вторник, 8 сентября 2015 г.

Церера, Плутон, Ио: взгляд геолога

Веста и Церера в системе аномалий Солнечной системы. Часть 5

    «Vpreunov» («geolux», «В_Южный») – независимый исследователь

    Предположительно карбонатитовный вулканизм на Церере. («Vpreunov» – Ф. Дергачеву. 8 августа 2015, 9:29)

    «Здравствуйте, уважаемый Фёдор. Хотел написать Вам на тему линеаментов разного типа и происхождения, открытых в последние десятилетия на разных небесных телах (последний пример - Тефия). Но тут обнаружилась другая горячая тема.
    Вчера прочёл последние сообщения по Церере. Оказалось, что данные группы «Dawn» не подтверждают, что яркие белые пятна на ней могут быть льдом. Учёные, как пишут, ищут другие объяснения. 


    По моему мнению, осталось почти единственное, разом объясняющее необычные явления на Церере - белые пятна  в кратерах, которые, как всегда, считаются метеоритными;  конусовидные горы в несколько километров высотой, выделения неких газов - дымка над кратерами; наличие на Церере очень больших, но очень плоских, неглубоких кратеров. Ну, и некоторые линеаменты (линейные структуры). К сожалению, в широком русскоязычном доступе не встречаются хорошие фото Цереры, подобные опубликованным Вами в блоге «Artefact-2007» для Весты, Фобоса и др.
    По моему мнению, все непонятные особенности и явления Цереры, обнаруженные до сих пор, можно объяснить наличием на ней вулканизма. Но вулканизма особенного, редко встречающегося - карбонатитового. Карбонатиты - особый тип пород, состоящий преимущественно, нередко почти нацело, из карбонатов - кальцита, доломита, анкерита, соды и других; подобно осадочным мраморам и кристаллическим известнякам, за которые их нередко принимали. Карбонатиты слагают во многих местах интрузивные тела в земной коре, и с ними связаны руды многих редких и радиоактивных элементов. Но вот эффузивные, вулканические их разности на Земле редки. Карбонатитовые вулканы встречаются в Восточноафриканской рифтовой зоне:  один действующий, Oldoinyo Lengai Volcano, Олдойньо Ленгаи, конус 3231 м. высоты, и несколько потухших. 

Oldoinyo Lengai Volcano
     Некоторые особенности этих лав, важные для понимания картины на Церере.
     Карбонатитовые лавы состоят в основном из карбонатов (с небольшой примесью других минералов) - кальцита, доломита, анкерита, и часто - соды Na2CO3, то есть белых и светло-серых минералов; Олдойньо извергает как раз содовую лаву. Лавы имеют очень низкую температуру - обычно порядка 500°C   и менее (то есть много меньше гранитных 800-1000° или базальтовых >1000°). Лава обладает очень низкой вязкостью, подобно машинному маслу; легко растекается даже по ровным пространствам и образует при застывании тонкие и очень тонкие слои, что тоже отличает её от других лав. На склонах конусов нередко застывает в виде натёков («птички посидели»). Кроме лав, такие вулканы извергают и карбонатитовые туфы, т.е. мелко раздробленный материал (обладающий, как известно, много более высоким альбедо, чем реголит или базальт; тем более белый). В   процессе извержений характерен очень большой объём  выбросов углекислого газа. Образуются, как обычно, вулканические конусы до нескольких километров высотой даже на Земле.
    А теперь примерим всё это к Церере и увидим - подходит на 100%. Правильные конусовидные горки до нескольких километров  высотой - есть. Заметное выделение газов из кратеров - обнаружено. Яркие белые пятна, налёты и потёки (потоки) на склонах и в крупных плоских кратерах (считаются ударными; по-моему, это кальдеры) - есть. Очень высокая отражающая способность материала, нехарактерная для других пород - есть. Если есть вулканизм - есть и тектоника, и разломы в виде линий на поверхности. Думаю, на Церере может быть как раз содовый тип вулканов и много изверженных туфов - судя по очень большой яркости пятен. Это указывает также на то, что материал очень недавно выброшен, то есть вулканизм не затух. И Церера ещё не совсем мёртвое геологически тело.

«This animation shows a sequence of images taken by NASA’s "Dawn" spacecraft on May 4, 2015, from a distance of 8,400 miles (13,600 km), in its RC3 or science mapping orbit. The image resolution is 0.8 mile (1.3 km) per pixel». Credit: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
    Команда «Dawn» должна видеть в спектрограммах очень высокие содержания натрия, кальция, углерода? Возможно, с низкой орбиты, и редких металлов. Поэтому в пресс-релизах они и упоминают непонятные им соли - комбинация не для ортодоксов.
    В связи со всем этим вспомнилась известная история с Патомским кратером в Забайкалье. Так и не пришли к единому мнению о его генезисе, хотя изучали его и опытные наши геологи. Но вот про карбонатиты - НИКТО не вспомнил. А он завален карбонатным материалом и даже издали конус - белый.
    Коротко эти соображения я излагал как-то на сайтах в виде комментов - под никами «geolux», «В_Южный». Но квалифицированного анализа их и вообще проблемы другими авторами - не попалось ещё.
    С уважением, Vpreunov».

