пятница, 3 мая 2013 г.

Апология необъяснимого. Часть 5


    Федор Дергачев

    Серия статей «Апология необъяснимого» является полигоном для отработки неожиданных и неоднозначных предположений.

    Ниже приводятся достаточно спорные точки зрения на проблемы, на первый взгляд не связанные друг с другом. Не исключаю, что одни из этих набросков станут началом новых разделов в моих исследованиях, в то время, как другие - так и останутся смутными догадками.

    Гипотеза «темной материи» не дает решения галактического парадокса

    «План дальнейших исследований» новой сущности содержал следующий «пункт 4»:

    «По окончании данного исследования предполагается скрупулезная работа по исследованию новой сущности. Вижу смысл осуществить ее по следующим направлениям:
    …
    4. Анализ соотношения скрытой массы и новой сущности в галактиках и ее окрестностях». («Новая сущность». Часть 22. «План дальнейших исследований»).

    То, с чем я веду полемику – предложение официальной наукой «темной материи» для объяснения существования скрытой массы в межгалактическом пространстве и аномалий кривых вращения в спиральных галактиках. На эту же «темную материю» приходится основной упор при общепринятом сегодня объяснении «галактического парадокса»:

    «После того, как Вселенная расширилась до некоторой степени прозрачности разделяющего вещество пространства, начали, наконец, формироваться легкие атомные ядра. Но, увы, к этому моменту Вселенная расширилась уже настолько, что силы гравитационного притяжения не могли противодействовать кинетической энергии разлета осколков большого взрыва, и всё вещество, по идее, должно было бы разлететься, не дав сформироваться устойчивым галактикам, которые мы наблюдаем. В этом состоял так называемый галактический парадокс, ставивший под сомнение саму теорию Большого взрыва…»
    «…К моменту формирования ядер атомов темная материя успела оформиться в галактики и скопления галактик, а уже на них начали собираться под воздействием гравитационного поля высвобождающиеся элементы обычной материи. В рамках такой модели обычная материя стянулась к сгусткам темной материи подобно сухим листьям, затягиваемым в водовороты на темной поверхности быстрой реки». («Новая сущность».Часть 11. «Взаимодействие черных дыр с темной материей»).

http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/wallpaper.php?id=PIA14094
    Однако при обсуждении возможности образования больших сгустков (комков) «темной материи» появлялись возражения, первые два из которых я привел в Части 11 Интернет-исследования «Новая сущность»:

    1. «Вариантом ответа на вопрос о причинах живучести старых нейтронных звёзд является гипотеза об очень слабом взаимодействии вимпов между собой, что препятствует образованию слишком плотных сгустков тёмной материи и последующему коллапсу нейтронных звёзд в черные дыры. Если это так, гипотезы о существовании тёмных галактик окажутся несостоятельными: тёмная материя просто не сможет концентрироваться в столь плотные образования».

    2. «Авторы нового исследования строили математические модели поглощения темной материи черными дырами - объектами со столь сильным гравитационным полем, что даже излучение не способно его покинуть. Большинство гипотез, описывающих свойства темной материи, предполагают, что она существует в виде плотных "комков". Согласно новым данным, если бы это предположение оказалось верным, то сверхмассивные черные дыры (массой от нескольких миллионов до миллиардов масс Солнца) в молодой Вселенной, засасывая в себя огромные количества темной материи, изменили бы облик Вселенной до неузнаваемости. Другими словами, если бы темная материя была распределена так, как считается, окружающее космическое пространство выглядело бы сейчас совершенно иначе.
    Ученые определили критическое значение плотности темной материи - семь солнечных масс на каждый кубический световой год. По утверждениям авторов работы, темная материя не может быть упакована с большей плотностью даже локально». 

    В настоящее время к этим двум возражениям прибавилось следующее простое рассуждение:
    3. По прикидкам астрофизиков, в окрестностях спиральных галактик гало «темной материи» имеет сферическую форму. Между тем, в случае, если бы «темной материи» была бы присуща «комковатость», то за миллиарды лет данное гало неизбежно приобрело бы форму диска, что на самом деле не имеет места.

