования человечества подготовлены Кем-то (Богом, Предтечами, инопланетянами и т.д., не суть важно), [то] какие могут быть причины у этого Кого-то вызвать глобальную катастрофу, пусть даже не с целью полностью нас уничтожить, а хотя бы «помешать ложечкой»? Думаю, что даже в «мягком» варианте жертвы и разрушения будут огромными.

    Ф. Дергачев: "Сейчас усилия современной науки, правящих элит направлены на ликвидацию специально «не направленных» извне угроз типа глобального потепления. Однако и в страшном сне элитам не придет в голову защищаться от удара по человечеству как биологическому виду в целом, нацеленного на Землю, например, искусственным интеллектом, оставленным Предтечами. Такого же удара, каким были уничтожены динозавры.

    Мое предложение «сильным мира сего» - обратить внимание на умозаключения независимых исследователей о существовании Предтеч и возможном осуществлении ими поворота вектора эволюции жизни на Земле.

    Необходимо создание Исследовательского Центра (типа ЦЕРН), который занялся бы изучением направления развития эволюции «человека разумного» в настоящее время с рассмотрением возможных вариантов корректировки данного направления. Предлагаемый Центр мог бы разработать [такие] рекомендации, чтобы развитие человечества смогло бы пойти по пути, устраивающему Предтеч.

    В противном случае представители Расы Звездных Инженеров действительно могут решить «выключить инкубатор» и «нажать красную кнопку». Возможности «помешивать ложечкой» у них есть, как показывает история Земли.

    Если бы исследовательский центр был бы создан, я удовольствием согласился бы работать в нем. Иногда мне кажется, что логика Предтеч все же доступна пониманию людей. Все-таки не зря миллиарды лет работал «инкубатор»".

    «Странник»: «Создание Центра - это здорово… Но, как говорится: «Свежо предание, но верится с трудом». Если Центр будет независимый, то слишком многим он станет как кость поперек горла. А иначе... будет еще одна тепленькая кормушка для «избранных». Так что не знаю. Сделать то можно. Ничего такого принципиально невозможного нет, но драться придется ой-йой сколько...

    Тут самое главное, грамотный «бизнес-план». Серьезный, основательный, вдумчивый. Иначе даже слушать не будут. Что касается его организации, то мне кажется, что он должен быть в основном «виртуальным». Это позволит привлечь к исследованию проблемы максимальное количество людей при минимальных затратах. А для организации, на мой взгляд, достаточно создание координационно-административной группы из 10-20 человек»...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть третья. "Предложения Ф.Д. 2009 года по созданию Исследовательского Центра изучения наследия Предтеч". (Продолжение 1)

      Ф. Дергачев: «Странник. По поводу Исследовательского Центра – согласен с Вами, что проект достаточно сложный…

      Идея виртуальной группы в корне отличается от моего предложения по созданию Исследовательского Центра. Подчеркиваю, что его учредители должны обладать настолько большим влиянием, чтобы… обеспечить выполнение подготовленных Центром рекомендаций для корректировки эволюции «Человека разумного». В этом нет ничего нового, к примеру, ликвидация режимов Гитлера и Муссолини была чрезвычайно болезненна, но человечеству пришлось «потерпеть» для продолжения своего существования как биологического вида. Причем на этот раз потребуется серьезное вмешательство уже в системы образования и воспитания, потому, что наверняка Центром будут поставлены задачи по глобальному изменению сознания людей.

      На освобожденной должности в Исследовательском Центре я смог бы детально разработать проблематику взаимодействия с наследием Предтеч.

      В случае же создания «виртуальной» координационно-административной группы от сотрудничества ни в коем случае не отказываюсь. Все свои материалы (включая еще не опубликованные) передаю для изучения и публикации даже без сохранения авторских прав.

      Теперь по поводу «драки» и «кормушки для избранных». Исторически сложилось, что в человеческом обществе всё решает элита. Я не собираюсь никого ни в чем убеждать. Личных амбиций у меня также нет. А если у [человечества] такая элита, которая не видит дальше собственного носа – значит, мы еще не готовы сами распоряжаться своим будущим. И если наступит «час ИКС», «время Ч» и «полная Ж», я лишь напомню об упущенных возможностях. Если останется, кому напоминать».

      «Странник»: «Федор. Эти рассуждения по поводу Центра бесполезны, их надо прекращать. Что толку переливать из пустого в порожнее...»

      [Ф.Д.: У меня был подготовлен следующий ответ]

      Ф. Дергачев: «Дорогой Странник. Каждый блогер создает свой маленький мир, в котором ему хорошо и комфортно. Там он формирует свою собственную реальность.

      В случае катастрофы я не смогу «отсидеться» в надежном убежище, как это сможет себе позволить мировая элита, но мой блог — это рукотворный островок, где могу позволить любые модели реальности.

