Внеземной разум. Часть 3. Точка зрения С. Язева (2002 год)
Часть 2. http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/03/2.html
Часть 2. http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/03/2.html
«Проект SETI (англ. SETI,
Search for
Extraterrestrial Intelligence) — общее
название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт». (Материал
из Википедии — свободной энциклопедии).
Конференция "SETI-XXI"
«5-7 февраля 2002 года в Москве, в
Государственном Астрономическом институте им П.К.Штернберга проходила научная
конференция "SETI на пороге ХХI века: итоги и перспективы",
посвященная 10-летию Научно-культурного центра SETI.
Конференция была
организована Российской Академиией Космонавтики им. К.Э.Циолковского (РАКЦ),
Научно-культурным Центром SETI (НКЦ SETI), Государственным Астрономическим
институтом им. П.К.Штернберга (ГАИШ), Научным Советом по астрономии РАН (НСА
РАН), Астрономическим обществом (АО), Московским городским Дворцом детского и
юношеского творчества (МГДДЮТ). Председатель оргкомитета конференции Л.М.
Гиндилис».
http://www.astronet.ru/db/msg/1177011
Земная цивилизация как зонд Брейсуэлла (Материалы
конференции "SETI-XXI")
С.А. Язев. Астрономическая обсерватория ИГУ, Институт
солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск
«Рассуждая на темы, близкие к проблематике
SETI, можно, безусловно, пользоваться разными подходами. Одним из возможных
подходов является следующий.
Во-первых,
очевидно, что любые происходящие в природе "естественные" процессы,
дозволяемые законами природы, могут использоваться в своих целях разумными
обитателями Вселенной.
Во-вторых, наверное, формы и эволюция
разума могут быть различными и совсем не обязательно повторять земной путь. Но
факт существования земного пути делает нас уверенными в том, что по крайней
мере такой путь возможен.
Не отрицая возможности других путей, можно, тем не менее, пытаться
эстраполировать тенденции, существующие в практическом опыте земной
цивилизации. Сам факт существования последней будет добавлять нам уверенности,
что такие рассуждения не совсем беспочвенны.
Попытаемся проанализировать некоторые из таких тенденций.
«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1. http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/1.html
«Искусственна ли Солнечная система?» или «отречение Галилео Галилея - 2010». (11 мая 2010 года, 16:08). http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/37832-iskusstvenna-li-solnechnaya-sistema-ili.html
Одна из особенностей современной земной цивилизации - стремительное развитие информационных систем и так называемых нанотехнологий. Уже выполняются манипуляции с отдельными атомами, на основе которых создаются микросистемы, используемые в компьютерах новых типов. Оценка возможных достижений в этой области, основанная на экстраполяции на длительные интервалы времени, может дать совершенно фантастические результаты.
Еще об одной тенденции. Исследования в области молекулярной биологии, выполненные в ХХ веке, позволили обнаружить высокоэффективные механизмы, организующие материю в сложные структуры биоты. В частности, удалось выяснить, что процесс редупликации позволяет "собирать" из простых блоков органических молекул, присутствующих в окружающей среде, сложные системы, несущие в себе большие объемы информации и наборы разнообразных функций.
Нет сомнений, что в будущем методы генной инженерии в совокупности с нанотехнологиями позволят создавать квазиживые (или живые) микросистемы с набором заданных наперед функций. Все основные базовые принципы таких технологий известны уже сейчас, и проблемы, стоящие на пути, носят преимущественно технический, а значит, в большинстве своем преодолимый характер.
Фото 1. Язев С.А. директор астрономической обсерватории Иркутского университета рассказывает об экспедиции в полосу полного затмения. |
Перенос этих рассуждений на поле SETI может дать интересные результаты.
Экстраполяция на будущее описанных тенденций в развитии отмеченных технологий позволяет качественно моделировать эволюцию цивилизации, выстраивать одну из множества возможных реализаций путей развития. Еще раз отметим: то, что экстраполируются реально существующие свойства реально существующей (нашей) цивилизации, добавляет уверенности, что такая траектория эволюции возможна.
Опуская кажущиеся очевидными промежуточные рассуждения, отметим два обстоятельства.
Во-первых, при планировании межзвездных перелетов, наверное, следует отказаться от идеи переноса больших масс на большие расстояния с релятивистскими скоростями. (Это, по-видимому, невозможно, - если, конечно, исключить возможность существования гипотетических гиперпространственных тоннелей. Пока выводы по этому вопросу окончательно не сделаны, не будем рассматривать такую возможность).
