среда, 22 января 2014 г.

Земля и Вселенная. Часть 24-Б. "Хаббл" сфотографировал потенциальную сверхновую


    "Хаббл" заснял будущую сверхновую

    «Телескоп "Хаббл" сфотографировал интересный объект – туманность [SBW2007] 1 (SBW1) с гигантской звездой в центре. По массе она в 20 раз больше нашего Солнца, и в будущем этой звезде суждено стать сверхновой, поэтому наблюдать за ней особенно любопытно – и безопасно, так как расстояние до SBW1 превышает 20 тысяч световых лет.


    Учёные уверены, что видят будущую сверхновую, поскольку у них уже есть опыт подобных наблюдений. 26 лет назад взорвалась звезда SN 1987A, до крайности похожая на SBW1. Накануне взрыва её окружало такое же кольцо пурпурного газа аналогичного размера и возраста, вращающееся с той же скоростью, что и у SBW1. К тому же звезда была сравнима с нынешней по яркости и находилась в похожей по свойствам области H II – облаке ионизированного водорода, где рождаются светила.
    Взрыв SN 1987A произошёл в 1987 году, и сверхновая оказалась такой яркой, что её было видно невооружённым глазом. Когда взорвётся SBW1, астрономы, к сожалению, предсказать не могут, но надеются, что событие удастся застать ещё нынешнему поколению учёных. А пока они с интересом наблюдают за процессами, происходящими в туманности, надеясь получить новые знания об эволюции звёзд и рождении сверхновых». (21 января 2014).  


    "Хаббл" сфотографировал готовую взорваться звезду

Объект [SBW2007] 1. Фото ESA/NASA
    «Телескоп «Хаббл» сфотографировал готовую к взрыву звезду. Фотография и ее описание доступны на сайте Американского космического агентства (NASA). Фотография составлена из композиции трех снимков, сделанных в оптическом диапазоне.
    На фотографии запечатлен объект, обозначаемый [SBW2007] 1 или SBW1. Это туманность, окружающая массивную (масса порядка 20 солнечных) звезду, относящуюся к спектральному классу B. Она располагается на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли в созвездии Киль.
    Звезда привлекает внимание ученых, поскольку в самое ближайшее по астрономическим меркам время она может стать сверхновой. Исследователи полагают, что она будет очень похожа на сверхновую SN 1987A, которая была открыта в 1987 году и была видна с Земли невооруженным взглядом.
    Ученые говорят, что наблюдение звезды до взрыва и в процессе позволит прояснить многие детали эволюции светил.
    Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. На орбиту его вывел шаттл «Дискавери». Благодаря тому, что телескоп располагается на орбите, его разрешение превосходит разрешение аналогичных приборов в разы. За время работы «Хаббл» выполнил множество уникальных наблюдений». (14:02, 21 января 2014). 

    Hubble Sees a Star Set to Explode

    «Floating at the center of this new Hubble image is a lidless purple eye, staring back at us through space. This ethereal object, known officially as [SBW2007] 1 but sometimes nicknamed SBW1, is a nebula with a giant star at its center. The star was originally twenty times more massive than our sun, and is now encased in a swirling ring of purple gas, the remains of the distant era when it cast off its outer layers via violent pulsations and winds.
    But the star is not just any star; scientists say that it is destined to go supernova. Twenty-six years ago, another star with striking similarities went supernova — SN 1987A. Early Hubble images of SN 1987A show eerie similarities to SBW1. Both stars had identical rings of the same size and age, which were travelling at similar speeds; both were located in similar HII regions; and they had the same brightness. In this way SBW1 is a snapshot of SN1987a's appearance before it exploded, and unsurprisingly, astronomers love studying them together.
    At a distance of more than 20 000 light-years it will be safe to watch when the supernova goes off. If we are very lucky it may happen in our own lifetimes»(Credit: ESA/NASA, acknowledgement: Nick Rose). 

    «The Ring Nebula Around the Blue Supergiant SBW1: Pre-Explosion Snapshot of a SN 1987A Twin»(27 November 2012). 


    [Комментарий Федора Дергачева:
    Когда именно упомянутая в публикации звезда взорвется, и произойдет ли взрыв сверхновой в нашей Галактике вообще - вопрос открытый. Возможно, дальнейшие наблюдения за данной звездой расскажут о «обстоятельствах непреодолимой силы», которые предотвратят взрыв. И я не буду удивлен таким поворотом событий...]  

    [Последние изменения внесены 28 января 2014 года

    «Земля и Вселенная». Часть 25. «"Фонтаны" жидкой воды на Европе, спутнике Юпитера»http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/01/26.html .
    Примечание Ф.Д.: произошло изменение нумерации. Номер части «Правда о радиационной угрозе Земле из космоса» изменен с 25 на 5-В.

3 комментария:

  1. «Вспышка близкой сверхновой — это уникальный шанс»

    "Российские астрономы активно изучают вспышку сверхновой SN2014J, которая произошла в январе 2014. О том, как и зачем проводятся такие исследования, «Газете.Ru» рассказал российский астрофизик Сергей Гребенев.

    — Ваша статья, опубликованная в журнале "Science", посвящена исследованию вспышки сверхновой 2014J, которая произошла в начале этого года, 22 января, в галактике M82. Насколько ценно для науки, что подобная вспышка произошла относительно недалеко от нашей Галактики?

