суббота, 14 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 13. Тайна Южного полюса Луны


    Федор Дергачев

    Ричард Хоагланд в своих статьях подробно анализировал зондирование космическими аппаратами НАСА недр Южного полюса Луны, что позволило мне вступить с ним в полемику и предложить свое, принципиально иное видение лунных артефактов.
    Цитирую свой комментарий к постам Ольги Маннфилд «Эра робонавтики!» и «Заговор "Orion"...»     

    Лунная миссия роботов-андроидов НАСА

    «Использование в космических исследованиях человекоподобных роботов (андроидов) будет, безусловно, прорывом в космических исследованиях. Форма робота имеет принципиальное значение: куда сможет проникнуть андроид – там позже пройдет и человек. 
Robonaut2 – новое поколение роботов
     Интересен план использования андроидов-робонавтов в предстоящих исследованиях окрестностей Южного полюса Луны. Данный план имеет определенную подоплеку.
    Дело в том, что 9 октября 2009 года в указанном районе завершил полет аппарат НАСА «LCROSS», а уже через полгода Президент США Обама представил новую космическую программу США, предусматривающую отказ от планов Буша-младшего по возвращению астронавтов на Луну (напоминаю, что эти планы включали в себя создание пилотируемой лунной базы США на Южном полюсе спутника нашей планеты).

    Какая связь между этими событиями? 
    Под впечатлением поста Ольги Маннфилд «Заговор "Orion"...» я решил процитировать подборку своих публикаций, содержащих предположения о дислокации артефактов под поверхностью Южного полюса Луны.

    «Я предположил наличие у правящей элиты ведущей державы мира некоторых данных, скрытых от мирового сообщества. К примеру, информации о возможном расположении на Южном полюсе Луны (где и планировалось создание постоянной обитаемой базы НАСА) некоей из ряда вон выходящей аномалии, по моей догадке – действующего артефакта, оставшегося со времен формирования Солнечной системы. Я сделал это предположение в рамках поиска «пульта управления» процессом изменения параметров планет и спутников, который я назвал «Механизмом Артефакта». Напрашивается вывод о расположении данного «пульта» на одном из аномальных спутников Солнечной системы. 

Южный полюс Луны. Фото «Клементины». 1994 год.
 http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/moonimg_10.html 
    Перенос от Луны к Марсу и астероидам пилотируемой программы НАСА по той же логике может означать, что с поисками действующего артефакта в указанном районе спутника нашей планеты что-то не сложилось... 
    Может быть, дислокация указанной аномалии такова (например, слишком глубоко скрыта под поверхностью Луны), что в ближайшие десятилетия нет технической возможности до нее добраться. О неоднородности лунных недр собрано уже много данных – это концентрация массы в одних местах («масконы») и огромные внутренние полости («сейсмозвон»). Правда, в этом случае создание постоянной обитаемой базы логичнее отложить, чем перенести на другую планету. Тем более, что, как показывает мой анализ, на поверхности Марса (при наличии множества интересных образований) действующих артефактов нет». (Ф.Д. «В лаборатории исследователя. Часть 5. Раздел «Просчитываю будущее»).
    «Утечек информации столько, что можно уже говорить, что весь план будущей высадки астронавтов НАСА на Южный полюс Луны находится под угрозой. Куда высаживаться - чтобы сразу поглотила древняя «ловушка» (точнее, ловушка «Древних»)?  (Кстати, это шутка или уже нет?).
    А ведь наверняка читатели недоумевали, когда 16 августа 2008 года в статье «Неудобные вопросы Станислава Лема», часть 2 я разместил раздел «Lunar Prospector открывает бездну». После провала последнего «лунного тарана» очевидно, что я был прав.
    Уверенность в том, что под Южным полюсом находится артефакт Предтеч, во мне крепнет. И я начинаю думать, что он не «мертвый», а очень даже действующий.
    Думаю, НАСА, если не притормозит свои планы, пойдет по пути дистанционного исследования Южного полюса Луны. Например, с окололунной орбиты. Или «отодвинет» планируемую базу в безопасное место. Как показывает публикация «NASA опубликовало снимки старой лунной бомбардировки», на определенном расстоянии от Южного полюса Луны «ловушка» уже не работает».
 (Ф.Д. «Лунный таран НАСА попал в ловушку»). 
   
    «Centaur/LCROSS». 2009 год

    «Уважаемый мистер Richard C. Hoagland!
    …Что же я предлагаю вместо версии удара о Луну, который так красочно описан в Вашей статье «Секретная лунная миссия LCROSS»:
    «Падающая ступень ракеты «Centaur» пробила отверстие непосредственно в крыше – некоторой массивной, древней лунной структуры … расположенной на черном как смоль дне кратера Кабеус!
    И, в результате, огромная кинетическая энергия ступени ракеты «Centaur» была буквально направлена вниз … в "ломающиеся стены … разрушение внутренних структурных поддержек … и создание множества обломков … внутри «слоистого», подобного бункеру лунного комплекса…" который, к сожалению, был скрыт от внешнего наблюдения несколькими вышележащими этажами» (Richard C. Hoagland «NASA’s Smoking Gun: Part II. LCROSS’ (and LRO’s) Secret NASA Mission to the Moon». Русский перевод Nikkro). 
    В отличие от Вас не считаю, что «Lunar Prospector» и «Centaur» дружно пробили купола «подобных бункеру» развалин городов давно погибшей древней цивилизации.
    Выдвигаю предположение о возможном расположении в районе их падения некоей из ряда вон выходящей действующей физической аномалии, связанной с функционированием и поныне энергетической установки, скрытой под поверхностью района Южного полюса Луны. Предлагаю дать указанному феномену условное название "Звездные врата"»(Ф.Д. Открытое письмо Ричарду Хоагленду. «Звездные Врата» против «NASA’s Smoking Gun»). 

