среда, 11 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 11. "Пограничная застава" на окраине Солнечной системы


    Федор Дергачев

    Поразительной особенностью пояса Койпера является то, что его «внешняя граница… на расстоянии 47 астрономических единиц от Солнца выражена очень резко».

Схема «Пояс Койпера, орбиты Нептуна и Плутона»
      Внешняя граница пояса Койпера

    «Пояс Койпера имеет две загадочные особенности. Во-первых, он не истончается постепенно, как можно было бы ожидать от остатков первичного газопылевого облака, из которого некогда образовалось Солнце и его планеты, а почему-то резко обрывается на расстоянии 50 астрономических единиц от Солнца, будто срезанный, так что дальше практически никаких транснептуновых объектов нет. А во-вторых, даже внутри пояса Койпера есть «пустоты», где число транснептуновых объектов очень мало, то есть он похож, скорее, на разделенную щелями систему колец Сатурна, чем на сплошной пояс.    Вторую из этих особенностей можно объяснить резонансными взаимодействиями, и, действительно, эти щели в поясе Койпера находятся именно там, где орбиты транснептуновых объектов оказываются в тех или иных «разрушительных» резонансах с Нептуном. Однако так можно объяснить только щели в поясе, но не полный его обрыв. Поэтому для обрыва предлагаются разные другие объяснения.    На методе компьютерного моделирования с выбором наилучшего варианта основаны  гипотезы группы исследователей – авторов и сторонников так называемой «модели Ниццы» во главе с А. Морбиделли, Х. Левисоном, Р. Гомесом и К. Циганисом.
    «Модель Ниццы» родилась как попытка ответить на три нерешенных вопроса истории Солнечной системы: как возникли нынешние орбиты планет, каким образом у Юпитера появились его так называемые «Троянские спутники» и почему на ранних этапах существования Солнечной системы небольшие внутренние планеты подверглись внезапной и весьма интенсивной бомбардировке огромными астероидами и метеоритами.
    Все эти три вопроса авторы сумели объяснить, приняв, что большие планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) поначалу образовались ближе к Солнцу, окруженные огромным облаком небесных тел разного размера, и лишь в результате взаимодействий друг с другом перемещались на привычные нам орбиты. Юпитер дрейфовал внутрь Солнечной системы, остальные – наружу. Расчеты показали, что на первом этапе планеты сдвигались плавно, но затем, когда Юпитер и Сатурн разошлись так, что оказались в резонансе 1:2, их воздействие на остальные планеты и астероиды стало необычайно разрушительным. В течение нескольких миллионов лет вся Солнечная система переживала период потрясений, и многие окраинные тела были сорваны со своих орбит и брошены, как бомбы, на малые внутренние планеты (в далеком прошлом те пережили эпоху «бомбардировки», см. «Знание-сила», № 12 за 2002). На третьем этапе, по той же модели, большие планеты, продолжая взаимодействовать с оставшимися на окраине Солнечной системы телами, вышли на свои нынешние орбиты.
    Как показали дальнейшие исследования, «модель Ниццы» может на свой лад объяснить загадки пояса Койпера. По этой модели, протооблако, из которого образовалась Солнечная система, вначале кончалось на месте нынешнего Нептуна, в 30 – 35 астрономических единицах от Солнца. То место, где сейчас находится пояс Койпера, было пустым. Но когда Юпитер и Сатурн оказались в резонансе, значительная часть окраинных тел протооблака была заброшена еще дальше, до 50 астрономических единиц, а после того, как Сатурн вырвался из резонанса с Юпитером, эти тела там и остались, образовав пояс Койпера. В своей недавней работе авторы «модели Ниццы» показали, что при некоторых, вполне правдоподобных предположениях расчетная модель подтверждает, что пояс Койпера должен резко обрываться в 45 – 50 астрономических единицах от Солнца, как это и есть на самом деле.
    Модель объясняет также появление главных групп транснептуновых объектов. Когда Нептун, выходя на свою нынешнюю орбиту, оказался рядом с только что возникшим поясом Койпера, он произвел возмущения в орбитах тамошних тел (см. «Знание-сила», № 3 за 2007). Часть из них, находившаяся на орбитах, близких к резонансу 2:3 с Нептуном, постепенно перешла на устойчивые орбиты, точно соответствующие этому резонансу, - так появились плутиносы, включая и сам Плутон с Хароном. Другие же тела были вброшены внутрь Солнечной системы, образовав группу Кентавров, и некоторые из них снова попали в резонанс, только резонанс стабилизирующий (1:1), причем не только с Нептуном, но и с Юпитером, в результате чего стали Троянцами. На их месте в поясе Койпера возникли те пустоты, которые астрономы наблюдают сегодня». (Рафаил Нудельман «Плутиносы, кьюбиуаны и другие горячие и холодные дикари Солнечной системы». 14-10-2008, 12:13). «nauka.izvestia.ru». 
    [Примечание Ф.Д.: После закрытия портала «inauka» страница стала недоступна. Я решил опубликовать текст замечательной статьи Р. Нудельмана в своем блоге «Артефакт» в цикле «Тайная история Солнечной системы» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/04/4.html ]  

