среда, 8 февраля 2017 г.

1-я Книга Федора. Файл 2-Г. Магнитное поле Земли ожидают катастрофические изменения


    К Северному полюсу движется поток расплавленного металла

    «На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), состоявшейся в Сан-Франциско, представители Европейского космического агентства (EKA) выступили с сенсационным сообщением о том, что спутники серии SWARM («Рой») четко зафиксировали мощный поток расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Это, надо полагать, является основным источником магнитного поля Земли.

Cпутники серии SWARM зафиксировали гигантский «язык» расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Иллюстрация с сайта "Artist's view of Swarm"
    Выступавший с докладом профессор Национального космического института Дании Крис Финлей подчеркнул, что этот мощный поток расплавленного металла на глубине около 3000 км шириной примерно 420 км движется со скоростью 50 км в год от экватора в сторону Аляски и Сибири по оси вращения Земли, то есть к Северному полюсу. Ученые предполагают, что подобный процесс, видимо, происходит и в южной части от экватора.
    Как передает агентство Би-би-си, Крис Финлей заявил, что трудно найти какой-либо аналог на нашей планете, чтобы охарактеризовать ту мощную невидимую силу, которая заставляет постоянно двигать этот огромный поток раскаленной массы. «Мы глубоко убеждены, что именно поведение этого мощного потока определяет состояние глобального магнитного поля Земли и любые его возможные изменения вплоть до инверсии», - добавил ученый.
    Другой участник этих исследований, профессор Рейнер Холлербах из Британского университета в Лидсе, считает, что такой поток расплавленного металла в породах нашей Земли, видимо, происходит в течение сотен миллионов лет. В предстоящей публикации в журнале "Nature Geoscience" ученые планируют опубликовать свой вариант моделирования этого процесса. Возможно, там найдет освещение и динамика магнитного поля Мирового океана, которое создается в результате постоянной циркуляции океанских вод, составляющих 72% поверхности нашей планеты. Последнее становится немаловажным компонентом глобального магнитного поля.
    Как известно, магнитное поле Земли надежно защищает нас от воздействия опаснейших для человека космических лучей, в том числе частиц высокой энергии, излучаемых Солнцем. Судя по исследованиям последних 10 лет, в некоторых точках планеты происходит ослабление земного магнетизма, что впервые было зарегистрировано спутниками Swarm в рамках исследований EKA.
    Новая серия спутников SWARM - это три взаимосвязанных небольших спутника, буквально напичканные сверхчувствительными приборами для измерения компонентов глобального магнитного поля. Запущены в ноябре 2013 года одним ракетоносителем на полярную орбиту. Причем два спутника вращаются в тандеме в одном направлении, а третий - двигается в противоположном, заметно отклоняясь от траектории двух спутников-близнецов. Именно такая схема позволяет ученым разложить по полочкам все основные компоненты магнитного поля планеты и, главное, выяснить, благодаря изменениям какого компонента происходит некоторое ослабление магнетизма (см. об этом проекте подробнее «НГ-наука» от 09.02.11).
    Ученые предполагают, что где-то в районе экватора на границе двух мощных потоков они сильно сжимаются под большим давлением, что, возможно, и создает подъемную силу для их движения в сторону полюсов. Все это, конечно, требует дополнительных исследований через систему тех же спутников. Специалисты ЕКА надеются также определить основные тенденции изменения глобального магнитного поля, прежде всего в том, что касается его заметного ослабления за последние столетия.
    Ученые намерены также сформулировать более определенные научные выводы относительно перспектив смены [магнитных] полюсов, когда Север может стать Югом, а Юг - Севером (инверсия полюсов), о чем в последнее время появилось так много различных наукообразных спекуляций. Между тем известно, что такое происходит через каждые сотни тысяч лет. Главное - уловить момент происходящих событий». («Независимая газета - Наука». 08 февраля 2017 года).  

