пятница, 23 марта 2012 г.

Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 4

    Федор Дергачев


    Уже два с половиной года я обдумываю письмо, которое написал мой единомышленник Nikkro.

    NikkroФедору Дергачеву. (21 Окт 2009, 16:21:42)

   «Здравствуйте, Федор.
   Вы пишете: «…Если меня не берут в «закрытую» исследовательскую группу «в реале», я сам «закроюсь» в Интернете». Я думаю, что особой необходимости для Хозяев Интернета (по Вашей терминологии) брать Вас или других исследователей в «закрытую» исследовательскую группу «в реале» на данный момент нет. Ведь Вы все равно проводите свои исследования и публикуете материалы, причем совершенно безвозмездно. Сейчас данный подход к исследованиям очень распространен, достаточно вспомнить проекты «GALAXY ZOO» (http://www.galaxyzoo.org/ ), «SETI@home» (http://setiathome.berkeley.edu/ ) и др., в которых используется помощь добровольных исследователей и помощников. Хотя ситуация может и измениться, все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Не исключаю, что Вас еще могут пригласить к сотрудничеству, если в дальнейшем наши (землян) дела пойдут хуже. Пока что на этом останавливаюсь. Не унывайте, не все еще потеряно, Ваши идеи еще пригодятся.

    С уважением, Nikkro». («"Лунный таран" НАСА попал в ловушку». October 27th, 2009, 11:15 am). http://artefact-2007.livejournal.com/23779.html

    Не то чтобы я хочу публично возразить Nikkro, я уже давно принял его мнение к сведению.
    Но это письмо – хороший повод для серьезного разговора.
    Не собираюсь обсуждать фразу «Вас еще могут пригласить к сотрудничеству, если в дальнейшем наши (землян) дела пойдут хуже» - по этому поводу я много раз высказывался, не хочу повторяться.
    Я решил проанализировать другой тезис Nikkro: «Сейчас данный подход к исследованиям очень распространен». И недавно прочитал интересный материал о коллективном мозговом штурме – «краудсорсинге».

    Шутки над «коллективным разумом» вот-вот могут закончиться

    «Если ты хочешь решить какую-то задачу, то не торопись напрягать мозги и не обращайся за помощью лишь к своим сотрудникам и советникам, эффективность которых и подходы к решению задач тобой достаточно проверены. Попробуй позвать людей, доселе тебе неизвестных. Причем позови их как можно больше.
И тогда в этой огромной толпе (а «крауд» – это толпа) обязательно обнаружат себя те, чей ум в состоянии решать именно твою задачу. Причем решать непривычными и даже странными в глазах большинства методами.
    Но от тебя потребуется только одно важное условие – ты должен иметь технологию, которая отсечет тот информационный шум, который непременно возникает в любых массовых собраниях людей. Технология поможет произвести селекцию и найти в толпе носителей тех идей, которые представляют интерес для решения твоей задачи.
    Так, из ста тысяч, из миллиона, десяти миллионов человек (примерно столько людей участвовали в работе над Википедией) можно вычленить те умы, которые предложат такие подходы, о которых даже не догадывались традиционные творческие коллективы.

    Задача на миллион незнакомцев

    …Эксперты в данной области - это с точки зрения краудсорсинга плохо. Потому что мышление этих людей ограничено теми критериями, которые им кажутся наиболее эффективными в силу своего, как ни странно, именно большого профессионального опыта. Опыт как стереотипный инструмент отбора не позволяет произвести удачную селекцию и выудить из массы предложений наиболее интересные, неожиданные и крайне важные идеи, авторов этих идей и еще людей, способных предложения реализовывать.
    В краудсорсинге основополагающий принцип совершенно иной. Фильтрация идей – это дело тех, кто сам со своими идеями участвует в этом процессе. Все отобранные люди одновременно и генераторы смыслов, и эксперты собранных предложений.
    Возникает наивный вопрос: разве может быть коллективным экспертом миллион человек? Нет, конечно. Такую толпу никак нельзя назвать эффективной экспертизой. В ней наверняка есть огромное количество тех, кто попал в проект случайно, кто вообще может не соображать – куда он попал. Не меньшее число и других, кто «несет пургу», то есть создает тот самый информационный шум толпы.   Поэтому и нужны одновременная фильтрация идей и селекция людей.
Но вот еще парадокс: ничего заранее по поводу качеств этой пестрой компании сказать нельзя. Потому что ни начальники сверху, ни жюри сбоку здесь не помощники.
    Собравшиеся на проект сами должны в ходе работы обнаружить и проявить себя экспертами. Как только эти качества будут заявлены, технология позволит возвращаться в начало эксперимента и, например, сопоставить идеи человека с тем, как он позже проявлял себя в оценках идей других. Это довольно сложная технология выявления, и ее трудно обрисовать в газетной статье. Поэтому я лишь выражу свою уверенность в том, что краудсорсинг – это еще и своего рода новая математика.
    Таким образом, работа состоит из этапов, в которых ключевыми являются следующие слова:
    Вовлечение  – Фильтрация идей – Селекция людей – Заряженность отобранной группы.
    Последнее условие означает, что лица, которые генерируют идеи, или оценивают их, или распространяют, могут быть разными людьми. Потому что они могут работать одинаково эффективно, но на разных ролях.
    А вот «заряженность» или «инфицированность» идеями – это очень важное условие, определяющее эффективность этого процесса в целом. Краудсорсинг предпочитает неравнодушных. 

