вторник, 4 октября 2011 г.

Тайная история Солнечной системы. Часть 3


    Солнечный свет древнее самого Солнца

    «Получено доказательство того, что облако газа и пыли, из которого впоследствии образовалось Солнце, само являлось источником ультрафиолетового излучения и высокоэнергетичных частиц еще до того как стало звездой в прямом смысле слова. Излучение «протосолнца» оказало существенное влияние на формирование химического состава Солнечной системы, включая синтез многих органических соединений, из которых впоследствии возникла жизнь на Земле.
    Считается, что Солнце первоначально сформировалось в тесном звездном скоплении, которое впоследствии, в процессе динамической эволюции Галактики, рассеялось. Туманность, из которой возникла Солнечная система, начала сжиматься около 5 млрд. лет назад – скорее всего, под воздействием ударной волны взорвавшейся «по соседству» звезды. Однако до сих пор не было ответа на вопрос о том, каков был истинный химический состав протопланетного облака до того, как заработал механизм ядерных реакций внутри Солнца. Оказало ли массивное, коллапсирующее образование в его центральной части влияние на состав периферийных частей облака, из которого впоследствии сформировались планеты и их спутники, кометы, астероиды и метеорные тела? Как и когда возникли вода, органические соединения и другие компоненты, которые оказались необходимыми для развития жизни на Земле?
    Ответ на эти вопросы невозможно найти в геологической истории Земли, насчитывающей 4,5 млрд. лет, так как в ходе эволюции нашей планеты «первичный» материал неоднократно подвергался переработке. Единственным сохранившимся до наших дней источником данных о химическом составе протопланетного облака являются некоторые метеорные тела, которые провели миллиарды лет на окраинах Солнечной системы, а затем, под воздействием гравитационных возмущений, оказались вблизи Земли и упали на ее поверхность. Как сообщает «Universe Today», сотрудник университета штата Калифорния в Сан-Диего Винай Рай (Vinai Rai), занимавшийся изучением метеоритов в лаборатории д-ра Марка Тименса, разработал чрезвычайно чувствительный метод анализа их химического состава.
    С его помощью удалось обнаружить следы воздействия высокоэнергетичных частиц и ультрафиолетового излучения на некоторые изотопы сульфида, содержащиеся в метеоритах. Аналогичный подход пять лет назад позволил самому д-ру Тименсу расшифровать состав атмосферы молодой Земли. После обнаружения небольшого избытка изотопа серы S-33 в исследуемых метеоритах у ученых не осталось сомнения в том, что замеченные ими фотохимические процессы происходили в досолнечной туманности еще до того, как окончательно сформировалась центральная звезда – то есть им уже более 4,5 млрд. лет
    Анализ определил интенсивность протосолнечного ветра, что, в свою очередь, дало возможность оценить интенсивность излучения протосолнца.
Модель протопланетного пылевого облака
    «Наши измерения впервые однозначно свидетельствуют о том, что протосолнечный шар испускал достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы вызвать фотохимические реакции в окружающей его материи, - говорит д-р Тименс. - Иначе говоря, наше Солнце разгоралось постепенно в течение сотен миллионов лет до того момента, когда оно вспыхнуло на полную мощь. Этот факт, без сомнения, окажет большое влияние на понимание того, как из первичной материи образовались более сложные соединения еще до возникновения крупных тел Солнечной системы. В частности, наше открытие подтверждает теоретическое предположение о том, что центральная часть вращающейся протопланетной туманности была источником заряженных высокоэнергетичных частиц, аналога «солнечного ветра», которые «выдули» остальную часть материи облака на периферию аккреционного диска, где и сформировались остальные члены нашей планетной системы». Марк Тименс считает, что при помощи изобретенной в его лаборатории техники химического анализа в будущем станет возможным определить, где и когда впервые возникли различные соединения под воздействием первичного «солнечного» ветра». (16.08.2005, 19:44, Мск).   

    Изотопный анализ: наше Солнце окружают чужие планеты 

    «Результаты изотопного анализа образцов солнечного ветра, доставленных на Землю космическим зондом НАСА «Генезис» еще в 2004-м году, опубликованные только сейчас, в последнем номере журнала «Science», говорят о том, что Земля, Луна, Марс и, возможно, вообще все внутренние планеты Солнечной системы, были созданы из другого материала, нежели Солнце.
Зонд «Генезис»
    «Генезис» был запущен в августе 2000-го года, добрался до одной из точек Лагранжа (в которых силы притяжения от Солнца и Земли уравновешены), находящейся примерно в полутора миллионах километров от нас, и пробыл там 886 дней, накапливая на поверхности коллектора молекулы крайне разреженного солнечного ветра. 8 сентября 2004-го года «Генезис» вернулся на Землю и, несмотря на жесткую посадку, вызванную неисправностью в парашютной системе, благополучно доставил драгоценный солнечный ветер. После 1972 года, когда астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю образцы лунного грунта, это была вторая в мире возможность изучить вещество, добытое вне Земли.
…и его могила
    Масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода выявил существенную разницу между солнечным веществом и веществом, из которого состоят внутренние планеты Солнечной системы.
    Так, в атмосфере Земли (равно как в веществе Луны и исследованных метеоритов) содержится несколько меньшая относительная концентрация кислорода 16О и несколько большая концентрация его редких изотопов 17О и 18О, чем в веществе солнечного ветра. А вещество солнечного ветра есть вещество, из которого состоят внешние слои Солнца, которое, как сегодня считается, осталось неизменным с момента рождения светила.
Еще более интересна история с азотом. Почти 100% азота в Солнечной системе представлено изотопом 14N, и лишь незначительное исключение составляет изотоп 15N. Анализ образцов показал, что по сравнению с атмосферой Земли вещество Солнца и Юпитера содержит на 40% меньше изотопа 15N, чем азот земного воздуха, причем относительное содержание 14N и 15N у Юпитера и Солнца совпадают.
    Солнце содержит более 99% массы всей Солнечной системы, и представляется странным, что внутренние планеты состоят не из того вещества, из которого состояло протопланетное облако, их создавшее – а оно имело тот же состав, что и Солнце. Французский астрофизик Бернар Марти (Bernard Marty) из Центра геохимических и петрографических исследований в Нанси, один из соавторов открытия, считает, что обнаруженная их группой неоднородность в изотопном составе кардинально изменит наши представления о том, как формировалась Солнечная система.
    Гипотез по этому поводу впрямую из осторожности никем не выдвигается, но, впрочем, можно предположить, что всему виной облако Оорта, окружающее Солнечную систему по ее внешним границам – ледяные кометы, вылетающие оттуда, сыграли не последнюю роль в формировании внутренних планет, а их изотопный состав отличается от солнечного, как и земной». (27.06.2011, 14:34:14). 

