вторник, 18 декабря 2012 г.

Тайная история Солнечной системы. Часть 6. Обсуждение гипотезы о сверхновой


    Федор Дергачев

    Ученые «потеряли» сверхновую Солнечной системы

    «Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что в астероидах Солнечной системы нет химических свидетельств взрыва сверхновой, которая, как считается, стимулировала ее образование. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Fig. 5. ε58Fe in achondrites and chondritic samples (Table 226 and 28). ε58Fe=[(58Fe/54Fe)sample/(58Fe/54Fe)standard−1]×104, where 58Fe/54Fe ratios have been corrected for mass fractionation by internal normalization to a constant 57Fe/54Fe ratio. Error bars are 95% confidence intervals. If chondrites and achondrites had formed from different nebular reservoirs with distinct 60Fe/56Fe ratios of 6×10−7 and 1×10−8 respectively, then −3ε anomalies (blue bar labeled “Heterogeneous 60Fe”) would be expected on 58Fe in achondrites relative to chondrites (Dauphas et al., 2008). The fact these 2 meteorite groups have indistinguishable ε58Fe supports the view that 60Fe was homogeneously distributed. (For interpretation of the references to colour in this figure legend, the reader is referred to the web version of this article.) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X12005705
    Исследователи провели анализ содержания изотопов железа-60 и железа-58 в нескольких минералах земной коры и метеоритах, являвшихся частями астероидов. По словам авторов, железо-60 образуется только в результате взрыва сверхновой и, таким образом, является неопровержимым свидетельством наличия такого взрыва.
    Ученые показали, что, вопреки ожиданиям, содержание железа-60 в исследованных метеоритах во-первых, очень низко, а во-вторых, изотоп распространен в разных метеоритах равномерно. Картина распределения железа-58 по данным авторов совпала с распределением более тяжелого изотопа.
    Полученные результаты противоречат нескольким выполненным ранее исследованиям. Авторы, однако утверждают, что полученные ими данные более надежны из-за использования более точного метода анализа изотопного состава.
    Если данные исследователей подтвердятся другими научными группами, это существенно повлияет на понимание истории образования Солнечной системы. В качестве альтернативного взрыву сценария, ученые рассматривают формирование облака межзвездного газа в результате звездного ветра от древнего светила, в 20 раз превосходящего Солнце по массе». (17.12.2012, 20:25:23). http://lenta.ru/news/2012/12/17/solarsupernova/  

Молодые звезды в созвездии Змеи. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/L. Cieza (University of Texas at Austin)


    В качестве комментария к вышеприведенной новости хочу процитировать отрывок из своей статьи 2010 года «Прокляты и забыты. Часть 1». 

    Создание Артефакта по имени «Солнечная система» 

    «В сентябре 2008 года в Интернет – периодике (а именно на портале «Мембрана») вышла статья, подтверждающая «химическую аномалию» состава Солнца в сравнении с составом соседних с ним звезд - http://www.membrana.ru/lenta/?8627
    Между тем за месяц до этого, в статье «Неудобные вопросы Станислава Лема. Часть 1», я писал:
    «Сравнительные количественные данные о содержании «названных изотопов (йода, плутония, алюминия)» на Солнце и других звездах в открытой периодике мне обнаружить не удалось. Хотя наука такими данными располагает: «Как показали недавние исследования американского астронома Гильермо Гонзалеса, наше Солнце имеет несколько очень существенных признаков, которые делают его уникальным небесным телом в компании других звёзд, близких по размеру и яркости.
    Во-первых, Солнце входит в число 10 процентов самых массивных «жёлтых карликов».
    Во-вторых, на Солнце обнаружено на 50 процентов больше тяжёлых веществ, чем на других подобных ему звёздах.
    В-третьих, Солнце - звезда одинарная и обладает планетной системой, а большинство подобных ему звёзд - двойные, которые планет не имеют и не могут иметь. Именно благодаря всем этим отличиям вокруг нашего Солнца сформировалась семья планет и сложились условия, способствующие возникновению и сохранению жизни.
    