    Это конец. Земле предрекли переворот магнитного поля

    «Геофизики из Лидского университета Йон Маунд и Фил Ливермор полагают, что... произойдет инверсия магнитного поля Земли. Свои выводы британские ученые изложили в колонке издания «The Conversation». «Лента.ру» приводит основные тезисы авторов и объясняет, почему геофизики скорее всего правы.
    Магнитное поле защищает Землю от опасного космического излучения, отклоняя заряженные частицы от планеты. Однако это силовое поле не постоянно. За всю историю планеты произошло по крайней мере несколько сотен инверсий магнитного поля, когда северный и южный магнитный полюса менялись местами.
    В процессе смены полярности магнитное поле планеты принимает сложную форму и ослабевает. В этот период его значение может упасть до десяти процентов от первоначальной величины и одновременно образуются не два полюса, а несколько, в том числе, например, на экваторе. В среднем инверсии магнитного поля происходят раз в миллион лет, однако интервал между разворотами непостоянен.
    Кроме геомагнитных инверсий в истории Земли происходили и неполные развороты, когда магнитные полюса перемещались в низкие широты, вплоть до пересечения экватора, а затем возвращались обратно. Последний раз геомагнитная инверсия, так называемое явление Брюнес-Матуяма, произошло около 780 тысяч лет назад. Временный разворот - событие Лашамп - случилось 41 тысячу лет назад и длилось менее тысячи лет, за которые на примерно 250 лет фактически изменилось направление магнитного поля планеты.
    Изменения магнитного поля во время инверсии ослабляют защиту планеты от космического излучения и повышают уровень радиации на Земле. Если бы геомагнитная инверсия случилась сегодня, это привело бы к резкому увеличению рисков для работы околоземных спутников, авиации и наземной электрической инфраструктуры. Геомагнитные бури, возникающие при резком увеличении солнечной активности, дают ученым возможность оценить угрозы, с которыми может столкнуться планета при резком ослаблении ее магнитного поля.
    В 2003 году солнечная буря стала причиной обесточивания электрических сетей в Швеции и потребовала введения изменений в маршруты авиаперелетов, которые позволяли избежать временных провалов связи и снизить радиационные риски для спутников и наземной инфраструктуры. Но эта буря считается незначительной по сравнению с событием Кэррингтона - геомагнитной бурей 1859 года, когда полярные сияния случались даже в окрестностях Карибских островов.
    Между тем конкретное влияние, которое крупный шторм может произвести на современную электронную инфраструктуру, до сих пор непонятно. Наверняка можно сказать, что экономический ущерб от отключения электроэнергии, систем отопления, кондиционирования, геопозиционирования и интернета будет весьма существенным: лишь по приблизительным подсчетам он оценивается минимум в 40 миллиардов долларов в день.
    Прямое воздействие, которое произведет инверсия магнитного поля на живых существ и людей, также трудно прогнозировать: современный человек за всю историю своего существования не сталкивался с таким событием. Имеются исследования, которые пытаются связать геомагнитные инверсии и вулканическую активность с массовыми вымираниями. Однако, отмечают Маунд и Ливермор, пока не заметно активизации вулканизма, поэтому скорее всего человечеству придется иметь дело исключительно с электромагнитным воздействием.

Магнитное поле Земли за 500 лет до разворота (согласно суперкомпьютерному моделированию). Изображение: G.A. Glatzmaier 
    Известно, что многие виды животных имеют некоторую форму магниторецепции, позволяющую чувствовать изменение магнитного поля Земли. Эту особенность животные используют для навигации во время продолжительных миграций. Пока неясно, какое именно влияние геомагнитная инверсия окажет на такие виды. Известно лишь, что древним людям удалось успешно пережить событие Лашамп, а жизнь на планете за всю историю ее существования сотни раз сталкивалась с полными разворотами геомагнитного поля.
    Два обстоятельства - давность явления Брюнес-Матуяма и наблюдаемое ослабевание геомагнитного поля Земли примерно на пять процентов в столетие - позволяют осторожно предположить, что инверсия может произойти в течение ближайших... лет. Более точные сроки назвать трудно. Магнитное поле планеты генерируется жидким железокаменным ядром, подчиняющимся тем же законам физики, что гидросфера и атмосфера.
    Между тем прогнозировать погодные изменения человечество научилось всего на несколько дней вперед. В случае с ядром, расположенным на глубине около трех тысяч километров от поверхности Земли, ситуация намного сложнее - прежде всего из-за крайне скудной информации о строении и процессах, происходящих в недрах планеты. В распоряжении ученых имеется примерная информация о составе и структуре ядра, а также глобальная сеть наземных геофизических обсерваторий и орбитальных спутников, позволяющих измерить изменения геомагнитного поля и таким образом проследить за движением ядра Земли.
    О ядре планеты действительно известно не так много. Например, только недавно японские ученые в ходе лабораторных экспериментов, имитирующих условия внутри Земли, надежно установили, что третьим основным его компонентом является кремний: на него приходится примерно пять процентов массы ядра Земли. Другие доли приходятся на железо (85 процентов) и никель (10 процентов). Как обычно в таких случаях, остались сторонники альтернативной гипотезы третьего элемента, которые считают, что им является не кремний, а кислород.
    Немного ученые знают и об устройстве мантии планеты. Всего три года назад стало достоверно известно, что в переходном слое между верхней и нижней мантией, на глубине 410-660 километров, имеются обширные запасы воды. Впоследствии эти данные неоднократно подтверждались. Дальнейший анализ показал, что вода может содержаться и в нижележащих слоях, на глубине около тысячи километров. Но даже в этом случае неизвестно, рассредоточена она в пределах всего слоя или занимает лишь определенные локальные участки.
    Поднимаясь выше, ученые сталкиваются с другой проблемой - природой и происхождением тектоники литосферных плит. Строго говоря, Земля считается единственной планетой Солнечной системы, где есть тектоника, но никто до сих пор не знает, когда и почему она возникла. Ответы на эти вопросы позволили бы отследить прошлое и будущее континентов - в частности, современный этап цикла Уилсона. Предварительные данные ученые в очередной раз представили на специализированной конференции, состоявшейся в 2016 году.
    Природа магнитного поля планеты является самой большой геофизической проблемой. Достоверно известно, что кроме Меркурия, Земли и четырех газовых гигантов магнитосферой обладает еще и Ганимед - крупнейший спутник Юпитера, но каким образом планета поддерживает собственную магнитосферу, известно крайне мало. В распоряжении ученых пока имеется практически единственная теория геодинамо. Согласно этой теории, в недрах планеты находится металлическое ядро с твердым центром и жидкой оболочкой. За счет распада радиоактивных элементов выделяется тепло, приводящее к формированию конвективных течений проводящей жидкости. Эти течения и генерируют магнитное поле планеты.
    Хотя теория геодинамо практически безальтернативна, она вызывает большие затруднения. Согласно классической магнитогидродинамике, динамо-эффект должен затухать, а ядро планеты - остывать и твердеть. Точного понимания механизмов, благодаря которым Земля поддерживает эффект самогенерации динамо вместе с наблюдаемыми особенностями магнитного поля, прежде всего геомагнитными аномалиями, миграцией и инверсией полюсов, до сих пор нет.
    Недавнее открытие внутри ядра Земли железной струи, как отмечают Маунд и Ливермор, свидетельствует о растущих возможностях науки в исследовании динамики происходящих в недрах планеты процессов. Струя образовалась в жидком внешнем ядре Земли в районе, расположенном под Северным полюсом. Ширина объекта в настоящее время составляет 420 километров. Таких размеров струя достигла начиная с 2000-го, каждый год увеличиваясь в ширину до 40 километров.
    Геофизики полагают, что открытая ими железная струя является одним из объектов, создающих магнитное поле Земли. В сочетании с численными методами и лабораторными экспериментами это и другие открытия, по мнению специалистов, должно сильно ускорить прогресс в этой области геофизики. Вполне возможно, отмечают Маунд и Ливермор, что ученые вскоре смогут прогнозировать поведение ядра Земли». (6 февраля 201700:05). 

