пятница, 26 декабря 2014 г.

1-я Книга Федора. Файл 1-Г. Солнечная система - на границе "Местного пузыря"


    Сверхглобальное потепление

    «Глобальное потепление может оказаться куда глобальнее, чем казалось. По новым данным, примерно через сотню лет оно ждет всю Солнечную систему, которая в своем движении войдет в облако горячего межзвездного газа.


    Как сегодня известно всем, космическое пространство вовсе не пусто. В разных направлениях и на разных скоростях носятся в нем различные частицы. Например, ионизированные частицы солнечного ветра, получив от Солнца первоначальный импульс, на скоростях до 1200 км/с устремляются в пространство, нередко покрывая расстояния в 10-15 млрд км. По крайней мере, там эти частицы были зарегистрированы дальними зондами «Voyager», которые к настоящему моменту достигли самой границы Солнечной системы. Места, где солнечный ветер, теряя энергию, начинает сдаваться под напором космических лучей, понемногу сдавая свои позиции. Тут кончается наш звездный дом и начинается дальний космос.
    В этой области противоборства двух мощных потоков частиц происходит масса интересного. Например, излучение, которое порождает столкновение частиц. Или – такая интересная ее особенность, как несимметричность, впервые показанная теми же зондами «Voyager». Граница Солнечной системы не сферична, как будто нечто неравномерно давит на нее извне. Поиски причины этой асимметрии стали одной из задач стартовавшей пару лет назад миссии IBEX, о запуске которой мы уже рассказывали («Пограничник на орбите»). Зонд должен, как аккуратный ботаник, собрать коллекцию всевозможных частиц, прилетающих от границы Солнечной системы, идентифицировать их характеристики, определить траектории, энергию и так далее.
    Сам по себе IBEX уже принес очередную загадку, обнаружив у самого края Солнечной системы странную «ленту», вытянутую область, активно испускавшую частицы, которая пролегает как раз между направлениями полета зондов «Voyager». До сих пор объяснить, что это такое, не удается, хотя высказывается предположение о том, что здесь происходит отражение частиц солнечного ветра магнитным полем галактики...
    А недавно группа астрономов выступила с новой гипотезой. Тут надо сказать, что в настоящее время Солнце и все его планеты движутся сквозь так называемое Местное межзвездное облако (ММО), область сравнительно низкой плотности, в которую мы вошли где-то между 40 и 150 тыс. лет назад и которую покинем примерно через 10-20 тыс. лет. Так вот, по мнению Дэвида МакКомаса (David McComas) и его коллег, странная «лента», зафиксированная зондом IBEX, является результатом взаимодействия ММО, в котором мы находимся, с раскаленными остатками от взрыва сверхновой. По их данным, столкновения между нейтральными атомами водорода, из которых в основном состоит ММО, с высокоэнергетическими протонами, разлетающимися после взрыва.
    Само по себе облако частиц-остатков сверхновой (а скорее всего, нескольких сверхновых), сквозь которое мы движемся, не является открытием. Астрономам оно известно под названием Местного пузыря, и, насколько мы знаем, Солнце движется в нем уже последние 5-10 млн лет. Местное межзвездное облако – лишь небольшая область низкой плотности в этом пузыре.
    Как считает МакКомас и его команда, наличие «ленты» - признак того, что разреженная и сравнительно прохладная область ММО заканчивается быстрее, чем считалось, и мы снова приближаемся к ничем не разреженным регионам Местного пузыряТемпература здесь на несколько порядков выше, чем в ММО, – а значит, нас ждут горячие деньки. Впрочем, как это скажется на земном климате, сказать пока что невозможно». (2 июня 2010 года). 

