пятница, 6 февраля 2015 г.

"Катастрофические" кратеры без взрывов планет и спутников

    Федор Дергачев

Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. Часть 4

    [Перепост моей статьи 2007-2008 годов Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"» . Текст отредактирован, ссылки обновлены.]

    «Каким же образом формировались орбиты планет Солнечной системы, «сверхстабильные» в отличие от орбит экзопланет? О газовых гигантах разговор особый, но внутренние планеты имеют твердую поверхность, сохранившую следы древних взаимодействий. Я стал анализировать, не участвовали ли в процессе формировании орбит планет земной группы кратеры «катастрофического» (ударного) происхождения. 
    Однако постоянное употребление сочетания «катастрофические кратеры» могло создать ложное впечатление, что я являюсь сторонником теории «взрывов планет» в древние времена (включающую гипотезу о гибели планеты Фаэтон). 
    Я вкладывал в слово «катастрофический» значение «разрушительный, чрезвычайно сильно повлиявший на состояние поверхности». Многие кратеры воздействия действительно выглядят как классические ударные, имеющие ярко выраженный одинарный кольцевой вал с горкой в центре. Но я никогда не считал, что подобное столкновение является следствием взрывов планет в Солнечной системе, с последующим «беспорядочным» падением осколков на планеты и спутники.   
    Сугубо теоретически в гипотезе взрывов планет нет ничего «криминального». Но когда исследователи смакуют «планетарный бильярд» и подробно описывают, как взрыв той или иной планеты (например, Фаэтона), становится настоящим потрясением для всей Солнечной системы, с такой трактовкой согласиться не могу.   
    При столкновении тел гигантских масс, кроме повреждений поверхности (их нет смысла отрицать – они хорошо видны на фотографиях), должен также измениться момент количества движения планеты (спутника, астероида).

    Меркурий признали космическим донором

    «Меркурий мог быть заметно больше, прежде чем часть его вещества «высыпалась» на Землю и Венеру после столкновения с крупным небесным телом, предполагают сотрудники Университета Бёрна. Они проверили гипотетический сценарий с помощью компьютерного моделирования и выяснили, что в столкновении должны были участвовать «Протомеркурий», масса которого в 2,25 раза превышала массу нынешней планеты, и «планетезималь»,  то есть гигантский астероид, двукратно меньший современного Меркурия. Об этом сообщает сайт «Подробности».   
    Гипотеза должна была объяснить аномальную плотность Меркурия: известно, что она заметно больше, чем у других «твердых» планет, откуда следует, что тяжелое металлическое ядро, по всей видимости, окружено тонкими мантией и корой. Если «столкновительная» версия верна, то после катаклизма заметная часть вещества, состоящего преимущественно из силикатов, должна была покинуть планету…   
    В Бёрне не утверждают, что эта версия является единственно возможной, но надеются, что ее подтвердят данные зондов. Как известно, в 2011 году вблизи планеты побывает зонд NASA «Messenger», который построит карту распределения минералов на поверхности планеты».[1]
   
    «На поверхности Меркурия встречаются огромные пропасти, некоторые до сотен километров длиной и до трех километров глубиной. Одна из самых больших особенностей на поверхности Меркурия - бассейн Калорис [«равнина Жары» - Ф.Д.]. Его диаметр - приблизительно 1300 км. Он похож на большие бассейны на Луне. Подобно лунным бассейнам, его появление, возможно, было вызвано очень крупным столкновением в ранней истории Солнечной системы».[2]
   
    «Бассейн Калорис - явно обширное ударное образование. В конце эпохи кратерообразования, приблизительно 3-4 млрд. лет назад, огромный астероид - возможно, самый большой из всех когда-либо ударявшихся о поверхность Меркурия - обрушился на планету». В отличие от прежних ударов, которые только покрывали поверхность Меркурия «оспинами», это сильное столкновение вызвало разрыв мантии до самых расплавленных недр планеты. Оттуда хлынула огромная масса лавы и затопила гигантский кратер. Затем лава застыла и затвердела, но «волны» на море расплавленной породы сохранились навечно.    
    По-видимому, удар, потрясший планету и приведший к образованию Бассейна Калорис, оказал значительное воздействие и на некоторые другие области Меркурия. Диаметрально противоположно Бассейну Калорис (т.е. точно на противоположной от него стороне планеты) расположена волнообразная область необычного вида. Эта территория… покрыта тысячами тесно расположенных глыбообразных холмов высотой 0,25-2 км. Естественно предположить, что мощные сейсмические волны, возникшие при ударе, образовавшем Бассейн Калорис, пройдя по планете, сфокусировались на другой ее стороне. Грунт вибрировал и сотрясался с такой силой, что тысячи гор высотой более километра поднялись буквально за считанные секунды. Это, по-видимому, было самое катастрофическое событие за всю историю планеты».[3] 