    Начальников и экспертов просьба не предлагать!    

    Особенность нашего динамичного времени заключается в том, что сегодня, к примеру, в западном мире существуют задачи, для решения которых нет экспертов. Как это выяснилось? Очень просто – попробовали решать новые задачи по привычной технологии и методологии. И рождались варианты, не отвечающие условиям задачи. Это возникало потому, что специалисты, по привычке взяв под козырек, включали в дело все свои наработанные годами компетенции, а результата не возникало.
    Речь идет о кризисе экспертного разума. Вера во всесильность науки и в ее возможности решить любую проблему начинает приводить к частым неудачам, которые оплачиваются огромными затратами.
    Но заказчик порой еще более рационален, чем исполнитель. И разум диктует ему свой вывод: «Эти ученые плохие. Надо позвать других».
    Но и другие все чаще выдавали суррогатные решения поставленных задач.
    А если брать глобальные вызовы, например модель новых международных отношений, мировой терроризм, национальную нетерпимость, то, как известно, этими необъятными задачами занимаются огромные институты, общественные организации, политические партии и т.д. А результат? Как говорится, увы и ах.
    Поэтому возьмем что-нибудь нам близкое. Допустим, задачу поддержания россиянами чистоты в среде проживания. Кажется, ничего сложного. Но есть ли специалисты, знающие, как это сделать. Практика показывает, что нет. Хотя за эту проблему кто только не брался – пиарщики, рекламщики, мастера коммуникаций, психологи, публицисты.
    На самом деле это типовая социокультурная задача. И если кто-то вырабатывает свои рецепты и предлагает ими воспользоваться, то почему-то выясняется, что наши отечественные специалисты, профессиональные борцы за чистоту, в этих предложениях не нуждаются. Вероятно, они уверены, что справятся сами. Тем более что у них есть институт, разработавший, можно сказать, национальную программу наведения чистоты в стране. Вот только внутреннее убранство родины пока никак не подтверждает эффективность такой специальной деятельности.

    Странный тип стереотипу не товарищ

    …Мы сегодня уже имеем нечто противоположное репрезентативной выборке. А именно механизм, который напрочь исключает стереотипное мышление и помогает на конкретном, социально важном деле измерять способности и возможности ранее не известных нам энергичных, талантливых, хорошо мыслящих людей. Их готовность решать самые разные задачи развития страны, региона, корпорации, творческой группы и т.д.
    Но если еще вернуться и к мировоззрению краудсорсинга, то оно содержит в себе такое, уже наработанное первыми опытами, условие, как преодоление каждым участником комплекса собственной полноценности.
    Дело в том, что наш разум так уж устроен, что он всегда склонен к самодовольству.
    Есть чистый разум – это по Канту. Есть практический разум. А есть еще и разум самодовольный – тот, который имеет основания полагать, что он действительно предельно высокого уровня, так как располагает такими приметами высокого и деятельного разума, как докторская степень или должность руководителя проекта, благодарность по министерству или доклад в юбилейном сборнике университета. 

    Чем сильнее «облачность», тем выше технологии
    
    Но современность с ее сложными задачами, а также осознание того, что для решения возникающих социокультурным проблем нет специалистов, наталкивают на грустный вывод. Завышенные самооценки многими неглупыми людьми собственного разума не находят подтверждения в сообществах, уже работающих по иным критериям.
    Признание того, что устоявшиеся формы коллективной интеллектуальной работы несовершенны, привело к тому, что еще задолго до краудсорсинга стали появляться структуры, преодолевающие комплекс полноценности индивидуального разума.
    Возник так называемый проектный подход, когда специалисты стали подбираться не на должности и не под определенные бессрочные функции, а для реализации конкретного проекта. Именно реальная цель сама уже выдвигает условия участия, требования к компетенциям, возможностям, профессионализму участников. Так появились коллаборации физиков, работающих над какой-то идеей в атмосфере конкурентного обмена идеями, но при отсутствии не только руководящего органа извне, но централизованного руководства внутри.
    Эти и другие формы коллективной деятельности уже были своего рода протестом против привычной иерархической шкалы. Против системы, при которой не талант и творческий разум определяли роль и место человека в обществе, а должность, научная степень, услужение вышестоящему начальству, соответствие определенным карьерным правилам.
    Краудсорсинг, на мой взгляд, есть наиболее массовый и эффективный вызов таким иерархическим конструкциям. Вызов не революционный, а скорее социокультурный. Высвобождающий гражданскую энергию людей, направляя ее на вполне конкретную, увлекающую их работу.
    Краудсорсинг доказывает, что сегодня только «облачные» организации могут добиваться результатов в решении тех задач, с которыми привычные структуры справиться не в состоянии. Поэтому краудсорсинг часто и обозначают как коллективный интеллект». (Александр Анатольевич Ослон - президент фонда «Общественное мнение». 28 февраля 2012 года). http://www.ng.ru/scenario/2012-02-28/9_apologia.html