    Дмитрий Вибе: Местный пух

    «Солнечная система пребывает в гигантской зоне горячей фазы - так называемом Местном пузыре. Внутри Местного пузыря попадаются отдельные островки тёплой фазы. Они носят обобщающее название Местного пуха.
    Расстояния даже до ближайших звёзд настолько велики, что способны вогнать в депрессию самого ярого фанатика межзвёздных контактов и путешествий. Но звёзды не единственное население Галактики. В ней есть компонент, расстояние до которого в точности равно нулю.
    С октября 2008 года в межпланетном пространстве несёт службу космический зонд IBEX. Его задача - ловить залетающее в Солнечную систему межзвёздное вещество. Название IBEX расшифровывается как Interstellar Boundary Explorer - "Исследователь межзвёздной границы".
    Воображению рисуются дальние подступы к Солнечной системе, крохотный, но всё ещё ослепительный шарик Солнца, бледная голубая точка Земли, едва различимая в солнечных лучах… И небольшой одинокий аппаратик, разведчик, по крупицам вырывающий у природы тайны межзвёздной материи. На самом деле всё несколько не так, и исследователь межзвёздной границы к этой самой границе не подлетел и близко. Он остался возле Земли и даже в самой далёкой точке своей траектории не выходит за орбиту Луны. Этакий кабинетный учёный, изучающий мир, не покидая пределов Садового кольца.
    Солнечный ветер выдувает вокруг нашей планетной системы гигантский пузырь - гелиосферу. Внутри неё - межпланетная среда, снаружи - уже межзвёздная. Именно межзвёздная среда представляет собою тот компонент Галактики, с которым Солнечная система контактирует непосредственно. Исследования пограничной зоны ведутся уже давно, в них, в частности, активно участвовали и советские космические аппараты, но это всё были косвенные исследования. А хочется и потрогать ту часть Галактики, что так близка к нам.
    Близость эта относительная. С наветренной стороны, там, где поджимает её набегающий поток межзвёздного ветра, гелиосфера простирается на сотню астрономических единиц от Солнца. С подветренной - раза в два дальше. Межзвёздное вещество, сталкиваясь с гелиосферой, сминает межпланетное магнитное поле и формирует вокруг Солнечной системы магнитный щит. Заряженные частицы пробиться через него не могут, а вот нейтральные атомы пронзают заслон и долетают до внутренних областей системы. Здесь-то их и подстерегает IBEX. Кроме того, он отлавливает не только пришлые атомы, но и нейтральные атомы, образовавшиеся из ионов в самой пограничной области.
    Одним из первых примечательных открытий IBEX, сделанных в первый же год работы, стало обнаружение сильной неоднородности траекторий нейтральных атомов в Солнечной системе. Выяснилось, что они прилетают преимущественно из довольно узкой полосы на небе, которая, по-видимому, отражает особенности структуры галактического магнитного поля в окрестностях Солнца.
    Дальнейшие наблюдения показали, что "лента" - источник нейтральных атомов - со временем заметно меняется: снижается поток атомов, перераспределяются по ней наиболее активные пятна. Конечно, можно было предположить, что поток будет как-то варьироваться с циклом солнечной активности, но переменности на временах порядка нескольких месяцев никто не ожидал.
    Новая порция результатов IBEX опубликована в февральском номере журнала "Astrophysical Journal Supplement Series". По этим результатам в очередной раз уточнилась картина распределения вещества в окрестностях Солнечной системы. Вообще, согласно современным представлениям, межзвёздная среда Галактики разделена (условно) на три фазы: горячую (плотность порядка 0,001 частицы на куб. см, температура более миллиона К), тёплую (плотность порядка 0,1 частицы на куб. см, температура около 8000 К) и холодную (плотность выше 100 частиц на куб. см, температура ниже 100 К).
    В целом Солнечная система пребывает в гигантской, поперечником в пару-тройку сотен парсеков, зоне горячей фазы - так называемом Местном пузыре. Внутри Местного пузыря попадаются отдельные островки тёплой фазы, и мы сейчас как раз пробираемся через небольшое межзвёздное облачко, температура которого составляет 5000-8000 К. Таких облачков в окрестностях Солнца несколько. Они носят обобщающее название Местного пуха (Local Fluff) и занимают объём поперечником около 30 парсек.
    Происхождение Местного пузыря неясно. Со времён Винни-Пуха известно, что дыра - это нора, а нора - это кролик. Рождение подобных структур в нашей и других галактиках неизменно связывается со вспышками сверхновых - взрывами (вероятно, неоднократными), которые способны выжечь в межзвёздном газе такие гигантские каверны. А предсверхновая - массивная звезда - предполагает наличие скопления, поскольку такие звёзды не формируются поодиночке. Странно то, что в окрестностях Солнца нет скоплений, в которых могла бы вспыхнуть такая сверхновая. Ближайший подходящий вариант - ассоциация Скорпиона-Центавра, но она расположена на краю Местного пузыря, а не вблизи его центра, как можно было бы ожидать.
    Другая неясность заключена в температуре газа Местного пузыря. Поначалу оценки, полученные из анализа мягкого рентгеновского фона, давали высокие значения в миллионы К, вполне приличествующие уважающей себя горячей фазе. Однако позже возникло подозрение, что по крайней мере часть рентгеновского фона рождается не в горячем пузыре, а в переходной области на границе Солнечной системы.
    Стало быть, он на самом деле не такой уж горячий, с температурой, возможно, ниже миллиона К. Но если температура ниже, то и давление в пузыре ниже. Это означает, что он очень молод: низкое давление не даст ему долго сохраниться в виде распознаваемой структуры. Но молодость только усугубляет проблему происхождения. Если миллионов за десять-двадцать лет следы звезды, породившей Местный пузырь, могли затеряться, то объяснить их отсутствие уже через миллион лет затруднительно.
    С другой стороны, низкая температура в пузыре лучше объясняет выживание Местного пуха. Несколько странно обнаружить в раскалённой плазме облачка, которые за миллионы лет почему-то не испарились. Для их долголетия предлагаются разные объяснения. Например, предполагалось, что Местный пух на самом деле сформирован не облачками, а короткоживущими флуктуациями плотности.
    Однако анализ кинематики облачков показывает, что они движутся в пространстве как целостные объекты, так что, скорее всего, являются всё-таки устойчивыми конденсациями газа. Интересно, что движение облачков направлено прочь от ассоциации Скорпиона-Центавра. Это привело к другому предположению об их природе: они могли быть вброшены в Местный пузырь в результате взрывных процессов в ассоциации.
    В непосредственных окрестностях Солнца находятся два облачка - облако LIC (Local Interstellar Cloud) и облако G. На первое мы (сами того не сознавая) смотрим, когда любуемся созвездиями Тельца, Возничего и сопредельными. Второе расположено в направлении примерно на центр Галактики и чуть-чуть поглощает, например, свет альфы Центавра. Анализ скорости движения местной межзвёздной среды по данным IBEX позволил уточнить наше расположение относительно этих облаков.
    Прежние данные указывали, что скорость втекания вещества в Солнечную систему не согласуется ни со скоростью облака LIC, ни со скоростью облака G, как если бы мы находились где-то между ними. Более точные измерения на IBEX свидетельствуют, что всё-таки в нас втекает вещество облако LIC, то есть мы находимся внутри него, правда, очень близко к границе, и вылетим из облака примерно через 4 тысячи лет. В равной степени, конечно, можно сказать, что это оно сдвинется в сторону, ибо взаимное расположение Солнца и облачков определяется как движением Солнца, так и движением Местного пуха.
    Поскольку IBEX способен непосредственно подсчитывать атомы кислорода, он позволил оценить содержание этого элемента в Местной межзвёздной среде. Оказалось, что кислорода в Местном пухе примерно в три раза меньше, чем на Солнце. Это согласуется с оценками содержания кислорода и в окрестных звёздах и лишний раз подтверждает, что Солнце почему-то более богато тяжёлыми элементами, чем его окрестности. Впрочем, нужно помнить, что количество солнечного кислорода нам известно довольно плохо, так что в будущем эта разница может сократиться». (10 февраля 2012 года). 

