среда, 22 января 2014 г.

Черная дыра с массой Вселенной. Часть 11. Экстраполяция космологических процессов

Апология необъяснимого. Часть 6
«Черная дыра с массой Вселенной». Часть 10 
    Федор Дергачев

    Компьютерное моделирование – не панацея

    Априори считается, что компьютерное моделирование в астрономии является панацеей при возникновении проблем в изучении динамических процессов. 

Мультимедиа
    На основании этого моделирования, как правило, делаются далеко идущие выводы. 
   Между тем абсолютизировать этот метод не следует.

http://www.myshared.ru/slide/424685/
    «А можно ли вообще отойти от вроде бы неумолимой логики математического моделирования, логической точкой отсчета которой является Большой взрыв? Возможно ли, что процессы в период «точки отсчета» текли совсем иначе?

    Но для этого нужно обратиться к аналогии. А уведет она в раннюю историю Солнечной системы.
    Нынешние орбиты планет Солнечной системы не просто стабильны, а сверхстабильны. И они практически не меняются при моделировании. При рассмотрении периодов в миллиарды лет вперед и назад. И даже в десятки миллиардов лет. А вот это уже вызывает удивление, учитывая возраст Солнечной системы в 4,5 млрд лет.
    В Солнечной системе космогоническая картина предшествующих периодов была все же восстановлена по косвенным признакам. И «палочкой-выручалочкой» для специалистов в области космогонии было воздействие на нашу планетную систему со стороны пролетавших мимо Солнца звезд (например, 3,8 млрд лет назад, в период второй тяжелой бомбардировки) извне.
    ИЗВНЕ.

    Конечно, «как говорят наши соседи немцы, всякое сравнение хромает». И воздействие соседних звезд извне на Солнечную систему само собой напрашивается. Но откуда возьмется такое воздействие на молодую Метагалактику – надо думать. Считаю, что основные проявления такого в воздействия – сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик и "новая сущность"». (Ф.Д. «Новая сущность». Часть 12. «"Ловушка" теории Большого взрыва»). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/11/12.html

    Эволюция элементов орбит Юпитера и Сатурна на длительных интервалах времени

    «В восьмидесятые годы прошлого века работами Ж.Ласкара открывается новый период применения аналитических методов в задаче об эволюции Солнечной системы. Именно Ласкар приводит уравнения движения к виду, не содержащему быстрых углов. Гамильтониан в новых переменных найден аналитически. Численное интегрирование системы в осреднённых элементах проведено с использованием метода Адамса 12-го порядка. Поскольку шаг здесь может быть выбран порядка 250 лет, удалось продлить интервал интегрирования до десятков миллиардов лет. Подтверждена устойчивость орбит планет-гигантов.... 
    О поведении исследуемой системы можно сказать следующее: в системе Солнце- Юпитер-Сатурн сохраняется условно-периодическое движение на космогонических интервалах времени, но с малым временем Ляпунова». (Чачина Татьяна Сергеевна. Уральский государственный университет им. А.М. Горького).  