    Есть технологии, способные сделать власть и человека сослуживцами

    «Те, кто участвовал в проекте, лучше других знают, что деятельность на основе краудсорсинга – это такая многоходовая операция.
    Вначале нужно включить такую систему поиска людей для решения конкретной задачи, чтобы она сама втягивала в этот процесс энергичных, творчески настроенных энтузиастов. Затем организовать сам процесс выработки идей так, чтобы люди почувствовали – их работой не будут командовать, им не станут навязывать свои суждения организаторы проекта.
    Последние только создадут условия и стимулы для более свободного активного поиска решений всеми желающими.
    Понятное дело, что в этом массиве предложений, пожеланий, «блестящих открытий» нелегко найти лучшие идеи и самых перспективных участников. Но это надо сделать. Причем силами не самих начальников и контролеров, а самих краудсорсеров, участвующих в этом грандиозном сотворчестве.
    А вот когда такой самоанализ и самоотбор произойдет, можно будет увидеть контуры того, что мы назовем реальным результатом». (Герман Оскарович Греф - президент, председатель правления Сбербанка России. 28 февраля 2012 года). http://www.ng.ru/scenario/2012-02-28/9_tehnology.html

 

    Коллективный интеллект – не метафора. Но и не механическое объединение людей

    «Теперь о том, как решается проблема коллаборативной фиксации.
    Выяснилось, что и здесь существуют психологические методики, позволяющие извлекать наибольший эффект за счет специальной организации работы. Допустим, выработкой, генерацией идей нужно заниматься в одиночку. Потому что лучше не видеть, которые уже предложены. Улучшение, обогащение идей надо осуществлять коллективно». (На вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает соучредитель компании «Witology» Сергей Карелов. 28 февраля 2012 года). http://www.ng.ru/scenario/2012-02-28/12_intellekt.html

 

   Хорошо написано в «НГ» о «мозговом штурме» в «земных» областях, не связанных с космическими аномалиями. Я читал и наслаждался. Но вот что получилось, когда НАСА попыталось провести подобное с научной общественностью, подбросив шокирующие фотографии астероида Веста.

    «НАСА в июле-сентябре 2011 провела мощный «вброс» информации, собранной  аппаратом «Dawn» о Весте. «Вброс» был тут же подхвачен мировыми СМИ.  Начало было ошеломляющим - 19.07.2011, 07:16 появилось видео «Астероид Веста. Первые кадры внеземной цивилизации» (с «безобидным», кстати, содержанием), а затем пошли фото явных артефактов.

«Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/09/blog-post.html
    Но ни слова о «внеземных цивилизациях» в официальных комментариях НАСА не было. Чего же добивалось космическое агентство?
    НАСА хотело, чтобы началось всеобщее обсуждение в сообществах и на форумах, которое быстро переросло бы в «мозговой штурм» артефактов Весты.
    Однако ожидаемый «мозговой штурм» на просторах Интернета так и не состоялся. В итоге в середине октября орбиту аппарата «Dawn» значительно снизили, но новые фотографий Весты с близкого расстояния не опубликованы. «Вброс» закончился, не оправдав ожиданий.
    А виновато в провале «мозгового штурма» само НАСА, которое многие годы просто издевалось над любителями астрономии. Взять хотя бы сенсацию с фотографиями отпечатков «лишайника», вроде бы обнаруженного марсоходом «Spirit» в марсианских породах. Появились сенсационные статьи типа «На Марсе обнаружена жизнь, заявляют эксперты НАСА».
    Но вот что это фото – не отпечаток «лишайника», а след фрезы самого марсохода, НАСА издевательски умолчало. Результат таких «шуток» – полная потеря доверия к демонстративным «сенсациям» НАСА со стороны независимых исследователей, которые привыкли ловить утечки информации, еле скрытые намеки». («Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 1. 15 ноября 2011 года).

    Понятно, что этот «мозговой штурм» закончился стандартно:
     «Астероид Веста действует на меня завораживающе... никак не могу оторваться от его созерцания». «Richard Hoagland сравнивает Весту с звездным кораблем». (Из писем моих корреспондентов).
    «Зонд НАСА передал на Землю снимок «летающей тарелки». Странный объект сфотографирован на поверхности астероида Веста [видео]». («КП» 29 Декабря 2011, 18:40).  
    А что вы еще хотели, господа хорошие? Те же из независимых исследователей, кто в состоянии был  что-либо сказать, осторожно промолчали, не желая попадать в компанию к уфологам.

    Что касается меня, то мне пришлось стать не просто независимым исследователем, а системным аналитиком. В статье «Астероид Веста: окрестности Южного полюса» я написал:
    «Чтобы понять, являются ли замеченные на фотографиях аномалии поверхности артефактами, мне нужно было знать о Весте следующее: 
    - возраст поверхности,
    - элементы вращения (период обращения, ориентация оси),
    - плотность и
    - магнитные свойства астероида.
    Когда мой единомышленник Nikkro прислал часть необходимых данных, я приступил к работе над аналитической статьей «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 1» 

    Думаю, что и в дальнейшем появится необходимость в «мозговом штурме» по результатам миссии «Dawn». 
    Дело в том, что после завершения программы исследований Весты аппарат «Dawn» направится к другому астероиду - Церере (сейчас она считается «карликовой планетой»).
    Скорее всего, в результате этого полета будет достигнута ясность в вопросе о так называемых «вспышках на Церере».
    С астероидом Церера связан также интересный резонанс ее орбиты.