Есть и четвёртая, очень важная особенность Солнца: орбита, по которой оно ходит вокруг центра Галактики в её окраинной области. Здесь находится так называемая зона коротации - кольцо, образуемое звёздами и облаками межзвёздного газа».
 (Глеб Файловский, «Великий Карлик и Пояс Жизни». 17.12.2002. «Артефакт…». Часть третья).
    Не является ли сокрытие этих данных результатом усилий официальной науки предотвратить «переворот в астрономии», предсказанный С. Лемом?
    В другой, более поздней статье (2002 год), польский философ писал: «Вполне вероятно, что содержание металлов на Солнце нетипично по сравнению со средним содержанием у миллиардов звёзд»(Станислав Лем, «Samonti w kosmosie». Перевод с польского М. Рутковская. На русском языке: «Вестник SETI», 4/21, август 2002 - декабрь 2002, http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/ )...
    Постараюсь сформулировать первый вопрос, обращенный уже не к «официальной науке», а к независимым исследователям.
    «Является ли содержание тяжелых элементов на Солнце типичным по сравнению с другими звёздами?»
    Желательным было бы сравнение с небесными телами соответствующего возраста и класса». 
    Я считал тогда, что сравнение химического состава Солнца со звездами «соответствующего класса» является приоритетным. Но оказалось, что приоритеты надо расставлять несколько иначе.
    Снова цитирую статью «Неудобные вопросы Станислава Лема. Часть 1»: 
    «Астроном Джеф Хестер и его коллеги из университета Аризоны опубликовали теорию, по которой Солнце и его планетная система сформировались не в одиночестве, а вблизи сверхмассивной, взорвавшейся звезды.
    Доказательством тому стал никель-60, найденный в метеоритах. Этот элемент - продукт распада железа-60, которое, в свою очередь, могло образоваться лишь в очень массивной звезде.
    Вот что происходило примерно 4,6 миллиарда лет назад, когда рождалось Солнце. По новому сценарию сначала в огромном облаке газа и пыли родилась массивная звезда. Ее мощная ультрафиолетовая радиация породила расширяющуюся ударную волну горячего газа, которая сжимала внешние слои вещества туманности, порождая сравнительно небольшие звезды, в частности - наше Солнце.
    Влияние излучения массивной звезды отразилось и на развитие протопланетного пылевого диска. Ученым удалось объяснить некоторые странности в структуре системы именно этим излучением. Массивные звезды живут недолго. Звезда, породившая Солнце - взорвалась новой звездой, «нашпиговав» окружающее пространство, в том числе и молодую солнечную систему, тяжелыми элементами, вроде железа-60.
    Ученые предполагают, что мощная ультрафиолетовая радиация от соседней звезды на заре жизни нашей системы и радиоактивные элементы, которые она «подарила» нам при своей гибели - могли сыграть важную роль при возникновении жизни на нашей планете». (Источник: Интернет-портал «Membrana», 24 мая 2004 года. Артефакт по имени «Солнечная система».Часть третья).  
    На эту же тему – статья от мая 2007 года «Загадка рождения Солнечной системы» с портала «Грани.Ру»:
    «Большинство астрофизиков в настоящее время придерживается теории, согласно которой наша Солнечная система сформировалась из газопылевого облака. Катализатором этого процесса могла послужить, например, близкая сверхновая, радиация которой воздействовала бы на пыль, вызвав коллапс облака, а затем и рождение Солнца и планет.
    Для подтверждения этой гипотезы Мартин Биззарро (Martin Bizzarro), работающий в датском Геологическом институте и Геологическом музее при Копенгагенском университете (Københavns Universitet), и его коллеги из Дании и США занялись поисками в метеоритах, родившихся в течение первого миллиона лет жизни Солнечной системы, изотопа железа-60 (60Fe), который мог бы послужить «подписью» сверхновой (этот изотоп рождается в результате подобных катаклизмов). «К нашему великому удивлению, найти достаточных количеств железа-60 не удалось, что позволяет исключить воздействие сверхновой в качестве «спускового механизма» при рождении Солнечной системы», - говорит Биззарро…
    Нужно отметить, что железо-60 в метеоритах все же было найдено, только содержащие его метеориты датируются уже несколькими миллионами лет после образования Солнечной системы, таким образом можно заключить, что описываемая массивная и близкая звезда позднее взорвалась в виде сверхновой, доставив таким образом железо-60 уже в сформировавшуюся юную Солнечную систему, заполненную протопланетами - планетезималями.
    Группа Биззарро теперь ищет следы других давних вспышек сверхновых в непосредственной близости от Солнечной системы. Возможно, когда-то этот регион Галактики жил очень насыщенной и бурной жизнью». http://www.grani.ru/Society/Science/p.122516.html 
    Итак, приоритет получает как раз не класс звезды, а ее расположение.   «Мощная ультрафиолетовая радиация породила расширяющуюся ударную волну горячего газа, которая сжимала внешние слои вещества туманности, порождая сравнительно небольшие звезды, в частности - наше Солнце». Итак, радиоактивные элементы были «подарены» целому ряду звезд, окружавших Солнце в ту эпоху (5 – 4,5 млрд лет назад). Мнение астрономов – за миллиарды лет звездное окружение вокруг Солнца сменилось, что и вызвало «химическую аномалию» состава Солнца в сравнении с составом соседних с ним звезд. Интенсивные поиски звезд, которые могли быть соседями Солнца 4,5 млрд лет назад, а ныне имеют схожий состав, пока не увенчались успехом. «Пока»? А что, если «мальчика-то и не было»? А состав Солнца и протопланетного диска аномален вследствие воздействия внешних факторов, к классической астрофизике никакого отношения не имеющих? В этом случае бывшие соседи Солнца, возможно, и будут найдены, но «не будут опознаны», так как их химический состав будет далек от предсказанного. 
    Спросите, в чем же «криминал»? Отвечаю: официальная наука замалчивает «химическую аномалию» состава Солнца в сравнении с составом соседних с ним звезд. Никаких выкладок, сводных таблиц элементов и изотопов, входящих в состав соседних звезд (в сравнении с Солнцем), не публикуется. Приходится довольствоваться отрывочной новостной информацией, такой, как сообщение «Мембраны». 
    Все больше фактов свидетельствует о целенаправленном вмешательстве в возникновение и формирование Солнечной системы

