Федор
Дергачев
Время «отдавать долги»
Просматривая свои статьи, опубликованные в начале
2012 года, я обнаружил, что оставил несколько «долгов», возвращения которых
читатели теперь от меня ждут. Первым из них, безусловно, является сделанное
мной в статье «Тайная история Вселенной» следующее «опрометчивое»
заявление:
«Предлагаю вниманию читателей отрывок
«Сверхмассивные черные дыры и темная материя» из находящегося в стадии
черновика продолжения статьи «Земля и Вселенная». К сожалению, у меня
«застопорилось» встраивание данного отрывка в какую-либо стройную теоретическую
модель, включающую в себя объяснение большинства загадок эволюции
Метагалактики. Надеюсь, предварительная публикация ускорит процесс создания
подобной модели».
«Трагичность ситуации» заключается в том,
что статья «Земля и Вселенная» объявлена мною законченной (по крайней мере, вышло
«Послесловие»), и напрашивается вопрос, а
где анонсированное продолжение, «находившееся в стадии черновика»?
А ведь «Тайная история Вселенной» является самым популярным постом блога «Артефакт» (10% общего количества просмотров).
Логически рассуждая, я должен успокоиться и списать на эти изменения межзвездной среды все те тревожные процессы в Солнечной системе, которые описывал в данном Интернет-исследовании…»
А ведь «Тайная история Вселенной» является самым популярным постом блога «Артефакт» (10% общего количества просмотров).
Можно было бы опубликовать указанные черновики с небольшими комментариями, но после их повторного прочтения я от этой идеи отказался. Те фрагменты, которые заслуживали внимания, нуждались в слишком подробном объяснении, а оставшиеся были абсолютно «сырыми». Выход был один – надо было создавать цикл статей с продолжением. Поначалу хотелось выбрать подходящую серию из уже начатых плодовитым Федором Дергачевым:
“Безусловно, необходима стройная система, охватывающая эти многочисленные аномалии, и в центре ее должны находиться динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик, для объяснения которых собственно, сначала и была выдвинута идея «скрытой массы» («Missing Mass»), а затем уже предложена гипотеза темной материи («Dark Matter»). Свои замечания по изъянам предлагаемой авторами гипотезы темной материи динамики движения звезд в спиральных галактиках я изложил в статьях «Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер» и «Извне. Часть 2. "Звезда - снаряд"»”. («Тайная история Вселенной»).
В этом случае выбор пал бы на серию «Извне», первые две части которой я выпустил весной 2011 года, не скрою, с большими сомнениями в своей правоте. Тем не менее, мной было принято решение назвать цикл статей «Новая сущность», и на это есть свои причины. Да, сейчас в правоте уже не сомневаюсь, более того, я получил ответы практически на все вопросы, которые задавал в период написания статей серии «Извне».
Сомнения в своих силах появились у меня по другой причине. Идя по пути разработки данной темы, я неизбежно снова оказываюсь на пути могучей официальной науки, что уже проходил во время публикации статей, связанных с аномалиями Солнечной системы. «Наступать на те же самые грабли» совершенно не хочется, но, чувствую, придется. А значит – снова предстоит пережить закрытие Интернет-ресурсов, перебранку с «троллями», фильтрование своего IP-адреса. Но что хуже всего – уколы «Интернет-друзей» и полное отсутствие поддержки от кого бы то ни было. Не удивительно, что в схватке с беспощадным соперником, для того, чтобы просто выжить, сам становишься абсолютно беспощадным…
Небольшое отступление о «правилах» этой схватки. Мой единомышленник Nikkro 21 октября 2009 года написал: «Федор, думаю, что особой необходимости для Хозяев Интернета (по Вашей терминологии) брать Вас или других исследователей в «закрытую» исследовательскую группу «в реале» на данный момент нет. Ведь Вы все равно проводите свои исследования и публикуете материалы, причем совершенно безвозмездно». http://artefact-2007.livejournal.com/23779.html
Я уже частично прокомментировал письмо Nikkro в статье «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 4». Но другая часть комментария должна была «отстояться». Теперь есть возможность опубликовать и ее.