    Эволюция орбит планет на очень больших интервалах времени

    «Если проинтегрировать уравнения движения больших планет на интервале времени 5 млрд. лет (что превышает возраст Солнечной системы), то можно ли рассматривать полученное решение как описание эволюции Солнечной системы на этом интервале времени? Нет! Действительно, вследствие экспоненциальной расходимости траекторий со временем Ляпунова 5 млн. лет, после примерно 100 млн. лет вычисленное решение будет очень сильно отличаться от реального, соответствующего действительной Солнечной системе. Однако, такое решение представляет определенный интерес, так как оно дает один из возможных вариантов эволюции Солнечной системы. Это - разведчик зоны хаоса, в которой эволюционирует Солнечная система.
    Чтобы изучить зону хаоса, одного такого интегрирования на интервале 5 млрд. лет недостаточно. Может показаться странным, но для исследования зоны хаоса можно использовать интегрирование, охватывающее значительно большие интервалы времени. Можно рассматривать решения с очень близкими начальными условиями для того, чтобы достигнуть большей части зоны хаоса, которую может занимать Солнечная система за 5 млрд. лет.
    Насколько оправдано отслеживание орбит планет Солнечной системы на интервале времени, превышающем возраст Солнечной системы? В зоне хаоса, где эволюционирует Солнечная система, после 100 млн. лет можно дать лишь указание на то, что может произойти. Определить же, когда это произойдет, не представляется возможным. Например, если имеется внезапное увеличение эксцентриситета орбиты планеты после 10 млрд. лет, то это говорит о том, что такое событие может, вероятно, иметь место и на более коротком интервале времени. Аналогично, что было обнаружено при интегрировании назад по времени, можно ожидать также и в будущем и наоборот.
    В 1994 гЖ.Ласкар (Laskar J. Large-scale chaos in the Solar System. Astronomy and Astrophysics. 1994. 287. L9–L12.) представил результаты численного интегрирования осредненных уравнений движения больших планет Солнечной системы на суммарном интервале времени свыше 200 млрд. лет. Рассмотрим результаты, полученные на интервале 25 млрд. лет (от –10 млрд. до +15 млрд. лет). Для исследования дрейфа орбит в зоне хаоса использовались максимумы эксцентриситета и наклона, полученные для каждой планеты на интервале 10 млн. лет.
    На рисунке представлены результаты интегрирования осредненных уравнений движения планет Солнечной системы на 10 млрд. лет назад и на 15 млрд. лет вперед. Для каждой планеты приводятся максимальные значения эксцентриситета (а) и наклона орбиты (б), полученные на интервалах 10 млн. лет.
Рис. 1
    Поведение планет-гигантов настолько регулярно, что максимумы эксцентриситетов и наклонов их орбит практически не меняют своих значений. В противоположность, максимумы эксцентриситетов и наклонов орбит внутренних планет показывают очень большие нерегулярные изменения, которые соответствуют дрейфу в зоне хаоса. Дрейф эксцентриситетов орбит Земли и Венеры умеренный, но достигает 0.02 для обеих планет. Дрейф эксцентриситета орбиты Марса больше и достигает более, чем 0.12, приводя к значению эксцентриситета, превышающему 0.2. Для Меркурия зона хаоса еще больше и достигает 0.4, что приводит к наибольшему значению эксцентриситета 0.5 на рассматриваемом интервале времени. Поведение максимальных наклонов похожее. Для планет-гигантов дрейф практически отсутствует. Для Земли и Венеры - слабый (до 1°). Для Марса - умеренный (до 6°). Для Меркурия дрейф достигает 14° , а максимальное значение - 21° .
    Хотя эксцентриситет Меркурия допускает увеличение до 0.5, этого недостаточно, чтобы его орбита пересекла орбиту Венеры. Может ли Меркурий покинуть Солнечную систему? Для ответа на этот вопрос Ж. Ласкар провел специальное исследование. Путем выбора вариантов, ведущих к росту эксцентриситета, удалось получить два сценария эволюции орбиты Меркурия, которые приводят к значениям эксцентриситета, близким к единице. В первом случае на отметке –6 млрд. лет, во втором - +3.5 млрд. лет. С ростом эксцентриситета орбиты Меркурия увеличивается и ее наклон. Вычисление относительных положений точек пересечения орбит Меркурия и Венеры с их линией узлов показало, что орбиты действительно пресекутся около 3.5 млрд. лет. В это время планеты могут испытать близкое прохождение, которое может привести к уходу Меркурия или столкновению.
Рис. 2
    На рисунке представлена эволюция орбит планет Солнечной системы, ведущая к очень большим значениям эксцентриситета Меркурия и его возможному уходу из Солнечной системы на временах –6.6 млрд. лет и +3.5 млрд. лет. Обозначения те же, что и на предыдущем рисунке, за исключением Меркурия, для которого приводятся максимальные и минимальные значения эксцентриситета и наклона на интервале 10 млн. лет.
    Подобные вычисления выполнялись также для Марса и Земли, но пока не привели к решению с уходом из Солнечной системы. Для Земли на интервале 5 млрд. лет максимальный эксцентриситет достиг 0.1, для Марса на том же интервале - 0.25. При таком значении эксцентриситета Марс очень близко подходит к Земле и может быть существует решение, приводящее к уходу Марса, но пока оно не обнаружено.
    Существование орбиты ухода для Меркурия не означает, что этот уход обязательно будет иметь место. Фактически, решения, ведущие к уходу, были скрупулезно сшиты. На каждом шаге делался выбор из 4 или 5 эквивалентных решений. На интервале 6 млрд. лет сшивалось 18 решений, на интервале 3.5 млрд. лет - 13. Полученные результаты указывают на существование орбиты ухода, но ничего не говорят о вероятности этого события. Пока можно лишь сказать, что вероятность ухода Меркурия из Солнечной системы малая, но отличная от нуля.
    За исключением малого пространства между областями, посещаемыми Венерой, Землей и Марсом, вся внутренняя часть Солнечной системы заполнена. Дополнительная планета, даже небольшая, вроде Меркурия, добавленная в эту внутреннюю область, существенно увеличит вероятность столкновения с существующими планетами. И если раньше в этой области существовали подобные дополнительные планеты, то они выбрасывались из этой области до тех пор, пока в ней не сформировалась современная динамическая картина.
    Какой же вывод можно сделать об устойчивости Солнечной системы? Движение планет Солнечной системы нерегулярно и не может приближаться почти периодической траекторией на интервале более, чем 10 или 20 млн. лет. Экспоненциальная расходимость траекторий делает практически невозможным предсказание эволюции Солнечной системы за пределом в 100 млн. лет.
    Однако, этот результат в основном относится к внутренним планетам: Меркурию, Венере, Земле и Марсу. Хотя внешние планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) испытывают возмущения от внутренних планет, но эти возмущения малы и их хаотическое влияние будет приводить лишь к небольшому дрейфу орбит планет-гигантов. Планетную систему, ограниченную планетами-гигантами, а тем более парой Юпитер–Сатурн, можно считать устойчивой в смысле теории Колмогорова–Арнольда–Мозера.
    Хотя Солнечная система в целом неустойчива, она может рассматриваться, как предельно устойчивая система, в которой сильные неустойчивости (соударения или уход) могут иметь место только на временной шкале, сравнимой с ее возрастом: около 5 млрд. лет». (Уральский государственный университет, кафедра астрономии и геодезии, 1999. (c) Э. Д. КузнецовEduard.Kuznetsov@usu.ru«Эволюция взглядов на устойчивость Солнечной системы»). (Сайт закрыт, копия доступна в Интернет-архиве). (Артефакт по имени «Солнечная система». Часть пятая. «Механизм Артефакта». Тема: «Равновесие Солнечной системы»).

