среда, 8 июля 2015 г.

1-я Книга Федора. Файл 8-В. ЗАКОН для Солнечной системы


    Ф. Дергачев

    Заранее предупреждаю читателей: текущий файл не является столь же легким для понимания, как некоторые из моих публикаций прошлых лет. Не удалось обойтись без математического аппарата. Более того, использована специальная терминология. Если когда-либо состоится обсуждение публикации, то постараюсь объяснить, «разложить по полочкам» свои логические построения. Но это будет потом. Пока же к упрощенному изложению темы я не готов.

    Аномалии орбитального движения и внутреннего строения планет Солнечной системы

    29 сентября 2015 года исполняется ровно десять лет со дня публикации в Интернете 1-й части исследования, озаглавленного мной «Артефакт по имени "Солнечная система"». Системный анализ фактов позволил сделать вывод о целенаправленном внешнем воздействии на процессы формирования элементов орбит планет Солнечной системы, рельефа поверхности (у планет земной группы), а также источников энергии во внутренних областях планет-гигантов. Такому же воздействию подвергались многие спутники планет и объекты Пояса астероидов.
    В Файле 8-А были проанализированы аномалии Фобоса, спутника Марса. Не знаю, удачно или нет, но я доволен, что в рамках публикации получилось собрать качественные фотографии поверхности этого спутника Марса. В последние годы полные версии данных изображений всё труднее найти не только через поисковые системы, но и на сайтах NASA и ESA.
    Теперь попробую указать на аномалии орбитального движения и внутреннего строения планет Солнечной системы. Корни многих из нижеприведенных загадок тянутся в эпоху юности и даже детства нашего звездного дома.

    Стабильность орбит планет Солнечной системы

    Возникает вопрос, насколько стабильны орбиты планет Солнечной системы. Ответ оказался поразителен. Оказалось, что орбиты, например, планет-гигантов - не просто стабильны, а сверхстабильны. Причем моделирование было проведено на умопомрачительном интервале в 200 млрд лет! Напоминаю: возраст Солнечной системы 4,56 - 4,58 млрд лет, стандартной оценкой времени жизни Вселенной считается сейчас 13,72 млрд лет.[1]

    Элементы орбит Юпитера и Сатурна

    
«В восьмидесятые годы прошлого века работами Ж. Ласкара открывается новый период применения аналитических методов в задаче об эволюции Солнечной системы. Именно Ласкар приводит уравнения движения к виду, не содержащему быстрых углов. Гамильтониан в новых переменных найден аналитически. Численное интегрирование системы в осреднённых элементах проведено с использованием метода Адамса 12-го порядка. Поскольку шаг здесь может быть выбран порядка 250 лет, удалось продлить интервал интегрирования до десятков миллиардов лет. Подтверждена устойчивость орбит планет-гигантов...
    О поведении исследуемой системы можно сказать следующее: в системе Солнце- Юпитер-Сатурн сохраняется условно-периодическое движение на космогонических интервалах времени, но с малым временем Ляпунова».[2]

