понедельник, 5 декабря 2016 г.

Апология необъяснимого. Часть 10. Центр Галактики: вид с Южного полюса

    Федор Дергачев

    Галактика Млечный путь: что в центре?

    Наличие сверхмассивных черных дыр в центре нашей Галактики – одна из общепринятых гипотез современной астрофизики. Тем не менее, какие-либо альтернативные гипотезы о природе объекта в центре Галактики вполне могут быть рассмотрены.

    «В центре галактик, согласно последним исследованиям российских ученых, расположены не черные дыры, как считалось ранее, а так называемые «кротовые норы», заявил во вторник глава Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.
    «В центре галактик находятся не "черные дыры", а "кротовые норы"», - сказал он на конференции "Космонавтика XXI века".
    «Кротовые норы» - гипотетические объекты во Вселенной, «туннели» в пространстве. Существование подобных объектов однозначно еще не доказано, но активно используется в развлекательной индустрии, в частности эта концепция была положена в основу недавнего фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар"». («Академик: в центре галактик находятся не "черные дыры", а "кротовые норы"». 29.11.2016, 12:17). 

    Правда, никакой аргументации о том, почему гипотеза о сверхмассивной черной дыре в центре Галактики несостоятельна, академик Н. Кардашев не приводит. Зато приводят ее другие источники: 

    «Годами ведя наблюдения за гравитационными волнами ученые заключили, что в центре нашей Галактики размещается сверхмассивный объект. Специалисты допустили, что это ничто иное, как внушительных размеров черная дыра, чья масса составляет порядка четырех [миллионов] масс Солнца. Однако в ходе дальнейшего изучения объекта эксперты отметили, что он не похож на черную дыру, смоделированную учеными. На том месте располагался вытянутый контур, размеры которого значительно уступали тем, что предполагались изначально, что заставило научных работников пересмотреть существующую теорию». (19.11.2016, 10:03). 

    «На наличие так называемого Q-шара в середине Млечного Пути указывают результаты многолетних астрономических наблюдений. Размер объекта может достигать до 4 000 000 масс Солнца. Внутрь шара способно свободно проникать любое вещество, в том числе и радиоволны...» (19.11.2016).

    Аномалии объекта в центре Галактики: направления поиска 

    Прежде, чем выстраивать новые предположения, надо определить, в каких направлениях в первую очередь искать разгадку аномалий центрального объекта в нашей Галактике. Попробую это сделать.

    1. Наша Галактика является спиральной, поэтому особенности других спиральных галактик помогут в разгадке ее тайн. Более того, как неустанно повторяют СМИ, она совершенно обычная, «рядовая» (кстати, на самом деле это не совсем так, скажу более – совсем не так, но об этом – как-нибудь в другой раз). Поэтому в дальнейшем буду рассуждать не столько о Галактике (нашем Млечном пути), сколько об «усредненной» спиральной галактике.

    2. Вращение звезд вокруг ядра спиральной галактики не является аналогичным вращению планет вокруг звезд. А вращение, определяемое неким общим гравитационным полем такой галактики, не должно быть устойчивым, исходя из законов тяготения (даже при привлечении еще одной гипотезы – темной материи). Интересно, что по факту кинематически устойчивым оно является, что говорит о действии сил, еще неизвестных науке, но исходящих из центра галактики. И это отнюдь не пресловутая темная материя (или темное вещество), а принципиально иные воздействия.

    3. Распространенное ныне объяснение устойчивости рукавов спиральных галактик с помощью волн плотности должно быть тщательно проанализировано, так как однозначно содержит слабые места. Следует обратить внимание, что, имея пробелы по динамике, оно так же, как и в случае вращения звезд вокруг центра галактики, устойчиво кинематически. Таким образом, при исключении гравитационных и магнитных полей, речь снова идет о воздействиях, идущих из центра галактики и неизвестных науке.

    4. Не буду бросаться так беззаветно (будто на меч), на «Бритву Оккама», как делал это четыре года назад в Интернет-исследовании «Новая сущность». Рад, что выводы данного исследования подсказали мне правильные направления поиска, но повторять его «один к одному» не буду. В этот раз попробую подойти к данной теме с другой стороны, к тому же – немного сместив акценты. 
     Дело в том, что, хотя «Новая сущность» занимала в поисковых системах высокие места по релевантности, никакого изменения позиции научных кругов не произошло, что, признаться, все последние годы меня раздражало. Но вот снова дошли руки до «наболевшей» темы: уловив в СМИ тренд (см. цитаты первого раздела данной статьи «Галактика Млечный путь: что в центре?»), молниеносно сориентировался, что могу снова, как и в 2012, адресно (прицельно) открыть «огонь по штабам». И на сей раз это будет не фальстарт: я приступаю к делу спокойно, без суеты и неопределенных догадок (в отличие от прошлого раза). Я продумал свою позицию. У меня сильная позиция. 