«Centaur/LCROSS». 2009 год
    Из подборки понятно, что я уже мысленно «перешагнул» через возможность прямых исследований поверхности Луны в районе Южного полюса если не астронавтами (от этого плана президент США Обама уже отказался), то хотя бы автоматическими станциями. И пост Ольги Маннфилд о «робонавтах» оказался очень своевременным для корректировки моих размышлений.

    Действительно, ведущие космические державы, «положив под сукно» планы пилотируемых полетов на Луну, тем не менее, серьезно готовят прямое зондирование спутника нашей планеты с помощью автоматов: орбитальных аппаратов, посадочных платформ, пенераторов, луноходов, а теперь и роботов-андроидов.
    Исходя из своих гипотез, попробую сделать прогноз. Считаю, что вышеперечисленные миссии, в случае их реализации, будут очень успешны в техническом плане, программы исследований будут полностью выполнены, получены важные научные результаты. Но – так же, как и в случае с аппаратом «LCROSS», успешное выполнение технической задачи не означает выполнения сверхзадачи. Тогда, в октябре 2009 года, не удалось пробить защитный щит «в лоб».
    Предсказываю, что «продвинутым» автоматам космических агентств также не удастся найти спуск к подлунным пещерам, скрывающим «Звездные врата», как бы тщательно они не прочесывали окрестности Южного полюса. «Врата» не доставлялись Предтечами в место дислокации какими-либо тоннелями, а были замурованы сверху цельной гигантской плитой (снабженной, как выяснили аппараты НАСА «Lunar Prospector» и «LCROSS», непреодолимой противоударной защитой). Это логически объяснимо – должна быть гарантия работы «Звездных врат» в течение миллиардов лет…
    Данный вроде бы пессимистический прогноз вовсе не означает, что от запланированных исследований нужно отказываться. Наоборот, окрестности Южного полюса должны быть изучены «вдоль и поперек», кроме фотографирования необходимы замеры магнитного поля, бурение, доставка грунта на Землю для анализа. Заодно посоветовал бы присмотретьсяк району «Рейнер - гамма» (Reiner Gamma) – но это так, к слову… 

«Рейнер - гамма» (Reiner Gamma) на Луне. http://the-moon.wikispaces.com/Reiner+Gamma 
    Вышесказанное не означает, что получить «Врата» человечество не сможет. Вопрос о создании Исследовательского центра по изучению наследия Предтеч я неоднократно поднимал в своих публикациях. В мечтах же представляю, как закрывающая артефакт гигантская плита отходит в сторону, и люди поднимают «Звездные врата» на поверхность Луны, чтобы использовать в качестве неисчерпаемого источника энергии, например, в двигателе звездолета. Но это будет уже совсем другая история… 
    Хотя не скрою, что писать ее я уже начал (Ф.Д. «Прокляты и забыты». Часть 4):    
   "В своей программной статье «Пути титанов. Звездное будущее человечества» я спросил: «Ближайшие «Звездные врата» - явно «выключены» (я предпочитаю говорить – «неактивированы»), до «включенных» же «Врат», к примеру, Энцелада, пока не добраться. Как же активировать артефакты?..»
    Вопрос, который сейчас вроде бы совершенно неактуален, в связи с отсутствием «Звездных врат» у земных ученых. Но он станет вопросом № 1 мировой науки сразу после получения к ним доступа. Предвидя это, хочу высказать ряд соображений.
    Конечно, можно «ломиться» внутрь Врат вслепую, используя, к примеру, модулированные излучения в различных диапазонах…"». (Сообщество Ольги Маннфилд «Альмагест или космические хроники плюс»). http://community.livejournal.com/akhp3/3638.html
    Обратите внимание – несмотря на обилие материалов в открытом доступе, Ричард Хоагланд ничего не пишет о «генераторе тепла» под поверхностью Южного полюса Энцелада. Причина проста – таинственный спутник Сатурна не вписывается в его концепцию «мертвых» древних артефактов.
    Даже неистовому разоблачителю «заговора космических агентств» не по себе от мысли, что в Солнечной системе не только миллионы лет назад (на что он согласен), но и в настоящее время действует сила, которая приняла участие в ее создании и формировании. Хоагланду проще разоблачать «заговоры» политиков-людей, в чем ему и желаю всяческих успехов.

    Нельзя сказать, что Хоагланд не пытался обобщить изменения, происходящие в Солнечной системе. В 2004 году он выступил со статьей «Послезавтра... в масштабе Солнечной Системы?» (его соавтором стал Дэвид Уилкок). Предлагаю небольшой отрывок из русского перевода этой статьи, размещенного в 2007 году на портале «ОКО ПЛАНЕТЫ».

   «Послезавтра»... в масштабе Солнечной Системы?

    В качестве предисловия от «ОКО ПЛАНЕТЫ»:

    «Эта статья наиболее ярко, в доступной форме показывает, что идея глобального потепления запущенная человеком на Земле носит не столько фактический, сколько политический и социальный характер. Бурные изменения на Земле на деле происходят в контексте гигантских изменений во всей Солнечной системе, как и само Солнце, так и ВСЕ планеты системы подвергаются масштабным преобразованиям природа, которого, строго говоря, не ясна, но очевидно, не связана с проблемой Глобального потепления навязываемой отдельной группой «ученых», по всей видимости, не только в целях отдельных корпоративных интересов, но с целью стабилизации управления массами в период очевидной природной нестабильности...
    Ведь если процесс ни как не связан с человеком, то куда и как далеко он может зайти? Вопрос очень важный, требующий изучения ситуации вне штампов и простых антропологических моделей. Обязательно прочитайте эту интересную статью, которая, без сомнения, не снимет все вопросы, но позволит вам видеть картину более реально, без штор официальных "объяснений". В статье приведены ссылки на факты и реальные исследования, что делает ее без сомнения очень ценной работой. Статья большая поэтому мы публикуем ее, как и оригинал в трех частях. Хотя статья была опубликована в 2004 году, актуальность ее сейчас стала еще более очевидной.
    Отдельное огромное спасибо Михаилу Кашину (автору русской версии сайта «ZetaTalk») за усилия его и его переводчиков в переводе данной статьи».
 (Редакция портала «ОКО ПЛАНЕТЫ», 18.2.2007, 5:19:03 PM).