    Причины изотопных аномалий метеоритов
    
    «Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра», группа ученых изучила способности к вспышкам звезд, напоминающих Солнце, каким оно было в эпоху образования планетной системы. Полученная обсерваторией информация указывает на гораздо большую вспышечную активность, чем предполагалось, и это может объяснить наличие в метеоритном веществе некоторых необычных изотопов.
    Присутствие изотопных аномалий в метеоритах привело к теории, утверждающей, что очень близко от протопланетного облака, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система, произошел взрыв сверхновой. Это событие спровоцировало сжатие облака и привнесло в него короткоживущие изотопы. Солнечные вспышки могут быть источником таких изотопов, но для этого вспышки должны быть в сотни тысяч раз более мощными и происходить в сотни раз чаще.
    Область звездообразования в Туманности Ориона содержит несколько десятков молодых звезд с характеристиками схожими с характеристиками Солнца. Исследователи изучили происходящие с этими звездами вспышки и обнаружили, что уровень рентгеновского излучения практически во всех вспышках очень высок. Мощность и частота вспышек, происходящих с находящимися в Туманности Ориона молодыми аналогами Солнца, достаточны для того, чтобы создать большинство изотопов, обнаруженных в метеоритах, сформировавшихся в начале жизни планетной системы.
    Группа из университета штата Пенсильвания, работавшая с «Чандрой», показала, что звездные вспышки ускоряют производство радиоактивных ядер, хотим мы этого или нет. Теперь ученых интересует вопрос - достаточно ли только воздействия вспышек на протопланетное облако для образования наблюдаемого количества изотопов или же наряду с этим процессом происходило внесение изотопов из межзвездного пространства». (13.09.2001, 18:28). 

    Формирование изотопных аномалий

    «Самой распространенной гипотезой формирования изотопных аномалий является предположение о существовании неких «реликтовых» фрагментов относительно нашей Солнечной системы. В свое время мы связывали изотопные аномалии в метеоритах со вспышкой Сверхновой звезды в окрестностях будущей Солнечной системы. Примерно о том же говорит и более поздняя гипотеза О. К. Мануэля и его коллег (1972 г.), предполагающая, что изотопные аномалии ксенона в углистых хондритах обусловлены смесью г- и р-продуктов, которые добавились в Солнечную систему от ближайшей Сверхновой. Позднее, в 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Не и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе, а сама гипотеза была несколько модернизирована. Сверхновая была помещена в центр будущей Солнечной системы.  Солнце, таким образом,— остаток Сверхновой, а различные ее слои пошли на строительство конденсатов и метеоритов различных типов. Получив корреляцию между изотопными аномалиями ксенона и теллура в углероде метеорита Альенде, Р. Баллард со своими коллегами в 1978 г. отмечает, что наблюдается большое обогащение нейтронно-богатыми и нейтронно-дефицитными изотопами в обоих элементах. По-видимому, в этом «виновен» способ нуклеосинтеза, а не накопление продуктов деления трансуранов. Эти исследователи приходят к выводу, что планетарный материал конденсировался из облака, состоящего из гетерогенного материала последовательно сбрасываемых оболочек Сверхновой.
    Смысл различных способов нуклеосинтеза одного и того же элемента в звездах весьма проблематичен. Тем более рискованно конструировать синтез элементов с различным изотопным составом в пределах одной Сверхновой звезды, как это делает О. К. Мануэль. Наблюдаемые вариации изотопного состава стабильных элементов в метеоритах с этой точки зрения не показательны. Они с таким же успехом, например, могут быть объяснены физическим и химическим масс-фракционированием как при охлаждении первичной плазмы, так и во время роста пылевых частиц в протопланетном газовом облаке.
    Другое дело, если наблюдается изотопное смещение в радиоактивных или радиогенных элементах (уран, свинец, стронций, аргон) или отмечаются избытки стабильных продуктов распада «вымершей» радиоактивности (в палладии, ксеноне, магнии и т. д.).  Для многоизотопных элементов невозможно придумать механизм масс-фракционирования, который приводил бы к обогащению каким-либо одним изотопом, оставляя остальные в покое; в этом случае мы не можем не принять во внимание возможное сохранение в пределах Солнечной системы некоего реликтового вещества». http://pochemuha.ru/formirovanie-izotopnyx-anomalij

    «Звездная пыль в руках» (Ю.А. Шуколюков)

     Сверхтяжелый элемент в метеоритах?!   

