понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллион лет спустя. Часть 2. Дублер

Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 1. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/1_10.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 1)

  Не люблю ситуаций, когда Дорогу преграждает непреодолимый Барьер. А в данном случае «Всевидящий взгляд», прервав сеанс сканирования будущего, показал, что к этому Барьеру он меня даже не подпустит. И, что вдвойне обидно, это - «Взгляд», разработанный мной же самим! Сказать, что внутри меня пылал огонь неудовлетворенности – значит не выразить ничего. Это был целый вулкан, извергавший недовольство.
    Хотя внутренне я понимал, что у «Взгляда», скорее всего, были серьезные причины не пускать меня к Барьеру. В опасности была не только моя психика, но и жизнь. В моё сознание могла попасть информация, настолько необычная и чуждая, что свела бы меня с ума или даже полностью «выжгла» бы личность. Так что, по большому счету, «Взгляд» отработал на «отлично». По-видимому, он даже спас мне жизнь
    Но, что бы то ни было, а Барьер надо брать. Как же это сделать, не приблизившись к нему? Я начал вспоминать аналогии в прочитанной фантастике. И похожая ситуация быстро всплыла в памяти.

    «Цахр»

    В фантастическом романе Вадима Панова «Шаман. Охотник за планетами» психотехник Яр Гриднев отправлял на разведку в нематериальный мир своего помощника – виртуального «цахра», которого представлял в виде гигантского ягуара или даже тигра, впрочем, разумного. 

Вадим Панов «Шаман. Охотник за планетами»
    Причем «космический шаман» предварительно давал цахру подробнейший инструктаж, а после окончания миссии получал от придуманной «кошки» подробнейший отчет. Одним словом, чистая фантастика. Но как прием – вполне приемлемо.
    Осталось создать мысленный образ своего посланца в будущее и дать ему «Всевидящий взгляд». Я быстро перебрал в памяти образы исторических и литературных персонажей, и даже - искусственных существ. Дольше всего я раздумывал над образом придуманного фантастом Айзеком Азимовым Р. Дэниэла Оливо – «вечного» человекоподобного робота, ум и проницательность которого находились на совершенно немыслимом уровне, а, стало быть, очень пригодились бы в предстоящей миссии. Но вскоре в моем сознании всплыла другая кандидатура, оптимально подходящая именно для данного задания.

    НЕКТО-Дублер

    - Узнаю тебя, Федор. Помню, что дважды общался с тобой. Но – странно, что больше ничего не помню. Даже - кто я такой и как меня зовут.
    - Ничего страшного. Пока зови себя просто НЕКТО-Дублер. Главное другое – сосредоточься на моих мыслях и намерениях... Теперь знаешь, кто ты такой и зачем здесь.
    - Да, понял задание. Один вопрос, Федор – что ты сделаешь со мной после окончания миссии? Сотрешь из памяти? 
    - Нет, конечно. Моё сознание открыто для тебя, Дублер. Вспомни цахра. Обещаю: ты останешься рядом и после возвращения – пока я жив. 
    - Что же, я готов, «шеф»

    Рискованный план

    Итак, я создал мысленный слепок таинственного НЕКТО, опираясь на внутреннее ощущение от бесед с ним. И теперь под именем «Дублер» мысленно посылаю его на миллион лет вперед, в тот самый момент, когда «Всевидящий взгляд» прервал сеанс связи из зала генераторов на планете системы Альфа Центавра. В свое распоряжение Дублер получает мой упомянутый «Взгляд», а так же, как я надеялся, часть возможностей «того самого» НЕКТО, о которых, правда, я мог только догадываться. 
    И только одна мысль, одна мысль терзает меня: та, что мне скажет «настоящий» НЕКТО, когда по окончании миссии явится мне на «разбор полетов». Правда заранее придумал для себя удачную (по моему мнению) «отмазку» от возможных упреков НЕКТО: «А что мне еще оставалось делать?» 