    Надуманные, «притянутые за уши» теории, вымучиваемые официальной наукой, демонстрируют ее желание скрыть от научной общественности истинную ситуацию.
    Между тем, анализ, проведенный мною за последние годы, позволил ставить вопрос об этом вмешательстве уже не в качестве гипотезы, а как о доказанном факте. И обсуждаемая статья «Мембраны» явилась окончательным подтверждением моих умозаключений». («Прокляты и забыты. Часть 1». 17 сент, 2010 at 4:26 PM).

Возможные орбиты «родственников» Солнца («Пути титанов. Звездное будущее человечества»28 мая, 2010 at 5:49 PM).    
    [Последние изменения внесены 28 января 2014 года

    «Тайная история Солнечной системы». Часть 7. «В поисках "родственников" Солнца» http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/03/7.html    

    На эту тему:

    «Планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, являются относительно редким явлением во Вселенной». (21.07.2008, 18:29:14). http://lenta.ru/news/2008/07/21/rarity/
    «Solar Systems Like Ours May Be Rare» - space.com, 18.07.2008
    «Доказана уникальность Солнечной системы» http://www.pravda.ru/news/science/08-08-2008/278536-0
    Артефакт по имени «Солнечная система». Часть третья «Создание Артефакта». http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/348/86

3 комментария:

  1. "Круги по воде" в "Живом Журнале"

    "Аналитика Федора Дергачева: аномалии Солнечной системы, космогония, космология.
    Автор настаивает на искусственном происхождении Солнечной системы, причем не только планет, но и самого Солнца. По его версии некая древняя цивилизация [Предтеч] специально сконструировала Солнечную систему, и оставили в ней систему артефактов. Люди должны эти артефакты разыскать и стать космической цивилизацией.
    http://artefact-2007.blogspot.ru " ("Реванш. Приложения". Dec. 24th, 2012 at 10:17 AM). http://chest-i-razym.livejournal.com/504436.html

    ОтветитьУдалить
  2. Сильные магнитные поля помогли сформировать Солнечную систему

    "Американские астрофизики пришли к выводу, что ключевую роль в раннем формировании планет в Солнечной системе играло магнитное поле. К таким результатам специалисты пришли после анализа магнитной структуры индийского метеорита Semarkona. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science.

