вторник, 18 февраля 2014 г.

Аномалии поверхности Луны: остроконечные "шпили" в Море Спокойствия

    Федор Дергачев

    Два с половиной года назад я опубликовал в своем блоге «Ребус для вдумчивых исследователей»: фотографию небольшой области с острыми «пиками» (вершинами, шпилями) на Луне, в Море Спокойствия, полученная 20 ноября 1966 года зондом НАСА «Лунар Орбитер-2» с высоты 47 км.

http://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Orbiter_2
    Предлагаю заглянуть в научно-популярный журнал «Техника - молодёжи» № 5, 1969 года. В статье «Остроконечные «шпили» на Луне» на стр. 12 инженер А. Абрамов выдвигает некоторые предположения по поводу расположения неожиданно острых «шпилей» (пиков, вершин) на этом участке Моря Спокойствия.


    В качестве иллюстрации на обложке журнала помещен рисунок Р. Авотина «О, Эта загадочная Луна!»


    Однако меня заинтересовало не предположение А. Абрамова, а происхождение этих «шпилей».



    Дело в том, что уже 45 лет обсуждение темы геологического строения этого участка является «табу» - причем не только для официальной науки, но и для (вроде бы) «независимых» исследователей. Считаю это лишним подтверждением проницательности автора статьи - похоже, он нашел настоящую лунную аномалию. Происхождение указанных «шпилей» официальная наука объяснить просто не в состоянии. А, раз так, мы имеем самый настоящий лунный артефакт - по крайней мере, до получения вразумительных объяснений геологов (пусть даже с опозданием в 45 лет). 

    Примечание: В качестве иллюстраций приведены: фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Orbiter_2 , а также рисунок Р. Авотина «О, Эта загадочная Луна!» с обложки и сканированный текст и фото из статьи инженера А. Абрамова «Остроконечные «шпили» на Луне» (стр. 12) из журнала «Техника - молодёжи» № 5 за 1969 год. 

    Дополнение 19 февраля 2014:

    В отношении упомянутых острых лунных шпилей меня заинтересовали четыре момента

    Во-первых, в отличие от Земли, на Луне нет процессов, которые могли бы приводить к образованию острых вершин. Причем горные образования-то есть, и сенсации они не вызывают: «Горные образования на Луне представляют собой части колец, окаймляющих круговые моря». 
    Но всё это - не одинокие острые вершины, а часть длинных хребтов. Некоторые горы, правда, называются «пиками»  - но на самом деле они не острые, их высота относится к диаметру основания в среднем как 1:10 (см. таблицу «Пики»)
    В Интернете фото пика Питон приведено из книги 1948 года, до начала космической эры! (Рис. 79. Питон. Изолированный лунный пик в Море Дождей - в книге Уиппл Ф. «Земля, Луна и Планеты» - Москва: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1948 - с. 271).
    Казалось бы, можно радоваться - хотя бы один острый лунный пик официально признан. Но оказалось, что это - обычный холм: «Гора Питон (Mons Piton). Высота горы Питон всего 2.3 км, а ширина основания 25 км. То есть со стороны гора Питон выглядела бы не как скала или пик, а как холм». 
    Стало ясно, что в Интернете острых пиков  не найти.

    Во-вторых, острые пики на Луне есть, и о них пишет в своей книге авторитетнейший астроном Ф.Л. Уипл (на русском - Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 141; на английском - F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981).
    Однако, в Интернете эта книга не выложена, а все «случайные» упоминания по этой теме уничтожаются. Попробуйте найти в Интернете текст приведенной мной статьи А. Абрамова в «Технике-Молодежи» в № 5 за 1969 год. Текста нет - но это не значит, что его не было. За последние десять лет этот текст выкладывали или цитировали в Интернете несколько раз, но потом - сразу удаляли. В настоящее время осталось только фото на 2-3 совершенно случайных сайтах, да и то, думаю, их скоро удалят. Это и подвигло меня на публикацию в своем блоге. Считаю, что здесь «незаметно» удалить текст А. Абрамова никак не получится... 

    В-третьих, интересна судьбы фотографии лунной поверхности, сделанной аппаратом «Лунар Орбитер-2» и приведенной в статье А. Абрамова. То, что фото подлинное, признают все - не только в Интернете, но и в очень серьезной научной литературе. Но, что любопытно, на сайте НАСА, содержащем ПОЛНЫЙ ОБЗОР фотографий «Лунар Орбитер-2» ЭТОГО ФОТО НЕТ.

    В-четвертых, на англоязычных сайтах эта ситуация также обсуждалась - см.  - «Mysterious «Monuments» on the Moon».   

    Так что вопрос о космических артефактах крайне непростой и требует тщательной подготовки. К примеру, за данную тему я не решался взяться почти десять лет...

    [Последние изменения внесены 19 февраля 2014 года

    На эту тему:
    «Темы блога «Артефакт». Аномалии поверхности Луны»

3 комментария:

  1. "ИМХО просто Солнце находилось низко надо горизонтом, и поэтому низкие горки отбросили такие длинные тени :) " ("R3". 21.02.2004, 21:55:28. Тема: "Остроконечные шпили на Луне?" "Астрофорума"). http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4454.msg69092.html#msg69092

    ОтветитьУдалить
  2. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост: Открытая группа "Галактика" 27.08.2015 в 13:15. http://vk.com/club36894603?w=wall-36894603_34096

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Круги по воде" в Интернете

      Перепост Валерия Тихонова 27.08.2015 в 12:42 на странице "ТАЙНОЕ НЕПОЗНАННОЕ۞ СКРЫТЫЕ ФАКТЫ ۞ НОВЫЕ ЗНАНИЯ". http://vk.com/club5783844?w=wall-5783844_253749

      Ссылка на мой пост: 28 августа 2015, 11:05. http://ilion-skiv.livejournal.com/135547.html

      Удалить