среда, 29 января 2014 г.

1-я Книга Федора. Файл 2-Б. Аномальная магнитная переполюсовка Солнца


    Ф. Дергачев

    Аномальная магнитная переполюсовка Солнца

    «...Сейчас на Солнце происходит аномальное событие. Светило меняет полюса. Но не так, как обычно.
    "На северном полюсе полярность сменилась с отрицательной на положительную, а на южном полюсе полярность остается прежней, то есть положительной. И к настоящему моменту интересное такое положение: на обоих полюсах Солнца поле одинакового знака, положительное", - рассказывает Александр Мордвинов, заведующий лабораторией солнечной активности Института солнечно-земной физики СО РАН.
    Северный полюс еще в мае поменял знак на плюс, А ЮЖНЫЙ - невиданное дело - ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ТОЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Ученые все ждут, но переполюсовка так и не заканчивается.
    "Какие будут последствия такой аномальной переполюсовки, пока еще не известно", - отмечает Александр Мордвинов.
    Исследования Солнца - это все же фундаментальная наука. Однако, раскрыв механизмы внутри самой ближайшей к Земле звезды, человечество узнает больше о других далеких звездах и о своей Солнечной системе.
    "Мы слишком близко от него… И чем дальше человечество развивается, мы выходим за пределы магнитного поля Земли, тем больше нам надо знать. Если вы выходите за пределы магнитосферы Земли, вам нужно об этом знать, поэтому, если люди собираются осваивать дальний космос в пределах Солнечной системы, солнышко играет важную роль", - уверен Сергей Лесовой, заведующий лабораторией мониторинга солнечной активности Института солнечно-земной физики СО РАН...» ("Время Солнца". 04.01.2014, 10:10). 

    На эту тему:
    Астроном С. Язев «о смене магнитных полюсов на Солнце». (6 января 2014 года, 23:34). 

    Начиная с мая 2013 СМИ скрывали, что Южный полюс Солнца остался положительным,  то есть больше полгода у Северного и Южного полюсов Солнца - одна магнитная полярность. Такого не было НИКОГДА.
    Аномалия - это не просто одинаковая магнитная полярность полюсов Солнца сама по себе, а наличие ее в течение очень большого срока (более полугода). Вообще замечу: если об аномалиях не упоминают СМИ и молчат астрофизики, это отнюдь не означает, что всё нормально. 
    С. Язев грамотно объясняет процесс магнитной переполюсовки Солнца с позиций опыта прошлых лет. Всё хорошо, но годы-то пошли уже аномальные...

    Сергей Язев, февраль 2014 года: «север Солнца спит»

    «На солнечном диске в северном полушарии активность практически нулевая. Нет факелов/флоккул, нет пятен. Чисто, как во время минимума. В южном полушарии все наоборот: пятна, флоккулы, волокна. Асимметрия, которая наметилась давно, проявляется все сильнее.

Солнце 18 февраля 2014, сфотографированное через узкополосный фильтр в линии водорода "Н-альфа". Обсерватория Kanzelhoehe, Австрия.
    На снимке Солнца это хорошо видно. Вся активность - "ниже", т.е. южнее экватора». (20 февраля 2014 года, 0:07). 

    Солнце затихает, и это может стать началом ледникового периода

    «Английский климатолог Ричард Харрисон из Rutherford Appleton Laboratory заявил, что Солнце в настоящий период переживает сильнейший спад активности, и это может стать причиной начала небольшого ледникового периода уже в этом году.




    Харрисон уверяет, что за всю свою долгую карьеру он еще не видел нашу звезду в таком спокойном состоянии. Причем, мониторинг ведется при помощи самых разных приборов, в том числе и самых современных, но везде он получает одни и те же данные. Не смотря на то, что на этот год, по словам астрономов, был назначен очередной пик 11-летнего цикла активности Солнца, получаемые данные говорят об обратном, и объяснений этому пока не существует.
    С другой стороны, климатолог заявляет, что наблюдения за Солнцем при помощи современного оборудования проводятся не так уж и давно, и человечество просто не успело изучить все особенности поведения нашего центрального светила.
    Ричард заявляет, что снижение солнечной активности проявляется в значительном уменьшении пятен в атмосфере звезды. Последний раз, по его словам, такое снижение количества пятен регистрировалось в период с 1645 по 1715 годы, что соответствует времени последнего малого ледникового периода. В те времена река Темза промерзала до самого дна, и снег лежал во многих местах даже в летние месяцы. Но если нечто подобное повторится в наше время, когда человечество стало куда сильнее зависеть от мобильности в глобальном масштабе, ресурсов и технологий, то последствия могут быть гораздо более серьезными». (19 Января 2014 - 14:40). 

    Источник: "plus.google.com/u/0/+ФедорДергачев-2007" - 09 янв. 2014 года 

    Наше Солнце достигло самой ранней стадии коллапса?