    Церера и Паллада движутся в резонансе

    «В 1970-х годах было обнаружено, что соизмеримостью движения астероида с Юпитером не исчерпывается многообразие резонансных движений астероидов. Оказалось, например, что два крупнейших астероида Церера и Паллада движутся в резонансе 1:1 друг с другом. Совпадение значений больших полуосей орбит и периодов обращения у них не является случайным. Паллада следует за Церерой, постоянно держась позади нее на расстоянии 39° по средней аномалии. При этом более крупная Церера своим тяготением слабо ускоряет Палладу, тем самым постепенно увеличивая ее орбиту. Расстроится ли резонанс вследствие этого, остается неясным, как и то, почему он возник. Однако не исключено, что подобные резонансы существуют и между другими астероидами, но пока остаются невыявленными». (А.Н. Симоненко «Астероиды или тернистые пути исследований». Москва, «Наука», 1985, стр. 73-74). (Размещено на сайте Ф.Д. http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/348/89 Артефакт по имени «Солнечная система». Часть 6. «Поворотный пункт в эволюции нашего мира». Тема: «Загадки Пояса астероидов». 1.5.1. «Церера и Паллада движутся в резонансе»). http://artefact-2007.livejournal.com/1604.html


Орбита Цереры

    Но не факт, что я приму участие в «мозговом штурме» загадок Цереры. 


    Дело в том, что со мной «Хозяева Интернета» провели «хирургическую операцию», о первой части которой я писал 21 февраля 2012 года:

    «Есть и огорчительные моменты. Уже полтора месяца не могу открыть специализированные сайты НАСА:
    http://www.jpl.nasa.gov/
    http://climate.nasa.gov/
    http://solarsystem.nasa.gov/
    В то время, как «обычный» сайт http://www.nasa.gov/ открывается без проблем.
Как я предполагаю, на мой IP адрес поставлен фильтр. В связи с этим я лишен возможности пользоваться фотографиями НАСА в высоком разрешении». 
    Вторая часть «операции» состоялась 23 марта 2012 года. С портала «Око Планеты» удалена моя статья "Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»".
    Сейчас статья доступна на моем старом (2007 год) сайте по адресу
    Также я перепостировал ее здесь.
    Вот как «Хозяевами Интернета», согласно выражению Nikkro, «используется помощь добровольных исследователей и помощников».

    В моем случае, как представляется, «Хозяева Интернета» не наказывают меня за острые высказывания в их адрес, а интеллигентно (по их мнению) «выдавливают» из тематики, связанной с Солнечной системой. Действительно, какие на этом поле могут быть исследования  без использования фотографий НАСА!
    Видимо, они предпочитают, чтобы из «опасной зоны» я ушел куда-нибудь подальше, например, в «дебри» Галактики. Не скажу, что я человек неконфликтный, но в таких неравных условиях бороться очень сложно. 
    Объективно взвесив свои шансы, я принял решение предложить партнерам-оппонентам определенный компромисс. Если они действительно хотят, чтобы я выдал «на-гора» свежие мысли о Галактике и темной материи, хочу попросить помочь мне в ответах на вопросы.

 

    Первое.    
    Меня заинтересовала следующая информация о взаимодействии черных дыр и темной материи:
     «Есть мнение, что вся темная субстанция, видимо, большая гадость, потому что ее не «едят» даже черные дыры - самые прожорливые монстры космоса. На днях, к примеру, дыра из созвездия Дракона поглотила звезду размером с Солнце, но в миллион раз его массивнее (см. на сайте kp.ru за 17.06.2011). Дыры вообще, как пылесос, втягивают в себя все, что очутится рядом: любую материю, энергию. А тут темного вещества вокруг них - пруд пруди, но они им брезгуют - не всасывают.
    Брезгливость монстров-обжор так заинтриговала ученых - докторов Ксавьера Хернандеза и Уильяма Ли из Мексиканского национального автономного университета (UNAM), - что они решили узнать, а что было бы со Вселенной, если бы темная материя и энергия пришлись по вкусу черным дырам? Они создали компьютерную модель, согласно которой черные дыры, в миллиарды раз массивнее Солнца, поглощают темное вещество «с большим аппетитом». И оказалось, что при таком развитии сценария все мироздание выглядело бы совсем по-другому. Это была бы другая Вселенная, где нам с вами не было бы места.
    - Выходит, космическая материя соткана из каких-то специально «несъедобных» нитей, чтобы формирование галактик на протяжении миллиардов лет происходило только по такому сценарию, который привел бы к возникновению человечества, - предполагает доктор Хернандез. - А значит, есть надежда, что темная субстанция вопреки прогнозам не поглотит Вселенную.
    Но для того чтобы дать точное предсказание, нужно узнать, из чего она - субстанция - состоит.
    - А мы ни черта не знаем, что делать дальше! - так в сердцах воскликнул профессор Марк Дейвис из Университета в Беркли, которому в мае присудили престижную премию в области космологии в размере $500 тысяч за… изучение темной материи...» («Темную материю не "едят" даже черные дыры». «КП», 29 Декабря 2011 года). 