    Инверсии (переполюсовки) магнитного поля Земли

    «Инверсия магнитного поля - изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты (определяется палеомагнитным методом). При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсия - относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens. Предположительно, последний раз оно произошло около 700 тысяч лет назад ("Инверсия Брунеса-Матуямы").
    Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет, до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет, когда инверсии не происходили. Таким образом не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, и этот процесс считается стохастическим. За длительными периодами спокойного магнитного поля могут следовать периоды многократных инверсий с различной длительностью и наоборот.
    Специалисты из университета Джонса Хопкинса (США) предполагают, что во время инверсий магнитосфера Земли ослабевала настолько, что космическое излучение могло достигать поверхности Земли, поэтому это явление могло наносить вред живым организмам на планете, а очередная смена полюсов может привести к ещё более серьёзным последствиям для человечества вплоть до глобальной катастрофы...
    Научные работы в последние годы показали (в том числе и в эксперименте) возможность случайных изменений направления магнитного поля («перескоков») в стационарном турбулентном динамо. По словам заведующего лабораторией геомагнетизма Института физики Земли Владимира Павлова, инверсия - достаточно длинный, по человеческим меркам, процесс.
    Последний раз инверсия магнитного поля произошла около 780 тысяч лет назад. Если homo sapiens возник 240 тысяч лет назад, это значит, что наш вид ни разу не переживал геомагнитных инверсий. При этом большинство ученых сходится во мнении, что сам процесс от начала до конца занимает несколько тысяч лет - от 2-3 до 7-10 тысяч лет. При этом, правда, наиболее активная стадия может происходить внутри тысячелетнего временного интервала. С другой стороны, отдельные специалисты считают, что некоторые переполюсовки в истории Земли могли длиться и десятки тысяч лет. В любом случае, это не годы и не десятилетия». («Инверсии (переполюсовки) магнитного поля Земли»Материал из Википедии - свободной энциклопедии).

Инверсии за последние 5 млн лет: чёрным - периоды с полюсностью как сейчас
белым - с обратнойИсточник: «Preliminary Paleomagnetic Results from the Coyote Creek Outdoor Classroom Drill Hole, Santa Clara Valley, California» (By Edward A. Mankinen and Carl M. Wentworth).  
    Инверсия магнитного поля Земли произойдет на глазах одного поколения.

Источник: wikipedia.org/DMY
    «Геологи выяснили, что полная инверсия магнитного поля Земли, когда южный и северный магнитные полюса меняются местами, протекает очень быстро. Эта перемена может произойти на глазах одного поколения.
    Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованы в журнале "Geophysical Journal International".
    Специалисты знают, что в прошлом направление магнитного поля Земли неоднократно менялось. Это явление, причины которого до сих пор неизвестны, происходило с разной периодичностью - за последние 83 миллиона лет инверсия случалась 184 раза. Считалось, что изменение магнитного поля занимает достаточно много времени, однако авторы статьи показали - оно может произойти в рекордно быстрые сроки.
    Ученые пришли к такому выводу, изучая осадочные отложения древнего озера, располагавшегося в Апеннинах, к востоку от Рима. Эти породы накапливались со скоростью 0,2 миллиметра в год без каких-либо перерывов. Периодически в озеро попадал пепел вулканов, входящих в римскую вулканическую провинцию (к ним относится, например, Везувий).
    Исходя из соотношения изотопов, авторы статьи вычислили точный возраст отложений, а по характеру их намагниченности детально проследили эволюцию магнитного поля Земли за последний миллион лет. Выяснилось, что последняя его инверсия произошла ровно 786 тысяч лет назад, хотя ранее специалисты полагали, что она имела место в интервале от 770 до 795 тысяч лет назад.
    Инверсии предшествовал интервал нестабильности поля, продлившийся около 6 тысяч лет. На это время пришлось два отрезка по 2 тысячи лет, когда интенсивность магнитного поля резко слабела. В конце второго отрезка южный и северный полюса совершили быстрый разворот на 180 градусов, причем они «скакали» по планете со скоростью два градуса в год. Следовательно, вся инверсия заняла менее, чем сто лет.
    По словам исследователей, в следующий раз магнитное поле может поменяться также быстро. Представители поколения, на глазах которого это произойдет, уже у концу жизни увидят, что магнитная стрелка компаса показывает не на север, как было при их рождении, а на юг. Ученые не могут сказать, когда именно случится инверсия, но уже сейчас ясно, что она пагубно скажется на электронике». (15 окт ‘2014, 20:45).  