    Ричард С. Хогленд, Дэвид Уилкок. «Enterprise Mission». Научно-популярный очерк о гиперизмерениях. Часть 1

    «Солнечная Система в целом – не только наша маленькая планета в отдельности –
испытывает в настоящий период глубокие, прежде никогда не наблюдаемые изменения физического порядка. В данном очерке мы рассматриваем и с научных позиций документально подкрепляем несколько красноречивых тому примеров, взятых из широко известных и доступных источников.
    Мы также хотим сделать здесь набросок новой научной концепции, которая впервые последовательно объясняла бы эти изменения, происходящие одновременно во всей Солнечной системе – и сделать это с позиции «новой фундаментальной физики», физики, которая предвещает «сильнейшие аномалии в недалеком будущем»...

Richard C. Hoagland & David Wilcock  «Interplanetary “Day After Tomorrow?”»
  http://www.enterprisemission.com/_articles/05-14-2004_Interplanetary_Part_1/Interplanetary_1.htm 
    Обратимся к некоторым наиболее показательным фактам.
    Солнце: с 1940 г. солнечная активность стала более интенсивной, чем за все предыдущие 1150 лет.
    Меркурий: обнаружен лед на полюсах (чего не ожидали), а также удивительно сильное магнитное поле... у вроде бы «мертвой» планеты.
    Венера: на 2500 % возросла яркость полярного сияния; менее чем за 30 лет отмечены значительные глобальные изменения в атмосфере.
    Земля: значительные и очевидные изменения в погоде и в геофизическом состоянии, по всей планете.
    Марс: «глобальное потепление», гигантские бури, исчезновение полярных шапок.
    Юпитер: более чем 200 %-ое усиление яркости плазмы облаков.
    Сатурн: большее замедление экваториальных потоков (течений) только за последние 20 лет, что сопровождается необычно мощным ультрафиолетовым излучением также с экватора.
    Уран: «действительно большие, очень большие изменения» в яркости; глобальное усиление облачной активности.
    Нептун: яркость атмосферы возросла на 40 %.
    Плутон: атмосферное давление усилилось на 300 %, и это при всей удаленности Плутона от Солнца.
    Ни одни из приведенных статистических данных не идут от «маргинальных» ученых: все они очень даже реальны, и то, что вы только что прочитали, представляет собой, как принято говорить, лишь верхушку айсберга. Используемые в очерке данные, позаимствованные из различных престижных организаций и ведомств (включая собственно НАСА), указывают на идущий феномен «климатических изменений», не только на Земле, но и, фактически, по всей Солнечной системе. Информация по некоторым из соответствующих аспектов находится в свободном доступе уже почти десятилетие; просто ее никто ранее не собирал в цельную мозаику под названием «Система в трансформации»... – до нашего очерка».

    «Послезавтра»... в масштабе Солнечной системы? Часть II

    (Научно-популярный очерк о высоких измерениях). Авторы: Ричард Хогленд, Дэвид Уилкок. Copyright 2004.
    «Те крупные - впрочем, это мягко сказано: пожалуй, беспрецедентные- климатические изменения, которые в настоящее время держат в тревоге миллионы людей на нашей планете, в конечном итоге представляют собой лишь часть глобальных, неразгаданных пока, трансформаций, охватывающих Солнце, некоторые планеты и многие из спутников последних... в масштабе Солнечной системы в целом!
    Как и в Части I нашего очерка, мы будет цитировать специализированные научные источники, с целью подкрепить предположения об указанных «системнокомплексных» явных изменениях: причем речь идет об очевидных фактах, взятых из опубликованных, легкодоступных источников, где авторы, ученые и исследователи из солидных организаций и учреждений, тем не менее (в своих заключениях как авторы) не ухватили полностью всей величины (не говоря уже о внутренней причине) того, чтo они наблюдают..., или почему они наблюдают это именно сейчас .
    Поэтому обратимся к нашим конкретным выкладкам...

    Солнце


    С конца 70-ых гг. прошлого века - если не раньше - совокупная радиационная эмиссия нашего светила (по данным, поступающим со с каждым разом все более и более «навороченных» спутников) возрастала на 0,5 % в десятилетие. Один ученый из НАСА заявил, что это «могло бы привести к крупным климатическим изменениям» - в случае, если подобные эффекты (солнечной деятельности) будут продолжаться в продолжение нескольких десятков лет. Другой его коллега из НАСА установил, что с 1901 по 2000 г. магнитное поле Солнца усилилось на 230 %. А в 1999 г. еще один сотрудник американского ведомства зафиксировал в результате наблюдений внушительное увеличение содержания гелия и тяжелых частиц, выбрасываемых во время солнечных «сеансов». Это показывало, что в солнечных энергетических «выделениях» имеет место реальное изменение в составе собственно солнечного ветра - в четком соответствии со всеми иными наблюдаемыми метаморфозами. 
    До 2003 г. - в 1989 и 2001 гг. - уже были зафиксированы две сильнейших вспышки. Затем же, в ноябре 2003 г., произошла солнечная вспышка, которая, по некоторым оценкам, по своей интенсивности по меньшей мере на 200 % превысила все когда-либо наблюдаемые ранее... Как и бывает при таких явлениях, далее произошел гигантский выброс вещества из солнечной короны - и при этом в пространство всей Солнечной системы был высвобожден огромный расширяющийся пузырь, содержавший миллиарды тонн электрически заряженного газа. Эти события, равно как и некоторые другие, подвигнули одного ученого из НАСА заявить, что Солнце в настоящее время переживает такую бурную активность (в обозримый исторический период), которой «ранее не было и в помине».