    «Признаки указывают, что  на Солнце происходят необычные явления
    Что-то происходит с солнцем, констатирует Майкл Снадер... Оно начало вести себя очень неустойчиво, и ученые не знают совсем, как это объяснить. Солнечная активность, кажется, замедляется с каждым новым циклом, и гигантские «дыры» начали появляться на солнце. На данный момент, Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла, и все большее число ученых обеспокоены тем, что может принести следующий цикл. Если солнечная активность продолжит снижаться, может быть, солнечный цикл, в конце концов, исчезнет раз и навсегда? Возможно ли, что мы  приближаемся к новому ледниковому периоду? Даже еще хуже, может ли странное поведение Солнца быть признаком, что наша звезда умирает? Традиционно ученые учили, что солнце никогда не умрет, а будет существовать миллиарды лет. Но в последние годы астрономы наблюдали звезды, похожи на наше Солнце, которые вдруг начинают вести себя очень нестабильно, а затем быстро умирают. Возможно ли, что аналогичное случится с нашим Солнцем?
    Фактом является то, что нынешний солнечный цикл был самым слабым за последние 100 лет. И многие ученые находятся в поисках ответов ...
    Конечно, большинство ученых утверждает, что все будет в порядке, и что  не существует повода для беспокойства, но другие не так уверены.
    Например, Мэтью Пенн из Национальной солнечной обсерватории считает, что новый ледниковый период приближается ...
    Пенн предложил другой, более катастрофический вариант: циклы солнечных пятен могут исчезнуть полностью. Его команда использует спектры солнечных пятен, чтобы измерить их магнитные поля, и его данные показывают четкую тенденцию: напряженность магнитного поля в солнечных пятнах идет на убыль.
    "Если эта тенденция сохранится, не будет почти никаких вспышек в цикле 25, и мы можем оказаться в другом минимуме Маундера," - утверждает Пенн. Первый минимум Маундера произошел во второй половине 17-го века. Пятна почти не наблюдались тогда на Солнце, и это время совпало с малым ледниковым периодом в Европе.
    Другое странное явление, за которым астрономы внимательно следят, - появление гигантских «отверстий» в Солнце. Совсем недавно массивная дыра, которая покрыла почти четвертую часть всей поверхности Солнца, стала главным заголовком в мировых СМИ ...
    Космический телескоп, направленный на солнце, увидел гигантскую дыру в солнечной атмосфере - темное пятно, которое охватывает почти четверть нашей ближайшей звезды, извергая солнечное вещество и газ в космос.
    Так называемые корональные дыры над северным полюсом Солнца оказались в поле зрения в период с 13 по 18 июля, и их наблюдали в Солнечно-гелиосферной обсерватории или SOHO. NASA выпустила видео с «отверстием» на солнце, которое наблюдали космические спутники SOHO.
    Это событие произошло после того, как наблюдалось другое гигантское «отверстие» на Солнце, которое  было замечено в период с 28  по 31 мая.
    Это является тем, что должно нас встревожить?...» (www.newscom.md). 

    Is Our Sun In The Very Early Stages Of Shutting Down?

Sun in X-Rays 
    «Something is up with the sun.  It has begun to behave very erratically, and scientists don’t know quite what to make of it.  Sunspot activity appears to be slowing down with each new cycle and absolutely gigantic holes have started to appear in the sun.  At the moment, the sun is approaching the peak of its 11 year cycle, and an increasing number of scientists are becoming concerned about what the next cycle will bring.  If sunspot activity continues to diminish, could the sunspot cycle eventually die altogether?  Is it possible that we could be approaching another ice age?  Even worse, could the increasingly erratic behavior of the sun be an indication that the sun is dying?  Traditionally, scientists have taught that the sun won’t die until billions of years from now, but in recent years astronomers have observed stars similar to our own sun suddenly begin to behave very erratically and then rapidly die.  Is it possible that the same thing could happen to our sun?
    It is a fact that the current solar cycle has been the weakest in 100 years.  This has many scientists searching for answers
    The Sun is acting weird. It typically puts on a pageant of magnetic activity every 11 years for aurora watchers and sungazers alike, but this time it overslept. When it finally woke up (a year late), it gave the weakest performance in 100 years.
    What’s even weirder is that scientists, who aren’t usually shy about tossing hypotheses about, are at a loss for a good explanation.
    Of course most scientists insist that everything is going to be okay and that we don’t have a thing to be worried about, but others are not so sure.
    For example, Matthew Penn of the National Solar Observatory believes that a new ice age may be on the way…
    Penn offered another, more catastrophic option: the sunspot cycle might die altogether. His team uses sunspot spectra to measure their magnetic fields, and his data show a clear trend: the magnetic field strength in sunspots is waning.
    “If this trend continues, there will be almost no spots in Cycle 25, and we might be going into another Maunder Minimum,” Penn states. The first Maunder Minimum occurred during the second half of the 17th century. Almost no spots were seen on the Sun during this time, which coincided with Europe’s Little Ice Age.
    Another strange phenomenon that astronomers are watching closely is the appearance of absolutely massive holes in the sun.  Just recently, a massive hole that covered nearly a fourth of the entire surface of the sun made headlines all over the globe…
    A space telescope aimed at the sun has spotted a gigantic hole in the solar atmosphere — a dark spot that covers nearly a quarter of our closest star, spewing solar material and gas into space.
    The so-called coronal hole over the sun’s north pole came into view between July 13 and 18 and was observed by the Solar and Heliospheric Observatory, or SOHO. NASA released a video of the sun hole as seen by the SOHO spacecraft, showing the region as a vast dark spot surrounded by solar activity.
    This comes on the heels of another giant hole in the sun that was spotted between May 28 and 31.

    So is this something to be alarmed about?
    Some scientists say yes and others say no.
    Meanwhile, the weather here on Earth is becoming very erratic.
    Just a few weeks ago, high temperatures in the southwest United States approached 120 degrees, and record temperatures are being set all over Siberia right now.
    Summers seem to be getting hotter, winters seem to be getting colder, droughts seem to be getting more intense and we are seeing record setting floods all over the planet.  For much more on this, please see my previous article entitled “22 Signs That Global Weather Patterns Are Going Absolutely Crazy“.
    In addition, as I mentioned in a previous article, we seem to be witnessing an increase in the number of earthquakes and volcanic eruptions along “the Ring of Fire” this year.  Recent examples include New ZealandPeru and Japan.
    Does all of this have anything to do with the activity of the sun?
    Some people think so...
    Could it be possible that our sun is in the very early stages of shutting down already?  There are some people out there that are absolutely convinced that our sun is using up it’s hydrogen fuel at a much faster rate than previously believed.  And there are some people out there that are absolutely convinced that once the hydrogen gets down to a certain level that it will set off a chain reaction that will ultimately lead to the death of our sun.
    So how soon could that happen?  Is it possible that the sun is rapidly running out of time?
    Please feel free to share what you think by posting a comment below…» (July 29th, 2013). 

    Также на эту тему: "Solar Sleuths Tackle the "Quiet Sun" (June 19, 2009).  
    О климате Земли: "22 Signs That Global Weather Patterns Are Going Absolutely Crazy". (June 4th, 2013). 

    Сергей Язев, сентябрь 2013 года: «Солнце дремлет»

Астроном С. Язев
    «Тем временем на Солнце пятна практически исчезли. Две крошечные группы пятен деградируют на глазах. Может оказаться, что пятен не будет видно вовсе. При этом формально Солнце находится на этапе максимум активности. Я прогнозировал (есть соответствующие документальные подтверждения), что во второй половине года активность Солнца упадет, но не ожидал, что до такой степени. Вялый цикл "проваливается". Но новый всплеск последует за этой депрессией непременно. Думаю, что локальные всплески и депрессии повторятся еще пару раз. И только после этого можно будет ожидать начала фазы спада, выхода на новый минимум активности. Думаю, его следует ждать в 2019 году». (Сергей Язев. 9 сентября 2013, 23:17). 

