Федор
Дергачев
Ознакомившись с моими размышлениями,
некоторые читатели, возможно, решили, что Федор Дергачев, разозлившись на «всех и
вся», просто решил «старый мир разрушить до основанья» - и подверг остракизму
основы астрофизики, достигнув вершины отрицания. Но они ошиблись. Эту вершину
заняли другие исследователи.
Полемика без границ: спор о черных дырах
«Интервью директора Бюраканской обсерватории Айка Арутюняна агентству Новости
Армении – NEWS.am.
- Важно то, что молодые галактики есть и рядом. То есть, что и галактики
тоже рождаются в настоящее время. Фактически речь идет о том, что в свое время
начал Виктор Амбарцумян со своей концепцией активности ядер галактик. Тогда так и не удалось
дойти до конца и найти вновь родившиеся галактики.
- Черные дыры тоже изучаете?
- Черные дыры мы не изучаем. Понимаете, когда физический мир выражается языком формул, он непременно идеализируется, теряет часть своих свойств. И когда мы оперируем математическими моделями реального мира, мы получаем математические результаты, а потом приписываем им физические свойства. Но всегда ли мы имеем веские доказательства, что полученные нами математические формулы описывают наш физический мир? Я сам считаю, что при этом мы иногда имеем дело лишь с просто математической игрой. А черная дыра – это просто-напросто применение теории там, где она не апробирована. В действительности их – черных дыр – по всей видимости нет. Они есть только на бумаге. И заявления о том, что там или где-то еще открыты черные дыры, не вызывают доверия. Просто среди астрономов стало признаком хорошего тона говорить о черных дырах. Я уверен, что тех физических объектов, которые описываются под названием черных дыр, нет. Хотя 95% астрономов будут смеяться над моими словами и говорить: «он не понимает ничего, конечно же, черных дыр разных масс огромное количество». Но это совсем другая тема». («Черных дыр в действительности нет: Директор Бюраканской обсерватории». 6 августа 2012, 3:05 пп).
Согласен ли я с позицией директора Бюраканской обсерватории? Еще не знаю, надо более подробно ознакомиться с доказательной частью его позиции.
«В конце 60-ых годов уже рассматривалась возможность выделения энергии при процессах аккреции вещества на сверхмассивные черные дыры, возможно находящиеся в ядрах галактик. Сейчас это объяснение, разработанное в основном Я.Б.Зельдовичем и его школой (которые предлагали намного более удачный термин – коллапсар - вместо черной дыры) практически общепринято, однако В.А.Амбарцумян его отрицал.
Ныне предположения о существовании в центрах больших галактик черных дыр с массами в миллионы и миллиарды солнечных можно избежать, только предположив существование там еще более удивительных объектов, незнакомых современной физике. В сущности это и предполагал Амбарцумян, но необходимости в такой экзотике по-видимому нет…» (Ю. Н. Ефремов/ГАИШ, Москва «Бюраканская концепция. По поводу 100-летия со дня рождения В.А.Амбарцумяна». 9.09.2008, 21:06).
(Также см. эмоциональный (даже, по-моему, излишне) комментарий В.П. Горанского 12.09.2008, 23:41).
Но дело не в этом. Хочу напомнить свой тезис из раздела «Блеск и нищета математических моделей»:
«Констатирую, что управленцы современной науки в конце прошлого века сняли «намордники» с разработчиков теории динамики спиральных галактик, дав им команду «фас» на создание математических моделей «ad hoc» (о «подгоночности» которых пишет Анатолий Вассерман) при этом разрешив СМИ скрыть от широкой общественности часть проблемы».
Но если для широкой общественности это сокрытие - книга за семью печатями, то для профессиональных астрономов – общее место. В том числе и для директора Айка Арутюняна. Другое дело, что он, очевидно, сделал выводы, отличные от моих – не собираюсь его за это осуждать.
И не он последний делает столь революционные выводы.
Хочу надеяться, что со временем всё больше астрофизиков будут снимать «шоры с глаз», наплевав на пресловутую «корпоративную солидарность», столь выгодную руководству официальной науки. И тогда власть нынешнего руководства наукой начнет сокращаться как «шагреневая кожа», открыв доступ к «свежему воздуху» (нормальной творческой работе) все большему количеству исследователей.