    Таким образом, моделирование в ситуации с Солнечной системой приводит к ложным выводам о стабильном динамическом состоянии планетных орбит не только за период последних 4,5 млрд лет (что уже неверно), но и за многие миллиарды лет до этого, что неверно абсолютно, так как превышен возраст Солнечной системы.
    К счастью, космогония опирается не только на компьютерное моделирование, но и на дополнительные параметры. А вот когда «дополнительные параметры» теоретики вносят в исходные данные, моделирование дает уже удивительно нестандартные результаты – см. статью «Земля под ударом».

    Так что о компьютерном моделировании можно говорить лишь как об одном из инструментов, но никак не главном доказательстве, в спорах о динамике галактических объектов.

    Компьютерное моделирование: от хаоса к порядку за 12 млрд. лет

    «Компьютерное моделирование позволяет убедиться в том, что вакуум действительно обеспечивает преобразование случайного хаотического потока в регулярный поток с хаббловским законом скорости…
    Рис. 4.13 показывает два десятка возможных траекторий галактик локального хаббловского потока. Их эволюция начиналась с хаотического исходного состояния, а через 12,5 млрд лет она привела их все к весьма регулярному состоянию, очень похожему на то, которое наблюдается в реальном локальном хаббловском потоке до расстояний 3-4 Мпк (высокоточные данные имеются как раз для всех 22 галактик из этого интервала расстояний)». («Астрономия: век XXI». Стр. 450-451).

    Федор Дергачев – Юрию Любашенко

    «Здравствуйте, Юрий.
    В статье «Точная карта космоса подтверждает идею бесконечной плоской Вселенной» приведена очень важная информация о том, что пространство Вселенной не «искривленное» гигантскими гравитационными полями, а «плоское» (евклидово), и не ограниченное (как следует из теории Большого взрыва), а бесконечное.
    Считаю, что в предыдущие десятилетия теоретики-космологи слишком увлеклись построением математически выверенных, но абстрактных, моделей. В результате этого всё более отрывающегося от реальности моделирования в космологии множились «дыры», такие, как теория «инфляции», «темная энергия» и тому подобное. И евклидово пространство «плоской» вселенной, и другие параметры, не укладывающиеся в их модели, они просто пытались отбросить, не замечая, что «рафинированная» аппроксимация всё дальше уводила их от описания реальных процессов во Вселенной.
    Принципиальной ошибкой теоретиков официальной науки являлась экстраполяция космологических процессов не просто в недавнее прошлое, а чрезвычайно далеко - на многие миллиарды лет назад, в глубь эпох, предшествовавших современнойЭкстраполяция функции - продолжение функции за пределы ее области определения, при к-ром продолженная функция (как правило, аналитическая) принадлежит заданному классу»).



