среда, 27 марта 2013 г.

Внеземной разум. Часть 1


    «В 1981 году в Таллине прошел международный симпозиум «Поиск жизни во Вселенной». Один из организаторов симпозиума нижегородский (тогда горьковский) радиоастроном Всеволод Сергеевич Троицкий писал в преамбуле к сборнику трудов симпозиума: «Проблема существования и поиска жизни во Вселенной к настоящему времени стала научной дисциплиной, включающей как теоретические, так и экспериментальные исследования». 25 марта исполнилось 100 лет со дня рождения этого ученого. 
Троицкий Всеволод Сергеевич, член-корреспондент РАН 
    Он сказал: «Луна – твердая!» 

    Начинал Всеволод Троицкий свою научную карьеру работами по измерению сверхслабых радиосигналов. Что естественным образом привело его в радиоастрономию, где он вскоре стал одним из корифеев. 
    Попутно, раз уж дело касалось слабых сигналов, Троицкий занялся шумами, в том числе и квантовыми, и заложил этим в Нижегородском университете целое направление статистической и квантовой радиофизики, активно развиваемое его учениками и учениками его учеников. Но главным делом для Троицкого была радиоастрономия: прием радиоизлучения Солнца, дистанционные исследования поверхности и недр Луны, зондирование радиогалактик...
     По легенде, которой вполне можно верить, именно Троицкий на основании исследований своей группы заявил на совещании у Королева: «Луна – твердая!» Это мнение стало решающим для выбора конструкции лунохода, да и для всей советской космической лунной программы. Дальше – больше.
     Троицкий с коллегами обнаружили радиоизлучение из недр Луны, позволившее им утверждать, что эти недра – горячие. Затем – постройка первого в стране радиоинтерферометра со сверхдлинной базой. Экспедиции, открытия, публикации, конференции…
     И вот во время этой стандартной для советского научного работника деятельности вдруг возникает тема поиска внеземных цивилизаций. Тема с партийной точки зрения сомнительная, попахивающая откровенным оппортунизмом. Видимо, лишь огромный научный авторитет Троицкого и, возможно, некоторые черты его характера (бескорыстие, например) не вызвали логически ожидаемой реакции. Хотя все равно совершенно непонятно, как Троицкий довел свою научную дерзость до уровня Всесоюзной программы, принятой в 1973 году, по которой выделялись деньги – в том числе и на обеспечение регулярных радионаблюдений в горьковском Радиофизическом институте (НИРФИ), где Троицкий был заведующим отдела.
     Замечательно, что даже непримиримый оппонент Троицкого профессор Иосиф Шкловский, пессимистично глядевший на возможность внеземного контакта, в своих размышлениях столь же космически грандиозен, столь же далек от начетничества и ритуального бормотания официальных советских философов. Вот что он пишет: «Находится ли вид homo sapiens на генеральной линии развития материи во Вселенной?.. Не исключено, что развитие мыслящей материи пойдет в каком-то ином направлении, а может быть, уже и идет в других частях Вселенной»… 

    Одноразовая жизнь 

    Вернемся, однако, к внеземным цивилизациям. Первые настойчивые поиски инопланетных сигналов окончились ничем. В ответ на это Троицкий создает гипотезу одноразового взрывного происхождения жизни во Вселенной, возможного лишь в определенной фазе эволюции космоса. Жизнь, по его мнению, зарождается одновременно на всех подходящих для этого планетах. Потому мы ее и не видим в радиотелескоп, что уровень развития других цивилизаций сравним с нашим. А ведь сами мы еще весьма слабы в технологическом плане для радиосвязи на дистанциях в миллионы парсеков.
    В отличие от гипотезы Дрейка, объясняющей отсутствие сигнала неизбежной гибелью сверхмощных цивилизаций, гипотеза Троицкого оптимистична – здесь время жизни цивилизации ничем не ограничено сверху, разве что временем жизни самой Вселенной. Что, наверное, более подходило самому автору гипотезы, отцу двоих сыновей, жизнелюбу и неутомимому путешественнику.
    Так вот, на основе новой гипотезы Троицкий строит и новую стратегию поиска, предлагая перейти от заворожившей в свое время радиоастрономов длины волны в 21 сантиметр (излучение молекулярного водорода) к излучению на более коротких волнах. Оказывается, этот диапазон выгоднее с энергетической точки зрения для внеземной, да и для земной тоже, цивилизации.
    Очевидно, свою роль в этом предложении сыграло мышление не только ученого, но и инженера, устанавливающего радиотелескопы в нижегородских окрестностях и озабоченно считающего подводимую к ним мощность. Но поражает способность Троицкого так скрупулезно, в деталях, разрабатывать проблему, сама возможность которой еще совершенно неочевидна! Видимо, это редкий дар. Именно такой дар довел-таки Колумба до материка, Амундсена до полюса, а Герца – до регистрации радиоволн.
    Промежуточные выводы Троицкого по итогам первых усилий внеземного поиска звучат так: «Космос молчит… Отсюда не следует, что мы одиноки во Вселенной. Вся совокупность накопленных нами знаний говорит о распространенности жизни. По-видимому, мыслящий разум обходится природе дороже, чем мы думали, приступая к его поиску за пределами Земли».
    Значит, надо уточнять методики, менять частоты и строить новые инструменты. И помнить о главном. Как сформулировал в обращении к коллегам, к соседям по планете, к потомкам радиофизик-универсал, визионер и философ, педагог и врач профессор Всеволод Сергеевич Троицкий: «Сохранить наш общий космический корабль – Землю, приумножить ее природные богатства и передать грядущим поколениям в целости – нет более высокой и гуманной цели для всего разумного и мыслящего на нашей планете».
 («В. Троицкий искал жизнь во Вселенной строго по наукеПроблема существования и поиска жизни во Вселенной как научная дисциплина». «НГ-наука»,  27.03.2013). http://www.ng.ru/science/2013-03-27/14_radio.html



Владимир Сурдин: Поиски внеземных цивилизаций«Оригинальное название лекции: «I Want to Believe или поиски внеземных цивилизаций»Астроном Владимир Сурдин расскажет о признаках жизни на Марсе, проекте OZMA и формуле ДрейкаКак проходили исследования поверхности Марса? На какой волне обмениваются информацией в космосе? Возможно ли ослабить свет звезды? На эти и другие вопросы ответил Владимир Сурдин в ходе лекции, прочитанной 19 марта 2013 года» 

    [Последние изменения внесены 1 июля 2014 года

    «Внеземной разум». Часть 2. «Точка зрения И. Шкловского». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/03/2.html

    [Комментарий Ф. Дергачева:
    Из распространенности жизни еще не следует распространенность, да и просто появление разума. Одно вовсе не подразумевает другое. Биологическая история Земли, наполненная оледенениями и катастрофическими вымираниями видов, тому пример.]

    На тему оледенения Земли: 
    «Тайная история Солнечной системы». Часть 2. (4 октября 2011 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/10/2.html 

1 комментарий:

  1. "Круги по воде"

    Пост блогера "Истината":
    "Блог "Артефакт" http://artefact-2007.blogspot.com
    Аналитика Федора Дергачева: аномалии Солнечной системы, космогония, космология". Метки: Космос, загадка, интернет, наука, цензура. (2 мар, 2013 в 1:41). http://istinata.livejournal.com/75623.html

    ОтветитьУдалить