    Вселенная меняет направление своих яростных ветров

    «Солнце постоянно шлет в окружающий его космос мощные ветры – это не ветер в земном понимании слова, а поток заряженных частиц создающих гелиосферу. Вне гелиосферы по Вселенной гуляют ветры других звезд.
    Вселенная насыщенна частицами, вырвавшимися из зон притяжения породивших их светил, заряженные отталкиваются солнечной гелиосферой, а нейтральные проникают внутрь. Направление, по которому движутся эти частицы давно интересуют ученых – эти данные позволяют понять законы, управляющие жизнью Вселенной. Эти межзвездные ветры астрономы НАСА изучают еще с 1970-х годов.
    Астрофизик Присцилла Фрич из Чикагского университета и ее коллеги решили обработать данные наблюдений и узнать, как менялось направление ветра со временем. Дело в том, что аппарат Ulysses, работавший в 90-е годы в окрестностях орбиты Юпитера, и новый аппарат IBEX, запущенный в 2012 году на орбиту, показали немного разные результаты.
    Астрофизики собрали весь комплекс данных по звездным ветрам, добавив данные из сорока источников, наблюдения зондов НАСА STEREO и ACE, обработали наблюдения и обнаружили, что направление ветра, дующего из межзвёздного пространства, изменилось в диапазоне от 4 до 9 градусов. Столь сильные изменения стали неожиданностью для ученых – они полагали, что эти ветры не могут быстро менять направление.
    Пока причины резкого, по космическим масштабам, изменения, непонятны, хотя астрономы предполагают, что это связано с тем, что Солнечная система приближается к границе Местного межзвёздного облака, которое она покинет через 10-15 тысяч лет. Тогда, если гипотеза верна, можно ждать даже турбулентностей и звездных вихрей». (7 сентября 2013, 22:41. «Аргументы.ру»).  

    Межзвездный ветер дует сквозь Солнечную систему

    «По словам ученых, недавно зарегистрировавших изменение направления движения космических ветров, наша солнечная система находится в удивительно сложной, динамической части Млечного пути. 
    Как рассказывает Присцилла Фриш из Чикагского университета, поток заряженных частиц от солнца образует огромную невидимую оболочку вокруг Солнечной системы, которая называется гелиосферой. За ее пределами находится местное межзвездное облако (LIC), состоящее из водорода и гелия и простирающееся приблизительно на 30 световых лет. 
    Плотность LIC очень низкая, в среднем всего 2,67 атома на кубический см. Часто гелиосфера блокирует газовые частицы LIC, но из-за большой разряженности потока им удается миновать магнитное поле Солнца с плотностью 0.015 атомов на кубический см. Фиш говорить, что прямо сейчас солнце перемещается через межзвездное облако с относительной скоростью 84000 км в час и это движение позволяет нейтральным атомам из него проникать в гелиосферу, образуя межзвездный ветер
    В 2012 году космическим аппаратом NASA IBEX, исследующим межзвездные границы, было зарегистрировано небольшое отклонение в направлении движения этого ветра за прошлое десятилетие. Фриш и ее команда были заинтригованы, и стали задаваться вопросом, как давно начали происходить эти изменения. Изучая данные, собранные многими космическими кораблями - IBEX, зондом Улисс, и несколькими межпланетными станциями 70-х годов, включая «Маринер-10» и советский исследовательский спутник «Прогноз-6» - команда обнаружила, что направление ветра изменилось на 6°
    Что могло вызвать такой сдвиг? Фриш считает, что причиной являться турбулентность LIC. Ее команда выяснила, что отклонение в 6° сопоставимо с турбулентной скоростью межзвездного облака за пределами солнечной системы. А это позволяет сделать вывод о том, что изменения в гелиосфере происходят не только из-за солнечного ветра, но и в результате влияния на нее межзвездных газовых потоков». (10 сентября 2013 года, 14:50). 