    «Многие исследователи, изучив некоторые метеориты - углистые хондриты, обратили внимание на избыток в них тяжелых изотопов ксенона - 136Xe, 134Xe, 132Xe - типичных продуктов деления. Однако их соотношения никак не соответствовали изотопному составу ксенона, образующегося при самопроизвольном делении ни хорошо известных изотопов урана или тория, ни 244Pu, ни искусственно синтезированных трансурановых элементов. Уж не скрыты ли в углистых хондритах следы самопроизвольного деления еще одного вымершего элемента - далекого зауранового, сверхтяжелого? Такое предположение пришлось как нельзя кстати! Как раз именно в это время физики-теоретики пришли к выводу, что в природе могут существовать очень тяжелые химические элементы. Хотя устойчивость атомных ядер быстро падает по мере утяжеления элементов, хотя среднее время жизни атомов уменьшается от 6,5 миллиардов лет для урана (92-я клетка Периодической системы элементов Д.И. Менделеева) до нескольких минут для атомов лоуренсия (103-я клетка), но дальше, по мере роста атомного номера гипотетических химических элементов их устойчивость, казалось, может быстро возрастать. Расчеты не исключали, что элементы № 108 - 114 могли бы оказаться достаточно стабильными [8]. Этот островок стабильности в море соседних нестабильных ядер мог возникнуть, как предполагали, из-за того, что у таких химических элементов в атомных ядрах наборы протонов и нейтронов должны быть близкими "магическим числам" 114 и 184 - так физики в полушутку называют особо прочные комбинации этих частиц в ядрах атомов. Гипотетические сверхтяжелые элементы могли бы оказаться настолько устойчивыми, что из них, благодаря очень небольшой критической массе, можно было бы делать малогабаритные ядерные энергетические установки и, увы, миниатюрные атомные бомбы огромной разрушительной силы. Физики-экспериментаторы в Дубне под Москвой под руководством Г.Н. Флерова и в Беркли, США, во главе с Г. Сиборгом с помощью гигантских ускорителей пытались создать рукотворные сверхтяжелые элементы - № 102, № 103, № 104, ..., двигаясь от одной клетки Периодической системы Д.И. Менделеева к следующей. Одновременно с физиками-ядерщиками начали охоту за сверхтяжелыми элементами и исследователи метеоритов: ведь если в метеоритах найдены доказательства существования трансуранового элемента плутония, то почему бы там же не найти изотопные следы и более тяжелых трансуранов - сверхтяжелых элементов? Совместно с нашей группой активные поиски сверхтяжелых элементов в метеоритах с помощью физических методов начал со своими сотрудниками и Г.Н. Флеров, открывший задолго до этого вместе с К.А. Петржаком само явление самопроизвольного деления ядер. Казалось, и здесь удача улыбалась исследователям: в некоторых метеоритных минералах обнаружились видимые в микроскоп следы пролета - треки, как думали, ядер сверхтяжелых элементов, составной части галактического космического излучения. Теоретически сверхтяжелые ядра при каждом акте спонтанного деления должны были бы испускать 4 - 6 нейтронов - вроде бы и такую множественность эмиссии нейтронов из некоторых метеоритов удалось зафиксировать.
    Пионером экспериментальных поисков ископаемых изотопов ксенона - продуктов спонтанного деления сверхтяжелых элементов в метеоритах - были Э. Андерс и его исследовательская группа в Чикагском университете. Вслед за ними в погоню за этими элементами включились и другие исследователи, в том числе и наша лаборатория. Основная идея состояла в том, чтобы найти и выделить минералы, где прежде концентрировался сверхтяжелый элемент, а теперь содержится его потомок - ксенон с особым изотопным составом. Однако метеоритные минералы очень тонкозернисты. Мельчайшие зерна разных минералов к тому же нередко срастаются так, что не оторвать, а то и врастают одно в другое. Поэтому придумали химический метод разделения минералов: для исследования одних минералов другие, ненужные минералы просто растворяют. Конечно, сказать-то это просто, а на самом-то деле для разделения множества разнообразных минералов, входящих в состав метеоритов, пришлось изобрести сложнейшие химические схемы. На минерал воздействуют последовательно при разной температуре и при различной концентрации соляной, плавиковой, азотной, хлорной кислотами, перекисью водорода. Минералы метеорита постепенно растворяются. В остающихся нерастворимых остатках исследовали ксенон.
    По мере растворения вещества ксенон в оставшихся остатках обогащался тяжелыми изотопами 136Xe, 134Xe, 132Xe, 131Xe относительно 130Xe, заведомо не образующегося в процессах деления. Иллюстрацией такого изменения изотопного состава ксенона при последовательном растворении образцов метеоритов-хондритов из метеоритной коллекции Российской Академии наук могут служить данные, полученные нашей научной группой [Фисенко А.В., Данг Ву Минь, Семенова Л.Ф. и др. Изотопный состав ксенона в кислотно-нерастворимых остатках углистого хондрита Ефремовка CV3. Метеоритика. 1987. № 46. С. 58 - 72.]. И все же таинственный незнакомец не давался в руки исследователей и, подобно тому, как все меньшие матрешки прячутся внутри крупных, скрывался во все более мелкозернистых и химически устойчивых фракциях минералов. Казалось, вот-вот можно будет выделить чистый ксенон деления сверхтяжелого элемента...


Благодарю за илл. "Редактора pl"
    Однако природа приготовила сюрпризы охотникам за сверхтяжелыми элементами. О. Мануэл из Университета Миссури в США увидел то, что многие почему-то не замечали. Он предложил представить изотопный состав предполагаемого ксенона деления сверхтяжелого элемента не в форме изотопных соотношений с 136Xe, а сравнить его с изотопным составом солнечного ксенона. После этого стало совершенно очевидным, что загадочный ксенон обогащен не только тяжелыми, но всегда почти столь же сильно и легкими изотопами 124Xe, 126Xe, 128Xe. Это был «нокаут» для гипотезы сверхтяжелых элементов! Ведь легкие, нейтронно-дефицитные изотопы ксенона никак не могут образоваться при делении атомных ядер - закон сохранения энергии и массы этого не позволяет. Выходит, и тяжелые изотопы образовались не при самопроизвольном делении гипотетического сверхтяжелого элемента, а в ином ядерном процессе?