    5. И снова у читателей возникает вопрос: а при чем тут «Апология необъяснимого»? Ведь речь идет о проблемах академических, отвлеченных. Обсуждаемые объекты удалены от Солнца на десятки тысячи и миллионы световых лет. В чем же особенная «острота»? Отвечаю: ключи к разгадке сущности уже других, гораздо более близких аномальных объектов (скажу более - артефактов), скрытых под Южными полюсами некоторых планет Солнечной системы, их спутников и астероидов, можно получить, изучив генераторы энергии в центре спиральных галактик. И те, и другие имеют общее происхождение.
    Важный факт: плоскость эклиптики наклонена таким образом (перпендикулярно плоскости диска Млечного пути), что с Северных полюсов планет, спутников и астероидов центр нашей Галактики наблюдать нельзя. Зато на него направлены их Южные полюса.
    Но самая главная проблема - в другом. Судя по неудаче попыток пробить купол на Луне, упомянутые аномальные артефакты, скрытые под Южными полюсами тел Солнечной системы, закрыты непроницаемой противометеоритной защитой, преодолеть которую человечеству удастся, только вооружившись знаниями об их природе и происхождении. А указанные знания можно получить, разгадав природу генератора энергии в центре Галактики. Астрофизиками уже накоплен огромный наблюдательный материал об этом объекте. Связав же объект в центре Галактики с аномалиями ее вращения и спиральных рукавов, можно получить знания, которые в будущем позволят проникнуть внутрь «куполов», защищающих упомянутые выше артефакты, базирующиеся в недрах тел Солнечной системы. [Ссылок на посты блога «Артефакт» в этом пункте не привожу. Те, кто следят за моими публикациями, без труда смогут их найти.]

    Федор Дергачев - Sergepolar (3 октября 2016, 12:53)   

    «Здравствуйте, Sergepolar.
    Хочу задать вопрос по ссылке «Глаз неба и медленно тонущий корабль», которую Вы перепостили на следующей странице своего журнала. К сожалению, на указанной странице нельзя задать вопрос лично Вам.
    В статье упоминается, что «в южном полушарии самый лучший вид на нашу галактику». У меня это утверждение вызвало сомнение
    Ведь к Млечному Пути относятся все звезды, которые можно наблюдать как в Северном, и в Южном полушарии.
    Может быть, «самый лучший вид» имеется в виду для наблюдений именно с радиотелескопа? 
    Поясните, пожалуйста.
    С уважением, Федор Дергачев».

    Sergepolar - Федору Дергачеву (3 октября 2016, 13:47) 

    «Имеется в виду «вид на центр Галактики». Но Латынина, разумеется, это слегка переврала :)». (Ссылка).  

    Сверхмассивные черные дыры: загадка остается (из статьи 2012 года)

    «Как бы ни было велико желание «объять необъятное», одну тему я из данного исследования буду вынужден практически исключить. Это, безусловно, важнейший вопрос о сверхмассивных черных дырах, находящихся в центре галактик.
    Дело в том, что у меня очень большие сомнения в истинности очень хорошо разработанных теорий о роли этих объектов в эволюции галактик.
    Цитирую статью «Тайная история Вселенной»:
    «Позволю себе высказать сомнение в долговременности данного источника энергии. «Продолжительность жизни активных ядер [галактик] невелика, они умирают приблизительно в течение 100 миллионов лет – чёрная дыра “поглощает” всё окружающее её вещество, создавая вокруг себя пустоту». (М.И. Панасюк «Странники Вселенной или эхо Большого взрыва». 7. «Мистерия обрезания». 7.1. «Диаграмма Хилласа или в поисках Зэватрона»).
    Считаю, что для непрерывного излучения в течение миллиардов лет топлива для такой «топки» явно не хватит…»
    Если появятся свежие мысли о сверхмассивных черных дырах, я немедленно их опубликую. Пока же ограничусь:
    - постановкой данных объектов в число проявлений «новой сущности» в Метагалактике,
    - перечислением и анализом некоторых результатов исследований из раздела «Демография черных дыр» работы академика РАН А.М. Черепащука «Черные дыры во Вселенной».
    Но это будет в следующих частях...» (Ф.Д. «Новая сущность». Часть 2. «Темная материя». 28 сентября 2012).


    11 years later: Discovery of a Cosmic PeVatron in the Galactic Center.

Fig. 1: Artist's impression of the giant molecular clouds surrounding the Galactic Centre, bombarded by very high energy protons accelerated in the vicinity of the central black hole and subsequently shining in gamma rays. © Dr Mark A. Garlick/ HESS Collaboration 
    «The Centre of our Galaxy, the Milky Way, is a target of prime important for the H.E.S.S. experiment, first because it harbours the nearest, super-massive black hole (Sgr A*), but also because many exotic phenomena, including annihilation of dark matter particles, could take place in this extreme environment. Due to its southern location, H.E.S.S. can observe it under the best conditions, close to zenith and with a low energy threshold. That region has been covered in several of our Sources of the Month: 03-2016, 12-2009, 03-2006 and 12-2004.
    In a new analysis of a 10-year observational dataset, H.E.S.S. analysers have found the origin of the large gamma-ray glow around the centre of our Galaxy, the Milky Way. The shape and energy spectrum of this gamma-ray emission indicates that an unprecedentedly violent particle accelerator might lurk in its very heart. If so, it is the first time a Peta-Electronvolt (PeV) particle accelerator is found in the Milky Way, which might be a crucial piece of the puzzle of high-energy cosmic rays...