    «Нужно исследовать длинные и тонкие потоки звезд, протянувшиеся по внешним областям Галактики. Это вытянувшиеся остатки прежних галактик-спутников. На орбитах вокруг нашей звездной системы в основном движутся сфероидальные карлики, названные так из-за их округлой формы и малой массы входящих в них звезд - примерно в 10 тыс. раз меньше массы звезд Галактики. Со временем эти карлики сходят с орбиты, и на них начинают действовать приливные силы Галактики. Это те же силы, которые создает Луна на Земле, вызывая дважды в сутки приливы и отливы морской воды. Карликовая галактика начинает вытягиваться и может стать узенькой лентой (см.: Гибсон Б.. Ибата Р. Призраки погибших галактик).
    Поскольку эти звездные потоки движутся вокруг Галактики на больших расстояниях от центра, где гравитационное влияние темной материи велико, форма потоков зависит от формы гало. Если гало не идеально сферично, а немного сплюснуто, то оно разворачивает орбиты звезд потока и вызывает заметное отклонение от движения по большому кругу. Однако потоки выглядят очень тонкими, и их орбиты вокруг Галактики близки к большим кругам. Компьютерное моделирование Родриго Ибаты (Rodrigo Ibata) и его коллег показало, что распределение темной материи близко к сферическому…» (Лео Блиц (Leo Blitz) «Темная сторона галактики». 5 Декабря 2011, 8:54). 
Dark matter halo (гало темной материи)
    Таким образом, либо свойства «темной материи» в корне отличаются от предсказанных теоретиками, либо ее не существует вообще, что я и предположил, вводя понятие новой сущности для объяснения галактических аномалий.

    Проблема отсутствия сверхновых в Галактике Млечный Путь

    «По расчётам учёных, каждая сверхновая II типа производит активного изотопа алюминия (26Al) около 0,0001 массы Солнца. Распад этого изотопа создаёт жёсткое излучение, которое длительно наблюдалось, и по его интенсивности рассчитано, что содержание в Галактике этого изотопа - менее трёх солнечных масс. Это означает, что сверхновые II типа должны взрываться в Галактике в среднем два раза в столетие, чего не наблюдается. Вероятно, в последние века многие подобные взрывы не замечались (происходили за облаками космической пыли)». («Сверхновая звезда». Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

    «Астрономы пришли к выводу, что две или три суперновые должны вспыхивать на Млечном Пути каждое столетие, в результате чего образуется примерно 60 обломков моложе 2,000 лет. На сегодняшний день определены всего 10 таких обломков». («На Млечном Пути обнаружена сверхновая звезда». 17 мая 2008, 18:38:04).

    «Проблема отсутствия сверхновых в нашей Галактике за последние 400 или – с учётом Кассиопеи А – 300 лет на деле куда серьёзней, чем недоудовлетворение тщеславия отдельных астрономов.
    Современные модели предсказывают, что такие взрывы, знаменующие конец жизни массивной звезды или плотного белого карлика, должны происходить в такой большой галактике, как Млечный путь, с частотой 3-4 взрыва в столетие. Конечно, от края до края в нашей Галактике свет идёт около сотни тысяч лет, так что и сверхновые Кеплера и Тихо произошли не 400, а многие тысячи лет назад. Однако поскольку происходят они во всевозможных уголках нашей звёздной системы, время запаздывания значения не имеет. Важна частота, и для неё есть хорошая оценка – 3-4 вспышки в столетие. Вместо этого мы видим молчание.    Ударные волны от сверхновых часто запускают процесс образования новых звёзд и планет, сжимая межзвёздный газ. Кроме того, именно сверхновые обогащают межзвёздное вещество тяжёлыми элементами, из которых потом формируются и звёзды, и планеты. Все атомы тяжелее железа «варятся» исключительно при взрывах сверхновых. Не будь их, прощай рыбалка со свинцовыми грузилами и обручальные кольца, атомные ядра которых миллиарды лет назад образовались при взрыве какой-то сверхновой.
    Ошибаемся ли мы в оценке частоты событий, а значит – и во всём понимании нами эволюции звёзд?»
 
(«Очень новая сверхновая». 15.05.2008, 09:31). 

    «Самая молодая взорвавшаяся звезда, как надеются астрономы, поможет им понять, почему так мало остатков сверхновых в нашей Галактике и откуда берется сырье для формирования планет и, наконец, самой Жизни.
    – Многие из нас, – рассказал MK.RU один из авторов данного открытия американский астрофизик Стивен Рейнольдс, – искали остатки сверхновой много лет – с тех самых пор как всем стало ясно, что в нашей Галактике сверхновых намного меньше, чем в аналогичных спиральных галактиках...»
 
(«Млечный путь «показал» свою сверхновую». 19 мая 2008 в 11:16).