    Приведу примеры с возрастанием масштаба.

    1. Солнечная система в настоящее время и последние 3 млрд лет является «сверхстабильной» при компьютерном моделировании используются даже временные отрезки, вдвое превышающие возраст Солнечной системы! «Максимальный интервал, на котором проводилось исследование, составил 10 млрд. лет». («Эволюция элементов орбит Юпитера и Сатурна на длительных интервалах времени»).  
    В то время, как известно, что ранее 3,8 млрд лет происходило почти хаотическое изменение орбит планет (под влиянием чего – отдельный вопрос) – см. «Земля под ударом»
    Таким образом, космогония признает резкое изменение условий и экстраполирует в прошлое кинематические параметры Солнечной системы лишь со значительными оговорками.

Правило Тициуса - Боде
     2. Динамика звездообразования в нашей Галактике Млечный путь испытывает «скачки» - спады и подъемы. Да и образование красивой спиральной структуры – дело лишь последних миллиардов лет. Самые древние звезды входят в сферическую подсистему Галактики, не имеющую никакого отношения к плоской подсистеме – см. «Место Солнца в Галактике». 
    Более того, происходит вращение указанных подсистем в противоположные стороны – см. «Двойное гало Млечного пути».
    Официальная наука туманно указывает на столкновения с другими галактиками в разные периоды истории Млечного пути как на причину этих аномалий - см. «Формирование диска Млечного пути»Но, как и в случае с Солнечной системой, «мудро» воздерживается от экстраполяции в очень далекое прошлое нынешней динамической картины Галактики.

Эволюция галактики
    Думаю, можно не продолжать. Уже ясно, что, попробовав экстраполировать расширение Вселенной в обратную строну, теоретики «закошмарили» сами себя. Отказываясь признать возможность резкого изменения параметров Метагалактики (может быть, непосредственно перед этапом формирования первых звезд и галактик), они столкнулись с необходимостью всё равно вводить совершенно абсурдное «инфляционное расширение» пространства со скоростью, значительно превышающей скорость света. Причем та неведомая сила, что явилась причиной этого расширения, проявилась только в момент «инфляции», и больше никогда себя не проявляла...

    Мне понравилось высказывание «shram» при обсуждении темы «Математический эксперимент: Большой Взрыв под горизонтом событий черной дыры» Астрофорума: «силы которые вытолкнули вещество вселенной из сингулярного состояния в Большом взрыве наверно будут помощней гравитационных…» 
    Итак, неведомые силы теоретики «гнали в окно – они влезают в дверь…» В общем, в «плоской» вселенной (может быть, и не бесконечной, но всё же достаточно большой), найдется процесс или воздействие, вмешавшиеся в развитие Метагалактики и препятствующие осуществлять примитивную экстраполяцию её нынешнего состояния в прошлое. А материал для раздумий – собираю у Ли СмолинаПенроуза, надеюсь найти и у Вас...
    С уважением, Федор Дергачев». (17 января 2014 года, 1:32).

    Дополнение 29 января 2014 года

    От космологической модели к образованию хаббловского потока

    «Задача определения геометрических свойств ранней Вселенной была успешно решена на рубеже XX XXI вв. с появлением космологической стандартной модели (КСМ), которая описывает всю совокупность 
экспериментальных и наблюдательных данных в диапазоне энергий 1031012эВ. 

    С созданием КСМ стало возможным посредством прямой экстраполяции в прошлое восстановить начальное состояние Вселенной, сделав единственное предположение о справедливости общей теории относительности (ОТО) при энергиях вплоть до значения энергии Великого объединения (1025 эВ). Далее прямая экстраполяция (к ещё большим энергиям) оказалась затруднительной из-за инфляционной стадии Большого взрыва (БВ), на которой хаббловский радиус уходит за световой горизонт прошлого, где заключена большая часть информации о доинфляционной геометрии потока... 