    «На Солнце, если посмотреть на снимки, сделанные через узкополосный фильтр в линии водорода "Эйч-альфа" австрийской обсерватории Kanzelhoehe (http://swrl.njit.edu/ghn_web/latestimg/images/hfullbc_kso.jpg), можно увидеть нечастую картинку.
    Виден некий почти замкнутый контур, прочерченный на солнечном диске темными волокнами. Это гигантское кольцо из протуберанцев - длинных облаков относительно плотной плазмы в хромосфере Солнца. Волокна образуются на границах областей с разным знаком магнитного поля  (линиях раздела магнитных полярностей). Давным-давно мы с Григорием Хмыровым (он сейчас работает в США) показали, что такие волокна формируются там, где минимален градиент магнитного поля (точнее, его вертикальной компоненты).
    Возникновение протяженного контура ( грубо, его общая длина - порядка двух с половиной миллионов километров) опять-таки говорит, что магнитные поля на Солнце сейчас необычно слабы. О том же говорит и сегодняшняя магнитограмма с внеатмосферной обсерватории SDO http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/latest/latest_1024_HMIB.jpg
    Последняя, очень слабая вспышка класса С была 7 сентября. Уже неделю рентгеновское излучение Солнца практически не меняется, застыв на уровне  низкого фона. Солнце дремлет». (Сергей ЯзевSeptember 15th, 23:47). 

   Источник: "plus.google.com/u/0/+ФедорДергачев-2007" - 29 авг. 2013 года .

    Астрономы заметили на Солнце гигантскую корональную дыру

    «Астрономы обнаружили гигантскую "дыру" в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды.

Massive Coronal Hole on the Sun 
    Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру - область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой. Увидеть ее помог космический аппарат "SOHO", который является совместным проектом ЕКА и НАСА - наблюдения с его помощью были проведены в период 13-18 июля, сообщает The Daily Mail.
    Несмотря на то, что пятно кажется внешне неактивным, на самом деле оно является источником сильного солнечного ветра и выбрасывает в космос солнечные частицы и газ со скоростью более 800 километров (500 миль) в секунду.
    Пятна имеют более низкую температуру по сравнению с другими областями звезды, и поэтому выглядят темными.
    Корональные дыры - типичное явление для Солнца, хотя ученые до конца не могут объяснить его природу. Известно, что они образуются в месте размыкания пучков магнитных линий. В этом случае плазма перестает удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца. Корональные дыры способны влиять на космическую погоду, поскольку поток частиц извергается отсюда в три раза быстрее, чем это происходит в других районах светила.
    Темные пятна появляются в разных местах звезды, а их частота меняется с циклом солнечной активности». (30.07.2013, 16:50). 

    «Это пятно, как и остальные темные пятна на Солнце, имеет сравнительно низкую температуру по сравнению с другими областями звезды. Поэтому пятна на Солнце кажутся темными, хотя температура там может достигать тысяч градусов Цельсия (температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов). Новая «дыра» необычна своими гигантскими размерами». ("Ученые обнародовали снимки «черной дыры», закрывшей половину Солнца. Фото".  01 августа 2013, 07:11). 

    Источник: "The 'gigantic hole' in the SUN that's firing solar material into space and was spotted by a spacecraft." (15:26 GMT, 29 July 2013). 

    На Солнце обнаружили гигантскую дыру


    «Пятно охватывает четверть звезды и находится в районе ее северного полюса
    Ученые Солнечной и Гелиосферной обсерватории НАСА обнаружили на Солнце...огромную дыру. Гигантское темное пятно расположено на Северном полюсе звезды и занимает примерно четверть ее размера. Читать далее». (Опубликовано 30 Июля 2013 года).

    Корональные дыры на Солнце


    «Корональные дыры - это области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Как правило, плотность в таких районах примерно в сто раз меньше, чем в остальных областях короны. Эти области были обнаружены после начала рентгеновских исследований Солнца с помощью космических аппаратов из-за пределов земной атмосферы, интенсивно исследуются из космоса с 1960-х годов в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. 

The Skylab Missions 
    Яркость короны в миллион раз меньше яркости фотосферы, однако невооруженным глазом наблюдать солнечную корону можно только во время полной фазы солнечных затмений. Вне затмений с поверхности Земли корону наблюдают при помощи специальных телескопов - коронографов.

Mr. Sunspot's Solar Zoo. Corona 
    Появление корональных дыр связывают с периодом ремиссии - временем минимальной солнечной активности. Корональные дыры являются важным элементом солнечно-земной физики, приводя к различным эффектам космической погоды, в частности к геомагнитной активности. Зачастую корональные дыры являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли. Расположены они обычно в полярных районах Солнца, однако в период максимума могут наблюдаться на всех широтах. Время жизни одной дыры может превышать 5 оборотов Солнца (до 20 оборотов).
"Sampling an area of the Sun's upper atmosphere (shown approximately by the white outlines on the full Sun images at left), McIntosh and Leamon used measurements made by NASA's TRACE spacecraft of a region with strong, closed magnetic fields on July 7, 2003 (top) and another region with weaker, open magnetic field on September 18, 2003 (bottom). The areas in red in the top "time difference" image show a shallow, dense chromosphere beneath an area with slow, dense solar wind outflow; the areas in blue in the bottom image show a deep, less dense chromosphere below a "coronal hole" with fast, tenuous solar wind outflow". Image Credit: Images on left from the SOHO Extreme ultraviolet Imaging Telescope - ESA/NASA; images on the right from The Astrophysical Journal - University of Chicago Press 
"The Sun's atmosphere is threaded with magnetic fields (yellow lines). Areas with closed magnetic fields give rise to slow, dense solar wind (short, dashed, red arrows), while areas with open magnetic fields -- so-called "coronal holes" -- yield fast, less dense solar wind streams (longer, solid, red arrows). In addition to the permanent coronal holes at the Sun's poles, coronal holes can sometimes occur closer to the Sun's equator, as shown here just right of center". Image Credit: 2003 September 18 image from the SOHO Extreme ultraviolet Imaging Telescope (EIT). ESA/NASA 