      В заключение — спасибо Вам за очень интересный завершившийся обмен мнениями, в результате которого у меня появилась идея Центра. Потому я с удовольствием и иду на обмен мнениями — очень часто в рамках дискуссии рождаются новые, порой совершенно неожиданные идеи.

      Предлагаю Вам, Странник, вступить в сообщество «Космос», и разместить там свои вопросы и тезисы. Гарантирую доброжелательную атмосферу и рассылку на e-mail сотен подписчиков.

      На этом прощаюсь навсегда. С самыми теплыми пожеланиями и благодарностью за общение. Федор».

      [Ф.Д.: Но я не стал этот ответ размещать. Не было гарантии, что собеседник попрощается и просто уйдет из блога. А дальнейшая переписка уже не имела никакого смысла, так как Странник свой креативный потенциал явно исчерпал. Он стал мне более неинтересен.

      От себя добавлю, что мне не доставляет удовольствия «отплясываться» и «выпускать пар» на других. Если человек перестает меня интересовать, это не значит, что я записываю его в список врагов. Просто он перестает для меня существовать. Превращается в пыль. В ничто.

      Более Странник в моем блоге комментариев не размещал]...

      Удалить
    2. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть третья. "Предложения Ф.Д. 2009 года по созданию Исследовательского Центра изучения наследия Предтеч". (Продолжение 2)

      ...Пока нобелевские лауреаты двигают науку вперед, они сами незаметно становятся объектом для изучения

      «…Экономист из Университета Огайо Брюс Вайнберг по части сбора информации оставил всех своих коллег далеко позади. Вайнберга интересовали не только работы нобелевских лауреатов, он также искал подробные сведения о том, в каких местах жили и работали эти ученые. Экономист завел досье на всех лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике и химии. Многие из них поменяли за свою карьеру несколько стран, городов и исследовательских центров. Исследователь решил оценить, как это отражалось на их продуктивности.

      Для начала Вайнберг определил год, в котором интересующие его ученые приступили к своим нобелевским работам. Смена одного исследовательского центра на другой сама по себе не сильно приближала момент озарения. Даже перебравшись в престижный институт, ученые могли еще долгие годы ходить вокруг да около дела своей жизни. Но одну географическую закономерность Вайнберг все-таки обнаружил. Лучшим стимулом для этих ученых было соседство с уже состоявшимся нобелевским лауреатом.

      Попав под влияние именитого исследователя, ученые быстро начинали свою собственную нобелевскую работу. Один из типичных примеров - история венгерского химика Дьёрдя де Хевеши. В 1910 году он поменял Высшую техническую школу Цюриха на Университет Манчестера, где познакомился с лауреатом Нобелевской премии по химии Эрнестом Резерфордом. В этом же году де Хевеши сделал первый шаг к своей собственной Нобелевской премии. «Анализ подобных историй показывает, какую огромную роль в науке играет обмен идеями и опытом», - говорит Вайнберг.

      Причем, утверждает экономист, необходим именно личный контакт: «Сейчас у ученых появилась масса новых возможностей обмениваться информацией. Сначала телефон, потом интернет. Но даже в самом конце XX века расстояние продолжало иметь большое значение». Создать прорывную работу ученым помогало только общение лицом к лицу с известными коллегами». (А. Степнов. «Русский Newsweek», 19.10.2009, 12:49:59)...

      Удалить
    3. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть третья. "Предложения Ф.Д. 2009 года по созданию Исследовательского Центра изучения наследия Предтеч". (Окончание)

      Из переписки Федор Дергачев - EVA FAEK

      EVA FAEK (24 мая 2010, 18:15): "И с чем вы можете работать? Что именно должно быть предоставлено в группе? Вид работ?"

      Федор Дергачев (24 мая 2010, 19:24): "Нужна не любительская, а чрезвычайно профессиональная закрытая группа с солидным финансированием и мощнейшей исследовательской базой. Прямо сейчас кое-что набросал.

      Темы и направления исследований:

      1. Исследования космических аномалий Солнечной системы, как прямые (они уже идут – это аппараты, находящиеся на орбитах вокруг планет (Венера, Марс, Сатурн), находящиеся в пути – к Меркурию, Плутону и Поясу Койпера, кометам, астероидам, планируемые к запуску - не буду перечислять, их много), так и дистанционные («Wide-Field Infrared Survey Explorer» и другие).

      2. Динамика развития Солнца, вопросы происхождения и развития планет планет за всю историю (4,5 млрд лет назад), прогноз на будущее и расхождение идущих реальных процессов с общепринятыми моделями. Сводный анализ физических характеристик звезд класса Солнца. Анализ орбит экзопланет. Поиск гипотетической базы, оставленной Предтечами, на планете, обращающейся вокруг одной из звезд в галактической зоне коротации (секторы, ближние к Солнцу).