    Сдвигал ли Нептун пояс Койпера?

    1. В поясе Койпера недостача?
    «Астрономы обнаружили и описали уже более тысячи объектов, составляющих так называемый пояс Койпера, расположенный по ту сторону Нептуна. Некоторые достигают в поперечнике 1000 и более километров. Очевидно, они образовались путем слияния небольших небесных тел. Однако расчеты показывают, что подобные события будут происходить сравнительно часто, если суммарная масса пояса Койпера превышает массу Земли в десять раз. По результатам же наблюдений, она не составляет и десяти процентов земной массы. Но, может быть, на окраине Солнечной системы было когда-то «многолюднее», чем теперь, и лишь со временем пояс Койпера потерял 99% своей массы? Как показали Харольд Льюисон и Алессандро Морбиделли, в подобной гипотезе нет надобности. Некогда пояс Койпера располагался гораздо ближе к Земле, и лишь позднее Нептун оттеснил все эти астероиды на периферию нашей планетной системы». («Природа Нептуна вызывает немало вопросов у исследователей» 16-08-2007, 11:55). http://www.spacenews.ru/live/full_degests.asp?id=21380

    2. Нептун не сдвигал пояс Койпера
   «Астрофизики из университета Виктории в Канаде продемонстрировали, что так называемый пояс Койпера – пояс небольших небесных тел на периферии Солнечной системы – вопреки современным представлениям ученых всегда находился в этом участке космического пространства и не был смещен сюда гравитацией Нептуна, сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале «Astrophysical Journal Letters».
    Астрономы полагают, что наша Солнечная система выглядела совсем иначе, чем теперь, в первые миллионы лет своего существования. По мере ее эволюции орбиты планет претерпевали значительные изменения – Нептун сместился на периферию системы, тогда как Юпитер придвинулся немного ближе к Солнцу. Как менялись орбиты Сатурна и Урана, ученым понятно в меньшей степени, хотя большинство полагает, что эти планеты все-таки, подобно Нептуну, тоже увеличили радиусы своих орбит.
    При этом движение Нептуна должно было оказать влияние на местоположение пояса Койпера, находящегося в настоящее время за его орбитой относительно Солнца.
    Алекс Паркер (Alex Parker) и его научный руководитель Джон Кавелаарс (John Kavelaars) проводили моделирование движения объектов в этом поясе, многие (около трети) из которых достаточно крупны и имеют более 100 километров в поперечнике. Более всего ученых интересовали так называемые двойные системы – тела, одно из которых вращается вокруг другого по мере того, как оба совершают обороты вокруг Солнца.
http://linzik.com/uploads/posts/pics/Predstavleni_novie_gipotezi_formirovaniya_obektov_poyasa_.jpg 
    «Двойные системы очень полезны для астрономов, так как их орбиты очень сильно зависят от окружения. Мы можем их использовать для изучения как современного состояния межпланетного пространства, так и его состояния в далеком прошлом», - пояснил Паркер, слова которого приводит пресс-служба Американского астрономического общества.
    В своей модельной работе ученые показали, что двойные системы в поясе Койпера вращаются на очень широких орбитах с медленной скоростью, что было бы невозможно в том случае, если пояс был когда-либо в прошлом смещен на свою нынешнюю позицию в результате движения планеты Нептун.
    «Объекты в поясе Койпера не находились бы сейчас на своих орбитах, если бы когда-либо в прошлом испытывали на себе воздействие Нептуна», – сказал Паркер. Интерес астрономов к поясу Койпера вызван тем, что образующие его тела представляют собой осколки материи, сформировавшей в прошлом все планеты солнечной системы."Понимание структуры и истории пояса Койпера поможет нам понять и процессы формирования планет не только в нашей системе, но и в других планетных системах, обнаруживаемых в настоящее время", – подытожил Паркер». (Москва – РИА «Новости». 06 окт 2010, 14:50).  http://www.rian.ru/science/20101006/282796695.html