"Это зловещее, темное облако, расползающееся по диску активного Солнца - корональная дыра - область с низкой плотностью, возникающая над поверхностью там, где магнитное поле Солнца открывается в межпланетное пространство. Интенсивно исследовавшиеся из космоса с 1960-х годов в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, корональные дыры являются источником высокоскоростного солнечного ветра - потока атомов и электронов, движущегося наружу вдоль открытых силовых линий магнитного поля. Во время периодов низкой активности корональные дыры обычно появляются над полюсами Солнца. Но эта корональная дыра, одна из самых больших из наблюдавшихся за текущий цикл солнечной активности, простирается от южного полюса (внизу) до северного полушария. Подобные корональные дыры могут существовать в течение нескольких оборотов Солнца, пока магнитное поле не сдвинется и изменит свою конфигурацию. Это изображение Солнца в жестком ультрафиолете, показанное в искусственных цветах, было получено 8 января прибором EIT на борту космической обсерватории SOHO". (7.02.2002
     Как правило, линии магнитного поля в экваториальной области Солнца замкнуты, и тем самым предотвращают свободное истечение плазмы в межпланетное пространство. Однако возможна ситуация, когда в результате различных взаимодействий между разными пучками магнитных линий происходит их размыкание. В этом случае плазма перестаёт удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца. В этой области падает её плотность и температура - образовывается корональная дыра. "Освободившаяся" плазма становится частью солнечного ветра».

   Источники: 

    Ф.Д.: Интересно, что «появление корональных дыр связывают с периодом ремиссии - временем минимальной солнечной активности». А 2013-й год худо-бедно, с оговорками, но всё же официально считается пиком нынешнего цикла солнечной активности. Неужели состояние Солнца настолько плохо, что и это закономерность нарушена?

    [ Дополнение 28 октября 2015 года:

    На Солнце образовалась огромная корональная дыра

    «На Солнце фиксируются странные изменения. Корональная дыра, которая начала образовываться с 10 октября, достигла гигантских размеров и составляет уже более половины солнечного диска, передает «Час новин».

Корональная дыра на Солнце 17 октября 2015
    Высокоскоростные выбросы солнечного ветра из этой зоны уже стали причиной полярных сияний по всему миру в период с 10 по 15 октября.
    Чем обернется для Земли новое гигантское образование, нам только предстоит узнать. Впрочем, как сообщили ученые мы даже не в состоянии зафиксировать мощные геомагнитные бури.
    Системы обнаружения мощных солнечных бурь оказались неэффективными.
    Корональные дыры - это области солнечной короны, плазма в которых имеет пониженную температуру и плотность. Они появляются в те периоды, когда солнечная активность идет на спад. Дыры формируются из-за того, что линии магнитного поля Солнца размыкаются, плазму ничто не удерживает, и она устремляется в космическое пространство». (19 октября 2015 | 16:20). 

    «Солнце сбрасывает оболочку». (19 окт, 2015 в 23:16). 189 комментариев.

    Нашей планете грозит бурей корональная дыра размером в 50 Земель

    «Гигантская корональная дыра, занимающая примерно 1/6 Солнца, зародилась на нашем светиле. Сейчас она находится на противоположной от нас стороне звезды, но к 3-4 ноября исследователи солнечной активности ждут ее появления на видимой стороне и выброса большого потока солнечного ветра по направлению к Земле.

Дыра 10 октября 2015
    Корональные дыры - это области солнечной короны с более холодной плазмой. Они появляются в те периоды, когда солнечная активность идет на спад. Дыры формируются из-за того, что линии магнитного поля Солнца размыкаются, плазму ничто не удерживает, и она устремляется в космическое пространство. Корональные дыры появляются на Солнце каждые 27 суток и в зависимости от размера и положения на диске светила оказывают воздействие на ионосферу и магнитное поле Земли.
    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), обычно корональные дыры появляются в полярных районах Солнца, однако бывают периоды, когда полярные дыры сливаются с экваториальными. На фото, сделанных солнечной обсерваторией, они выглядят устрашающе, в виде черного пятна, заполонившего едва не пол-Солнца.
    Та корональная дыра, что повернется к нам 3-4 ноября, относится как раз к таким объединенным большим дырам, способным вызвать на земле магнитную бурю от слабой до средней мощности. Дело в том, что корональные дыры слабее солнечных вспышек, плазма от которых движется к Земле со скоростью 2 тысячи километров в секунду. Скорость солнечного ветра от корональной дыры составляет 600-800 км/с. Но в связи с огромной площадью покрытия солнечного диска, специалисты все равно обещают 3-4 ноября магнитные бури и полярные сияния в северных районах страны.

Дыра 14 октября 2015
Дыра 15 октября 2015
    Между тем, другая корональная дыра, занимающая примерно 10-20 процентов солнечного диска и сопоставимая по ширине с 50-ю Землями «смотрит» на нашу планету уже с 10 октября. Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало на днях ее фотографии, на которых размер ее увеличивается с каждым днем. Фотографии сделаны «Обсерваторией солнечной динамики» (космическим аппаратом NASA SDO). Магнитная буря, вызванная появлением этой дыры, достигнет Земли 22-23 октября». (21 октября 2015 в 18:59. Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26945 от 23 октября 2015).]

    Темы блога «Артефакт». «Интернет-исследование "Земля и Вселенная"»

    [Последние изменения внесены 28 октября 2015 года

    Файл 2-В. «Катастрофы надуманные и реальные». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/02/1-2.html .

