среда, 25 марта 2015 г.

1-я Книга Федора. Файл 1-Д. Дует солнечный ветер


    Астрономы обнаружили феномен, который не был предсказан ни одной теоретической моделью (2010)

    Михаил Вартбург

    «Первый «Исследователь межзвездной границы», запущенный НАСА в октябре 2008 года, принес астрономам неожиданный подарок. 
Исследователь границ межзвездного пространства 
    Ровно через год после запуска этого исследовательского космического зонда [«IBEX» - прим. Ф.Д.] опубликованы полученные им первые карты неба на границе между Солнечной системой и ближайшими звездами. На этих картах видно нечто, чего не предсказывала до сих пор ни одна теоретическая модель. 
    Оказывается, наша Солнечная система окружена яркой лентой, состоящей из высокоэнергетических нейтральных атомов водорода. Атомы эти сами не испускают света, поэтому лента не видна в обычные телескопы; но, пролетая сквозь специальные приборы зонда, такие атомы оставляют в этих приборах следы, которые после длительного (в течение полугода) наблюдения обрисовали широкую ленту ярких точек, идущую от северного полюса эклиптики (плоскости, в которой лежат орбиты всех планет) к «хвосту», который тянется за Солнечной системой при ее движении внутри галактики, охватывая почти 300 градусов небесной дуги. 

Модель межзвездного магнитного поля за пределами Солнечной системы по данным зонда «IBEX»
Красной стрелкой показано направление движения Солнечной системы в Галактике
    Причиной появления этого феномена является «солнечный ветер». Дело в том, что наше Солнце не только светит нам, кормит и обогревает - оно еще нас защищает. Невидимый для глаза, с поверхности Солнца дует в пространство поток заряженных частиц, состоящий в основном из электронов и протонов, он и называется солнечным ветром. В его существовании нетрудно убедиться, достаточно вспомнить, что хвосты всех комет всегда - и при приближении, и при удалении от Солнца - отклоняются в противоположную от него сторону: их «сдувает» не только давление солнечного излучения, но и солнечный ветер. Но теоретики долгое время не верили в этот феномен, и первая статья физика Паркера (1958 год), который предложил его объяснение, была даже отвергнута обоими рецензентами, и ее спас лишь сам редактор журнала, великий астрофизик Чандрасекар. Теоретики не понимали, какая сила придает таким частицам достаточную энергию, чтобы одолеть притяжение Солнца, но Паркер показал, что солнечная корона простирается на такое расстояние от Солнца, где сочетания ее огромной температуры с уменьшенной солнечной гравитацией уже достаточно для вылета частиц. Однако впоследствии оказалось, что солнечный ветер имеет огромную, сверхзвуковую скорость (400-750 километров в секунду), и это явление пока еще не объяснено
    Солнечный ветер довольно плотен по космическим масштабам - каждый час во все стороны от Солнца вылетает почти 7 миллиардов тонн вещества, и этот мощный, идущий в виде сферической волны поток выдувает из окрестностей Солнца основную часть космических частиц, которые в противном случае угрожали бы жизни

http://www.experimentanium.ru/images/uchenye-detyam/21_03_2015_i.jpg
    Благодаря этому вокруг Солнца образуется огромный «пузырь», именуемый гелиосферой, и в нем благоденствуют Земля и другие планеты. При движении Солнца внутри галактики гелиосфера движется вместе с ним, таща за собой упомянутый выше «хвост». 


    Но там, где кончается гелиосфера и начинается межзвездное пространство, возникает особый, пограничный регион, где солнечные электроны и протоны встречаются с ионами, заполняющими межзвездное пространство, и взаимодействие этих частиц приводит к образованию нейтральных атомов высокой энергии, входящих в гелиосферу (где их и уловили приборы «Исследователя»). Оказалось, что эти атомы влетают в основном из узкой области, образуя на его фоне упомянутую яркую «ленту», чего не предсказывали никакие теоретические модели. 
    Самым важным в новом открытии специалисты считают тот факт, что появление «ленты» связано с межзвездными магнитными полями: она образуется в той плоскости, которая задана движением Солнечной системы относительно этих полей. «Это означает, - сказал научный руководитель полета Джеффри Крю, - что галактические магнитные поля много сильнее и оказывают много большее влияние на гелиосферу, чем думалось раньше». Согласно новым расчетам, эти поля весьма существенно «вминают» гелиосферу (особенно в той полосе, где тянется новооткрытая «лента»), и это делает ее довольно не похожей на идеальную сферу, хотя, как утешают нас теоретики, «все еще узнаваемой». 
    Впрочем, другие теоретики, основываясь на данных о той же «ленте», полученных приборами космического корабля «Кассини», утверждают, что, по их расчетам, воздействие космических магнитных полей на нашу родную гелиосферу намного сильней и вообще превращает ее из сферы в «бублик». Можно думать, что теперь теоретики разделятся на «сферистов» и «бубликистов» и будут долго и ожесточенно спорить друг с другом. Но в одном они наверняка останутся согласны: солнечный ветер есть и что-то такое защитное вокруг нашей планетной системы образует». (Михаил Вартбург. «Знание–Сила», № 5, 2010, стр. 73-74).  
    [Примечание Ф. Дергачева:
    Статья «Астрономы обнаружили феномен, который не был предсказан ни одной теоретической моделью», удаленная вместе с Интернет-порталом «inauka.ru» (совместным проектом Российской академии наук и общенациональной газеты «Известия»)сохранена в Интернет-архиве.   
    См. также копию журнала «Знание–Сила», № 5, 2010.]