      3. Подготовка к зондированию "Звездных Врат" (в первую очередь - на Фобосе, астероиде "Steins 2867", Южных полюсах Луны, Меркурия, Энцелада), но потом и других.

      4. Составление рекомендаций конструкторам двигателей межпланетных и межзвездных космических кораблей по использованию на них энергии "Звездных врат".

      5. Изучение философских моделей вероятного поведения искусственного разума, управляющего "Механизмом Артефакта", оставленного Предтечами 3,8 млрд лет назад для "настройки" Солнечной системы (это важно в случае, если ситуация на Земле и в Солнечной системе "пойдет вразнос", что вполне вероятно, если судить по процессам на Солнце и Юпитере).

      Необходимо иметь:

      1. Специалистов по различным областям, связанным с планетологией, физикой космических лучей. Обязательно – астрономы (я бы пригласил своего оппонента С. Язева, у него была великолепная логика, которая подвела только сейчас), специалисты по космогонии, геологии (для анализа структур типа Гуэль-Эр-Ришат, которые являются "ключами" к пониманию воздействия "Механизма Артефакта" на древнюю Землю).

      2. Все необходимое оборудование - я в технических новинках не силен, подбирать его должны сами вышеупомянутые профессионалы.

      3. Доступ ко всем секретным материалам космических агентств.

      Это приблизительный "расклад", но лучше начать раньше, а не то потом будет поздно...

      Тем не менее, я готов".

      [Ф.Д. Комментарий 2018 года:

      Больше всего мне понравилась концовка: "...ЛУЧШЕ НАЧАТЬ РАНЬШЕ, А НЕ ТО ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО..."

      Оказалось, что в далеком 2009-м году я как в воду смотрел.]

      На эту тему:

      Ф.Д. "Пути титанов. Звездное будущее человечества". (28 май, 2010 в 17:49). https://4humanity.livejournal.com/6268.html

      Удалить
  8. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть четвертая. Использование мобильных гаджетов в качестве радионасадок «нейросвязи»

    В моем распоряжении нет «Исследовательского Центра», высокооплачиваемых специалистов, дорогого оборудования. Но зато есть фантастические романы Сергея Лукьяненко – а это уже немало, что показали предыдущие части.

    Сделаю небольшое отступление о литературе. Я лично в фантастике предпочитаю творчество Г.Л. Олди (тандем писателей Д. Громова и О. Ладыженского). Считаю, что авторы обладают тайными знаниями, и в своих произведениях делают на них СОЗНАТЕЛЬНЫЕ намеки (пример – роман «Богадельня»). Они равны своему таланту. (Не цитирую Г.Л. Олди единственно по той причине, что «тайные знания» Громова и Ладыженского почерпнуты из прошлого, а потому – не очень актуальны для моих размышлений).

    Что касается С. Лукьяненко, то мне представляется, что его талант много выше его самого. В моем понимании это означает, что выдающийся писатель – не столько фантаст, сколько феноменальный интуит, воображение которого рождает образы, значения которых, возможно, ОН САМ ДО КОНЦА НЕ ПОНИМАЕТ. Иллюстрирую своё несколько туманное высказывание цитатой из статьи С. Лукьяненко 2003 года «Век движущихся картинок (Сто лет после золотого века)»:

    «В веке двадцать первом произойдет контакт с иным разумом. Впечатление от него можно будет описать одним словом – растерянность. «Как же мы раньше…» - будут одинаково недоумевать ученые и обыватели. Впрочем, все кончится хорошо». («Атомный сон» / С.В. Лукьяненко. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003 («Звездный лабиринт»). «Век движущихся картинок (Сто лет после золотого века)», стр. 269).

    Комментарий Ф.Д.: «Фантасту легко спрятать свои научные догадки и предположения среди художественного вымысла. Тем не менее, процитированная фраза говорит о том, что Сергей Лукьяненко предполагает по теме «иного разума» что-то конкретное. Интересно, знаменитый фантаст самостоятельно дошел до этих выводов, или его кто-то посвятил в скрытые до поры до времени знания?» (7 января 2014 года). https://plus.google.com/103263750784622441418/ , http://artefact-2007.blogspot.com/2013/07/1-6.html?showComment=1389104661484

    В любом случае я очень благодарен писателю за упомянутые бесценные озарения. И заслуженные лавры, которые уважаемый мэтр пожинает в эти дни в связи с экранизацией романа «Черновик», греют моё сердце…

    Итак, заинтересовавшись проблемой установления контакта с Предтечами, я решил перечитать фантастический (специально подчеркиваю это) роман Лукьяненко «Танцы на снегу»...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть четвертая. Использование мобильных гаджетов в качестве радионасадок «нейросвязи». (Продолжение 1)

      ...Кстати, ранее я уже использовал указанный роман как материал для своих размышлений пятилетней давности:

      «…Сергей Лукьяненко «Танцы на снегу»:

      «Если так бывает – то весь наш мир неправилен. Все в нем неверно… И значит, мне тоже придется жить по-другому. Жить в мире, где главное – вовсе не закон и порядок. Где придется думать над каждым поступком…»

      «- Власть должна выбираться честно... Люди должны сами захотеть сменить правителя.