16 комментариев:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    «...Сейчас на Солнце происходит аномальное событие. Светило меняет полюса. Но не так, как обычно. "На северном полюсе полярность сменилась с отрицательной на положительную, а на южном полюсе полярность остается прежней, то есть положительной. И к настоящему моменту интересное такое положение: на обоих полюсах Солнца поле одинакового знака, положительное", - рассказывает Александр Мордвинов, заведующий лабораторией солнечной активности Института солнечно-земной физики СО РАН. Северный полюс еще в мае поменял знак на плюс, А ЮЖНЫЙ - невиданное дело - ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ТОЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Ученые все ждут, но переполюсовка так и не заканчивается. "Какие будут последствия такой аномальной переполюсовки, пока еще не известно", - отмечает Александр Мордвинов. Исследования Солнца - это все же фундаментальная наука. Однако, раскрыв механизмы внутри самой ближайшей к Земле звезды, человечество узнает больше о других далеких звездах и о своей Солнечной системе. "Мы слишком близко от него… И чем дальше человечество развивается, мы выходим за пределы магнитного поля Земли, тем больше нам надо знать. Если вы выходите за пределы магнитосферы Земли, вам нужно об этом знать, поэтому, если люди собираются осваивать дальний космос в пределах Солнечной системы, солнышко играет важную роль", - уверен Сергей Лесовой, заведующий лабораторией мониторинга солнечной активности Института солнечно-земной физики СО». (Перепост моей публикации в блоге http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2014/01/blog-post_30.html )

    [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Круги по воде" в Интернете

      Геннадий Медведев (GM Raelian) https://www.facebook.com/gennady.medvedev1
      поместил пост в своем блоге:
      "Возвращение". ("Блог "Артефакт". 1-я Книга Федора. Файл 2-Б"). (12 февраля 2014, 5:16). https://www.facebook.com/permalink.php?id=100003093192256&story_fbid=539099212869847

      Ф.Д.: Насколько я помню, три года назад упомянутый Г. Медведев меня на дух не переносил, и "честил" по-черному...
      Сейчас он стал раэлитом (Raelian). Это означает следующее.
      "Раэлиты - движение, приверженцы которого верят в сверхцивилизацию инопланетян (Элохимы), с которыми можно контактировать с помощью специальных духовных практик. Одной из своих главных задач раэлиты видят в достижении бессмертия человека средствами науки, основные надежды связываются с клонированием. Элохимы - не божества, а представители цивилизации, значительно опережающей человечество в технологическом развитии. Движение раэлитов было основано в 1973 году в Женеве французским гонщиком Клодом Ворилоном (Раэлем). Раэль также отстаивает принцип «свободной любви» и пропагандирует его среди членов организации. Многие последователи Раэля живут в коммунах, где занимаются практикой «чувственной» медитации. Раэлиты выступают за использование новых технологий во всех сферах жизни, за увеличение финансирования научных исследований.

      Принципы учения Раэля
      1. Равенство полов.
      2. Одна из важнейших задач человечества — развитие науки и техники. Раэлиты выступают за снятие каких-либо запретов на клонирование и использование генетических манипуляций.
      3. Мир материален. Однако на определенном этапе технологического развития цивилизация сможет развиться до «цивилизации богов». Элохимы - одна из таких цивилизаций. Предназначение человечества - достичь уровня развития Элохимов.

      Интересные факты
      Занимают второе место после саентологии в качестве УФО-религии". (Материал из Википедии - свободной энциклопедии). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8Bhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B
      Подробнее - на английском языке http://en.wikipedia.org/wiki/Ra%C3%ABlism

      Такое вот "возвращение" Г. Медведева...
      [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

      Удалить
    2. Комментарий Сергея Шпаковского https://www.facebook.com/profile.php?id=100001382023555 :

      "Федор Дергачев, мне кажется в статье ["Аномальная магнитная переполюсовка Солнца"] есть некоторые утверждения, в точности которых я не уверен. Например:

      "Начиная с мая 2013 СМИ скрывали, что Южный полюс Солнца остался положительным"

      СМИ не могут скрывать, их слишком много чтобы одинаково что-то делать. Они обычно передают то, что говорит наука. Говорила ли наука об этом изменении и было ли оно я пока не знаю, это надо проверять

      Также:

      "у Северного и Южного полюсов Солнца - одна магнитная полярность. Такого не было НИКОГДА."

      Никогда это слишком долго, согласитесь. Возможно что когда-то всё-таки было?

      Но вообще ни НАСА ни NOAA не делают из этих "дыр" какой-то страшной проблемы. По крайней мере я не заметил. Так же как и учёные занимающиеся изучением Солнца". (29 октября 2015). https://www.facebook.com/pugachev.sergei/posts/876202245767687?comment_id=876216259099619&reply_comment_id=876573902397188

      Удалить
  2. "...Весь вопрос в том, что бы человечество, избалованное за последний десяток тысяч лет (голоцен) относительно стабильным климатом и полностью зависимым от него сельским хозяйством, смогло приспособиться к тем переменам, которые вновь преподносит Солнце". (Маша Каменкова http://blogs.mail.ru/bk/mashakamenkova73/ . Комментарий 12-09-2008, 21:20 к посту в блоге http://blogs.mail.ru/mail/pugachev_sergei/ ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Малый ледниковый период начнется уже через 5 лет?" (27 июля 2015, 14:30). http://www.kp.ru/daily/26411.5/3285983/

      Удалить
    2. Ледниковый период придет через 15 лет.

      В 2030 году Европу и Россию ожидает серьезное похолодание в рамках малого ледникового периода.

      "С 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной активности, который приведет к похолоданию, сравнимому с тем, что было в Европе в позднем Средневековье, когда Москва-река по полгода была скрыта подо льдом. Подробнее о работе, которая дает такой невеселый прогноз, «Газете.Ru» рассказала один из ее авторов, кандидат физико-математических наук Елена Попова..." (16.07.2015, 18:28). http://www.gazeta.ru/science/2015/07/16_a_7641753.shtml

      Удалить
  3. Динамо против Солнца

    "Представлена новая реконструкция солнечной активности примерно за три тысячи лет. Для этого использовались данные по углероду-14 и археомагнитные исследования. Авторы находят бимодальность солнечной активности на этом масштабе времени. Т.е. существуют основания говорить о разных модах солнечной активности. Надежно подтверждены Большие минимумы (770 BC, 350 BC, 680 AD, 1050 AD, 1310 AD, 1470 AD, и 1680 AD), и получены пока не очень надежные аргументы в пользу Большого максимума (хотя Большой максимум 1950–2009 годов уникален на трехтысячелетнем промежутке). Т.о. две моды выделяются надежно: стандартная активность и Большие минимумы (в этой моде Солнце проводит примерно 1/6 своей жизни). А по Большим максимумам мало статистики.