    Темы блога «Артефакт». «Интернет-исследование "Земля и Вселенная"»

    Файл 2-Д. «В магнитном поле Земли образовался разрыв». http://artefact-2007.blogspot.ru/2017/02/1-2_11.html 

    На эту тему:
    «Ослабление магнитного поля Земли в 2014 году».
    «Магнитный переполох».

11 комментариев:

  1. Геологи выяснили, что переворачивает магнитные полюса Земли

    "Швейцарские и датские геологи полагают, что магнитные полюса Земли периодически меняются местами из-за необычных волн внутри жидкого ядра планеты, перестраивающих его магнитную структуру, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature": "Magnetic reversals from planetary dynamo waves". (Published online 07 November 2016). http://www.nature.com/nature/journal/v539/n7630/full/nature19842.html

    Направление стрелки компаса не является постоянным для нашей планеты. Периодически, примерно раз в 450 тысяч или миллион лет, северный и южный магнитный полюс Земли меняются местами, следы чего ученые обнаружили в структуре древних глин и вулканических пород. К примеру, около 40 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная – на северный.

    Пока ученые не знают, почему магнитная ось планеты переворачивается, как происходит этот процесс и как он влияет на жизнь на Земле. Часть геофизиков полагает, что подобные "перестановки" полюсов происходят сами по себе, в результате внутренних процессов в ядре Земли, а другие считают, что эти перевороты вызывают внешние факторы, в том числе, падения астероидов или масштабные тектонические изменения в верхних слоях мантии и коры.

    Как рассказывают Андрей Шейко из Геофизического института в Цюрихе (Швейцария) и его коллеги, за последние 20-30 лет ученые придумали десятки различных моделей, описывающих этот процесс. Ни одна из них не отражает всех известных свойств ядра Земли, в том числе, его вязкость, теплопроводность и ряд других параметров.

    Команда Шейко утверждает, что смогла решить эту проблему, предположив, что на поверхности и внутри ядра планеты могут возникать колебания, которые распространяются от "экватора" ядра к его полюсам. Эти динамо-волны, как их называют ученые, и влияют особым образом на жидкое металлическое ядро, являющееся источником магнитного поля планеты. Сами же колебания вызваны вращением Земли вокруг своей оси.

    По расчетам ученых из Цюриха, существует множество сценариев и комбинаций скоростей вращения планеты и темпов "перемешивания" пород в ее ядре, при которых Земля или сходное с ней небесное тело обладает переменным магнитным полем, периодически меняющим свои полюса местами". (08.11.2016, 18:00). https://ria.ru/science/20161108/1480908244.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло более чем на 15%

      "Данные полученные со спутников подтвердили, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло более чем на 15%, хотя ранее официально сообщалась иная величина – не более, чем на 5%. А в области так называемой Южно-Атлантической аномалии, растянувшейся от берегов Бразилии до западного побережья Африки, – до беспрецедентной величины! И отрицательная динамика стремительно нарастает с каждым днём. При этом следует отметить, что над Западным полушарием сила магнитного поля в целом слабее, чем над Восточным, а процессы его деградации проходят на порядок быстрее.

      Именно ослабление магнитосферы привело к тому, что полярное сияние значительно расширило свою географию и опустилось из высоких широт в зону умеренных. Теперь это атмосферное явление можно наблюдать в Польше, Германии и других европейских странах где ранее подобное никогда не фиксировалось. Этот факт является серьёзнейшим сигналом бедствия – Земля стремительно теряет свой защитный барьер и становится беспомощной перед космическими стихиями!"

      "Немецкие ученые в статье журнала "Nature Geoscience" сообщают, что уже в ближайшее время магнитосфера может ослабнуть настолько, что находящиеся на орбите искусственные спутники будут беззащитны перед солнечной радиацией. Уже сейчас из-за повышенной радиации, пролетая через область Южно-Атлантической аномалии, большинство сателлитов отключаются на время прохождения этой зоны.

      По последним обнародованным данным (начало 2007 года), скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х годах сначала до 40 км/год в 2000 году, а затем дошла до 60 км/год в 2004 году. При этом учёные отметили нарастание динамики ускорения данного процесса.

      Исследования в области палеомагнетизма показали, что ранее во время переполюсовок, которые происходили постепенно, магнитное поле Земли теряло дипольную структуру. Инверсии магнитного поля предшествовало его ослабление, а после неё величина поля вновь возрастала до прежних значений.