 
Самая большая Солнечная Вспышка

    Несмотря на все эти «вещественные доказательства» «дело» о фундаментальном сдвиге в солнечной активности обрело более или менее презентабельную форму лишь совсем недавно, благодаря исследованию, которое, кстати, будет сказано, провели буквально за три дня до упомянутого солнечного «взрыва». Признанный геофизик Илья Усоскин воспользовался образцами полярного льда и доказал, что Солнце стало вести себя с 1940 г. более активно, чем за все предыдущие 1150 лет . И когда, несколько дней спустя, Солнце стало «рвать и метать», сей факт только подтвердил и подчеркнул указанный вывод. Учитывая, что Солнце содержит полных 99,86 % массы Солнечной системы (планеты по сравнению с Солнцем выглядят песчинками), приходится заключить, что все эти продолжающиеся метаморфозы окажут, безо всякого сомнения, влияние на все, что находится в пределах досягаемости мощных солнечных полей: магнитного, радиоактивного и гравитационного...

    Меркурий 

    Невзирая на страшную температуру на своей поверхности Меркурий, похоже, располагает льдом в полярных областях. Не исключено, что винить тут следует лед кометного происхождения, совершавший «аварийную посадку» в «постоянно затемненные кратеры» планеты. Правда, ученые НАСА считают, что такое допущение «проблематично»: лед вроде как пережил тысячелетия, тогда как зонд НАСА, приземлись он на полюсе Меркурия, продержался бы при известной жаре предположительно неделю. Помимо этого Меркурий имеет неожиданно плотную железную кору, составляющую почти половину массы планеты, плюс сильное дипольное магнитное поле. Ученым хотелось бы знать, как возможны вообще такие аномалии.

    Венера

    Было обнаружено уменьшение количества серы в атмосфере Венеры между 1978 и 1983. К несчастью, никакой анализ, которым мы пока располагаем, не описывает проценты этого обширного планетарного изменения. 1000- процентное уменьшение (или более!) серы в течение только пяти лет поистине драматическое событие! 
    В этом огромном атмосферном глобальном изменении к настоящему времени обвинено гипотетическое гигантское вулканическое извержение, который выпускало серу очень быстро в атмосферу Венеры где-то перед 1978 (что совпало с прибытием станции США для наблюдения за планетой). Эта аномальная сера затем загадочно испарилась из атмосферы Венеры при чем очень быстро. Важно, что эта вулканическая модель не может быть доказана, так как это предполагаемое извержение никогда не было видно не с базирующихся на Земле телескопов в этом интервале времени, или ни с прибывшего на орбиту Венеры орбитального модуля для наблюдений за планетой. Несмотря на очевидный недостаток фактических наблюдений подтверждения такой модели, NASA просто отказался рассматривать любую другую возможную причину для такого огромного, загадочного, глобального преобразования целой атмосферы Венеры в течение только полдесятилетия.
    Что интересно, общая яркость отдельных частей в спектре Венеры возрастала на 2500 процентов в приблизительно том же интервале времени - между 1975 и 2001. Наличие в спектре зеленого цвета, указывает на кислородные атомы, и эти кислородные эмиссии – т.е. на Венере кислорода как на Земле (!); получается , что имеется огромное увеличение в кислородном в составе атмосферы Венеры.
    Мы также нашли единственное исследование, которое упоминает это «драматическое» глобальное уменьшение атмосферной серы в 1978-83, в то время как одновременное упоминание увеличения яркости свечения неба, даже при том, что исследование серы было издано в «Scientific American» и других господствующих научных источниках - как, нет никакой текущей «принятой модели», которая может объяснить оба из этих изменения, как часть одного объединенного явления.

    Марс

    С середины 70-ых гг. (20-го века) по 1995 г. на Марсе вновь образовалось приличное облачное покрытие, сократилось содержание пыли в атмосфере в целом, и выявилось «удивительное... обилие» озона. В 1997 г. зонд НАСА «Mars Global Surveyor» получил повреждение из-за неожиданного усиления на 200 % плотности атмосферы. А в 1999 г. впервые за более чем 20 лет на Марсе разразился ураган и был он на 300 % мощнее, чем любой другой предыдущий из наблюдавшихся. Если сравнивать с Землей, то можно сказать, что ураган охватил территорию, на 400 % большую, чем штат Техас.

Сверхураган на Марсе
    Хотя многим хотелось бы верить, что скоротечная «глобальная сверхбуря» - это просто научная фантастика, эта самая мощнейшая пылевая буря сотрясала всю планету Марс в течение 3 месяцев в 2001 году. На официальном сайте космического телескопа «Хаббл» это событие было описано как «наисильнейшая пылевая буря, когда-либо зарегистрированная на Марсе за последние десятилетия», с необычным энергетическим поведением, в частности, по параметру скорости перемещения пылевых масс через экватор. Указанная скорость оказалась буквально неслыханной по сравнением со всем предыдущим опытом. Слова «за последние десятилетия» (фраза выше) означают, что это была самая сильная буря за 40 лет, по крайней мере, если не за больший период. Особенно интересен комментарий (в заключении, выходящем на сайте «Хаббл»), описывающий все это как часть «резкой перемены в процессе глобального потепления в тонкой марсианской атмосфере», исследование чего один ученый из НАСА окрестил как «уникальный шанс всей жизни».