    Уж точно Большие максимумы происходят гораздо реже Больших минимумов — симметрии здесь нет.

    Все это важно для моделей солнечного динамо, а также для понимания влияния Cолнца на земной климат. Ранее были сомнения, не являются ли большие отклонения просто статистическими флуктуациями. Сейчас авторы работы, принятой к публикации в Astronomy and Astrophysics Letter, показывают, что Большой минимум уж точно не является. Т.е. его надо вписывать в модель солнечного динамо (чем, вообще говоря, люди давно и занимаются, разрабатывая разные модели хаотического динамо и т.п., теперь у них есть более надежные данные наблюдений, на которые можно ориентироваться)". ("Самые значимые открытия в астрономии февраля 2014 года". 04 марта 2014, 17:05). http://www.gazeta.ru/science/2014/03/04_a_5933937.shtml

    ОтветитьУдалить
  4. Российские исследователи изучат необычную солнечную активность

    "Проект сотрудников астрономической обсерватории Иркутского государственного университета по комплексному исследованию солнечной активности в 24-м цикле в ближайшие три года получит финансирование Министерства образования и науки РФ.

    Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев, университет направил проект на конкурс министерства в рамках формирования конкурсной части государственного задания. Задача проекта – изучить особенности развития солнечной активности во время текущего одиннадцатилетнего цикла (цикла Швабе), на основе чего можно будет улучшить методику прогнозирования поведения Солнца.

    "Текущий (согласно принятой нумерации, 24-й) цикл Швабе начался в 2009 году, - пояснил Сергей Язев. - Он отличается от многих предыдущих и по целому ряду параметров выглядит необычным. Цикл оказался «двугорбым». Сейчас мы наблюдаем второй максимум цикла, который оказался «выше» первого, чего не было, как минимум на протяжении последних двухсот лет. Специальные комплексные исследования, основанные на астрономических наблюдениях нашего светила, помогут выявить закономерности поведения солнечной активности и позволят усовершенствовать существующие методы прогноза, которые пока далеки от совершенства".

    Конкурс по выбору проектов Министерство образования и науки РФ проводило впервые, сообщает пресс-служба вуза. В нем победило семь проектов Иркутского государственного университета. Финансирование на три года также получили проекты «Исследование заряженной компоненты широких атмосферных ливней», «Создание новых подходов вынужденного смешения высокомолекулярных соединений синтетического и природного происхождения, как способа получения амфифильных «умных» полимерных систем, композиционных материалов многоцелевого назначения, модифицирования поверхностей различной природы» [и другие],

    Как рассказал проректор по научной работе ИГУ, доктор химических наук Александр Шмидт, общая сумма финансирования заявок составляет десятки миллионов рублей. Объем финансирования станет известен после публикации приказа на сайте министерства. Среди заявок, которые подавал Иркутский госуниверситет на этот конкурс, победила каждая третья – всего 30% из общего списка". (18.06.2014). http://globalsib.com/20034/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Космический аппарат "Solar Probe Plus" подойдет к Солнцу на минимальное расстояние

      "Солнце – сердце нашей солнечной системы, источник жизни и одновременно потенциальная угроза для человечества. Понимание сложной физической природы Солнца и процессов, происходящих в нем, давно требует выйти за рамки наблюдений «издалека» и обобщенных выводов.

      Однако до сегодняшнего дня сама идея создания аппарата, который способен был бы войти в атмосферу Солнца, казалась нереальной. Необходимо было разработать космический аппарат, который сможет провести сбор и отправку точных исследовательских данных и при этом «выжить» в экстремальных условиях атмосферы Солнца. Стоит ли говорить, что решение этой задачи требовало как революционных технических идей, так и гигантских финансовых затрат, сопоставимых с годовым оборотом небольшой страны.

      "Solar Probe Plus" был задуман НАСА как проект, объединяющий все сильные стороны прошлого опыта в области космических технологий и является частью глобальной программы НАСА «Living with the Star», цель которой собрать важную информацию о Солнце и его влиянии на Землю и деятельность человека. В рамках проекта создается космический зонд, способный приблизиться к Солнцу на максимально близкое расстояние и при этом оснащенный последними разработками в области специального исследовательского оборудования. Запуск аппарата состоится в период с 30 июля по 19 августа 2018 года, а историческая миссия его путешествия к Солнцу продлится около 7 лет.

      В ходе миссии "Solar Probe Plus" совершит 24 оборота вокруг Солнца, постепенно приближаясь к нему. Последние три оборота позволят "Solar Probe Plus" подойти к Солнцу на расстояние в 8,5 солнечных радиусов (6 миллионов километров), что в 7 раз ближе текущего рекорда, который был установлен еще в 1976 году космическим аппаратом «Гелиос-Б». В наибольшей точке сближения "Solar Probe Plus" пролетит мимо Солнца со скоростью примерно 200 км/с.

      Для того, чтобы аппарат выдержал условия высочайшей температуры и интенсивности излучения, его корпус будет защищен специальным экраном, разработанными для автоматической межпланетной станции "MESSENGER", в 2011 году благополучно вышедшей на орбиту Меркурия. Данный защитный экран рассчитан на температуру до 2500 °F, что составляет 1400 °C. Кроме этого "Solar Probe Plus" будет оснащен активно охлаждаемыми солнечными батареями, мощными антеннами и комбинацией научных инструментов для достижения поставленных исследовательских целей.

      Инструментарий "Solar Probe Plus" включает в себя 5 направлений исследований, утвержденных в 2010 году НАСА как наиболее приоритетные: Solar Wind Electrons Alphas and Protons (SWEAP) investigation – исследование протонов, электронов и ионов гелия в составе солнечного ветра; Wide-field Imager for Solar Probe Plus (WISPR) – аппарат, который должен будет сделать объемные 3D изображения солнечной короны; the Fields Experiment – прямые измерения электромагнитых полей, радиационных излучений и ударных волн в атмосфере Солнца; the Integrated Science Investigation of the Sun (ISIS) – исследование атмосферы Солнца с помощью масс спектрометра; the Heliospheric Origins with Solar Probe Plus – независимая оценка научной деятельности проекта". (12 июня 2014, 15:53). http://www.cybersecurity.ru/space/194012.html

      Удалить
    2. Солнце пережило период большого затишья

      "Феномен «большого затишья» на Солнце был зафиксирован 17 июля учеными Королевской обсерватории Бельгии: в этот день на звезде не образовалось ни одного пятна - темной области на хромосфере Солнца.