      Экспериментально доказано, что изменение знака магнитного поля значительно снижает его напряжение. А данные магнитных лабораторий Канады и США уже сейчас свидетельствуют ощутимое падение напряженности поля нашей планеты и отмечают рост динамики процесса инверсии. Так, например, если бы сегодня Земля прекратила вырабатывать магнитное поле, то оно бы полностью пропало не через 15 000 лет, как при нормальном функционировании, а через 1 500 лет.
      Также при инверсии в области низких широт в подсолнечной части магнитосферы возможно образование геомагнитной воронки, которая обеспечит возможность беспрепятственного попадания солнечной плазмы на поверхность Земли. При этом планета, беспрерывно вращаясь, словно на вертеле, будет подставлять свои «бока» под сильнейшие потоки радиации, испепеляющей всё на своём пути...

      Таким образом, человечество встало перед фактом запущенного моховика грандиозного по своим масштабам механизма глобального изменения не просто климата, а и самого облика нашей планеты. Скорости и масштабы происходящих процессов дают основания утверждать, что уже в ближайшие 5-10 лет... человечество окажется на грани существования..." https://plus.google.com/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/6Q9DprqWUsE

      [Ф.Д.: "Лада Северяна https://plus.google.com/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0 , спасибо за ссылку!"]

      Удалить
    2. "...2021 - крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате инверсии может погибнуть большинство современного человечества". "("Быть или не быть: учёные спорят о возможности конца света в октябре 2017". 5 июля 2017). http://therussiantimes.com/news/238126.html

      Удалить
    3. Скалы посулили Земле мгновенный переворот поля

      "Люди привыкли, что столь масштабные перемены, как перекройка континентов или климата, происходят медленно. Одному поколению трудно оценить их, а порой и просто заметить. Однако вот открытие: грандиозное событие – переворот магнитных полюсов – может быть даже по меркам человека почти моментальным. И такой фокус родная планета способна провернуть на наших глазах.

      Недавно Скотт Боуг (Scott Bogue) из Лос-Анджелесского Западного колледжа (Occidental College) и Джонатан Глен (Jonathan Glen) из геологической службы США (US Geological Survey) изучили древние магматические породы в Батл-Маунтин (Battle Mountain), штат Невада. Так американские геологи показали, что инверсия магнитного поля планеты может происходить в тысячи раз быстрее, чем предполагали учёные до сих пор.

      Благодаря явлению палеомагнети зма, своего рода записи геомагнитного поля в остывающей и кристаллизующейся лаве, исследователи установили, что в момент формирования пород в Батл-Маунтин (а это случилось 15 миллионов лет назад) сдвиг магнитных полюсов Земли составил 53 градуса всего за один год.

      В том удачном (для нынешних учёных) извержении первая порция лавы уже застыла (запомнив направление геомагнитного поля), но через год вновь была разогрета вторым выбросом расплавленных каменных пород, перезаписав в верхнем своём слое новое направление, отличающееся на 53 градуса от старого.

      А ведь, по нынешним данным, переворот магнитных полюсов занимает 4-5 тысяч лет или даже больше. Это значит, что смещение полюсов во время таких событий составляет в среднем 0,045 градуса в год. Но Боуг и Глен считают — переполюсовка может свершаться намного быстрее, всего за четыре года.

      Если на эту гипотезу наложить первые признаки того, что очередная смена уже началась (он них мы скажем ниже), можно сделать вывод: у нас есть шанс застать один из самых грандиозных эпизодов в геологической истории планеты.

      О том, что магнитное поле Земли может перевернуться во вполне обозримом будущем, учёные рассуждают давно. И это событие — не катастрофа для планеты, а вполне рядовой процесс, если смотреть на него с точки зрения геологических эпох.

      Вопрос лишь в том, случится ли катаклизм скоро по обыденным человеческим меркам или до грандиозного спектакля нужно подождать ещё не одну тысячу лет. И сколько займёт сама инверсия — тоже предмет дискуссий.

      Частота смены полярности магнитных полюсов нашей планеты сильно варьировалась в прошлом. Можно лишь примерно вывести средний показатель: полюса переворачивались каждые 200-300 тысяч лет.

      Вместе с тем в районе 42 миллионов лет назад произошло 17 инверсий за три миллиона лет, а, к примеру, в середине мела был очень длинный период без инверсий, он длился со 120 до 83 миллионов лет назад. И до него были другие долгие эпохи без переворотов.

      Потому учёные полагают, что инверсия — процесс достаточно случайный и в нём нельзя уловить явной закономерности. Тем не менее последний раз «опрокидывание» магнитных полюсов произошло аж 780 тысяч лет назад. Уже потому можно осторожно предположить, что планета готовится к очередной такой перестановке. А ещё есть ряд косвенных признаков надвигающихся перемен.

      Северный магнитный полюс Земли устремился к России: при измерении темпа его смещения в 2009 году учёные получили 64 километра в год. Между тем в 1970-х скорость эта составляла 10-15 км/год, а всего шесть лет назад — около 60. Налицо ускорение..."

      Удалить
    4. Скалы посулили Земле мгновенный переворот поля (окончание)

      "...Напряжённость геомагнитного поля за 150 лет снизилась примерно на 10%, причём в последние 22 года она упала на 1,7% (в среднем, поскольку в разных районах планеты изменения далеко не одинаковы). Одновременно увеличился угол раствора каспов — приполярных областей поля, где силовые линии расходятся в стороны.