Более эффективным может оказаться перенос электромагнитным излучением управляющей информации для формирования необходимых структур (машин, механизмов, организмов) по заданному коду на месте из "местного материала". В связи с этим, судя по всему, вряд ли имеет смысл искать "зонды Брейсуэлла" (сооруженные внеземным разумом устройства с предположительно разведывательными функциями, [1]) в виде машин и механизмов, выполнивших межзвездный перелет. Зонды могут представлять собой объекты, "выросшие" на планете назначения (например, Земле) из подручных "местных" материалов, и построенных на основе переданного сюда кода - например, в виде модулированного особым образом электромагнитного излучения. Можно предположить, что такие объекты могут скорее напоминать организмы, чем механизмы, поскольку эффективность (с точки зрения компактности, систем управления, энергозатрат etc.) первых выглядит гораздо более высокой, чем последних.
На пути сверхдальней передачи управляющих кодов стоят, безусловно, существенные трудности. Так, трудно предположить, что слабое излучение сможет преодолеть атмосферу планеты назначения и влиять на порядок редупликации. Скорее можно считать, что формирование необходимых базовых молекулярных структур происходит в пылегазовых облаках, на поверхности комет и астероидов и т.п., а затем эти структуры могут выпадать на поверхность планет как "колыбелей" цивилизаций в результате импактных событий. Под необходимыми структурами подразумеваются сложные (органические) молекулы, способные выступать в качестве блоков для построения более сложных образований.
На первый взгляд, эти процессы выглядят чрезвычайно маловероятными. Тем не менее, за пределами Земли обнаруживается все больше органики, включая сложную. Вспомним, например, темную пленку из органических веществ, покрывающих комету Боррелли, обнаруженную зондом Deep Space 1 [2], большой список органических соединений, открытых в космосе спектральными методами. Опять-таки, поскольку сложные молекулы, включая аминокислоты, экспериментально обнаружены в межзвездном пространстве, а в последнее время и в межпланетном пространстве, становится очевидным, что такие процессы в природе, как минимум, реальны. Следовательно, нет принципиальных запретов на их искусственную инициацию, а также, по-видимому, искусственное усовершенствование.
Давно обсуждается идея, что электромагнитное излучение космического происхождения и космические лучи могут оказаться реально действующими мутагенными факторами даже на поверхности планеты. Следовательно, их можно использовать для целенаправленного воздействия на существующую биоту в целях создания организмов с заданными функциями. С этой точки зрения перспективно изучение прежде всего энергичных излучений - например, гамма-всплесков и всплесков космических лучей.
Во-вторых, такая технология, по-видимому, способна в принципе привести и к появлению "сконструированной" жизни на ранее безжизненной планете. С общеконцептуальной точки зрения эта идея не выглядит плодотворной, поскольку оставляет нерешенным вопрос о том, как появился сам первичный "конструктор", целенаправленно распространяющий жизнь подобным образом. Но для практического рассмотрения вопроса о происхождении жизни на конкретной планете идея может оказаться полезной.
На первый взгляд, идея выглядит неправдоподобной прежде всего из-за непомерных энергетических затрат такого способа создавать организмы (или механизмы) на межзвездных расстояниях. Ведь для создания управляющих модулированных сигналов нужной мощности придется взрывать Сверхновые, сталкивать нейтронные звезды, инициировать "звездотрясения" на магнетарах - словом, оперировать чудовищными мощностями!
Тем не менее, с точки зрения автора, и в пользу идеи есть достаточно сильные доводы. Упомянутые высокоэнергичные процессы, несомненно, способны происходить в природе естественным путем. Значит, задача упрощается - не надо, например, сооружать массивную звезду и доводить ее до состояния Сверхновой - можно использовать природные Сверхновые, как-то (пока непонятно, как) модулируя их излучения. Вероятно, это вполне по силам сверхцивилизации. Так, для получения электроэнергии человек не изготавливает искусственные реки - он сооружает ГЭС на водотоках природного происхождения С другой стороны, можно вспомнить рассуждение А. и Б. Стругацких об эффективности энергозатрат: когда мы убиваем комара на щеке, силы нашего удара хватило бы, чтобы уничтожить всех комаров в округе.