Бассейн Калорис на Меркурии. Жёлтое кольцо - первое определение границ, синее - уточнённое по данным АМС «Мессенджер»  
«Цветной снимок равнины Жары имеет расширенные цвета. В них коричневым цветом выделяется лава, заливающая равнину. Синим обозначаются более древние коренные породы. Метеориты, которые оставили малые кратеры, наблюдающиеся на равнине, пробивали лавовый слой и поднимали на поверхность коренные породы. Поэтому часть самых глубоких кратеров тоже имеет синий цвет». (5 марта 2015, 04:56). Фото NASA PIA19216.
    Что же мы наблюдаем после серии всех этих катастрофических столкновений? Отклонение оси Меркурия от перпендикуляра к плоскости его обращения вокруг Солнца (осевое отклонение) – 0,1 градуса! Не говоря уже об удивительном резонансе: 
   
    «Движение Меркурия согласовано с движением Земли. Время от времени Меркурий находится с Землей в нижнем соединении. Так  называют  положение, когда  Земля и Меркурий оказываются  по одну сторону Солнца,  выстраиваясь с ним на одной прямой.   
    Нижнее соединение повторяется каждые 116 суток,  что совпадает  со  временем двух  полных  оборотов  Меркурия  и,  встречаясь  с Землей,  Меркурий всегда обращен к ней одной и той же стороной. Но какая же сила заставляет Меркурий равняться не на Солнце, а на Землю. Или это случайность?»[4]  
   
Если внутренняя планета находится между Землей и Солнцем, то это положение называется нижним соединением, если же за Солнцем относительно Земли, то говорят, что она в верхнем соединении. Во время соединений планета не видна, наше яркое дневное светило мешает ее наблюдениям
    При всей экзотике ситуации Меркурий, «равняясь на Землю», вращается (хотя и очень медленно), все-таки в ту же сторону, что и большинство планет Солнечной системы. Например, Венере для достижения аналогичного резонанса с Землей, пришлось бы вращаться также очень медленно, но в обратную сторону. Самое поразительное, что Венера именно так и вращается.

    Обратное вращение Венеры

    Нуждаются в объяснении и непостижимо аномальное вращения Венеры:
   
    «В 80-е гг. XIX в. итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил, что Венера вращается гораздо медленнее. Тогда он предположил, что планета обращена к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле, и, стало быть, её период вращения равен периоду обращения вокруг Солнца - 225 суткам. Та же точка зрения была высказана и в отношении Меркурия. Но в обоих случаях этот вывод оказался неверным. Только в 60-е гг. XX столетия применение радиолокации позволило американским и советским астрономам доказать, что вращение Венеры - обратное, т. е. она вращается в направлении, противоположном направлению вращения Земли, Марса, Юпитера и других планет. В 1970 г. две группы американских учёных по наблюдениям за 1962-1969 гг. точно определили, что период вращения Венеры равняется 243 суткам. Близкое значение получили и советские радиофизики. Вращением вокруг оси и орбитальным движением планеты обусловлено видимое перемещение Солнца по её небосклону. Зная периоды вращения и обращения, легко рассчитать продолжительность солнечных суток на Венере. Оказывается, они в 117 раз длиннее земных, и венерианский год состоит менее чем из двух таких суток.   
    Теперь предположим, что мы наблюдаем Венеру в верхнем соединении, т. е. когда Солнце располагается между Землёй и Венерой. Эта конфигурация повторится через 585 земных суток: находясь в других точках своих орбит, планеты займут то же положение относительно друг друга и Солнца. На Венере за это время пройдёт ровно пять местных солнечных суток (585 = 117 х 5). И значит, она будет повёрнута к Солнцу (а стало быть, и к Земле) той же самой стороной, что и в момент предыдущего соединенияТакое взаимное движение планет называется резонансным; оно вызвано, по-видимому, длительным воздействием на Венеру поля тяготения Земли. Вот почему астрономы прошлого и начала нынешнего века считали, что Венера всегда обращена к Солнцу одной стороной».[5]