Экспериментальные основания ранней Вселенной. На левой шкале - радиус кривизны Вселенной, выраженный в секундах, на правой - характерные энергии
    Отклонения от квазифридмановской модели на инфляционной стадии возрастают (при экстраполяции в прошлое), поэтому структура космологического потока в начале инфляции могла сильно отличаться от фридмановской и иметь иные симметрию и топологию....» (В.Н. Лукаш, Е.В. Михеева, В.Н. Строков).  

    [Последние изменения внесены 27 октября 2016 года

    «Апология необъяснимого». Часть 7. «Мозг - зеркало Метагалактики?» http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/01/7.html

    На эту тему:
    «1-я Книга Федора»«Внеземной разум» .
    «ЗАКОН для Солнечной системы». (8 июля 2015 года).

7 комментариев:

  1. Смогут ли ученые в очень далеком будущем установить, с чего началось наше мироздание?

    "В самом ближайшем будущем, примерно через 5 млрд лет, наш... Млечный Путь и его крупнейшая соседка в местной группе галактик, туманность Андромеды, сольются в единую галактику Милкомеду (Milky Way + Andromeda). Сколь-нибудь массивные звезды давным-давно выжгут термоядерное топливо и превратятся в черные дыры, нейтронные звезды или белые карлики. Поэтому популяция стабильных светил Милкомеды будет по большей части представлена красными карликами, способными протянуть несколько триллионов лет. Правда, останутся и сгустки космического газа, которые при подходящих условиях смогут дать начало новым звездам, даже таким массивным, как Солнце.

    Предположим, что где-то в Милкомеде на планете Х возникла разумная жизнь, создавшая технологическую цивилизацию. Допустим, что эти существа овладели квантовой механикой, ядерной физикой, релятивистской теорией тяготения и прочими точными науками на нашем нынешнем уровне. Ничто не помешает им обзавестись аппаратурой для исследования Милкомеды. Но смогут ли они создать наряду с астрономией и астрофизикой еще и научную космологию, объясняющую происхождение и эволюцию мироздания?

    Без следов

    На первый взгляд, это невозможно – просто из-за отсутствия фактических данных. Если Вселенная и дальше будет расширяться с таким же ускорением, как в последние 6–7 млрд лет, все звездные скопления, не принадлежащие местной группе, уйдут далеко за горизонт событий и потому окажутся недоступными для наблюдений. Ученым будущего с планеты Х не стоит рассчитывать и на столь обогативший земную астрономию анализ космического реликтового излучения. Через триллион лет характерная длина его волн, которая сейчас измеряется миллиметрами, увеличится в 10^29 раз и опять-таки превысит радиус горизонта событий. Не окажется ли так, что если у обитателей планеты Х и возникнет космология, то только мифологическая?

    Бегство из Меликомеды

    Ответ на этот вопрос можно найти в статье профессора астрономии Гарвардского университета Ави Лёба «Cosmology with Hypervelocity Stars», недавно опубликованной в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Лёб считает, что астрономы далекого будущего смогут все же путем наблюдений определить плотность энергии космического вакуума.., а также выяснить количественные характеристики распределения облаков космического газа, звезд и частиц... материи внутри Милкомеды. В принципе, этой информации вполне достаточно для воссоздания истории Вселенной вплоть до эпохи Большого взрыва.

    Как же ученые планеты Х извлекут нужные сведения? По мнению профессора Лёба, это можно будет сделать, наблюдая движение звезд, разрывающих гравитационные путы Милкомеды и уходящих в открытый космос...

    Плюс немного теории

    Разумеется, звезду-беглянку будет притормаживать притяжение Милкомеды. Однако на очень больших дистанциях оно ослабнет настолько, что перестанет препятствовать увлечению звезды ускоряющимся расширением Вселенной... Астрономы планеты Х вполне смогут отследить эти перемены на доплеровских сдвигах спектральных линий звездного излучения...