      - Толпа никогда и ничего не решала сама… Толпа выбирает ту власть, которая лучше умеет заморочить мозги.

      - Пусть любая власть обманывает и дает обещания... Но она не отнимает способности мыслить!

      - Большинство людей никогда не пользовались этой способностью… А те, кто умеет думать… что ж, они были и есть – власть…» (Там же).

      Очень легко, отталкиваясь от текста этих отрывков, рассуждать о жизненной позиции независимого исследователя. «Уметь думать» и быть независимым – не одно и то же…

      Неблагоприятный поворот событий

      Сказав «А», надо говорить и «Б». Что произойдет, если «те, кто умеет думать», в силу каких-либо причин не примут решительных мер? Ситуация, конечно, неприятная, но на этот случай у вышеприведенной цитаты из романа С. Лукьяненко есть продолжение.

      Сергей Лукьяненко «Танцы на снегу»: «- Когда требовалось сменить власть – она менялась, - сказал я. – Вечная власть – это конец человечества».

      Нет нужды ставить вопрос о смене истинной мировой власти в реальной плоскости, пока у «тех, кто умеет думать», есть шанс одуматься. Но после заявленных высочайших амбиций мне было бы странно не затронуть этого вопроса.

      Смена элиты – процесс непростой, и от конкретики уйти нельзя. Поэтому на всякий случай моделирую ситуацию, когда при приближении «времени Ч» мировой элитой будет принято неверное решение.

      Итак, рискну предположить, что у пригретых NASA аферистов, паразитирующих на древнеегипетских «заморочках» (как я писал выше, их разоблачил Richard Hoagland), найдутся чрезвычайно высокопоставленные покровители, которые убедят истинную мировую власть принять свою сторону. В этом случае все мои потуги, красочно описанные в предыдущих разделах, будут тщетными. Что можно будет предпринять?

      Для начала я перечислю то, чего в этой проблематичной (но возможной) ситуации не буду делать.

      НЕ стану пытаться воздействовать на общественное мнение, «веерными» публикациями ссылок на свои статьи в форумах и гостевых книгах. Ограничусь публикациями в тех местах, где печатаюсь сейчас.
      НЕ собираюсь собирать своих единомышленников в организованную группу – ни в Интернете, ни в реале. Дело в том, что, чем больше организованная группа, тем легче установить над ней контроль со стороны.
      НЕ планирую резко менять направление вектора своих исследований.
      То есть не буду совершать никаких резких телодвижений вообще.

      Так на что же я рассчитываю? Все очень просто. Мировая… элита, не едина…» («1-я Книга Федора. Файл 6-А». 20 июля 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.com/2013/07/1-6.html

      Удалить
    2. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть четвертая. Использование мобильных гаджетов в качестве радионасадок «нейросвязи». (Продолжение 2)

      «Итак, был рассмотрен вариант моих действий в случае неблагоприятного развития событий. На самом же деле я не придаю «форс-мажорному» варианту большого значения, рассуждения текущего раздела хороши в основном как образец логического мышления. Дело в том, что при приближении «времени Ч» в лагере «тех, кто умеет думать» произойдут значительные изменения, как персональные, так и идеологические…

      Моя задача в настоящее время – не пытаться каким-либо образом ускорить эти изменения, а спокойно работать – без суеты, не делая резких движений. Нужный мне результат будет достигнут в любом случае…» («1-я Книга Федора. Файл 6-А». 20 июля 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.com/2013/07/1-6.html

      Привожу вышеуказанные фрагменты с удовлетворением, смешанным с сожалением. Конечно, интересны цитаты из романа Лукьяненко, актуальны размышления о предстоящем (на тот момент 2013 года) приходе «Времени Ч». Не скажу, что всё это устарело. Нисколько. Но сейчас признаки «Времени Ч» уже налицо, и сантименты придется отставить в сторону. Ветер усиливается, он предвещает не только грозы, но также бури (земные и космические), сопровождаемые землетрясениями. А за ними вырисовывается силуэт всепожирающего урагана, приход которого переживут далеко не все.

      Безусловно, приближающийся ураган землянам усмирить не удастся. Но зато его можно будет «утихомирить» коллективным волеизъявлением миллиардов мыслящих людей. Так вот, перечитав «Танцы на снегу», я понял, каким образом это можно осуществить технически.