«Ноздря Ай-Тойона» начнет выдыхать воздух (см. А.Р. Беляев «Продавец воздуха»).
План дальнейших исследований «новой сущности»
По окончании данного исследования предполагается скрупулезная работа по исследованию новой сущности. Вижу смысл осуществить ее по следующим направлениям:
1. «ИЗВНЕ». Это – главное. Изучение любых возможных вариантов внешнего воздействия на нашу Метагалактику за весь период ее существования.
2. Критический разбор теории Большого Взрыва с позиций тезисов второй части статьи «Черная дыра с массой Вселенной».
3. Обзор крупномасштабной структуры Метагалактики и ее аномалий («Великий Аттрактор», «Ось Зла», «WMAP Cold Spot»).
4. Анализ соотношения скрытой массы и новой сущности в галактиках и ее окрестностях.
5. Создание математических моделей вращения внутренних частей диска спиральных галактик (галактического центра) – от центральной точки до максимума («до» «некоторой точки»). Рассмотрение динамики «твердотельного вращения» галактических ядер на предмет устойчивости.
6. Попытка создания независимых друг от друга (т.е. без взаимодействия между собой) моделей вращения плоской и сфероидальной подсистем спиральных галактик, анализ каждой из этих моделей на устойчивость.
7. Наблюдаются ли галактики в процессе рождения? Если да – необходимо проанализировать сходство и различие теоретических моделей с наблюдениями.
8. Рассмотрение варианта возникновения «юной» спиральной составляющей нашей Галактики «Млечный Путь» вместе с центральной сверхмассивной черной дырой в пространстве уже сложившейся древней эллиптической галактики.
9. «В зависимости от характеристик галактик и от условий их взаимодействия может получиться почти всё, что угодно [? – Ф.Д.]. Скажем, известны многочисленные объекты, в которых звёзды и газ вращаются под произвольными углами друг к другу и даже в противоположных направлениях. Есть примеры наличия в одной галактике двух контрвращающихся газовых подсистем. А в галактике NGC 4550 в разные стороны вращаются два звёздных диска, имеющих сравнимые массы!» («Вращение газа или звёзд?»).
Один из пунктов плана (п. 3) включает «WMAP Cold Spot». Остановлюсь немного подробнее.
Громадная дыра во Вселенной требует объяснений
«"Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств" — эти слова Блеза Паскаля часто вспоминают космонавты и астрономы. Однако недавно астрофизиков ужаснуло не столько безмолвие, сколько пустота — полная пустота. Огромная часть космического пространства протяжённостью в миллиард световых лет оказалась ничем не заполненной. Хотя могла содержать многие миллионы галактик… Куда всё пропало?!
Вот так схематически можно изобразить регистрацию таинственной пустóты с помощью радиотелескопов (иллюстрация Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF, NASA). |
Астрофизикам давно известно о том, что материя в пространстве распределена очень неравномерно. Обычно говорят о "неровном" распределении вещества в пространстве. Что же касается излучения - речь идёт о так называемом реликтовом излучении — то оно распределено намного более регулярно, хотя и бывают некоторые заметные отклонения.
Самые яркие аномалии такого рода учёные обнаружили при составлении карты реликтового излучения, назвав их холодными пятнами. Некоторое их число выявили астрономы, обрабатывая данные аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), запущенного специально для изучения реликтового фона.
Реликтовое излучение - это слабое "остаточное" микроволновое излучение после Большого взрыва, с которого, согласно официальной науке, началась Вселенная (некоторые, правда, считают это событие всего-навсего Бумом). Поэтому исследование нерегулярностей излучения тем и интересно, что позволяет кое-что узнать о происходившем в самые первые столетия и тысячелетия.