    Об анализе взрыва последней замеченной астрономами (в 1604 году) сверхновой Млечного Пути – см. статью «Была ли сверхновая звезда Кеплера невероятно мощной?» (21.09.2012, 11:29).
    Правда, после нее могла быть видимой G1.9+0.3 – «звезда, вспыхнувшая сверхновой в нашей Галактике около 25 000 лет назад. На Земле её взрыв можно было бы наблюдать около 1868 года. Однако потенциальным наблюдениям тогда помешали газопылевые облака, наполняющие центр нашей Галактики. По оценке учёных, это снизило интенсивность видимого света, дошедшего от неё до нас, примерно в триллион раз. Наблюдать её в радио- и рентгеновском диапазонах ничто не мешает и сегодня. Наиболее вероятно, что данная сверхновая относится к типу Ia». Но в 1868 году на Земле ее не заметили.
    Тем не менее, исключение подтверждает правило. Наша Галактика стала несколько столетий назад уникумом – в других соседних галактиках сверхновые взрываются, «как положено». Это произошло даже в спутнике Млечного Пути – карликовой галактике Большое Магелланово облако - свет вспышки сверхновой SN 1987A достиг Земли 27 февраля 1987 года. 
    Предлагаю попробовать рассмотреть отсутствие  сверхновых в нашей Галактике в качестве возможного «космического чуда» - результата действия некоего могучего внеземного разума - даже не галактического, а еще более крупного масштаба.
    Не буду вдаваться в подробности. Замечу, что в этом случае содержание элементов тяжелее железа в межзвездной среде Млечного Пути с течением времени будет непрерывно уменьшаться, что негативно отразится на возможности возникновения жизни.
    И если Земля по некоторому стечению обстоятельств стала первой планетой в нашей Галактике, где жизнь стала разумной, то процесс отсутствия сверхновых со временем (пусть значительным) закрепит этот «эксклюзив» навечно. Больше в нашей Галактике, где тяжелые элементы от предыдущих сверхновых будут медленно, но верно рассеиваться, жизнь нигде не сможет появиться. Первенство (и одиночество) Человечества в  нашей Галактике будет закреплено навеки.

    Безусловно, интересен механизм, сдерживающий вспышку сверхновой. Я обратил внимание на недавнее сообщение в СМИ.

    Радиоастрономы обнаружили на Бетельгейзе таинственные горячие пятна

    «Европейские астрономы обнаружили на красном гиганте Бетельгейзе необычные «горячие пятна» неизвестной природы, занимающие примерно пятую часть от диска светила и хорошо заметные для наземных радиотелескопов, сообщается в статье, опубликованной в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

    «Это первые снимки, позволяющие говорить о существовании горячих пятен на большом расстоянии от центра светила. Мы продолжаем наблюдения в радио- и микроволновом диапазоне, что поможет нам понять, какие механизмы управляют формированием таких пятен. Это не только поможет нам понять, как звезды изготовляют и распространяют «кирпичики жизни», но и то, сколько времени осталось до смерти Бетельгейзе», - заявила Анита Ричардс (Anita Richards) из университета Манчестера (Великобритания).

    Ричардс и ее коллеги обнаружили пятна на поверхности Бетельгейзе, анализируя данные, собранные радиотелескопом e-MERLIN во время наблюдений за созвездием Ориона. На полученных снимках ученые обнаружили два гигантских «горячих» пятна в разреженных верхних слоях атмосферы светила, превышающим по размерам плотное ядро гиганта в пять раз.
    По расчетам астрономов, плазма в этих пятнах примерно на 1,2 тысячи градусов Кельвина горячее, чем соседние с ними слои атмосферы звезды. Ученые пока не знают точной причины появления этих пятен...»
 (25 апр. 2013 г).

    Звезда Бетельгейзе - один из ближайших к Солнцу претендентов на возможный взрыв сверхновой. Поэтому все изменения в состоянии красного гиганта вызывают живой интерес. Советую внимательно следить за этой звездой, да и за всеми другими кандидатами в сверхновые. 


    И если окажется, что «горячие пятна» или другие воздействия приведут к задержке превращения звезды в сверхновую, советую глубоко задуматься…

    В предложенном ракурсе интересно взглянуть в далекое будущее Человечества, когда оно справится со своими проблемами и выйдет к звездам.
    Пройдут тысячи лет, но астрономы Земли так и не смогут зафиксировать вспышки сверхновых на просторах Млечного Пути. В отчаянии земляне примут как данность свое одиночество в нашей Галактике.