    Проблема – шире: лед Плутона и вулканы Ио(Ф. Дергачев - «Vpreunov». 10 августа 2015, 16:38)

    «Здравствуйте, уважаемый Vpreunov.
    Отмечаю, что на малых планетах, астероидах и спутниках планет «происходили процессы, возможность которых теория исключает» (цитирую по «astronews.ru»)
    Поэтому приходится строить новую теорию, а, стало быть, не зазорно выдвигать самые смелые предположения.
    Я просмотрел статью о карбонатитовом вулканизме и получил подтверждение Ваших слов, что речь идет о расплавленной лаве (даже 500°C - солидная температура для малых космических тел). 
    Стало быть, аналогии с Плутоном не годятся - там если что и плавилось, то лед. Цитирую: 

    «...Главные открытия совершили на самом Плутоне. Местами его древняя поверхность оказалась темно-бурого цвета от отложений углеводородов - толинов. А в другом месте, названном «Равнина Спутника», поверхность оказалась чистого белого цвета и невероятно молодой. По оценкам планетологов, местность обновилась не древнее, чем 100 млн лет назад, - это совсем недавно с точки зрения возраста Солнечной системы. Пока ученые не видят источника энергии для плавления таких колоссальных объемов льда, заполнивших площадь, равную территории Чукотки. 

«Хребет разделяет сравнительно молодую по геологическим меркам ледяную равнину и темную кратерированную поверхность, чей возраст составляет миллиарды лет...» (2015-07-22, 09:18:00).
    Не исключено, что придется пересматривать некоторые модели планетного взаимодействия...» («Карлики, Земля-переросток, тайны центра Галактики и странная вода». «Новая газета». Выпуск № 82 от 3 августа 2015). 

    Планирую поместить Ваше письмо в блог «Артефакт» в форме публикации (с указанием авторства «Vpreunov»), но прошу прислать мне несколько абзацев текста о сравнении предполагаемого Вами карбонатитового вулканизма Цереры с хорошо изученным силикатно-серным вулканизмом Ио, спутника Сатурна. Неплохо, если Вы укажете (желательно в популярной форме) на сходство и отличие этих типов вулканизма от карбонатитового.

    «На спутнике Юпитера Ио (ближайший «галилеев» шарообразный спутник планеты-гиганта), наряду с господствующим силикатным вулканизмом, существует мощнейший серный вулканизм, причём более интенсивный, чем вулканизм на Земле. На нашей планете в лучшем случае одновременно извергаются два-три вулкана, и то каждый раз это подается в новостных лентах как сенсация. На Ио одновременно извергается 6-7 вулканических аппаратов, причём это извержения взрывные, эксплозивные, с очень высоким (до первых сот километров) высокоскоростным выбросом сернистых газов и возможными излияниями самородной серы, с погребением деталей поверхности под покровами серы. При разных температурах окраска серы различна...» («7 фактов об особенностях геологии Земли и других планет». 07.03.2013). 

    Неплохая подборка наблюдений вулканов Ио.
    Тема «Вулканы в Солнечной системе»
    С уважением, Федор Дергачев».

    Взгляд геолога. («Vpreunov» – Ф. Дергачеву. 16 августа 2015, 19:23)

    «Здравствуйте, уважаемый Фёдор.
    Да, на малых телах Системы многие процессы протекают по иному, чем на крупных телах. Это объясняется малой гравитацией, отсутствием атмосфер (или крайней разреженностью последней); думаю, что здесь играют роль и источники энергии процессов. Кроме того, малые тела нередко представляют собой просто обломки более крупных тел, существенно мантийного (по земным понятиям), базальтового и ультраосновного состава, часто покрытые слоем реголита; то есть, играет роль и строение тел, и масштабный фактор. Теоретическая наука интерпретирует эти процессы формально,  исходя из сложившихся на примере Земли представлений, парадигмы; склонна подгонять объяснения  наблюдений к известным по Земле фактам и закономерностям, а также многим укоренившимся догмам.    
    Особенно этим грешит... ветвь науки (и не только геологии), которая доминирует сейчас. К сожалению, наша наука тоже пошла по этому пути, хотя есть, есть ещё Учёные и в АН, и в университетах.
    Да вот пример такого догматического объяснения, по вашей первой ссылке на «astronews.ru». Веста: потоки рыхлого материала на склонах МОЛОДЫХ кратеров. Американцы не могут не объяснить это водными потоками (поиски  воды и жизни на телах Системы - их idefix со времён «меморандума Брукингса» 58-го года). Но всё это объясняется и без воды, признаки которой отсутствуют здесь (так, льда немного):     это - сухие потоки реголита с кромок свежего кратера, когда грунт  встряхнулся взрывом.  Примерно то  же  часто наблюдается на крутом склоне барханов в пустыне - песок ручьями стекает вниз с острой бровки вверху. Такая же картина может быть во многих случаях и на Марсе.
    Что касается вулканизма на Ио, то сейчас установлено, что там извергается обычная силикатная лава, ультраосновного и основного состава - пикриты, базальты; лавы магнезиальные; температура извергаемых лав 1300°-1600°C. Особенностью извержений Ио является необычно большое содержание серы, что бросается в глаза и путало вначале картину. Но и на Земле так, видимо, было в начале развития, потому что сейчас громадное количество серы связано в минералах, солях в морской воде, толщах морских соленосных осадков. И при этом сера и сероводород - и сейчас непременные спутники вулканических извержений, фумарол и выходов минерализованных вод. Особенностью вулканизма Ио является повышенное содeржание в её атмосфере и шлейфе щелочных металлов - K, Na. Поскольку источником газов атмосферы является здесь вулканизм, то не исключено, что силикатные лавы Ио - не главного, а щелочного ряда магматических пород.