На этих снимках в радиодиапазоне показан один и тот же квадратный участок неба со стороной порядка 25 градусов. Снимки сделаны на разных длинах волн аппаратом WMAP (слева) и радиотелескопами Very Large Array — VLA (справа) (иллюстрация Rudnick et al., NRAO/AUI/NSF, NASA) |
Самым известным из участков неба, где излучение сильно ослаблено, считается так называемое "холодное пятно WMAP" - WMAP Cold Spot, располагающееся в созвездии Эридана. Его и стал исследовать профессор Лоуренс Рудник (Lawrence Rudnick) из университета Миннесоты (University of Minnesota) вместе со своими сотрудниками.
Они не ожидали найти в этом пятне ничего особенного, но то, что они там обнаружили, повергло их в шок. Что же это? Как ни странно, ничего — совсем ничего. Учёные не смогли найти в этой области пространства ни галактик, ни газа.
На первый взгляд, такое утверждение не особенно впечатляющее. Насколько известно нынешним исследователям, бóльшая часть вещества Вселенной недоступна для наблюдений, так как оно в основном состоит из тёмной материи. Пока что имеется единственная возможность обнаружить её - по гравитационному воздействию на обычное вещество и на электромагнитное излучение.
Тёмная материя штука странная: учёные не знают, из чего она состоит, хотя им известны основные её свойства. Недавно выяснилось, что эта субстанция может вести себя крайне странно, и всё же установить её местонахождение не представляет большого труда.
Однако внутри WMAP Cold Spot участники группы Рудника не нашли даже её. А это значит, что в том регионе вообще ничего нет. Вообще.
Эта громадная полость находится в 6-10 миллиардах световых лет от нас. А её размеры просто потрясающие: по оценкам исследователей, она имеет диаметр примерно в миллиард световых лет! Интересно сравнить эту величину с диаметром нашей галактики, которая классифицируется как гигантская, - "всего" сто тысяч световых лет.
Размер этой пустоты впечатляющий даже в сопоставлении с самой оптимистичной оценкой размера Вселенной.
Подробнее об исследовании этой "холодной точки" и таящимся за ней зиянием скоро можно будет узнать из статьи, которая выйдет в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal). Препринт-вариант публикации доступен на сервере arXiv.org.
Астрономы пока что не знают, по какой причине сформировался такой "провал"…
В общем, Аристотель, утверждавший, что природа не терпит пустоты, снова оказался неправ. О том, что эта идея древнегреческого философа неверна, учёные знают уже давно, но никто не мог вообразить, что эта ошибка может иметь столь чудовищный масштаб». (24 августа 2007). http://www.membrana.ru/articles/global/2007/08/24/232100.html
Подробно о данной аномалии см.: «Что обнаружили в созвездии Эридана?» (Александр Волков. «Знание-сила» № 2 за 2012 год, стр. 94-96. «Черная дыра с массой Вселенной?» Часть 5).
«Новая сущность». «Послесловие». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html
На эту тему:
На эту тему:
«Апология необъяснимого». Часть 5. (3 мая 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/05/5.html
«Черная дыра с массой Вселенной». Часть 7. «Лекция Роджера Пенроуза». (16 апреля 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/04/7.html
"Хокинг предлагает пересмотреть одно из основных положений современной теории черных дыр - существование "горизонта событий" черной дыры, из-за которого ни материя, ни энергия не могут вернуться во внешний мир.
ОтветитьУдалитьБританский физик-теоретик Стивен Хокинг, один из основателей современной теории черных дыр, предлагает пересмотреть одно из основных положений этой теории — существование "горизонта событий" черной дыры, из-за которого ни материя, ни энергия не могут вернуться во внешний мир; эта "тюрьма" только временная, а значит черных дыр в обычном понимании не существует, пишет физик в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.
"В классической теории нет возможности покинуть черную дыру <…> (Квантовая теория) однако позволяет энергии и информации "бежать" из черной дыры", — говорит Хокинг, слова которого приводятся на сайте журнала "Nature".
Одним из основных свойств черных дыр — как "обычных", возникающих при гравитационном коллапсе на поздней стадии эволюции массивных звезд, так и сверхмассивных в центрах галактик — является наличие горизонта событий или сферы Шварцшильда, границы, за которой гравитация черной дыры становится настолько большой, что вырваться оттуда можно только превысив скорость света. Поскольку скорость света — предельная скорость, то, согласно господствующим представлениям, ничто покинуть черную дыру не может.