Вернемся к задаче о наиболее эффективном способе сооружения зонда Брейсуэлла. Если предположить, что его (зонда) цель - добывание и передача информации о месте пребывания (планетной системе), - то нужно согласиться, что зонд (механизм либо организм) должен располагать (или уметь пользоваться) значительными энергетическими ресурсами, а также способностью либо излучать самостоятельно, либо модулировать естественное излучение.
Существует ли в Солнечной системе активно работающий зонд Брейсуэлла? Мощный излучатель либо модулятор, скорее всего, мы бы уже обнаружили (если излучатель - не Солнце и не Юпитер, а модулятор - не феномен солнечной активности и не грозовая деятельность на Юпитере). Узконаправленный сигнал обнаружить сложнее, однако, по мере освоения планетной системы, межпланетные зонды должны рано или поздно его зафиксировать. Перебирая все гипотезы, нельзя игнорировать идею, что зондом Брейсуэлла может оказаться сама земная цивилизация либо ее часть. Уже сейчас она является держателем огромного объема информации и источником модулированных излучений. А что можно сказать в этом контексте о перспективах человечестве хотя бы через пару сотен лет!
Естественный контрдовод о слишком большой (и потому бессмысленной) длительности периода "выращивания" in situ зонда в форме цивилизации может быть снят.
Во-первых, период мал по сравнению с космологическими интервалами времени, в течение которых предположительно существует, например, сознание в черных дырах Ефремова и Лефевра [3]. Кроме того, вполне вероятно, что интенсивный искусственный мутагенез может существенно сократить время развития цивилизации. (В конце концов, "внезапное" начало экспоненциального роста научно-технических достижений человечества на протяжении последних столетий после десятков тысяч лет практического отсутствия технологического прогресса на стадии "каменного века" также требует объяснений. Здесь в новом свете начинает смотреться мысль протоиерея Александра Меня о создании человека Богом как "включении сознания" в уже подготовленном эволюцией мозгу homo sapiens [4] Гипотеза Теренса Маккенны о возникновении разума в мозгу человека в результате употребления наркосодержащих грибов [5], безусловно, также может быть учтена, однако вряд ли объясняет феномен в целом).
Во-вторых, возможно, и скорее всего, что период выращивания цивилизации - это не время развития жизни от уровня простейших до homo sapiens (3.85 млрд. лет в случае Земли), а время индуцированного возникновения и ускоренного развития сознания в мозгу уже существующего homo - а это уже интервал порядка десятков тысяч лет, а возможно, и меньше, что сравнимо со временем прохождения сигнала в Галактике и на порядки меньше времени прохождения сигнала между галактиками.
Во всяком случае, представляется, что никто лучше "местной цивилизации" не сможет детально изучить "местную" планетную и звездную системы и уметь о них рассказать. Поэтому оптимальный зонд Брейсуэлла для гипотетической сверхцивилизации - это искусственно (и, скорее всего, дистанционно) созданная в нужном месте цивилизация-функция с искусственно созданной структурой сознания, включающего, например, имманентный интерес к изучению окружающего мира.
Первое, эмоциональное отношение к такой идее может содержать в себе резкое неприятие. Неужели громадное и разнообразное, непомерно сложное человечество - это просто чужой датчик для получения (анализа, накопления и передачи) информации?
Можно, конечно, ехидно ответить так: нас же не очень смущает, что потенциал разнообразных и непомерно сложных компьютеров в большинстве случаев используется на мизерные доли процента - как пишущая машинка и игровой автомат.
Если же говорить серьезно, то нужно помнить о том, что человечество (даже как гипотетическая цивилизация-функция) развивается самостоятельно, на основе собственных источников энергии, и не требует от породившей его сверхцивилизации никаких постоянных забот и затрат, - за исключением, может быть, редких "регулировок". При этом цивилизация-функция - датчик все-таки не простой, и может быть, для адекватного сбора и осознания информации об окружающем мире для нее обязательны и такие на первый взгляд нефункциональные свойства, как развитые искусство, литература, философия, политика еtс.
Заметим, что функция "изучение окружающего мира" может быть отнюдь не главной задачей цивилизации-функции в представлении сверхцивилизации. Во всяком случае, земную цивилизацию, с точки зрения автора, сегодня трудно назвать удачным примером в этом смысле [6]. Впрочем, экспоненциальный рост наших научно-технических изысканий за последнее столетие (после "регулировки"?) говорит о стремительном росте эффективности человечества как средства изучения окружающего мира. Что же касается определения списка задач и приоритетов, которые могут быть поставлены перед цивилизацией-функцией, - то здесь мы вступаем на скользкую тропу моделирования при отсутствии известных начальных условий, - "неисповедимы пути сверхцивилизации".
