четверг, 13 октября 2016 г.

Проект "Закон". Часть 1. "Темное" прошлое и светлое будущее Вселенной

Проект «Закон». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/07/1_10.html 
    Федор Дергачев

    Нерешенные вопросы

    Читателям не следует предполагать, что вот так сразу начну писать книгу «Закон». Нет. Свои планы в отношении ее написания я достаточно ясно изложил в незамеченной никем (а, кстати говоря, напрасно) публикации «Планы 2015 года»:

    «Сообщаю читателям, что в 2015 году приступил к реализации проекта «Закон».
    Целью проекта является анализ тех случаев, когда наука «легковесно» относится к результатам исследований, считая их набором случайностей и отказываясь делать далеко идущие выводы. Хочу показать: даже если нынешний уровень знаний не может дать объяснений полученным результатам, то все равно существует определенный Закон, не зависящий от того, вписываются ли его проявления в имеющиеся на сегодняшний день теории, или являются исключением из таковых. Даже если наука не имеет желания сообщить о нем, человечество вправе узнать о его существовании.  
    Сначала – Закон, потом теория. 
    Законы Кеплера можно вывести из теории всемирного тяготения, но средневековый ученый жил задолго до Ньютона. А вот последний разработал теорию тяготения как раз опираясь на законы Кеплера. И не имеет значения, что самого Кеплера Ньютон упоминает только в связи с его третьим законом. Как изложено в «Математических начал натуральной философии» Ньютона, его динамические законы следуют из соответствующих кинематических законов Кеплера.
    Мораль ясна: если хочешь предложить теорию – предварительно узнай Закон.

Ньютон - Кеплер - Лобачевский
    В отличие от «Книг Федора» и исследования «Земля и Вселенная», «Закон» не станет Интернет-проектом. О форме, в которой он будет реализован, сообщу дополнительно.
    Тем не менее, черновые отрывки будут публиковаться в блоге «Артефакт» - правда, в рамках разных серий и без указания на принадлежность к анонсируемому проекту». (3 февраля 2015).

    То есть, прежде чем начать писать книгу, предварительно хочу быть уверенным, что она нужна – а твердо буду знать это лишь в случае получения заказа на ее написание.
Исаак Ньютон 
     А до этого момента, не торопясь, буду подбирать материалы и разбирать спорные темы в открытом доступе, будучи уверенным, что, в случае, если со мной что-либо случится, книга все-таки выйдет, причем с сохранением предложенной мной логики. Таким образом, в этой части я отхожу от первоначальной идеи («"Закон" не станет Интернет-проектом»), но при этом по-прежнему рассчитываю на выход книги в «классическом» (бумажном и электронном) издательском формате. Пока же лишь обращаю внимание на важное различие: материалы к проекту «Закон» согласно замыслу еще не являются главами книги «ЗАКОН» (хотя после авторского редактирования вполне могут стать таковыми).
    Также хочу разъяснить, почему внезапно исчезла спешка. Ведь еще два-три года назад я писал: «времени не просто нет, а вообще нет». И вдруг, ни с того ни с сего – «не торопясь, буду подбирать материалы и разбирать спорные темы» (см. абзац выше). Ответ таков. «Не терпящую отлагательства» часть своих проектов я объединил в обсуждении миссии «Звездные врата-2020» в блоге «blogspot» (но не в «Артефакте») и в социальной сети «Facebook» (но не в своем аккаунте). Не следует требовать расшифровки моих замыслов. Скажу лишь, что обсуждение упомянутой миссии является очень острым прорезом ситуации перед приближающимся «Временем Ч».
    А вот по окончании «Времени Ч» как раз  и наступит время поразмышлять о вечном. Так как, согласно высказанному мной ранее мнению, положительное решение этого кризиса выживания человечества предрешено и «можно считать, что в этом пункте будущее уже наступило», то к размышлениям о Главном ЗАКОНЕ видимой части Вселенной приступаю основательно, без спешки.  

    Галактический парадокс

    «…Не берусь анализировать первые 300 тысяч лет развития видимой части Вселенной после так называемого «Большого взрыва» - по предположениям теоретиков, это был «темный период» в космологии. 

    «После того, как Вселенная расширилась до некоторой степени прозрачности разделяющего вещество пространства, начали, наконец, формироваться легкие атомные ядра. Но, увы, к этому моменту Вселенная расширилась уже настолько, что силы гравитационного притяжения не могли противодействовать кинетической энергии разлета осколков большого взрыва, и всё вещество, по идее, должно было бы разлететься, не дав сформироваться устойчивым галактикам, которые мы наблюдаем. В этом состоял так называемый галактический парадокс, ставивший под сомнение саму теорию Большого взрыва…
    …Процесс формирования галактик… начался примерно через 300 тысяч лет после начала Большого взрыва. Эти расчеты показывают, что силы гравитационного притяжения, которые действовали между разлетающимися осколками возникшей при взрыве материи, не могли скомпенсировать кинетической энергии разлета. Вещество просто не должно было собраться в галактики, которые мы тем не менее наблюдаем в современную эпоху. Эта проблема получила название галактического парадокса…» («Новая сущность». Часть 11. «Взаимодействие черных дыр с темной материей»).

    Второй Закон термодинамики в Метагалактике

    Я специально привел эти цитаты, чтобы подчеркнуть: в тот период энтропия (степень беспорядка) тогдашнего вещества Метагалактики была чудовищно велика. И то, что в последующем стали возникать упорядоченные структуры – протогалактики и звезды, а затем всё более сложные современные галактики – приводило к уменьшению энтропии. Из чего следуют два очень важных вывода:
    - во-первых, согласно Второму Закону термодинамики, уменьшение энтропии системы возможно только при поступлении энергии ИЗВНЕ. Это означает, что данная система является неизолированной (сторонники замкнутой Вселенной, ау!) Впрочем, это тема отдельного разговора;
    - во-вторых, раз уж энтропия в Метагалактике уменьшается вместо того, чтобы увеличиваться, то «тепловой смертью Вселенной» никого пугать не надо, и те безрадостные прикидки сроков гибели звезд и галактик, которые привел в своей статье Илья Хель, можно спокойно оставить на совести горе-теоретиков. Причем эти уважаемые мной в разной степени теоретики пытались во что бы то ни стало доказать, что момент пресловутого «Большого взрыва» является высшей степенью упорядоченного состояния материи, после которого энтропия непрерывно возрастала.
    Такой взгляд на историю становления нашего мира позволяет правильно толковать термин «эволюция Вселенной». Выполняю данное выше обещание подробнее остановиться на вопросе развития отдельных галактик.