Согласно теории Эйнштейна, астронавт, пролетевший через горизонт событий, не почувствует ничего — только позже, по мере приближения к центру черной дыры и росту градиента гравитации (разнице в силе тяготения в разных точках) его тело будет вытягиваться, пока не превратится в "спагетти" и попадет в сингулярность в центре.
В 2012 году американский физик Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) основываясь на квантовой теории, пришел к выводу, что на горизонте событий должна возникать "стена огня" из частиц высоких энергий и потоков излучения. Однако это противоречило эйнштейновским представлениям. Хокинг предложил разрешить этот парадокс, "убрав" горизонт событий.
Согласно его предположениям, квантовые эффекты в окрестностях черной дыры настолько сильно искажают пространство-время, что четкая граница горизонта событий просто не может существовать. По мнению Хокинга, существует "кажущийся горизонт" ("apparent horizon") — поверхность, на которой излучение, уходящее от центра черной дыры, лишь задерживается. В отличие от классического горизонта событий, "кажущийся" может в какой-то момент исчезнуть, и то, что было в черной дыре, может выйти наружу.
"Отсутствие горизонта событий означает, что не существует черных дыр как объектов, откуда излучение не может уйти никогда", — пишет Хокинг.
Сам ученый не описал причин, по которым кажущийся горизонт может исчезнуть, однако Дон Пэйдж (Don Page) из канадского университета Альберты полагает, что это может произойти, когда черная дыра за счет излучения Хокинга станет настолько малой, что гравитационные и квантовые эффекты станут неразличимы". (24.01.2014, 12:15, Мск). https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/1vaQZaKnuGn
Американская исследовательница доказала, что черных дыр нет
Удалить"Черных дыр не существует. К такому выводу пришла американская исследовательница, рассчитав взрывы массивных звезд. Открытие смутило автора и уже наделало шуму в прессе.
— Видишь черную дыру?
— Нет.
— А ее и нет.
Примерно такой диалог мог бы состояться между каким-нибудь астрономом и профессором физики Лаурой Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины, которая выступила с сенсационным заявлением. Женщина математически доказала, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать.
Загвоздка в том, что доказать обратное на данный момент никому не под силу.
Черные дыры - термин, популяризированный полвека назад американским теоретиком Джоном Уилером, - сверхмассивные релятивистские объекты, существование которых лежит в основе множества астрофизических теорий, описывающих эволюцию галактик, звезд, квазаров. И хотя сегодня их существование у большинства астрономов не вызывает сомнений, формально эти объекты считаются гипотетическими.
Поскольку эти объекты ни излучают свой, ни отражают чужой свет, определять их наличие можно только косвенными методами. Так, ученых убеждает в их существовании быстрое вращение звезд рядом с центрами галактик и отклонение лучей света (линзирование), которое наблюдается в окрестностях этих сильно гравитирующих объектов.
Астрономам известны черные дыры двух типов — звездных масс и сверхмассивные черные дыры массой в миллиарды масс Солнца.
Ведутся споры о существовании черных дыр промежуточных масс. Считается, что первый тип образуется при коллапсе массивных звезд, когда звезда, раздувшись, сбрасывает внешние слои и коллапсирует внутрь себя под действием собственной гравитации. Происхождение же сверхмассивных черных дыр вызывает у астрономов споры: то ли они формировались одновременно со Вселенной в сгустках темной материи, то ли при коллапсе больших газовых облаков.
Основной характеристикой черной дыры является размер ее горизонта событий — воображаемой поверхности, попав за которую ни тело, ни информация уже не могут попасть обратно. Прелесть черных дыр в том, что они противопоставляют друг другу две фундаментальные физические теории — эйнштейновскую теорию гравитации, из которой вытекает возможность их существования, и квантовую теорию, которая постулирует, что никакая информация во Вселенной не может никуда исчезнуть.
В 1974 году известный британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что черные дыры должны испаряться. Квантовая теория гласит, что в физическом вакууме постоянно рождаются пары частица — античастица. При этом рождение таких пар у горизонта событий допускает возможность, что одна частица упадет на черную дыру, а другая — нет. Так, улетевшие частицы могут уносить массу дыр за счет так называемого излучения Хокинга.