    Сближение с Плутоном - зонд «Новые горизонты» изучает космическую погоду (2015)

    «По мере того как космический аппарат НАСА «Новые горизонты» приближается к Плутону, его инструменты исследования плазмы - SWAP и EPSSI - проводят первые измерения и оценку космической погоды в районе пояса Койпера.
    Главный исследователь проекта Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института (Боулдер, Колорадо) отметил, что результаты измерений передаются на Землю, и команда уже смогла узнать много нового о космической среде вблизи орбиты Плутона - на расстоянии более 4 млрд км от Земли.

«The Path to Pluto» 
    Солнечный ветер состоит в основном из протонов и электронов, однако также содержит малое количество ионов гелия и кислорода. Типичная скорость солнечного ветра у орбиты Плутона - от 300 до 500 км в секунду, типичная плотность - около 6000 частиц на кубический метр, что примерно в 1000 раз меньше, чем у солнечного ветра вблизи Земли (для сравнения: атмосфера Земли у поверхности в 100 миллиардов-миллиардов раз плотнее).
    Один из исследователей проекта, Дэйв МакКомас из Юго-западного исследовательского института, отметил, что по неизвестным причинам последние 15 лет ученые наблюдают самый слабый солнечный ветер за всю эпоху космических полетов. Слабый солнечный ветер может привести к тому, что размер области, в которой он взаимодействует с частицами атмосферы, «улетучивающейся» в космос, будет гораздо шире, чем предполагалось ранее.
    По словам исследователя проекта Франка Багеналя из Университета Колорадо, «Новые горизонты» пересечет границу взаимодействия солнечного ветра и испаряющейся атмосферы за несколько часов до максимального сближения с планетой 14 июля, что даст ученым возможность получить важную информацию о составе и темпах потери атмосферы.
    Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» (New Horizons) была запущена 19 января 2006 года и покинула окрестности планеты с самой высокой для космических аппаратов скоростью. Измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP на борту зонда должен помочь определить наличие магнитосферы на планете и измерить скорость утечки атмосферы. Прибор был разработан в Юго-западном исследовательском институте. Спектрометр энергетических частиц EPSSI был создан для поиска нейтральных атомов, которые покидают атмосферу Плутона и превращаются в заряженные частицы в процессе взаимодействии с солнечным ветром.
    В настоящее время аппарат вступил в финальную часть сближения с Плутоном, максимальное сближение должно произойти 14 июля на высоте около 12,5 тыс. км». (6 апреля 2015 года, 12:15). 

    «По какой-то неизвестной причине, Солнце «дуло» слабее в последние десятилетие-полтора, и мы наблюдаем самый слабый солнечный ветер космической эры», - сообщил один из исследователей миссии New Horizons Дейв МакКомас (Dave McComas). - «Ослабление солнечного ветра означает, что размер области, где солнечный ветер взаимодействует с уходящей атмосферой планеты, расширяется за пределы наших предыдущих прогнозов»... («Прогноз погоды около Плутона от New Horizons». 07 апреля 2015, 16:21:52). 

    «New Horizons» Sampling «Space Weather» on Approach to Pluto 

    «As NASA’s New Horizons spacecraft approaches the Pluto system, its space plasma (also called charged particle) instruments - SWAP and PEPSSI - have already been taking measurements and assessing the space weather environment in the Kuiper Belt near Pluto.