      «Д'Артаньян удвоил хитрость…» (Александр Дюма «Двадцать лет спустя»)

      В «Танцах на снегу» я обратил внимание на устройство, названное Сергеем Лукьяненко «нейрошунтом». В романе это – имплантат, вживленный в череп и обеспечивающий подключение компьютерных устройств напрямую к нервной системе человека. Кстати, имплантат использован также в фильме «Матрица», который, впрочем, никак не помог мне в поиске, так как описанный там контроль над разумом вызывает у меня резкое отторжение...

      Удалить
    3. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть четвертая. Использование мобильных гаджетов в качестве радионасадок «нейросвязи». (Окончание)

      ...В этом месте можно было ожидать от меня предложения о массовом вживлении нейрошунтов в черепа жителей Земли. Что же, получится контроль над разумом? Нет, это отпадает. И ход моих мыслей резко изменился после раздумий над следующим отрывком:

      «Радиошунт невозможно отключить полностью… Радионасадка – часть главного процессора шунта. Отключается только антенна, но если сигнал очень мощный, антенна вовсе не нужна. Ключ-сигнал ловится на выводы шунта. Даже в помещении…» (С. Лукьяненко «Танцы на снегу». Часть четвертая «Клоны и тираны». Глава 6).

      Ход моих рассуждений таков. Предположим, возникла необходимость использовать нейрошунт в качестве передатчика, а не приемника. Стало быть, слабый сигнал от нейронов мозга может быть сколько угодно усилен насадкой и передан по радио – и даже без антенны (при наличии сети чувствительных наземных ретрансляторов) В этом случае для дистанционной «нейросвязи» будет достаточно радионасадки без шунта – то есть не вживленной в череп, а лишь периодически подносимой к голове.

      Если так, то основа для монтажа радионасадок такой «нейросвязи» на Земле уже есть – это мобильные гаджеты (смартфоны, планшеты), обеспечивающие централизованный доступ к мобильной связи и беспроводному интернету для миллиардов людей. Дело техники – встроить в указанные гаджеты блоки «нейросвязи».

      Интересная идея, не правда ли? Усилить и соединить вместе сигналы мозга миллиардов людей и направить в сторону базы Предтеч – тем самым дав им понять, что человечество уже объединено, а, стало быть, необходимость в нажиме «Времени Ч» уже отпала.

      Но одна мысль, одна мысль терзает меня. Та, что мобильные гаджеты и Интернет, возможно, как раз и были созданы правителями Земли именно для этой цели, а сети «нейросвязи» уже двадцать с лишним лет опутывают человечество, предваряя создание «Матрицы-2» http://artefact-2007.blogspot.com/2015/06/10.html . Кстати, не озвучил ли эту догадку в своем романе Сергей Лукьяненко – случайно, САМ ДО КОНЦА ЭТОГО НЕ ПОНИМАЯ?

      «Неужели гасконец проболтался? - прошептала Анна Австрийская…» (Александр Дюма «Двадцать лет спустя»)

      Удалить
  9. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть пятая. Короткая, но важная

    Прихожу к выводу, что для прекращения Предтечами «Времени Ч» правителям Земли будет недостаточно лишь «усилить и соединить вместе сигналы мозга миллиардов людей». Важно, КАКИЕ ИМЕННО мысли будут у людей – и, соответственно, КАКИЕ сигналы отправятся к Предтечам. Не буду навязывать свои идеи об осознании человечеством себя космической цивилизацией. Пусть правители попробуют иные способы трансляции импульсов «нейросвязи» от людей Предтечам. Буду рад, если сработают и другие варианты. Важно, чтобы было соблюдено единственное условие - предложенная идея должна действительно СОЕДИНЯТЬ человечество.

    А не разъединять его.

    ОтветитьУдалить
  10. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть шестая. Беседа с Петром Хрумовым

    Я решил провести виртуальную беседу с Петром Хрумовым, героем дилогии «Джамп» Сергея Лукьяненко.

    Ф.Д. «Приветствую тебя, Петр, во Вселенной Предтеч, на Земле Уникальной».

    Хрумов: «Здравствуй, Федор. Слушай, это не ты, часом, направил меня против «Тени»? В результате я оказался «ключником» «Врат», и «Сумерки» через них послали меня сюда».

    Ф.Д.: «Извини, если что, Петр. Третья часть «Джампа» под названием «Сумерки Мира» - это, действительно, мой набросок. Да простит меня за него Сергей Лукьяненко!»