    «Вращение Венеры обладает еще одной очень интересной особенностью. Скорость его как раз такова, что во время нижнего соединения Венера обращена к Земле все время одной и той же сторонойПричины такой согласованности между вращением Венеры и орбитальным движением Земли пока не ясны».[6]
   
    «Направление вращения Венеры вокруг своей оси – обратное, то есть противоположное направлению её обращения около Солнца. У всех других планет (исключая Уран), включая и нашу Землю, направление вращения – прямое, то есть совпадает с направлением обращения планеты около Солнца…   
    Интересно отметить, что период вращения Венеры очень близок к периоду так называемого резонансного вращения планеты относительно Земли, равному 243,16 земных суток. При резонансном вращении между каждым нижним и верхним соединением Венера делает относительно Земли точно один оборот, и поэтому в соединение она обращена к Земле одной и той же стороной».[7]  

Venus with Visible and Radar Illumination 
    Венера ну никак не могла сформироваться из протопланетного облака, имея обратное вращение, - стало быть, она поменяла направление вращения позже. Нельзя сказать, что ученые не пытались ничего придумать для объяснения этого феномена. Но их модели получались путаными и противоречивыми:
   
    «На основе  системного анализа фактов,  относящихся к данному вопросу констатируем, что обращенность Венеры к Земле всегда одной и той же стороной в эпоху нижнего соединения, а также ее ретроградное вращение являются следствием закона тяготения, действующего между Землей  и "смещенностью центра фигуры Венеры относительно центра масс на 1.5 км в направлении на Землю"».[8]

    "Вот что пишет И. Шкловский в своей знаменитой книге «Вселенная, жизнь, разум»[9]:
    «…Во время нижнего соединения (т.е. когда расстояние между Венерой и Землей минимально) Венера повернута к Земле всегда одной и той же стороной…     
    Такой особенностью обладает и Меркурий… Если медленное вращение Меркурия еще можно объяснить действием солнечных приливов, то такое же объяснение для Венеры сталкивается со значительными трудностями… Выдвигается гипотеза, что Венеру затормозил Меркурий, некогда бывший ее спутником…     
    Так же, как и в случае системы «Земля – Луна» вначале нынешние две внутренние планеты образовали очень тесную пару с быстрым осевым вращением. Из-за приливов расстояние между планетами увеличивалось, а осевое вращение замедлялось. Когда большая полуось орбиты достигла прибл. 500 тыс. км, эта пара «разорвалась», т.е. планеты перестали быть гравитационно связанными… Разрыв пары «Земля – Луна» не произошел по причине сравнительно малой массы Луны и большего расстояния до Солнца. Как след этих давно минувших событий, остался значительный эксцентриситет орбиты Меркурия и общность ориентации Венеры и Меркурия в нижнем соединении. Эта гипотеза также объясняет отсутствие спутников у Венеры и Меркурия и сложный рельеф поверхности Венеры, который можно объяснить деформацией ее коры мощными приливными силами от довольно массивного Меркурия»".[10]