Автор не считает, что земная цивилизация есть цивилизация-функция как порождение некой сверхцивилизации с определенными целями, но допускает, что есть заметная, ненулевая вероятность такого хода событий. Наверное, и такую гипотезу следует иметь в виду. Многие доводы современных креационистов при этом могут неожиданно получить вполне материалистическое наполнение.
В заключение заметим, что из этих рассуждений может быть выведен целый блок побочных гипотез. В их числе гипотеза о возможном будущем "отключении" зонда Брейсуэлла по мере исчерпания необходимости в нем (Великое Молчание Космоса получает свое объяснение: короткоживущие цивилизации-функции быстро отключаются, а сверхцивилизации находятся на пределами нашего восприятия). Можно предложить для обсуждения и гипотезу о уже упоминавшейся возможной "коррекции" ("переключении режимов" существования зонда, то есть изменении искусственно заложенных приоритетов у искусственных цивилизаций-функций). Возможны, очевидно, и другие следствия. Наверное, следует подумать и о разработке программы поиска естественных, но искусственно модулированных, космических излучений, способных инициировать возникновение сознания в живых организмах либо живых организмов в органической среде».
1. Ксанфомалити Л.В. "Проблема зондов внешней цивилизации, радиоэхо и гипотеза Брейсуэлла", в книге "Проблема поиска внеземных цивилизаций", М.. Наука, 1981, c.55-67
2. Лисов И. "Здравствуй, комета Боррелли! Прощай, Deep Space 1!", Новости космонавтики, 2001, N 11, c.38-41
3. Лефевр В.А., Ефремов Ю.Н. "Космический разум и черные дыры: от гипотезы к научной фантастике", Земля и Вселенная, 2000, N 5, с.69-83
4. Мень А.В. "История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни: в семи томах", т.1. "Истоки религии", М., СП "Слово", 1991
5. Маккенна Теренс "Истые галлюцинации", М., изд. Трансперсонального института, 1996
6. Язев С.А. "Почему же все-таки молчит космос?", Земля и Вселенная, 1998, N 1, с.65-71
Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1177089 (24.05.2002, 21:55).
Фото 3. «Фрагменты Челябинского метеорита после анализа будут храниться в планетарии Иркутска» - Сергей Язев. Автор фото: Тимур Балашов. 2013 год |
[Комментарий Федора Дергачева:
Все выделения жирным шрифтом в приведенном тексте – авторские (принадлежат С.А. Язеву).
Статья очень интересна анализом воздействия на земную цивилизацию ИЗВНЕ, не буду сейчас её обсуждать, но думаю, что впоследствии вернусь к предложенным автором тезисам. Вообще же статья приведена здесь не в рамках моей полемики с иркутским астрономом, а как обладающая необыкновенной оригинальностью подхода – что было, к сожалению, потеряно в дальнейших публикациях авторов, пишущих о проблемах SETI.
Если по некоторым другим своим статьям по теме SETI Сергей Язев позднее «дал отбой», то в данном случае его взгляды, может быть, в настоящее время не изменились (если я ничего не пропустил в его публикациях).
Я перепостировал статью «Земная цивилизация как зонд Брейсуэлла» в свой блог, несмотря на ее наличие в открытом доступе в Интернете, так как не хочу зависеть от поворота редакционной политики сайтов, как и от проблем хостинга (в качестве примера приведу удаление из Интернета научного портала «inauka.ru»).]
Часть 4-А. «Сверхсильный антропный принцип». (Г.В. Гивишвили). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html
Часть 5. «"Зонд Брейсуэлла" на древней Земле: инициация». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/06/5.html
На эту тему:
«Артефакт по имени «Солнечная система». Часть 6. (Отрывок первый. «Бритва Оккама и структура Солнечной системы»). (Май, 6, 2010). http://artefact-2007.livejournal.com/26363.html
«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1. http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/1.html
«Искусственна ли Солнечная система?» или «отречение Галилео Галилея - 2010». (11 мая 2010 года, 16:08). http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/37832-iskusstvenna-li-solnechnaya-sistema-ili.html
«Тайная история Солнечной системы». Часть 5. «Предтечи». (29 июня 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/06/5.html
"Американский астрофизик Рональд Брэйсуэл был первым, кто всерьез отнесся к гипотезе присутствия около Земли автоматического зонда чужой цивилизации. В 1960 году он опубликовал работу, в которой подтвердил свои выводы данными практической радиотехники. Они свидетельствовали о происходящих время от времени странных явлениях, сопровождающих сеансы радиосвязи. Ученый усматривал в этих странностях попытки зонда установить контакты с земной цивилизацией.