«New Horizons Enters the Pluto System» 
    “Results from those measurements are being radioed to the ground and our team is already learning new things about the distant environment near Pluto’s orbit, 3 billion miles from Earth,” says New Horizons Principal Investigator Alan Stern, from Southwest Research Institute, Boulder, Colo.
    The solar wind consists mainly of protons and electrons, but also has trace amounts of ions of helium and oxygen that New Horizons detects. Typical solar wind speeds at Pluto’s orbit distance range from 350-500 kilometers per second (about 750,000-1 million miles per hour); typical densities of the solar wind near Pluto’s orbit are about 6,000 particles per cubic meter – about a 1,000 times less than the solar wind at Earth. For comparison, the Earth’s atmosphere at its surface is one hundred billion-billion times denser.
    “For some unknown reason, the Sun has been blowing less hard over the past decade and a half, and we are seeing the weakest solar wind of the space age,” says New Horizons co-investigator Dave McComas, also of SwRI, who leads the SWAP instrument team. “A weaker solar wind means that the size of the region where the solar wind interacts with the planet’s escaping atmosphere is expanded beyond our earlier predictions.”
    Added New Horizons co-investigator Fran Bagenal, from University of Colorado, Boulder: “This means that New Horizons may cross the interaction boundary between the solar wind and Pluto’s atmosphere up to dozens of Pluto radii [and several hours] before its closest approach on July 14, creating a scientific bonanza for studies of the composition and escape rate of Pluto’s atmosphere!”» (March 27, 2015). 

    [Ф. Дергачев:
    Итак, солнечный ветер стихает. Ничего хорошего этот «штиль» не принесет - см. «Файл 2-А»...]

    NASA впервые увидело происхождение солнечного ветра

    «Астрофизики из NASA впервые зафиксировали момент перехода излучения солнечной короны в солнечный ветер и проанализировали процесс формирования последнего. Результаты работы представлены в "The Astrophysical Journal".
    Солнечный ветер - поток мегаионизированых частиц, большую часть которых представляет гелиево-водородная плазма, истекающий из солнечной короны. Первые прямые измерения характеристик солнечного ветра были проведены в 1959 году. Несмотря на дальнейшие исследования, детали формирования этого потока оставались неясными. Известно, что в районе короны солнечный ветер структурирован, тогда как в с приближением к Земле приобретает турбулентные свойства.
    Уточнить процесс перехода излучения короны в солнечный ветер позволили изображения, полученные с помощью миссии "STEREO" (англ. "Solar Terrestrial Relations Observatory"). В ней участвуют два одинаковых космических аппарата, один из которых отстает, другой обгоняет Землю для наблюдения Солнца с разных позиций. Результатом таких наблюдений является стереоскопический эффект, позволяющий исследователям получать трехмерные изображения явлений и структур на Солнце.
    В частности, анализ изображений подтвердил гипотезу о наличии на краю солнечной короны переходной зоны - момента, когда напряженность магнитного поля падает и вещество становится «скорее газом, чем плазмой». По словам соавтора работы Крейга ДеФореста, рассеяние излучения в этом случае происходит по аналогии со струей из водяного пистолета: до определенного времени она образует единый поток, затем распадается на капли и наконец превращается в облако брызг.

Видеозапись солнечного ветра (слева) и компьютерная анимация (справа) © Craig DeForest, SwRI
    Отмечается, что фиксация момента истечения солнечного ветра из короны играет важную роль в понимании Солнца в целом. Кроме того, открытие позволит прояснить природу феноменов, порождаемых таким ветром. Так, благодаря солнечному ветру существует граница гелиосферы, препятствующая проникновению межзвездного газа в Солнечную систему. На планетах последней солнечный ветер порождает такие явления, как полярные сияния, магнитосфера, радиационные пояса и другие». (1 сентября 2016).


    [Книга в работе...] 
    Файл 2-А«"Время Ч": противостояние кризису». http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/07/2.html .

    На эту тему:
    «Солнечная система непригодна для проживания?» (5 октября 2011 года).
    «Физики МГУ нашли новую токовую структуру над Южным полюсом Солнца»(14 марта 2017 года).

14 комментариев:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    Перепост Андрея Буторина - 26.03.2015. http://gblor.ru/blogs/astronomi-obnarujili-fenomen-kotori/500479

    Андрей Буторин в "Гугл+": https://plus.google.com/u/0/+%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%91%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD/posts

    ОтветитьУдалить
  2. Я поместил комментарий "Еще одно предположение" в блоге "sergepolar":

    "Здравствуйте, уважаемый sergepolar

    Вы спросили: "нет ли ощущения, что "New Horizons" - это в первую очередь... техническое достижение, важное для развития программ АМС НАСА и тп. Но по науке даст не очень много, и уж конечно удельная научная отдача (в расчете на вложенный доллар) заметно ниже чем у других проектов?"

    Хочу предложить свою догадку.