Благодарю за илл. "Редактора pl"
    Алмазы, падающие со звезд   

    Второй сюрприз природы касался минерала-носителя загадочного "ксенона деления сверхтяжелого элемента". Исследуя один минерал за другим - шпинель, элементарный углерод, хромит, - Э. Андерс и его сотрудники в конце-концов получили из метеорита тончайшую минеральную фракцию из очень мелких зерен размером всего ї 15 ангстрем, составляющую миллионные доли от исходной массы. Это был... алмаз!     Высокотемпературный минерал, в котором сверхтяжелый элемент из-за его возможных химических свойств сравнительно легколетучего элемента не мог сконцентрироваться.
В Открытом Университете в Милтон Кэйнз группа английских исследователей под руководством К. Пиллинджера определила изотопный состав азота из этого алмаза. Он оказался аномальным: распространенность изотопа 14N на целую треть выше нормальной земной распространенности. Это могло быть результатом его образования в звездах, но ни в коем случае не в Солнечной системе! В нерастворимых остатках некоторых других метеоритов - углистых хондритов были обнаружены и иные изотопные аномалии, говорящие о досолнечном, звездном их происхождении. Так, в ходе постепенного растворения вещества метеорита Марчисон выделился ксенон, снова невиданный по изотопному составу: он был обогащен изотопами 128Xe, 130Xe, 132Xe и сильно обеднен 124Xe, 126Xe и 136Xe. Это было убедительным свидетельством в пользу звездного происхождения и ксенона, и содержащих его минералов. Дело в том, что ксенон именно с таким изотопным составом должен бы образоваться в s-процессе звездного синтеза элементов путем последовательного встраивания все новых и новых нейтронов в атомные ядра, но при потоке нейтронов не столь большом, как в r-процессе в сверхновой. Немецкие исследователи Ф. Бегеманн и У. Отт в Макс-Планк Институте химии в Майнце подтвердили это: в тех же самых минералах они обнаружили и криптон-s и барий-s c очень специфическим и необычным изотопным составом, который указывал на их звездное происхождение.
    Оказалось, что в метеоритах есть еще один благородный газ с далеких звезд - неон. Обычно неон состоит из трех изотопов: 20Ne, 21Ne и 22Ne. Американские исследователи Д.С. Блэк и Р.О. Пепин неожиданно столкнулись с новым явлением: из нагретых углистых метеоритов при ї 1000?C выделялся неон, на 99% обогащенный изотопом 22Ne, то есть почти чистый моноизотоп. Он скрывается в двух минеральных фазах - в углистом веществе и в высокотемпературном минерале - шпинели. Изотоп 22Ne не мог образоваться ни при каких ядерных реакциях в Солнечной системе. Место его рождения - звезды. Было пока не вполне ясно, звезда какого типа породила Ne-E. Но одно обстоятельство стало особенно важным: ведь изотоп 22Ne - главная составная часть Ne-E - образуется не сразу. Сначала в оболочке звезды обязательно возникает родительский изотоп 22Na, а уж при его последующем b-распаде рождается 22Ne. Среднее время жизни атомов радиоактивного 22Na всего 3,7 года. Он не успел бы добраться до Солнечной системы, распался бы в пути, и вместо него поступил бы в нее 22Ne. В Солнечной системе 22Ne обязательно смешался бы с другими изотопами неона. Между тем, в метеоритах он встречается почти в чистом виде. Значит, сначала 22Na вошел в состав углистого вещества и шпинели - носителей Ne-E в метеоритах, и уже только там превратился в 22Ne. Лишь после этого Ne-E попал на Землю.
    В очень тугоплавких минералах метеоритов-хондритов сотрудники Чикагского университета во главе с Р.Н. Клэйтоном обнаружили необыкновенный кислород. Если в воздухе, которым мы дышим, кислород состоит из трех изотопов 16О, 17О и 18О, то в некоторых минералах метеоритов содержится лишь чистый моноизотоп 16О. Это тоже продукт звездных ядерных реакций. Углерод в частицах карбида кремния диаметром менее 0,001 см оказался в два раза обогащенным тяжелым изотопом 13С относительно легкого 12С, а в азоте, содержащемся в карбиде кремния, изотопное отношение 14N / 15N в 20 раз превысило нормальное. Столь же впечатляющими оказались вариации изотопного состава кремния, неодима, кальция, титана, стронция, бария, самария в метеоритном карбиде кремния. Из всех этих данных об изотопных аномалиях в метеоритах следовало: звездные ксенон, криптон, неон, кислород, углерод, азот, кремний, кальций, титан, неодим были доставлены в рождавшуюся Солнечную систему минеральными частицами, возникшими в звезде еще до того, как образовалось само Солнце! Все это означало: звездные минералы способны сохраняться в веществе метеоритов.

    Ископаемые молекулы   

    При изучении некоторых метеоритов-хондритов исследователи столкнулись с необычным по изотопному составу водородом. В земном водороде изотопные концентрации, или распространенность двух его изотопов, легкого протия (1Н) и тяжелого дейтерия (2D), соотносятся как D / H ї 1,56 " 10- 4. Однако при нагревании метеоритов-хондритов водород меняет свой изотопный "облик", словно хамелеон. Например, при исследовании в нашей лаборатории одного из метеоритов-хондритов при 700 - 900?С неожиданно появился водород, обогащенный дейтерием почти в 5 раз в сравнении с водородом Земли. Вероятно, он содержался в скрытых в веществе метеорита частицах, происходящих из межзвездных молекулярных облаков. При дальнейшем повышении температуры из каких-то минералов стал выделяться и обедненный дейтерием газ - первичный водород Галактики с очень низким изотопным отношение D / H. Для того чтобы понять происхождение богатого дейтерием водорода, группа американских исследователей под руководством М. Эпстайна с помощью химических реагентов выделила из метеоритов вещества - носители дейтерия. Это легко растворимая в кислотах смесь органических соединений вроде амино- и монокарбоксиловых кислот и органические полимеры, или керогены, - их молекулы представляют собой объемные, пространственные цепочки с поперечными связями из соединенных атомов углерода, водорода, азота, серы, кислорода. В том, насколько сложны эти соединения, можно убедиться, взглянув на молекулярную формулу одного из них - C100H48N1,8S2O12 ! Вот здесь-то водород и оказался обогащенным тяжелым изотопом в десятки раз. Никакими ядерными реакциями или процессами изотопного фракционирования в метеоритах, да и вообще в Солнечной системе, такое избирательное обогащение дейтерием не объяснить. Но это было еще не последним странным результатом. Сегодня у исследователей метеоритов есть замечательная возможность изучать не только крупные метеориты, но и микрометеориты - мельчайшие частицы, носящиеся между планетами. Их собирают в верхних слоях атмосферы на высоте 20 км при помощи специальных самолетов. Размер каждого из таких микрометеоритов менее сотой доли миллиметра. В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, США, Е. Циннер и его коллеги обнаружили, что в разных участках каждой отдельной межпланетной частицы - микрометеорита избыток дейтерия может быть десятикратным в сравнении с изотопным составом земного водорода. При этом в тех участках, где был обнаружен такой странный водород, зафиксирована и повышенная концентрация углерода. Следовательно, водород входит в состав каких-то органических молекул, щедро обогащенных дейтерием. Это "ископаемые молекулы"! Они приходят из межзвездных газовых облаков, в которых распространенность дейтерия огромна. Причина этого - ионно-молекулярные реакции при очень низкой температуре (<100?К), сопровождающиеся энергетически выгодным процессом - очень интенсивным обогащением тяжелыми изотопами одних молекул и обеднением других.     Новообразованные в межзвездном облаке в сотнях реакций молекулы воды, метана, цианистого водорода, аммиака, ионы DCO+ и множество других веществ в тысячи раз обогащены дейтерием. Они конденсируются на поверхности пылинок, особенно на углеродсодержащих частицах. Такие частицы вошли в состав газо-пылевого протопланетного облака, и при последующей аккреции, собирании твердого вещества, часть из них оказалась в составе метеоритов, а оставшиеся продолжают носиться в межпланетном пространстве. Именно такие космические пылинки и принесли из невообразимо далеких межзвездных облаков в нашу Солнечную систему столь необычные для Земли ископаемые молекулы, меченные дейтерием.