Да, действительно, я принял «правила схватки» Хозяев Интернета, когда осознал, что мне нет необходимости будоражить научную общественность, чтобы «прорвать» информационную блокаду. В последние годы вышеупомянутые «Хозяева», ограничивая и урезая меня со всех сторон, тем не менее, индексируют мои статьи в поисковых системах. Да, я буду «абсолютно беспощаден» в схватке с ними за выживание моих Интернет-ресурсов. Но, приняв их «правила схватки», хотя я «все равно провожу свои исследования и публикую материалы, причем совершенно безвозмездно» (цитата из письма Nikkro), но делаю это с определенными оговорками. Оговорки заключаются в том, что в моем случае принцип «безвозмездности публикаций» сочетается с возможностью делать в своих статьях острые полемические выпады и отступления, подобные данному. Кроме морального удовлетворения (что, кстати говоря, немаловажно), полемика дает мне возможность предлагать конкретные меры по реформе управления мировой наукой – см., например, статью «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 2».
При этом со всей ответственностью заявляю, что с огромным уважением отношусь к физикам-экспериментаторам и астрономам-наблюдателям, с полным доверием принимая результаты их работы в качестве источника фактов для своих исследований. А ярлык «официальная наука» вешаю на руководителей научных учреждений и организаций и, в меньшей степени, на теоретиков - авторов математических моделей. А осознавая, что мое скромное мнение доходит не только до Хозяев Интернета, но и много выше – до «управленцев управленцами» (без расшифровки), соглашаюсь с «правилами схватки».
Возвращаясь к теме «долга», замечу, что если бы «стройная теоретическая модель, включающая в себя объяснение большинства загадок эволюции Метагалактики» к началу 2012 года была уже готова, я бы опубликовал ее и успокоился. На самом деле гипотезу я еще только попытаюсь выдвинуть в данной статье, причем используя метод «погружения в тему», складывая мозаику из известных фактов и домысливая «белые пятна».
Полгода назад я писал:
http://oboi.kards.qip.ru/images/wallpaper/71/a1/106865_1280_1024.jpg |
“Не скажу, что у меня возникла законченная гипотеза, но окрепло устойчивое ОЩУЩЕНИЕ удачи – появилось понимание того, что упомянутые в части 2 «неправильно понимаемые официальной наукой глобальные динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик» являются одним из проявлений стройной системы охватывающих всю наблюдаемую Вселенную (Метагалактику) «аномальных процессов»”. («Тайная история Вселенной»).
Упомянутое «ощущение удачи» не покидает меня, но сейчас оно сопровождается пониманием, какую гигантскую работу предстоит выполнить. В процессе работы над статьей «Новая сущность» мне далеко не всегда удалось строго придерживаться логики, приходилось делать очень много «лирических отступлений». И все же решил не переделывать статью, оставив читателям возможность следить за извилистой траекторией своих рассуждений.
Прежде чем углубиться в глубины «скрытой массы», хочу затронуть очень важный вопрос – какая связь между аномалиями Солнечной системы и Галактики? Ответ следующий: в статье «Земля и Вселенная. Послесловие» я писал об «угрозе, исходящей из глубин Галактики». Абсолютно убежден, что анализ «динамических процессов в плоских подсистемах спиральных галактик» даст человечеству ключ к пониманию характера этой угрозы и способу ее ликвидации. «Пути титанов начинаются», - писал я в «Послесловии». И это не красивые мечты о далеком будущем, а жесткие реалии сегодняшнего дня. И если менеджеры официальной науки не понимают этого, тем хуже для них. Она будет безжалостно разрушена, а на ее обломках вознесется прекрасное здание мудрой науки будущего. А одним из ее провозвестников, возможно, станет Федор Дергачев, «либо светлая память о нем»...