«NASA's Galileo spacecraft acquired its highest resolution images of Jupiter's volcanic moon Io on July 3, 1999 during its closest pass by Io since it entered orbit around Jupiter in December 1995. This color mosaic uses the near-infrared, green and violet filters (slightly more than the visible range) of the spacecraft's camera, processed to enhance more subtle color variations. Most of Io's surface has pastel colors, punctuated by black, brown, green, orange, and red areas near the active volcanic centers.
The improved resolution reveals small-scale color areas which were not recognized previously and which suggest that the lava and sulfurous deposits are composed of complex mixtures (close-up A). Some of the bright, whitish, high-latitude (near the top and bottom) deposits have an ethereal quality like a transparent covering of frost (close-up B). Bright red areas were seen in previous images only as diffuse deposits. However, they now appear as both diffuse deposits and sharp linear features like fissures (close-up C). Some volcanic centers have bright and colorful flows, perhaps due to flows of sulfur (rather than silicate) lava (close-up D). In this region of Io, bright, white material can also be seen to emanate from linear rifts and cliffs...» (PIA02319, 1999-08-27
    Карбонатитовые магмы - продукт дифференциации (разделения на расплавы разного состава) щелочных силикатных магм ультраосновного и основного состава. Конечная стадия этого процесса. По поводу причин дифференциации расплавов в земной коре среди учёных идут дискуссии многие десятки лет. Применительно к карбонатитам моё мнение - это продукт ликвации  щелочного силикатного расплава при температуре около 900°C, его конечная стадия в процессе остывания и дифференциации внедрившихся в кору расплавов (ликвация - это разделение расплава на несмешивающиеся части одного или разного химсостава; так образовались, в частности, многие месторождения металлов, а также породы метеоритов-хондритов).
    Так что если силикатные лавы Ио и  карбонатитовые что-то и объединяет, то это возможный щелочной состав исходных силикатных расплавов. Более интересен, по-моему, вопрос об источниках энергии планетных тел, поставленный самой природой на примере Ио. В приливный её (энергии) источник  верится с трудом. Но это уже другой вопрос.
    Про Плутон и «равнину Спутника» снежно-белого цвета. Ещё со времён первых наблюдений радиолокации Венеры и наблюдений Луны было установлено, что наибольшей отражательной способностью (альбедо), как ни странно, обладают шероховатые (мелко раздробленные, смятые в мелкие складки) породы и вещества, а также свежевыпавшие вулканический пепел, снег, раздробленный лёд. Породы монолитные - лавы, другие горные породы, монолиты льда - имеют меньшее альбедо, то есть темнее, хотя в определённом направлении и могут бликовать от источника света. Это касается и видимого диапазона электромагнитных волн. Поэтому белую «Равнину Спутника» на Плутоне надо считать, по-моему, не очень давно выпавшим снегом, вымерзающими и выпадающими в виде снега-инея газами, выделявшимися из недр или атмосферными. Поэтому же такими светлыми выглядят лучи выброшенного пепла вулканов, лучевые выбросы льда или пород (не таких светлых или вообще тёмных в массиве!!) из ударных кратеров. И можно не искать источники энергии для плавления такого количества льда и не пересматривать планетные теории (только по этому поводу).
     С уважением, Vpreunov».

    Снова Плутон(Ф. Дергачев - «Vpreunov». 26 августа 2015, 13:01). 

    «Большое спасибо, уважаемый «Vpreunov», за исчерпывающий ответ, я подготовлю публикацию и пришлю Вам ссылку. 
    Кстати, раз Вы упомянули Плутон, предлагаю для размышлений интересную статью «Сильно недоделанная Земля». Цитирую:

    «"Геологически живой» Плутон - главное открытие космической миссии, и это трудно объяснить. Для криовулканизма и прочей геологической активности нужно внутреннее тепло — как в случае Земли с ее раскаленными ядром и мантией. Вулканы на Камчатке и в Индонезии извергаются только потому, что в толще оболочек планеты идет радиоактивный распад урана и тория с мощным разогревом. А в недрах Плутона радиоизотопам взяться неоткуда - он слишком легкий для того, чтобы содержать породы, где такие элементы встречаются...» (24.08.2015). 