    Феникс, восстающий из пепла   

    Открытие и изучение изотопной гетерогенности вещества Солнечной системы - одно из крупнейших фундаментальных научных достижений нашего столетия. Удалось продвинуться далеко вперед в понимании того, из какого вещества возникли 4,6 миллиардов лет тому назад планеты. Если раньше исходное вещество Солнечной системы представлялось совершенно однородным облаком горячего газа или же газа, очень хорошо перемешанного с неотличимыми одна от другой частицами космической пыли - скучной, однообразной, серой космической пыли, то сегодня мы представляем это газопылевое облако совсем иначе. Облако пепла угасших звезд, состоявшее из газа и разных по составу частиц самого разнообразного происхождения, - вот из чего возникла наша Солнечная система. Изотопные аномалии в досолнечных частицах - свидетельства тех ядерных процессов в звездах, в которых эти частицы образовались. Круг замкнулся: от рождения звезд к их гибели, от ядерных бурь к пеплу, и снова к воссозданию из него, словно птица Феникс, юной звезды, начинающей с этого мига неумолимое движение к катастрофе - таков вечный путь, предначертанный веществу Галактики». («Звездная пыль в руках». Автор:  Юрий Александрович Шуколюков, доктор химических наук, профессор, зав. лабораторией изотопной геохимии, космохимии и геохронологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН). 

    Формирование и эволюция Солнечной системы

    «Согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака. В общих чертах, этот процесс можно описать следующим образом:
    Спусковым механизмом гравитационного коллапса стало небольшое (спонтанное) уплотнение вещества газопылевого облака (возможными причинами чего могли стать как естественная динамика облака, так и прохождение сквозь вещество облака ударной волны от взрыва сверхновой, и др.), которое стало центром гравитационного притяжения для окружающего вещества — центром гравитационного коллапса. Облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжёлые элементы (металлы), оставшиеся после звёзд предыдущих поколений. Кроме того, коллапсирующее облако обладало некоторым начальным угловым моментом.
    В процессе гравитационного сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного диска.
Как следствие сжатия росла плотность и интенсивность столкновений друг с другом частиц вещества, в результате чего температура вещества непрерывно возрастала по мере сжатия. Наиболее сильно нагревались центральные области диска.
При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться — сформировалась протозвезда. Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счёт гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные уплотнения, ставшие локальными гравитационными центрами формирования планет из вещества протопланетного диска.
    Когда температура в центре протозвезды достигла миллионов кельвинов, в центральной области началась термоядерная реакция горения водорода. Протозвезда превратилась в обычную звезду главной последовательности. Во внешней области диска крупные сгущения образовали планеты, вращающиеся вокруг центрального светила примерно в одной плоскости и в одном направлении.

    Последующая эволюция   

    Раньше считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где находятся сейчас, однако в конце 20 — начале 21 века эта точка зрения радикально изменилась. Сейчас считается, что на заре своего существования Солнечная система выглядела совсем не так, как она выглядит сейчас. По современным представлениям, внешняя Солнечная Система была гораздо компактнее по размеру чем сейчас, Пояс Койпера был гораздо ближе к Солнцу, а во внутренней Солнечной системе помимо доживших до настоящего времени небесных тел существовали и другие объекты, по размеру не меньшие чем Меркурий». («Формирование и эволюция Солнечной системы» - "ru.wikipedia.org")

    [Последние изменения внесены 15 марта 2017 года]

    «Тайная история Солнечной системы». Часть 4. http://artefact-2007.blogspot.com/2012/04/4.html .

13 комментариев:

  1. «Астрономы NASA: межзвёздная среда по составу отличается от Солнечной системы»

    «Астрономы NASA получили более точное представление о составе межзвёздной среды, окружающей нашу Солнечную систему. Анализ данных, собранных с помощью научного аппарата "Разведчик межзвёздных пределов" (IBEX), указывает на необходимость пересмотреть принятые представления о формировании и эволюции Солнечной системы в целом и Земли в частности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на новость Американского космического агентства.
    "Разведчик" NASA вёл наблюдения в 2009-2010 годах. Но только сейчас учёные смогли как следует изучить состав нейтральных частиц вещества, обволакивающего Солнечную систему. Оказалось, что в этом материале на каждые 20 атомов неона приходится 74 атома кислорода. В любой точке нашей системы это соотношение составляет 20 к 111. "Мы непосредственно проанализировали четыре типа атомов из межзвёздной среды, состав которой не совпадает со средой в Солнечной системе", - уточнил Эрик Кристиан (Eric Christian) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center), сотрудник миссии IBEX. Обнаруженная разница позволяет выдвинуть две версии.
    Согласно первой, эволюция нашей Солнечной системы протекала в более насыщенной кислородом зоне галактики чем та, в которой мы находимся сейчас. В соответствии со второй, кислород, являющийся важнейшей предпосылкой для возникновения жизни, "заперт, как в ловушке" внутри межзвёздной пыли и не способен свободно перемещаться по просторам Млечного пути. "Оба варианта предполагают коррекцию разработанных моделей формирования Солнечной системы и всего живого на Земле", - подытожил Дэвид Маккомас (David McComas) из Юго-западного исследовательского института (SwRI)». (01 февраля 2012 года). http://www.vesti.ru/doc.html?id=702049

    ОтветитьУдалить
  2. "Раскрыта тайна зарождения планет вне Солнечной системы"

    "Планеты находящиеся за пределами Солнечной системы имеют совершенно другую структуру, нежели Земля". (12.02.2012). http://2012over.ru/raskrita-tajjna-zarozhdenija-planet-vne-solnechnojj-sistemi.html