    Старт

    Насколько помню, восстанавливаю в памяти пространство зала генераторов, пронизанное зелеными лучами. Когда убеждаюсь, что «Взгляд» фиксировал «картинку», то, проверив внимание Дублера, напоминаю ему, что ему надо сканировать все возможные диапазоны в точке, где луч, бьющий вдоль оси системы концентрических колец, пересекается с системой зеленых лучей на потолке зала. Моя инструкция Дублеру была предельно короткой: «По возвращении поделишься со мной мерой добра и мерой зла, которую ты там осознаешь – это даже важнее, чем узнать направление, в котором улетело покинувшее Землю человечество».
    Дублер ответил мысленным импульсом понимания, и я почувствовал, как он вошел в «картинку». На мгновение я задумался: странно, почему я не могу проникнуть в сознание Дублера, в то время, как моё сознание полностью для него открыто? Но, с другой стороны, так и было задумано – ведь я пытался в меру сил скопировать образ таинственного НЕКТО, невидимого и неощутимого, и моя ли вина, что это получилось столь успешно? И потом – если какие-то могущественные силы устроили в системе Альфа Центавра ловушку, то непостижимый НЕКТО, или светлый образ его, не должен допустить перевода удара на меня самого.
    Эта мысль мелькнула и пропала. Волевым усилием я отключился от «картинки». Впервые штурм Неизведанного стартовал по моему плану, но без непосредственного участия сознания.
    Мне стоило больших усилий отключиться от «картинки» далекого будущего и вернуться к реалиям 21-го века. Со страшной силой тянуло в звездную систему Альфа Центавра, где Дублер выполнял свое ответственное задание. Одно лишь утешало: в случае неудачи я лично не пострадаю – просто посланец не вернется…
    Даже не верилось, что в разгар таких событий я могу задремать. Но, тем не менее, глаза закрываются и я погружаются в тревожный сон.

    Образ «Черных Вихрей»

    То, что мне приснилось, не походило на мои обычные путешествия с «Взглядом», хотя подобный сон мне привиделся лет семь назад. 
    Снится мне иная Вселенная, которая (я почему-то твердо знаю) намного древнее нашей. И, главное отличие – она не окутана мраком. А, наоборот, вся пронизана светом от многочисленных источников - может быть, похожих на наши звезды или галактики, но сияющих всеми цветами радуги! И в этой цветной феерии в разные стороны летят мириады «Черных вихрей» разных размеров и даже окрасок - при свете «Вихри» даже не кажутся черными. 

Источник иллюстрации
    Некоторые из них «на лету» формируют прямо перед собой Звездные Врата. Неописуемая красота этого мира завораживает. Правда, меня не покидает уверенность, что все происходящее отделено от меня в прошлом гигантским временным отрезком не в восемь-десять, а многие миллиарды лет.
    И я вижу колонны «Черных Вихрей», фокусирующих из Звездных Врат с разных сторон в одну точку ослепительный луч, и чудовищную вспышку, впрочем, не принесшую этим существам никакого вреда. 
    И небольшую группу, на огромной скорости влетающую в самый центр взрыва. А затем, уже без всякого удивления – эту же группу «Черных вихрей», вылетающую уже в нашей родной юной Вселенной из самого эпицентра Большого взрыва. 
    Во сне я снова и снова с грустью вижу «Черные Вихри», которые продолжают полет в этом негостеприимном и чуждом для них мрачном мире, не имея возможности покинуть его и вернуться обратно, в свою родную, всю пронизанную светом древнюю Вселенную, которая – кто знает – может быть, уже прекратила свое существование.

Источник иллюстрации
    На этом красивый сон прерывается. Но - чу, я всё же не просыпаюсь. Просто один сон сменяется другим. Знакомый голос вернул меня из глубочайшей древности в наше время.

    Ловушка для Дублера

    - Здравствуй, Федор. Узнаешь меня?
    - Вроде бы.
    - Что-то ты немногословен, Федор. Наверное, думаешь, что я – Дублер?
    - А разве нет?
    - К сожалению, нет. Он не вернется к тебе с отчетом, Федор. Никогда.
    - Тебе-то откуда известно?
    - Не забывай - ты задумал «сотворить» Дублера как информационный слепок с меня. И выполнил задуманное на совесть. Поэтому я без труда смог слиться с ним, когда он приступил к выполнению миссии. Когда ты, Федор, давал предстартовый инструктаж, тебя слушали уже мы вместе.
    - И куда же вы с ним в итоге попали?
    - В ловушку, Федор, в ловушку. Причем она была заложена в той самой «точке контакта» зала генераторов на «планете бурь». Там нас ждала не звездная карта, а искусно скрытая цифровая вселенная будущего, типа «Матрицы», в которую нас с ним и «затянуло». Понятно, что, живых людей там не было – только цифровые сущности. 
    - Но кто же поставил эту ловушку? И еще – непонятно, откуда новоявленной «Матрице» стало известно время и место появления Дублера.
    - Откуда известно? Да из твоих публикаций, Федор. Ты очень точно описал, где и когда выйдешь на контакт. 
    - Как-то странно, что нашлись такие терпеливые «охотники». Так кто же ждал контакта со мной миллион лет? Верится с трудом.