 

    Но «КП» – не очень достоверный источник научной информации.
    Вопрос: неплохо было бы прочитать еще что-либо на эту тему в более авторитетных источниках. 

    Второе.    
    Принятое официальной наукой мнение о рукавах спиральных галактик как о волнах плотности, уплотнениях космической среды. Причем скорость перемещения уплотнений не связана со скоростью звезд. По мнению теоретиков, математическая модель этих уплотнений аналогична описанию звуковых волн в жидкой среде. Недавняя статья – «Спиральные рукава — это звёздные большаки».
    Но вот что для меня важно – кроме материи галактического диска через рукава пролетают звезды и шаровые скопления сферической подсистемы или гало, имеющие принципиально иные – более медленные скорости вращения вокруг центра Галактики – см. "Структура Галактики: диск и гало".

    Проявляется же несинхронность, например, в движении  звезд и масс газа тонкого диска, попавших в уплотнение спирального рукава:

    «Звезда и облако вначале движутся по близким орбитам. Догнав волну, звезда сохраняет свою орбиту. Но облако, имея огромный размер, сталкивается у фронта волны с себе подобными, теряет энергию и опускается на более низкую орбиту. Поэтому в галактической волне синхронность движения газа и звёзд нарушается». (Франсуаза Комб «Рябь в галактическом пруду»).  

Раньше астрономы думали, что наша Галактика - простая спираль, но оказалось, что это спираль с баром 
    Вопрос: звезды и шаровые скопления сферической подсистемы точно так же изменяют свою скорость при прохождении через спиральные рукава, как это делают и объекты быстровращающейся подсистемы галактического диска?

    Это, конечно, не все имеющиеся у меня вопросы, но мне важен принцип – станем ли мы с «Хозяевами Интернета» в какой-то степени партнерами или останемся оппонентами. Естественно, наличие или отсутствие ответа определит и направление моих будущих исследований.


http://video.mail.ru/mail/pugachev_sergei/philosophy/61.html

    «Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 5. «Цифровой «спасательный круг» современной цивилизации». (4 февраля 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html

9 комментариев:

  1. "Темная материя не на месте"

    "Группирование галактик и темной материи в скоплении Пули (1E 0657-558) полностью совпало с теоретически предсказанным и стало примером поведения темной материи.
    Изучение [же] скопления Abell 520 показывает, что поведение темной материи на самом деле не так просто. Снимки скопления показывают, что ядро системы богато темной материей и горячим газом, но не содержит ярких галактик. Наблюдения скопления Пули показывали обратное: галактики и темная материя двигались вместе, а горячий газ путешествовал отдельно. Наблюдения горячего газа были сделаны при помощи обсерватории "Чандра", и темной материи – телескопами CFHT и "Субару", наложенными на широкоугольные снимки "Хаббла" для выявления искажений света, вызванных гравитационным линзированием. Все эти данные подтвердили то, что было получено "Хабблом" в 2007 году.
    «Мы знаем шесть скоплений галактик, сталкивающихся на больших скоростях, для которых изучено распределение темной материи, – говорит Джи. – Но только Abell 520 и скопление Пули показывают отчетливые признаки недавнего смешения, и они противоречат друг другу. Ни одна теория не может объяснить оба этих скопления. Нам нужно получить больше примеров».

    Команда Джеймса Джи выдвинула несколько предположений, объясняющих полученный ими результат, но ни одно из них не способно занять место общепринятой прочной гипотезы. Согласно одной из предложенных гипотез, часть темной материи может легко проходить через другую темную материю, а часть – нет. При столкновении галактики обычная материя неизбежно сталкивается и разлетается, а вот темная материя – нет. Часть ведет себя точно также и движется вместе с галактиками обычной материи – это объясняет наблюдения скопления Пули. Часть же проходит через зону столкновения без взаимодействия с темной материей и продолжает движение к центру, что объясняет наблюдения скопления Abell 520". (6 марта 2012 года). http://www.cosmos-journal.ru/articles/710/

    ОтветитьУдалить
  2. Поиск изначальных черных дыр

    «Авторы исследования, Шраван Ханасог и Майкл Кесден, провели численное моделирование прохождения черной дыры через звезду. Изначальные черные дыры – гипотетический объект, обладающий свойствами темной материи, и его еще предстоит увидеть (или опровергнуть его существование). Если они в самом деле являются источниками темной материи, то столкновение с какой-нибудь звездой Млечного пути, а их около 100 миллиардов, неизбежно. В отличие от обычной крупной черной дыры, звезда не будет поглощена, но на ее поверхности будут заметны колебания, возникающие при проходе через нее черной дыры.

    Так что мы можем в скором времени ждать открытия изначальной черной дыры, ведь все больше и больше телескопов направляется на звезды нашей галактики. Совместное использование современных методов наблюдения солнц и новой модели может заметно увеличить шанс наблюдения черной дыры. «Один из больших вопросов астрономии – из чего состоит темная материя. Если будет найдена изначальная черная дыра, она подойдет по всем свойствам – у нее есть масса и сила, но она не взаимодействует со светом. Если мы найдем такой объект, это сильно увеличит наше понимание темной материи и ранних этапов развития Вселенной», – говорит Ханасог.