    Хрумов: «Понятно. Когда «Сумерки» приняли все мои условия, я сразу заподозрил в этом подвох. Но затем, услышав их задание, был несказанно поражен. Через «Врата» они направили меня в противоположную сторону от Земли Изначальной, в другую Вселенную, дав задание встретиться на Земле Уникальной с обладателем какого-то экзотического «Взгляда». Теперь ясно, что это ты и есть, Федор».

    Ф.Д. «К сожалению, всё сложно, Петр. Долго рассказывать, но по независящим обстоятельствам «Всевидящий Взгляд» стал мне недоступен. Хочу просить у тебя совета в разрешении небольшого местного кризиса. Здесь, в окрестностях Земли Уникальной, тоже есть свои «Врата». Так вот, их надо открыть или, хотя бы, ПОСТИЧЬ. Чего стоит это сделать, ты ведь специалист - как по «Вратам», так и по ПОСТИЖЕНИЮ».

    Хрумов: «А что ты сам, Федор? Ведь «Сумерки» тебя вовсю расхваливали – прямо превозносили до небес. А вот ваших Предтеч они явно побаивались – хорошо, мол, что те не доберутся до Земли Изначальной».

    Ф.Д.: «Еще бы не хвалить – ведь это я их придумал. А Предтеч боятся правильно… Впрочем, неважно. Главное – я решил выйти из игры. Сможешь помочь?»

    Хрумов: «Конечно. Переведи нашу встречу в реальность, и я дам хорошего тумака, чтобы всю эту хандру из тебя выбить... Извини, но ты - осёл, хотя и корчишь из себя пророка. Ведь для ПОСТИЖЕНИЯ «Врат» нужно открыть своё сознание. И именно этого ты как раз и добился. Скажу, что тебя уже смогли ПОСТИЧЬ «Врата» вашего мира. А, стало быть, и ты ПОСТИГ их».

    Ф.Д.: «Возможно, Петр, не буду спорить. Хорошо, что мы не в реальности – знаю, что боец ты выдающийся… К тому же быстро разобрался в нашей ситуации – не зря я попросил «Сумерки» тебя к нам командировать. Но этого мало – надо еще открыть «Врата». В мирах «Тени» ты делал это свободно».

    Хрумов: «Передергиваешь, Федор. Не надо мне льстить, не люблю этого. В мирах «Тени» я открывал их, но с большим трудом. К тому же к «Звездным Вратам» вашего мира нужны ключи – так сообщили «Сумерки». А вот этих ключей у меня как раз и нет»...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть шестая. Беседа с Петром Хрумовым. (Окончание)

      ...Ф.Д.: «Я знаю, Петр, но эти ключи – виртуальные. Кстати, как и наша текущая беседа. Выдай их мне так же, как ты поместил Зерно в «Родину», планету Геометров».

      Хрумов: «Для этого мне надо трансформироваться в Римера – интересно, в который раз? Потом напишешь рассказ «Девять жизней Ника Римера». Кстати, для трансформации потребуется куалькуа».

      Ф.Д.: «Нет, куалькуа я сюда переносить не буду – он этого не переживет. Могу, конечно, взамен пригласить твоего автора Сергея Лукьяненко – но лишь с его разрешения в реальности».

      Хрумов: «Нет, с этим вариантом - отбой. Ник Ример здесь не поможет. Зерно «Тени» никак не явится ключом к вашим «Вратам», тем более, что твоими стараниями и самой «Тени» уже не существует. Кстати, а чем занимаются ваши правительства? Ведь поиск ключей – дело всех землян».

      Ф.Д.: «Вроде бы космические агентства планируют запустить вокруг Луны орбитальную станцию «Глубокие космические врата» и с неё подкрасться к «Звездным Вратам» под Южным Полюсом спутника нашей планеты».

      Хрумов: «Ну вот, соображают же, Федор».

      Ф.Д.: «Пока они это сделают, Петр, человечество загнется».

      Хрумов: «Если бы я прилетел к вам в реальности, то выполнил бы вместе с тобой один хитрый маневр. Сам высадился бы в окрестностях артефакта на ЮП Луны, а ты в это время ПОСТИГ бы тамошние «Звездные Врата», находясь на Земле».

      Ф.Д.: «А не боишься, Петр, что Предтечи разнесут тебя на атомы?»

      Хрумов: «Да, Федор, рискованно. Но тут будет одна тонкость. Во время ПОСТИЖЕНИЯ ты должен будешь включить свой «Взгляд». Улавливаешь?»

      Ф.Д.: «Вроде бы, Петр. Насколько понимаю, вместо тебя в этом «хитром маневре» сможет участвовать космонавт с нашей Земли?»

      Хрумов: «Соображаешь. Но во время маневра на Земле Уникальной должен работать только ты. Во-первых, не уверен, что многие из ваших землян сильны в ПОСТИЖЕНИИ, а во-вторых, «Всевидящий Взгляд» у вас - тоже дефицит».