    «Не так давно на страницах научной печати дискутировался вопрос о том, не являлся ли в прошлом Меркурий спутником Венеры, перейдя затем под влиянием мощного гравитационного притяжения Солнца на орбиту вокруг него. Если Меркурий действительно был раньше спутником Венеры, то еще раньше он должен был перейти на орбиту Венеры с орбиты вокруг Солнца, расположенной между орбитами Венеры и Земли. Имея большее относительное торможение, чем Венера, Меркурий мог подойти близко к ней и перейти на ее орбиту, изменив при этом прямое направление обращения за обратное, Меркурий мог не только остановить медленное и прямое осевое вращение Венеры под воздействием приливного трения, но и заставить ее медленно вращаться в обратном направлении. Тем самым автоматически Меркурий изменил направление своего обращения относительно Венеры на прямое, а Венера приблизилась к Солнцу. В результате захвата Солнцем Меркурий возвратился на околосолнечную орбиту, оказавшись впереди Венеры. Однако, здесь возникает ряд вопросов, которые нуждаются в своем разрешении. Вопрос первый: почему Меркурий сумел заставить Венеру вращаться в обратную сторону, а Харон не сумел вынудить вращаться в обратную сторону Плутон? Ведь соотношение их масс примерно одинаковы - 15:1. На этот вопрос еще как-то можно ответить, например, предположив, что у Венеры был еще один большой спутник, как Луна, который, приблизившись под влиянием приливного трения (как сейчас приближаются к своим планетам  Фобос и Тритон) к поверхности Венеры, рухнул на нее и, передав Венере свой момент количества движения, заставил ее вращаться в обратную сторону, поскольку этот гипотетический спутник обращался вокруг Венеры в обратную сторону.
    Но возникает второй, более серьезный вопрос: если Меркурий был спутником Венеры, он должен был не удаляться от Венеры, как Луна от Земли, а приближаться к ней, поскольку, во-первых, Венера вращается медленно и ее период вращения был бы меньше периода обращения Меркурия, во-вторых, Венера вращается в обратную сторону. Впрочем, и здесь можно найти ответ, например, предположив, что второй спутник, упав на поверхность Венеры, заставил ее быстро вращаться в обратную сторону, так что период вращения Венеры стал меньше периода обращения Меркурия, который вследствие этого стал быстрее удаляться от нее и, выйдя за пределы сферы действия Венеры, перешел на околосолнечную орбиту...»[11]

    Мало убедительно. И все-таки снова и снова ученые прибегают к своим любимым «катастрофическим» сценариям:    

    «Давно известный феномен – отсутствие у планеты Венера природного спутника по-своему объясняют молодые ученые Калифорнийского Технологического Института (Caltech). «Модель, которую в прошлый понедельник представили на конференции планетологов (Division for Planetary Sciences) в Пасадене Алекс Алеми (Alex Alemi) и сотрудник Калтеха Дэвид Стивенсон (David Stevenson) предполагает, что у Венеры когда-то был спутник, но он раскололся. В Солнечной системе есть еще одна планета без спутника – Меркурий (когда-то выдвигалась версия, что он и есть бывший спутник Венеры). И он, также как и Венера, вращается медленно, и этот факт, а также отсутствие магнитного поля у Венеры и чрезвычайно слабое магнитное поле Меркурия – считались основным объяснением загадочного феномена, на который обратили внимание калифорнийские планетологи. Полный оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных дня, но дело, по мнению авторов модели, не только в этом. В отличие от Земли и других планет, Венера крутится по часовой стрелке, если смотреть с северного полюса планеты. И это может быть свидетельством того, что она претерпела не одно, а два сильных столкновения – первое вышибло спутник из нее, а от второго пострадал сам этот выбитый ранее спутник.     
    По идее Алеми и Стивенсона, от первого удара Венера завертелась против часовой стрелки, а выбитый из нее кусок стал спутником, подобно тому, как от столкновения Земли с небесным телом размером с Марс, образовалась наша Луна. Второй удар вернул все на свои места, и Венера стала крутиться по часовой стрелке, как сейчас. Однако при этом свой вклад в замедление вращения Венеры и даже в обращение направления ее движения внесла солнечная гравитация. Это обращение, в свою очередь, повлияло на гравитационные взаимодействия между спутником и планетой, вследствие чего спутник стал двигаться как бы внутрь, т.е. приближаться к планете с неизбежным столкновением с ней. От второго столкновения тоже мог возникнуть спутник, а мог и не возникнуть - отмечает сообщившая о модели Алеми-Стивенсона лента новостей «ScientificAmerican.com». И этот гипотетический спутник если и возник, то мог быть разнесен на куски, падающим на планету первым спутником. По словам Стивенсона, их модель можно проверить, посмотрев на изотопные следы в венерианской породе – их экзотичность может быть расценена как свидетельство столкновения с инородным небесным телом».[12]