    Поскольку изначальные черные дыры тяжелее, чем другие кандидаты на создание темной материи, ее легче заметить. При приближении черной дыры к звезде ее поверхность должна возмутиться, так как материя будет притягиваться к черной дыре. «Поведение поверхности звезды будет аналогично шарику с водой, который вы толкнули, – говорит Кесден. – Изучая, как движется поверхность звезды, можно понять, что твориться внутри. Если через нее проходит черная дыра, поверхность вибрирует».

    Ученые использовали Солнце для моделирования поведения поверхности звезды при проходе черной дыры. Кесден был ответственным за природу темной материи и черной дыры, он рассчитал ее примерную массу и траекторию сближения с Солнцем. Ханасог, изучающий сейсмологию звезд, рассчитал ее влияние на Солнце». (20 сентября 2011 года). http://www.cosmos-journal.ru/articles/326/

    ОтветитьУдалить
  3. Астрономы выяснили, что чёрные дыры не поглощают тёмную материю

    "Доктор Ксавьер Хернандез и доктор Уильям Ли из Мексиканского национального автономного университета (UNAM) рассмотрели вариант, при котором чёрные дыры в центре галактик поглощают тёмную материю. Эти чёрные дыры приблизительно в миллионы-миллиарды раз массивнее Солнца, они поглощают вещество с большой интенсивностью.

    Исследователи смоделировали вариант, при котором тёмная материя поглощается чёрными дырами, и обнаружили, что скорость, с которой это происходит, тесно связана с количеством тёмной материи в окрестностях чёрной дыры. Если эта концентрация выше критической плотности 7 Солнц материи на каждый кубический световой год космоса, масса чёрной дыры будет расти очень быстро, в результате поглощая огромное количество тёмной материи, в результате чего вскоре вся галактика будет изменена до неузнаваемости.

    Формирование галактик происходило на протяжении миллиардов лет, такое безудержное поглощение тёмной материи в чёрных дырах изменило бы популяцию галактик, картина бы была далека от той, что мы наблюдаем в действительности, объяснил Хернандез.

    Работа исследователей указывает на то, что плотность тёмной материи в центрах галактик может являться постоянной величиной". (22 марта 2010, 22:09:28). http://www.infuture.ru/article/3070

    Также см.: "Черные дыры ставят под сомнение распределение темной материи во Вселенной" http://kosmos-x.net.ru/news/chernye_dyry_stavjat_pod_somnenie_raspredelenie_temnoj_materii_vo_vselennoj/2010-03-23-673

    ОтветитьУдалить
  4. Краудсорсинг! Интересно, кого Вы считаете толпой? Я толпой считаю, тех людей котрые одержимы меркантильными соображениями и считают себя учёными только потому, что имеют учёные звания, степени, работают в научных учреждениях итд. При этом все их усилия тщетны в вопросах понимания устройства Мира, которые подробно показаны в сооружениях Египта и других. Нам и изобретать ничего не надо, о нас Высший разум позаботился. Стоит только хорошо подумать. Мне жаль таких ученых. Ведь они, в определенных условиях, тормозят науку. Эта толпа учёных никогда не признает гения, только потому, что тем самым они признают собственное скудоумие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Круги по воде" в Интернете

      "Краудсорсинг как метод работы с талантливой молодежью с элементами нлп Проект подготовлен председателем РО ВМОО «РССО» Вздоровой Л.П." (Опубликовал Родион Финягин 25.11.2013). http://www.myshared.ru/slide/502901/

      "...Слайд 3
      Шутки над «коллективным разумом» вот-вот могут закончиться «Если ты хочешь решить какую-то задачу, то не торопись напрягать мозги и не обращайся за помощью лишь к своим сотрудникам и советникам, эффективность которых и подходы к решению задач тобой достаточно проверены. Попробуй позвать людей, доселе тебе неизвестных. Причем позови их как можно больше. И тогда в этой огромной толпе обязательно обнаружат себя те, чей ум в состоянии решать именно твою задачу. Причем решать непривычными и даже странными в глазах большинства методами. Но от тебя потребуется только одно важное условие – ты должен иметь технологию, которая отсечет тот информационный шум, который непременно возникает в любых массовых собраниях людей. Технология поможет произвести селекцию и найти в толпе носителей тех идей, которые представляют интерес для решения твоей задачи. Так, из ста тысяч, из миллиона, десяти миллионов человек (примерно столько людей участвовали в работе над Википедией) можно вычленить те умы, которые предложат такие подходы, о которых даже не догадывались традиционные творческие коллективы (http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/03/4.html )http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/03/4.html"

      Удалить
  5. "Вы тоже можете помочь исследователям астероида Веста на этом сервисе"

    "Космический аппарат Dawn недавно закончил свою экспедицию к крупному астероиду Веста и отправился к новой цели. После своей встречи с астероидом, он сделал фотоснимки его поверхности и теперь их нужно разобрать и классифицировать. Как это уже случалось раньше, учёные доверили эту задачу энтузиастам из интернета.