Fig. 2: (a) H.E.S.S. γ-ray excess map of the Galactic Centre region. The black lines outline the regions used to calculate the cosmic-ray energy density throughout the central molecular zone. White contour lines indicate the density distribution of molecular gas traced by its CS line emission. (b) Zoomed view of the inner ~70 pc and the contour of the region used to extract the spectrum of the diffuse emission
    The centre of our Galaxy is home to many objects capable of producing cosmic rays of high energy, including, in particular, a supernova remnant, a pulsar wind nebula, and a compact cluster of massive stars. However, the supermassive black hole located at the centre of the Galaxy, called Sgr A*, is the most plausible source of the PeV protons. Several possible acceleration regions can be considered, either in the immediate vicinity of the black hole, or further away, where a fraction of the material falling into the black hole is ejected back into the environment, thereby initiating the acceleration of particles. If that is the case, the derived particle acceleration rate should exceed the current bolometric luminosity of Sagittarius A* by two or three orders of magnitude and would constitute a significant, as large as 1 % fraction of the current accretion power of the supermassive black hole. The process of particle acceleration should thus be considered as an important element in the paradigm of accreting black holes.
Fig. 3: Spatial distribution of the cosmic-ray density versus projected distance from Sgr A*. Each point corresponds to a region in Fig. 1. Fits to the data of a 1/r (red line, χ2/d.o.f. = 11.8/9), a 1/r2 (blue line, χ2/ d.o.f. = 73.2/9) and a homogeneous (black line, χ2/d.o.f. = 61.2/9) cosmic-ray density radial profile integrated along the line of sight are shown.
    Sgr A* went through very active phases in the past, operating at a much higher accretion rates, as demonstrated by X-ray outbursts and giant outflows from the Galactic Centre. Thus, although its current rate of particle acceleration is not sufficient to provide a substantial contribution to Galactic cosmic rays, if powered by Sagittarius A*, this extreme accelerator could have plausibly been more active over the last 10^6–10^7 years, and therefore should be considered as a complementary source or even a viable alternative to supernova remnants as a source of PeV Galactic cosmic rays. If true, this would dramatically influence the century old debate concerning the origin of cosmic rays». (April 2016). 
Феликс Агаронян 

    Reference: 
    [1] H.E.S.S. collaboration, Abramowski et al. Acceleration of petaelectronvolt protons in the Galactic Centre. Nature 531, 476-479 (2016) 
    [2] H.E.S.S. collaboration, Aharonian, F. et al. Discovery of very-high-energy γ-rays from the Galactic Centre ridge. Nature 439, 695-698 (2006). 
    [3] Программа конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра - 2016» 

    «Феликс Агаронян способен рассказывать о Вселенной и ее загадках бесконечно. И увлеченно – невольно интригуя собеседника настолько, что и тот погружается в таинственность и непредсказуемость мироздания. Выпускник одного из престижнейших советских вузов, МФТИ (Московскиий физико-технический институт) – знаменитого «физтеха» - доктор физико-математических наук, член различных академий, создавший непревзойденную команду физиков в ЕрФИ, сегодня является руководителем группы астрофизики высоких энергий Института ядерной физики имени Макса Планка в Гейдельберге и профессором Дублинского университета».

    Молекулярные облака и центр Галактики.

Рис.5. Рисунки взяты из статьи коллаборации
 HESS Nature 439, 695 (2006) 
    «В отличии от источников рассмотренных выше молекулярные облака представляют собой класс пассивных источников гамма излучения, в которых не происходит ускорения частиц. Релятивистские космические лучи, заполняющие межзвездное пространство, бомбардируют молекулярные облака, образуя источник гамма излучения.
    Во время первых наблюдений галактического центра выполненных HESS был найден точечный источник ТэВ излучения расположенный в гравитационном центре нашей Галактики (HESS J1745 – 290) и совместимый с положением сверхмассивной черной дыры в созвездии Стрельца, Sagittarius A* (рис. 5). 
    На верхнем рисунке представлена карта интенсивности излучения галактического центра в ТэВ диапазоне. Длительное наблюдение галактического центра выявило второй точечный источник: пульсарную туманность G0.9 + 0.1. На нижнем, та же карта за вычетом излучения от точечных источников. Контуры соответствуют распределению материи молекулярных облаков в данной области.    
    Чувствительность HESS позволила не только зарегистрировать центральный точечный источник, но и диффузное излучение идущее из центральной области нашей Галактики. На рис. 6б показана карта излучения идущего от галактического центра за вычетом точечных источников.
Рис.6: Схематическое изображение орбиты пульсара, вращающегося 
вокруг Be-звезды SS 283, по сильно вытянутой эллиптической орбите
 в двойной системе PSR B1259-63. На орбите также указаны периоды
 в течении которых источник был в поле зрения HESS в 2004 г. 
Рисунок взят из статьи коллаборации HESS A&A,442,1 (2005) 
    Оставшееся излучение состоит из двух частей - протяженного источника совпадающего по положению с неидентифицированным EGRET источником 3EG J1744 -3011, и диффузной компоненты размером порядка 30 парсек, вытянутой вдоль плоскости Галактики. 
    Распределение потока гамма-квантов от диффузной компоненты коррелирует  с расположением гигантских молекулярных облаков в данной области, что свидетельствует о том что детектируемое излучение возникает вследствие взаимодействия релятивистских адронов космических лучей с холодными адронами молекулярных облаков. При этом поток регистрируемого излучения показывает что плотность релятивистских лучей в центре Галактики в несколько раз выше, чем вблизи нашего Солнца, а совокупная протяженность молекулярных облаков превышает протяженность ТэВ-яркого участка неба. Это наводит на предположение о том, что всплеск излучения идущего от сверхмассивной черной дыры Sgr A*, произошел относительно недавно (по видимому порядка десяти тысяч лет тому назад) и релятивистские частицы еще не успели улететь на достаточно большие расстояния рассеяться по Галактике». (Ф. Агаронян «Небо в гамма-лучах сверхвысоких энергий»). 