    Тайная история Вселенной

    «Эллиптические галактики – самые древние, они стали образовываться (похоже, практически безо всякой «темной материи») 13 млрд лет назад. Но в звездах этих галактик нет тяжелых металлов, и, стало быть, на планетах нет жизни – они стерильны. 
    Шло время. Повсеместно во Вселенной сверхмассивные «черные дыры» инициировали возникновение спиральных галактик. Волны плотности в спиральных ветвях привели не только к активному, но и многократному звездообразованию, что, в свою очередь, позволило появиться в составе звезд элементам тяжелее железа. Дорога к жизни на планетах была открыта. 
    7 млрд лет назад все эллиптические галактики резко «дегенерировали», перестали расти. Они остаются до сих пор, но лишь как мертвые «памятники самим себе»… 
    Остальные галактики после этого продолжали бурно функционировать – см. «Современные галактики оформились около 6 млрд лет назад»
    Прошел еще миллиард лет, и вокруг юной желтой звезды в зоне коротации спиральной Галактики Млечный путь среди насыщенных металлами остатков сверхновых сначала очень медленно, но с каждым миллионом лет – все быстрее начало концентрироваться и вращаться облако пыли и газа. Жизнь во Вселенной приготовилась начать отсчет…» («Тайная история Вселенной»).

    Вдумчивые читатели возразят, что наша Галактика Млечный путь является спиральной, а возраст ее самых древних звезд превышает 12 млрд лет. Отвечу: «в спиральных галактиках налицо две подсистемы, диск (население I типа) и гало (население II типа), которые пронизывают (пересекают) друг друга». («Структура Галактики: диск и гало»). 
    Причем звезды диска гораздо моложе звезд гало, и, стало быть, при рождении наша Галактика никого не радовала красивой спиральной структурой. По мнению ученых, свой нынешний вид Млечный путь приобрел в результате серии поглощений галактик меньшего размера, пересекающих траекторию его движения.

    «Динамика звездообразования в нашей Галактике Млечный путь испытывает «скачки» - спады и подъемы. Да и образование красивой спиральной структуры – дело лишь последних миллиардов лет. Самые древние звезды входят в сферическую подсистему Галактики, не имеющую никакого отношения к плоской подсистеме – см.  «Место Солнца в Галактике». 
    Более того, происходит вращение указанных подсистем в противоположные стороны – см. «Двойное гало Млечного пути».
    Официальная наука туманно указывает на столкновения с другими галактиками в разные периоды истории Млечного пути как на причину этих аномалий - см.  «Формирование диска Млечного пути». Но, как и в случае с Солнечной системой, «мудро» воздерживается от экстраполяции в очень далекое прошлое нынешней динамической картины Галактики». («Экстраполяция космологических процессов»).

Эволюция галактики
    Таким образом, вместо логически ожидаемых распада и рассеивания в пространстве налицо непрерывное усложнение структуры отдельных галактик - «кирпичиков» элементов Метагалактики (видимой части Вселенной). Одновременно с этим - становление состоящих из этих «кирпичиков» исполинских сверхскоплений - цепочек, «колец» и «Великих стен» размерами в сотни миллионов и даже миллиарды световых лет вместо «тепловой смерти». То есть процессы уменьшения энтропии очевидны. Но констатации этого факта недостаточно. 


    Главный ЗАКОН

    В прямом противоречии со Вторым Законом термодинамики происходит не просто усложнение (которое может быть всего лишь следствием незамкнутости, открытости системы), но эволюция видимой части Метагалактики из совершенно неорганизованной (беспорядочной) в высокоорганизованную структуру. К чему это в итоге приведет - не готов предсказать. 
    ПОКА не готов.
    Но уже напрашивается предположение, что такая эволюция, похоже, и является тем самым Главным ЗАКОНОМ, существование которого я задекларировал в статье «Цель "Дороги" (по В. Крапивину) - познание Главного ЗАКОНА Вселенной».   
    Если это так, то могу не спеша приступать к написанию книги «ЗАКОН», в котором проанализирую ход эволюции Метагалактики, начиная с «темного периода» галактического парадокса. А затем, уже на основании проведенного анализа попытаюсь очертить возможный функционал той невероятных размеров высокоорганизованной структуры, которая рождается на глазах человечества.
    Почему пишу, что «могу не спешить»? Да потому, что если моя догадка верна, то впереди у человечества не просто миллиарды лет развития, названного мной «Путями титанов». Впереди – вечность» («Апология необъяснимого». Часть 8. «Может ли Вселенная быть живой?»

    Очертания будущего

    «Впереди – вечность

    - Новая миссия человечества. Люди продолжат «Галактическую сагу».


    На этом пункте остановлюсь немного подробнее.
    Главным ЗАКОНОМ видимой части Вселенной является эволюция видимой части Метагалактики из беспорядочно организованной в высокоорганизованную структуру. В планируемой книге «ЗАКОН» проанализирую ход эволюции Метагалактики, начиная с «темного периода» галактического парадокса. (1-я и 2-я «Книги Федора» - лишь
краткая главка введения в эту книгу).  А затем, уже на основании проведенного анализа попытаюсь очертить возможный функционал той невероятных размеров высокоорганизованной структуры, которая рождается на глазах человечества.
    Далее  - небольшое рассуждение о продолжении «Галактической саги». 
    Вот что я подразумеваю под этим понятием. 