    Понятно, зачем авторам гипотезы понадобился такой сложный сценарий. Действительно, первое столкновение должно было привести к беспорядочному вращению Венеры, и только второй «удар» смог придать ей нынешнее вращение. Другое дело, что для достижения резонанса с Землей силу, направление и угол ударов надо было рассчитать настолько точно, что Алеми и Стивенсон отдыхают. Насколько же «филигранная» настройка резонансного вращения Венеры относительно Земли возможна, исходя из случайных факторов – судите сами.   
    Какие бы катаклизмы и «взрывы планет» не сотрясали в прошлом Солнечную систему, хочу констатировать: без тщательной и тонкой корректировки одновременно у двух планет Солнечной системы (Венеры и Меркурия) такой резонанс никак не «настроится». А то, что такая корректировка осуществляется – для меня очевидно. А официальный вердикт науки сейчас таков:

    «Медленное вращение Венеры и его резонанс с движением относительно Земли – нерешенные загадки».[13] 

    Что касается практически «нулевого» осевого отклонения Меркурия, то оно привело к очень интересному результату.

    Необычайно высокое отражение  радиоволн полярными районами Меркурия

    «Зондирование Меркурия  радарами  с Земли показало необычайно высокое отражение  радиоволн полярными районами Меркурия. Что это, лед, как говорит популярное объяснение? Никто не знает.    
    Но откуда лед на ближайшей к Солнцу планете, где днем на экваторе температура достигает 400 градусов Цельсия? Дело в том, что в районе полюсов, в кратерах, куда никогда не попадают солнечные лучи температура -200°. И там вполне мог сохраниться лед, занесенный кометами».[14]  

    «Радарные исследования приполярных областей планеты показали наличие там сильно отражающего радиоволны вещества, наиболее вероятным кандидатом в которое является обычный водяной лёд. Поступая на поверхность Меркурия при ударах о неё комет, вода испаряется, и путешествует по планете, пока не замёрзнет в полярных областях на дне глубоких кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце, и где лёд может сохраняться практически неограниченно долго».[15]     
    «Казалось бы, говорить о возможности существования на Меркурии льда - по меньшей мере абсурдно. Но вот в 1992 году, во время радиолокационных наблюдений с Земли вблизи северного и южного полюсов планеты, были впервые обнаружены участки, очень сильно отражающие радиоволны. Именно эти данные и были истолкованы как свидетельства наличия льда в приповерхностном меркурианском слое. Радиолокацией, выполненной из расположенной на острове Пуэрто-Рико радиообсерватории «Аресибо», а также из Центра дальней космической связи NASA в Голдстоуне (Калифорния) было выявлено около 20 округлых пятен поперечником в несколько десятков километров, имеющих повышенное радиоотражение. Предположительно это кратеры, в которые из-за их близкого расположения к полюсам планеты солнечные лучи попадают лишь вскользь или не попадают вовсе. Такие кратеры, называемые постоянно затененными, имеются и на Луне, в них при измерениях со спутников было выявлено наличие некоторого количества водного льда. Расчеты показали, что во впадинах постоянно затененных кратеров у полюсов Меркурия может быть достаточно холодно (–175°С), чтобы там в течение длительного времени мог существовать лед. Даже на равнинных участках близ полюсов расчетная дневная температура не превышает –105°С. Непосредственных же измерений температуры поверхности полярных районов планеты до сих пор не имеется.   
    Несмотря на наблюдения и расчеты, существование льда на поверхности Меркурия или на небольшой глубине под ней до сих пор однозначного доказательства не получило, поскольку повышенным радиоотражением обладают и каменные горные породы, содержащие соединения металлов с серой, и возможные на поверхности планеты металлические конденсаты, например ионы натрия, осевшие на нее в результате постоянной «бомбардировки» Меркурия частицами солнечного ветра.   
    Но тут возникает вопрос: почему распространение участков, сильно отражающих радиосигналы, четко приурочено именно к полярным областям Меркурия? Может быть, остальная территория защищена от солнечного ветра магнитным полем планеты? Надежды на прояснение загадки о льдах в царстве жары связаны лишь с полетом к Меркурию новых автоматических космических станций, оборудованных измерительными приборами, позволяющими определить химический состав поверхности планеты».[16]
   