    Малая черная дыра

    «Черные дыры - это области пространства, настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Так как черная дыра поглощает газ, пыль и даже звезды, поглощаемое вещество становится настолько горячим, что начинает излучать с очень высокой энергией по мере того, как погружается в черную дыру. Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.
    Астрономы обнаружили относительно малую черную дыру в центре галактики NGC 4395 в созвездии Гончих Псов, которая излучает в рентгене так же интенсивно, как черные дыры обычных размеров.
    NGC 4395 - первая галактика, в центре которой найдена маленькая, но очень эффективная сверхмассивная черная дыра.

NGC 4395 - плоская галактика в созвездии Гончие Псы в 11 млн. световых лет от Земли. Это первая плоская галактика, в центре которой была открыта чёрная дыра (имеющая очень маленькую массу для сверхмассивных чёрных дыр - всего лишь в 66 тыс. раз массивнее Солнца). «Вот пример массивной чёрной дыры, которая является самой малой по сравнению с всеми сверхмассивными чёрными дырами, о которых предварительно сообщали, но она определенно намного более массивна, чем чёрные дыры звездного класса, и расположена в галактике, которая не имеет никакой выпуклости, - заявил астроном Обсерватории Института Карнегии в Вашингтоне д-р Луис Хо. - Таким образом, хорошо развитая выпуклость - это не очевидное необходимое условие для формирования массивных, центральных чёрных дыр»
    В статье, которая была опубликована в Monthly Notices Королевского Астрономического Общества, астрономы из института астрономии Кембриджского университета пишут о том, что они обнаружили "крошечную" супермассивную черную дыру, которая, вопреки математическим ожиданиям, является столь же мощной, как большие черные дыры в центрах других галактик.
    Черная дыра, расположенная в галактике NGC 4395, массивнее нашего Солнца в 50000 раз. Обычные известные нам сверхмассивные черные дыры, как правило, в миллионы и миллиарды раз массивнее Солнца. Согласно астрономам, эта черная дыра "работает" так же, как обычная сверхмассивная черная дыра, несмотря на ее малые размеры.
    Наличие таких небольших по размерам черных дыр может объяснить свойства сейфертовских галактик - одного из типов активных галактик, в центре которых, как считается, содержатся черные дыры. Такие галактики менее ярки, чем квазары и другие активные галактики, но испускают большое количество рентгеновского излучения.
    Астрономы пока не знают, сколько существует подобных черных дыр. NGC 4395 - единственная известная галактика с такой черной дырой». («Астрономия и законы космоса»). 

    На эту тему: «Черные дыры "середнячки"». 

    Сверхмассивная черная дыра отсутствует в центре спиральной галактики M 33 

    «Ранее я уже писал по поводу «нестабильных объектов и систем». Самое интересное, что наша Галактика Млечный путь как раз и должна была стать таковой. Дело в том, что масса нашей Галактики – 3 триллиона масс Солнца, а масса сверхмассивной черной дыры в ее центре – 3 миллиона масс Солнца, то есть ЛЕГЧЕ В МИЛЛИОН РАЗ!!! Поэтому при всем желании нашу Галактику Млечный путь ну никак нельзя было бы причислить к числу «стабильных объектов и систем», исходя только из Закона гравитации. (Не помогает даже ввод понятия темной материи - дело в том, что, согласно принятым моделям, она должна только опоясывать галактику снаружи, а, стало быть, не влияет на ее центральные области).
    Несмотря на этот парадоксальный факт, вращение нашей Галактики Млечный путь (а заодно и всех спиральных галактик) является достаточно стабильным в течение миллиардов лет. Закрадывается шальная догадка: а не является ли сверхмассивная черная дыра в центре вообще «ненужным элементом»? Какая разница - одна миллионная массы галактики или ноль? Вроде бы, мысль дикая, потому что в этом случае получается, что огромная спиральная галактика массой в миллиарды (и даже триллионы) масс Солнца вращается вокруг пустого места.
    Для того, чтобы подтвердить догадку, среди миллиардов спиральных галактик в наблюдаемой Вселенной нужно было выявить хотя бы одну, в которой отсутствовала бы сверхмассивная черная дыра в центре. И такая галактика нашлась...» (Ф. Дергачев «Галактическая сага». Часть 12). 

    А как влияет на вращение спиральных галактик гипотетическая «темная материя» (темное вещество)? Не так сильно, как хотелось бы астрофизикам. Если конечно, «темная материя» вообще существует.

    Сверхмассивные  черные дыры поставили под сомнение природу темной материи

    «Темная материя, возможно, распределена во Вселенной иначе, чем предписывают большинство из существующих теорий. К такому заключению пришли астрономы, изучающие поглощение темной материи черными дырами. Выводы ученых опубликованы в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society». Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского астрономического общества Великобритании.
    Темной материей, или скрытой массой называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая участвует в гравитационных взаимодействиях, но не участвует в электромагнитных. Гипотеза о существовании темной материи была предложена после того, как астрономы обнаружили, что массы известных астрономических объектов недостаточно для того, чтобы они взаимодействовали так, как это наблюдают ученые.
    Авторы нового исследования строили математические модели поглощения темной материи черными дырами - объектами со столь сильным гравитационным полем, что даже излучение не способно его покинуть. Большинство гипотез, описывающих свойства темной материи, предполагают, что она существует в виде плотных "комков". Согласно новым данным, если бы это предположение оказалось верным, то сверхмассивные черные дыры (массой от нескольких миллионов до миллиардов масс Солнца) в молодой Вселенной, засасывая в себя огромные количества темной материи, изменили бы облик Вселенной до неузнаваемости. Другими словами, если бы темная материя была распределена так, как считается, окружающее космическое пространство выглядело бы сейчас совершенно иначе.
    Ученые определили критическое значение плотности темной материи - семь солнечных масс на каждый кубический световой год. По утверждениям авторов работы, темная материя не может быть упакована с большей плотностью даже локально». («Черные дыры поставили под сомнение природу темной материи». (23.03.2010, 10:52:26). Источник – «Supermassive black holes: hinting at the nature of dark matter?»  - пресс-релиз Королевского астрономического общества Великобритании, 22.03.2010. Цит. по: «Новая сущность». Часть 11. «Взаимодействие черных дыр с темной материей»).