    «Более 13 млрд лет Предтечами проводилась в нашей Метагалактике целенаправленная работа по следующим направлениям:
    - создание условий, подходящих для интенсивного звездообразования (генезис галактик);
    - обогащение «строительного материала» образующихся систем тяжелыми элементами (вспышки сверхновых);
    - обогащение межзвездной среды органическими соединениями;
    - формированию безопасных зон для проведения длительного (миллиарды лет) формирования разумной жизни (зон коротации);
    - создание сверхстабильной планетной системы, устойчивой в течение миллиардов лет (Солнечной системы)». («1-я Книга Федора». Файл 4-Д. «Посев жизни»).

    Совокупность вышеперечисленной деятельности Предтеч в рамках Главного ЗАКОНА я и называю «Галактической сагой». По окончании первой миссии -  овладении знаниями могущественных Предтеч (то есть, по-видимому, не скоро), человечеству предстоит новая миссия. Неизмеримо более сложная.
    Речь пойдет, ни много ни мало, о продолжении силами людей «Галактической саги», но не для простого повторения ранее выполненных пунктов. А для работы над пунктами последующими. Это означает, что Метагалактике, в настоящее время в глобальном масштабе эволюционирующей в сторону высокоорганизованной структуры, на определенном этапе потребуется «тонкая обработка», которая должна осуществляться с учетом требований Главного ЗАКОНА. То есть эволюция Метагалактики, начавшаяся с процессов мегамасштаба, при участии людей должна будет распространиться на промежуточный уровень (галактики в целом), а затем – еще меньший масштаб (звезды и отдельные планеты). 


    Чтобы понять, каков будет функционал структуры Метагалактики в итоге такого развития, человечеству придется подробно вникнуть в Главный ЗАКОН. Не сомневаюсь, что Пути Титанов приведут к осознанию Истины. Для этого у людей будущего появятся талантливые исследователи, гении, а если потребуется, то и ПРОРОКИ». («2-я Книга Федора». Файл 1-А. «Очертания будущего»). 

    «Темное» прошлое и светлое будущее Вселенной

    Ограничение действия Главного ЗАКОНА «видимой частью Вселенной», а не всей ею целиком, ввожу не случайно. Предполагаю, что в иных частях Вселенной (других метагалактиках) тоже действует определенный ЗАКОН, но более простого плана. Эволюция же нашей Метагалактики задумана пославшими Предтеч «метагалактианами» в качестве прелюдии к овладению ВСЕЙ непостижимо огромной энергией данного пространственно-временного континуума. А целью должно явиться прерывание пока незнакомого нам «порочного круга» цикличности метагалактик, позволявшей носителям разума в прошлом передавать лишь эстафету «зародышей» (что каждый раз обеспечивало его развитие с нуля). Но развитие каждый раз останавливалось при окончании текущего цикла метагалактики. Данная эстафета многократно переходила от носителям разума одной метагалактики к разумным существам другой - и так было неисчислимое число раз. Всё это продолжалось очень долго, начало же уходит в невероятную глубь прошлого. Потому что разумным не хватало времени овладеть энергией, достаточной для прерывания цикла. Но теперь всё должно измениться – а все потому, что в нашей Метагалактике начал реализоваться неведомый предыдущим расам Главный ЗАКОН. Чем обеспечивается его выполнение? Предполагаю, что заложенным метагалактианами в начале цикла неким изменением в ней физических законов по сравнению с теми, которые были ранее.  
    Кстати, подобное изменение физических законов уже происходило в нашей Метагалактике. Последний раз это зафиксировано учеными 5 миллиардов лет назад, перед самым образованием Солнечной системы.  

    Подборка материалов по теме «Поворотный пункт в эволюции нашего мира»

    Привожу подборку из ныне удаленного из Сети Интернет-исследования 2005-2006 годов «Артефакт по имени Солнечная система», часть 6 (архивировано здесь).

    1. Ученые продолжают собирать "семейный альбом" фотографий Вселенной: юность (5 млрд лет назад)

    «Ученые, работающие с орбитальной рентгеновской обсерваторией NASA "Чандра" («Chandra»), получили снимок юной Вселенной, которая моложе своего нынешнего состояния приблизительно на 5 млрд лет. В те времена только-только начала формироваться подобная жемчугу на невидимых нитях структура "цепочек" из галактик и пустот. Результаты были представлены на пресс-конференции Отделения астрофизики высоких энергий (High Energy Astrophysics Division) Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Квебеке. 
    На картинке запечатлена область неба (не превышающая угловых размеров полной Луны) из созвездия Большой Медведицы, известная под названием "Северо-западная дыра Локмана" ("Lockman Hole North-west"). Можно разглядеть отдаленные и очень массивные галактики (как бы покрывающие пунктиром небеса), группирующиеся вместе под воздействием гравитации невидимых "карманов" темной материи (в которой заключено более 85 процентов всего вещества). По существу, таким образом отображается распределение так до сих пор и не найденой темной материи. 
    "Чандра" позволила найти на этом участке в семь раз больше активных галактик, чем это обнаруживалось при предыдущих оптических и радионаблюдениях на подобных расстояниях. Галактики, увиденные "Чандрой" в "дыре Локмана", нельзя было разглядеть с помощью оптики и радиотелескопов, потому что они закутаны в газо-пылевые облака, блокирующие и радиоволны, и видимый свет. Для рентгеновских же лучей (как более высокоэнергетичной формы излучения) такая завеса не является непреодолимым препятствием ("Чандра" - единственный рентгеновский телескоп с пространственным разрешением, сопоставимым с оптическими телескопами). Это позволило получить самую подробную картину крупномасштабной структуры Вселенной на таких расстояниях (и, соответственно, в таком юном возрасте). Все эти подробности весьма ценны с точки зрения ответа на вопрос, как наша Вселенная "вызревала" от хаотичного начала к весьма изящным структурам». (Источники: Shape of Universe seen during adolescent years - Spaceflight Now, Better Picture of the Universe in Adolescence - Space.com. 01.04.2003, 22:28). (02.04.2003