      В прошлый раз подобное явление было отмечено 14 августа 2011 года. 2011 год отличался крайне высоким уровнем солнечной активности, поэтому отсутствие пятен на Солнце было в шутку окрещено учеными «антрактом». В течение нескольких дней перед «большим затишьем» ученые наблюдали очень мало пятен на поверхности Солнца, что, по мнению доктора Алана Даффи, астрофизика из университета Свинбурна, является «очень странным событием». Даффи объясняет, что пятна на Солнце постоянно изменяются, но не видеть ни одного на поверхности светила - ненормально.

      Считается, что полное исчезновение пятен на Солнце может быть обязано высокому уровню магнитной активности. Само по себе пятно представляет собой участок поверхности звезды, который из-за коронарных массовых выбросов (или попросту - вспышек на Солнце) становится холоднее окружающей его оболочки и кажется темнее.

      Физик Тони Филипс говорит: «Необычно наблюдать „большое затишье“ на Солнце. Это странно, но не выходит за пределы возможного. Иметь „незапятнанный день“ во время солнечного максимума - удивительно, но надо учесть, что текущий солнечный максимум - очень слабый».

      Сейчас количество пятен на Солнце увеличилось - по состоянию на 28 июля отмечено 7 групп пятен, - впрочем активность Солнца остается низкой". (29 июля 2014, 15:20). http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/10910-solntse-perezhilo-period-bolshogo-zatishya/

      Солнце спит, но пятна есть

      "Аномалия нулевой активности на Солнце была недавно зафиксирована учеными Королевской обсерватории Бельгии. Светило поразило тем, что на его хромосфере не было ни одной темной области.

      Подобное происходило с Солнцем 14 августа 2011 года, когда уровень солнечной активности был очень высоким, а затем резко исчезли все пятна.

      Полное исчезновение темных областей на Солнце может быть вызвано высоким уровнем магнитной активности.

      По словам физика Тони Филипса, наблюдать отсутствие пятен на Солнце – явление редкое и уникальное.

      На данный момент количество пятен на Солнце возросло, 28 июля было зафиксировано 7 групп темных областей, но активность Солнца по-прежнему не повышается". (30 июля 2014, 09:39). http://dfact.net/news/show/2014-07-30/16846_solnce-spit-no-pyatna-est

      Удалить
    3. Активность Солнца обещает глобальное похолодание

      "Земля находится на пороге великого минимума активности Солнца и как следствие очередного ледникового периода. Такое мнение сегодня высказывают многие известные ученые, в том числе и директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

      - Дело в том, что наблюдения за 1000 лет выявили определенную связь между уровнями солнечной активности и глобальным похолоданием, - говорит Кузнецов. - Надо пояснить, что наше светило имеет разные циклы активности длительностью примерно около 11 лет. Сейчас идёт 24-й цикл. Он необычен, так как активность очень низкая. Максимум, который характеризует пятна на Солнце, равен 65. Это в 2 раза меньше максимума предыдущего, 23-го цикла. Тогда он был около 125.

      По словам Владимира Кузнецова, нынешняя низкая активность для Солнца хотя и необычна, но не рекордна. Скажем, в так называемый маундеровский минимум (1645 - 1710 гг.) на Солнце, практически, вообще не было пятен. Причем именно этот период совпал с планетарным похолоданием. Сейчас науке уже известно, что за прошлые 1000 лет Земля пережила пять аналогичных минимумов. И в каждый сопровождался ледниковым периодом.

      Может ли он повториться? Может быть, правы учёные, которые говорят, что впереди нас ждёт вовсе не глобальное потепление, а очередной ледниковый период? Что уже пора готовить сани?

      - Сегодня мы уже видим некоторые предпосылки, что и 25-й цикл будет очень низкий, - говорит Владимир Кузнецов. - Это может сказываться на климате Земли. Например, три года подряд выпадает очень много снега и дождей.

      А что нас ждет, если и у 25-го цикла будет очень низкая активность? Однозначного ответа пока нет. Владимир Кузнецов подчеркивает, что сегодня наука не может объяснить механизм, как активность Солнца вызывает погодные аномалии. Зафиксирована всего лишь некая связь между активностью светила и климатом, да и то на протяжении всего 1000 лет. По историческим меркам - это мизер. А раз не ясен механизм, то ученые не могут взять на себя смелость и делать уверенные, а тем более однозначные прогнозы.

      Но в то время уже выявлены косвенные механизмы влияния Солнца на климат. Например, известно, что космические лучи, вторгаясь в атмосферу, влияют на облачность. Как? Если на Солнце сильна активность, космические лучи "выметаются" из солнечной системы, а если активность слабая, то лучи проходят внутрь. Сейчас именно такой период. Поэтому и наблюдается интенсивное образование облаков, много дождей и снега.

      Сегодня задача науки - научиться предсказывать поведение Солнца и прогнозировать, что нас ждёт. Кстати, речь идет не только о климате. Ведь на Солнце иногда происходят экстремальные события. Можно вспомнить знаменитую техногенную катастрофу в Северной Америке, когда из-за вспышек на Солнце в 1989 году без электроэнергии осталось множество городов. Но эта электромагнитная буря в 10 раз уступала той, что бушевала на Земле в 1921 году. Конечно, последствия тогда были минимальны, ведь человечество не имело такой сложной инфраструктуры, не жило почти в полной зависимости от электроэнергии.

      Но важно отметить, что оба эти события произошли во время относительно слабых солнечных циклов, ниже среднего по амплитуде.