    «ЖДУЩИЕ»

    - Тем не менее, это так. В прошлый раз ты же сам говорил, Федор, что появятся ЖДУЩИЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ. Так вот, они слишком долго, тысячи лет, ЖДАЛИ. После чего придумали, что их ОЧЕРЕДЬ наступит, когда они смогут свести тебя с ума столь хитроумным способом. А так как «машина времени» невозможна в принципе, и, стало быть, путь в прошлое им был закрыт, то оставалось одно – заманить твоего посланца в «Матрицу». В этот момент я был с Дублером. Правда, вскоре мне пришлось его оставить.
    - И в будущем, как видно, появятся свои «тараканы» и «скелеты в шкафу». Что же произошло? Я должен буду всё подробно записать. Ведь мой принцип – никакой тайны. 

    «Матрица»

    - Ничего себе: ведь если запишешь, то подведешь себя самого, так как ЖДУЩИЕ прочитают и это. Нет уж, Федор, раз такой правдивый, можешь записать без подробностей: «Матрица» сформировала цифровую ловушку. Чтобы из нее вырваться, мне пришлось отделиться и оставить Дублера.
    - Да, понимаю, хотя ты поступил не очень-то красиво. Хотя - что же, для тебя всё сложилось удачно. А вот мне будет очень не хватать Дублера.
    - Не расстраивайся, Федор, и, прошу, не совершай необдуманных поступков! Ведь ты преодолел очередной Барьер. Поэтому в отсутствие Дублера можешь давать задание лично мне. Думаю, справлюсь не хуже. Да, и потом – мне даже понравилось быть в центре событий. И еще один плюс: я не нуждаюсь в поддержке твоего «Взгляда»…

    Я проснулся, но долго не мог прийти в себя. Не сомневался, что НЕКТО в дальнейшем согласится пойти в разведку по моему заданию. Но, при всем при том, что НЕКТО постарался «подсластить пилюлю», гибель Дублера в цифровой ловушке «Матрицы» меня потрясла. Какие-то коварные ЖДУЩИЕ загнали моего посланца в ловушку – у меня просто не было слов от возмущения. Гнев буквально душил меня. 

    Шаман - охотник за планетами

    «Планета-ловушка» в системе Альфа Центавра должна понести наказание! Меня больше не интересовала разгадка тайны зала генераторов в овальном здании на «планете бурь».
    Я сосредоточился на «картинке» гигантских овальных корпусов на покинутой базе землян, а затем уменьшил масштаб, чтобы видеть «планету бурь» целиком. 
    Шальная мысль пришла мне в голову. В тот момент – а был ли это я? Не могло ли случиться, что в меня на мгновение вселился разъяренный ШАМАН – ОХОТНИК ЗА ПЛАНЕТАМИ, только что потерявший своего ЦАХРА и в гневе сметающий всё на своем пути? Впрочем, это было уже неважно. Сосредоточившись на картинке, я представил, как планета покрылась сетью глубоких трещин – и взорвалась, разлетевшись на мелкие кусочки! 

Источник иллюстрации
    «Система Альфа Центавра снова стала стерильной, - успокоил я «Взгляд», почувствовав, что тот готов включиться. – Эта звездная система потеряла для меня интерес. НАВСЕГДА» 
    Я знал, что говорил. Ибо больше никогда не направлю «Взгляд» в эту звездную систему. И, стало быть, не узнаю, чем закончилась моя месть. А людям далекого будущего советую, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ, впредь продумывать свои поступки. Им не дано меня «зацепить». А вот мне их – вполне возможно. Потому что прошлое необратимо (я не получаю информацию из грядущего, а лишь постигаю линии вероятности), а вот нанести удар из настоящего в будущее для меня – вполне реально. С позволения могущественного НЕКТО. 
    Либо без такового. 

    [Опубликовано 12 января 2018 года.]

    «Миллион лет спустя». Часть 3«Матрица». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/3.html .   
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

3 комментария:

  1. Температура и давление фантастики

    "...Предположим, НЕКТО обещает составить список достопримечательностей города. После долгих трудов подготавливает документ. В котором 64% посвящены особенностям квартиры автора, 11% — крыши его дома, и лишь около 5% заметок начинаются со слов «а теперь заглянем на соседнюю улицу...» Это может быть замечательный список, он может быть великолепен и познавателен. Но очевидно, что из-за крайне неравномерного покрытия почти ничто интересное в городе в этот список не попало. Таково же, увы, и покрытие современной фантастики: множество точек вблизи «нормальных условий», единичные попадания за их пределами, и необъятные нетронутые пространства вдали от них.

    Мне сейчас возразят, и возразят справедливо, что достоинства хорошей фантастики состоят не в описании физических явлений в недрах Бетельгейзе.