    2. Далекие сверхновые указывают момент, когда расширение Вселенной перешло от замедляющегося к ускоряющемуся

    «Гравитация удерживает планеты на их орбитах и связывает между собой галактики в огромные скопления. Начиная со времен Ньютона и до конца 1990-х гг. отличительной чертой гравитации считалось притяжение. И хотя общая теория относительности Эйнштейна допускает, что силы гравитации могут быть отталкивающими, большинство физиков считало это лишь теоретически возможным. До недавнего времени и астрономы были убеждены, что гравитация лишь замедляет расширение Вселенной. 
    В 1998 г. ученые обнаружили отталкивающие силы гравитации. Исследуя далекие сверхновые, они заметили, что их свечение слабее ожидавшегося. Наиболее вероятным объяснением было то, что свет от сверхновых, взорвавшихся миллиарды лет назад, прошел расстояние большее, чем предсказывали теоретики, а значит - расширение Вселенной не замедляется, а ускоряется. Такое представление настолько кардинально меняло традиционные представления, что некоторые астрономы попытались объяснить меньшую яркость сверхновых какими-то иными причинами, например, поглощением света межгалактической пылью. В последние годы наблюдения еще более далеких сверхновых подтвердили новую гипотезу. 
    Однако всегда ли расширение Вселенной шло с ускорением или оно возникло сравнительно недавно, около 5 млрд. лет назад?» ("В мире науки" № 5, май 2004 года). 

    [Примечание uncle_Serg (Ф.Д.):
    Любопытное «совпадение»: 5 млрд. лет назад изменились свойства Вселенной, и практически сразу [после этого] началось образование Солнечной системы. Надо перечитать «Новую Космогонию» Станислава Лема...]

    3. Вселенная начала расширяться 5 млрд лет назад

    «Наша Вселенная начала расширяться все более быстрыми темпами 5 млрд лет назад. Именно тогда, как полагают американские астрономы, связанная с загадочной "темной энергией" сила отталкивания возобладала над силой притяжения и наша Вселенная начала расширяться все быстрее и быстрее. 5 млрд лет назад Вселенная испытала "космический толчок" - замедление ее расширения прекратилось, и она начала расширяться все более быстрыми темпами, считает астроном Адам Рейс из расположенного в Балтиморе /штат Мэриленд/ Научно-исследовательского института космического телескопа. К этому выводу Рейс и его коллеги пришли после 2-летнего изучения спектра излучения шести сверхновых звезд, которое возникло 9-11 млрд лет назад и только "сейчас" достигло Земли. Как показал анализ, на момент рождения излучения расширение Вселенной замедлялось. Поскольку возраст Вселенной известен - 14-16 млрд лет - и экспериментально установлено, что сейчас ее расширение ускоряется, то смена замедления на ускорение произошла примерно 5 млрд лет назад. Природа "темной энергии" никому пока не известна, но изучение сверхновых звезд позволяет делать некоторые предположения и оценивать, сколь много ее в нашей Вселенной, сказал астрофизик Сол Перлмуттер из расположенной в Калифорнии Лаборатории радиации имени Лоуренса». (Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев. 09 Октября 2003 года). 

    «Согласно современным представлениям, темная энергия начала оказывать влияние на расширение Вселенной только 5 млрд. лет назад, что соответствует расстояниям до объектов 5 млрд. световых лет. Этот момент считается поворотным пунктом в эволюции нашего мира…» (18.07.2005, 14:39, Мск). 

    Последую своему совету 2006 года «перечитать «Новую Космогонию» Станислава Лема». Можно сколько угодно уточнять, что «Новая Космогония» – это пародия на наукообразные гипотезы, в ней много научного юмора и гротеска. Но Лем и не мог писать иначе. Стоило ему намекнуть, что он считает писания Ахеропулоса (придуманного им же ученого) хоть в чем-то отражающими истину – и польский философ столкнулся бы с жестким отпором научной «тусовки», а его статья, скорее всего, НИКОГДА не была бы опубликована. Таким вот образом, к сожалению, в современной науке даже признанным мэтрам приходится прибегать к иносказаниям и пародии…