    ОтветитьУдалить
  3. Планеты-гиганты выбирают для себя особые орбиты

    «Длительное время считалось, что процесс поглощения материала от [протопланетного] диска полностью объясняет его истончение, - говорит Паскуччи. – Но наши результаты дают основание предполагать, что есть еще какой-то процесс, который извлекает материал из диска». (23.03.2012, 11:21). http://www.km.ru/nauka/2012/03/23/nauchnye-issledovaniya-i-otkrytiya-v-mire/planety-giganty-vybirayut-dlya-sebya-osob

    ОтветитьУдалить
  4. Альтернативная модель образования Солнечной системы

    "Превалирующая в современной науке модель формирования планет восходит еще к XVIII веку. Согласно этой модели планеты Солнечной системы постепенно росли, когда небольшие частицы материала, оставшегося после образования Солнца, хаотически сталкивались и слипались друг с другом. Все растущие частицы все более сильно притягивались за счет гравитационного взаимодействия, в конце концов формируя планетезималь. Столкновения этих «зародышей» планет затем привели к образованию полноценных планет различного состава и размера. Условия для работы этой модели неуютные – не менее 1600 градусов Цельсия во внутренней Солнечной системе и запыленный космос практически плоского аккреционного диска, вращающегося вокруг молодого Солнца.

    Основа современного видения этой проблемы была создана советским астрономом Виктором Сафроновым, за рубежом она стала известна по работам Джорджа Визерхилла, расширившего ее. На протяжении последних 40 лет эта модель сохранялась практически без изменений.

    Разумеется, даже у общепринятой модели есть свои противники. Как мог такой хаотический процесс сцепления огромного количества частиц привести к образованию удивительно регулярной Солнечной системы с планетами, движущимися в одной плоскости и вращающимися вокруг Солнца и вокруг своей оси без хаотических эффектов?" (21 марта 2012 года). http://www.cosmos-journal.ru/articles/718/

    ОтветитьУдалить
  5. "Изотопный анализ: наше Солнце окружают чужие планеты" http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/06/27/445359

    Источник на английском: «A 15N-Poor Isotopic Composition for the Solar System As Shown by Genesis Solar Wind Samples» (24 June 2011). http://www.sciencemag.org/content/332/6037/1533

    Другие статьи на английском:
    "Sun and Planets Constructed Differently Than Thought, NASA Mission Suggests". (June 23, 2011). http://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110623145430.htm

    "Sun and planets constructed differently, analysis from NASA mission suggests". (June 30, 2011). http://newsroom.ucla.edu/portal/ucla/sun-and-planets-constructed-differently-209340.aspx

    "Sun and planets built of different materials". (June 24, 2011 - 05:00 by Kate Taylor). http://www.tgdaily.com/space-features/56835-sun-and-planets-built-of-different-materials

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форум "Солнце и планеты формировались по-разному" проекта "Астрогалактика" http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=3698

      Удалить
  6. Планеты Солнечной системы могли сформироваться в разное время.

    "27 сентября 2012 года кандидат физико-математических наук Тагир Раисович Абдульмянов из Казанского энергетического университета представил на Европейском планетологическом конгрессе (Мадрид, Испания) результаты своих изысканий по ударным волнам, которые молодое Солнце генерировало в ранней Солнечной системе.

    Как утверждает учёный, проведший моделирование движения частиц пыли и газа в газовом облаке, из которого сформировалось светило, планеты нашей системы были сформированы в разное время из-за влияния таких волн. Последние вызвали зыбь в оставшемся после образования Солнца материале протопланетного диска и последующее появление серии пылевых дисков, которые сформировались в ходе аккреции в планеты.

    По мнению учёного, первая серия ударных волн в период коротких, но очень быстрых изменений в солнечной активности создала протопланетные кольца, из которых затем образовались Уран, Нептун и Плутон. Юпитер, Сатурн и пояс астероидов появились в результате второй, менее мощной серии. Меркурий, Венера, Земля и Марс — это итог третьей серии ударных волн, когда Солнце было уже спокойнее.

    Таким образом, Земля возникла одной из последних. В Солнечной системе по Абдульмянову это одна из самых молодых планет.

    «Планеты сформировались с перерывами — не все вместе, как считалось, — поясняет учёный. — Трудно сказать, сколько именно времени разделяет эти группы, но протопланетные кольца Урана, Нептуна и Плутона появились очень близко к дате формирования Солнца. Три миллиона лет спустя мы могли бы увидеть пылевой диск, из которого затем образовался Сатурн, а через полмиллиона лет увидели бы нечто похожее в отношении Юпитера». Далее, спустя миллион лет, началось формирование пояса астероидов. Ещё полмиллиона — и будущие Меркурий, Венера, Земля и Марс вступили в самые ранние стадии своего развития...

    «Изучение светимости звёзд, находящихся в процессе формирования, может обеспечить нас индикаторами того, насколько интенсивны ударные волны, исходящие от них, — считает Тагир Абдульмянов. — В этом смысле мы можем предсказывать расположение планет вокруг далёких звёзд за миллионы лет до их окончательного образования»". (28 сентября 2012 года, 17:11). https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/NYQNUg4gXNg ,
    http://science.compulenta.ru/711038/

    ОтветитьУдалить
  7. Предложена новая теория формирования первого вещества Солнечной системы

    "В новой теории формирования Солнечной системы предполагается, что первые два типа твёрдого вещества – предшественники космических твёрдых пород и, в конечном итоге, планет – оба сформировались в одно и то же время.

    Ранее исследователи полагали, что два разных типа первых твёрдых материалов, известных как кальциево-алюминиевые включения (CAl) и хондрулы, сформировались с интервалом в несколько миллионов лет друг от друга. Однако новая техника датирования, успешно применённая группой учёных во главе с Джеймсом Коннели из Копенгагенского университета, позволила исследователям показать, что изучаемые вещества формировались примерно в один и тот же период. После расчётов учёные уточнили возраст CАl, который оказался равным 4.56730 миллиарда лет, плюс-минус 160000 лет.

    Согласно новой теории, мощные импульсы энергии, идущие от Солнца, формирующегося в центре протопланетного диска по мере потери конденсирующимися частицами вещества вращательного момента,“толчками” нагревали окружающие его газ и пыль, формируя хондрулы и CАl.

    Исследование было представлено в выпуске журнала "Science" за 2 ноября". (02 Ноября 2012 года). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2972

    ОтветитьУдалить
  8. Хондры сформировались в гигантских столкновениях

    "Алексей Федькин и Лоуренс Гроссман (Lawrence Grossman) из Чикагского университета (США) предложили новое объяснение для загадки хондр — быстро затвердевших капель расплавленных силикатов, составляющих основной компонент метеоритов хондритного типа.