«Конец – это только начало»: «приключения» гелиопаузы
Недавно завершившееся обозрение «Земля и Вселенная» на самом деле оказалось вовсе не законченным. Как обычно, я добровольно взвалил на себя еще один «долг», написав в «Послесловии»: “Если будет возможность, сделаю выводы из материалов завершенного обозрения, и тогда появится еще один выпуск под названием «Земля и Вселенная. Результаты Интернет-исследования»…”
И «Результаты» не заставили себя ждать. Не будучи пока готовым сделать выводы по всем пунктам закончившегося обозрения, предлагаю некоторые соображения по вопросу, касающемуся рассматриваемой в данной статье темы угрозы Солнечной системе, исходящей ИЗВНЕ, из глубин Галактики. Конец одной темы стал началом другой.
Речь идет о гелиопаузе.
«Гелиосфера представляет собой пузырь в космосе, окружённый межзвёздным пространством и «надуваемый» нашим Солнцем. Хотя отдельные нейтральные атомы могут проникать из межзвёздного пространства внутрь гелиосферы, все газообразное вещество внутри гелиосферы «истекает» с Солнца.
Первые десять миллиардов километров скорость солнечного ветра составляет около миллиона километров в час. По мере того, как он сталкивается с межзвёздной средой, происходит его торможение и смешение с ней. Граница на которой происходит замедление солнечного ветра, носит название границы ударной волны; граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды, носит название гелиопаузы; граница, на которой происходит столкновение межзвёздной среды с набегающим солнечным ветром — головная ударная волна.
«Гелиосфера ограничивает попадание заряженных частиц из далекого космоса в пределы Солнечной системы и, возможно, служит необходимой защитой для жизни на Земле». («Плавное Солнце: безударный полет». 16.05.2012). |
Гелиопауза - теоретическая граница, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Его давление уже неспособно оттеснять межзвёздное вещество из Солнечной системы и происходит перемешивание вещества солнечного ветра с межзвёздным.
Согласно одной из гипотез, между дуговой ударной волной и гелиопаузой существует область, заполненная горячим водородом, называемая водородной стеной. Эта стена содержит межзвёздное вещество, сжатое взаимодействием с гелиосферой. Когда частицы, испускаемые Солнцем, сталкиваются с частицами межзвёздного вещества, они теряют свою скорость, преобразовывая кинетическую энергию в тепловую, что приводит к формированию области нагретого газа.
В качестве альтернативы предлагается определение, что гелиопауза — это магнитопауза, граница, ограничивающая солнечную магнитосферу, за которой начинается общегалактическое магнитное поле». http://www.walkinspace.ru/index/0-1050
Согласно одной из гипотез, между дуговой ударной волной и гелиопаузой существует область, заполненная горячим водородом, называемая водородной стеной. Эта стена содержит межзвёздное вещество, сжатое взаимодействием с гелиосферой. Когда частицы, испускаемые Солнцем, сталкиваются с частицами межзвёздного вещества, они теряют свою скорость, преобразовывая кинетическую энергию в тепловую, что приводит к формированию области нагретого газа.
В качестве альтернативы предлагается определение, что гелиопауза — это магнитопауза, граница, ограничивающая солнечную магнитосферу, за которой начинается общегалактическое магнитное поле». http://www.walkinspace.ru/index/0-1050
Все годы космической эры в существовании гелиопаузы никто не сомневался. Пока не появились данные со спутника «IBEX»:
«Солнечная система движется сквозь межзвездную среду нашей Галактики значительно медленнее, чем считалось ранее, и на ее передней границе не формируется ударная волна, установили астрономы, анализировавшие данные, собранные зондом «IBEX».
«Можно сказать почти определенно, что перед гелиосферой (пузырем, ограничивающим Солнечную систему от межзвездной среды) нет ударной волны, и что ее взаимодействие с межзвездной средой значительно слабее и больше зависит от магнитных полей, чем считалось раньше», - пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Science».
Исследовательский космический аппарат НАСА «IBEX» («Interstellar Boundary Explorer»), запущенный в июне 2008 года, предназначен для исследования границы Солнечной системы и межзвездного пространства - гелиосферы, расположенной на расстоянии примерно 16 миллиардов километров от Солнца.