    Гипотеза Космоса-Игры в «Новой Космогонии» Станислава Лема

    «…Ничто не мешает нам проводить мысленные эксперименты с самыми произвольными исходными допущениями, лишь бы они были логически непротиворечивы. Что же касается гипотезы Космоса-Игры, то здесь возникает ряд вопросов, на которые необходимо дать не противоречащие друг другу ответы. В первую очередь эти вопросы касаются начальных условий: можем ли мы что-нибудь предположить о них, можем ли из этих предположений получить исходную ситуацию Игры? Ахеропулос считал, что это возможно. Для того чтобы в Пракосмосе возникла Игра, он должен был обладать определенными свойствами, например такими, чтобы в нем могли возникнуть первые цивилизации. Это значит, что он не был физическим хаосом, а подчинялся определенным закономерностям. 
Станислав Лем 
    Эти закономерности, однако, не обязательно были универсальными, то есть повсюду одинаковыми. Пракосмос мог быть физически неоднородным, мог представлять собой нечто вроде набора различных разновидностей физики, не во всем тождественных и не везде одинаково определившихся (процессы, протекающие в условиях недоопределившейся физики, не всегда протекают одинаково, хотя их начальные условия могут быть аналогичными). Ахеропулос принял за основу, что Пракосмос был именно таким, физически "кусочным", и что цивилизации могли возникнуть лишь в немногих очагах, значительно удаленных друг от друга. В представлении Ахеропулоса физическая картина Пракосмоса напоминала пчелиные соты; подобно ячейкам в сотах, в Пракосмосе должны были существовать области с временно стабилизированной физикой, которая отличалась от физики соседних областей. Каждая цивилизация, развиваясь обособленно, в изоляции от прочих, могла считать себя единственной во Вселенной и по мере накопления знаний и энергии старалась придавать окружению черты стабильности, последовательно раздвигая при этом границы своего влияния…
    Иерархическая Физика не является "тотальной": например, не подлежит сомнению, что механика осталась бы неизменной даже в том случае, если бы материя не имела на атомном уровне квантовых свойств. Это значит, что отдельные "уровни" реальности обладают определенной самостоятельностью, - иначе говоря, не все законы на данном уровне обязательно должны быть сохранены, чтобы над ним мог возникнуть следующий уровень...
    Игроки и не общаются между собой: они сами сделали бесполезным всякое общение. Это был один из принципов стабилизации Игры, а следовательно, и Космогонии. Вот вам и частичное объяснение загадки Silentium Universi [Молчания Вселенной – Ф.Д.]. Мы не можем подслушать разговоры Игроков, поскольку они молчат по стратегическим соображениям. 
    Именно это и удалось разгадать Ахеропулосу. О его добросовестности свидетельствует приведенный в "Новой Космогонии" перечень возражений, которые может вызвать такая картина Игры. Они сводятся к подчеркиванию чудовищного несоответствия между миллиардолетним трудом, якобы вложенным в перестройку Вселенной, и результатами этой перестройки, целью которой является установление мира во Вселенной с помощью встроенной в нее Физики. Как это так, говорит воображаемый критик, выходит, что миллиардов лет культурного развития еще недостаточно для того, чтобы эти загадочно долговечные цивилизации добровольно отказались от всяких форм агрессии, и поэтому гарантией Космического Мирного Договора должны были стать специально для этого переделанные Законы Природы? И стало быть, усилия, энергия которых превосходит совокупную мощь миллионов галактик, не имеют никакой другой цели, кроме установления барьеров и преград для военных действий? Ахеропулос отвечал на это так: тот тип Физики, который установил в Космосе мир, во время возникновения Игры был необходимостью, поскольку только одна стратегия могла сделать Вселенную физически однородной. В противном случае ее огромные пространства охватил бы хаос слепых катаклизмов. Условия существования в Пракосмосе были куда более суровы, чем сейчас, жизнь могла возникнуть в нем только как "исключение из правил" и, случайно возникнув, случайно в нем погибала. Расширяющаяся Метагалактика, асимметричное течение времени, структурная иерархия - все это необходимо было ввести в самом начале, это был минимальный порядок, необходимый для создания поля последующей деятельности. 
    Ахеропулос понимал, что коль скоро эта фаза преобразований относится уже к истории, то перед Игроками должны стоять какие-то новые далеко идущие цели, и хотел их предугадать. К сожалению, это ему не удалось. Здесь мы обнаруживаем изъян, скрытый в его системе. Дело в том, что Ахеропулос пытался восстановить Игру не реконструкцией ее формальной структуры, то есть чисто логически, а старался поставить себя на место Игроков, то есть подходил к решению с точки зрения психологии. Но человек не может постигнуть ни их психологию, ни их моральный кодекс, для этого у него нет никаких данных; мы не можем представить себе, что думают, чувствуют, к чему стремятся Игроки, как нельзя построить Физику, пытаясь представить себе, что значит "быть электроном". 
    Внутренняя жизнь Игрока для нас так же непостижима, как внутренняя жизнь электрона. То, что электрон представляет собой мертвую частицу материального мира, а Игрок является мыслящим существом, стало быть, кем-то вроде нас, не имеет никакого значения. Я упомянул об изъяне системы Ахеропулоса, поскольку и сам Ахеропулос в другом месте "Новый Космогонии" четко сформулировал, что из наблюдений над собственной психикой нельзя делать выводы о намерениях Игроков. Он знал об этом и все же поддался тому стилю мышления, на котором был воспитан, ибо философ старается сначала понять, а потом обобщить; мне же с самого начала было ясно, что этим путем нельзя воспроизвести картину Игры. Для ее полного понимания необходимо взглянуть на всю Игру в целом со стороны, то есть с такого наблюдательного пункта, которого у нас никогда не было и не будет. Вообще не следует связывать намеренные действия с психологическими мотивами. Исследователь Игры не должен учитывать этику Игроков, подобно тому как военный историк, изучающий логику стратегии боевых действий во время войны, не должен принимать во внимание моральный облик полководцев. Картина Игры является структурой вполне определенной, обусловленной состоянием Игры и состоянием окружающей среды, а не случайной комбинацией индивидуальных кодексов ценностей, капризов, желаний или моральных норм каждого из Игроков в отдельности. То, что они принимают участие в одной и той же Игре, еще не означает, что они должны быть подобны друг другу в любом другом отношении! Они могут быть похожи друг на друга не более, чем человек похож на машину, с которой играет в шахматы. Так что вовсе не исключено, что существуют Игроки в биологическом смысле мертвые, возникшие в ходе небиологического развития, а также Игроки, которые являются синтетическими продуктами искусственно вызванной эволюции, - однако рассуждениям такого рода воспрещен доступ в область теории Игры…» (Stanislaw Lem. «Nowa Kosmogonia» (1971). (Пер. с польск. - Л.Векслер). «Собрание сочинений», т.10. М., «Текст», 1995).