Примечательно, что свою теорию Хокинг выдвинул вскоре после того, как в 1973 году встречался в Москве с советскими физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.
Они убедили Хокинга в том, что вращающаяся черная дыра может испускать электромагнитные волны и частицы.
Марсини-Хоутон математически описала процесс коллапса массивных звезд и пришла к парадоксу. Ее расчеты показали, что при коллапсе звезды возникает излучение Хоккинга, которое заставляет звезду стремительно терять свою массу.
Причем настолько стремительно, что плотность внутренних областей перестает расти и образование черной дыры останавливается.
«Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», — сказала исследовательница.
Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено..." (26.09.2014, 08:16). http://www.gazeta.ru/science/2014/09/26_a_6235185.shtml
Измерение формы темного гало галактик с полярными кольцами
ОтветитьУдалить"Согласно наиболее популярным космологическими представлениям, основная часть массы галактик сосредоточена в гало темной материи. Величину этой массы можно измерить в рамках тех или иных модельных предположений, анализируя доступный наблюдательный материал, например, распределение скорости вращения на больших расстояниях от центра (кривую вращения). Значительно сложнее оценить форму темного гало в конкретной галактике, т.е. понять сферично ли оно, сплюснуто или трехосно. Более-менее уверенные доказательства того, что форма гало отлична от сферической, имеются лишь для нашей Галактики. В большинстве остальных случаев приходится довольствоваться косвенными оценками и статистическими закономерностями...
В галактиках с полярными кольцами (ГПК) наблюдаются внешние кольца или диски из газа, пыли и звезд, вращающиеся в плоскости примерно перпендикулярной к диску центральной галактики. Считается, что образование ГПК, в большинстве случаев, вызвано слиянием галактик с соответствующим направлением момента вращения, аккрецией хозяйской галактикой вещества спутника или газовых облаков из межгалактической среды. Благодаря такой уникальной структуре этих галактик, можно попытаться понять форму гравитационного потенциала, сравнивая кривые вращения, измеренные сразу в двух плоскостях - в центральном диске и в полярном кольце... Статистическое сравнение максимальных скоростей вращения полярных колец и светимостей центральных галактик указывает на заметную сплюснутость темных гало. Но точные оценки этого параметра в отдельных объектах получались с большой неопределенностью и противоречили друг другу. Прежде всего, потому, что для таких измерений необходимо не только хорошо знать геометрию системы (точные наклоны диска и кольца к лучу зрения и друг к другу), но также иметь надежные данные о движении звездного населения во внешних областях галактик, имеющих относительно низкую яркость.
Кинематика звезд в двух ГПК из нового каталога SPRC... изучалась на 6-м телескопе САО РАН... Были получены распределения лучевых скоростей и дисперсии скоростей звезд в SPRC-7 и SPRC-33 (NGC 4262). Вращение газа в кольце SPRC-7 также изучалось на 6-м телескопе с прибором SCORPIO.., а для NGC 4262 использовалась ранее опубликованные данные Oosterloo et al. ... изучавших вращении нейтрального водорода на радиотелескопе WSRT. Кроме данных о движения газа и звезд, детальная модель галактик включала также информацию о распределении плотности газа и яркости звездного компонента... Форма темного гало в модели подбиралась так, чтобы добиться наилучшего согласия с наблюдаемым вращением как самих галактик, так и их полярных колец. SPRC-7 - одна из наиболее больших (диаметр кольца около 50 кпк) и далеких среди подтвержденных ГПК, массивное кольцо здесь состоит их газа и звезд и вращается не перпендикулярно плоскости диска галактики, а под углом 73 градуса к нему (рис. 1). NGC 4262 - принадлежит близкому скоплению галактик Virgo, кольцо диаметром около 30 кпк почти не содержит звезд, состоит в основном из газа и ориентировано почти точно ортогонально к центральной галактике (рис. 2). Рассматриваемые галактики заметно отличаются друг от друга. Не удивительно, что и темные гало в них сильно различаются. В SPRC-7 гало заметно сплюснуто к плоскости кольца (отношение осей 1.5-1.7 в зависимости от принятой модели распределения плотности гало). В NGC 4262 ситуация более сложная, так как наблюдаемая картина может быть объяснена только если отношение осей в распределении потенциала темного гало сильно меняется с расстоянием от центра, составляя около 0.4 во внутренних областях и 1.5-2.3 во внешних. Это первая галактика (за исключением нашего Млечного Пути), где надежно зафиксировано изменение формы темного гало с радиусом, предсказанное в некоторых теоретических моделях формирования галактик.