ОтветитьУдалитьЗонд, по мнению Брэйсуэлла, уже давно находится в окрестностях Земли и «заговорит», когда мы обратим на него внимание. Но откликнется он лишь после длительного, порядка двухсот лет, периода политической стабильности на Земле и при условии устойчивого интереса к нему нескольких поколений людей. После установления контакта с зондом нам придется провести обстоятельную и длиннейшую ознакомительную передачу сведений о нас самих. Связавшись со своими отправителями, зонд, возможно, начнет ответную передачу, снабжая землян их знаниями и умениями. В этом контакте, возможно, мы будем не первыми. Поэтому в дальнейшем может последовать связь с цепью цивилизаций, уже давно контактирующих между собой..." (13.02.2006, 18:24). http://www.yoki.ru/style/kurs/13-02-2006/17349-princ-0/
http://artefact.mylivepage.ru/wiki/244/2851
"Астроном Сергей Язев:
ОтветитьУдалить"Сегодня собираюсь читать лекцию в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Лекция, естественно, открытая. Библиотека открыла запись, за три часа записалось 100 человек, что превышает возможности зала...
Пояснение. Название лекции "Новый взгляд на Солнечную систему" не означает, что я буду рассказывать, что Солнечную систему создал инопланетный разум (много лет назад канал ТВЦ представил меня, как человека, придерживающегося таких взглядов). Какие-то странные люди затем мне писали несколько лет, радуясь, что нашли единомышленника. Речь пойдет о новом вИдении Солнечной системы через съемки планет и других небесных тел с борта космических аппаратов, т.е. о планетах, увиденных вблизи, а не в телескопы. Покажу подборку снимков с космических зондов, - и никаких сенсаций". (12 октября 2013, 12:42). http://sergey-yazev.livejournal.com/103380.html
Ф.Д.: Мой комментарий на изменение позиции С. Язева - см. «Искусственна ли Солнечная система?» или «отречение Галилео Галилея – 2010» http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/37832-iskusstvenna-li-solnechnaya-sistema-ili.html
Его статья до изменения позиции - «Точка зрения С. Язева (2002 год)». «Земная цивилизация как зонд Брейсуэлла» http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/05/3-2002.html "
Источник: https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts/MiurkD57BdB
"Замыливание" темы
Удалить1. "Сергей Язев: «Как я вляпался». Как телевидение искажает слова ученых". (29.01.2010, 10:17). https://www.gazeta.ru/science/2010/01/29_a_3317951.shtml
2. Николай Подорванюк: "«Наглая мерзкая ложь». Телеканал ТВЦ рассказал много астрономической неправды". (27.01.2010, 19:45). https://www.gazeta.ru/science/2010/01/27_a_3317055.shtml
Обсуждение в комментариях:
"Ни ногой на ТВЦ". (5 июн, 2018 в 23:41). https://sergepolar.livejournal.com/3470422.html
"Искусственный интеллект. Часть первая: путь к сверхинтеллекту". (Илья Хель. 17 февраля 2015 в 15:00). http://hi-news.ru/research-development/iskusstvennyj-intellekt-chast-pervaya-put-k-sverxintellektu.html
ОтветитьУдалить"Искусственный интеллект. Часть вторая: вымирание или бессмертие?" (Илья Хель. 23 февраля 2015 в 15:00). http://hi-news.ru/technology/iskusstvennyj-intellekt-chast-vtoraya-vymiranie-ili-bessmertie.html
"Искусственный интеллект. Часть третья: почему он может стать нашим последним изобретением?" (Илья Хель. 25 февраля 2015 в 14:00). http://hi-news.ru/technology/iskusstvennyj-intellekt-chast-tretya-pochemu-on-mozhet-stat-nashim-poslednim-izobreteniem.html
"С чего мы взяли вдруг, что искусственный сверхинтеллект захочет «жить»?" (Илья Хель. 8 июля 2015 в 15:05). http://hi-news.ru/technology/s-chego-my-vzyali-vdrug-chto-iskusstvennyj-sverxintellekt-zaxochet-zhit.html
Млечный Путь может быть не самым дружелюбным местом для жизни
ОтветитьУдалить"Поиск внеземной жизни, безусловно, является одной из важнейших задач, которую мы, люди, пытаемся решить. Но космос огромен, и мы понятия не имеем, какая его часть на самом деле потенциально обитаема. Что, если бы мы могли сузить диапазон поиска? Мы построили первую «космобиологическую модель», на карту которой нанесли галактики нашей местной группы, и попытались понять, какие их части могут быть обитаемы. Оказалось, что наша собственная галактика может быть не самым благоприятным местом для проживания.
