понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллион лет спустя. Часть 4. Cамая яркая звезда во Вселенной

Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 3. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/3.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 1)

    Эксперимент с посланным в разведку чужим разумом закончен, и, кажется, с минимальными потерями. Но повторять его пока никакого желания нет. Потому что слабый помощник, скорее всего, погибнет, а сильный – может попробовать поставить под свой контроль меня самого.
    Когда занялся мысленным моделированием, стал лучше понимать писателей-фантастов. Действительно, ведь попытка даже мысленно проникнуть в далекое будущее сама по себе вызывает трепет. А в случае, если будущее в ответ пытается «дать тебе по рукам» - это просто приводит в ужас.
    Какой вопрос станет следующим? Я понимал, что «Матрицу» не стану  сканировать никогда. Предсказывать подробности ближайшего будущего Земли в деталях в принципе невозможно, так как линии вероятности расходятся. Они снова сойдутся только через миллион лет. Также важно узнать: куда именно устремится человечество, покинув Землю?

    Стоп! Неожиданно «Всевидящий взгляд» дает ответ на этот вопрос. Внезапно я ПОСТИГАЮ, что конечной целью перелета человечества с покинутой Земли станет спутник нашей Галактики – Большое Магелланово облако, а конкретно – центр туманности Тарантул в созвездии Золотая Рыба. Я оперативно зашел в Интернет и прочитал страницу в «Википедии». Итак, в данном месте находится компактное звёздное скопление R136. Его центральный компонент - скопление R136a, содержащее несколько чрезвычайно массивных и ярких звёзд-монстров в своем ядре. Среди них, в свою очередь, выделяется голубой гипергигант R136a1, который находится на расстоянии 165 000 световых лет от Солнца, обладает массой 265 солнечных, а также светимостью от 8,7 до 10 миллионов солнечных. Звезда R136a1 является наиболее массивной из известных на сегодняшний день.

Сравнительные размеры молодых звёзд, слева направо: красный карлик – 0,1 солнечной массы, жёлтый карлик – Солнце, голубой карлик – восемь солнечных масс и R136a1 – почти в триста раз тяжелее нашего светила (иллюстрация ESO/M. Kornmesser)
    Также прочитал, что обитаемая зона находится на расстоянии 2950 астрономических единиц от нее. Однако, жизнь около этой гигантской звезды невозможна из-за чрезвычайно интенсивного ультрафиолетового излучения.
    Откровенно говоря, я даже опешил. Конечно, доверяю своей интуиции абсолютно. Но, с другой стороны, какой смысл людям переселяться в окрестности самой массивной звезды, если жизнь около нее невозможна? Правда, скорее всего, человечество будет руководствоваться отнюдь не соображениями комфорта. Но если не переселение, то что?
    Продолжаю судорожно перебирать варианты. Что еще я прочитал о туманности Тарантул? Так, для нее характерны частые вспышки сверхновых звезд и мощнейшее рентгеновское излучение. Еще не легче! Но, все же - это зацепка. Ведь в нашей Галактике взрывы сверхновых звёзд прекратились 400 лет назад и, по прогнозам моей интуиции, больше никогда не возобновятся.
    Возможно ли, что людям будущего станет это важно?
    Я решил дать задание «Взгляду» и внутренним зрением посмотрел на условную «картинку» звезды R136a1.

Cамая яркая звезда во Вселенной R136a1
    Конечно, расстояние в 165 000 световых лет очень велико. Тем не менее, когда «Взгляд» будет готов, я отправлюсь в далекий путь. И на этот раз обойдусь без помощников. Невероятно тяжела Дорога, но идти по ней мне придется одному. Я мысленно обратился к  ЖДУЩИМ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ:
    - Придется вам подождать, ребята. Сейчас очередь – моя.


    [Опубликовано 10 января 2018 года.]

    «Миллион лет спустя». Часть 5«Объект Стелла»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/5.html .    
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

1 комментарий:

  1. "...Разумеется, научная работа Энтони Пшибыльского не ограничилась открытием одной удивительной звезды. Он обнаружил множество других необычных звезд, провел исследования по небесной механике, разработал новый метод изучения звездных атмосфер, выполнил многолетнюю программу по изучению звезд-сверхгигантов в соседних галактиках — Магеллановых Облаках". (В.Г. Сурдин "Звезда Пшибыльского"). Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/srdp/razvedka-drugih-planet17.htm http://www.astro-cabinet.ru/library/srdp/razvedka-drugih-planet17.htm

    ОтветитьУдалить