    А дальше настанет очередь теоретического анализа. На основе полученных данных ученые смогут вычислить как плотность вакуумной энергии, так и среднюю плотность материи Милкомеды. Используя математический аппарат астрофизики (до которого им, естественно, придется дойти своим умом), они будут в состоянии смоделировать процессы звездной эволюции и определить как возраст Милкомеды, так и возраст Вселенной. Им даже удастся понять, что расширение космического пространства сначала замедлялось гравитацией, а затем ускорилось энергией вакуума. Додумавшись до гипотезы Большого взрыва, они реконструируют самую раннюю историю Вселенной (для этого, конечно, им придется применять познания в области ядерной физики и физики элементарных частиц). Как подчеркивает Ави Лёб, можно надеяться, что и в очень далеком будущем разумные существа смогут... конструировать абсолютно научные космологические модели". (Июль 2011). http://www.popmech.ru/article/9266-kosmologiya-cherez-trillion-let/

    ОтветитьУдалить
  2. Ученые: космические "ДТП" были главным способом роста ранних галактик

    "Гигантские галактики, существовавшие в первые эпохи жизни Вселенной, приобрели свои размеры не в результате активного накопления газа, а серий катастрофических столкновений и слияний с другими аналогичными объектами, что считалось маловероятным ранее, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal http://iopscience.iop.org/0004-637X/

    "Нас крайне удивило то, что в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 3 миллиарда лет, уже существовали галактики, не уступавшие по своим размерам крупнейшим галактикам современности. Еще более интересным было то, что звезды в этих галактиках были сосредоточены очень "кучно", из-за чего они занимали в три раза меньше места, чем их современные "кузены". И самым загадочным было то, что эти галактики уже были "мертвы" — в них давно прекратилось формирование новых звезд", — заявил Сун Тофт из университета Копенгагена (Дания).

    Тофт и его коллеги изучали свойства относительно небольших и сверхактивных галактик в юной Вселенной по данным, собранным различными субмиллиметровыми радиотелескопами мира. Как объясняют ученые, эти телескопы лучше всего подходят для оценки темпов звездообразования, так как они "настроены" именно на тот диапазон волн, в котором излучают "звездные ясли".

    Авторам статьи удалось найти около десятка таких молодых галактик, существовавших в первые два миллиона лет жизни Вселенной, и подробно изучить их свойства и состав, а также оценить массу свободного газа и пыли. Большая масса газа натолкнула астрономов на мысль, что слияния и столкновения подобных галактик могли порождать сверхмассивные "мертвые" галактики.
    Они проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей серию столкновений между небольшими галактиками. По их расчетам, подобный сценарий рождения крупных галактик является более реалистичным и правдоподобным, чем постепенное накопление газа отдельными галактиками. Данный вывод, как отмечают ученые, говорит о необходимости пересмотра теорий, описывающих юность Вселенной". (29.01.2014, 19:13). http://ria.ru/space/20140129/992049559.html

    ОтветитьУдалить
  3. "А теперь вопрос, который в какой-то момент возникал у каждого из нас: что будет, если добраться до края Вселенной и, так сказать, высунуть голову за занавес? Где окажется голова, если она больше не будет во Вселенной? Что мы увидим за ее пределами? Ответ неутешительный: вы никогда не доберетесь до края Вселенной. И не потому даже, что добираться туда слишком долго — хотя это, конечно, так, — а потому, что если бы вы двигались все дальше и дальше по прямой линии, упрямо и бесконечно долго, то все равно никогда не достигли бы внешней границы. Вместо этого вы вернулись бы туда, откуда отправились (тут вы, по-видимому, упали бы духом и отказались от этой затеи). Объясняется это тем, что Вселенная изгибается особым образом, который невозможно как следует представить, в соответствии с теорией относительности Эйнштейна (о ней мы в свое время поговорим). А пока достаточно знать, что мы вовсе не плаваем в каком-то огромном раздувающемся пузыре. Пространство изогнуто таким образом, что остается безграничным, но конечным.11 Строго говоря, неправильно даже утверждать, что пространство расширяется, потому что, как отмечает лауреат Нобелевской премии физик Стивен Вайнберг,12 «солнечные системы и галактики не расширяются, и само пространство не расширяется». Галактики скорее разбегаются. Все это, похоже, бросает вызов интуиции. Или, как однажды замечательно отметил известный биолог Дж. Б. С. Холдейн:13 «Вселенная не только более необычна, чем мы предполагаем; она необычнее, чем мы можем предположить».