    Загадочная темная материя стала еще более темной и загадочной

    «Когда происходит столкновение скоплений галактик, облака темного вещества [«темной материи»] этих скоплений свободно проходят сквозь друг друга, не проявляя никаких признаков взаимодействия. К такому выводу пришли астрофизики, исследовавшие процессы столкновений 72 скоплений галактик, при которых один кластер в буквальном смысле насквозь «прошивает» другой кластер.
    Когда сталкиваются скопления галактик, их темные вещества [«темная материя»] проходят друг через друга, не оказывая друг на друга никакого воздействия. Исследование, проведенное астрономами из Федеральной политехнической школы в Лозанне и Эдинбургского университета, ставит под сомнение предположение, что темное вещество [«темная материя»] может состоять из неизвестных пока субатомных частиц.
    Ученые пришли к такому выводу, проследив с помощью телескопов «Чандра» и «Хаббл» за столкновениями 72 скоплений галактик, в ходе которых одно скопление «прошивало» другое насквозь.
    Наблюдая за этими столкновениями, астрономы пытались понять, сказываются ли эти столкновения на состоянии сгустков темного вещества [«темной материи»], которые имеются в каждой галактике и на которых приходится львиная доля массы в галактиках. Такие столкновения длятся сотни миллионов и даже миллиарды лет, поэтому астрономы воссоздавали события, сравнивая галактики на разных этапах этих «космических аварий».
    В своих исследованиях астрономы рассматривали два возможных варианта поведения темного вещества [«темной материи»] во время столкновений. Первый вариант подразумевает, что частицы темного вещества [«темной материи»] взаимодействуют между собой слабо, но часто. В этом случае столкновение кластеров должно привести к тому, что сгустки темного вещества замедлят свое движение. Второй вариант подразумевает редкие, но достаточно сильные взаимодействия частиц. Тогда часть темного вещества [«темной материи»] должна быть разбросана в окружающем межгалактическом пространстве.
    Оба возможных явления можно было бы легко заметить, так как замедление скорости темного вещества [«темной материи»] вызовет изменения в структуре галактик, снизит скорость их движения и сместит звезды, а выброс темного вещества [«темной материи»] в окружающее пространство скажется на общей массе галактики.
    Снимки и данные с космических телескопов «Чандра» и «Хаббл» показали, что оба варианта не были верны. В действительности ореолы галактик и прочие сгустки темного вещества [«темной материи»] проходят друг через друга так, как будто их вовсе не существует. Это значит, что частицы темного вещества [«темной материи»], если они существуют (в чем авторы исследования сильно сомневаются), друг с другом взаимодействуют даже хуже, чем с обычным веществом, либо не взаимодействуют вообще. В итоге таинственное темное вещество [«темная материя»] стало теперь еще более таинственным и непонятным, чем было до этого. Это еще больше усложняет его поиски, и возможность непосредственного обнаружения этой загадочной субстанции с помощью существующих или еще только строящихся детекторов теперь находится под большим сомнением». (28.03.2015). 

    Источник: "Galaxy clusters collide - dark matter still a mystery". (March 26, 2015). 

    «Темы блога "Артефакт". "Галактическая сага"» .
    «Темы блога "Артефакт". Интернет-исследование "Новая сущность"» .
    «Аномалии южных полюсов планет и малых тел Солнечной системы». (18 ноября 2015 года).
    «Физики МГУ нашли новую токовую структуру над Южным полюсом Солнца». (14 марта 2017 года).

8 комментариев:

  1. Видео: "Самый странный феномен в космосе - Центр Галактики (National Geographiс)". (Опубликовано: 18 дек. 2016 года). https://www.youtube.com/watch?v=KpVTqHtMY9o

    ОтветитьУдалить
  2. Астрофизики: Гигантская пустота поглощает Млечный Путь

    "Международная команда астрофизиков обнаружила внутри Млечного Пути гигантскую пустоту. Примечательно, что в данной области отсутствует активное образование звезд в течение прошедших 100 млн лет. Возможно, данный регион постепенно расширяется.

    Пустота расположена в самом центре нашей галактики, а ее размеры достигают 8 тыс. световых лет в диаметре. В научной среде существует две версии гибели Млечного Пути: согласно одной теории, наша галактика столкнется с другим звездным кластером, что приведет к масштабному слиянию и одновременному разрушению скоплений.

    Впрочем, Млечный Путь может просто погаснуть, прекратив формирование новых звезд и дождавшись затухания горящих светил. Таким образом галактика превратится в пустоту, что, вероятно, происходит уже сейчас". (20 апреля 2017, 09:40). https://dni24.com/exclusive/125289-astrofiziki-gigantskaya-pustota-pogloschaet-mlechnyy-put.html

    [Комментарий Ф.Д.: Думаю, в ближайшее время на ша Галактика Млечный путь никак не погаснет. Интересно другое: во всех моделях вращения спиральных галактик рассматривается обращение спиральной подсистемы именно вокруг плотного галактического ядра. И вдруг оказывается, что упомянутое ядро - не такое уж и плотное. А масса "сверхмассивной черной дыры" в центре - вообще одна миллионная от массы Галактики - см. «Галактическая сага». Часть 12 http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/11/m-33.html . Вопрос о механизме вращения спиральной подсистемы снова встает на повестку дня...]