    3. Образование двойных объектов в поясе Койпера в результате обмена (Kuiper-belt Binary Formation through Exchange Reactions)
    «Пояс Койпера и основной Пояс астероидов образовались из одного и того же протопланетного облака, но последние наблюдения транснептуновых объектов (TNO) [указали на следующие] различия:
    1. Доля двойных в поясе Койпера на порядок выше.
    2. Отношение масс большинства двойных объектов пояса Койпера близко к 1.
    3. Орбиты двойных объектов в поясе Койпера более широкие и более вытянутые». http://www.astronet.ru/db/msg/1177733/ss.html

Рис. «Бинарные (двойные) астероиды» http://www.wallon.ru/_ph/13/359109291.jpg
    Дефицит «малой фракции» объектов пояса Койпера 
    «Интенсивные исследования и целенаправленный мониторинг пояса Койпера поставили ученых перед очередной загадкой…
    К настоящему времени обнаружено свыше тысячи так называемых «объектов пояса Койпера» — небесных тел относительно небольшой (по сравнению с «нормальными» планетами) массы, обращающихся за пределами орбиты Нептуна.
    Однако среди них чрезвычайно мало относительно небольших – менее 70 км в поперечнике – малых тел. Их доля, по некоторым ранее сделанным оценкам, примерно в 25 раз меньше теоретически предсказываемой. Объяснить это несовершенством инструментов трудно – современные телескопы позволяют увидеть такие тела. Так, на телескопе Хаббла было проведено исследование объектов вплоть до 28,5 звездной величины.
    Дефицит малых тел в поясе Койпера остается.
    Совместная американо-тайваньская группа два года назад начала программу целенаправленного поиска малых объектов в поясе Койпера «напросвет». Теперь ученые представили первые результаты.    Группа под руководством Чарльза Алкока (Charles Alcock) разработала для поиска сверхмалых объектов пояса Койпера методику, позволяющую обнаруживать объекты пояса Койпера по однократному затемнению ими звезд.
    В рамках проекта «Taiwanese American Occultation Survey» (TAOS) проводились фотометрические исследования вариаций света удаленных звезд, расположенных вблизи эклиптики (широта +/- 10 градусов) с помощью трех наземных телескопов апертурой 50 см каждый, удаленных друг от друга на 6 – 60 м. Наблюдения начались в 2005 году.
    Была разработана методика статистического анализа данных, собираемых несколькими телескопами. Ни одного статистически значимого события, которое можно было бы трактовать как следствие затмения объектом пояса Койпера света звезды в момент ее наблюдения, обнаружить не удалось. Тем самым удалось наложить верхний предел на распределение объектов пояса Койпера по массам. Малых объектов аномально мало – по крайней мере в десятки раз меньше, чем следовало бы ожидать. Загадка дефицита «малой фракции» объектов пояса Койпера остается.  Наблюдения продолжаются…» (12 октября 2008, 19:20). 