Всепланетная пылевая буря на Марсе (26 июня 2001 г. и 4 сент. 2001 г.) 
    Атмосфера стала заметно облачней и плотней, а мощный ураган и на удивление быстро перемещающаяся пылевая буря, в масштабах все планеты, с ума свели ученых НАСА, вплоть до того, что не в одном серьезном заключении по марсианской тематике было заявлено, что на «красной» планете началось «глобальное потепление»… Снова стоит заметить, что эти изменения не происходят исключительно на Марсе - они идут одновременно по всей Солнечной системе. Более чем примечательные данные по Юпитеру иллюстрируют эту тенденцию особенно четко.

    Юпитер

    Подобные (вышеописанным) таинственные… эффекты были отмечены в атмосфере Юпитера, но в НАСА сообщили об этом практически без фанфар…»
 (Редакция портала «ОКО ПЛАНЕТЫ», 18.2.2007, 9:11:56 PM).
    [Примечание Ф.Д.: Я провел аналогичный анализ в Интернет-исследовании «Артефакт по имени Солнечнаясистема». Часть 2
    
    Ричард Хоагланд описал некоторые аномалии Солнечной системы (см. вышеприведенный отрывок), но затем перешел к рассуждениям о «гиперизмерениях», которые не показались мне заслуживающими внимания. Скажу только, что все свои исследования космических артефактов он здесь полностью игнорирует, не находя в перечисленных в статье аномальных процессах никакого участия разума. Во всяком случае, характеристика «период очевидной природной нестабильности», данная им нынешнему этапу изменений в Солнечной системе, однозначна и никаких иных толкований не допускает.
    Что же касается «гиперизмерений», то в своих последующих статьях (а их у плодовитого автора вышло уже немало), то Хоагланд к этой теме больше не возвращался. Не хочу обижать талантливого исследователя, но этот ход очень похож на «замыливание» темы – прием, который он сам неоднократно разоблачал у адептов официальной науки. Впрочем, не исключаю, что этот прием «замыливания» был не ангажированным поступком, а явился защитной реакцией его собственной психики – с целью блокирования мыслей о возможной деятельности в наше время того самого древнего разума, существование которого сам Хоагланд в последние годы столь убежденно доказывал. 

    [Последние изменения внесены 3 мая 2014 года

12 комментариев:

  1. "Круги по воде" в "Живом журнале"

    Перепост отрывка из раздела "«Послезавтра»... в масштабе Солнечной Системы?" в публикации "Глобальное потепление наступает не только на нашей планете". (25 дек, 2012 at 10:44 AM). http://chest-i-razym.livejournal.com/505125.html

    ОтветитьУдалить
  2. Инженерная операция "Валькирия": NASA представило робота-супергероя

    "Во вторник, 11 декабря 2013 года, космическое агентство NASA представило широкой публике модифицированную модель робота-супергероя "Валькирия" (Valkyrie).

    У 190-сантиметровой шагающей машины на груди светится логотип NASA, из-за чего внешне она напоминает Тони Старка, одетого в костюм из фильма "Железный человек". Робот весит 130 килограммов и имеет 44 степени свободы для повышенной подвижности и манёвренности.

    Команда из Космического центра имени Джонсона (Johnson Space Center) разработала и построила своего робота всего за 9 месяцев. Правда, работать приходилось в две смены по 22 часа в сутки — с 7 утра до 5 утра следующего дня. Подробный отчёт о проделанной работе представлен в издании IEEE Spectrum.

    Проект был запущен для участия в конкурсе робототехники DARPA Robotics Challenge Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA, который пройдёт во Флориде 20 и 21 декабря 2013 года.

    Для участия в состязании необходимо представить робота, который способен помогать при проведении спасательных операций после природных и техногенных катастроф. В ходе испытаний роботу "Валькирия" жюри конкурса будет давать различного рода задачи, с которыми он может столкнуться в экстренной ситуации. Он должен будет управлять транспортным средством, убирать мусор, прорезать стены и вытаскивать людей из-под завалов.

    "Наша конечная цель — отправить робота на Марс. Перед переселением туда первых колонистов территорию будут разведывать машины, и они должны уметь справляться с самыми трудными задачами в экстремальных условиях", — говорит руководитель проекта Николаус Рэдфорд (Nicolaus Radford).

    Некоторые инженеры из команды разработчиков "Валькирии" также принимали участие в конструировании "Робонавта 2" − первого полностью человекоподобного робота, который полетит на МКС. Недавно NASA сообщило, что умную машину снабдят нижними конечностями для пущей правдоподобности и лучшей работоспособности.

    "Мы действительно хотели удивить людей своей разработкой. Наш робот "Валькирия" очень силён, подвижен, а главное, способен работать без человеческого вмешательства", — сообщает Рэдфорд.

    У создателей "Валькирии" есть все шансы, чтобы победить на конкурсе робототехники DARPA. Финал состязания запланирован на конец 2014 года. Примерно через год мир узнает имя победителя, который получит $2-миллионный приз (более 65 миллионов рублей)". (12.12.2013, 16:00). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1166498

    Видео: "Valkyrie: NASA's Superhero Robot" http://www.youtube.com/watch?v=IE-YBaYjbqY

    ОтветитьУдалить
  3. "Ф.Д.: Меня не удивила информация, что "NASA планирует построить на Луне шахты" http://www.rosbalt.ru/style/2014/02/11/1231898.html

    Даже знаю, в каком именно месте NASA будет упомянутые шахты бурить. Это место - Южный полюс Луны.

    О той тайне, которая там скрыта, и почему надо именно бурить, причем достаточно глубоко, я рассказал в публикации "Тайна Южного полюса Луны" http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/04/13.html ". (12 февраля 2014 года, 17:37). https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/P9KkHy12Zqx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "На самом деле NASA действует не по продуманной методике, а "методом тыка". После провала попытки тупо проломить поверхность Луны в районе ЮП тяжеленной ракетой «Centaur» в 2009 году (она просто исчезла, и удара не было), остается действовать более "филигранно", то есть бурить в этом месте.