      Вообще магнитосфера Земли в последние годы словно начала «протекать». Специалисты, занимающиеся солнечно-земными связями, рассуждают о возможности более сильных, чем обычно, магнитных бурь и полярных сияний во время пика солнечной активности в цикле, который только-только начался.

      Это не повод для паники. Как легко понять, на памяти Homo Sapiens инверсия ещё не случалась, но ранее произошло много таких событий и жизнь на Земле не прервалась.

      Тем не менее опасения исследователей вызывает существенное ослабление поля, сопровождающее инверсию полюсов. Увы, пока окончательно нельзя сказать, исчезнет ли поле на какое-то время совсем и сколько времени планета будет оставаться без магнитного щита.

      Впрочем, если проводить аналогию со сменой магнитных полюсов Солнца (а она происходит раз в 11 лет), то полной пропажи нашего поля произойти не должно и катастрофических последствий для людей и вообще жизни — не случится.

      Тут, к слову, сверхбыстрая смена, предполагаемая Скоттом и Джонатаном, нам на руку. Ведь так мы меньше времени рискуем подвергнуться повышенному уровню космических лучей.

      Нынешний дрейф полюса в 64 километра в год — это округлённо 0,6 градуса в год. Сравните это с 53 градусами в новом исследовании. Правда, не известно — был ли то краткий всплеск на фоне более спокойного смещения (может, древнее извержение застало самый пик процесса инверсии) или полный переворот магнитных «севера» и «юга» действительно в тот раз оказался столь стремительным. Этот вопрос — тема для новых исследований.

      Не все знают, кстати, что северный магнитный полюс Земли в физическом смысле является южным, и наоборот. Произошла путаница таким образом. Когда учёные выбирали названия для полюсов обычного магнита, они могли бы дать им любые имена, хоть плюс с минусом, хоть какие-нибудь абстрактные буквы. Но к тому моменту люди давно пользовались компасами, стрелки которых представляют собой дипольные магнитики.

      И вот тот их конец, что указывает на север, назвали северным полюсом магнита (в первоначальном смысле – тянущимся к северу), а указывающий на юг – южным. Но поскольку у магнитов притягиваются противоположные полюса, то получилось, что у земного магнитного поля южный полюс (в физическом смысле) расположен на севере и называется «северным магнитным полюсом», а физический северный – на юге.

      Интересно, что если произойдёт инверсия земного поля, а названия магнитных полюсов не поменяют – справедливость в отношении их имён восстановится.

      Вернёмся, впрочем, чуть-чуть назад. Геологи говорят, что убегание полюсов со своих мест бывало и повнушительнее. В 1995 году учёные проанализировали остаточную намагниченность древних магматических пород в Стинс-Маунтин (Steens Mountain) в штате Орегон и установили, что скорость поворота магнитного поля планеты во время остывания лавового потока достигала немыслимых шести градусов в сутки (смотрите статью в Nature).

      Это на несколько порядков превышало темп, о котором могла подумать наука, не считая, конечно, суточного колебания положения полюсов, вызванного воздействием заряженных частиц солнечного ветра. А потому многие специалисты оспаривали выводы авторов той работы.

      Но вот теперь Боуг со товарищи обнаружили второе свидетельство, показывающее, что быстрые перевороты геомагнитного поля всё-таки возможны (статья об этом исследовании выйдет в "Geophysical Research Letters"). Теперь хорошо бы понять – обычными или исключительными являются такие моментальные по геологическим меркам прыжки поля для инверсий". (7 сентября 2010). http://www.membrana.ru/particle/2021

      Удалить
    5. СМИ: Земле грозят катаклизмы из-за скорой смены магнитных полюсов

      "Магнитное поле Земли демонстрирует признаки скорого переворота, который может привести к массовому блэкауту и отключению любого вида связи, сообщают СМИ.

      Северный и Южный магнитные полюса Земли переворачивались через каждые 200 тыс. или 300 тыс. лет, однако последний раз это произошло 780 тыс. лет назад. Теперь магнитное поле планеты снова демонстрирует признаки сдвига. Пока нет уверенности, что это подготовка к перевороту, однако наблюдения ученых поднимают вопросы о том, как это может сказаться на жизни планеты, пишет "Undark Magazine".

      При этом иногда магнитные поля пытаются перевернуться, но не делают этого – так было 40 тыс. лет назад.

      Важнее узнать, когда это произойдет в следующий раз. В последние несколько десятилетий геофизики пытались ответить на этот вопрос с помощью спутниковых снимков и математики. Ученые увидели признаки скорого сдвига магнитных полей. Уже сейчас изменения на Земле ослабили поле в Южной Атлантике настолько, что пострадали системы спутников, подвергшиеся воздействию радиации.

      Магнитное поле защищает планету, в частности, от летального уровня излучений от Солнца. При подготовке к перевороту магнитное поле ослабевает – и это вызывает беспокойство, так как оно может оставить людей без достаточной защиты.

      Эксперты по космическому излучению считают, что следующий переворот полюсов, вероятно, может сделать некоторые районы планеты непригодными для жизни. В частности, из-за ослабления магнитного поля может быть разрушен и без того потрепанный озоновый слой, пишет портал.