    ОтветитьУдалить
  3. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось

    "Космический зонд НАСА «Вояджер 2», добравшись вслед за «Вояджером 1» до пограничного слоя — гелиопаузы — условно считающегося границей Солнечной системы, выявил непонятную неоднородность этих границ. Гелиопауза является пределом, за которым космические частицы, приходящие извне, начинают доминировать над частицами солнечного ветра.

    Как сообщает НАСА, граница Солнечной системы неожиданно оказалась асимметричной. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось, — одинаковые изменения в структуре потока космических частиц аппараты «Вояджер 1», удаляющийся от Солнца в северном полушарии, и «Вояджер 2», уходящий «к югу», зафиксировали на разном удалении от Солнца — 85 и 73 астрономических единицы соответственно. Это означает, что гелиопауза имеет существенно асимметричную форму, природу которой еще предстоит объяснить.

    Согласно первым предположениям, асимметричность гелиопаузы может быть вызвана действием сверхслабых магнитных полей в межзвездном пространстве Галактики. Это означает, что искусственные аппараты впервые в истории приступили к экспериментальному исследованию свойств глубокого космоса, вне Солнечной системы..." (24.05.2006, 07:05, Мск). http://www.cnews.ru/news/line/za_predelami_solnechnoj_sistemy_nasa

    http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/10/5.html?showComment=1373477264668#c8917581037220176115

    http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/11/blog-post_18.html?showComment=1506009507815#c3316493177468055960

    ОтветитьУдалить
  4. Вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружен звездный питомник

    "В центре Млечного Пути в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры находится область, охваченная мощными приливными силами и купающаяся в интенсивном ультрафиолетовом свете и рентгеновском излучении. Ранее астрономы считали, что столь суровые условия не подходят для формирования звезд, но новые наблюдения массива телескопов ALMA говорят об обратном.

    Ученые выявили признаки образования 11 звезд с низкой массой возрастом около 6000 лет в опасной близости от сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре нашей Галактики. Светила формируются на расстоянии всего 3 световых года от монстра и на таком расстоянии приливные силы, движимые сверхмассивной черной дырой, по мнению астрономов, должны разрывать облака пыли и газа, прежде чем они смогут образовать звезды.

    Однако наличие протозвезд предполагает, что условия, необходимые для рождения звезд с малой массой, могут существовать даже в одном из самых турбулентных районов нашей Галактики и, возможно, в подобных местах по всей Вселенной.

    Протозвезды формируются из межзвездных облаков пыли и газа. Плотные карманы материала в этих облаках коллапсируют под действием собственной гравитации, а затем начинают расти, накапливая все больше и больше газа из родительских облаков. Однако часть этого падающего материала никогда не попадает на поверхность звезды. Вместо этого она выбрасывается в виде пары высокоскоростных струй из полюсов протозвезды.

    Чрезвычайно турбулентная среда может нарушить нормальное движение материала на протозвезду, а интенсивное излучение от массивных соседних звезд и сверхмассивных черных дыр может разорвать родительское облако, прекратив тем самым процесс образования всех звезд, кроме самых массивных.

    «Несмотря на ничтожные шансы, мы все же видим доказательство того, что звезды с низкой массой образуются поразительно близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути. Поистине удивительно, насколько может быть устойчивым звездообразование даже в самых маловероятных местах», – рассказывает Фархад Юсеф-Заде, ведущий автор исследования из Северо-западного университета в Эванстоне (США).

    Обнаружить протозвезды помогли их визитные карточки – «двойные лепестки». Эти космические структуры, похожие на песочные часы, сигнализируют о ранних стадиях звездообразования. Молекулы в этих лепестках, такие как монооксид углерода, ярко светятся в миллиметровом диапазоне, который улавливает ALMA.

    «Открытие свидетельствует о том, что звездообразование происходит в облаках, расположенных удивительно близко к Стрельцу A*. Хотя эти условия далеки от идеала, у нас есть несколько объяснений появления этих юнцов», – сказал Аль Вуттен, соавтор исследования из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле (США).

    Ученые считают, что для успешного формирования маломассивных звезд внешним силам пришлось бы сжать газовые облака вблизи центра нашей Галактики, чтобы преодолеть сильную природу региона и позволить гравитации захватить и сформировать звезды. Астрономы предполагают, что высокоскоростные газовые облака могут способствовать образованию звезд, когда они пробиваются сквозь межзвездную среду. Также возможно, что струи из самой черной дыры могут сжимать материал и вызывать этот всплеск звездообразования.

    Следующим шагом ученые называют поиск намеков на то, что вокруг этих новообразованных звезд вращаются газопылевые диски, в которых в конечном итоге могут сформироваться планеты, как это происходит у молодых звезд в галактическом диске". (28 ноября 2017 года, 21:38). http://in-space.ru/vblizi-sverhmassivnoj-chernoj-dyry-v-tsentre-mlechnogo-puti-obnaruzhen-zvezdnyj-pitomnik/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружена гигантская нить

      "Астрономы на протяжении многих лет изучают центр нашей Галактики, в котором содержится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, превосходящая по массе Солнце в 4 миллиона раз. Однако с приходом новых инструментов, позволяющих рассмотреть центр Млечного Пути в новых подробностях, в окружении Стрельца А* обнаруживаются невероятно удивительные и захватывающие детали.