    Eleven Spacecraft Show Interstellar Wind Changed Direction Over 40 Years

The solar system moves through a local galactic cloud at a speed of 50,000 miles per hour, creating an interstellar wind of particles, some of which can travel all the way toward Earth to provide information about our neighborhoodImage Credit: NASA/Adler/U. Chicago/Wesleyan
    «Like the wind adjusting course in the middle of a storm, scientists have discovered that the particles streaming into the solar system from interstellar space have most likely changed direction over the last 40 years. Such information can help us map out our place within the galaxy surrounding us, and help us understand our place in space.
    The results, based on data spanning four decades from 11 different spacecraft, were published in Science on Sept. 5, 2013.
    Vestiges of the interstellar wind flowing into what's called the heliosphere -- the vast bubble filled by the sun's own constant flow of particles, the solar wind – is one of the ways scientists can observe what lies just outside of our own home, in the galactic cloud through which the solar system travels. The heliosphere is situated near the inside edge of an interstellar cloud and the two move past each other at a velocity of 50,000 miles per hour. This motion creates a wind of neutral interstellar atoms blowing past Earth, of which helium is the easiest to measure.
    "Because the sun is moving though this cloud, interstellar atoms penetrate into the solar system," said Priscilla Frisch, an astrophysicist at the University of Chicago, Ill. and the lead author on the paper. "The charged particles in the interstellar wind don't do a good job of reaching the inner solar system, but many of the atoms in the wind are neutral. These can penetrate close to Earth and can be measured."
    Frisch became interested in this subject when results in January 2012 from NASA's Interstellar Boundary Explorer, or IBEX, showed that the interstellar wind was entering the heliosphere from a slightly different direction than had been observed by NASA's Ulysses mission in the 1990s. Frisch and her colleagues set out to gather as much evidence from as many sources as they could to determine whether the newer instruments simply provided more accurate results, or whether the wind direction itself changed over the years.
    The earliest historical data on the interstellar wind comes from the 1970s from the U.S. Department of Defense's Space Test Program 72-1 and SOLRAD 11B, NASA's Mariner, and the Soviet Prognoz 6. While instruments have improved since the 1970s, comparing information from several sets of observations helped the researchers gain confidence in results from that early data. The team went on to look at another seven data sets including the Ulysses information from 1990 to 2001, and more recent data from IBEX, as well as four other NASA missions: the Solar Terrestrial Relations Observatory, or STEREO, the Advanced Composition Explorer, or ACE, the Extreme Ultraviolet Explorer, and the MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging mission, or MESSENGER, currently in orbit around Mercury.  The eleventh set of observations came from the Japanese Aerospace Exploration Agency's Nuzomi. 
    "The direction of the wind obtained from the most recent data does not agree with the direction obtained from the earlier measurements, suggesting that the wind itself has changed over time," said Eric Christian, the IBEX mission scientist at NASA’s Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md. "It's an intriguing result, which relied on looking at a suite of data measured in a bunch of different ways."
    The various sets of observations relied on three different methods to measure the incoming interstellar wind. IBEX and Ulysses directly measure neutral helium atoms as they coursed through the inner solar system. IBEX's measurements are made close to Earth, while Ulysses' measurements reach out to the orbit of Jupiter.
    The earliest measurements in the 1970s observed fluorescence that occurs when the extreme ultraviolet radiation coming from the sun scatters off the interstellar helium wind passing by the sun. Neutral helium atoms get caught by the sun's gravity, forming a focusing cone. As radiation from the sun bounces off these atoms, they give off light. Measuring the light provides information about the helium inflow direction.
    The third technique to measure the helium wind relies on the fact that after this interaction with the sun's radiation, a fraction of neutral helium atoms gain an electron, and thus become charged. Many instruments in space are geared to study charged particles, such as instruments on NASA’s STEREO and ACE. Such instruments can measure the longitudinal direction of the particle wind, providing one last set of historical observations to round out the picture.