      Пострадает и инфраструктура, в том числе спутниковые сети, вместе с которыми пропадет всякая связь, возможен массовый блэкаут.

      Ученые считают, что людям следует подготовиться к перевороту магнитных полюсов, обезопасив свои спутники. Для этого, считают они, частным спутниковым операторам необходимо обмениваться информацией о том, как их электроника выдерживает космическое излучение.

      Ученые указывают, что критическая инфраструктура Земли построена с беспечностью. С учетом того, что в ближайшее время магнитное поле будет вести себя непредсказуемо, нужно понять, как обезопасить критическую инфраструктуру планеты". (31 января 2018, 20:04). https://vz.ru/news/2018/1/31/906154.html

      Источник:

      "The Magnetic Field Is Shifting. The Poles May Flip. This Could Get Bad. The shield that protects the Earth from solar radiation is under attack from within. We can’t prevent it, but we ought to prepare". (01.26.2018). https://undark.org/article/books-alanna-mitchell-spinning-magnet/

      Удалить
    6. Ученые заметили переплюсовку магнитного поля на гавайском вулкане Килауэа

      "Ученые заметили переплюсовку магнитного поля, произошедшую на гавайском вулкане Килауэа. После разбора многочисленных догадок и гипотез феномен все-таки объяснили.

      Ученые провели исследование и выяснили, что под горой содержатся большие объемы расплавленного камня, в составе которое находится магнитное железо. В недрах острова тоже имеется плавающий магнит, воздействующий на естественное течение поля. Около 780 тыс. лет назад на Земле Южный и Северный полюса были расположены противоположно. Магнитное железо, скопившееся под вулканом, остыло и запечаталось в скале, оставив полюса на прежнем месте.

      Профессор Брэд Сингер считает, что изучение гавайской магмы позволит подробнее узнать о повторяющейся смене земных полюсов, так как потоки лавы хранят в себе записи о старом магнитном поле..." (4 июня 2018, 07:20). http://actualnews.org/exclusive/240784-uchenye-zametili-pereplyusovku-magnitnogo-polya-na-gavayskom-vulkane-kilauea.html

      Удалить
    7. Анализ сталагмитов указал на ускоренный переворот магнитного поля Земли

      "Геологи обнаружили, что сильные изменения полярности магнитного поля Земли могут происходить за очень короткий срок — всего полтора века достаточно для разворота полюсов более чем на 100 градусов. К такому выводу ученые пришли в результате радиоизотопного и палеомагнитного анализа сталагмитов возрастом около 100 тысяч лет, найденных в одной из пещер в южном Китае. Кроме того, такой быстрый переход может стать началом длительного периоду геодинамической аномалии, при которой магнитное поле Земли в течение тысячелетия довольно часто и быстро меняет свое направление, пишут ученые в "Proceedings of the National Academy of Sciences".

      В начале XX века геологи обнаружили, что южный и северный магнитные полюса Земли в течение жизни нашей планеты неоднократно менялись местами. Процесс смены полюсов имеет стохастическую природу и поэтому не имеет выраженного периода — между двумя последовательными сменами положений может происходить как несколько десятков тысячелетий, так и несколько миллионов лет. При этом за время жизни на Земле человека подобная инверсия не происходила ни разу.

      Считается, что последний из таких переворотов произошел около 773 тысяч назад, однако после этого многократно происходили так называемые «геомагнитные экскурсы» — периоды нестабильности магнитного поля, при которых направление магнитного поля временно поворачивается на угол от 60 до 180 градусов, после чего довольно быстро возвращается в исходное положение. Напряженность поля во время таких событий в отдельных областях может снижаться практически до нуля. Так же, как и при полной инверсии магнитного поля, эти периоды нестабильности связывают с турбулентными процессами, происходящими в жидко-металлической оболочке земного ядра, однако однозначного объяснения для этого эффекта пока не предложено.

      Чтобы более детально изучить те процессы, которые происходят во время такого геомагнитного экскурса, геологи из Тайваня, Китая и Австралии под руководством Чуань-Чоу Шэня (Chuan-Chou Shen) из Национального университета Тайваня предложили исследовать сталагмиты из пещеры Саньсин в южном Китае.

      Анализ содержания изотопов урана и тория в сталагмитах позволил датировать образцы с точностью до 10 лет: оказалось, что возраст пород составляет от 91 до 107 тысяч лет. Дальнейшие палеомагнитные исследования показали, что в течение этого интервала на Земле наблюдалось довольно большое количество магнитодинамических аномалий, у которых сильно варьировались длительность и частота. Амплитуда разворота магнитного поля в течение этого периода иногда превышала 100 градусов, при этом у этих вращений наблюдалась выраженная асимметрия — относительно нормального направления полярность в Восточном полушарии поворачивалась преимущественно на юг и на восток.

      Оказалось, что если в период от 92 до 98 тысяч лет назад некоторые периоды аномалий растягивалась на тысячелетия, то 103–106 тысяч лет назад длительность геомагнитных экскурсов была несколько меньше — несколько веков. Также ученым удалось измерить длительность разворота магнитного поля. Оказалось, что для разворота на сотню градусов магнитному полю Земли хватило всего около 144 лет — это значительно меньше того времени, который ученые ранее считали достаточным для такого процесса.