    Речь также может идти о срочной проверке информации "Вояджеров" о границе гелиосферы, которую АМС "New Horizons" также достигнет через какое-то время. Данные "Вояджеров" о солнечном ветре и гелиопаузе были противоречивыми и менялись непонятным образом - см, например, обозрения:

    1. "В неизвестности: «Вояджер-1»" http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/07/1-1.html
    2. "За границей нашего мира" http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/12/1-1.html

    Для соответствующих измерений на борту АМС "New Horizons" установлены:
    - измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP;
    - спектрометр энергетических частиц EPSSI.

    С подробностями на рус. и англ. можно ознакомиться в обозрении "Дует солнечный ветер" http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/03/1-1.html - см.
    разделы "Сближение с Плутоном - зонд «Новые горизонты» изучает космическую погоду" и "«New Horizons» Sampling «Space Weather» on Approach to Pluto".

    Не настаиваю на истинности своей догадки, но считаю, что в качестве одной из возможных версий она имеет право на существование.

    С уважением, Федор Дергачев". (16 июл, 2015, 13:52). http://sergepolar.livejournal.com/3088462.html?thread=13294158#t13294158

    О "sergepolar" (Сергей П.) подробно - см. комментарий http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/10/blog-post_28.html?showComment=1422356380013#c1502509816625578948

    ОтветитьУдалить
  3. "...Ослабление «солнечного ветра» способствует более активному вторжению в нашу атмосферу космических лучей – то есть заряженных частиц, прорвавшихся к нам из дальнего космоса. Эти частицы служат в атмосфере Земли точками кристаллизации, что увеличивает облачность над планетой, а следовательно, и ее отражательную способность..." (Константин Ранкс - Геолог, журналист. "Лед и пламя. Почему предсказать климат становится все сложнее". 21 июля 2015, 04:55). https://slon.ru/posts/54245

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Чище и холоднее" https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/MM67ET5YDrw

      "Последствиями избавления Солнца от пятен начали пугать еще в 2010 году - почти в начале нынешнего 24-го цикла. Особо усердствовали в этом Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), подмечая, что и солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом, начал слабеть. Его давление, по данным юго-западного НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. И протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось год от года все меньше и меньше. Предыдущий - 23-й 11-летний цикл - был самым скромным в этом смысле за столетие.

      Пен и Ливингстон предрекали, что к 25-циклу наступит полное очищение светила от пятен. Фаза минимальной активности затянется на десятилетия. А далее солнечные пятна вообще могут больше не появляться.

      Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

      С 1990 года и по нынешнее время Пенн и Ливингстон обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные "провалы" до 1800. То есть, состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. Мрачные прогнозы оправдываются.

      До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 гаусс. Причина "ослабления" Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

      Погрузится ли Солнце в сверх продолжительный минимум активности, как это уже бывало в истории человечества? Не исключено. К примеру, с 1310 по 1370 и с 1645 по 1715 год количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с "обычными" годами. И Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

      А десятки тысяч лет назад случались и «большие» ледниковые периоды, когда замерзала чуть ли не вся наша планета.

      Начало резкого похолодания возможно уже в 2020 году. Но согласно менее мрачным прогнозам, даже малый ледниковый период нам ныне не грозит. Аномальное спокойствие Солнца лишь притормозит ход глобального потепления.

      Может быть, тревога вообще окажется ложной - пятна-то возвращаются. Пока - одно. За ним наверняка потянутся и другие, как бывало два года назад". (8 июня 2016, 16:40). http://www.kp.ru/daily/26539/3556707/

      На эту тему:

      "Солнце «очистилось» от пятен". https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/QPtbQ8eMWJu

      Удалить
    2. Солнце очистилось от пятен: грядет глубокий солнечный минимум

      "...Во время солнечного минимума сжимается гелиосфера, в результате чего межзвездное пространство становится ближе к Земле. Галактические космические лучи проникают сквозь Солнечную систему с относительной легкостью. Готовьтесь, волна космических лучей уже наступает..." (12 января 2017, 21:23). https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/22316-solntse-ochistilos-ot-pyaten-gryadet-glubokiy-solnechnyy-minimum/

      Удалить
    3. NASA предупредило об угрозе сбоев в работе спутников и средств связи в 2019 году

      "В 2017 году активность на Солнце начала уменьшаться, что можно считать сменой цикла солнечного максимума на цикл солнечного минимума. Во время солнечного минимума возможны сложности в работе спутников и систем связи, предупредили в NASA. Об этом сообщает "Daily Mail".

      По словам японских ученых, которые наблюдают за циклами солнечного максимума и минимума с 1957 года, каждый из этих циклов длится около 11 лет. В 2017 году началась смена максимума на минимум.

      В этот период электромагнитное поле Солнца ослабевает, что может вызвать сбои в работе спутников. Это следствие того, что в момент солнечного минимума частички плазмы Солнца отделяются от планеты, формируя «солнечный ветер».