    Полностью принимать истинность допущения о «Космосе-Игре», конечно, не следует. Да и уж очень далеки от нас субъекты разума, чтобы можно было их анализировать. Но вот идея о существовании во Вселенной стабилизированных областей с отличающимися физическими законами, как мне представляется, представляет интерес: «физическая картина Пракосмоса напоминала пчелиные соты; подобно ячейкам в сотах, в Пракосмосе должны были существовать области с временно стабилизированной физикой, которая отличалась от физики соседних областей».
    Возможно, каждая из этих «ячеек в сотах» является отдельной Метагалактикой. Причем, естественно, между собой они разделены не только исполинскими расстояниями, но и непреодолимыми барьерами измененного пространства, что позволяет апологетам официальной науки говорить о «Мультивселенной». Но, в отличие от них, я считаю указанные барьеры преодолимыми, хотя и с колоссальным трудом. В отдаленнейшем прошлом они были преодолены, по крайней мере, однажды. А в неизмеримо далеком будущем – просто обязаны оказаться пройденными нашими отдаленными потомками, которые для этого должны будут использовать Главный ЗАКОН нашей Метагалактики. Трудность заключается в том, что упомянутый ЗАКОН потомкам сначала придется открыть и описать…

    «История Солнечной системы. (Из архива 2007 года)». Раздел «Предтечи»

    «…Всё понятно, логично, за исключением одного - кто же все-таки изготовил «Механизм Артефакта», создавший Солнечную систему и уже миллиарды лет регулирующий её равновесное состояние, кто поставил эксперимент по появлению жизни на планетах земной группы?
    Если бы я ответил на тот вопрос, то стал бы величайшим гением всех времен и народов. Правда, в одиночку, без помощи единомышленников, это не удалось бы сделать и гению. Единственное, что мне остается - это поделиться некоторыми своими мыслями, подсказанными интуицией.
    Создатели «Механизма Артефакта», условно названные мною Предтечами, обладали разумом, несомненно, отличавшимся от человеческого. Они выступили в роли садовника, посадившего и бережно вырастившего драгоценный цветок - Жизнь, пусть даже прижившуюся не на трех, а только на одной планете.
    Предтечи владели колоссальной энергией, превосходящей энергию звезд. Нам еще очень мало известно о механизме работы нашего Солнца. Интересно, что миллионы лет назад солнечное излучение значительно увеличилось, что дало сильнейший толчок к развитию жизни на Земле.  (Около 4,6 млрд. лет назад излучение Солнца было на 25-30 процентов слабее, чем сейчас).
    Прав или нет Станислав Лем в «Новой Космогонии», но 5 млрд лет назад законы физики в нашей части Вселенной изменились. Это был «поворотный пункт в истории нашего мира» («Артефакт...», часть 6). Причем, если допущение Лема соответствует действительности, то эти законы изменили Предтечи. Без содрогания о такой возможности думать нельзя. Так или иначе, но они этой ситуацией воспользовались. 4,6 млрд лет назад за очень короткое время (см. «Артефакт по имени "Солнечная Система"», часть 3) была создана Солнечная система, в ту эпоху еще сильно отличающаяся от современной…» (Ф.Д. «История Солнечной системы. (Из архива 2007 года)»)

     Продолжение эстафеты Разума 

    «Становится очевидным, что история наблюдаемой Вселенной выглядела не просто «не совсем так», а скорее, совсем не так, как представляет нынешняя официальная парадигма. И новая парадигма будет вынуждена признать, что вмешательство ИЗВНЕ в значительной степени вносило коррективы в происходившие процессы. Логика подсказывает: бывало, что воздействие ИЗВНЕ проникало в нашу часть пространства и ранее.
    Но крайне важно оценить также и то, что происходило в Метагалактике по окончании «темного» периода её истории.
    Принципиальной проблемой, с которой столкнулись Предтечи, готовившие продолжение эстафеты Разума в нашей Метагалактике, явилось, по моему мнению, изменение ее физических законов по сравнению с условиями их «родных» районов формирования. Это изменение создало препятствие, которое могло стать непреодолимым. Стало невозможно просто продублировать ту форму существования разумных существ, которая существовала ранее.
    Считаю, что вмешательство ИЗВНЕ осуществлялось Предтечами с помощью тщательно подготовленных вспомогательных феноменов, позволивших создать условия для периода взрывоподобного расширения, породившего нашу Метагалактику.
    Не мне первому пришла в голову эта догадка. Кстати, в «Послесловии» к Интернет-исследованию «Новая сущность» (10 января 2013 года) я уже ссылался на этот источник:

    «…Если же рассуждать на тему креативных «подсказок» из жанра фантастики, то, в частности, обратил внимание на то, что фантастическому сериалу «Звездные врата - Вселенная» (кстати говоря, содержащему идеи о древнем разуме, передавшем послание в реликтовом излучении), можно было бы дать довольно знакомый подзаголовок «ЭТО СУДЬБА». Хотя бы потому, что звездолет, являющийся основным местом действия сериала, называется "Судьба"...»

    …Причем, несмотря на исполинскую мощность и немыслимые возможности «вспомогательных феноменов», связи со своими создателями у Предтеч уже не было. Думаю, понятно, что я называю Предтечами тех, кто непосредственно обеспечивал функционирование этих феноменов. А вот для именования упомянутых «создателей» предлагаю использовать, например, название «метагалактиане» (обитатели иной метагалактики), позаимствовав его у фантаста Александра Колпакова в романе «Гриада». Во избежание аналогий сразу предупреждаю, что условия в «родной доме» создателей Предтеч разительным образом отличаются от описанных Колпаковым.
    Предполагаю, что Предтечи стали испытывать трудности по той причине, что были запрограммированы на выполнение предварительной работы по дублированию в нашей галактической системе в первую очередь той формы существования разумных существ, которая была реализована в их «родной» метагалактике.
    Метаболизм самих Предтеч разительным образом отличался от нашего. Подчеркиваю для некоторых комментаторов, что Предтечи, безусловно, материальны. Не следует рассуждать о них в терминах «эфира», «параллельных миров», «торсионных полей». Даже «симбиотические абстракции» не подходят (слишком эзотеричны), хотя старина Эшер Саттон, возможно, со мной и не согласился бы. У меня есть догадки о внешнем облике Предтеч – но я не настаиваю на их истинности.
    Все средства перемещения по космосу, использованные Предтечами, совершенно не похожи на транспортные системы людей. Поэтому не стоит употреблять технические термины при предположительном описании их вспомогательных приспособлений. Не было никакой техники, приборов.