    — Я бы не стал говорить, что эта сверхновая вспыхнула близко: галактика M82 находится от нас на расстоянии 3,5 Мпк, или 11 млн световых лет. Например, известнейшая сверхновая 1987А (SN1987A) наблюдалась на расстоянии в 70 раз меньшем (160 тыс. световых лет). Важно, что вспыхнула сверхновая типа Ia, или так называемая термоядерная сверхновая. Вспышка сверхновых этого типа вызывается термоядерным взрывом белого карлика, достигшего критической массы за счет перетекания вещества со звезды-спутника либо при его слиянии со звездой-спутником (если система состоит из двух белых карликов). Практически все остальные типы сверхновых, включая SN1987A, связаны с коллапсом ядра массивной звезды в результате выгорания в ее центре водорода, гелия и других легких элементов.

    Сверхновые типа Ia (SN Ia) имеют практически одинаковую светимость и поэтому широко используются в космологии для определения расстояний (так называемые стандартные свечи). Именно по наблюдениям таких далеких сверхновых было впервые показано, что наша Вселенная ускоренно расширяется... Парадоксально, что при этом МЫ ДО СИХ ПОР ИМЕЕМ ВЕСЬМА СМУТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИЗИКЕ ВЗРЫВА И ЕГО КОНКРЕТНОМ СЦЕНАРИИ, а утверждение об одинаковой светимости сверхновых типа Ia является чисто эмпирическим.

    Так вот SN 2014J — это первая SN Ia, вспыхнувшая с момента появления современных астрономических инструментов на расстоянии, которое позволяет детально исследовать ее не только в оптическом, но и в других диапазонах, прежде всего в рентгеновском и гамма.

    В этом ее ценность для науки..." (01 августа 2014, 09:53). http://www.gazeta.ru/science/2014/08/01_a_6152773.shtml

    ОтветитьУдалить
  2. По версии ученых, наиболее пригодны для жизни большие старые галактики

    "Ученые считают, что наиболее пригодными для жизни являются большие старые спиральные галактики, а вот зарождение жизни и ее продолжение в карликовых галактиках гораздо мене возможно. Млечный Путь же лежит где-то посередине между этими двумя видами галактик, сообщает New Scientist. Исследование галактик на предмет пригодности для жизни проводит Патрика Дейал из Университета Дурхама в Великобритании. Она сравнивает все галактики с нашей. На ее взгляд, наиболее пригодными для жизни являются галактики, обладающие достаточным количеством звезд, вокруг которых могут вращаться планеты, но с небольшой скоростью образования звезд для того, чтобы избежать появления сверхновой звезды.

    Такой вывод был сделан на том основании, что сверхновые звезды образуются после взрыва массивной звезды, которая просуществовала всего несколько миллионов лет. Образование же сверхновой звезды может привести к массивным разрушением в рядом существующих мирах. Поэтому большая скорость образования звезд является угрожающей для жизни в галактике". (2 августа 2015 в 18:45). http://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenye-schitayut-mlechnyy-put-ne-samoy-prigodnoy-dlya-zhizni-galaktikoy-184269_.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ученый на примере Марса рассмотрел космические явления, которые будут представлять самую большую опасность для нашей Земли

    "Представляющий Институт космических наук «Блю марбл» астрофизик Димитра Атри (Dimitra Atri) рассмотрел то, как гипотетические глобальные катаклизмы могут влиять на атмосферу Марса. Исследователь проанализировал четыре варианта воздействия, а именно: мощный галактический гамма-всплеск, вспышку сверхновой, прохождение сквозь облако межзвездной пыли и солнечную супер-вспышку.

    Самым губительным явлением, согласно оценке Атри, является прохождение сквозь облако межзвездной пыли. Ученый проанализировал газовую оболочку Марса, масса которой составляет 2,5·1016 кг. В случае с супервспышкой мы могли бы наблюдать уменьшение ее массы на 950 тонн. В варианте с галактическим гамма-всплеском – на 14 тыс. тонн. В случае со сверхновой, расположенной на расстоянии 30 парсек от Марса, этот показатель составил бы 32 тыс. тонн. Наконец, облако межзвездной пыли уменьшило бы массу газовой оболочки на 101 млрд тонн. Эти же данные можно использовать и для оценки уровня потенциальных угроз для Земли.

    При оценке последствий воздействия на марсианскую атмосферу ученый использовал информацию, касающуюся строения ее верхних слоев. При этом были проанализированы данные, ранее предоставленные космическим аппаратом MAVEN, – искусственным спутником, исследующим марсианскую атмосферу.

    Если проводить аналогию между атмосферой Марса и воздушной оболочкой Земли, то первая является более разреженной и на 95,9 % состоит из углекислого газа. Также там присутствуют примеси таких газов как азот, аргон, кислород и др.

    В целом, космические катастрофы нередко связывают с событиями, кардинально изменившими облик нашей Земли. В частности, иногда в качестве причин массовых вымираний (таких как массовое пермское вымирание) называют вспышки сверхновых. Эксперты NASA насчитали около пяти вспышек сверхновых, которые могли бы повлиять на жизнь на Земле с момента ее зарождения. Интересно, что ученые также насчитывают пять самых масштабных вымираний в истории нашей планеты.

    Сейчас рядом с нами (по астрономическим меркам, конечно же) находятся два светила, которые могут стать сверхновыми. Это звезда Бетельгейзе, а также двойная звезда, находящаяся в созвездии Пегаса. В первом случае расстояние составляет 427–650 световых лет, во втором – около 150 световых лет..." (17 мая 2016). http://naked-science.ru/article/sci/uchenyy-nazval-samoe-opasnoe

    Ссылка (Олексій Кацай): https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/L2AZYunqc6W

    ОтветитьУдалить