Фото южного полюса МеркурияСнимок «Маринера-10» 
    Дело даже не в самом факте существования льда. Если бы осевое отклонение планеты превышало бы существующие 0,1°, неизбежны были бы сезонные колебания температуры в заповедных областях Меркурия, и «заповедные зоны» не смогли бы сохраниться в течение миллионов лет. Такого строгого перпендикуляра оси вращения к плоскости орбиты нет более ни у одной планеты Солнечной системы. Авторы статьи в журнале «Вокруг света» не зря указали, что повышенным радиоотражением обладает не только лед, но и металл. Совместной особенностью вращения Меркурия и Венеры явилась ориентация на Землю в нижнем соединении. Интересно было бы узнать, какие детали рельефа находятся в центре диска указанных планет во время нижнего соединения с Землей.

    Меркурий в резонансе с Солнцем

    «Чудеса» во вращении Меркурия на этом не заканчиваются. Он находится еще в одном резонансе – на этот раз с Солнцем:    
    «Еще более интересную шутку сыграли приливные силы с Меркурием. Он делает 1.5 оборота вокруг собственной оси за 1 оборот вокруг Солнца, в результате большого эксцентриситета орбиты Меркурия его угловая скорость вращения вокруг Солнца переменна, максимальна при прохождении перигея и минимальна при прохождении апогея. А самое интересное, что угловая скорость вращения Меркурия вокруг собственной оси при данных параметрах орбиты получается в апогее больше угловой скорости движения по орбите, а в перигее наоборот меньше. То есть Меркурий вблизи апогея вращается относительно Солнца в одну сторону, вблизи перигея в другую и соответственно приливные силы раскручивают Меркурий то в одну сторону то в другую (в апогее тормозят вращение Меркурия, в перигее ускоряют). Надо полагать, работа, совершаемая приливными силами на обоих участках равна, и Меркурий не меняет своей угловой скорости вращения под действием этих сил (резонансное вращение 2:3)».[17]     

    Итак, поддержание вращения Меркурием резонанса с Солнцем (которого, кстати, нет у других планет), позволяет ему сохранять на этой же орбите и резонанс с Землей. Солнце явилось «стабилизатором» ориентации на Землю (сама наша планета, находясь слишком далеко, такую функцию выполнить никак не смогла бы).
   
    «Бассейн Калорис (от латинского «горячий») получил свое название потому, что каждые два меркурианских года он оказывается в подсолнечной точке, когда планета находится в перигелии. Другими словами, каждые 176 дней, когда Меркурий ближе всего подходит к Солнцу, светило оказывается в зените над Бассейном Калорис. Таким образом, при каждом втором обращении планеты вокруг Солнца Бассейн Калорис становится самым жарким местом на планете.   
    Бассейн Калорис - обширное ударное образование. В конце эпохи кратерообразования, приблизительно 3-4 миллиардов лет назад, огромный астероид - возможно, самый большой из всех когда-либо ударявшихся о поверхность Меркурия - обрушился на планету. В отличие от прежних ударов, которые только покрывали поверхность Меркурия «оспинами», это сильное столкновение вызвало разрыв мантии до самых расплавленных недр планеты. Оттуда хлынула огромная масса лавы и затопила гигантский кратер. Затем лава застыла и затвердела, но «волны» на море расплавленной породы сохранились навечно».[18]  

    «Наибольший из гипотетических масконов Меркурия ассоциируется с огромной котловиной Калорис, всегда обращенной к Солнцу в перигелии орбиты».[19]

    Выдвигаю предположение: масконы позволяют сохранить полученное ранее резонансное вращение (о роли масконов в стабилизации вращения было упомянуто в «Части 3»).    
    Замечу, что даже если данное предположение и не подтвердится, это ничего не изменит. Совершенно очевидно, что Меркурий сохраняет резонансы вращения с Солнцем и с Землей только потому, что находится в гравитационную ловушке Солнца, аналогичной той, в которой оказался в 1974 году аппарат «Маринер-10»:

    «Планета Меркурий, как указывает Л.В. Ксанфомалити в книге "Парад планет", обладает резонансным периодом относительно Земли - 116 земных суток (приблизительно одна треть года). Попытки объяснить этот резонанс приливными возмущениями от Земли далеко не имели успеха. Приливы от Земли в 1,6 миллиона раз более слабые, чем от Солнца и в 5,2 раза меньше, чем от Венеры.
    Американский космический аппарат «Маринер-10» попал в резонанс после гравитационного маневра. Период спутника неожиданно составил ровно 2 меркурианских года (176 суток) В результате каждые 176 суток аппарат возвращается в одно и ту же точку орбиты и встречает Меркурий в одной и той же фазе с одинаковыми деталями рельефа поверхности. К сожалению, все запасы газа в системе ориентации аппарата были израсходованы. За три сближения 29 марта, 21 сентября 1974 года и 16 марта 1975 года было сфотографировано 40% поверхности планеты, что позволило построить первые карты рельефа».[20]

Рисунок«Маринер-10» около Меркурия  
    «"Маринер-10" в гравитационной ловушке. Четырьмя годами раньше, когда полет "Маринера-10" еще только планировался, Джузеппе Коломбо заинтересовался, по какой орбите будет двигаться космический аппарат вокруг Солнца после того, как он покинет окрестности Меркурия. Коломбо установил, что «Маринер-10» в конце концов должен перейти на сильно вытянутую эллиптическую орбиту, делая один оборот вокруг Солнца за 176 суток. Но ведь это точно два меркурианских года! Следовательно, «Маринер-10» должен возвращаться к Меркурию каждые 176 суток. Возможна вторая встреча. И третья.    
    Во второй раз «Маринер-10» пролетел мимо Меркурия 21 сентября 1974 г. Было получено еще около 2000 фотографий. Днем 16 марта 1975 г. «Маринер-10» снова пронесся над поверхностью планеты (на этот раз совсем близко - на расстоянии всего 300 км) и опять передал на Землю множество фотографий. Но никаких новых деталей на сей раз не было замечено.    
    «Маринер-10» возвращается к Меркурию каждые два года. Напомним, что два меркурианских года точно равны трем суткам на Меркурии. Поэтому всякий раз, когда «Маринер-10» возвращается к Меркурию, планета успевает повернуться вокруг оси точно три раза. Это означает, что при каждом пролете аппарата мимо планеты к Солнцу обращены одни и те же ее кратеры и равнины, так что вид планеты при каждом пролете по существу не меняется.    
    «Маринер-10» обозрел половину планеты. После третьего пролета топлива осталось уже недостаточно, чтобы удерживать космический аппарат от произвольного кувыркания. Но «Маринер-10» продолжает возвращаться к Меркурию каждые 176 дней. И всякий раз, через два меркурианских года, одни и те же кратеры, равнины и бассейны предстают перед невидящими механическими глазами, когда космический аппарат беспомощно движется по своей вечной орбите».[21]  

    Таким образом, Меркурию достаточно было «просто» оказаться на нужной орбите, и «получить» необходимое вращение – чтобы затем эту «двойную резонансную орбиту» поддерживало уже Солнце. Другое дело, что сама по себе эта орбита великолепно вписывается в правило Тициуса–Боде. Вот от этого действительно становится не по себе.    

ФотоСветлые полосы в районе Южного полюса Меркурия. «A field of bright rays-created by ejecta from a crater-radiating to the north (top) from off camera (lower right) is seen in this view of Mercury taken 1975, September 21 by «Mariner 10». Source of the rays is a large new crater to the south, near Mercury's South Pole. «Mariner 10» was about 48,000 kilometers (30,000 miles) from Mercury when the picture (FDS 166749) was taken at 2:01 p.m. PDT, just three minutes after the spacecraft was closest to the planet. Largest crater in this picture is 100 kilometers (62 miles) in diameter». 
    Сноски:

    [1] «Меркурий признали космическим донором»5 апреля 2006 года, 22:00.
    [2] «"Посланник" уходит к Меркурию». 3 августа 2004, 00:52.
    [3] Кауфман Уильям «Планеты и луны». Мир.: Москва-1982. Раздел 2. «Опаленный Солнцем Меркурий». Стр. 41.
    [4] Карпенко М. «Вселенная разумная».
    [5] Сайт «Планеты Солнечной системы». «Вращение Венеры».
    [6] Бакулин П.И., Кононович Э.В., Мороз В.И. «Курс общей астрономии» § 135. «Венера».
    [7] Кузьмин А.Д. «Планета Венера». М.: «Наука», 1981.
    [9] Шкловский И.С. «Вселенная, жизнь, разум» . 6 изд., 1987, с. 181.
    [10] Форум «Венера». 25 Ноя 2004, 17:53.   
    [11] Паршаков Евгений Афанасьевич «Происхождение и развитие Солнечной системы». Глава 6. «Происхождение Солнечной системы». Раздел 5. «Происхождение спутников».
    [12] «Why Doesn't Venus Have a Moon October 10, 2006. Сокращенный перевод: «Безлунная Венера: Как два катаклизма один спутник погубили». 17 октября 2006. 
    [13] «Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 5, «Венера». 5.1. «Характеристики Венеры», стр. 129.
    [14] «Меркурий». Примечание: кодировка исходного сообщения нарушена.
    [15] «Меркурий. Физические характеристики».
    [16] Бурба Георгий «И дольше года длится день». «Вокруг света», №12  (2759), Декабрь 2003. 
    [17] «ASTROLAB.ru – Форумы». Тема: «Почему планеты вращаются так?». (Алексей, 23.09.2003, 17:17:58).
    [18] «"Посланник" уходит к Меркурию». (3 августа 2004 года, 00:52).
    [19] Маров М.Я. «Планеты Солнечной системы», стр. 46.
    [20] Пантелеев В.Л. (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). Курс лекций «Физика Земли и планет». «Планеты земной группы. 8.1 Меркурий».
    [21] Кауфман Уильям «Планеты и луны». Мир.: Москва-1982. Раздел 2. «Опаленный Солнцем Меркурий»

    Дополнение Ф.Д. от 10 сентября 2015 года:

    Сомнения в «ударном» происхождении некоторых кратеров появляются в результате анализа фотографии двойной котловины на Меркурии (см. ниже). Дело в том, что «у двойного кратера, изображенного сегодня, центральная область выглядит гораздо более гладкой, нежели область между кольцами». А, стало быть, ударное происхождение этой структуры полностью исключается. 

    Двойная котловина на Меркурии


    «Как образовалось внутреннее второе кольцо в этой двойной котловине на Меркурии? Никто не уверен. Диаметр котловины равен 160 км. Она была сфотографирована камерами автоматического корабля «МЕССЕНДЖЕР», когда тот близко пролетал мимо самой внутренней планеты Солнечной системы на прошлой неделе. Двойные и кратные котловины, хотя и встречаются довольно редко, наблюдались уже давно на Марсе, Венере, Земле и на Луне. На самом Меркурии было найдено несколько двойных котловин, в том числе гигантская котловина Калорис, котловина Рембрандта и загадочная котловина Радитлади. Самые крупные круговые структуры на планетах и спутниках образовываются в результате сильного удара от падения астероида или фрагмента кометы. Поскольку довольно невероятно, чтобы в существующий кратер, ровно в его центр произошло второе падение, считается, что вторая окружность представляет собой застывшую вулканическую лаву, выброс которой произошел после внутри ударного кратера. Возможно также, что второе кольцо обусловлено плавлением и вытеканием вещества в месте удара. Любопытным фактом является то, что у двойного кратера, изображенного сегодня, центральная область выглядит гораздо более гладкой, нежели область между кольцами...» («Астрономическая картинка дня» 7.10.2009). 
    Источник«Seeing Double?» (October 1, 2009).  

    Также прошу обратить внимание на прямую борозду вверху снимка:


    Она очень молодая (так как проходит поверх всех структур поверхности) и явно не является пресловутой «цепочкой кратеров». Но это - просто так, к слову...

    «Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 5. «Фобос и "Фабрика астероидов"». http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/01/5.html .

Комментариев нет:

Отправить комментарий