      Что касается российской науки, то она действует вполне логично. Цитирую уже упоминавшегося мной С. Язева: "Первым аппаратом нового поколения станет "Луна-25" (или Луна-Глоб-Посадочный). Старт - не раньше 2016 года. Планируется ПОСАДКА НА ЛУНУ ВБЛИЗИ ЮЖНОГО ПОЛЮСА. Приборов на борту будет около 20 кг. Это не очень много, но и не мало". http://bus-lunch.irktorgnews.ru/nauka-technika-glavnie/sergey-yazev-rasskazal-o-lunnich-perspektivach

      Обратите внимание: "ПОСАДКА НА ЛУНУ ВБЛИЗИ ЮЖНОГО ПОЛЮСА". То есть налицо попадание прямо в точку! Так что логика в действиях российской науки присутствует..." (Комментарий Ф.Д. 12 февраля 2014 года, 17:58). https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/P9KkHy12Zqx

      Удалить
    2. "Чтобы усилить впечатление от своих теоретических выкладок, я загрузил файл с увеличенными фрагментами фотографий Южного полюса Луны - http://ru.scribd.com/doc/207000954/

      Даже при беглом просмотре ясно, что в этом месте находится нечто такое, чему даже близко нет аналогов на поверхности других тел Солнечной системы. Детали рельефа показывают, что в глубокой древности там был не просто удар астероида, а мощнейший взрыв, направленный из-под поверхности Луны..." (Федор Дергачев, 14 февраля 2014 года, 0:23). https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/P9KkHy12Zqx

      Удалить
    3. "Круги по воде" в Интернете

      Перепост "Тайна Южного полюса Луны" (19 фев, 2014 в 14:27). http://birbera.livejournal.com/957939.html

      Удалить
    4. Лед на дне полярных кратеров Луны и Меркурия

      "На поверхности различных космических тел существуют области "вечной тени". В них никогда нельзя увидеть Солнце на небе. Для их изучения космические аппараты используют технологии фотографирования с большими выдержками. Дело в том, что кроме прямого солнечного излучения существует рассеянное, вызванное переотражением солнечных лучей от различных препятствий, к примеру стен кратеров. О подобном фотографирование дна лунных и марсианских пещер я уже писал ранее здесь. Теперь пришло время рассказать о фотографирование полярных кратеров.

      По-крайней мере у двух небесных тел (Луны и Меркурия) существуют зоны вечной тени. Области, где никогда прямые лучи не касаются поверхности. Предполагают, что кратеры в таких областях служат «холодной ловушкой» для накопления водного льда с периодически падающих комет. Наиболее крупной областью «вечной тени» на Луне является 20-км южный полярный кратер Шеклетон, возраст которого оценивается в 3 миллиарда лет.

      В 2008 году японскому аппарату «Кагуя» удалось впервые заглянуть в него и увидеть его дно.

      Несмотря на то, что глубина кратера оказалась равной 4.2 км, бликов от поверхностного льда на снимке увидеть не удалось. В тоже время более детальный анализ пяти миллионов отражений лазерного альтиметра LOLA аппарата LRO показал, что стенки и дно этого кратера отражают лазерные лучи значительно лучше, чем соседние кратеры. Это говорит о том, что поверхность внутри кратера может содержать до 22% водного льда.

      Другим способом позволяющим заглянуть в теневые кратеры является радиолокация. Первые попытки радиолокации таких кратеров относятся к 1994 году. Космический аппарат «Клементина» провел бистатический радарный эксперимент по изучению радиолокационных свойств поверхностного слоя Луны. Бистатическая радиолокация проводилась с помощью бортового передатчика этого искусственного спутника Луны. Приемником прямого и отраженного сигнала был радиотелескоп в Аресибо. В районе южного полюса Луны на площади 6300 км2 был получен аномальный отраженный радиосигнал. Сходные радарные свойства имеют ледяные галилеевые спутники Юпитера. Авторы исследования интерпретируют результаты радарного эксперимента в рамках неординарной гипотезы строения поверхностного слоя реголита в полярных областях Луны — смеси льда с реголитом, причем концентрация льда составляет величину порядка 0,3-1% по массе. Оценивается масса лунных льдов — миллиард тонн. Эффект когерентного оппозиционного рассеяния может наблюдаться не только от смеси воды с реголитом, но и от случайно ориентированных граней реголита с различными показателями преломления радиоволн, поэтому радиолокационные измерения не доказывают наличия льда в полярных областях Луны. Данные наземной радиолокации с помощью радиотелескопа в Аресибо не подтвердили результаты «Клементины», так как в ходе проведения этого эксперимента аномальный радиосигнал был получен не только от постоянно затененных областей, но также и при радиолокации освещаемых Солнцем участков лунной поверхности, где заведомо исключается существование льда...

      И наконец, в 2009 году был проведен эксперимент по бомбардировке южного полярного кратера. Анализ его результатов показал, что лед в лунном грунте на полюсах действительно находится в форме льда. По этим измерениям, содержание воды в верхнем слое грунта было оценено по массе в 3-9 процентов. Окончательное подтверждение наличия льда на Луне должно случиться в ближайшие годы после реализации миссий по доставке оттуда лунного грунта на Землю. В настоящее время такие миссии запланированы Россией и Китаем..." (1 ноя, 2014 в 18:51). http://za-neptunie.livejournal.com/74617.html

      Удалить
  4. На южном полюсе Луны обнаружили огромный вулканический курган

    "Планетологи обнаружили на южном полюсе Луны необычный курган вулканической природы. Его ученые впервые наблюдали на спутнике Земли. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале "Geophysical Research Letters", а кратко о них сообщает "Fox News".