      - Вообще, складывается впечатление, что у солнечных циклов есть какая-то своя энергетика, - говорит Владимир Кузнецов. - Когда на Солнце мало активных зон, мало пятен, энергетика цикла остаётся как бы не реализованной. Но может наступить момент, когда эта энергия выплёскивается в виде отдельного грандиозного события. Сейчас мы имеем именно такой низкий цикл - ниже среднего - и не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас". (21.08.2014, 16:40). http://www.rg.ru/2014/08/21/sun-site.html

      Удалить
    4. "С 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной активности, который приведет к похолоданию, сравнимому с тем, что было в Европе в позднем Средневековье, когда Москва-река по полгода была скрыта подо льдом. Подробнее о работе, которая дает такой невеселый прогноз, «Газете.Ru» рассказала один из ее авторов, кандидат физико-математических наук Елена Попова". (16.07.2015, 18:28). http://www.gazeta.ru/science/2015/07/16_a_7641753.shtml

      Удалить
    5. Внутри Солнца произошли необратимые изменения

      "...Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме... Нам... будет интересно узнать, почему он возник", - рассказывает Ивонна Элсворт (Yvonne Elsworth) из Университета Бирмингема (Великобритания)...

      Нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку", однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.

      Элсворт и ее коллеги нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения в том, как работает его магнитное поле, порождающее пятна и вспышки активности, изучая данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день.

      За этот период, как рассказывают ученые, три цикла солнечной активности сменили друг друга. Один из них, 22-й, был "нормальным", а два последних - неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, ученые пытались понять, поменялся ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения потоков плазмы, порождающих эти поля.

      Как показали данные наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.

      Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца - в последние два цикла вращение светила замедлилось в его приполярных регионах, расположенных в районе 60-й параллели южной и северной широты.

      Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.

      Если тренды 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени". (04 июля 2017, 04:00). https://ria.ru/science/20170704/1497757650.html

      Источник:
      "The Sun in transition? Persistence of near-surface structural changes through Cycle 24". (25 May 2017, 09:15:40 GMT). https://arxiv.org/abs/1705.09099

      https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/NkfYNPyXtiJ

      Удалить
  5. Ученые рассказали об уникальности последних вспышек на Солнце

    "Мощные вспышки на Солнце, случившиеся в последние несколько дней, являются уникальными, поскольку, несмотря на сложившиеся условия, пока не привели ни к появлению потоков протонов в околоземном пространстве, ни к выбросу корональных масс и соответственно, к магнитной буре на нашей планете, сказал "РИА Новости" представитель Института прикладной геофизики.

    На видимом диске Солнца в последние несколько дней наблюдалось от семи до шести групп пятен и в одной из группы (S12W4) за трое суток были зарегистрированы три вспышки Х класса, пять вспышек М класса и двадцать вспышек С класса в рентгеновском диапазоне.

    "Мы с вами стали свидетелями уникальнейшего события. На Солнце существует гигантская группа пятен, со сложными магнитными полями, которые ЯВНО ПРЕПЯТСТВУЮТ ВЫХОДУ ПРОТОНОВ НАРУЖУ. Вспышки на нашей звезде намного превосходят среднее значение, но мы не видим ни потока протонов, ни выбросов корональной массы в сторону Земли. Я даже не помню, чтобы такие серьезные событие в рентгеновском диапазоне не приводили бы к появлению в районе Земли потоков протонов и как следствие, к мощной магнитной буре", - сказал он". (27.10.2014, 17:01). http://ria.ru/science/20141027/1030399153.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнце «очистилось» от пятен

      "Кое-что интересное происходит на Солнце. 3 июня число солнечных пятен упало до нуля, а солнечный диск, спустя три дня, все еще остается «чистым». Последние изображения из Обсерватории солнечной динамики НАСА не обнаруживают каких-либо существенных темных ядер.

      Что это значит? Солнечный цикл, как маятник, качается взад и вперед между периодами высокого и низкого числа солнечных пятен каждые 11 лет. Сегодня «пустое» Солнце является признаком того, что маятник качнулся в сторону низкого количества солнечных пятен. Другими словами, наступает минимум солнечной активности.

      «Незапятнанное» состояние сегодняшнего Солнца носит лишь временный характер. Под его видимой поверхностью «солнечный генератор» еще штампует магнитные узлы, которые скоро выйдут на поверхность новыми солнечными пятнами. Текущий солнечный цикл не закончен, однако быстро ослабевает.

      По прогнозам синоптиков, следующий солнечный минимум ожидается в 2019–2020 годах. До того времени Солнце еще не раз будет лишено пятен. В начале периоды «пустоты» будут измеряться днями, а затем — неделями и месяцами.

      Но не стоит ждать тихой космической погоды. Спад солнечной активности приносит немало изменений. Например, по мере уменьшения ультрафиолетового солнечного излучения верхние слои атмосферы Земли охлаждаются и разрушаются. Это приводит к накоплению космического мусора вокруг нашей планеты. Кроме того, гелиосфера сжимается, в результате чего межзвездное пространство приближается к Земле. Галактические космические лучи проходят через внутреннюю область солнечной системы с относительной легкостью. Прощайте, солнечные пятна, привет, излучение из глубокого космоса!" (6 июня 2016, 14:54). https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19463-solntse-ochistilos-ot-pyaten/

      https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/QPtbQ8eMWJu

      Удалить
    2. Солнечное спокойствие

      "Текущий 24-й цикл солнечной активности оказался во многом аномальным. Во-первых, он был заметно слабее предыдущих циклов. Во-вторых, если обычно активность светила постепенно растет, достигает максимального значения, а затем падает, то в 24-м цикле пиков оказалось два — в 2011 и 2014 годах. Но в любом случае, все это позади, и сейчас активность стремительно идет на спад, что выражается в том, что на Солнце появляется все меньше пятен. Этот таймлапс, смонтированный из ноябрьских изображений аппарата SDO, демонстрирует почти полностью чистую поверхность звезды. Ожидается, что Солнце достигнет минимума активности к 2021 году, после чего наступит пора следующего, 25 цикла". (2016-12-05, 20:05). http://kiri2ll.livejournal.com/597878.html

      Видео: "The Sun is eerily quiet right now".
      "Опубликовано: 30 нояб. 2016 г.

      A few weeks ago (14-18 November 2016), the Sun hit its lowest level of solar activity since 2011 as it gradually marches towards solar minimum. This activity is usually measured by sunspot count and over the past several days the Sun has been almost spotless". https://www.youtube.com/watch?v=K1PsgDVLRBg

      Find out more: http://sdo.gsfc.nasa.gov/gallery/potw/item/760

      Credit: Solar Dynamics Observatory, NASA

      Удалить