    Эволюция орбит планет на очень больших интервалах времени

    «Если проинтегрировать уравнения движения больших планет на интервале времени 5 млрд. лет (что превышает возраст Солнечной системы), то можно ли рассматривать полученное решение как описание эволюции Солнечной системы на этом интервале времени? Нет! Действительно, вследствие экспоненциальной расходимости траекторий со временем Ляпунова 5 млн. лет, после примерно 100 млн. лет вычисленное решение будет очень сильно отличаться от реального, соответствующего действительной Солнечной системе. Однако, такое решение представляет определенный интерес, так как оно дает один из возможных вариантов эволюции Солнечной системы. Это - разведчик зоны хаоса, в которой эволюционирует Солнечная система.
    Чтобы изучить зону хаоса, одного такого интегрирования на интервале 5 млрд. лет недостаточно. Может показаться странным, но для исследования зоны хаоса можно использовать интегрирование, охватывающее значительно большие интервалы времени. Можно рассматривать решения с очень близкими начальными условиями для того, чтобы достигнуть большей части зоны хаоса, которую может занимать Солнечная система за 5 млрд. лет.
    Насколько оправдано отслеживание орбит планет Солнечной системы на интервале времени, превышающем возраст Солнечной системы? В зоне хаоса, где эволюционирует Солнечная система, после 100 млн. лет можно дать лишь указание на то, что может произойти. Определить же, когда это произойдет, не представляется возможным. Например, если имеется внезапное увеличение эксцентриситета орбиты планеты после 10 млрд. лет, то это говорит о том, что такое событие может, вероятно, иметь место и на более коротком интервале времени. Аналогично, что было обнаружено при интегрировании назад по времени, можно ожидать также и в будущем и наоборот.
    В 1994 г. Ж.Ласкар[3] представил результаты численного интегрирования осредненных уравнений движения больших планет Солнечной системы на суммарном интервале времени свыше 200 млрд. лет. Рассмотрим результаты, полученные на интервале 25 млрд. лет (от –10 млрд. до +15 млрд. лет). Для исследования дрейфа орбит в зоне хаоса использовались максимумы эксцентриситета и наклона, полученные для каждой планеты на интервале 10 млн. лет.
    На рисунке представлены результаты интегрирования осредненных уравнений движения планет Солнечной системы на 10 млрд. лет назад и на 15 млрд. лет вперед. Для каждой планеты приводятся максимальные значения эксцентриситета (а) и наклона орбиты (б), полученные на интервалах 10 млн. лет.
Рис. 1
    Поведение планет-гигантов настолько регулярно, что максимумы эксцентриситетов и наклонов их орбит практически не меняют своих значений. В противоположность, максимумы эксцентриситетов и наклонов орбит внутренних планет показывают очень большие нерегулярные изменения, которые соответствуют дрейфу в зоне хаоса. Дрейф эксцентриситетов орбит Земли и Венеры умеренный, но достигает 0.02 для обеих планет. Дрейф эксцентриситета орбиты Марса больше и достигает более, чем 0.12, приводя к значению эксцентриситета, превышающему 0.2. Для Меркурия зона хаоса еще больше и достигает 0.4, что приводит к наибольшему значению эксцентриситета 0.5 на рассматриваемом интервале времени. Поведение максимальных наклонов похожее. Для планет-гигантов дрейф практически отсутствует. Для Земли и Венеры - слабый (до 1°). Для Марса - умеренный (до 6°). Для Меркурия дрейф достигает 14° , а максимальное значение - 21°...
    Какой же вывод можно сделать об устойчивости Солнечной системы? Движение планет Солнечной системы нерегулярно и не может приближаться почти периодической траекторией на интервале более, чем 10 или 20 млн. лет. Экспоненциальная расходимость траекторий делает практически невозможным предсказание эволюции Солнечной системы за пределом в 100 млн. лет.
    Однако, этот результат в основном относится к внутренним планетам: Меркурию, Венере, Земле и Марсу. Хотя внешние планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) испытывают возмущения от внутренних планет, но эти возмущения малы и их хаотическое влияние будет приводить лишь к небольшому дрейфу орбит планет-гигантов. Планетную систему, ограниченную планетами-гигантами, а тем более парой Юпитер–Сатурн, можно считать устойчивой в смысле теории Колмогорова–Арнольда–Мозера… 
    Солнечная система… может рассматриваться, как предельно устойчивая система, в которой сильные неустойчивости (соударения или уход) могут иметь место только на временной шкале, сравнимой с ее возрастом: около 5 млрд. лет».[4]

    Таким образом, моделирование в ситуации с Солнечной системой приводит к ложным выводам о стабильном динамическом состоянии планетных орбит не только за период последних 4,5 млрд лет (что уже не совпадает с фактами, так как не учитывает Вторую тяжелую бомбардировку 3,8 млрд лет назад), но и за многие миллиарды лет до этого, что неверно абсолютно, так как превышен возраст Солнечной системы.
    Тем не менее моделирование однозначно свидетельствует: после Второй тяжелой бомбардировки 3,8 млрд лет назад планеты Солнечной системы непонятно как перешли не просто на устойчивые, а на сверхустойчивые орбиты. Причем стабильность орбит, по крайней мере, планет-гигантов гарантирована на десятки миллиардов лет вперед. (Конечно, без учета вероятности «неприятной встречи» на галактической дороге).

    Нестабильность орбит экзопланет.