    Планетологи изучили образование Мафитового кургана в бассейне Южный полюс - Эйткен. Он сформирован из мафита (горных пород, обогащенных минералами, такими как, например, пироксен и оливин) и в высоту достигает 0,8 километра. Образование было открыто в 1990-х годах и, в отличие от окружающих структур, богато кальцием.

    Эта особенность указала ученым на необычное происхождение Мафитового кургана. Для детального изучения его свойств планетологи решили воспользоваться данными, полученными миссиями Chandrayaan 1, GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) и LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter).

    Наблюдения позволили ученым выдвинуть две теории, объясняющие строение Мафитового кургана. Первая предполагает, что после извержения вулкана и последующего охлаждения лавы из центральной части будущего кургана продолжали вытекать расплавы горных пород.

    Согласно второй теории, курган возник вследствие падения на поверхность Луны небесного тела, в результате чего центральная часть будущего кургана расплавилась с образованием характерной центральной возвышенности. Ученые полагают, что возвращаемая миссия к лунному кургану позволит точнее определить его происхождение.

    Бассейн Южный полюс - Эйткен представляет собой самый крупный кратер Луны (и один из крупнейших в Солнечной системе) размерами 2,4 на 2 тысячи километров. Глубина бассейна равняется 8 километрам, а его общий перепад высот превышает 16 километров". (16 октября 2015, 10:38). http://lenta.ru/news/2015/10/16/moon/

    Источник: "Mound near lunar south pole formed by unique volcanic process". (October 15, 2015 by Kevin Stacey). http://phys.org/news/2015-10-mound-lunar-south-pole-unique.html

    Ссылка: Олексій Кацай - https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/WSmbaz8Nqcc

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "LRO" помог изучить историю вулканизма на южном полюсе Луны

      "Одной из главных загадок Луны является разительное отличие между ее полушариями. Видимая сторона Луны имеет относительно тонкую кору толщиной от 10 до 40 км. Она покрыта множеством морей — темных участков, образованных застывшей базальтовой лавой. Обратная сторона представляет собой практически полную противоположность видимой. На ней имеется лишь два относительно небольших моря, а толщина коры превышает 40 км.

      Многие планетологи напрямую связывают два этих фактора. Согласно одной из теорий, меньшая толщина коры облегчает магме выход на поверхность и наоборот. Однако последние данные свидетельствуют, что все не так просто.

      Исследователи проанализировали поверхность Бассейна Южный полюс — Эйткен. Это крупнейшая подтвержденная ударная формация Луны (она расположена на ее обратной стороне), имеющая диаметр около 2200 км. Образовавшее кратер тело фактически пробило лунную кору. На этом участке она значительная тоньше, чем в соседних регионах. Но лишь 3% – 4% кратера покрыто базальтовыми отложениями, что свидетельствует не в пользу теории влияния тонкой коры на вулканизм.

      Используя данные, собранные аппаратом LRO, ученые также установили возраст базальтовых отложений в Бассейне Южный полюс — Эйткен. Для этого они использовали технику подсчета кратеров. Чем больше кратеров имеется на определенном участке поверхности, тем он соответственно древнее.

      Анализ показал, что основная часть базальтовых отложений Бассейна сформировалась в промежутке между 3.2 и 3.6 миллиардами лет назад. Имеется также меньший пик, датированный периодом в 2.2 – 2.5 миллиардов лет назад. В целом, это согласуется с историей лунного вулканизма.

      В то же время, на видимой стороне Луны имеются отложения, сформировавшиеся и позже. Самые молодые из них имеют возраст примерно в один миллиарда лет. Это говорит о том, что вулканическая активность там в целом продолжалась дольше, чем на обратной стороне". (2017-11-14, 09:10). https://kiri2ll.livejournal.com/839096.html

      Источник:
      "The History of Volcanism in the Moon's Largest Basin". (November 02, 2017, 18:22, UTC). http://lroc.sese.asu.edu/posts/985

      Удалить
  5. Наличие завихрений на Луне объяснили столкновениями с кометами

    "Американские исследователи из ливерморской национальной лаборатории при помощи подробной компьютерной симуляции подтвердили теорию ("Cometary impact effects at the Moon: Implications for lunar swirl formation" https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103515002079 ) о происхождении странных светлых завихрений https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_swirls на поверхности Луны, утверждающую, что это — следы относительно недавних столкновения нашей соседки с кометами.

    Особо крупные завихрения в телескопы кажутся кратерами странной формы — например, крупный след по имени Reiner Gamma. Но после того, как в 1966 году космический аппарат Lunar Orbiter II, пролетая над этим местом, сделал фотографию Reiner Gamma, стало ясно, что это что угодно, но не кратер.

    Это было образование, никак не связанное с топологией поверхности (то есть, на этом месте нет ни провалов, ни возвышенностей), светлого цвета с хорошей отражающей способностью.

    После этого было обнаружено ещё два завихрения, которые как будто неспроста находились центрально симметрично относительно двух больших кратеров, Моря дождей и Восточного моря.

    Загадка усилилась в 1972 году, когда спутники NASA, изучавшие магнитное поле Луны, случайно обнаружили, что у завихрений наблюдается сильное магнитное поле — на уровне поверхности оно было примерно в 100 раз слабее земного.

    Один из учёных, изучавших Луну, Боб Лин из Калифорнийского университета в Беркли, даже высказал предположение "Lunar Swirls" https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2006/26jun_lunarswirls/ , что после удара большого астероида об Луну в те древние времена, когда у неё было сильное магнитное поле, поднимающаяся пыль, представляющая собой плазму (т.е. проводящее ток облако из мелких частиц), огибало всю планету и оседало на противоположной от удара стороне, сохраняя при этом намагниченность.