Публикация: Khoperskov S.A., Moiseev A.V., Khoperskov A.V., Saburova A.S. http://arxiv.org/abs/1404.1247 ". (2014-04-22, 01:46:00). http://moisav.livejournal.com/218812.html
"...По-прежнему велика вероятность того, что источником излучения является обычная, не тёмная материя. Но и в таком случае это будет означать, что наше понимание физических условий, имеющих место в скоплениях галактик крайне неполное, поскольку там протекают процессы, провоцирующие появление столь необычных эмиссионных линий..." ("Рентгеновский импульс из глубин Вселенной может быть следом тёмной материи". 26.06.2014, 16:05). http://www.vesti.ru/doc.html?id=1729997
ОтветитьУдалить[Ф.Д.: "План дальнейших исследований «новой сущности»" К пункту 5. "Создание математических моделей вращения внутренних частей диска спиральных галактик (галактического центра) – от центральной точки до максимума («до» «некоторой точки»). Рассмотрение динамики «твердотельного вращения» галактических ядер на предмет устойчивости".]
ОтветитьУдалить"9 декабря 2015 в 13 часов 00 минут в 48 аудитории ГАИШ МГУ состоится Семинар по звездной астрономии.
Повестка дня:
...2) А.К. Дамбис, Л.Н. Бердников, А.С. Расторгуев, М.В. Заболотских
"Эллипсоид скоростей лирид галактического гало: зависимость от галактоцентрического расстояния"
По данным фотометрии обзора CATALINA и ИК-фотометрии из каталога WISE совместно с собственными движениями из каталогов UCAC4 и SDSS для ~7500 лирид исследована зависимость эллипсоида скоростей объектов Галактического гало от галактоцентрического расстояния в интервале от 3 до 15 кпк. Обнаружены изменения как радиального компонента тензора дисперсии скоростей (уменьшается с ~200 км/с вблизи Галактического центра до ~100 км/с на расстоянии 15 кпк), так и характера анизотропии распределения скоростей отношения трансверсального компонента дисперсии скоростей к радиальному.
20 мин". (2015-12-07, 00:46:00). http://moisav.livejournal.com/312984.html
http://novostinauki.ru/news/116441/
http://lnfm1.sai.msu.ru/~zabolot/proba.htm
16 декабря 2015 в 13 часов 00 минут в 48 аудитории ГАИШ МГУ состоится Семинар по звездной астрономии
УдалитьПовестка дня:
...
2) Н.Д. Уткин "Оценка экспоненциальной шкалы диска по данным локальной и глобальной кинематики Галактики"
По данным о локальной кинематике звезд HIPPARCOS определён один из важных структурных параметров нашей Галактики - радиальная экспоненциальная шкала диска Hd. Для этой цели использовано одно из гидродинамических уравнений Джинса, связывающее величину отставания центроидов от Местного стандарта покоя (LSR) с дисперсией пекулярных скоростей звезд (asymmetric drift). Был также использован факт практического постоянства толщины диска на галактоцентрических расстояниях от 3 до 10 кПк и предположение о его маржинальной устойчивости. Примечательно, что полученная оценка – 2.7+/-0.15 кПк находится в удивительно хорошем согласии со значением 2.7+/-0.3 кПк, найденным ранее Расторгуевым и др. (2015) в ходе анализа кинематики галактических мазеров. Такое совпадение результатов анализа локальной и глобальной кинематики, вероятно, свидетельствует в пользу существования, как минимум, единого «уравнения состояния» диска Галактики и правильного понимания его свойств, заложенных в алгоритм определения кинематических параметров". (2015-12-13, 15:56:00). http://moisav.livejournal.com/314367.html
Ссылка: https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0/posts/XmeMRyLNkp2
ОтветитьУдалить"В журнале Astronomy and Astrophysics вышла статья, суммирующая данные «Гайи» о скоростях вращения звезд в диске Млечного Пути. Она во многом опирается на результаты наблюдений и работы, вышедшие по этой теме ранее. Авторы новой статьи составили кривые, показывающие скорости вращения звезд в различных частях нашей галактики. Поскольку эти скорости определяются действующей на эти звезды гравитацией, именно по ним можно узнать реальную массу Млечного Пути, которая до этого оставалась объектом ожесточенных дискуссий.