   Вспышки в поясе Койпера
    1. «12 января 2006 года Атоку Накамура, астроном-любитель из Аляски, фотографируя звездное небо, зафиксировал вспышку неизвестного происхождения. Дальнейшие наблюдения совместно с астрономами других стран позволили запечатлеть еще три схожие вспышки. Компьютерная обработка данных показала, что источник излучения находился на расстоянии восьми миллиардов километров от Земли, в так называемом поясе Койпера – месте, где располагаются многочисленные планетоиды, то есть небольшие планеты, по размерам уступающие Марсу, но зачастую превосходящие Пуну.   Спектрографический анализ обнаружил поразительное сходство параметров вспышек с ядерным взрывом мощностью от шестидесяти до трехсот килотонн. Участники наблюдений сформировали инициативную группу астрономов-любителей и оповестили о своей находке научное сообщество, в том числе руководство крупнейших обсерваторий Земли. Однако отклики были вялыми: ученые-профессионалы сочли, что имеет место ошибка наблюдений, либо их просто мистифицируют.
    Инициативная «Группа 2006», в которую вошли астрономы многих стран, решила продолжать наблюдение своими силами, чтобы предъявить новые доказательства. В 2007 году была зафиксирована новая вспышка, в 2008 – еще одна, и, наконец. 9 декабря 2009 года – последняя на текущий момент. Атоку Накамура, главный координатор «Группы 2006», 21 декабря 2009 года выпустил меморандум, в котором отразил все факты, имеющиеся в его распоряжении. По-прежнему источники вспышек располагаются в поясе Койпера, характер вспышек сходен с таковым при ядерном взрыве мощностью от ста килотонн и выше. Учитывая колоссальные размеры пояса Койпера и ограниченные возможности любителей можно предположить, что на самом деле вспышек могло быть гораздо больше.
    Но главным в меморандуме было другое. Накамура заявил, что располагает сведениями, будто правительственные обсерватории отнюдь не игнорировали первое заявление инициативной группы от 2006 года, напротив, сейчас развернуты широкомасштабные проекты по изучению аномальных вспышек. Проекты эти по масштабам неизмеримо крупнее, чем проводимые «группой 2006», в них задействованы, помимо земных обсерваторий также и космические аппараты, в частности рентгеновский телескоп Astro-E2, гамма-телескоп GLAST, оптический телескоп Hubble, инфракрасный телескоп WISE. Однако никаких сведений о результатах, хотя бы промежуточных, в научном сообществе не публиковалось… Никаких достоверных сведений нет…
    Существует вероятность, что феномены, наблюдаемые в поясе Койпера, имеют естественный характер, пока не понятный науке… В любом случае «группа 2006» продолжит самостоятельные наблюдения за событиями в поясе Койпера». (25.07.2010, 14:44). http://www.uznaj.com/index.php?option=com_content&view=article&id=80:neizvestnaja-woina&catid=39:kosmos&Itemid=62

    2. Сообщение «iinii» 07 марта 2010, 22:56:26 в форуме http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1267991767/1: «На днях прочитал в солидном журнале статью о том, что на расстоянии 8 миллиардов км от Земли в поясе Койпера астрономами разных стран на протяжении последних пяти лет наблюдаются вспышки, по своим характеристикам соответствующие тем, что бывают у термоядерных взрывов. Информация об этом утаивается ведущими державами». http://artefact-2007.livejournal.com/27256.html

Схема «Пояс Койпера и облако Оорта» 
    [Безусловно, сообщения о вспышках в поясе Койпера должны быть подвергнуты проверке. Но отсутствие информации в СМИ может означать и другое – сокрытие данных обсерваториями и космическими агентствами.
    Хотя вероятность официального подтверждения сообщения о вспышках невелика, хочу проанализировать ситуацию в свете возможности сохранения в Солнечной системе действующих уже миллиарды лет артефактов, в том числе имеющих функцию защиты области внутренних планет (в первую очередь - Земли). В случае угрозы извне в поясе Койпера защитные «редуты» не должны ограничиваться гравитационными «ловушками» в виде крупных планетоидов.
    Кроме них, в поясе должны существовать также древние  энергетические установки, способные генерировать мощнейшие разряды, разрушающие объекты, представляющие опасность для внутренних планет. Уничтожение опасных объектов исполинскими разрядами вполне может вызывать вспышки, различимые с Земли.
    Важно проанализировать, в каких известных астрономам телах пояса Койпера находятся гипотетические энергетические установки Предтеч. Это большая работа, требующая  усилий профессионалов. Более того – я выдвигаю предложение о создании Исследовательского центра по изучению артефактов Солнечной системы…
    Из аномалий пояса Койпера мое внимание привлекают двойные объекты, отношение масс которых близко к единице. Также наводят на размышление дефицит «малой фракции» объектов и  факт резкого «обрыва» пояса Койпера на расстоянии 47-50 астрономических единиц от Солнца...
    Теперь – размышления более общего плана.    Более или менее плавное течение событий новейшей истории человечества было прервано в 2003 году – см. «Вывод о получении мировой элитой принципиально новой информации о космосе»
    Тогда «лунный запрет» 1972 - 1994 годов и «марсианское проклятие» 1976 - 1996 сменилось чрезвычайной активностью в дальнем и среднем космосе. Сейчас я меняю свою оценку этого факта, подробно проанализированного в вышеуказанной статье. Начинаю думать, что в 1999 - 2002 годах «новая информация о космосе» действительно была получена, но не мировой элитой, а искусственным разумом, управляющим артефактами, оставленными Предтечами (их совокупность я называю «Механизмом Артефакта»).  Интуиция подсказывает, что, возможно, указанная информация была связана с опасными галактическими воздействиями, приблизившимися к Поясу Койпера извне. Описанные здесь вспышки 2006-2009 годов, возможно, явились результатом ответного энергетического удара «Механизма Артефакта».
    Это привело не только к изменению методов, но и форсированию достижения долгосрочных целей, поставленных перед человечеством. Действительно, при всей емкости энергетических установок (называю их «Звездными вратами»), запасы энергии в них все же не беспредельны. Стало необходимым участие человечества для креативного отпора новой опасности см. «Пути титанов. Звездное будущее человечества» .А между делом «Механизм Артефакта» производит энергетическую перестройку в Солнечной системе – мы наблюдаем это по процессам на Солнце, Юпитере, в системе Сатурна…] («Пограничная застава на окраине Солнечной системы». Комментарий Ф.Д.)