    Все чаще астрономы будут направлять свои инструменты к другим звездным островам. И, наконец, наступит тот великий день, когда главный астроном Земли, обобщив до поры скрытые данные за несколько столетий, обратится с посланием к изумленному Человечеству. Астроном торжественно сообщит, что в галактике Туманность Андромеды уже несколько веков назад прекратились вспышки сверхновых звезд…  

Moon Over Andromeda 
    «Новая сущность» - возможный инструмент Предтеч

   «Итак, констатирую: во внешних областях Солнечной системы продолжается рост аномальной активности. Связана ли она с новой сущностью, и насколько – покажет время». («Новая сущность». Часть 21. «Гелиопауза: "приключения" продолжаются»).

    «Не скажу, что у меня «в запасе» нет никаких мыслей о природе новой сущности и механизме ее действия. Мысли есть, но настолько необычные, что я пока не готов их высказывать и, тем более, обсуждать. Нужен «тайм-аут». Поставлю их пока в «отстой» до лета 2013 года.
    Вселенная готовит человечеству новые откровения, и мы не должны ставить шоры на глаза. Чтобы даже еще при невозможности понять, уже можно было увидеть и оценить. То, что внешне будет выглядеть как угроза, на самом деле явится источником новых возможностей. При этом те процессы и явления, которые покажутся далекими от нас и неактуальными, явятся не просто подсказками, а прямыми ответами на самые жгучие вопросы, которыми науке придется заниматься в ближайшие десятилетия». («Новая сущность». «Послесловие». Раздел «Тайм-аут»).

    Приближается лето 2013 года, и можно обратиться к тем мыслям о природе новой сущности, которые я считал преждевременными прошедшей зимой.
    Важнейшим свойством новой сущности, согласно моему анализу, является избирательность действия:
    «…Получается, что в одних и тех же районах галактик (и нашей, и других спиральных) звезды вращаются с принципиально различными скоростями, в зависимости от того, в какую подсистему они входят! То, что они резко различаются и по возрасту, и по химическому составу - только «добавляет перцу».
    «Темная материя» такой разнобой объяснить уже никак не может. Гравитационное поле в одной точке может быть одно, даже если оно самое «экстравагантное»! Если же в одном месте одна звезда вращается быстро, а другая - медленно, это уже не объяснить никакой темной материей - это значит, что действует НЕ ТОЛЬКО гравитация.
    Итак, в спиральных галактиках действуют исполинские силы не только гравитационной природы, и ДЕЙСТВУЮТ ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНО». («Новая сущность».Часть 14. «Открытие бездны»).
    Но избирательность открывает перспективу для использования гипотезы о новой сущности в другой области моих предположений – искусственности формирования Солнечной системы.

    Я вроде бы выстроил стройную систему искусственного формирования орбит тел Солнечной системы с помощью контактного воздействия активных элементов Механизма Артефакта на рельеф планет и их спутников, а также астероидов. Но в глубине души понимал, что для объяснения идеальности элементов обращения контактного воздействия далеко недостаточно. Пример – ретроградное (обратное) вращение Тритона вокруг Нептуна при нулевом эксцентриситете (что соответствует идеально круговой орбите). При этом гигантского кратера, соизмеримого с размерами этого небесного тела, на Тритоне не обнаружено. А ведь подобные кратеры, согласно моим догадкам, являются следами контактного взаимодействия «Механизма Артефакта», выводящего гигантские небесные тела на «идеальную» орбиту.
    Поневоле пришлось задуматься над вопросом, а не было ли в распоряжении Предтеч какого-либо более экзотического способа вывода на «идеальные» орбиты планет и их спутников? Такого способа, о котором люди Земли, может быть, пока даже не имеют представления.
    Я обратился к мысленному эксперименту с использованием «Всевидящего Взгляда», который в переломный момент исследований помог мне смоделировать поиск энергетических установок Предтеч (см. раздел «Звезды нас ждут» статьи 2010 года «Прокляты и забыты»).
    С помощью Взгляда я «прорезал» несколько звезд галактического диска спиральной подсистемы нашей Галактики. Сначала яркое излучение не позволяло ничего разглядеть в непосредственной близости от поверхности звезд. Но затем, сфокусировав Взгляд (не знаю, в каком уж диапазоне), я «увидел» ярко светящуюся, очень тонкую сферу, окружающие каждое из ставших темными (в данном диапазоне) небесных тел. Стало понятно, что эти сферы влияют на движение звезд по орбите вокруг центра Галактики.
    Затем я «увидел» точно такую же сферу, окружающую наше Солнце, и перевел Взгляд на планеты. Как ни странно, сферы (хотя и гораздо более слабо светящиеся), окружали планеты Солнечной системы (причём все – от Меркурия до Нептуна), и даже некоторые спутники (включая Луну и, кстати говоря, Тритон). Я обратил Взгляд на Фобос, но, к моему удивлению, сферы вокруг этого спутника Марса не было…