    Для объяснения кривизны пространства обычно приводится следующая аналогия — попробовать представить жителя вселенной плоских поверхностей, который никогда не видел шара, и попал на Землю. Сколько бы он ни брел по поверхности планеты, он так и не обнаружил бы края. В конце концов он вернулся бы к тому месту, откуда начал путь, окончательно сбитым с толку. Так вот, в отношении космоса мы оказываемся в таком же положении, как и наш озадаченный флэтладец,14 только нас приводит в смущение большее число измерений.

    Также, какие существует места, где можно найти край Вселенной, нет и центра, где можно встать и сказать: «Вот отсюда все началось. Вот самый центр всего сущего». Мы все в центре всего этого. Хотя, в действительности, мы не знаем этого наверняка; не можем доказать математически. Ученые просто исходят из того, что мы не можем быть центром Вселенной — вы только вообразите себе, что бы это означало, — и потому явления должны быть одинаковыми для всех наблюдателей во всех местах. И все же точно мы этого не знаем..." ("Краткая история почти всего на свете". 1. "Как создать вселенную"). http://www.e-reading.ws/chapter.php/121444/4/Braiison_-_Kratkaya_istoriya_pochti_vsego_na_svete.html

    Ф.Д.: Изящное рассуждение, но в корне противоречит приведенной в публикации информации о том, что "пространство Вселенной не «искривленное» гигантскими гравитационными полями, а «плоское» (евклидово), и не ограниченное (как следует из теории Большого взрыва), а бесконечное". Вопрос о кривизне пространства становится принципиальным в рассуждениях об устройстве Вселенной...

    [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

    ОтветитьУдалить
  4. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост статьи в блоге "NEWS SAID Joker Peskin" http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2014/06/11-6-10-5.html

    ОтветитьУдалить
  5. Вселенная не должна была прожить больше секунды

    "Результаты новых исследований, в рамках которых учёные совместили астрономические наблюдения с результатами изучения бозона Хиггса, предполагают, что Вселенная с начала своего появления не должна была просуществовать дольше одной секунды. Вместо этого она должна была коллапсировать и сгинуть в небытие.
    Об этих выводах Роберт Хоган (Robert Hogan) из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги рассказали 24 июня 2014 года на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в Портсмуте. Также результаты их исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
    После рождения Вселенной в результате Большого взрыва, пространство-время прошло через короткий период быстрого расширения, известного астрофизикам как космологическая инфляция. Этот этап эволюции пространства-времени ещё плохо изучен, однако именно в нём кроются все секреты космоса, каким мы видим его сегодня.

    Сотрудники проекта BICEP2 сообщили в марте 2014 года, что им удалось обнаружить один из важнейших теоретически предсказанных эффектов — гравитационные волны, оставшиеся со времён Большого взрыва. Несмотря на то, что эти результаты пока не подтверждены, они могут стать долгожданным доказательством правильности инфляционной теории.

    В новом исследовании Хоган и его коллеги разбирались с данными проекта BICEP2. Для того чтобы дополнить картину, они объединили результаты наблюдения гравитационных волн с новейшими достижениями в области физики элементарных частиц. В этом им помогли исследования коллег, направленные на изучение природы бозона Хиггса.

    Измерения свойств кванта поля Хиггса позволили доказать, что вся Вселеннная расположена в так называемой "долине" этого поля и именно благодаря этому у всех остальных частиц имеется масса. Тем не менее, гипотетически существует ещё одна "долина" поля Хиггса, однако наша Вселенная в него не попадает благодаря мощному энергетическому барьеру.

    Противоречие в расчётах заключается в том, что во время космологической инфляции Вселенная бы получала мощные толчки, которые столкнули бы её к другой "долине" поля Хиггса в течение доли секунды. Но если бы это произошло, то спустя всего секунду пространство-время бы коллапсировало и исчезло в результате Большого схлопывания.

    "Мы получили очень странную теоретическую модель, которая если бы и была верна, то Вселенной бы сейчас не существовало. Но если результаты BICEP2 всё же верны, то мы откроем двери в Новую физику за пределами Стандартной модели", — говорит Хоган.