ОтветитьУдалитьРабота принесла два больших сюрприза. Во-первых, оказалось, что Млечный Путь не показывает ускоренного вращения краев галактического диска, как почти все сколько-нибудь хорошо изученные спиральные галактики, кроме нашей. На расстоянии от 63 до 86 тысяч световых лет от центра Млечного Пути скорость вращения его звезд вокруг галактического центра падает в среднем на 30 километров в секунду. Это не так мало: например, Солнце вращается вокруг ядра Галактики со скоростью 230 километров в секунду. Фактически убывание скоростей вращения звезд в нашей Галактике выглядит как «кеплеровское замедление», сходное с тем, что видно для внешних планет Солнечной системы. И не наблюдаемое пока в других галактиках Вселенной, похожих на нашу.
Это не значит, что темной материи у нас нет: по расчетам авторов новой работы, ее здесь втрое больше, чем обычной. Проблема в том, что для других спиральных галактик это соотношение — шесть к одному, то есть вдвое больше". (28.09.2023). https://naked-science.ru/article/astronomy/galaktika-bednoi
"Второй большой сюрприз: масса Млечного Пути оказалась равна примерно 200 миллиардам масс Солнца. Это примерно в пять раз меньше прошлых общепринятых оценок (триллион солнечных масс) и заметно меньше, чем у других спиральных галактик тех же размеров, что наша, наблюдаемых астрономами. Из этого следует, что оценки масс галактик — спутников Млечного Пути (например, Большого Магелланова облака) нужно пересматривать «вниз», причем довольно сильно.
УдалитьАвторы исследования отметили, что, согласно их результатам, Млечный Путь оказывается экстраординарно редкой и экстраординарной бедной материей Галактикой. Причины этого пока не ясны.
Среди возможных объяснений ученые приводят то, что после 8-10 миллиардов лет назад наша Галактика практически не испытывала крупных слияний и поглощений (то есть не присоединяла к себе другие галактики). В то же время большинство других наблюдаемых спиральных галактик испытывали крупные слияния не позднее шести миллиардов лет назад. Возможно, что и малое число поздних слияний и малое количестве темной материи у нас как-то связано с тем, что строение рукавов в нашей галактике несколько отличается от большинства наблюдаемых спиральнрых.
Другое объяснение: «Гайя» использует иные методы для учета скоростей движения галактик. Если с ней что-то не так, то новые результаты по массе и скоростям в Млечном Пути тоже некорректны. В каком-то смысле такой вариант не менее потрясающ, чем первый, поскольку на точности цифр «Гайя» основывается немало выводов астрономов за последние годы.
Отдельно отметим, что если цифры «Гайи» все же корректны, то гипотеза модифицированной ньютоновской динамики (МОНД) неверна. Модифицированная ньютоновская динамика — это теория, предполагающая, что гравитация имеет разную силу для разных расстояний. То есть это объяснение, полностью альтернативное современной физической картине мира, основанной на теории относительности, несовместимой с таким подходом.
МОНД долгие годы пользовалась определенной популярностью, поскольку позволяет и объяснить слишком быстрое вращение дисков других галактик, и не искать темную материю, которая объясняла бы такое вращение. Но, если в нашей Галактике никакого быстрого вращения периферических частей галактического диска нет, а есть кеплеровское замедление его звезд, то МОНД, очевидно, неверна: гравитация не может ослабевать с расстоянием везде, кроме Млечного Пути". (28.09.2023). https://naked-science.ru/article/astronomy/galaktika-bednoi