http://genezis.cyborghome.ru/images/wallpapers/space_art/sphere_1280x800.jpg
    Мне стало ясно, что обнаруженная с помощью мысленного эксперимента сфера – это визуальный образ предложенного мной феномена новой сущности. Данный феномен был каким-то образом использован Предтечами в Солнечной системе  для вывода планет и их спутников на «идеальные» орбиты. Используя аналогию, новая сущность каким-то образом позволяет регулировать свойства пространства для последующего изменения орбит небесных тел. Причем зафиксировать данное изменение приборами (да и, скорее всего, визуально) можно только в период изменения орбиты. В остальное время сфера выключена до прихода времени «Ч»
    Согласен, что мысленное моделирование не может служить доказательством истинности гипотезы. Тем не менее, выдвигаю предположение о том, что феномен новой сущности был в арсенале Предтеч на заре истории Солнечной системы, а последние миллионы лет используется «Механизмом Артефакта».

    [Последние изменения внесены 29 декабря 2014 года]

    «Апология необъяснимого». Часть 6. («Черная дыра с массой Вселенной». Часть 11). «Экстраполяция космологических процессов». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/01/11.html

7 комментариев:

  1. Как бы еще взорвать? ("Новые сверхновые")

    "Астрофизики из Израиля и США предложили http://arxiv.org/abs/1304.7969 новый способ возникновения сверхновых — правда, не в стандартном смысле этого слова. Но речь все равно идет о драматическом событии в жизни звезды, которое сопровождается мощной вспышкой излучения, сопоставимой с той, что дают реальные сверхновые — коллапсирующие ядра массивных звезд. Активное участие в новом сценарии принимают сверхмассивные черные дыры.

    Собственно термином «сверхновая звезда» астрофизики обозначают явление взрыва звезды, например, вследствие коллапса ее ядра (это сверхновые второго типа). Такой взрыв происходит по той причине, что со временем термоядерное топливо (легкие элементы — водород и прочие) в звезде иссякает и давление в термоядерном «котле» уже более не может противостоять самогравитации, стремящейся стянуть звезду в точку. Это сопровождается мощным выбросом вещества и яркой вспышкой излучения, медленно спадающего в течение последующих нескольких месяцев. Вообще, первоначально термином «сверхновая» называлось резкое увеличения яркости звезды — физическая природа этого явления стала понятна только во второй трети двадцатого века.

    И вот авторы новой работы предлагают сценарий взаимодействия звезд, который приведет к наблюдению подобного рода вспышки. Выглядит он следующим образом. Если в центре галактики, рядом с центральной сверхмассивной черной дырой, пролетит двойная звезда, то приливным взаимодействием от черной дыры гравитационная связь ее компонентов может быть разорвана. Система распадется. Одна из звезд при этом с большой скоростью покинет область, близкую к дыре, а вторая звезда останется на достаточно близкой к дыре орбите... Таким образом, в районе черной дыры образуется своеобразная зона-ловушка для звезд из пролетающих рядом двойных систем. И со временем пойманных звезд в этой зоне будет становиться все больше. И в какой-то момент их станет настолько много, что вероятность столкновения там двух звезд окажется весьма велика. И именно такое столкновение породит в наблюдениях вспышку, похожую на вспышку сверхновой.

    И, в принципе, ее можно будет отличить от обычных сверхновых, и авторы даже указывают как. Такие объекты вполне смогут наблюдаться в таких будущих и уже действующих обзорах, как Pan-STARRS, Palomar Transient Factory, LSST". ("Новые сверхновые. Галактический фейерверк и глобальные сбои в электросетях в астрообзоре «Ленты.ру». 9 мая 2013, 09:10). http://lenta.ru/articles/2013/05/09/astro/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сотрудники университета Луизианы B. Schaefer и A. Pagnotta с помощью телескопа Хаббла исследовали остаток сверхновой класса Ia, взорвавшейся в Большом Магеллановом облаке, и не обнаружили в центре взрыва никаких объектов". (22-01-2012, 01:05). http://my.mail.ru/community/hulypole/F4F91D20FEA2131.html