From Earth's perspective, the interstellar wind flows in from a point just above the constellation Scorpius. Results from 11 spacecraft over 40 years show that the exact direction has changed some 4 to 9 degrees since the 1970sImage Credit: NASA/Goddard Space Flight Center
    The data from these diverse sources shows that the direction of the interstellar wind has changed some 4 to 9 degrees over the last 40 years.
    "Previously we thought the local interstellar medium was very constant, but these results show that it is highly dynamic, as is the heliosphere’s interaction with it," said David McComas, IBEX principal investigator at Southwest Research Institute in San Antonio, Texas.
    While the reason for – and, indeed, the exact timing of – the shift is still unclear, Frisch pointed out that scientists know our solar system is close to the edge of the local interstellar cloud. Such an area of the galaxy might experience turbulence, and as we hurtle through space, the heliosphere could be exposed to different directions of wind. While the scientists don't yet know for sure how the direction switch happened, the team believes that additional observations should ultimately explain its cause, giving us even more information about the galaxy that surrounds us.» (September 5, 2013).  

    Мы все живем в пузыре ничего ("Zelenyikot")

    «Солнечная система находится в пузыре сверхразреженного и сверхгорячего газа... Вот так живешь себе, думаешь, что Солнце - просто звезда, которая просто находится в Галактике. А нет, оказывается, что местность за пределами гелиосферы вовсе не та, что видится на красочных снимках телескопа Hubble.
    Когда рассматриваешь снимки дальнего космоса, то создается впечатление, что он весь такой - наполненный облаками межзвездной пыли и светящегося газа. Но астрономы еще в 70-80-х годах прошлого века стали обращать внимание, что галактическое пространство вокруг Солнца отличается от этой картины. Показалось, что Солнечная система висит в почти абсолютной пустоте.
    Дальнейшие исследования показали, что эта "пустота" еще и светится в мягком рентгеновском диапазоне, и это свечение окружает нас со всех сторон.
    Так родилась теория "локального [Местного - Ф.Д.] пузыря", согласно которой, Солнечная система находится внутри межзвездной полости, в которой плотность материи в десять раз меньше чем в среднем по Галактике и составляет примерно 1 (один) атом на литр. И весь сверхразреженный газ этого "пузыря" разогрет до миллиона(нов) градусов...
    Почему мы сейчас не прожариваемся при температуре в миллион градусов, раз Солнечная система висит в этом самом горячем ничего?
    Думаю разгадка лежит в другом пузыре. Да-да, "локальный пузырь" не единственный. Есть еще один, который называется "гелиосфера".
    Гелиосфера - это пузырь газа и заряженных частиц, который "надувает" Солнце вокруг себя. Фактически это все верхние слои солнечной атмосферы. Он простирается на расстояние 75-90 а.е., что в 2,5-3 раза дальше чем Нептун. При внешнем воздействии, таком как ударная волна от взрыва сверхновой, гелиосфера могла сжаться до ближних планет, но Земля находится очень близко к Солнцу. Подобно тому как магнитное поле и атмосфера Земли защищает нас от солнечных вспышек, магнитное поле и атмосфера Солнца могла защитить нас от вспышек сверхновых и защищает от воздействия межзвездной среды.
    Кроме того, не зря акцентируется внимание на разреженности содержимого "локального пузыря". Я уже как-то рассказывал о температуре в космосе. Например температура земной экзосферы, в которой летает МКС и работают космонавты может достигать 2 тыс. градусов, но они не ощущают этой жары, т.к. количество атомов газа земной экзосферы слишком мало чтобы оказать сколь-нибудь существенное воздействие на крупные тела, такие как космические корабли и станции...» (5 сент, 2014 в 12:08).  

    [Комментарий Ф. Дергачева: 
    Итак, защитой от горячего газа "локального пузыря" (как и от жесткого излучения из глубин Галактики) является гелиосфера.
    Но она-то как раз может и подвести. В последние годы гелиосфера меняет структуру и ослабевает.]