Ингредиенты обитаемости
Опираясь на наше понимание жилых зон галактики, мы предположили, что общая потенциальная обитаемость любой галактики зависит от трех основных астрофизических критериев.
Один из них - просто общее число звезд, имеющих планеты под боком, что грубо связано с размером галактики. Другой - общее число строительных блоков планет и жизни - углерода, кислорода и железа - так называемые астрофизические «металлы». Еще один критерий - негативное влияние взрывов сверхновых, чья мощная (и ядовитая) радиация может потенциально уничтожить образование и эволюцию сложной жизни на планетах поблизости.
Что примечательно, крупнейшее исследование в своем роде, Sloan Digital Sky Survey, показало, что более 150 000 галактик поблизости отвечают трем этим критериям. Эти данные показывают, что крупнейшие галактики располагают наибольшими объемами металлов. Просеивая эти данные мы также обнаружили, что гигантские эллиптические галактики, обладающие более скругленной формой, чем наш Млечный Путь со спиральными рукавами, могут быть более благоприятными для жизни.
Каждая гигантская эллиптическая галактика размером в два раза больше Млечного Пути может содержать в 10 000 раз больше потенциально обитаемых планет земного типа. Результаты, опубликованные в Astrophysical Journal Letters, также показывают, что эти галактики имеют относительно невысокий уровень взрывов сверхновых, что говорит о том, что большинство этих планет остаются вне зоны влияния вредоносной радиации.
Это первые проведенные расчеты, которые обращают внимание на жизнь в космологических масштабах, а не в отдельных галактиках вроде Млечного Пути. Таким образом, эта модель открывает новое направление, расширяя наше понимание обитаемости вокруг отдельных звезд до истинного «космобиологического» контекста, позволяющего нам обсуждать обитаемость целой Вселенной.
Одна из наиболее привлекательных особенностей этой модели заключается в том, что эти данные включают всю историю всех галактик во Вселенной, которую мы наблюдаем вокруг.
Отношение между числом звезд, объемом металлов и уровнем взрывов сверхновых выступает своего рода «отпечатком пальца», уникальным образом идентифицируя образование конкретной галактики. Это ключевая часть информации, которой нам недостает для определения шансов на развитие жизни в конкретной галактике.
В той ли мы галактике?
По всем параметрам, наш Млечный Путь является типичной спиральной галактикой средних размеров, которая делает примерно одну звезду, подобную нашему Солнцу, ежегодно. Учитывая то, что эллиптические галактики гораздо более дружелюбны к появлению обитаемых планет, можно поднять интересный вопрос, не оказалась ли жизнь в нашем Млечном Пути скорее случайностью, чем закономерностью.
Или что наличие жизни хотя бы на одной планете Млечного Пути говорит о том, что те огромные эллиптические галактики и вовсе кишат жизнью?
Плохо то, что ближайшая эллиптическая галактика к Млечному Пути, Maffei1, находится так далеко, что любые радиосигналы, испущенные от этого космического соседа, будут идти к нам 9 миллионов лет. Эксперименты SETI (Поиск внеземного интеллекта) неустанно сканируют небеса в поиска аномальных сигналов, и если мы обнаружим такой сигнал в далеком будущем, он вполне может быть сигналом приветствия от наших не таких уж и ближайших соседей". (9.09.2015). http://hi-news.ru/science/mlechnyj-put-mozhet-byt-ne-samym-druzhelyubnym-mestom-dlya-zhizni.html
Знаковая встреча с С. Язевым
ОтветитьУдалитьВчера, 4 мая 2017 в 17:36 в Москве, на ул. 10-летия Октября (около северного входа в м. "Спортивная") я случайно встретил иркутского астронома С.А. Язева. Не думаю, что он знает меня в лицо, но я был поражен этим совпадением.
Несмотря на его нынешние взгляды https://artefact2007.wordpress.com/2010/05/ , С. Язев является моим предшественником в разработке Артефакта по имени "Солнечная система", и я ему, естественно, в любом случае благодарен.