    «Посев жизни»

    …Интересно, что, несмотря на отсутствие у Предтеч четких критериев по созданию разума, ими был сделан осознанный выбор в пользу жизни, как способа существования белковых тел. И это несмотря на то, что, как упомянуто выше, метаболизм самих Предтеч принципиально отличается от нашего.
    Думаю, что в «досолнечный период» ими был осуществлен определенный перебор вариантов, который и определил такой однозначный выбор. «Сверхсильный антропный принцип» пошел на поводу у «слабого антропного принципа». Это означает, что могучие Предтечи были вынуждены реализовать в Солнечной системе ту форму существования носителей разума, которая была продиктована не их программными установками, а физическими законами, действующими в нашей Метагалактике.  
    Эксперимент по «посеву жизни» на Земле был у Предтеч первым успешным в Метагалактике, но, безусловно, не первоначальным. Возможно, будущие космические археологи найдут в далеком космосе следы удивительных существ, не дошедших до ступеней Разума, но явившихся одной из неудачных попыток Предтеч достичь этих ступеней. И таких попыток было немало, судя по уверенности, с которой 4,3-4,1 млрд лет назад ими была начата работа по посеву жизни одновременно на Земле, Марсе и Венере. (Как известно, успехом увенчался только земной эксперимент).

    Учитывая ограниченные программные установки Предтеч, они оставили Солнечную систему 3,8 млрд лет назад, чтобы продолжить контролировать развитие скоплений и сверхскоплений галактик, поддерживая при этом эволюционные тенденции, необходимые для предстоящей в будущем передачи людям Земли эстафеты от Разума иной метагалактики. 


    План Предтеч

    Как я уже писал в статье 2010 годасчитаю, что Предтечи приготовили землянам «в подарок» Информаторий, расположенный на планете, обращающейся вокруг звезды, предположительно находящейся в галактической зоне коротации в созвездии Девы. Разумеется, сначала людям придется стать космической цивилизацией, но в этом им, как запланировано Предтечами, должен помочь оставленный ими «Механизм Артефакта»управляющий энергетическими установками невероятной мощности. Правда, предварительно человечеству придется выдержать испытание серьезнейшим кризисом («время Ч»), но «не буду о грустном», иначе снова «заведусь»
    Расшифровав файлы Информатория, люди будут потрясены, узнав, какая колоссальная работа их ожидает. Они должны будут, воспользовавшись могуществом Предтеч, начать работу по использованию ресурсов Метагалактики для «прорыва» на следующую ступень эволюции Вселенной (сейчас у меня мало данных, чтобы анализировать эту ступень). Эстафета Разума должна быть продолжена. 
    Интересны три момента.
    Во-первых, в файлах будет содержаться предупреждение, что напрямую люди никогда не будут общаться «лицом к лицу» с Предтечами, и не должны стремиться к такому контакту. Это – принципиальное ограничение, заложенное в программе Расы звездных инженеров.
    Во-вторых, потрясенные люди узнают, что удачный эксперимент по созданию разумной жизни на Земле ознаменовал окончание всей программы. Больше нигде Предтечи «сеять жизнь» не будут. На то есть свои причины (о них, впрочем, легко догадаться). Человечеству останется искать в Метагалактике «самозародившуюся» жизнь. Впрочем, с достаточно туманными перспективами - согласно оценкам, содержащимся в файлах… 
    В-третьих, выяснится, что у нашей Метагалактики имеются свои исполинские «подводные камни» в настоящем и колоссальные проблемы в будущем. И решение этих проблем Предтечи «любезно» возлагают на людей Земли – предоставляя, правда, свои знания и возможности. Но от этого не легче. Получится, что человечество будет поставлено перед нелегким выбором – принять предложенную миссию и бросить вызов бесконечности, либо растранжирить наследство Предтеч и, умерев, раствориться в вечности, дав победить энтропии…

    Конечно, я сам не смогу проверить истинность своих предположений. Но в случае, если хотя бы часть догадок окажется верной, осмелюсь дать исследователям будущего один совет: исследуйте никем сегодня не признанное явление, которое я условно назвал новая сущность! Файлы Информатория расскажут, что, хотя Предтечи сумели активно использовать новую сущность при формировании орбит небесных тел, но данный феномен отсутствовал в их «родных» районах, он возник только в нашей Метагалактике, после изменения физических законов. Глядя сквозь туманную дымку будущего, предполагаю, что новая сущность даст человечеству ключ к выходу в Большую Вселенную, за границы Метагалактики…

    Одни в Метагалактике

    Ожидание помощи от «доброго дяди» всегда было общей чертой для любых периодов истории человечества. Нынешний период – не исключение. Поиск внеземных цивилизаций ведется людьми, хотя и с некоторой опаской, но подспудно все же с надеждой – авось, прилетят «добрые» инопланетяне, и, стало быть, ни о чем больше заботиться не придется.
    Иное видение предлагаю я. Действительно, существует Информаторий Предтеч (до него, правда, еще надо добраться). Есть некоторая надежда настигнуть и самих Предтеч, хотя фора в 3,8 млрд лет представляется чудовищной. При такой форе, если человечество, находясь в зените могущества, и догонит представителей Расы звездных инженеров, то в контакте уже не будет необходимости. Остается констатировать одиночество людей в колоссальной области пространства, среди сотен миллиардов галактик.
    «Одиночество - так это великолепно, - скажут трусливые и ленивые. – Не надо ни с кем сражаться, никто не заставит ничего делать!»
    Должен их разочаровать. Все-таки придется – правда, не сражаться, но держать экзамен перед строгим «Механизмом Артефакта». А затем, получив в руки знания Предтеч, выбирать – либо бесславно доживать свой век и капитулировать перед бездушной громадой пространства, либо все-таки напрячь все силы, и пойти – нет, не напролом, а в обход кажущихся непреодолимыми расстояний, отделяющей объекты нашей Метагалактики от проникновения в Большую Вселенную. А вот тогда человечеству удастся сделать то, что было задумано пославшими Предтеч мудрыми метагалактианами – выйти за пределы Метагалактики и обрести подлинное бессмертие, а не относительное долголетие. И тогда станет ясно, что нести дальше эстафету Разума – ЭТО СУДЬБА человечества». (1-я Книга Федора. Файл 4-Д. «Продолжение эстафеты Разума»). 