    Образование планет происходит в газопылевых дисках, вращающихся вокруг молодых звезд. Ученых интересовал вопрос, каким образом мелкие частицы пыли микронных размеров и газ за примерно три миллиона лет соединяются в значительно более крупные образования, которые потом приводят к появлению астероидов и планет. Исследователи пришли к выводу, что такие процессы в Солнечной системе на своих ранних этапах происходили из-за сильного магнитного поля.

    Установить это астрофизикам удалось с помощью метеорита Semarkona. Космическое тело упало на севере Индии в 1940 году и считается одной из самых нетронутых реликвий ранней Солнечной системы, имеющейся на Земле и известной ученым. Метеорит состоит из множества гранул (хондр), которые представляют собой отвердевшие капли когда-то расплавленных силикатов - группы минералов, образованных кремнием, кислородом, металлами и другими веществами, связанными в кристаллической решетке.

    Большинство других метеоритов успели подвергнуться внешним воздействиям, например перегреванию, меняющему их магнитные свойства. Астрофизики установили, что каждая из гранул имеет уникальную магнитную ориентацию. Это позволило им сделать выводы о том, что метеорит действительно сохранил свою первоначальную структуру, какую имел на ранних этапах развития Солнечной системы.

    Измерив магнитное поле гранул, ученые сумели оценить его величину при образовании протопланетных дисков из газа и пыли. Значение индукции магнитного поля, полученное учеными, оказалось лежащим в интервале от пяти до 54 микротесла, что почти в сто тысяч раз больше такой величины в межзвездном пространстве большинства современных галактик. Как показало исследование, сильного магнитного поля достаточно, чтобы на больших космических пространствах разгонять газ и пыль и формировать крупные образования для будущих протопланет". (Индийский камень помог объяснить рождение планет в Солнечной системе. 14 ноября 2014, 10:39). http://lenta.ru/news/2014/11/13/semarkona/

    Источник: "Meteorite’s Magnetic Fields Hint at How Planets Formed" (11/14/2014, 12:37 pm). http://www.amnh.org/explore/news-blogs/research-posts/meteorite-s-magnetic-fields-hint-at-how-planets-formed

    ОтветитьУдалить
  3. Астрономы подтвердили появление Солнечной системы после взрыва сверхновой

    "Исследователи из Австралии и США использовали изотопный анализ метеоритов как способ подтвердить гипотезу, согласно которой Солнечная система возникла после взрыва сверхновой. Результаты своего исследования ученые представили в журнале "Nature Communications".

    Как полагают ученые, взрыв сверхновой мог спровоцировать образование Солнца и планет из облака газа и пыли. Эту гипотезу можно проверить благодаря тому, что такой взрыв оставляет «следы» в виде характерного содержания изотопов. Проведенные ранее исследования ставили эту гипотезу под сомнение, отмечая различия между содержанием изотопов в веществе Солнечной системы и существующими моделями.

    Авторы работы проанализировали образцы метеоритов и присутствовавший в них изотоп Be-10. По мнению исследователей, высокое содержание этого изотопа, которое противоречило теоретическим моделям, находит свое объяснение, если предположить, что сверхновая обладала малой массой — менее 12 солнечных масс.

    «Результаты нашей работы дают новое направление для исследований. Помимо объяснения высокого содержания 10Be, модель со взрывом сверхновой малой массы обосновывает также присутствие в метеоритах короткоживущих изотопов Cа-41, Pd-107 и некоторых других», — рассказал один из авторов работы, профессор астрономии из Миннесотского университета Юн Чжун-Цянь". (30.11.2016, 17:04). https://indicator.ru/news/2016/11/30/astronomy-podtverdili-gipotezu-vozniknoveniya-solnechnoj-sistemy/

    Источник: "Evidence from stable isotopes and 10Be for solar system formation triggered by a low-mass supernova". (Published online: 22 November 2016). http://www.nature.com/articles/ncomms13639

    ОтветитьУдалить