    С уважением, Федор Дергачев».

    Гипотеза об источниках внутренней энергии планет. («Vpreunov» – Ф. Дергачеву. 27 августа 2015, 15:08)

    «Уважаемый Фёдор, здравствуйте...
    Об источниках внутренней энергии планет. В этом вопросе я давний и убеждённый сторонник теории академика Амбарцумяна о том, что источниками энергии для образования и развития галактик и звёзд является деструкция находящихся в их центре сверхплотных  сверхмассивных тел, а не термоядерный синтез или мифическая масштабная аккреция газа «на дыру».
    О планетах он не писал, но можно обоснованно предположить, что и для планет постепенный распад небольших  по  размерам таких  тел в центре - источник  энергии для их развития. А его разуплотнение - источник энергии (повышение температуры и внутреннего давления) и источник объёма обычного вещества  для наблюдаемого расширения Земли (рифтовые зоны) и других тел (образование долин Маринера на Марсе, например). Этот вопрос источника дополнительного вещества всегда был и есть камень преткновения для объяснения наблюдаемого расширения Земли;  отсюда и гипотезы «гидридного ядра», «уранового ядра», притока эфира в ядро и прочее.
    Для Земли к настоящему времени доказано, что распад радиоактивных элементов может объяснить не более половины энергии, необходимой для земных тектонических и вулканических процессов; к тому же основная часть радиоактивных элементов  сосредоточена в континентальной коре, а поток энергии через кору примерно одинаков везде, и в океане тоже. Вулканов же больше всего в океане и на стыках его с континентами. Поэтому гипотеза радиоактивного разогрева, расплавления пород как основы процессов вулканизма всё меньше подтверждается новыми фактами.
    Гипотеза наличия в центрах планет и их активных спутников небольших по объёму и массе сверхплотных тел (думаю, нейтронного состава), постепенно распадающихся, объясняет  все особенности их энергетики и потоков вещества от ядра к поверхности. А если  принять, вместо конденсационной теории - теорию образования планет за счёт выбросов Солнцем части своей материи вместе с частями сверхплотного ядра - то объясняет и большинство особенностей Системы. Начиная с  распределения момента вращения и регулярно опровергаемой геологами гипотезы «молодого тусклого Солнца». Яркое оно было молодым; и очень активное.
    С уважением, Vpreunov».

    Ученые НАСА, вероятно, разгадали загадку белых пятен на Церере.

«Ученые НАСА, работающие с зондом Dawn, полагают, что им удалось раскрыть загадку необычных белых пятен на поверхности Цереры, которые, судя по их низкой отражательной способности, являются не отложениями льда, а залежами солей». © Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA 
    «Руководитель научной команды зонда "Dawn" Кристофер Рассел заявил, что сегодня планетологи "почти полностью уверены" в том, что загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры являются отложениями соли, и что они, скорее всего, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".
    Выступая на планетологической конференции EPSC-DPS, проходившей в французском Нанте, Рассел заявил о том, что "мы полагаем, что эти (пятна) являются гигантскими отложениями солей, источником которых является Церера. Какая-то комета или астероид не могли принести их на Цереру. Их источником являются ее недра, какие-то геологические процессы внутри них".
    С момента открытия загадочных белых пятен в феврале 2015 года во время сближения "Dawn" с Церерой, ученые активно спорили о том, чем они являются – залежами льда или отложениями неких блестящих солей. Обе гипотезы боролись за первенство с переменным успехом – до середины лета Рассел и его коллеги склонялись в сторону "солевой" теории, а впоследствии, после обнаружения загадочной "атмосферы" над пятнами – в сторону их ледового происхождения.
Сейчас ученые в очередной раз поменяли свое мнение и начали снова придерживаться мнения о том, что пятна представляют собой залежи солей, точно измерив отражающую способность этих блестящих уголков кратера Оккатор при помощи камер и инструментов "Dawn".
    По словам Рассела, если бы пятна были бы сложены из водяного льда, то тогда они отражали бы гораздо больше света и еще сильнее ослепляли оборудование автоматической станции, чем они делают это сегодня.