    Последние результаты наблюдений за межзвездными частицами


    «Новости о зонде "Вояджер-1", который покидает гелиосферу и входит в межзвездное пространство, могли привести к мысли, что он является первым космическим кораблем, фиксирующим межзвездные частицы. Это не совсем так, и последние наблюдения за межзвездными частицами привели к очень интересным результатам.
    Гелиосфера порождается солнечным ветром, потоком заряженных (ионизованных) частиц, движущихся в направлении от Солнца. Солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Солнца, а вместе они создают подобие диффузного пузыря заряженных частиц вокруг Солнца, известного как гелиосфера. Тогда как гелиосфера не позволяет межзвездным заряженным частицам достичь нас, она менее эффективно блокирует незаряженные частицы.
    Большая часть межзвездного ветра ионизованна, как солнечный ветер, но присутствует некоторое количество нейтральных частиц (преимущественно водород), которые перемещаются с межзвездным ветром. Так как нейтральные частицы не взаимодействуют сильно с магнитным полем Солнца, то некоторые из них могут проскальзывать в гелиосферу, где мы их можем обнаружить. Эти нейтральные частицы водорода приходят из Местного облака, очень тонкого облака водорода, окружающего нашу звездную область. Движение этого водорода относительно Солнца зависит от движения Солнца через Местное облако и движения самого облака. Движение Солнца через галактику достаточно стабильно, и считалось, что движение облака также стабильно, но многолетние наблюдения за потоком водорода через нашу Солнечную систему показывают, что это не так. Ширина Местного облака составляет, примерно, 30 световых лет, а Солнце движется сквозь него со скоростью 22 км/с.
    В одной из недавних работ, опубликованной в журнале "Science", исследователи сравнили измерения водородного потока, полученные со спутника "IBEX" (данные 2009-2010 гг.), с космического аппарата "Улисс" (1992-2002 гг.) и другие наблюдения (1972-1978 гг.). Они обнаружили то, что за 30 лет направление изменилось, примерно, на 6 градусов.
    Подобное изменение может казаться медленным и постепенным, но в космических масштабах оно является очень быстрым. Такое резкое изменения потока означает либо существование турбулентного потока внутри самого облака, либо то, что межзвездный ветер гораздо более динамичен, чем считалось раньше»(19 сентября 2014, 00:18:38). 

    Как проходит путешествие Солнечной системы через Местное межзвездное облако?

    «Наша Солнечная система движется через так называемое Местное межзвездное облако с очень низкой плотностью, область размером в 30 световых лет в поперечнике. Оно настолько разреженно, что на световой год встречается лишь небольшой вздох воздуха - примерно один атом на три кубических сантиметра пространства. Земля и наше Солнце движутся через Облако от 40 000 до 150 000 лет и, возможно, будут двигаться еще 20 000 лет. Впрочем, это мгновение для нашей орбиты на 250 миллионов лет, пролегающей через Млечный Путь.
    Предыдущие измерения межзвездных атомов гелия космическим аппаратом «Улисс» показали, что Солнечная система, возможно, выходит из Местного облака. Но последние данные IBEX обнаружили входящие атомы, которые движутся с меньшей скоростью, что говорит о том, что гелиосфера до сих пор находится внутри Облака.
    В феврале 2012 года аппарат IBEX, миссия стоимостью 169 миллионов долларов, которая должна была составить карту влияния Солнца, зафиксировала атомы из межзвездного пространства, летящие навстречу Земле, которые отличаются по химическому составу от нашей Солнечной системы.
    «Наша Солнечная система отличается от космоса, который находится за ее пределами, что наводит нас на два варианта, - говорит Дэвид Маккомас, главный исследователь IBEX. - Либо Солнечная система превратилась в отдельную и богатую кислородом часть галактики, в которой мы находимся в данный момент, либо большая часть живительного кислорода оказалась в ловушке в межзвездной пыли или гранул льда и не может передвигаться свободно по космосу».
    «Мы непосредственно измерили четыре отдельных атома из межзвездного пространства, и их состав просто не совпадает с тем, что мы наблюдаем в Солнечной системе, - заявил Эрик Кристиан, ученый миссии IBEX. - Наблюдения IBEX проливают свет на таинственную зону, в которой заканчивается Солнечная система и начинается межзвездное пространство».
    Данные намекают на то, что область межзвездного пространства сразу за пределами Солнечной системы может страдать от нехватки кислорода по сравнению с его обилием внутри гелиосферы - каплевидного пузыря, выдуваемого солнечным ветром, который блокирует большую часть опасной космической радиации, не давая ей попасть на Землю.
    Спутник IBEX наблюдал атомы водорода, кислорода, неона и гелия, которые возникли в межзвездном пространстве, тривиальной среде между звездами в галактике Млечный Путь, и нашел 74 атома кислорода на каждые 20 атомов неона. Для сравнения, внутри Солнечной системы встречается 111 атомов кислорода на каждые 20 атомов неона. Большая часть межзвездной среды состоит из водорода и гелия. Тяжелые элементы вроде кислорода и неона распространяются вместе со взрывом сверхновых в конце жизненного цикла звезды.
    «Местный пузырь» находится в сети полостей в межзвездной среде, вероятно, вырезанных массивными взрывами сверхновых миллионы лет назад. Межзвездная среда - это вещество, которое существует в космосе между звездными системами в галактике. Это вещество включает газ в ионной, атомарной и молекулярной форме, пыль и космические лучи. Оно заполняет межзвездное пространство и плавно переходит в окружающее межгалактическое пространство.
    Межзвездная среда играет важную роль в астрофизике именно благодаря своей роли посредника между звездными и галактическими масштабами, звезды образуются в наиболее плотных областях межзвездной среды, а материя, энергия планетарных туманностей, звездных ветров и сверхновых наполняют ее.
    Это взаимодействие между звездами и межзвездной средой помогает определить скорость, с которой галактика истощается в газообразном выражении, а значит и продолжительность периода активного звездообразования.
    На изображении ниже показано, как астрономы NASA видят окружающие нас 1500 световых лет. Местное межзвездное облако показано фиолетовым цветом, оно вытекает из ассоциации молодых звезд Скорпиона-Центавра.