    Но вместо такой, довольно экзотической, гипотезы, Питер Шульц, изучающий Луну уже больше 40 лет, предлагает более простую. Шульц рассказал, что в бытность астрономом-любителем, очень любил рассматривать в телескоп Reiner Gamma. А когда он задумался над причинами происхождения этого явления, он обратил внимание на следы от посадок лунных модулей. «Можно наблюдать, как поверхность вокруг лунных модулей становится яркой и гладкой, потому что газ от двигателей очищает её,- говорит Шульц. — Именно поэтому я начал размышлять над тем, что такой след могла оставить комета».

    У комет есть своё газовое облако, называющееся «кома». Шульц решил, что при падении на поверхность Луны кометный газ может разметать лунную пыль, и след от этого будет напоминать следы от посадки лунных модулей.

    Ещё в 1980 году он с коллегой опубликовал работу "Cometary collisions on the Moon and Mercury" https://www.nature.com/articles/284022a0 , в которой предположил, что эти загадочные следы на Луне остаются от ударов об неё комет. А сейчас, при помощи современных компьютеров, он смог смоделировать эту ситуацию.

    Симуляция показала сильную схожесть с реальностью. След от падения кометы может растянуться на сотни километров и иметь волнистую форму. Кроме того, такое падение должно расплавлять мелкие частицы пыли. А богатые железом частицы, которые были разогреты, а затем остыли, сохраняют в себе присутствовавшее при этом процессе магнитное поле.

    Известно, что у комет есть сильное магнитное поле — мелкие частицы в их «хвосте» взаимодействуют с солнечным ветром. А при столкновении с Луной это магнитное поле усиливается и сохраняется в расплавленных частицах лунной поверхности. По расчётам, магнитное поле вскоре после удара кометы может превышать земное на 4 порядка. Такая теория хорошо объясняет и форму завихрений, и наличие у них ощутимых магнитных полей". (6 июня 2015 в 20:44). https://sohabr.net/habr/post/367311/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Луны когда-то было магнитное поле

      "Лунные «завитки» (swirls) — загадочные структуры на видимой поверхности Луны. Они напоминают яркие облакоподобные структуры, которые как будто нарисованы на темном фоне. Наиболее известна структура Reiner Gamma, которая в кругах астрономов-любителей считается одной из самых знаменитых аномалий Солнечной системы.

      Известно, что зоны аномалий обладают локальной намагниченностью, но никто пока не пытался понять, как она возникла.

      Прошлые эксперименты показали, что многие лунные породы приобретают магнитные свойства при температуре более 600 градусов Цельсия в среде, свободной от кислорода. Это происходит потому, что некоторые минералы разрушаются при высоких температурах, с образованием металлического железа. Если это происходит в достаточно сильном магнитном поле, новообразованное железо будет намагничено соответственно ему.

      На Земле это явление (палеомагнетизм) есть и является основой серьезных научных теорий. Но, здесь железо окисляется кислородом или реагирует с растворенными в воде кислотами. После этого результаты реакций накапливаются в осадочных породах и при этом ориентируются по магнитному полю. На Луне всего этого нет — там диамагнетики могут сориентироваться по полю только в расплаве.

      Команда исследователей из университетов Ратгерса и Калифорнийского в Беркли попробовала математически смоделировать происходившие когда-то на Луне процессы.

      По результатам их работы, источником местного магнетизма могут быть протяженные структуры типа железных жил, образовавшихся в ту эпоху, когда на Луне еще был вулканизм.

      А источником их намагниченности было внешнее по отношению к ним магнитное поле. Поле Луны. Это было совсем недавно — от 1 до 2.5 миллиардов лет назад.

      С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в Journal of geophysical research". (6 сентября 2018, 20:11). https://www.popmech.ru/science/440102-u-luny-kogda-to-bylo-magnitnoe-pole/

      Источник: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/journal/21699100

      Удалить
    2. Объяснено появление загадочных узоров на поверхности Луны

      "Ученые Ратгерского университета (США) объяснили возникновение на поверхности Луны «вихрей» — светлых волнистых узоров, чье происхождение долгое время оставалось непонятным. Об этом сообщает издание Science Alert.

      Известно, что местоположение лунных вихрей совпадает с областями высокой напряженности магнитного поля. В то же время Луна не имеет вращающегося ядра, которое способно генерировать глобальное магнитное поле. Хотя каждый вихрь имеет связанную с ним магнитную аномалию, не в каждой такой области встречаются узоры. Кроме того, вихри менее выражены и менее сложны с высотой поверхности, на которой они сформировались. Также они менее подвержены выветриванию, чем окружающий реголит, в результате чего сохраняется их относительно высокое альбедо.

      Результаты моделирования показали, что завихрения должны возникать в непосредственной близости от источника магнитного поля или прямо над ним. Сами источники, очевидно, залегают неглубоко и представляют собой лавовые трубки — каналы, образовавшиеся при неравномерном остывании лавы, стекающей со склона вулкана. Верхний слой потока расплавленной породы остывает, образуя корку, а жидкая горячая часть вытекает из-под нее, образуя полость. На луне эти базальтовые структуры образовались примерно 3-4 миллиарда лет назад.

      Лунные породы при нагревании до 600 градусов Цельсия и последующем охлаждении в присутствии магнитного поля и отсутствии кислорода становятся намагниченными. Это объясняется тем, что высокая температура приводит к разрушению минералов и высвобождению заключенного в них железа, атомы которого ориентируются вдоль линий внешнего магнитного поля. Лунное магнитное поле исчезло примерно один миллиард лет назад, что позволяет установить минимальный возраст вихрей". (7 сентября 2018, 13:39). https://lenta.ru/news/2018/09/07/moon/

      Источник:

      "Scientists Have Finally Figured Out The Origin of Mysterious Patterns on The Moon's Surface". (7 SEP 2018). https://www.sciencealert.com/lunar-swirls-moon-magnetic-anomalies-subsurface-lava-tubes

      Удалить