      Как пояснил Дин Песнелл из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, «во время солнечного минимума мы можем видеть развитие долгоживущих корональных дыр. Мы видим эти отверстия во всем солнечном цикле, но во время солнечного минимума они могут длиться долгое время - шесть или более месяцев. Это области в атмосфере Солнца, где открывается магнитное поле, посылая потоки солнечных частиц в космос. Когда солнечный ветер попадает в магнитное поле Земли, он может вызывать космические погодные явления, в том числе геомагнитные бури, сияния, нарушение работы систем связи и спутников».

      Он уточнил, что пик солнечного минимума придется на 2019-2020 годы. «Это может создать повышенную угрозу для космонавтов, путешествующих в космосе», - предупредил ученый". (20.11.2017 04:31). http://ru.golos.ua/suspilstvo/_predupredilo_ob_ugroze_sboev_v_rabote_sputnikov_i_sredstv_svyazi_v_2019_godu_video_

      На эту тему:

      "Solar Minimum is Coming". (Published: Jun 27, 2017). https://science.nasa.gov/science-news/news-articles/solar-minimum-is-coming

      Видео:

      1. "ScienceCasts: Solar Minimum is Coming". (Опубликовано: 27 июн. 2017). https://www.youtube.com/watch?v=kBKJkU06ICQ

      2. "Solar Minimum is Coming by NASA, What They Left Out of the Report". (29 июн. 2017). https://www.youtube.com/watch?v=a58828Y5flo

      Удалить
    4. Радиация атакует Землю. Последствия страшны

      "Аномальный уровень радиации, вызванный взрывом одной звезды, которая, по космическим меркам, расположена недалеко от нашей планеты, станет причиной глобальных изменений климата и даже, возможно, полного вымирания всего живого на Земле.

      К такому мнению пришли астрофизики из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

      Проводя исследования, они обнаружили чрезмерно повышенное количество позитронов и антипротонов, т.н. антивещества, находящихся в спектре космических лучей. Астрофизики выдвинули гипотезу, что такое явление, скорее всего, обусловлено взрывом сверхновой, которая находилась неподалеку от Солнечной системы.

      Как известно, ученые-космологи всего мира много лет занимаются созданием моделей, при помощи которых возможно установить вероятные причины целого ряда аномалий, которые постоянно появляются на Земле и механизмы их возникновения.

      В результате этой работы и появилась на свет новейшая модель, при помощи которой можно наблюдать появление всех существующих и известных науке антивеществ.

      С ее помощью астрофизики и пришли к заключению, что, вероятно, неподалеку от Солнечной системы и произошел взрыв сверхновой. Случилось это, по их подсчетам, не менее двух-трех миллионов лет назад на расстоянии 400 световых лет.

      Несмотря на то, что ученые пока не настаивают на том, что их результаты стопроцентные, они, тем не менее, предъявляют доказательства данной теории. В частности, по их словам, об этом свидетельствует кора мирового океана и лунный грунт, которые тщательно были исследованы в рамках проекта.

      Также выяснилось, что Земля подвергается агрессивным атакам космических лучей, «бомбардирующих» ее из-за взрыва сверхновых, расположенных не менее чем на расстоянии в 600 световых лет.

      Этот процесс и становится причиной сбоя биологических часов у представителей земной флоры, а также он служит причиной ускоренной эволюции. Как следствие же Земля получает повышенный радиационный фон и резкий всплеск мутаций.

      Астрофизики давно утверждают, что уровень атаки космических лучей Земли уже достигли критического уровня. Первой линией «обороны» от них держит Солнце - его магнитное поле и солнечный ветер образуют своим симбиозом эдакий «щит», отражающий лучи, рвущиеся в Солнечную систему. Но проблема в том, что этот «щит» все более ослабевает и Земля становится все более уязвимой". (26.07.2018, 18:29). http://www.ecosever.ru/article/19152.html

      Удалить
    5. "Ученые нашли следы взрыва сверхновой звезды рядом с Солнечной системой". (12 июля 2018, 09:00). https://ria.ru/science/20180712/1524377791.html

      Источник:

      "Cosmic ray signatures of a 2–3 Myr old local supernova". (M. Kachelrieß, A. Neronov and D.V. Semikoz. Published 20 March 2018). https://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.97.063011

      Удалить
  4. "SMILE" - зонд для изучения воздействия солнечного ветра

    "Соединенные Штаты планируют впервые принять участие в международном космическом проекте вместе с Китаем при посредничестве Европейского космического агентства (ЕКА). Как сообщил руководитель отдела гелиофизики NASA Стивен Кларк, речь идет о создании научного аппарата для изучения солнечного ветра, который будет запущен на околоземную орбиту в 2021 году.