    Как сейчас считают планетологи, источником этих солей являются недра Цереры, в которых происходят некие геологические процессы, обновляющие эти залежи на поверхности кратера. Рассел называет данный феномен "солевым вулканизмом", и пока геологи не знают, чем он обусловлен и есть ли аналоги ему в Солнечной системе.
    Другой неясностью остается химический состав пятен – как отмечает планетолог, соли достаточно сложно отличить друг от друга без специальных спектрографов, и пока ученые лишь примерно пытаются определить их тип, ориентируясь на породы кратера Оккатор и его окрестностей.
    Вдобавок к этому, Рассел признает, что в истории загадки белых пятен пока нельзя ставить точку – вполне возможно, что "переезд" "Dawn" на новую орбиту, который состоится в ближайшие недели, раскроет новые тайны пятен и может быть, заставит ученых сформулировать совершенно иное объяснение их существованию». (8 октября 2015, 10:25)

    «О "солевом вулканизме" на Церере». («Vpreunov» – Ф. Дергачеву. 8 октября 2015, 21:01)

    «Здравствуйте, Фёдор. Спасибо, что уделяете время моей скромной персоне.
    Да, я тоже к вечеру обнаружил... аж три или четыре таких сообщения из разных мест - с "Ленты.ру" и пр. Рад, что мои предположения начинают сбываться. Но при чтении этого материала надо иметь в виду следующее.

«Самое потрясающее открытие - это ледяной вулкан на Церере. Он действует так же, как и обычный вулкан, только вместо магмы извергает воду. Ученые считают, что соли, растворенные в воде на глубине Цереры, снизили температуру плавления, поэтому внутреннего тепла планеты хватает для извержений. Вокруг него мало кратеров; это может говорить о том, что последнее извержение произошло по геологическим меркам недавно - около 200 миллионов лет назад, и криомагма залила кратеры».
     Если белые пятна Цереры - это излияния карбонатитовых лав, то их нельзя называть солями. Хотя формально-химически (команда зонда "Dawn" исходит, видимо, из этого, использует чисто химическую терминологию) это действительно соли, но ни один геолог их так не назовёт. Карбонатитовые магмы - это продукт глубокой, многостадийной дифференциации (разделения на разные магмы) исходно щелочных   силикатных расплавов, часто обогащённых углеродом (алмазами), редкими и радиоактивными элементами. Расплавов, внедряющихся в земную кору и застывающих в ней (интрузии)  или изливающихся на поверхность (лавы). Солями же в геологии называют осадочные породы (эвапориты) - продукт осаждения солей из воды при выпаривании морей и озёр и некоторых других процессах. В бассейне Средиземного моря, например, такие периоды были неоднократно в мезозое и кайнозое, образовались мощные толщи солей. Под действием давления вышележащих слоёв соляные толщи выдавливаются вверх, образуя трубообразные тела, часто расширяющиеся вверх (диапиры, соляные купола). Нередко они достигают поверхности земли и расплываются в ширину. т.к. твёрдые для нас соли обладают текучестью. Но! Это - происходит на геологических отрезках времени, в течение десятков и сотен млн. лет, т.е. назвать это вулканизмом никак нельзя. На Церере к тому же такие слои и процессы очень маловероятны.
    Никогда и нигде соляного вулканизма (в геологическом смысле) на Земле не было и нет. Грязевый есть, силикатный и карбонатитовый магматический есть. Криовулканизм на телах Системы есть. Солевого - нет, соли (в геологическом смысле) слишком вязкие для этого процесса.
    Применяемые командой зонда "Dawn" термины "отложения солей", "толщи солей" в геологии относятся обычно к осадочным образованиям, здесь они зря их используют (или это перевод такой?).
    С уважением, Vpreunov».

    [Ф.Д.: на эту тему –

    Предложена гипотеза сродства Цереры и Плутона

    «Уильям Маккиннон (William McKinnon) из Вашингтонского университета в г. Сент-Луис выдвинул гипотезу сродства двух «странных» объектов Солнечной системы - Цереры и Плутона

http://freeresearcher.net/blog/wp-content/uploads/2015/07/pluto-ceres-update1.png
    Такая гипотеза, в свою очередь, ведет к представлению о генетической связи между Церерой и наиболее изученным из объектов пояса Койпера - Плутоном - и, вероятно, к предположению о «переносе» Цереры из пояса Койпера в пояс астероидов вследствие действия механизма непонятной природы. 
    Профессор Маккиннон полагает, что это позволило бы объяснить ряд необычных свойств Цереры - крупнейшего астероида в поясе астероидов (диаметр Цереры оценивается в 950 км). Одним из таких свойств является обескураживающе низкая плотность вещества Цереры, позволяющая предположить, что астероид этот на треть состоит из водяного льда»(17.07.2008, 20:05, Мск).] 

    Дополнение 15 января 2016 года:

    Кратер Данту на поверхности Цереры.


«PIA20193: Floor of Dantu Crater from LAMO». (Image Credit: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

    «С низкой орбиты, на которой находился зонд "Dawn" в конце декабря 2015 г., хорошо видна сеть трещин, покрывающая дно кратера Данту, диаметр которого составляет 126 километров. Эти трещины могли образоваться в результате остывания расплава горных пород, образовавшегося в результате космического столкновения или в процессе подъема дна кратера после его формирования». (15 января 2016, 00:33:25).  