      "...Here we report that the central region of the supernova remnant SNR 0509-67.5 (the site of a type Ia supernova 400+/-50 years ago, based on its light echo) in the Large Magellanic Cloud contains no ex-companion star to a visual magnitude limit of 26.9 (an absolute magnitude of MV = +8.4) within a region of radius 1.43 arcseconds. (This corresponds to the 3σ maximum distance to which a companion could have been `kicked' by the explosion.) This lack of any ex-companion star to deep limits rules out all published single-degenerate models for this supernova..." http://adsabs.harvard.edu/abs/2012Natur.481..164S

      Удалить
    2. "Специальной астрофизической обсерватории РАН кандидат физико-математических наук Азамат ВАЛЕЕВ изучает одни из самых загадочных космических тел - массивные звезды, их эволюцию. Его проект - в числе выигравших конкурс на право получения в этом году гранта Президента РФ. Наш корреспондент заглянул в “мастерскую” ученого и увидел обратную сторону “романтических просторов мироздания”.

      ...Наблюдательные программы по поиску и классификации сверхновых выявили новую проблему: некоторые переходные этапы вдруг стали конечными, то есть какие-то звезды умирают раньше, чем предсказывается теоретическими моделями". (14.06.2013). http://www.poisknews.ru/theme/science/6301/

      Удалить
    3. В ожидании сверхновой

      "Американские астрономы опубликовали работу http://arxiv.org/abs/1306.0559 о том, почему нам нужно ждать следующую вспышку сверхновой в нашей Галактике и как к этому событию подготовиться, чтобы извлечь из него максимум информации.

      По современным представлениям, сверхновые звезды в галактике наподобие нашей взрываются по крайней мере раз в столетие (а то и в несколько раз чаще). Вспышка сверхновой может иметь разные причины, но почти всегда это – драматический финал жизни звезды, сопровождаемый коллапсом ее ядра, сильнейшим взрывом и ярким свечением. Последнее может длиться несколько месяцев и по яркости превосходить суммарную яркость всей галактики.

      Понятно, что не заметить такой «фейерверк», случившийся по соседству, нельзя. И те немногие сверхновые, которые взрывались в нашей Галактике за последнее тысячелетие, порой были видны даже днем. Однако в последний раз в нашей Галактике сверхновая, которая достоверно наблюдалась, вспыхнула более 400 лет назад — в 1604 году. В результате получилось так, что в то самое время, когда астрономы, наконец, вооружились телескопами (а сегодня — еще и космическими), научились проводить наблюдения во всем электромагнитном диапазоне (от радио до гамма-излучения), когда они способны исследовать еще и поток нейтрино от вспышки (да и вообще понимают, что такое нейтрино), сверхновые в нашей Галактике взрываться перестали. Ну или взрывались незаметно для нас — впрочем, вероятность этого, по оценкам авторов статьи, крайне мала.

      Те вспышки, наблюдая которые ученые проверяют свои теории и счет которых идет уже на тысячи, вспыхивали в других галактиках. Подчас весьма далеких. Ближайшая из них — сверхновая 1987A — вспыхнула в Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии 50 килопарсек от нас (это в полтора раза больше размеров нашей Галактики).

      И удаленность этих событий, даже при их колоссальной светимости, превращает их все же в не очень яркие объекты и не позволяет изучить их так подробно, как хотелось бы. Например — получить детальный спектр или исследовать быструю переменность. Поэтому наша нынешняя модель вспышки сверхновой — модель поведения вещества в столь экстремальных условиях — еще далека от завершения. Вплоть до того, что в научных статьях (включая, кстати, и обсуждаемую) можно встретить такие вопросы, на которые пока нет ответа, как «Почему вообще взрываются сверхновые?» «Каков в деталях механизм взрыва?». И понятно, что подробное исследование близкой вспышки представляется очень важным...

      Что еще мы ожидаем от наблюдений близкой к нам сверхновой? Мы будем достоверно знать, какая именно звезда взорвалась. По оценкам авторов, с вероятностью большей 90 процентов звезда-прародитель следующей вспышки уже попала в один из наших многочисленных обзоров неба. И худо-бедно, но изучена: мы знаем ее яркость и цвет. Кроме того, есть шанс пронаблюдать одну из «неудавшихся сверхновых». Это похожее по физике событие, которое не обязательно сопровождается сильным взрывом. Например, если масса звезды, завершающей свой жизненный цикл, весьма велика, то ее ядро в ходе коллапса может превратиться в массивную черную дыру со столь сильной гравитацией, что ни оболочка звезды, ни «запертые» кванты света практически не успеют разлететься в пространство, а сразу будут затянуты под горизонт событий. А с точки зрения наблюдателя, одна из звезд просто «тихо» исчезнет с небосвода. Однако всплеск нейтрино все равно будет фиксироваться.