    Проект "AsteroidMappers" http://cosmoquest.org/mappers/vesta/ разработан на сервисе CosmoQuesr, там же, где расположены подобные проекты, например, MoonMappers. В задачу пользователей входит обнаружение кратеров, камней, склонов и подъемов и других особенностей рельефа Весты. Обучающая секция покажет пользователям, как правильно идентифицировать эти объекты.

    Что же хотят узнать учёные, исследуя снимки астероида? Считается, что Веста — это протопланета, то есть именно из таких объектов в своё время сформировались известные нам планеты. Изучая этот астероид, они надеются узнать, на что была похожа Солнечная система в те времена.

    Как Веста, так и другой крупный астероид, Церера, находятся в Поясе астероидов, но сформировались они по-разному из-за разных условий, в которых они развивались. Учёные уже знают, что Веста больше напоминает небольшую планету или Луну, чем любой другой астероид. Проект поможет углубить эти исследования".

    Читайте также
    •Веста не астероид, иначе ей было бы не уцелеть
    •Астероид Весту впервые удалось снять крупным планом
    •Компания Planetary Resources будет добывать платину на астероидах
    •Андроидный патруль: как краудсорсинг поможет властям
    Темы: "астероиды, Веста, краудсорсинг". (14.09.2012). http://blogs.computerra.ru/39705

    ОтветитьУдалить
  6. Исследователи Андромеды попросили помощи у любителей астрономии

    "Ученые попросили любителей астрономии помочь им отыскать в галактике Андромеда звездные кластеры. Для этого запущен специальный сайт "Andromeda Project" www.andromedaproject.org/

    Кратко о принципах его работы пишет http://www.space.com/18818-andromeda-galaxy-crowdsource-study.html

    Исходные изображения Андромеды были получены телескопом "Хаббл" за два месяца его работы, при этом удалось покрыть только треть ее площади (полное покрытие потребовало бы еще больше ценного времени работы телескопа).

    На первоначальном этапе работы, когда исследователи пытались искать скопления звезд вручную, за несколько месяцев ученым удалось просмотреть только одну пятую часть от полученных данных и найти там около 600 кластеров. Исследователи решили автоматизировать процесс и написали программу для поиска скоплений. Однако, из-за различного фона на изображениях и сложностей с формализацией задачи оказалось, что программа выдает очень много ложных "скоплений" которые все равно приходится просматривать вручную.

    Тогда авторы обратились за помощью к широкой публике и создали сайт, на котором поиском скоплений может заняться любой желающий. Это не требует специальных знаний, а только внимательности и аккуратности. Астрономы рассчитывают на то, что к лету 2013 года каждое из 12 тысяч подготовленных изображений энтузиасты просмотрят 50-100 раз, что позволит получить довольно надежные данные.

    Проект "Андромеда" не первый, в котором ученые привлекают на помощь любителей. Его авторы брали пример с организаторов зонтичного проекта "Zooniverse" http://en.wikipedia.org/wiki/Zooniverse_%28citizen_science_project%29 , в котором энтузиасты помогают, например, исследовать и классифицировать галактики". (15.06.2012, 13:58:53). http://lenta.ru/news/2012/12/10/helpandromeda/

    ОтветитьУдалить
  7. "Научно-образовательный проект российских физиков позволяет любому пользователю Интернета попробовать силы в современном физическом эксперименте по изучению космических лучей с использованием распределенной установки для регистрации широких атмосферных ливней «Русалка».

    Проверить справедливость фундаментальных законов механики может в домашних условиях каждый школьник. Для опытов, демонстрирующих основные законы термодинамики, электромагнетизма и оптики, достаточно оборудования, имеющегося в школьной лаборатории. В физических лабораториях большинства вузов можно повторить эксперименты, определившие развитие физики в начале XX века. Однако, в таких фундаментальных областях науки, как астрофизика или физика элементарных частиц, стоимость по-настоящему современных установок часто сравнима с годовым бюджетом небольшого государства. Как правило, такие установки недосягаемы не только для школьников, но и для подавляющего большинства студентов. Поэтому представления о том, в чем в наше время состоит работа физиков, школьник, при выборе будущей профессии и соответствующего ВУЗа в большинстве случаев не имеет.

    Познакомиться с современным физическим экспериментом ближе позволяет интернет-проект «Ливни знаний». Имея лишь доступ во Всемирную паутину, любой желающий может с помощью этого проекта принять участие в исследовании космических лучей, на практике познакомиться с экспериментальными методами физики элементарных частиц и попробовать себя в анализе данных...

    Сама идея дать школьникам и студентам возможность поработать с распределённой системой регистрации космических лучей появилась в США и Канаде, а затем пришла в Европу. В настоящее время похожие проекты успешно реализуются в Италии, Чехии, Бельгии и других странах. Отличительной особенностью проекта «Ливни знаний» является принципиально иной подход к размещению детектирующих станций. В других проектах станции размещаются в школах и других учебных заведениях, типичное расстояние между которыми не менее нескольких километров. ШАЛ, способные вызвать одновременное срабатывание нескольких столь удаленных станций, чрезвычайно редки. Поэтому ключевые задачи на таких установках обычно связаны лишь с методикой регистрации вторичных космических лучей. Относительная компактность установки «Русалка» делает возможным не только регистрацию до нескольких ШАЛ в час, но и позволяет изучать их свойства.