Считается, что Феба в древности была объектом пояса Койпера, но затем стала спутником Сатурна. Фото «Кассини» (НАСА).

«Trans Neptunian Objects». «Trans Neptunian Objects or Kuiper Belt object as it called welcome to the third zone in the solar system, beyond the orbit of Neptune and towards the Kuiper belt there are thousands of big objects, almost like another asteroid belts but larger ones that they could be called dwarf plane

    Прежде, чем подробно рассмотреть тему сокрытия научной информации космическими агентствами, приведу перекликающиеся с вышеприведенным комментарием недавние сообщения СМИ о существовании еще одного «пограничного редута» на границе Солнечной системы.

    Первая линия защиты от космического излучения Галактики

    «Вояджеры» нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри
    Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» обнаружили на границе солнечной системы магнитную пену, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA.
    До последнего времени считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено довольно просто - силовые линии поля изгибаются наподобие арок и возвращаются обратно к Солнцу (левая картинка здесь). Новые результаты, полученные «Вояджерами», показывают, что граница системы устроена по-другому.
    Анализ данных, собранных за период с 2007 года по настоящее время (из-за слабости магнитных полей в этом регионе космоса ученым потребовалось несколько лет на сбор данных), а также компьютерное моделирование позволили установить, что граница Солнечной системы представляет собой пену. Диаметр пузырей этой пены может достигать одной астрономической единицы, равной примерно 150 миллионам километров. Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей.
    По словам ученых, причины возникновения пузырей лежат в собственном вращении Солнца - движение светила приводит к «запутыванию» магнитных линий на границе и их пересоединению. Видео этого процесса можно посмотреть тут.

Схема обнаруженного «Вояджерами» явления. Иллюстрация NASA http://astrolab.su/files/images/558154main_old-new-heliopause-orig_full.jpg 
    Ученые отмечают, что обнаружение пены, в частности, представляет интерес для изучения взаимодействия Солнечной системы с космическими лучами. Считается, что граница представляет собой первую «линию обороны», защищающую планеты системы (в частности, Землю) от воздействия заряженных частиц из межзвездного пространства, например, от взрывов сверхновых.
    Астрофизики отмечают, что пока неясно, как пена сказывается на защитных способностях границы. С одной стороны наличие пор означает, что больше лучей могут попадать внутрь Солнечной системы. С другой стороны, пузыри могут выступать в качестве ловушек для заряженных частиц из глубокого космоса. По мнению исследователей, этот вопрос требует дальнейшего изучения». («"Вояджеры" нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри». 10.06.2011, 09:44:06).

    На краю Солнечной системы бурлят магнитные пузыри
    «Космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные НАСА в 1977-м году, прошли 16 миллиардов километров, добрались до окраин Солнечной системы и сейчас сообщили о гигантских магнитных пузырях, существующих на границе.