      Ф.Д.: «Слишком много «подводных камней», чтобы всё прошло гладко. Но за идею – спасибо. Что же, прощай, Петр. «Сумеркам» передавай привет».

      Хрумов: «До встречи, Федор. До СКОРОЙ встречи».

      Удалить
    2. Отзыв "Alfare" (П.С.С.) о романе В.П. Крапивина «Голубятня на желтой поляне»

      "Alfare":

      "...Слишком много этих самых точек зрения на "Тех, Которые [велят]", потому что это одна из самых будоражащих заморочек в Крапивинской вселенной. Надо сказать, что меня-то как раз они не очень сильно цепляют, больше интересен тот эффект, который они оказывают на читателей – почему так сильно они подействовали, почему именно эти существа (или сущности) оказались едва ли не самыми востребованными у "взрослой" части читателей? Именно Манекены (плюс ещё государственная машина из "Гусей") кажутся "взрослым" читателям Крапивина наиболее достойными внимания, тем взрослым, которые хотят анализировать миры без детских вопросов или независимо от них...

      Наверняка где-то уже не раз пытались ответить на вопрос, почему Манекены боятся некоторых вещей – цифр, звука барабанов и, самое главное, мячиков. Наверняка предлагался и ответ, который лично мне кажется наиболее подходящим: форма тут вообще ни при чём. Форма, как и заклинание, как и молитва, работает с сознанием атакующего, прежде всего. Человек, вставший против Манекена, должен быстро, возможно, именно внезапно, перестроить своё сознание так, чтобы не дать Манекену-Клоуну найти в нём слабое место, угнездиться в нём, взять силу и быть неуязвимым.

      То есть, я предположу, что Манекены без силы, без энергии человека, сами по себе – бессильны. Она либо не оживут, либо моментально рассыпятся, их оживляет и скрепляет энергия тех, на ком они паразитируют. Что самое скверное – даже очень сильное и чистое сознание не способно долго и надёжно защищаться от "утечки". Манекен всегда найдёт щель. Клоун отыщет ключик. Человек, обрастая удобными ему привычками, слабостями, постепенно впускает в себя эти возможности нападения извне. Недаром Манекены так любят особую форму стабильности – им нужен страх, но при этом нужна и какая-то особая доверенность человека, когда он доверятся Тем, Кто велит. Бояться – но верить, что происходящее сейчас – далеко не самое худшее, что может быть.

      Поэтому Манекены не очень-то боялись света карнавала. Не любили, да, потому что там радость, а радостью им не поживиться. Но страха особого не испытывали, потому что сами по себе светлые эмоции сделать им ничего не могли.

      А мячики могли. Почему?

      Я думаю, здесь дело в том, во что превращается человек, кидающий такой мячик в этот момент. Там, возможно, происходят целый ряд процессов. Можно только гадать, какие именно оказывают самое разрушительное воздействие, я попробую назвать несколько, самых, как мне кажется, основных.

      Перестройка и ОСВОБОЖДЕНИЕ. Человек, наносящий такой удар, должен отсечь себя в этот миг от всего, что держало его, делало слабым. Это как собраться и нанести удар сильнейшему врагу, зная, что удар этот может оказаться смертельным в первую очередь для тебя самого. Это концентрация веры. Это ОТМЕНА ВСЕГО ПРИВЫЧНОГО. Это, в конце концов, значит, СТАТЬ НА МИГ САМОМУ ТЕМ МЯЧИКОМ…" (2018-06-14, 12:47). https://krapivin-ru.livejournal.com/1127825.html

      На эту тему:

      Ф.Д. "Цель "Дороги" (по В. Крапивину) - познание Главного ЗАКОНА Вселенной". (8 января 2016). http://artefact-2007.blogspot.com/2016/01/blog-post.html

      Удалить
  11. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

    Часть седьмая. Пять этапов

    Анализируя реакцию правительств на приход «Времени Ч», обращаю внимание, что их действия (с одной стороны земного шара) направлены на снятие с себя (в законодательном порядке) обязательств перед своими гражданами в преддверии природных катастроф. С другой же стороны Земли законодательно возрастает наказание за фотографирование катастрофических явлений гражданами, не имеющими на то разрешения. Указанные действия оставляют крайне тяжелое впечатление. Так как свидетельствуют, что в преддверии сейсмических, радиационных и климатических катастроф правительства будут по максимуму «замыливать» ситуацию, чтобы уйти от ответственности за свое бездействие в последние годы.