На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и сила магнитного поля Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление разряженного межзвездного вещества и ионизованного газа. В результате образуется «пузырь» гелиосферы, внутри заполненный солнечным ветром, а снаружи окруженный межзвездным газом.
Магнитное поле Солнца отклоняет траекторию заряженных межзвездных частиц, но никак не влияет на нейтральные атомы водорода, кислорода и гелия, которые свободно проникают в центральные области Солнечной системы. Детекторы спутника «IBEX» «ловят» такие нейтральные атомы. Их изучение позволяет астрономам делать выводы об особенностях пограничной зоны Солнечной системы.
Группа ученых из США, Германии, Польши и России представила новый анализ данных спутника «IBEX», согласно которым скорость движения Солнечной системы оказалась ниже, чем считалось ранее. При этом, как свидетельствуют новые данные, в передней части гелиосферы не возникает ударная волна.
«Солнце доминирует по всей гелиосфере: она словно невидимым коконом окружает Солнечную систему до самых дальних ее границ. Ранее предполагалось, что на фронте своем гелиосфера, встречаясь с межзвездной средой, создает головную ударную волну – однако выясняется, что скорости ее движения для этого никак недостаточно». («Плавное Солнце: безударный полет». 16.05.2012) |
«Звуковой удар, который возникает, когда реактивный самолет преодолевает звуковой барьер, может служить земным примером для ударной волны. Когда самолет достигает сверхзвуковой скорости, воздух перед ним не может уйти с его пути достаточно быстро, в результате возникает ударная волна», - поясняет ведущий автор исследования Дэвид Маккомас (David McComas), слова которого приводятся в пресс-релизе Юго-Западного исследовательского института (США).
Около четверти века ученые считали, что гелиосфера двигается сквозь межзвездное пространство со скоростью достаточно высокой, чтобы перед ней формировалась такая ударная волна. Однако новые данные «IBEX» показали, что на самом деле Солнечная система движется сквозь местное облако межзвездного газа с скоростью 23,25 километра в секунду, что на 3,13 километра в секунду меньше, чем считалось ранее. И эта скорость ниже того предела, при котором возникает ударная волна.
«Хотя ударная волна существует перед пузырями, окружающими многие другие звезды, мы выяснили, что взаимодействие нашего Солнца с окружающей средой не достигает того порога, при котором образуется ударная волна», - сказал Маккомас». http://www.ria.ru/science/20120510/646325649.html , http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=358099580912900&id=100001337587585
«Недостаточно высокая скорость движения и мощный магнетизм межзвездной среды не оставляют сегодня возможности для существования головной ударной волны». («Плавное Солнце: безударный полет». 16.05.2012) |
Казалось бы, в чем проблема? Думали, что есть гелиопауза, но оказалось, что ее нет. Ну и что? Мало ли предположений было отброшено, когда поступили новые данные?
Анализ новых данных продолжается - предлагаю отрывок из статьи «Земля и Вселенная. Послесловие»:
«Получен ли ответ на вопрос об изменениях в окрестностях Солнечной системы? На первый взгляд, такая информация есть:
«Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда «Улисс». Тогда движение межзвездного гелия оказалось направлено в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Скорость потока… оказалась равна 26,3 километра в секунду.
Новые данные «IBEX», полученные спустя более чем 15 лет - в 2009 году показали, что вектор движения сместился на четыре градуса к северу - к 79,2 градуса северной широты, а направление по долготе почти не изменилось (5,1 градуса западной долготы). В то же время скорость оказалась ниже - 22,8 километра в секунду.
По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.
Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления – «вероятнее всего, из-за более высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля», говорится в статье». (31/01/2012, 23:32. Обозрение на английском - «IBEX Spacecraft Measures 'Alien' Particles from Outside Solar System» (Jan. 31, 2012). Источник – статья «Interstellar Boundary Explorer (IBEX): Direct Sampling of the Interstellar Medium» в «The Astrophysical Journal Supplement Series» Volume 198, Number 2).