    Эта граница находится в гелиопаузе, где сравниваются давление солнечного ветра и противодействующего ему космического излучения Галактики, и то, что происходит в том слое, до сих пор остается для астрофизиков предметом самых ожесточенных споров. Как выяснилось, магнитное поле там отнюдь неспокойно.
    Как и Земля, Солнце имеет свое магнитное поле, с северным и южным полюсами. Магнитные линии этого поля формируются солнечным ветром и потоком заряженных частиц, созданных черными дырами и взрывами далеких Сверхновых. Поскольку Солнце еще и вращается, то они изгибаются и перекрещиваются, подобно складкам юбки у танцовщицы, исполняющей пируэт, причем при сильном ветре. Вдалеке от Солнца, утверждают сейчас ученые, эти линии под воздействием галактического излучения начинают сплетаться в сгустки.
    «Войджер-1» попал в магнитный пузырь в 2007-м году. «Вояджер-2» пришел в него же год спустя. Магнитное поле там крайне невелико и понадобилось несколько лет, чтобы понять, что происходит. Компьютерная симуляция, проведенная астрофизиками НАСА, показала, что магнитные линии свились здесь в некий шар, магнитный «мыльный пузырь», изолированный от всего остального магнитного поля.
    Пока еще ученым ясно не очень много. Они надеются улучшить свое понимание, когда «Вояджеры» проникнут дальше вглубь загадочного магнитного пузыря. Пока им известно лишь то, что магнитная карта солнечных окраин представляет собой пористую структуру.
    Магнитное поле Солнца и созданные не без его участия магнитные пузыри на границе представляют собой первую линию защиты от космического излучения Галактики». («На краю Солнечной системы бурлят магнитные пузыри». 10.06.11, 18:23, Мск). http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/06/10/443647

5 комментариев:

  1. Аномалии магнитного поля на границе Солнечной Системы

    "Оказаться в неисследованном доселе космосе было давней мечтой человечества, и в прошлом столетии многочисленные космонавты смогли исполнить эту мечту. Прошло уже много времени, а космос по-прежнему остается таинственным и загадочным, но уже каким-то менее таинственным и менее загадочным. Космическое пространство скрывает достаточно тайн, которые смогли зафиксировать, но не смогли изучить и объяснить их происхождение, и если от космоса и ждут каких-то сюрпризов, то в разгадке этих тайн. Ожидаемое чудо. Но мироздание не перестает радовать ученых неожиданными сюрпризами, преподнося совсем не то, чего ожидали. Астрофизики ведут активные наблюдения за дальними звездами, космическим пространством, разрабатывая все более мощные телескопы, но настоящая загадка ожидала их рядом, на границе Солнечной Системы.
    Исследуя собранные дальними странниками, парой аппаратов Voyager, данные, ученые пришли к выводу, что магнитное поле в отдалении от Солнца ведет себя против всех законов физики. Ранее предполагалось, что магнитные линии имеют дугообразную форму, выходя и снова входя в Солнце, но оказалось, что в сотнях а.е. от светила магнитное поле начинает сминаться, перераспределяя свои магнитные линии в замкнутые шарообразные структуры. Диаметр каждого такого “шара” весьма впечатляет – порядка 100 000 000 миль, что серьезно увеличивает время изучения явления, потому как на пересечение одной такой структуры с попутным сбором материала об окружающей среде у аппаратов Voyager уходит три-четыре месяца.

    Пока изучение этого явления только началось, и ученые стараются не делать преждевременных выводов, но уже сейчас ясно, что старая система распределения магнитных линий “устарела”, и физикам еще предстоит объяснить происхождение и причины существования замкнутых магнитных полей, а также что их подпитывает, удерживая от распада. Почему же появились такие магнитные поля ученым еще неведомо, известно только то, что таких “шаров” на окраинах Солнечной Системы множество, но уже выдвинута версия, какую же роль они исполняют. Физики предположили, что система таких замкнутых магнитных полей служит своеобразной защитой от излучающихся космических лучей, несущих опасность всем живым организмам. Эффективность такой системы подвергается сомнению, так как между “шарами” есть просветы и излучение может проникать сквозь них, но если подобные магнитные поля обладают способностью притягивать к себе энергетические частицы, то наша галактика воистину располагает серьезной защитой от космических частиц.