    «Снимки: Новые виды поверхности Цереры от зонда "Dawn"». (14 января 2016, 22:47:32). 
    «Floor of Dantu Crater from LAMO». (Jan. 12, 2016).  
    «New Details On Ceres Seen in "Dawn" Images». (Jan. 12, 2016).  

    «Темы блога "Артефакт"». «Веста и Церера в системе аномалий Солнечной системы» .

8 комментариев:

  1. Белые пятна Цереры

    "Зонд "Dawn" всё ближе к Церере, и фотографии всё подробнее. На сайт НАСА вчера выложили снимки церерианских "белых пятен" в большем разрешении. Впрочем, особой ясности снимки не добавляют - ясно только, что это не "дворец рептилоидов". На "астроньюз" высказывают предположение, что на Церере наблюдается вулканизм с карбонатитовыми лавами, более текучими, чем обычные для Земли базальтовые, и с меньшей температурой плавления. Возможно, мы смотрим на крупные залежи соды". (Сентябрь 10, 2015. Time: 09:27 pm). http://sezam-lj.livejournal.com/186791.html

    ОтветитьУдалить
  2. Церера, Плутон: взгляд химика

    Автор: "torque_xtr" http://the-blasted-one.livejournal.com/profile

    "Церера". (24 июл, 2015 в 0:56). http://the-blasted-one.livejournal.com/198355.html

    "Неземная гляциология Плутона". (28 июл, 2015 в 15:34). http://the-blasted-one.livejournal.com/198488.html

    ОтветитьУдалить
  3. Re: Темные кратеры и яркие пятна на астероиде Церера

    "Природа ярких пятен на Церере заинтересовала меня, как геолога, не чуждого и геофизике, с самых первых публикаций на эту тему. Постепенно, по мере детализации данных Dawn`ом, сложилась цельная, непротиворечивая картина этого явления, объясняющая все его особенности. Возможно, кому-то это будет интересно. К тому же на днях НАСА призналось в том, что не может объяснить "загадки Цереры" и призвало всех высказаться на этот счёт . К сожалению, наши научные организации это, видимо, не интересует. По моему мнению, это - проявления вулканизма на Церере. Но вулканизма не силикатного, ледяного, (грязевого :-) ), а особого редко встречающегося и на Земле - карбонатитового: излияния белых карбонатитовых лав, выбросы и отложение пепла; для таких извержений характерны также выбросы очень большого количества газов, особенно CO2 и паров воды (разреженная "атмосфера", впервые замеченная ещё "Гершелем", и дымка в кратерах Цереры). Белые пеплы и лавы карбонатитов после извержения темнеют через какое-то время, становятся серыми до тёмно-серых (серый цвет и тёмные пятна Цереры?). Карбонатиты - это породы, образующиеся из расплавов (магм) в литосфере при их многостадийной дифференциации, разделении расплавов на магмы разного состава; они являются конечным продуктом такой дифференциации. В основном это - интрузивные (застывшие на глубине) породы, с которыми нередко связаны руды редких и радиоактивных элементов. А вулканы, извергающие лавы такого состава, редки. На Земле известен только один такой действующий (Олдойньо Ленгаи в Танзании, конус 3231м высоты, извергает сейчас содовую лаву) и несколько недействующих там же и в других местах). Возможно, наш "Патомский кратер" из той же серии - геоструктурное положение и карбонатный состав выбросов соответствуют. Карбонатитовые лавы имеют особенности, резко отличающие их от обычных силикатных лав. Температура изливающихся лав много меньше силикатных - менее 500 градусов C (по некоторым данным, может быть и до 190 градусов C)..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Re: Темные кратеры и яркие пятна на астероиде Церера (окончание)

      "...Лавы имеют очень низкую вязкость (до вязкости машинного масла), поэтому образуют тонкие потоки-покровы (белые потёки на склонах конусовидной горы на Церере, которая не что иное, как вулканический конус). Минеральный состав лав: в основном карбонаты - кальцит, анкерит, доломит, сода Na2CO3 и другие, с небольшой примесью силикатов и рудных минералов. Формально карбонаты карбонатитовых лав - это соли угольной кислоты; но называть их, исходя из чисто химической терминологии, "солевым вулканизмом", "извержениями солей", "отложениями солей", как это делает НАСА, нельзя: в геологии соли, отложения солей - это осадочные породы, не имеющие отношения к вулканизму. Практически все карбонаты люминесцируют под действием ультрафиолета и других излучений (солнечных, в частности) во всём видимом спектре (как фосфо- ,так и фотолюминесценция), что хорошо изучено и давно используется в геологии для диагностики минералов. Это объясняет очень яркий белый цвет пятен, их видимость в тени - подсвечивание люминесценцией природного белого цвета карбонатов. Последним открыитием Dawn`а было наблюдение излучения трёх потоков релятивистских (так можно было понять) электронов от поверхности Цереры; природа их НАСА непонятна. По-моему, это - следствие электрических разрядов в разреженных газах вулканических извержений - "пробой на убегающих электронах", "эльфы, голубые джеты, красные спрайты" или что-то в этом роде. Такие разряды, в т.ч. в разреженной атмосфере вплоть до границы с ионосферой = 108 км) известны и изучаются на Земле. Могут инициироваться внесолнечными частицами высоких энергий. Признание наличия вулканизма и тектоники (наличие сети разломов коры уже выявлено) на Церере может объяснить ещё две её особенности. Не круглые, а многоугольные кратеры образуются, когда стенки кратеров при их образовании следуют вдоль ослабленных зон, сети разломов породы. Очень широкие, но мелкие и с плоским дном кратеры могут быть не импактного (ударного) происхождения, а вулканическими кальдерами. Все эти соображения приводились мной (не в таком полном виде) в комментах на сайтах www.astronews.ru , www.geoweb.ru, а также опубликованы в блоге artefact-2007.blogspot.com автором блога". (19.10.2015 14:27 | В. П. Реунов). http://www.astronet.ru/db/forums/1346215/tree/annot