Логически рассуждая, я должен успокоиться и списать на эти изменения межзвездной среды все те тревожные процессы в Солнечной системе, которые описывал в данном Интернет-исследовании…»
«Головная ударная волна наблюдается у далеких звезд – несколько примеров показаны на иллюстрации». («Плавное Солнце: безударный полет». 16.05.2012) |
Итак, налицо вовсе не уточнение данных, а реальное изменение встречного «движения атомов межзвездного гелия». Но ведь это означает, что гелиопауза, которой, по новым данным, сейчас нет, скорее всего, как раз и существовала в 1993 году, когда встречный «ветер» межзвездной среды был намного интенсивнее.
Если перейти к аналогии, то получается, что «самолет» Солнечной системы обратно «преодолел звуковой барьер», и попал в зону «галактического штиля». А, случайно, не в «глаз бури»?
Кстати, становится понятно, почему аппараты «Вояджер» так долго выходили из Солнечной системы. Гелиопауза «манила на горизонте» «Вояджеров», обещая обозначить четкую границу гелиосферы, но так и «растаяла».
«An artist's rendering of «Voyager 2» approaching the edges of the solar system». (Credit: NASA) |
Simplified scheme of the Lyα diffuse emission sources. http://www.sciencemag.org/content/334/6063/1665/F1.large.jpg |
«Новая сущность». Часть 2. «Темная материя». http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/09/2.html
Также на эту тему:
«Земля и Вселенная». Часть 5-А. «Солнечная система непригодна для проживания?» (5 октября 2011 года).
«Новая сущность». Часть 21. «Гелиопауза: "приключения" продолжаются». (24 декабря 2012 года).
«Новая сущность». Часть 21. «Гелиопауза: "приключения" продолжаются». (24 декабря 2012 года).
"Астрономы НАСА и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы.
ОтветитьУдалитьОткрытие было сделано на основе данных, полученных космическим аппаратом НАСА "Ибекс"("IBEX" - "Interstellar Boundary Explorer"), выведенным на орбиту в октябре 2008 года. На орбите спутник отслеживает атомы, входящие в межзвездную среду, удаленную на миллиарды километров от нашей Солнечной системы, исследуя таким образом взаимодействие между солнечным ветром и окружающей его межзвездной средой. На основе составленной по данным спутника "карты атомов", ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом, пишет sunhome.ru
научный сотрудник проекта Стивен Фьюзлер, "обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, только так можно понять, откуда оно берется". "Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы", - сказал он.
По словам старшего научного сотрудника проекта Дэвида Маккомаса, "астрономы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного пространства, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 млрд. километров". "Однако космический аппарат показывает нам узкие диапазоны излучения, источник которого находится где-то на границах Солнечной системы и который в 3 раза сильней, чем мы ожидали", - добавил он.
Данное излучение происходит из зоны гелиосферы – области, где скорость солнечного ветра падает до значения ниже скорости звука. Гелиосфера – это граница доминирования солнечного излучения и начало преобладания галактического.
Ученые предположили, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы, но по их признанию "сделанное открытие еще предстоит хорошо изучить". "Исследование данного феномена позволит нам лучше понимать влияние Солнца на окружающую среду", - считает Фьюзлер". (2012-10-04, 00:30:00). http://e-news.com.ua/show/267865.html
Разрешен парадокс "Вояджера"
Удалить"Новая теория, созданная американскими учеными Дэвидом Маккомасом (David McComas) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute - SwRI, Сан-Антонио, штат Техас) и Натаном Швадроном (Nathan Schwadron) из Бостонского университета (Boston University), претендует на объяснение того странного факта, что межпланетной станции "Вояджер-1" (Voyager 1), ставшей сравнительно недавно межзвездной (т.е. покинувшей пределы Солнечной системы), не удалось обнаружить предсказанного ранее (20-30 лет назад) "разогрева" аномальных космических лучей при проходе (в декабре 2004 года) того участка, где солнечный ветер окончательно "гасится" взаимодействием с межзвездным веществом (граница ударной волны (termination shock) характеризуется там резким замедлением скорости солнечного ветра с одновременным ростом его плотности и температуры)... Соответствующая статья под названием "An Explanation of the Voyager Paradox: Particle Acceleration at a Blunt Termination Shock" опубликована 17 февраля 2006 года в выпуске Geophysical Research Letters.