    Как известно, любая загадка раскрывает путь к ряду новых загадок. И, помимо уже заданных вопросов, перед учеными раскрывается немалый срез тайн, которые еще даже не рассматривались. Что послужило причиной для появления такой организации замкнутых магнитных полей? Уникальна ли наша Солнечная Система или все галактики обладают подобной защитой? Стабильны ли поля или видоизменяются со временем? Выполняют ли они только ту функцию, которая выдвинута в предложенной учеными версии или многофункциональны? На эти и на целый слой вытекающих из них вопросов пока еще нет ответов, и вряд ли они скоро появятся. Но они все же могут появиться в обозримом будущем, и мы еще узнаем, какие загадки укрывает Вселенная". (Ноябрь 09, 2011 - 17:51). http://xn--24-1lcijbtc.xn--p1ai/news/anomalii_magnitnogo_polya_na_granice_solnechnoj_sistemy/
    http://news.grimuar.info/%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-260.html
    Фото: http://news.grimuar.info/uploads/posts/news/2011/1307768210_s9e.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Двойные объекты в поясе Койпера

    "Руководитель отдела космических исследований Исследовательского института Юго-запада, штат Техас (Southwest Research Institute) доктор Алан Штерн (Alan Stern) исследовал процесс формирования спутников у объектов пояса Койпера (KBO, Kuiper Belt Object), обнаруженных на протяжении 2001 года, и число таких объектов оказалось неожиданно большим - более 500. Обнаружение подобных двойных или, возможно, квазидвойных объектов, причем в значительном количестве, стало настоящим сюрпризом для астрономов. Первый спутник был обнаружен около года назад, но за прошедшее время этот список двойных объектов пополнился еще шестью КВО. К недоумению астрономов, совместные наблюдения, проводившиеся с помощью наземных инструментов и телескопа "Хаббл", показали, что во многих случаях спутники КВО своими размерами вполне сравнимы с центральным объектом..." (6-08-2010, 17:36). http://iwanttobelieve.ru/spice/232-poyas-kojpera.html

    [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все классические койпероиды обладают собственными спутниками

      "Сейчас считается, что пояс Койпера состоит из трех категорий объектов:

      1) классические объекты, обращающиеся на почти круговых орбитах с небольшим наклонением орбит;

      2) резонансные объекты, которые образуют резонансы с Нептуном (к примеру, 1:2, 2:3, 2:5, 3:4, 3:5, 4:5 или 4:7);

      3) рассеянные объекты, которые имеют очень большой эксцентриситет орбиты, и могут удалятся от Солнца в афелии на сотни астрономических единиц. Часто эти объекты рассматривают отдельно от пояса Койпера.

      Один из докладов конференции DPS-46 посвящен поиску спутников у крупнейших классических койпероидов.

      Для поиска были отобраны 22 таких объекта с абсолютной яркостью H=6.1 и выше (размер от нескольких сотен километров до нескольких тысяч). Наблюдения на космическом телескопе Хаббл показали, что двойными из них являются 16 или 73±10%. Все обнаруженные спутники имеют размер более 150 км в диаметре (при среднем альбедо в 15%). Кроме того, телескоп Хаббл не может различить по отдельности два объекта с разделением меньше 1800 км на удаление в 43 астрономических единиц (это расстояние соответствует середине пояса Койпера). Из этих ограничений астрономы делают вывод, что практически каждый классический койпероид обладает собственными спутниками". (28 сент, 2014 в 18:36). http://za-neptunie.livejournal.com/58660.html

      Удалить
  3. Загадка внешнего края пояса Койпера

    "Если построить распределение всех известных койпероидов, кентавров и объектов рассеяного диска по большим полуосям, то получится следующая картина: http://ic.pics.livejournal.com/za_neptunie/70387688/472756/472756_900.jpg

    Хорошо видно, что внутренний край пояса Койпера примыкает к орбите Нептуна. В то же время наблюдается загадочный внешний край пояса Койпера. На нем пояс Койпера также резко обрывается, как с другой стороны. Долгое время считалось, что возможно внешний край пояса вызван недостаточной глубиной обзоров неба. Однако все последние обзоры показывают, что за 55 а.е. количество открываемых объектов также резко падает. Так последний глубокий обзор неба на DECam смог на площади в 235 квадратных градусов обнаружить 457 койпероидов и только 7 объектов дальше 55 а.е (внешнего края пояса Койпера).