    Казалось бы, с момента их первого описания в 1877 году природа хондр была ясна. Но вот вопрос: что могло быстро охладить капли расплавленных силикатов в космосе, в том самом протопланетном облаке, из которого четыре с половиной миллиарда лет назад образовались и Солнечная система, и хондритные метеориты?

    В этом процессе теоретически должно быть по меньшей мере два этапа: сначала вещество протопланетного диска должно охладиться, чтобы сконденсироваться и стать твёрдым, а затем нагреться — чтобы расплавиться с последующим быстрым охлаждением. Процессы эти в такой последовательности не так-то просто объяснить, особенно с учётом того, что они были характерны сразу для всего региона формирования хондр, то есть носили всесистемный характер.

    Ещё хуже то, что в составе хондр часто находят оксиды железа. А они, вообще говоря, могут сформироваться только при относительно низкой температуре. Куда более низкой, чем та, при которой кремний и магний могли реагировать, образуя оливин и другие компоненты хондр. Тут и диффузия не поможет: слишком много времени понадобилось для того, чтобы добиться наблюдаемой концентрации окислов железа в хондрах.

    Теория Федькина и Гроссмана, в принципе, объясняет эти довольно загадочные события. В центрах кристаллов хондр часто находят натрий. Когда оливин затвердевал в кристаллах при температуре примерно 2 000 К, бóльшая часть натрия испарялась, но какое-то количество в самом центре оставалось. Однако, по расчётам, общий объём натрия был таков, что при формировании хондр испарялось не более 10% его массы.

    Но что мешало натрию испаряться? Для этого должны были сложиться условия, уверены авторы рассматриваемой работы, весьма неожиданные для ранней Солнечной системы. «Вы не можете сделать это в газопылевом облаке», — поясняет г-н Гроссман. Нечто подобное могло случиться после серии столкновений планетезималей, из которых впоследствии образовались планеты Солнечной системы.

    Столкновения покрытых льдом планетезималий просто обязаны быстро разогреть их материал, а также создать среду с высоким давлением, в которой испарение того же натрия было бы существенно затруднено.

    Остаётся вопрос: как в оливин попал оксид железа? Недавние работы по точной датировке хондр показали, что они на пару миллионов лет моложе других компонентов хондритов, что поддерживает теорию столкновения планетезималей как непременного условия образования таких пород. По мнению учёных, это значит, что сперва планетезимали имели достаточно времени для того, чтобы распад радиоактивных элементов в их недрах вызвал появление в их составе жидкой воды, постепенно проникавшей внутрь этих образований и окислявшей железо. Затем, при столкновении планетезималей, капельки оксида железа вылетали из окружавших их пород и улавливались хондровыми, образуя исходный материал для современных хондритных метеоритов.

    Отчёт об исследовании опубликован в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703713001178 "
    (09 июля 2013 года, 19:32). http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10007823/

    ОтветитьУдалить
  9. Проанализированы первые частицы межзвёздной пыли (начало)

    "Команда учёных при участии более 30 тысяч добровольцев со всего мира обнаружили семь необычных зёрен в блоке аэрогеля. Они были захвачены "космическим пылесосом" Stardust и доставлены на Землю в 2006 году.

    Область межзвёздного пространства не является полностью пустой, она наполнена микроскопическими частицами. Материал, образующий межзвёздную пыль, — это продукт рождения звёзд, их эволюции и смертей, которые происходят в наших космических окрестностях.

    Межзвёздная пыль возникла в ходе жизни других звёзд прежде, чем было рождено наше Солнце. В ходе взрывов древних светил она наполнила межзвёздную среду, где после остывания соединилась в крошечные камни.

    Проект Stardust ("Звёздная пыль") соединил две миссии в одну. Аппарат известен своим приближением к комете Вильда 2, где он сделал 72 снимка кометы крупным планом и собрал частицы из её пылевого потока. Этот поток несёт древние частицы старше нашего Солнца из разных областей Галактики.

    Космический аппарат был оснащён специальным устройством — коллектором межзвёздной пыли толщиной в один сантиметр. Внутри он состоит из блоков аэрогеля — пористого кремния, который на 99,8% состоит из пустот и может захватить частицы пыли, не испаряя их. За счёт низкой плотности материала не возникает трения, когда частицы, передвигающиеся по пространству на гиперзвуковых скоростях (более 5 километров в секунду), попадают в ловушку.

    Всего было изготовлено четыре коллектора из нескольких десятков тонких листов фольги и аэрогеля, половина из которых были установлены на носу зонда, а половина — в его задней части. Для изучения кометы были предназначены лишь первые две ловушки, в свою очередь хвостовые пылесборники должны были ловить мельчайшие гранулы материи из межзвёздного пространства.

    В 2006 году капсула с коллекторами вернулась на Землю и была обнаружена в пустынной местности штата Юта. Анализ показал, что миссия по сбору частиц пыли была выполнена успешно.

    Более 30 тысяч добровольцев были привлечены учёными к изучению миллионов изображений аэрогеля в поисках следов, оставленных вошедшими в прибор гиперзвуковыми частицами (их диаметр составлял около двух миллионных долей метра).

    Во время поиска частиц участники проекта Stardust@homeопиралисьна несколько признаков межзвёздности пыли, предоставленных им исследователями миссии.

    За последние восемь лет специалисты и волонтёры проанализировали примерно половину пластин аэрогеля и разделяющих их листов алюминиевой фольги. Добровольцам удалось найти пять частиц межзвёздной пыли и доказать то, что они являются гостями Солнечной системы. Ещё пара гранул была найдена самими учёными, изучавшими другую подборку снимков с зонда.

    Добавим, что не все частицы, попавшие в ловушку, оказались частицами межзвёздного происхождения. Исследователи определили как минимум три маленьких кусочка космического корабля. Также четыре крошечные частицы (предположительно межзвёздные, 0,4 миллионных долей метра) были найдены впечатавшимися в алюминиевую фольгу вокруг плитки с аэрогелем..." http://www.vesti.ru/doc.html?id=1894555

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проанализированы первые частицы межзвёздной пыли (окончание)

      "...Добавим, что не все частицы, попавшие в ловушку, оказались частицами межзвёздного происхождения. Исследователи определили как минимум три маленьких кусочка космического корабля. Также четыре крошечные частицы (предположительно межзвёздные, 0,4 миллионных долей метра) были найдены впечатавшимися в алюминиевую фольгу вокруг плитки с аэрогелем.