    Местное межзвездное облако находится в дыре межзвездной среды с низкой плотностью, которая называется Местным пузырем и показана черным цветом. Рядом находятся молекулярные облака с высокой плотностью, в том числе Aquila Rift - области активного звездообразования, окрашенные в оранжевый цвет.
    Туманность Гама, показанная зеленым цветом, - это область горячего ионизированного водорода. Эта сложная туманность, как полагают, является остатком сверхновой, взорвавшейся более миллиона лет назад. Внутри туманности Гама находятся останки сверхновой Вела (розовый цвет), которая расширяется и создает фрагментированные участки вещества. Будущие наблюдения помогут астрономам узнать больше о Местной галактической группе и о том, как она могла повлиять на климат Земли в прошлом.
    Более 13 миллиардов лет назад как минимум один из доменов жизни мог начаться в туманности облаков. Если ограничиться только Млечным Путем, возраст которого 13,6 миллиарда лет, первые химические соединения могли пройти путь в миллиарды лет, чтобы стать самовоспроизводящимися организмами с геномами ДНК еще задолго до образования Земли.
    Облака туманностей, как считается, являются наиболее благоприятными средами для создания и продвижения эволюции молекул, необходимых для зарождения жизни. Строительные блоки ДНК могли быть созданы или объединены в межзвездных облаках, а сама ДНК могла стать частью молекулярно-белково-аминокислотного комплекса. Водород, кислород, углерод, кальций, сера, азот и фосфор, к примеру, постоянно облучались ионами, а значит могли образовать небольшие органические молекулы, которые развились в более крупные и сложные органические молекулы, что привело к образованию аминокислот и других соединений.
    Фосфор, например, редко встречается в нашей Солнечной системе и вообще мог и не существовать на юной Земле. Но фосфор необходим для производства ДНК. Поляризованное излучение в облаках туманностей приводит к образованию белков, нуклеинов, а затем и ДНК. Сочетание водорода, углерода, кислорода, азота, цианида и других элементов создает аденин, который является основной ДНК, а кислород и фосфор образуют лестницу для пар оснований ДНК. Глицин тоже был обнаружен в межзвездных облаках.
    Если перемотать вперед на 4,6 миллиарда лет, на Земле шагам для создания случайного смешивания химикатов для первой наночастицы, вероятно, потребовались бы сотни миллионов или даже миллиарды лет, пока не образовалась бы первая самовоспроизводящаяся молекула. Но даже спустя миллиарды лет у первой такой молекулы могло и не быть ДНК. Дальнейшие исследования могут пролить свет на место образования первых молекул жизни». (18 декабря 2014 в 16:30).

    [Книга в работе...] 
    Файл 1-Д«Дует солнечный ветер». http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/03/1-1.html .

    На эту тему:
    «"Вояджер-1" продолжает фиксировать третью волну космического "цунами"»(16 декабря 2014 года). 
    «"Приключения" гелиопаузы»(28 сентября 2012 года). 

6 комментариев:

  1. И всё бы хорошо, статья нужная, полезная. Но откуда эта байка о сверхглобальном потеплении в заголовке и начале статьи? Последний шёпот моды? Д.Вибе приводит конкретные цифры плотности межзвёздного сверхгорячего газа - 0,001 частиц/куб.см. Это - ничто по сравнению с плотностью солнечного ветра, которым Земля обдувается постоянно; и вообще это - не газ в обычном смысле, а поток отдельных частиц. Температура в данном случае - мера кинетической энергии этих частиц, т.е. в основном их скорости. Никакого влияния на земную атмосферу они не окажут, даже если прорутся сквозь встречный поток солнечного ветра, на порядки более плотный.
    Что касается изменения азимута межзвёздного ветра за последние 20-40 лет на 4 - 9°, то можно привести по крайней мере одно объяснение этих фактов. Известно, что структура выбросов солнечной плазмы (ветра) - не линейная по радиусу, а спиральная: вещество удаляется от Солнца по радиусу, одновременно двигаясь по окружности за счёт вращения Солнца; в сумме получается спираль. Это прекрасно видно на сайтах, где отображается солнечная активность, например, сайт ИЗМИРАН`а. Есть и наблюдательные данные о других звёздах со спиральной структурой выбросов. За 20-40 лет наши приборы вместе с Солнечной системой вполне могли переместиться в область, где кривизна (направление движения ) спиральной структуры межзвёздного газа стала больше или меньше, то есть изменился вектор движения газа (касательная к спирали).
    Собственно, турбулентный поток газа это и есть спирально закрученный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый "Анонимный".
      Заголовок раздела "Сверхглобальное потепление" мне тоже не нравится, но является названием цитируемой статьи. Предложите другой вариант заголовка, обсудим.