    Выдвигается несколько гипотез происхождения внешнего края пояса Койпера:

    1) Близкий пролет звезды в 150 а.е. от Солнца.

    2) Максимальными возможностями Нептуна по рассеиванию койпероидов.

    3) Наличием неизвестной массивной планеты. К примеру, астероидный пояс лежит между орбитами Марса (2 а.е.) и Юпитера (5 а.е.)". (17 окт, 2014 в 20:14). http://za-neptunie.livejournal.com/68848.html

    Провал Койпера

    "Обсуждение возможной транснептуновой планеты активно велись также вокруг так называемого «провала Койпера». Пояс Койпера внезапно обрывается на расстоянии 48 а. е. от Солнца. Выдвигались предположения, что этот неожиданный обрыв может объясняться наличием объекта с массой, как у Марса или Земли, который вращается вокруг Солнца на расстоянии 48 а. е. - http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103502969356 . Если на круговой орбите на расстоянии 60 а. е. вокруг Солнца вращалась бы марсоподобная планета, конфигурация транснептуновых объектов не отвечала бы наблюдаемой. В частности, количество плутино значительно уменьшилось бы - http://iopscience.iop.org/1538-3881/135/4/1161/ . Астрономы не исключают возможности существования ещё более массивной, землеподобной планеты с эксцентриситетом наклонённой орбиты на расстоянии более 100 а. е. Компьютерные модели, представленные Патриком Ликавкой из Универсистета Кобе, свидетельствуют, что наличием тела с массой от 0,3 до 0,7 земной, которое было вытолкнуто Нептуном в начале формирования Солнечной системы и сейчас движется удлинённой орбитой на расстоянии от 101 до 200 а. е. от Солнца, можно было бы объяснить существование провала Койпера и некоторых обособленных объектов, таких как Седна и 2012 VP113 - http://iopscience.iop.org/1538-3881/135/4/1161/ . Хотя некоторые астрономы осторожно поддерживают такие соображения, другие отвергают их как «мнимые» - http://space.newscientist.com/article/mg19726381.600-the-mystery-of-planet-x.html

    В 2012 году Родни Гомес из Национальной обсерватории Бразилии смоделировал орбиты 92 объектов пояса Койпера и обнаружил, что шесть из этих орбит удлинились гораздо сильнее, чем предполагала модель. Он пришёл к выводу, что самым простым объяснением этого является гравитационное воздействие удалённой планеты-компаньона размером с Нептун на расстоянии 1500 а. е. или с Марс на расстоянии 53 а. е. - http://news.nationalgeographic.com/news/2012/05/120511-new-planet-solar-system-kuiper-belt-space-science ". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  4. Дефицит «малой фракции» объектов пояса Койпера

    «...Пояс Койпера находится очень далеко от Земли, поэтому его изучение являет сложной задачей. Особенно тяжело изучать самые мелкие его объекты. Даже космический телескоп Хаббл не может сфотографировать там объекты с размером меньше 40 км. Поэтому астрономы идут на хитрость: они отслеживают яркость некоторых звезд, надеясь, что небольшой койпероид затмит эту звезду. По длине затмения и его глубине можно оценить размер затмевающего тела и расстояние до него. Таким методом можно обнаружить койпероиды размером всего в несколько сотен метров.

    И тут произошло неожиданное. Вопреки всем расчетам ученых, такие события долгое время не удавалось обнаружить. Лишь анализ фотометрии звездных датчиков ориентации космического телескопа Хаббл смог найти два таких затмения от койпероидов размером примерно в несколько сотен метров. Подробнее об этом я писал здесь. В результате этого астрономы приходят к выводу, что существует некий дефицит небольших койпероидов размерами меньше 100 км: Оценки распределения койпероидов по размеру - http://ic.pics.livejournal.com/za_neptunie/70387688/800551/800551_600.jpg Источник - http://asd.gsfc.nasa.gov/conferences/FIR/talks/19-Moullet.pdf

    Этот дефицит ко всему прочему осложнил поиск дополнительной цели для “Новых горизонтов”...» ("Насколько является молодой поверхность у Плутона?" 20 июля 2015 в 16:17). http://za-neptunie.livejournal.com/149397.html

    ОтветитьУдалить