      Авторы работы провели достаточно обширное моделирование для того, чтобы оценить наши шансы зарегистрировать разные стадии близкой сверхновой, «громкой» или «тихой». И результаты их моделирования весьма обнадеживают. С массой существующих телескопов мы не пропустим вспышку с вероятностью близкой к 100 процентам..." (19 июля 2013, 16:42). http://lenta.ru/articles/2013/07/19/astro/

      Удалить
    4. Предшественники сверхновых звёзд

      "В феврале 1987 года в Большом Магеллановом Облаке (БМО) вспыхнула сверхновая, которая на ближайшие десятилетия стала одним из основных центров притяжения для исследователей поздних стадий звёздной эволюции. И причина не только в том, что это первая «близкая» сверхновая, вспыхнувшая в телескопическую эру. Вспышка также впервые появилась на участке неба, для которого существовали многочисленные архивные фотографии (с конца XIX века), запечатлевшие звезду-предшественницу. И отождествить её удалось практически сразу после вспышки: на снимках, полученных до 1987 года, в точке взрыва находилась звезда Sk -69°202, которая после взрыва исчезла.

      К сожалению, при жизни Sk -69°202 ничего особенного собою не представляла, поэтому набор данных о ней весьма ограничен, однако его оказалось достаточно, чтобы озадачить теоретиков. До этого времени предполагалось, что все умеренно массивные звёзды перед вспышкой сверхновой превращаются в красные гиганты. Sk -69°202 со всей очевидностью красным сверхгигантом не была, а являлась голубым сверхгигантом. Это серьёзное отличие: раздутие и сопутствующее охлаждение (покраснение) внешней оболочки звезды являются признаком исчерпания термоядерного топлива в её ядре. Если звезда остаётся горячей (голубой) — значит, топливо ещё есть и до конца далеко. Казалось бы. Ан нет!

      ...Можно придумать много причин, по которым мы не видим будущие сверхновые. Но для полной уверенности желательно было бы их всё-таки разглядеть. Для этого нужно терпеливо ждать, пока сверхновая не взорвётся где-нибудь поблизости..." (Автор: Дмитрий Вибе, 03 сентября 2013). https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/dL2XeLLkFWS

      Удалить
    5. Ученые ожидают взрыва сверхновой в Млечном пути в ближайшие 50 лет

      "Вероятность увидеть взрыв сверхновой в инфракрасном свете в пределах Млечного пути в ближайшие 50 лет составляет почти 100%, а в видимом диапазоне — всего 20% или меньше, говорится в статье, опубликованной в "Astrophysical Journal".

      "Сейчас технологии развились до такой степени, что мы можем узнать намного больше о сверхновых, если следующую из них сможем наблюдать в нашей галактике и изучить ее при помощи всех доступных нам инструментов", - пояснил Кристовер Кочанек (Christopher Kochanek) из Университета штата Огайо в Коламбусе (США). Так, в пределах нашей Галактики астрономы смогут изучить гравитационные волны сверхновой.

      Ученые полагают, что в Галактике сверхновые взрываются всего раз или два в столетие, хотя в других галактиках их можно наблюдать каждые несколько дней. Напрямую увидеть их непросто, в видимом диапазоне это мешают сделать мелкие частицы сажи, а вот наблюдениям в инфракрасном диапазоне они почти не помеха.

      Поймать нужный момент астрономы планируют с помощью детектора нейтрино. Сверхновая испускает их с самого начала взрыва, но при этом может вспыхнуть в инфракрасном или видимом свете лишь через несколько минут, часов или дней.

      Ученые планируют повысить точность детекторов, использовав гадолиний. Если нейтрино попадает в резервуар с очищенной водой, в которой растворено небольшое количество гадолиния, они сначала сталкиваются с молекулами воды, в результате чего высвобождается энергия и нейтроны. Затем гадолиний поглощает нейтроны и тоже отдает энергию. Поэтому можно зафиксировать один сигнал, за которым сразу последует другой, что будет определенно свидетельствовать о "поимке" нейтрино.
      Проблема в том, что нейтрино испускают не только сверхновые, но и Солнце или ядерные реакторы. Ученые намерены использовать для регистрации нейтрино от сверхновой японский детектор Super-Kamiokande в 2016 году. Он достаточно велик, чтобы определять также направление, откуда прилетела частица". (01 ноября 2013, 17:35). http://ria.ru/studies/20131101/974277736.html

      Хаббл сфотографировал спиральную галактику с шестью сверхновыми

      "Космический телескоп Хаббл передал изображение спиральной галактики Messier 61, в которой одновременно находятся шесть сверхновых звезд.