      "Наши результаты показывают сложность и разнообразие межзвёздных пылевых частиц, – рассказывает доктор Эндрю Вестфаль (Andrew Westphal) из Лаборатории космических наук при Калифорнийском университете в Беркли. – Предварительный анализ показал, что эти частицы гораздо разнообразнее по размеру, химическому составу и структуре, чем показывали теоретические выводы, сделанные в ходе астрономических наблюдений. Когда мы начинали этот проект, мы были уверены: окажется, что все частицы похожи. Но нет, все они отличаются друг от друга".

      Семь пылевых частиц состоят из различных силикатов — минералов, состоящих из диоксида кремния, кислорода и металлов, которые указывают на то, что у каждой из этих частиц может быть своя собственная история.

      Присутствие оливина, породы из магния, железа, кремния и кислорода во всех найденных фрагментах, кроме одного, говорит о том, что они были рождены в пределах некой другой звёздной системы, откуда затем были выброшены в межзвездное пространство (предположительно, после взрыва сверхновой).

      Неожиданным стало обнаружение в некоторых зёрнах пыли атомов и соединений серы, которые не должны встречаться в межзвёздной среде согласно современным астрономическим данным. Вероятно, это свидетельствует о том, что пыль возникла в протопланетных дисках на окраинах звёздных систем, после чего её химический состав заметно поменялся при попадании в межзвёздную среду.

      "Частицы могут быть образованы одной звездой, но затем они в течение десятков миллионов лет путешествовали по межзвёздной среде, смешивались с частицами других звёзд или даже с частицами, образовавшимися в межзвёздной среде из холодных молекулярных облаков. Так что, скорее всего, каждый образец — сочетание огромного количества разных", – объясняет доктор Вестфаль.

      В дальнейшем исследователи планируют ещё подробнее изучать образцы и получить новые результаты.
      Окончательное подтверждение их происхождения будет получено после изучения содержания в образцах различных форм кислорода (изотопов). Если концентрация будет отличаться от той, что встречается в нашей Солнечной системы, то это докажет их внесолнечное происхождение..." (15.08.2014, 17:22). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1894555

      Межзвездная пыль хранит в себе больше загадок, чем дает ответов

      "...Исследователи обнаружили, что у двух больших частиц пыли, обнаруженных в аэрогеле, имеется ворсистый состав, подобный земным снежинкам. А современные модели межзвездной пыли предполагали только одно их ее строение в виде плотных частиц. Таким образом, обнаружение такой легкой пылинки стало еще одной неожиданность. К тому же, в них содержится прозрачный материал, который назвали оливин — минерал, составленный из магния, железа и кремния. Это означает, что, скорее всего, эти частицы прибыли к нам из протопланетных дисков у других звезд и были подвержены изменениям в межзвездной среде. А три частицы, найденные в алюминиевой фольге, так же имели сложный состав и содержали в себе серу, которая, как считают астрономы, не должна присутствовать в межзвездной пыли. Последующее исследование этих частиц должно помочь объяснить это несоответствие. Во всяком случае, команда будет продолжать искать другие следы частиц..." (15.08.2014). http://www.theuniversetimes.ru/mezhzvezdnaya-pyl-xranit-v-sebe-bolshe-zagadok-chem-daet-otvetov.html

      Удалить
  10. Ученые объяснили наличие необычных изотопов в метеороидах

    "Астрономы из Франции, Нидерландов, Великобритании и Италии продвинулись в понимании механизмов образования небесных тел — астероидов и метеороидов — в Солнечной системе. Свое исследование авторы опубликовали в журнале "The Astrophysical Journal Letters", а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства.

    Ученые изучали природу химических элементов в метеоритах и обнаружили в них следы распада одного из изотопов бериллия (Be-10). Данный изотоп не синтезируется в результате термоядерных реакций на Солнце и при взрывах сверхновых. Как считают исследователи, нестандартный изотоп мог образоваться в результате столкновений частиц высоких энергий (более десяти мегаэлектронвольт) с такими элементами как, например, кислород.

    Между тем, в скоплении OMC2 FIR4 ученым с помощью космического аппарата «Гершель» Европейского космического агентства удалось обнаружить нестандартное соотношение концентраций некоторых соединений, которое не может возникнуть стандартным образом только за счет термоядерных (и потом — химических) реакций в скоплении.

    OMC2 FIR4 находится около туманности Ориона и представляет собой облако из космических газа и пыли, в центре которого находятся молодые звезды. Туманность Ориона находится на расстоянии 1344 световых лет от Земли и представляет собой самую яркую из известных диффузную (излучающую свет) туманность.

    Астрономы наблюдают в молодом скоплении OMC2 FIR4 условия, похожие на раннюю Солнечную систему. Как считают ученые, аномальная пропорция в содержании соединений некоторых изотопов в OMC2 FIR4 имеет ту же природу, которая привела к появлению Be-10 в метеороидах. Вероятно, через OMC2 FIR4 пронесся похожий поток из высокоэнергетических частиц, что и миллиарды лет назад через Солнечную систему". (3 июля 2014, 17:24). http://lenta.ru/news/2014/07/03/m

    ОтветитьУдалить
  11. Вода на Земле старше Солнца

    "Как вода смогла пережить рождение звезды?

    Новое исследование показывает, что большинство воды на Земле и в нашей Солнечной Системе старше нашего Солнца. В рамках своего исследования ученые обнаружили, что вода накапливается во многих вновь сформированных космических телах по всей нашей галактике. На этом основании, астрономы и планетологи сделали выводы о том, 100% Земля не является единственным небесным телом с водой на своей поверхности или в своих недрах и атмосфере.

    "Мы выяснили, что частицы межзвездного водного льда смогли удивительным образом пережить такой мощный и опасный процесс, как рождение звезд, в том числе нашего Солнца" - сообщили ученые из Мичиганского Университета под управление ведущего автора исследования Илса Кливса (Ilse Cleeves)". (26 сентября 2014, 13:35:19). http://www.infuture.ru/article/11863

    ОтветитьУдалить