      В 2016 году астроном Фархад Юсеф-Заде из Северо-западного университета в Эванстоне (США) сообщил об обнаружении необычной изогнутой нити протяженностью 2,3 световых года, которая, возможно, берет свое начало вблизи центра Млечного Пути, но рассмотреть ее в деталях не позволяло качество данных.

      Чтобы проверить это предположение команда астрономов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработала новый метод и получила радиоизображение высокого разрешения центральной области Галактики. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal.

      «Благодаря улучшенному изображению мы смогли рассмотреть нить от начала до конца и установить, что она располагается очень близко к сверхмассивной черной дыре. Тем не менее нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить истинную природу этого загадочного объекта», – рассказывает Марк Моррис, ведущий автор исследования.

      Что это за объект?

      У астрономов есть три основные версии происхождения гигантской нити. Первая сводится к взаимодействию магнитных полей сверхмассивной черной дыры и высокоскоростных частиц, убегающих от нее.

      Вторая, более фантастическая, говорит о том, что нить представляет собой реликтовую гипотетическую космическую струну, являющуюся длинными, чрезвычайно тонким объектом (диаметром 10−29 сантиметра). Ранее теоретики предсказывали, что космические струны, если они существуют, мигрируют в центры галактик. Напрямую увидеть космическую струну, разумеется, невозможно, но она, как любой очень массивный объект создает «гравитационную линзу», которая может ее выдать.

      Наконец, третье предположение основывается на случайном и практически невозможном совпадении положения и направления нити относительно черной дыры. В таком случае между ними нет реальной связи.

      «Хотя у нас пока нет ответа, его поиск увлекателен. Результат мотивирует астрономов создавать радиотелескопы следующего поколения с передовыми технологиями», – сказал Джун Хай, соавтор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).

      Последствия обнаружения

      Доказательство любого из рассматриваемых сценариев обеспечит ученых важными знаниями. Например, если нить сформирована выбросами частиц из Стрельца А*, это даст важную информацию о магнитном поле ее окружения, показав, что оно гладкое и упорядоченное, а не хаотическое.

      Подтверждение того, что нить является космической струной, станет первым доказательством весьма спекулятивной идеи и перевернет понимание гравитации, пространства-времени и самой Вселенной.

      И даже если нить физически не связана со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути, ее изгиб очень необычен. Возможно, он был вызван ударной волной от взрыва сверхновой, противостоящей мощным ветрам от массивных звезд, окружающих черную дыру.

      «Мы будем продолжать исследования, пока у нас не будет убедительного объяснения природы этого объекта. Для этого нам потребуется больше изображений лучшего качества, которые мы постараемся получить в ближайшее время», – заключил Миллер Госс, соавтор исследования из Национальной радиоастрономической обсерватории в Сокорро (США)". (21 декабря 2017 года, 10:57). http://in-space.ru/vblizi-sverhmassivnoj-chernoj-dyry-v-tsentre-mlechnogo-puti-obnaruzhena-gigantskaya-zagadochnaya-nit/

      Удалить
    2. Ученые выяснили, что порождает загадочные гамма-лучи в центре Галактики

      "Загадочное гамма-излучение, исходящее из центра Галактики, порождает не распадающаяся темная материя, а внегалактические космические лучи, которые тормозятся гигантской электромагнитной "ловушкой" пока неизвестной природы, сообщает НАСА.

      "Космические лучи сверхвысоких энергий проводят в центре Галактики гораздо больше времени, чем мы считали раньше, и поэтому они сильнее влияют на гамма-свечение Галакики, чем предполагали наши коллеги", — рассказывает Альфредо Урбано (Alfredo Urbano) из Национального института ядерной физики в Триесте (Италия).

      Урбано и другие ученые из коллаборации "Ферми" уже несколько лет расследуют одну из самых главных загадок Галактики — почему ее центральная часть вырабатывает заметно больше гамма-излучения в высокоэнергетической части спектра, чем предсказывают расчеты, основанные на плотности распределения звезд и активности в центре черной дыры.

      Этот феномен, открытый телескопом "Ферми" в 2009 году, заставил многих ученых считать избыток гамма-квантов следствием распада частиц темной материи в центре Млечного Пути. Поэтому астрофизики и космологи постоянно следят за центральной частью Галактики, пытаясь подтвердить или опровергнуть эту идею, а также ищут аналогичные следы гамма-излучения в ядрах других галактик.

      С точки зрения астрофизики, для опровержения необходимо показать, что гамма-фотоны из центра Млечного Пути летят к нам от точечных источников света, которыми могут быть пульсары или иные компактные объекты. Если же их порождают распадающиеся частицы темной материи, избыточное излучение будет распределено по небу равномерно.

      Неожиданный источник этих лучей, на долю которого приходятся почти все излишки гамма-излучения в центре Галактики, Урбано и его коллеги обнаружили с помощью космического телескопа "Ферми" и наземного HESS, предназначенного для изучения самой высокоэнергетической части гамма-диапазона.

      Сравнивая и объединяя данные, полученные "Ферми" и HESS, ученые заметили, что оба телескопа, несмотря на серьезные различия в диапазонах их работы, видят фактически один и тот же источник гамма-фотонов, вырабатывающий как относительно мягкое, так и сверхмощное гамма-излучение.

      Пытаясь понять, что могло породить и слабые, и мощные гамма-фотоны, научная команда "Ферми" обратила внимание на то, что похожим спектром излучения будут обладать частицы света, порождаемые сверхмощными космическими лучами, протонами, разогнанными до 90% от скорости света, сталкивающимися с другими частицами материи в центре Млечного Пути.