    Главный ЗАКОН: от Метагалактики – ко всей Вселенной

    Так что же ожидает Вселенную в будущем в случае завершения эволюции ее видимой нам части? Отвечу: качественный скачок - разрыв цикла и слом старой мега-структуры, состоящей из «кирпичиков» - метагалактик. Скачок «одновневки» в вечность. Главный ЗАКОН, начав с нашей Метагалактики, начнет стремительно распространять свое действие на всю Вселенную.
    Но это – пока лишь предварительные догадки. 
    Начинать же надо с нерешенных вопросов в рамках предложенной новой парадигмы.
    1. Что же все-таки делать с гипотезой «темной материи», «уши» которой постоянно «торчат» в статьях об истории формирования галактических структур?
    2. Как в свете «Галактической саги» рассматривать прекращение взрывов сверхновых звезд в нашей Галактике 400 лет назад (а также мое предсказание о невозобновлении этих взрывов в будущем)?
    Впереди – кропотливая работа в рамках проекта «Закон», после чего предстоит непростое написание самой книги…

    «Проект "Закон"». Часть 2. «Гипотеза "Большого взрыва": необходима смены парадигмы»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2.html

    На эту тему:
    «Темы блога "Артефакт". 1-я и 2-я Книги Федора. Проект "Закон"».
    «Предыстория Вселенной»(21 марта 2012).

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Саша, спасибо за перепост: http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2016/10/92-1-1310-10-2016.html !

      Удалить
  2. Черные дыры помогли доказать, что законы физики не менялись 8 млрд лет

    "Наблюдения за далекими квазарами помогли ученым подтвердить, что силы электромагнетизма и прочие физические феномены "работали" 8 миллиардов лет назад так же, как и сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society" http://mnras.oxfordjournals.org/content/early/2016/10/08/mnras.stw2543.full.pdf+html

    "Стандартная модель физики не является полной — она не может объяснить значения фундаментальных констант или предсказать то, как они зависят от свойств пространства и времени. Поэтому мы можем проверить постоянство законов физики только одним путем – изучая то, как себя они ведут в разные времена и в разных местах", — заявляют Роберт Карсвелл (Robert Carswell) и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания).

    Сегодня ученые активно дискутируют о том, были ли законы физики всегда одинаковыми или они могли отличаться от текущих принципов работы Вселенной во времена Большого Взрыва и в первые эпохи жизни мироздания, когда его границы расширялись необъяснимо быстрым образом.

    К примеру, снятие жесткого ограничения на максимальную скорость движения света, о наличии которого Эйнштейн заявил еще в 1905 году, позволяет космологам объяснить то, почему в так называемом реликтовом излучении, "эхо" Большого Взрыва, присутствуют необычные "темные пятна" и сильные флуктуации, невозможные в рамках стандартных представлений о неизменных силах природы.

    Существуют и другие свидетельства того, к примеру, странности в поведении относительно древних и недавних сверхновых первого типа, которые указывают на то, что скорость расширения Вселенной и управляющие ей законы могли меняться по несколько раз.

    Как утверждает Карсвелл и его коллеги, подобные процессы, если они на самом деле происходили, а не были порождены погрешностями в работе телескопов и научных приборов, не мог происходить позже, чем 8 миллиардов лет назад.

    К такому выводу ученые пришли, наблюдая за сверхмассивной черной дырой в центре далекой галактики HE 0515-4414, расположенной в созвездии Живописца на расстоянии в примерно 8 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что мы видим ее в том состоянии, в котором она находилась 8 миллиардов лет назад.

    Ее черная дыра поглощает необычно много материи, благодаря чему HE 0515-4414, несмотря на большое расстояние до этой галактики, является самым ярким квазаром на ночном небе южного полушария Земли. Карсвелл и его коллеги воспользовались этим качеством данного "звездного мегаполиса" для изучения того, какими свойствами обладало электромагнитное излучение в ту эпоху.

    Как объясняют ученые, манера взаимодействия электромагнитного излучения с материей определяется так называемой "постоянной тонкой структуры" – константой, определяющей силу связи электромагнитных волн и элементарных частиц материи. Сейчас она равна 137.035, однако в прошлом, как показывали наблюдения за белыми карликами в 2013 году, она могла быть другой.

    Значение этой постоянной, по словам астрофизиков, отражается в том, как далеко расположены друг от друга определенные "темные" линии в спектре далеких объектов, в том числе ядер галактик. Для ее вычисления необходимо, чтобы спектр был особенно четким и чистым от помех, что в случае с HE 0515-4414 было возможным благодаря ее высокой яркости.

    Как показали подобные замеры, значения постоянной тонкой структуры сегодня и 8 миллиардов лет назад были фактически одинаковыми – они отличались, в самом худшем случае, на 1,42 частей на миллион, что ниже погрешности измерений. Соответственно, можно говорить о том, что законы физики были одинаковыми и тогда, и сегодня". (06.12.2016, 17:50). https://ria.ru/science/20161206/1482971293.html

    ОтветитьУдалить
  3. "Скрывают ли законы физики внеземную цивилизацию?
" (14.12.2016 в 14:32). https://inforesist.org/skryivayut-li-zakonyi-fiziki-vnezemnuyu-tsivilizatsiyu/

    [По ссылке сообщества "Гугл+" "Космический Репортер | Космічний Репортер" https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/DLMMZGA9oPA - Олексій Кацай.]

    ОтветитьУдалить