    "Это не двустороннее сотрудничество между Китаем и Соединенными Штатами, - сказал он. - Это партнерство между ЕКА и Китаем с американским участием". Кларк пояснил, что его ведомство поддерживает контакты с европейскими, а не китайскими специалистами. Взаимодействие NASA с Китаем запрещено американским Конгрессом из опасений "утечки" технологий военного и двойного назначения.

    Представитель NASA рассказал, что проект разработан ЕКА и Академией наук Китая, которые намерены построить аппарат для изучения воздействия солнечного ветра - потока ионизированных частиц из солнечной короны - на магнитосферу Земли. Зонд будет оснащен четырьмя приборами, в создании которых, возможно, примут участие американские ученые. Для его вывода на орбиту будет использована европейская ракета-носитель.

    Название аппарата Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer складывается в смысловую аббревиатуру SMILE, которая переводится на русский как "улыбка". На прошлой неделе Кларк обсуждал этот проект с европейскими коллегами в центре ЕКА в Нордвейке (Нидерланды). По его словам, в ноябре Европейское космическое агентство и Академия наук Китая должны принять окончательное решение по этому вопросу.

    Ранее на этой неделе в Пекине состоялись первые американо-китайские консультации по гражданскому космосу. Как сообщил госдепартамент США, стороны обменялись мнениями по таким вопросам, как космический мусор, предотвращение столкновений спутников, национальные программы в сфере космических исследований и наблюдение за Землей. Следующий раунд "космического диалога" состоится в Вашингтоне в 2016 году.

    Тем не менее практическое взаимодействие между США и Китаем в космической области по решению Конгресса будет оставаться под запретом. Руководство NASA считает такую позицию ошибочной. Директор ведомства Чарльз Болден ранее сетовал, что его сотрудникам не разрешается даже общаться с китайскими специалистами. Тем не менее, он уверен, что ситуация изменится. "При мне это уже не произойдет, но кому- то из будущих директоров NASA доведется сидеть за одним столом и разговаривать с китайским коллегой", - полагает Болден". (1 октября 2015, 5:47). http://tass.ru/kosmos/2306653

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утеряна связь со спутником "STEREO-B", предназначенным для наблюдения Солнца

      "Представители NASA сообщили, что потеряли связь с одним из спутников для наблюдения Солнца – "STEREO-B". Потеря связи со спутником "STEREO-B" произошла 1 октября 2015 во время плановой перезагрузки бортового компьютера и вот уже две недели специалисты из NASA пытаются восстановить с аппаратом связь, правда, пока безрезультатно.

      Напомним, что два аппарата-близнеца для наблюдения за Солнцем системы STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) "STEREO-A" и "STEREO-B" находятся вблизи так называемых лагранжевых точек L4 и L5 системы Земля-Солнце. Данные точки являются устойчивыми положениями равновесия. В настоящее время аппараты "STEREO-A" и "STEREO-B" движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Каждый из зондов передает на Землю снимки своей «половинки» Солнца, которые затем собираются в единую картину учеными на Земле.

      Утрата одного из спутников нанесет серьезный удар для исследователей Солнца, а так же по прогнозу солнечных бурь, так как данные от одного аппарата будут далеко не полные". (14.10.2014, 21:09). http://kosmos-x.net.ru/news/uterjana_svjaz_so_sputnikom_stereo_b_prednaznachennym_dlja_nabljudenija_solnca/2014-10-14-3427

      Подробнее: "Reviving STEREO-B". (December 11, 2015, 12:35 PM). http://spaceref.com/space-weather-2/reviving-stereo-b.html

      [Ф.Д.: "Коля павл.", спасибо за ссылку https://plus.google.com/u/0/+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB/posts/TncCQZ8WuNm !]

      Удалить
    2. НАСА удалось найти блудный зонд "STEREO B"

      "НАСА удалось восстановить контакт с потерянным космическим аппаратом, который находился в свободном полете 22 месяца.

      Обсерватория по изучению солнце-земных связей, известная как "STEREO B", потеряла контакт с домом в октябре 2014 года, но наземная команда миссии не сдавалась. Последняя попытка найти зонд представляла собой восстановительную операцию длиной в месяц с использованием Сети дальней космической связи НАСА. Сеть отслеживает многочисленные миссии агентства и поддерживает с ними связь. Именно Сеть уловила сигнал, идущий с аппарата "STEREO B", в прошлое воскресенье.

      Когда команда установила контакт с зондом, ученые провели несколько часов, вычисляя расположение аппарата и диагностируя его состояние. Следующим шагом будет планирование дальнейших процессов по возвращению аппарата, оценка «здоровья» обсерватории, установление контроля над аппаратом и проверка работы его вспомогательных систем и научных инструментов.