      Удалить
  4. "Помимо следов геологической активности и намеков на наличие жидкой воды в недрах Цереры, планетологам и зонду Dawn удалось найти на ней еще массу интересных веществ, в том числе "чистый" лед на ее поверхности, который ученые не ожидали увидеть. Дело в том, что лед разрушается под действием солнечных лучей в открытом космосе, что означает, что его запасы на Церере непрерывно обновляются. Что служит источником воды, ученые пока не знают..." ("НАСА: крупнейшая гора на Церере оказалась ледяным вулканом". 02 сентября 2016, 12:04). https://ria.ru/science/20160902/1475897030.html

    По материалам:
    "NASA Discovers "Lonely Mountain" on Ceres Likely a Salty-Mud Cryovolcano". (Sept. 1, 2016). http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/ceres-cryo-volcano

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астрономы НАСА обнаружили гигантские запасы органики на Церере

      "Зонд Dawn обнаружил на поверхности Цереры огромные запасы органики, о которых ученые не подозревали...

      "Если анализировать спектр Цереры, ориентируясь на космическую, а не на земную органику, то окажется, что примерно половина ее поверхности покрыта существенными залежами подобных соединений. Это намного больше, чем шесть-десять процентов, о которых мы говорили в недавнем прошлом", — заявила Ханна Каплан (Hannah Kaplan) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).
      Первые снимки Цереры, полученные зондом Dawn в марте 2015 года, позволили увидеть на карликовой планете две необычные структуры — белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся на четыре километра.

      Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле — древний, уже потухший криовулкан, а белые пятна оказались источником временной атмосферы Цереры, состоящей из водяных паров. Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи чистого льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, иначе бы эти льды должны были давно испариться в космос. Кроме того, обнаружились следы органических соединений.

      Как рассказывает Каплан, скопления органики считались заурядной особенностью карликовых планет и не вызывали у планетологов большого интереса, пока Dawn не нашел первые признаки того, что в недрах Цереры есть водный океан.

      Это открытие заставило ученых задуматься о том, как органика могла повлиять на состав вод этого океана и его эволюцию, так что Каплан и ее коллеги повторно проанализировали собранные зондом данные по спектру Цереры и заново вычислили долю органики на ее поверхности.

      Во время этих замеров ученые заметили, что породы на поверхности Цереры ближе по составу к так называемым углистым хондритам (одному из самых распространенных типов астероидов), чем к Земле и к другим планетам. Это заставило предположить, что и запасы ее органики могут иметь то же происхождение.

      У такой гипотезы есть важное следствие: космическая органика имеет совершенно иной состав и спектр, нежели соединения, которые можно найти на Земле, Титане и других планетах, она иначе взаимодействует с водой. Опираясь на это предположение, ученые еще раз проанализировали данные, собраные инфракрасными спектрометрами Dawn.

      Как оказалось, на поверхности Цереры заметно больше органики, чем считалось раньше, — она покрывает примерно половину ее поверхности, а не шесть-десять процентов.

      Этот вывод стал неожиданностью для ученых. Как отмечает Каплан, столь огромные запасы органики нельзя объяснить тем, что на Цереру постоянно падают хондриты или схожие по химическому составу кометы: либо в них будет слишком мало подобных веществ, либо же они окажутся слишком большими, чтобы пережить падение на карликовую планету..." (14.06.2018, 12:33). https://ria.ru/science/20180614/1522693486.html

      Источник:

      "New Constraints on the Abundance and Composition of Organic Matter on Ceres". (First published: 21 May 2018). https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1029/2018GL077913

      Удалить
  5. Evidence for the Interior Evolution of Ceres from Geologic Analysis of Fractures