До "Вояджеров" некоторые параметры аномальных космических лучей уже были изучены американскими "Пионерами" (Pioneer), "Улиссом" (Ulysses) и другими космическими аппаратами (большой вклад в эти исследования внесли когда-то и советские ученые). Хотя во время пролета "Вояджера" его операторы все еще точно не знали, на каком именно расстоянии от Солнца следовало бы искать зону гелиопаузы и "termination shock", на таком "особом" участке они все-таки ожидали зарегистрировать скачки напряженности магнитного поля, замедление скорости истечения плазмы и другие подобные явления. Разработанные на тот момент модели показывали, что кроме всего прочего в период пролета этих мест должен был регистрироваться и исходный энергетический спектр аномальных космических лучей (АКЛ, англоязычный термин - anomalous cosmic rays - ACRs). Энергетический максимум аномальных космических лучей приходится на 10 МэВ на нуклон, а слово "аномальные" в момент появления этого термина (1970-е гг.) относилось большей частью к их составу - доминирование ионов Не, N, O, Ne и недостаток C, Mg, Si и Fe по сравнению с галактическими космическими лучами...
К сожалению, "Вояджер-1" при пересечении границы ударной волны не зарегистрировал наличие высокоэнергетических аномальных космических лучей, вернее говоря, он зарегистрировал присутствие лишь 5-10 процентов заряженных частиц нужного вида (ионов гелия, кислорода и др.) от их ожидаемого количества.
Теперь Маккомас и Швадрон показали, что наблюдаемые темпы ускорения аномальных космических лучей на самом деле можно легко описать, если принять более реалистичную модель для описания формы ударной волны, существенно отличающейся от сферически симметричной..." (27-02-2006 00:12). http://astro.uni-altai.ru/events/2006/02/27/1140977520.html
"Вояджер-1", возможно, еще в конце августа 2012 покинул Солнечную систему
ОтветитьУдалить"Зонд "Вояджер-1", возможно, уже в конце августа - начале сентября пересек границу Солнечной системы - гелиопаузу, став первым искусственным объектом в межзвездном пространстве, считает Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН.
Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемом гелиосферном ударном слое - пограничной зоне гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами ударного слоя находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, упираясь в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системы.
По словам Измоденова, в августе приборы на борту "Вояджера-1", который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли (средних радиусов земной орбиты), зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения.
Приборы в августе показали ряд резких всплесков активности аномальных космических лучей - частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт)", - сказал ученый на конференции в Институте космических исследований.
По его мнению, совпадение этих двух событий может указывать на то, что "Вояджер-1" действительно пересек гелиопаузу и покинул Солнечную систему, "Конечно, это нужно еще подтверждать измерениями магнитного поля - если мы увидим, что магнитное поле Солнечной системы сменилось межзвездным, можно будет уже с уверенностью говорит о первом искусственном объекте в "открытой Галактике", - сказал ученый.
Гелиосфера - область, заполненная солнечным ветром, находится на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества, в котором отдельные атомы и мелкие частицы пыли путешествуют со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца.
На границе устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры гелиосферы - гигантского газового пузыря, внутри которого находится Солнечная система. Заряженные частицы межзвездного газа не могут проникнуть внутрь этого "пузыря", однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают сквозь границу". (04 октября 2012 года, 15:55). http://www.ria.ru/science/20121004/766126684.html
"...Изменилось и направление движения. В 1993 году приборы, установленные на аппарате «Улисс», показали: мы летели по Вселенной из точки с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Теперь же «отправная точка» сместилась к 79,2 градуса северной широты при той же долготе. Такие данные в 2010 году передал спутник IBEX (Interstellar Boundary Explorer), запущенный в 2008 году". (23 Мая 2013, 01:00). http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984163/
ОтветитьУдалить"Круги по воде" в Интернете
ОтветитьУдалитьПерепост - http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2014/11/1_28.html (28.11.2014).