      Близнец аппарата, "STEREO A", тем временем, усердно трудится на общей миссией зондов, высылая ученым первые за всю историю стереоскопические измерения Солнца и космической погоды, включая корональные выбросы массы нашей родительской звезды, также известные, как солнечные вспышки.

      Два космических аппарата были запущены в октябре 2006 года и изначально были разработаны для двухгодичной миссии. Но как и в случае с другими аппаратами НАСА, зонды смогли проработать намного дольше. Оба аппарата "STEREO" передали массу информацию о Солнце и его влиянии на Солнечную систему, позволив ученым увидеть ближнюю и дальнюю стороны Солнца одновременно". (26 августа 2016, 20:33). https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/20526-nasa-udalos-nayti-bludnyy-zond-stereo-b/

      "NASA Establishes Contact With STEREO Mission". (Aug. 22, 2016). http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/nasa-establishes-contact-with-stereo-mission

      Удалить
    3. Ученые предложили объяснение сверхвысокой температуры солнечной атмосферы

      "Теоретическое исследование, проведенное учеными Школы естественных наук ДВФУ и Уссурийской астрофизической обсерватории РАН, подкрепляет волновую теорию нагрева солнечной атмосферы и дает более детальный ответ на один из актуальных вопросов астрофизики. Результаты этой работы опубликованы в издании "The Astrophysical Journal".

      В хромосфере — внешней оболочке Солнца — температура достигает 20 тысяч кельвинов, а в короне (той самой атмосфере) — несколько миллионов кельвинов. Одно из объяснений такому явлению предлагает теория волнового нагрева солнечной атмосферы, согласно которой энергия доставляется из недр Солнца волнами магнитного типа вдоль силовых трубок. Ученые ДВФУ и ДВО РАН развили это предположение и составили математическое уравнение, которое описывает распространение изгибных волн под действием магнитного натяжения.

      «Наше исследование посвящено получению оценок величины потока энергии, переносимого изгибными волнами в верхние слои солнечной атмосферы. При расчетах учитывалось действие силы тяжести и неизотермичность солнечной атмосферы. Мы определили, что исследуемый тип волн можно рассматривать в качестве одного из основных источников в теории волнового нагрева», — сообщил Иван Нагорный.

      По словам ученого, с практической точки зрения интерес представляет технология точного предсказания космической погоды, так называемых магнитных бурь. Возмущение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра может приводить к нарушению работы спутников, связи, систем навигации, энергетических систем, электронных устройств, а также влияет на самочувствие некоторых людей. Понимание физики процессов в солнечной короне, месте, где формируется солнечный ветер, позволяет в конечном итоге более точно предсказывать время начала, интенсивность и продолжительность магнитных бурь". (13 июня 2017, 11:41). https://indicator.ru/news/2017/06/13/lonovaya-teoriya-nagreva-hromosfera/

      Источник:
      "Kink Waves in Thin Stratified Magnetically Twisted Flux Tubes". (I. Lopin and I. Nagorny. Published 2017 May 2 • © 2017. The American Astronomical Society. All rights reserved.
      "The Astrophysical Journal", Volume 840, Number 1). http://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aa6c5a

      Удалить
    4. Астрономы раскрыли природу загадочных "огненных торнадо" на Солнце

      "Необычные плазменные торнадо, открытые на поверхности Солнца пять лет назад, оказались не похожи на земные вихри, их первые трехмерные фотографии показали, что они стоят на месте, а не вращаются. Об этом заявили ученые во время выступления на Европейской неделе астрономии и науки в британском Ливерпуле.

      "Мы выяснили, что внешность этих торнадо обманчива. На самом деле магнитное поле в них вытянуто не вертикальным образом, как мы предполагали, а горизонтально, и плазма движется в основном в том же направлении. Эти структуры превратились в "торнадо" на снимках SDO из-за искажений, связанных с тем, под каким углом мы на них смотрим", — заявил Николас Лабросс (Nicholas Labross) из Университета Глазго (Шотландия).
      Высокая температура короны, самого верхнего слоя солнечной атмосферы, до сих пор остается загадкой для астрофизиков. Нижележащие слои Солнца — хромосфера и фотосфера — разогреты до температуры десять тысяч градусов Кельвина. В пограничном слое между короной и фотосферой толщиной в несколько километров эта температура увеличивается в сотни тысяч раз и достигает миллионов градусов Кельвина.

      Полноценного объяснения этого феномена, не вызывающего сомнений у большинства ученых, пока не существует. Многие астрономы считают, что атмосфера Солнца разогревается мощными выбросами плазмы и вспышками, периодически происходящими на его поверхности в тех точках, где возникают протуберанцы и их младшие "сестры" — спикулы, однако однозначных свидетельств этого так и не было найдено.