      Галактика, известная также под именем NGC 4303, расположена в 55 миллионах световых лет от Земли. По размеру она напоминает Млечный путь - ее диаметр составляет около 100 тысяч световых лет.
      Плоскость вращения звезд в скоплении почти перпендикулярна оси наблюдения с Земли, поэтому на полученном Хабблом изображении можно хорошо рассмотреть все ее спиральные рукава.

      Messier 61, наряду с примерно еще 1300 галактиками входит в так называемое Скопление Девы, - огромный кластер, связанный силами гравитации. Само скопление при этом входит в качестве центральной части в Местное сверхскопление галактик, имеющее размер около 200 миллионов световых лет..." (17 июня 2013, 13:34). http://korrespondent.net/tech/science/1571409-habbl-sfotografiroval-spiralnuyu-galaktiku-s-shestyu-sverhnovymi

      Удалить
  2. FAQ: Химическая эволюция галактик

    "1. Химическая эволюция галактики – это история накопления в ней атомов всех химических элементов, которые рождаются в тех или иных процессах. Эта задача имеет самое непосредственное касательство к жизни человека, поскольку речь в ней идет именно о тех химических элементах, из которых состоим и мы сами, и планета, на которой мы живем, и окружающие нас предметы.

    Современные представления об эволюции химических элементов в нашей Галактике и в других галактиках зародились примерно в 50-ые годы. В 1957 году появилась фундаментальная работа двух Барбиджей, Фаулера и Хойла, которая с тех пор так и называется — «B2FH». В ней были описаны основные механизмы синтеза атомных ядер. Один из механизмов — нуклеосинтез Большого Взрыва — заложил начальные условия для химической эволюции нашей Вселенной. Затем есть нуклеосинтез в звездах, связанный с нормальной звездной эволюцией. Есть взрывной нуклеосинтез — это ядра, которые рождаются при различных взрывах на звездах. И еще один забавный механизм — реакции скалывания, которые происходят в космических лучах. Реакции скалывания не очень эффективны как механизмы синтеза химических элементов, но являются практически единственным способом синтезировать некоторые из них, в частности бериллий и бор. Все остальные элементы рождаются в звездах. Таким образом, химическая эволюция галактики — это эволюция звезд, из которых она состоит.

    2. Естественно предположить, что с течением времени в галактике будет становиться все больше атомов тех химических элементов, которые не были рождены в процессе Большого Взрыва. То есть, мы можем ожидать, что между возрастом галактики и ее химическим составом будет наблюдаться какая-то зависимость. Но, на самом деле, все оказывается гораздо сложнее. Галактика не является однозначной машиной для производства химических элементов. В ней происходит очень большое количество процессов, которые связаны и с перемешиванием вещества, и с притоком вещества из внегалактической среды, и с выбросом вещества в межгалактическую среду. Поэтому четкой зависимости между возрастом галактики и ее химическим составом не наблюдается.

    Еще одна сложность связана с тем, что мы не видим эволюцию галактики. В этом отношении астрономия сродни археологии, потому что в археологии мы тоже видим только результат, не видя самого процесса. Поэтому, кстати, слово «археология» довольно часто употребляется астрономами в качестве метафоры исследования химической эволюции галактики.

    3. Химический состав на разных этапах эволюции галактики законсервирован в звездах разных возрастов. Например, химический состав, которым наша Галактика обладала около 4,5 миллиардов лет назад, законсервирован в Солнце. Если мы будем смотреть какие-то более старые звезды, мы будем видеть химический состав Галактики на еще более ранних этапах ее эволюции. Если посмотреть на всю протяженность жизни Галактики, все эти 13 миллиардов лет, которые она существует, мы увидим, что со временем в ней накапливалось все больше и больше тяжелых элементов, отличных от водорода и гелия. Одна из задач, которая сейчас решается астрофизиками, — это исследование звезд со все меньшим содержанием тяжелых элементов, предположительно, очень старых, не успевших обогатиться продуктами звездной эволюции..." (Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН. 08 мая 2013 года). http://postnauka.ru/faq/12321

    ОтветитьУдалить