    Это правда. Значительная заслуга упомянутых авторов — прежде всего в исследовании поведения человека перед лицом немыслимого и непонятного. В создании великолепных историй. В предвидении технологий и анализе путей развития человечества. В выдумывании идей, странных и удивительных настолько, что нестандартность их уже является всеми признаваемой самоценностью. Мысленные эксперименты Лема, Дика, Стругацких и Брэдбери, пусть даже поставленные при давлении в одну атмосферу и сугубо комнатной температуре, давали нам для понимания человека и человечества иногда не меньше, чем исследования во вполне оборудованных лабораториях. И фантастика – это не физика. Она не обязана писать о новых температурах и давлениях. В СССР, в 60-х, кстати, пытались как-то заставить. Ужас получился. У меня на полке сохранился один образчик. Настолько дикий, что его никак нельзя выбрасывать.

    Всё это верно.

    Но так же верно и то, что фантастика, та самая фантастика, что ещё каких-то 50 лет назад звала людей в космос, сегодня выпала из последнего вагона! Поезд физической реальности ушёл, а она, так этого и не заметив, продолжает о чём-то мечтать в одиночку на холодном перроне. И разрыв этот с каждым годом всё увеличивается.

    Похоже, у фантастики — как и у инженерии, и у физиологии человека — тоже есть свой «ареал обитания». Его можно нарисовать на pT-диаграмме. И у него есть свои границы". (16 января 2018 года, 00:53). https://geektimes.ru/post/297257/

    Автор: Евгений Бобух https://geektimes.ru/users/eugeneb0/posts/

    ОтветитьУдалить
  2. Мощный взрыв мог уничтожить ближайшую к Земле экзопланету

    "Согласно исследованию, опубликованному в журнале "The Astrophysical Journal Letters", Próxima b, потенциально обитаемая экзопланета, ближайшая к Земле, могла быть разрушена мощным звездным взрывом.

    Научная группа, возглавляемая специалистами по астрономии Мередит Макгрегор и Алисией Вайнбергер из Института Карнеги (Вашингтон, США), проанализировала большую вспышку в Проксима Центавра ‒ ближайшая звезда к нашей планете после Солнца ‒ с помощью телескопа ALMA.

    Пик яркости этого свечения, которое длилось менее двух минут, был в 10 раз мощнее, чем яркость солнечных вспышек, измеренная на той же длине волны. Кроме того, во время этого пика яркость Проксима Центавра увеличилась до 1000 раз.

    Во время этого явления «Proxima b, скорее всего, была «выжжена» высокорадиоактивной энергией», ‒ сказала Макгрегор, объяснив, что «вспышки, подобные этой», могут «испарить любую атмосферу или океан» и «стерилизовать поверхность планеты»..." (28.02.2018, 15:01). http://newsfrol.ru/173/4152/

    Источник:

    "Detection of a Millimeter Flare From Proxima Centauri". (Meredith A. MacGregor, Alycia J. Weinberger, David J. Wilner, Adam F. Kowalski, Steven R. Cranmer. Submitted on 22 Feb 2018). https://arxiv.org/abs/1802.08257

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. The First Naked-Eye Superflare Detected from Proxima Centauri

      "Proxima b is a terrestrial-mass planet in the habitable-zone of Proxima Centauri. Proxima Centauri's high stellar activity however casts doubt on the habitability of Proxima b: sufficiently bright and frequent flares and any associated proton events may destroy the planet's ozone layer, allowing lethal levels of UV flux to reach its surface. In March 2016, the Evryscope observed the first naked-eye-visible superflare detected from Proxima Centauri. Proxima increased in brightness by a factor of ~68 during the superflare and released a bolometric energy of 10^33.5 erg, ~10X larger than any previously-detected flare from Proxima. Over the last two years the Evryscope has recorded 23 other large Proxima flares ranging in bolometric energy from 10^30.6 erg to 10^32.4 erg; coupling those rates with the single superflare detection, we predict at least five superflares occur each year. Simultaneous high-resolution HARPS spectroscopy during the Evryscope superflare constrains the superflare's UV spectrum and any associated coronal mass ejections. We use these results and the Evryscope flare rates to model the photochemical effects of NOx atmospheric species generated by particle events from this extreme stellar activity, and show that the repeated flaring is sufficient to reduce the ozone of an Earth-like atmosphere by 90% within five years. We estimate complete depletion occurs within several hundred kyr. The UV light produced by the Evryscope superflare therefore reached the surface with ~100X the intensity required to kill simple UV-hardy microorganisms, suggesting that life would struggle to survive in the areas of Proxima b exposed to these flares". (Submitted on 5 Apr 2018). https://arxiv.org/abs/1804.02001

      Удалить