      Первые намеки на механизм разогрева короны, как рассказывает Лабросс, были найдены, как тогда считали ученые, в марте 2012 года камерами зонда SDO, изучающими корону светила с февраля 2010 года.

      Исследуя основания окрестностей протуберанцев, британские астрономы смогли найти несколько гигантских магнитных структур, похожих по форме на торнадо. Эти огненные вихри, в которых материя двигалась со скоростью 300 тысяч километров в час, не стояли на месте, а "гуляли" по поверхности светила, поднимая материю из его недр в короносферу по спиральной траектории.

      Это движение, напоминавшее то, как воздух движется внутри земных ураганов, ученые чуть позже посчитали одним из основных механизмов разогрева и разгона материи короны Солнца, с чем, однако, были не согласны многие другие астрофизики. Лабросс и его коллеги нашли первые доказательства того, что это действительно не так, создав первую трехмерную карту этих плазменных "торнадо".

      Для этого ученые воспользовались тем, что любая быстро движущаяся материя, излучающая свет, будет выглядеть несколько по-разному при движении в нашу сторону и от нас. В соответствии с этим принципом, который физики называют "эффект Доплера", в первом случае она будет казаться нам более "синей", а во втором — более "красной".

      Камеры SDO нельзя использовать для замеров спектра Солнца с высокой точностью, и поэтому Лаброссу и его команде пришлось объединить снимки с зонда НАСА с данными, которые были получены в то же время при помощи японского орбитального телескопа "Хинодэ", обладающего сверхчувствительными спектрометрами.

      Измеряя силу эффекта Доплера в разных частях солнечных "торнадо", ученые неожиданно обнаружили, что они выглядят совсем не так, как они себе их представляли по снимкам с SDO. Оказалось, что раскаленная плазма движется в них не вверх по спирали, а по кругу, фактически оставаясь на одной и той же высоте относительно поверхности светила.

      Подобная манера движения плазмы, как объясняют астрофизики, говорит о том, что эти структуры похожи по своей реальной форме не на торнадо, а на толстые нитки или "волосы", ничем не отличающиеся по устройству от обычных протуберанцев. Иными словами, никаких торнадо на Солнце нет, и они не могут участвовать в разогреве короны, что возвращает ученых к этой загадке, заключает Лабросс". (06 апреля 2018, 12:14). https://ria.ru/science/20180406/1518059815.html

      Удалить
    5. Астрономы сообщили об огромном пятне в центре Солнца

      "Одна из самых красивых и крупных активных солнечных областей наблюдается сейчас на солнечном диске и находится вблизи его центра, сообщают астрономы.

      "Солнечные активные области формируются вокруг групп солнечных пятен и представляют собой системы огромных магнитных петель протяженностью до нескольких сотен тысяч километров, наполненных горячей плазмой. Размеры таких систем часто превышают расстояние от Земли до Луны", — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

      Основное излучение активных областей лежит в жесткой ультрафиолетовой области спектра, которая полностью поглощается земной атмосферой. По этой причине увидеть их с Земли совершенно невозможно, в лучшем случае можно разглядеть находящиеся в основании области солнечные пятна. Однако на изображениях, поступающих из космоса, эти системы видны во всех деталях. Работающей сейчас на орбите космической солнечной обсерваторией SDO (НАСА) сделано несколько снимков высокого разрешения этой области.

      "Соответствующие области называются активными, так как часто являются центрами крупных солнечных вспышек. Это связано с повышенной напряженностью магнитного поля, благодаря которой здесь могут формироваться весьма сильные электрические токи, которые и приводят к вспышкам", — поясняют астрономы.

      Вместе с тем иногда магнитные поля активных областей могут образовывать устойчивые конфигурации с минимальной энергией, называемые потенциальными. Поскольку энергия таких систем находится в точке потенциального минимума, ее высвобождение невозможно, и область, несмотря на огромные запасы энергии, часто превышающие годовое потребление энергии человечеством в миллионы раз, оказывается скованной непреодолимыми законами физики и остается спокойной.

      "Наблюдающаяся сейчас область относится именно к такому типу. Несмотря на огромные размеры и энергию, за несколько дней существования в ней не произошло ни одной вспышки. Если в ближайшие дни здесь не произойдет каких-то событий, которые перестроят магнитную конфигурацию и лишат ее "потенциального статуса", то область, вращаясь вместе с Солнцем, так и скроется за солнечным горизонтом без каких-либо последствий для Земли", — заключают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца". (26.04.2018, 14:09). https://ria.ru/science/20180426/1519458823.html

      Удалить