    Пока что космологи полагают, что в расчётах сотрудников проекта BICEP2 должна быть ошибка. Но если её нет, то в истории пространства-времени должен протекать некий таинственный процесс, который остановил неминуемую гибель Вселенной, и кто знает, как это нечто сказывается на жизни космоса сегодня". (25 июня 2014, 12:40). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1725391

    Источник: "Should the Higgs boson have caused our Universe to collapse?" (Published 20 June 2014, 16:09). http://www.ras.org.uk/news-and-press/2469-should-the-higgs-boson-have-caused-our-universe-to-collapse

    ОтветитьУдалить
  6. Мост из темной материи в нашей космической окрестности

    "Используя лучшие доступные научные данные по движению галактик в нашей галактической округе, Ноам Либескин (Noam Libeskind) из Потсдамского астрофизического института (AIP) с коллегами составили подробную карту движения близлежащих галактик.

    Анализируя полученную карту, исследователи открыли, так называемый, мост из темной материи, протягивающийся от нашей Местной группы галактик до самого Скопления Девы – гигантского массива из примерно 2 000 галактик, находящегося от нас на расстоянии около 50 миллионов световых лет и ограниченного с обеих сторон огромными территориями, полностью свободными от галактик. Этот мост и эти пустоты, как утверждают авторы новой работы, помогут нам решить проблему, стоящую перед наукой в течение 40 лет, которая касается необычного распределения карликовых галактик во Вселенной.

    Ученые чаще встречают карликовые галактики вокруг галактик нашей Местной группы, что в общем-то неудивительно, принимая во внимание тот факт, что эти галактики-спутники довольно тусклые и с трудом поддаются обнаружению. Интересно другое – те из карликовых галактик, которые «сопровождают» галактики Местной группы, имеют любопытный порядок расположения в пространстве – они расположены в нем не случайным образом, а занимают места на обширных, возможно, вращающихся участках плоскостей. Существование таких структур не вытекает непосредственно из модели холодной темной материи, которую большинство космологов принимают для объяснения формирования галактик во Вселенной, и находится в видимом противоречии с ней.

    В своем новом исследовании Либескин обнаружил, что небольшие галактики в своем расположении в космическом пространстве повторяют геометрию структур Вселенной более крупного масштаба. По автомагистралям Вселенной галактические спутники перемещаются в направлении Млечного пути, Андромеды и Центавра А по мосту из темной материи". (15 июля 2015, 16:55:50). http://www.infuture.ru/article/13604

    [Ф.Д.: Олексій Кацай, спасибо за ссылку https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/M2csBz6PK9W ! ]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орбиты галактик местного сверхскопления представлены в 3-D модели

      "Команда астрономов из США, Израиля и Франции во главе с Эдвардом Дж. Шайа (Edward J. Shaya) составила наиболее подробную на сегодняшний день карту орбит галактик, расположенных относительно близко к нашей Галактике. На этой трехмерной карте представлены перемещения почти 1400 галактик, расположенных в границах сферической области вокруг Млечного пути радиусом 100 миллионов световых лет.

      Команда реконструировала движение галактик, начиная с момента, когда возраст нашей Вселенной составлял менее одного миллиарда лет, по настоящее время, когда возраст Вселенной насчитывает порядка 13,8 миллиарда лет. Основным гравитационным аттрактором (центром притяжения) в области космического пространства, рассмотренной в исследовании, является Скопление Девы, масса которого составляет 600 триллионов (600*10^12) масс Солнца и которое лежит на расстоянии 50 миллионов световых лет от нас. Свыше одной тысячи галактик уже упали в Скопление Девы, а в будущем та же участь ждет все галактики, расположенные в границах зоны радиусом 40 миллионов лет, окружающей это скопление. Наша галактика Млечный путь лежит вне границ этой зоны. Однако судьба нашей Галактики тоже «незавидна»: примерно через 5 миллиардов лет галактика Млечный путь и галактика Андромеда (масса каждой из галактик составляет примерно 2 миллиарда масс Солнца) обречены на неминуемое столкновение и слияние.

      Рассчитанные в исследовании орбиты галактик в упрощенном виде отражены в представленной ниже трехмерной интерактивной модели. В этой модели есть возможность приближать и отдалять, поворачивать в разные стороны куб, внутри которого лежит та область, в которой происходит эволюция галактик, а также управлять ходом времени при помощи горизонтального слайдера, запуская/останавливая его ход нажатием на кнопку пуск/пауза или переходя к конкретному моменту времени перетаскиванием ползунка в интересующую точку на горизонтальной шкале.

      Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal". (09 декабря 2017, 13:48:25). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10459

      Удалить