      Пожалуйста, представьтесь или сообщите адрес своей электронной почты.
      С уважением,
      Федор Дергачев.

      Удалить
  2. Уважаемый Фёдор, извините. Забыл поставить подпись. Это vpreunov@ yandex.ru . Заголовок статьи не стоит менять, раз это авторское; автору виднее. У меня к теории антропогенности глобального потепления отношение резко отрицательное, т.к. проталкивают этот тезис всеми методами. В том числе и публикацией данных, не относящихся к деятельности человечества. Хотя глобальные вековые и более длительные периоды как потепления, так и похолодания на Земле были не раз. Это хорошо известно геологам.
    vpreunov

    ОтветитьУдалить
  3. В местном районе космоса найден третий источник рентгеновских лучей

    "Полная обработка данных, собранных запущенным в 2012 году проектом DXL, позволяют говорить о неизвестном ранее источнике рентгеновского излучения в Солнечной системе.

    Несмотря на то, что зондирующая ракета DXL была запущена еще четыре года назад, ученые только недавно закончили обрабатывать все полученные в рамках проекта данные. И эти данные говорят о том, что в Солнечной системе фиксируется рентгеновское излучение от третьего объекта.

    Традиционно, такими объектами был два – Солнце и Местный пузырь. Наиболее обширное рентгеновское излучение попадает в окрестности нашей планеты вместе с солнечным ветром. Также ученые зафиксировали ранее излучение в этом диапазоне, исходящее от, так называемого Местного пузыря – газовой оболочки, имеющей диаметр в 300 световых лет и окружающей Солнечную систему и множество ближайших звезд. Разреженный газ в этом районе Рукава Ориона имеет высокую температуру и также излучает в рентгеновском диапазоне.

    Однако, в результате анализа собранных ракетой DXL данных, удалось выявить третий источник данного излучения. Последнее имеет слишком высокую энергию, чтобы быть порожденным Местным пузырем". (26 Сентября 2016 - 13:06). http://sdnnet.ru/n/18536/

    Иллюстрация: http://sdnnet.ru/image/18536/

    Перепост: https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/4SezoJjouup

    ОтветитьУдалить
  4. "Круги по воде" в Интернете

    Ссылка Лады Северяны в "Гугл+" (27 сент. 2016 г.): https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0/posts/ed7gRYZt2io

    ОтветитьУдалить
  5. «Новые горизонты», похоже, подтвердил существование «стены» водорода на границе Солнечной системы

    "Космический аппарат «Новые горизонты» зарегистрировал избыток ультрафиолета вдали от Солнца. Это согласуется с данными, которые 30 лет назад получил «Вояджер». Учёные предполагают, что источником излучения может быть «водородная стена» на границе Солнечной системы.

    В период с 2007 по 2017 гг. космический аппарат «Новые горизонты» проводил периодический «осмотр» космоса с помощью спектрометра Alice и собрал данные, указывающие на наличие источника ультрафиолетового излучения на краю Солнечной системы. Им может оказаться «стена» из атомов водорода, заполняющими межзвёздное пространство, которые скапливаются на границе гелиосферы, сталкиваясь с солнечным ветром.

    При взаимодействии с солнечным светом водород испускает ультрафиолетовое излучение, за которым «Новые горизонты» следил в течение всего полёта. Оказалось, что по мере удаления от солнца, его количество значительно превышает ожидаемые показатели. Похожие данные были получены «Вояджером» и теперь, 30 лет спустя, впервые появилось возможность их перепроверить. «Новые горизонты» продолжит проводить замеры с помощью спектрометра Alice два раза в год, что позволит следить за динамикой изменения в интенсивности ультрафиолетового излучения.

    В данный момент, космический аппарат, подаривший нам первые полноценные фотографии Плутона в 2015 году, находится на пути к объекту 2014 MU69 — одному из астероидов в поясе Койпера. Учёные отмечают, что достоверно определить источник таинственного излучения получится лишь через 10—15 лет, когда «Новые горизонты» пройдёт сквозь предполагаемую «стену». Если ультрафиолетовое излучение ослабеет, теорию, появившуюся ещё 30 лет назад, можно будет считать подтверждённой. Обратный результат будет означать, что источник находится ещё дальше и его только предстоит обнаружить". (14 августа 2018).
    https://22century.ru/chemistry-physics-matter/68618

    Источники:

    1. "The Lyman‐α Sky Background as Observed by New Horizons". (First published: 07 August 2018). https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018GL078808

    2. "New Horizons may have seen a glow at the solar system’s edge. The ultraviolet signal may mark a wall of hydrogen where the sun’s influence wanes". (August 7, 2018). https://www.sciencenews.org/article/new-horizons-may-have-seen-glow-solar-systems-edge

    3. "New Horizons Spacecraft Sees Possible Hydrogen Wall at the End of the Solar System". https://gizmodo.com/new-horizons-spacecraft-sees-hydrogen-wall-at-the-end-o-1828258683

    ОтветитьУдалить