      Почему так происходит, ученые пока не знают — теория предсказывает, что космические лучи высоких энергий должны гораздо реже сталкиваться с материей центра Млечного пути, чем это происходит на самом деле. Пока известно лишь то, что их источник расположен рядом с Sgr A* (Стрелец A*), сверхмассивной черной дырой Галактики, и имеет компактную природу.

      Ученые планируют проверить свои предположения, наблюдая за другими частицами, которые рождаются при этих столкновениях — нейтрино высоких энергий. Если IceCube и другие телескопы, способные видеть эти частицы, покажут, что большая часть таких частиц исходит из центра Галактики, то десятилетняя тайна "лишних" гамма-лучей будет решена, заключают авторы статьи". (19.07.2017, 11:53). https://ria.ru/science/20170719/1498748548.html

      Источник:

      "Diffuse Cosmic Rays Shining in the Galactic Center: A Novel Interpretation of H.E.S.S. and Fermi-LAT γ-Ray Data" (Published 17 July 2017). https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.031101

      Удалить
    3. Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетных цивилизаций

      "Астрономы Римского университета Тор Вергата пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро. Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

      Стрелец А — радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, предположительно состоящий из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. По мнению ученых, Стрелец А около восьми миллиардов лет назад был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

      Ученые оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны «сдирать» атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на тысячу парсек (3,2 тысячи световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

      Согласно выводам исследователей, радиация, исходившая из центра Млечного Пути, была смертоносна для сложных многоклеточных организмов, которые жили на планетах, удаленных от Стрельца А на 2-8 тысячи парсек. Одноклеточные могли выдержать это излучение, но погибали в 0,25-0,81 килопарсека от ядра галактики. Эти значения рассчитывались для светимости AGN, равной 10-100 процентам от критической.

      Критической (эддингтонской) светимостью называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой силы гравитации и давление излучения уравновешиваются. При превышении этого предела возникает сильный звездный ветер, когда вещество объекта начинает истекать в межзвездное пространство". (4 декабря 2017, 20:58). https://lenta.ru/news/2017/12/04/milkyway/

      Источник:

      "The habitability of the Milky Way during the active phase of its central supermassive black hole". (Amedeo Balbi, Francesco Tombesi. Submitted on 30 Nov 2017). https://arxiv.org/abs/1711.11318

      https://artefact-2007.blogspot.ru/2013/03/2.html?showComment=1524578499786#c6483250014088145247

      Удалить
    4. Ученые получили первые снимки "порога" черной дыры в центре Галактики

      "Астрономы получили первые детальные снимки сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, на которых обнаружились выбросы необычной формы, не предсказанной теорией. Данные радиотелескопов и снимки опубликованы в Astrophysical Journal.

      "Добавление телескопа APEX почти удвоило длину плеч в нашей виртуальной обсерватории, что позволило добиться фантастического разрешения, превышающего размеры черной дыры всего в три раза. Благодаря этому мы смогли увидеть центральный источник радиоизлучения в ее окрестностях. Он оказался заметно меньше, чем мы ожидали", — заявил Жу-Сень Лу (Ru-Sen Lu) из Института радиоастрономии в Бонне (Германия).

      Большинство астрономов считают, что в центре всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно захватывающие и поглощающие материю. Часть ее черная дыра "пережевывает" и выбрасывает в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

      В Млечном Пути и некоторых других галактиках черная дыра пребывает в спячке, джетов у нее нет. Ученые уже давно пытаются понять, когда она заснула, насколько активной была и как эта активность влияла на звезды в центре Галактики и на ее окраинах.

      Лу и его коллеги попытались раскрыть эту тайну при помощи интерферометра Event Horizons Telescope, в рамках которого недавно были объединены мощности самых чувствительных наземных радиообсерваторий в Чили, Испании, Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах И ДАЖЕ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ.

      Главная цель проекта, как можно понять из названия, заключается в том, чтобы подобраться к горизонту событий черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства. Объединение мощностей телескопов позволяет достичь разрешения, превышающего чувствительность "Хаббла " в тысячу раз.

      Четыре года назад к этому проекту подключились два чилийские телескопа — микроволновая обсерватория APEX и ее "старшая сестра" ALMA. Это позволило получить первые данные по ближайшим окрестностям черной дыры и изучить структуру областей, где рождаются джеты и связанные с ними пучки радиоизлучения.

      Снимки показали, что источники электромагнитных волн, окружающие черную дыру, имеют асимметричную структуру. Это оказалось весьма неожиданным для многих теоретиков, считавших, что весь диск аккреции — бублик из пережеванной материи — участвует в рождении джетов и пучков радиоизлучения.

      Пока разрешение EHT не позволяет сказать, какую именно форму имеет этот активный регион, однако ученые предполагают, что он может быть похож или на кольцо неправильной формы, окружающее Sgr A*, или на перекошенную гантель, в центре которой находится черная дыра.

      Как надеются ученые, анализ данных, собранных при участии ALMA в прошлом году, поможет понять, какая из этих двух идей ближе к истине и меняется ли форма бублика или гантели с течением времени. Все это даст ответ на главную загадку черных дыр — как рождаются джеты и что заставляет их разгоняться до околосветовых скоростей". (25.05.2018, 12:31). https://ria.ru/science/20180525/1521348934.html

      Источник:

      "Detection of Intrinsic Source Structure at ~3 Schwarzschild Radii with Millimeter-VLBI Observations of SAGITTARIUS A*". (Published 2018 May 24). http://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aabe2e

      Удалить