      По словам геологов, полученные ими данные впервые позволили с такой точностью оценить временные характеристики геомагнитных экскурсов с резким изменением полярности магнитного поля Земли. Авторы работы отмечают, что в периоды подобных аномалий всегда ослабляется магнитное поле планеты, из-за чего космическое излучение может проникать глубже в атмосферу. Результаты работы показали, что смена магнитной полярности может произойти очень быстро..." (21.08.2018, 10:04). https://nplus1.ru/news/2018/08/21/polarity-oscillations

      Источник:

      "Multidecadally resolved polarity oscillations during a geomagnetic excursion". (Published August 20, 2018). http://www.pnas.org/content/early/2018/08/14/1720404115

      Удалить
    8. Погибнет ли Земля, когда ее Северный полюс поменяется местами с Южным? Ученые сообщают о надвигающемся катаклизме: инверсии магнитного поля нашей планеты

      "...Дэниел Бейкер (Daniel Baker) — директор Лаборатории атмосферы и космической физики из Колорадского университета в Боулдере, США (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado, Boulder) уверяет, что магнитное поле Земли сильно ослабло за последние 200 лет — примерно на 15 процентов.

      Выводы Бейкера подкрепляют данные, полученные со спутников Swarm. Три орбитальных аппарата этой группировки Европейского космического агентства были запущены как раз для того, чтобы измерять напряженность геомагнитного поля, следить за его изменениями и находить аномалии.

      Измерения же демонстрируют: скорость, с которой слабеет поле, увеличивается с каждым годом. Наглядное подтверждение тому - северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Всполохам, расцвечивающим небо, стало легче проникать в более низкие широты. Красиво, но тревожно.

      О том, что магнитное поле Земли слабеет, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже не столь уж мощные солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.

      Американские ученые из Университета Рочестера (Department of Earth and Environmental Sciences at the University of Rochester) подметили, что магнитные изменения особенно сильно затронули Южно-Атлантическую аномалию (South Atlantic Anomaly) — эдакое гигантское «пятно», которое было обнаружено в 2011 году. Оно простирается от Южной Америки до юга Африки — от Бразилии до Зимбабве. Внутри «пятна» поле в разы слабее, чем снаружи.

      Южно-Атлантическая аномалия уже разрослась почти до 8 миллионов квадратных километров и продолжает увеличиваться.

      И совсем уж сверхъестественное: данные, полученные все с тех же спутников Swarm, показали, что глубоко под землей — примерно в 3 тысячах километрах от поверхности - циркулирует «железный поток» шириной более 420 километров. Расплавленная масса движется с запада на восток со скоростью 40-45 километров в год. И почему-то ускоряется.

      Среди геофизиков уже набралось немало тех, кто считают, что обнаруженные странности — каждая по отдельности, а все вместе и подавно — сигнализируют лишь об одном: инверсия грядет.

      Тревожное будущее

      Казалось бы, инверсия или переполюсовка, как ее еще называют, вообще не должна никого страшить. Ну, начнет поворачиваться к Северному полюсу не синий кончик стрелки компаса, а красный. И что с того?

      Ученые объясняют: главную опасность представляет, конечно же, не итог переполюсовки, а сам ее процесс. Отнюдь вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и на тысячи лет.

      Геофизики предрекают: по мере развития инверсии есть угроза того, что напряженность геомагнитного поля снизится до минимума — примерно в десять раз. А то и больше. На какое-то время Земля "ощетинится" десятками магнитных полюсов. Это — в лучшем случае. В худшем — поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит Землю магнитосферы - природного барьера, сдерживающего солнечный ветер и космическое излучение..." (30 авг. 2018, 19:20). https://www.kp.ru/daily/26875.4/3918430/

      Источник:

      "The Magnetic Field Is Shifting. The Poles May Flip. This Could Get Bad. The shield that protects the Earth from solar radiation is under attack from within. We can’t prevent it, but we ought to prepare". (01.26.2018). https://undark.org/article/books-alanna-mitchell-spinning-magnet/

      https://artefact-2007.blogspot.com/2014/07/5-2014.html?showComment=1535798330416#c6130367481054646719

      Удалить
  2. Аномалии магнитного поля Земли показали на карте

    "Европейские ученые представили самую подробную, по их словам, карту особенностей магнитного поля Земли. Видео с ней доступно на сайте Европейского космического агентства http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm/Unravelling_Earth_s_magnetic_field

    Карта позволяет проследить за магнитным полем планеты на глубине до 250 километров. На представленном видео заметны аномалии поля, в частности Южно-Атлантическая, простирающаяся в Южном полушарии между Зимбабве и Чили.

    На составление карты ушло три года. Ее удалось получить благодаря спутниковой миссии Swarm. Карта важна для оценки динамики магнитного поля и прогнозирования его переворота". (23 марта 2017, 00:09). https://lenta.ru/news/2017/03/23/swarm/

    Видео: "Lithospheric magnetic field" http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2017/03/Lithospheric_magnetic_field

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гавайи, Килауэа: континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 1

      "...Начались процессы в ядре планеты, которые меняют силовые линии магнитного поля и те, в свою очередь, управляют атмосферными процессами..." (Июнь 10, 2018). https://www.facebook.com/notes/%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2/1639271852794052/

      Удалить