    "Ceres is the largest asteroid belt object, and the Dawn spacecraft observed Ceres since 2015. Dawn observed two morphologically distinct linear features on Ceres's surface: secondary crater chains and pit chains. Pit chains provide unique insights into Ceres's interior evolution. We interpret pit chains called the Samhain Catenae as the surface expression of subsurface fractures. Using the pit chains' spacings, we estimate that the localized thickness of Ceres's fractured, outer layer is approximately ≥58 km, at least ~14 km greater than the global average. We hypothesize that extensional stresses, induced by a region of upwelling material arising from convection/diapirism, formed the Samhain Catenae. We derive characteristics for this upwelling material, which can be used as constraints in future interior modeling studies. For example, its predicted location coincides with Hanami Planum, a high-elevation region with a negative residual gravity anomaly, which may be surficial evidence for this proposed region of upwelling material". (First published: 14 October 2017). http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL075086/full

    [Ф.Д: Спасибо за ссылку Алексею Галану https://www.facebook.com/aleksey.galan/posts/10155962968733140 ]

    ОтветитьУдалить
  6. Церера с содовой

    "В журнале "Science Advances" вышла статья о карбонатах на поверхности Цереры. Карта их содержания была построена при помощи картирующего спектрометра VIR видимого и инфракрасного (ИК) диапазонов, установленного на борту космического аппарата Dawn. Cпектрометр VIR позволяет проводить измерения в диапазоне от 0.25 до 5.1 мкм. Карбонатам в ближнем ИК-диапазоне соответствует несколько полос, отвечающих колебательным переходам в группе СО3(2−). Авторы сосредоточились на измерении полосы поглощения вблизи длины волны 3.9 мкм. Среднее положение её центра позволяет отличить карбонаты магния и кальция (магнезита MgCO3, доломита MgCa(CO3)2) от карбоната натрия (он же сода, Na2CO3). В первом случае центр линии приходится на длину волны 3.947±0.005 мкм, во втором сдвигается в длинноволновую область вплоть до 4.02 мкм.

    Карта охватывает почти всю поверхность Цереры от 66° северной широты до 66° южной широты с разрешением около 2 км на пиксель. В целом, распределение карбонатов по поверхности выглядит вполне однородным и соответствует MgCa-карбонатам. Признаки карбоната натрия встречаются лишь в отдельных пятнах поперечником, как правило, в несколько километров, в частности, на горе Ахуна и в кратере Оккатор (это «те самые» белые пятна). Авторы пишут, что на рис. 4 их статьи видна корреляция глубины полосы (то есть количества карбонатов) с положением её центра в том смысле, что чем глубже полоса (чем больше карбонатов вообще), тем дальше её центр съезжает к 4 мкм (то есть, тем больше карбоната натрия). На мой взгляд, чтобы разглядеть на этом рисунке корреляцию, нужно обладать оптимизмом астронома, особенно, если применить к ней правило большого пальца. Но авторам виднее.

    Более детальное (с разрешением 100 м на пиксель) исследование самых богатых карбонатами областей показало, что их спектр действительно указывает на большое содержание карбоната натрия, однако в некоторых местах спектр более сложен и требует предположения о возможной гидратации, например, о наличии термонатрита (Na2CO3·H2O) или троны (NaHCO3·Na2CO3·2H2O). Поскольку области повышенного содержания гидратов всегда довольно компактны и различимы лишь при измерениях с высоким пространственным разрешением, авторы не исключают, что их на Церере может быть больше. При этом гидратированный карбонат натрия встречается как в областях, где наблюдается водяной лёд, так и там, где он отсутствует, так что явная связь между льдом и гидратированными формами Na2CO3 отсутствует.

    Авторы рассматривают различные сценарии образования поверхностных карбонатов и приходят к выводу, что одним механизмом всё наблюдаемое разнообразие не объяснить, особенно в том, что касается гидратированного карбоната натрия. Ассоциация некоторых богатых им областей с молодыми ударными кратерами указывает, что образование этих областей может быть связано с ударным нагревом. Насколько я понял, в этом случае нагрев приводит к образованию на поверхности жидкого рассола, который взаимодействует с горными породами и приводит к их (частичному) превращению в гидратированный Na2CO3. Наличие гидратированного карбоната натрия в некоторых экструзивных структурах, в частности, на горе Ахуна, является признаком того, что раствор соли может поступать и из недр Цереры, например, при криовулканических извержениях. В обоих случаях речь идёт об относительно недавних процессах, поскольку гидратированный карбонат натрия на поверхности Цереры должен обезвоживаться на временах порядка нескольких миллионов лет". (Дмитрий Вибе. 21 марта 2018). https://www.facebook.com/dmitri.wiebe/posts/10216301767476146

    Источник:

    "Nature, formation, and distribution of carbonates on Ceres". (14 Mar 2018). http://advances.sciencemag.org/content/4/3/e1701645

    На эту тему:

    "Церера может быть "содовой" карликовой планетой, заявляют ученые". (30.06.2016, 11:16). https://ria.ru/science/20160630/1454877332.html

    ОтветитьУдалить