    Между тем указанное бездействие было очевидным – несмотря на мои советы по получению человечеством ключей от «Звездных Врат» - к чему, собственно говоря, и стремились Предтечи, начиная «Время Ч». Но вместо адекватного реагирования правительства занимались только отвлечением обывателей от реальной ситуации, натравливанием народов друг на друга – в общем, тем, чем и всегда. Хотя я и предупреждал в последние годы, что ситуация не «рассосется», а только усугубится – и тем, кто совершал эти ошибки, придется отвечать за них не только лично, но и со всей родней до седьмого колена.

    Причем отвечать не передо мной, а перед взбешенным человечеством, которое узнает, кто именно едва не привёл его к гибели вместо спасения. Еще бы – ведь судьба «простых людей», презрительно называемых власть имущими «биомассой», никогда не интересовала правящую верхушку – в отличие от перспектив себя, любимых. Не было учтено только одно обстоятельство - никогда ранее у правителей Земли не было экзаменаторов (в лице Предтеч) столь могущественных и беспощадных, как сейчас. А, стало быть, никогда ранее «Нюрнбергский процесс» над нынешними правителями не являлся таким неизбежным. Это не подмена действительного на желаемое, а закономерный результат действий циников и саботажников различных видов: как в чиновничьих креслах, так и в погонах, а также - в академических шапочках, см. «1-я Книга Федора. Файл 5-А. "Бессмертные" саботажники» http://artefact-2007.blogspot.com/2014/10/1-5.html

    Буду ли я «бить в колокола» по данной ситуации? Нет, нисколько – ибо не добавлю ничего принципиально нового к тому, что написал ранее. Публикации же размещаю сейчас с единственной целью – показать, что адекватно оцениваю ситуацию и пытаюсь (пусть даже тщетно) предупредить правителей Земли об опасности их ошибочных действий во «Время Ч»…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ф. Дергачев. Условия получения ключей от «Звездных Врат»

      Часть седьмая. Пять этапов. (Окончание)

      ...Попробую в общих чертах обрисовать обстоятельства получения человечеством ключей от «Звездных Врат» (естественно, в случае принятия правителями Земли условий Предтеч – а это произойдет неизбежно, причем не «по доброй воле», а вследствие «обстоятельств непреодолимой силы»). Скорее всего, получение ключей людьми произойдет поэтапно.

      Первый этап

      Внезапно закончится зловещее «Время Ч». Приборы зафиксируют это сразу. Не стану вдаваться в подробности – специалисты моментально сориентируются и поставят в известность свои правительства.

      Второй этап

      Неожиданными станут результаты реагирования «Врат» на посланные с Земли команды. Реальное вмешательство Предтеч в физические процессы Земли и космоса станет очевидным, но ни в малейшей степени не совпадет с указанными командами. Аналитики засомневаются – а будет ли человечеством вообще получен контроль над «Вратами»?

      Третий этап

      Исчезнет противометеоритный «щит» (непреодолимое силовое поле) над «Вратами», и этот факт подтвердят космические аппараты, сканирующие окрестности данных артефактов. Затем на поверхность без помех опустятся специальные аппараты земных космических агентств, и «робонавты» (роботы-андроиды, возможно - с условными именами «Федор» и «Валькирия») беспрепятственно начнут бурение поверхности. Возможно, позже подскажу, где именно откроется первый доступ (не исключаю, впрочем, что у всех «Врат» Солнечной системы одновременно).

      Четвертый этап

      Исполнятся мои мечты 2010 года:

      «В мечтах же представляю, как закрывающая артефакт гигантская плита отходит в сторону, и люди поднимают «Звездные врата» на поверхность.., чтобы использовать в качестве неисчерпаемого источника энергии, например, в двигателе звездолета. Но это будет уже совсем другая история…» («Лунная миссия роботов-андроидов НАСА»). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/04/13.html

      Однако самым сложным и ответственным для земных специалистов станет ПЯТЫЙ ЭТАП.

      …Я хотел описать пятый этап, но не смог. Охватила страшная усталость - не физическая, а эмоциональная. Нет ни малейшего намерения с кем-либо спорить, кому-либо что-то доказывать, преодолевать тупость «власть имущих» и отражать наносимые исподтишка злобные выпады «вежливых людей». Слишком много сил было потрачено на преодоление препятствий, слишком много негатива на меня направляли в последние годы. Внутри - только полное опустошение, нет никаких желаний - впрочем, одно всё-таки есть. Желаю одного: погрузиться в сон без сновидений – вечный, до самого КОНЦА ВРЕМЕН. Что же касается «Времени Ч», то ситуация с ним разрешится - так или иначе.

      Мне же всё стало безразлично.

      «Д’Артаньян… опустил глаза, ибо у него не было больше сил смотреть на небо, и упал, бормоча странные, неведомые слова, показавшиеся удивленным солдатам какою-то кабалистикой, слова, которые когда-то обозначали столь многое и которых теперь, кроме этого умирающего, никто больше не понимал:
      - Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!» (Александр Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»).

      Удалить