    Для анализа данных, полученных в проекте «Ливни знаний», достаточно зарегистрироваться на сайте http://livni.jinr.ru/

    После регистрации участники проекта могут интерактивно обрабатывать любые данные, полученные за время работы установки, начиная с 2009 г. Для обработки используются заранее подготовленные алгоритмы, многочисленные параметры которых можно легко менять. Набор алгоритмов постоянно пополняется, и к началу 2013 года их число превышает два десятка. Через короткое время после запуска алгоритмов на экране появляется результат - многочисленные графики и гистограммы. Существуют различные по сложности сценарии анализа данных, от применения элементарных методов математической статистики до использования своих собственных, сколь угодно сложных программ обработки. Как и в современной науке, успешной оказывается работа в команде, когда программу исследований сообща выполняют, например, несколько участников школьного физического кружка или виртуального сообщества. Важно, что в любой момент можно получить консультацию опытных специалистов - физиков ОИЯИ, создавших и сопровождающих этот проект.

    «Ливни знаний» ждут любознательных посетителей, неравнодушных к загадкам астрофизики и физики элементарных частиц и желающих самостоятельно ознакомиться с задачами и методами исследований в области современной физики!

    Заинтересовавшиеся могут получить более подробную информацию о проекте на форуме http://www.nkj.ru/forum/forum32/ " (21.01.2013). http://www.nkj.ru/news/21633/

    ОтветитьУдалить
  8. Лунный краудсорсинг: исследование планет по интернету

    "Оксфордский астрофизик Крис Линтот создал интернет-проект "Moon Zoo" http://www.moonzoo.org/ , каждый участник которого сможет помочь учёным исследовать Луну. Проект работает по принципу краудсорсинга: пользователям предлагаются снимки поверхности спутника Земли, на которых они должны отмечать интересные детали. Одно и то же изображение исследуют участники "Moon Zoo", а затем на основе коллективных наблюдений составят общую карту рельефа лунной поверхности.

    Такой проект - вовсе не новость. Уже давно существует сайт "Galaxy Zoo" http://www.galaxyzoo.org/ , на котором пользователям предлагают классифицировать галактики по фотоснимкам. Были и другие похожие проекты - например, классификация марсианской поверхности и даже учёт видов птиц, пролетающих перед вебкамерой.

    Как это работает?

    Поскольку "Moon Zoo" происходит из того же семейства, что и "Galaxy Zoo", да и задачи у них схожие, люди, которые уже поднаторели в классификации галактик, достаточно быстро поймут, что от них требуется. Хотя пользователь может ограничиться просто выискиванием кратеров и возвышенностей, он также может также, при желании, заняться поиском необычных геологических образований...

    Дальше - наверное, самое интересное. "Профессиональных" исследователей заинтересует специальный инструмент "!", позволяющий обозначать непонятные детали на фотографиях. Например, свежие кратеры, линейные образования или даже космические аппараты, сделанные человеческими руками. Панорамы, которые чем-то особо приглянулись пользователю, можно добавить в "Избранные" учётной записи.

    Для того чтобы сделать процесс интереснее, разработчики Moon Zoo разделили его на миниигры. Основной, несомненно, является поиск кратеров, но есть и вторая. В ней пользователю предлагается сравнивать два снимка лунной поверхности и выбирать менее каменистый. Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее благоприятное место для посадки зондов в будущем.

    Старший брат

    У Moon Zoo есть родственники, и самый известный из них - это проект Galaxy Zoo. Он начался в 2007 году - участникам отделять спиральные галактики на фотографиях цифрового обзора неба от эллиптических, а также указывать, в какую сторону закручиваются их рукава.

    Усилия пользователей не пропали втуне - благодаря им выяснилось, что у спиральных галактик нет предпочтительной стороны вращения. Также было совершено настоящее открытие - один из участников обнаружил на фотографии светящийся объект, который поначалу никто никак не мог идентифицировать. Потом оказалось, что это гигантское газовое облако, в центре которого когда-то находился квазар, свет какового виден по сей день, хотя сам он прекратил своё существование.

    Потом была запущена новая стадия проекта: теперь пользователям предлагалось анализировать слияния галактик. С помощью апплета Java генерировалось множество анимаций того, каким образом объекты приняли своё нынешнее положение. Участнику же оставалось выбрать наиболее правдоподобное.

    В рамках большого проекта "Zoo Universe" также осуществляется поиск сверхновых http://supernova.galaxyzoo.org/ и обнаружение вспышек на Солнце ("Solar Storm Watch" http://www.solarstormwatch.com/ ). Все эти проекты достаточно популярны по одной причине: всё, что в них делает пользователь похоже на компьютерную игру с социальной составляющей - своими достижениями всегда можно похвастаться перед другими участниками и соревноваться за первенство". (26 мая 2010 года). http://old.computerra.ru/science/534441/

    ОтветитьУдалить