    Наука не знает причин резкого отличия орбит планет Солнечной системы и известных экзопланет, многие из которых – «горячие юпитеры» с орбитальным периодом в несколько дней.
    Судите сами, насколько велико отличие орбит экзопланет: «известные стабильные орбиты среди них пока что редкость, поэтому о какой-либо синхронизации вести речь обычно и не приходится. Есть даже какие-то очень странные случаи, когда орбиты квазистабильные - спустя тысячи лет конфигурация постепенно перестраивается, а потом снова приходит к исходной...»[5]
    Показательно, что образование «горячих юпитеров» на их близких к звезде орбитах как раз оправдано, в отличие от планет – гигантов Солнечной системы. «Меня поразила ситуация с моделированием процесса образования планетной системы. Вроде как гиганты должны очень эффективно тормозиться в еще не рассосавшемся до конца газопылевом диске и очень быстро мигрировать к светилу (типа «горячие юпитеры»), круша все на своем пути. Проблема еще их «удержать» достаточно далеко...»[6]
    «Австралийский физик Чарльз Лайнвивер опубликовал недавно новую модель становления планетных систем. Согласно ей, газовые и твердые планеты поначалу хорошо ладят друг с другом. Все они образуются из протопланетной туманности, оставшейся после рождения звезды. Устойчивость планетных систем зависит от планет-гигантов. Если их много или они слишком велики, то равновесие нарушается, что бывает, судя по всему, очень часто.
    Компьютерные расчеты показали, что равновесие Солнечной системы мог бесповоротно нарушить любой «пустяк». Если бы масса Юпитера была несколько больше, чем теперь, или рядом с ним располагалась еще одна планета, то вся наша система «зашаталась бы». Газовые планеты сообща вышвырнули бы мешавших им карликов - Меркурий, Венеру, Землю и Марс - и заняли их место под Солнцем. «Этот карточный домик, возведенный из планет и называемый нами Солнечной системой, - мрачно прогнозирует Марси, - возможно, одна из немногих небесных построек такого рода, что не обрушилась, а уцелела».
    Сам же автор модели, пытаясь понять, в каких случаях планетная система терпит крах, отмечает, что почти все открытые нами планеты обращаются вокруг звезд, содержащих очень много тяжелых элементов. Можно предположить, что есть предельный уровень содержания этих элементов в протопланетном облаке. Если их слишком мало, то планеты вовсе не образуются, и звезда блуждает по пространству одна. Если их содержание очень велико, то газовые планеты разрастаются и тогда гравитационные силы раздирают едва возникшую планетную систему. В ней не остается места мелюзге. По оценке Лайнвивера, лишь вокруг одного процента звезд могут на протяжении миллиардов лет обращаться небольшие твердые планеты».[7] 
    Возникает вопрос о причине такой сверхстабильности орбит планет Солнечной системы – может быть, дело в том, что они расставлены в строгом порядке, согласно правилу Тициуса-Боде?

    Правило Тициуса-Боде 

    Распределение планетных орбит согласно правилу Тициуса – Боде (кстати, «официально» не имеющего никакого объяснения и, естественно, не рассматриваемое в качестве научно обоснованного) и высочайшая стабильность орбит, просчитанная на компьютере на миллиарды лет назад и вперед[8], делают орбиты планет Солнечной системы абсолютно неслучайными, хотя в то же время - и необъясненными наукой.

Правило Тициуса - Боде
    «Правило Тициуса-Боде. Известно, что большие полуоси орбит крупных планет подчиняются закономерности, которая называется правилом Тициуса- Боде : R_n = 0.4 + 0.3 в степени 2n-2, где R_n - большая полуось орбиты, выраженная в астрономических единицах, n - номер планеты, считая от Солнца. Для Меркурия n - минус бесконечность, для Венеры - 2, Земли - 3 и т.д. Отклонения предсказываемых правилом значений от реальных, особенно для дальних планет, значительны.

В чем состоит правило Тициуса-Боде и как оно соблюдается 
    Альвен и Аррениус[9] считали, что это правило - не более чем просто приблизительная мнемоническая формула, которая не отражает никакой физической закономерности. В.И. Сохань из Новосибирска указал автору на красивый «новый» вид записи правила Тициуса- Боде, который, по его словам, был опубликован в журнале «Техника-Молодежи» в конце 60-ых годов (ссылку мне найти не удалось):

Планета
"Старое" представление расстояния (а.е.)
"Новое" представление расстояния (а.е.)
Среднее расстояние (а.е.)
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Пояс астероидов
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
0.4
0.7
1.0
1.6
2.8
5.2
10.0
19.6
38.8
77.2
π/8=0.39
π/4=0.79
π/3=1.05
π/2=1.57
π/1=3.14
π^2/2=4.93
π^2=9.86
2π^2=19.72
3π^2=29.58
4π^2=39.44
0.39
0.72
1.00
1.52
2.8-3.0
5.20
9.54
19.19
30.07
39.50

    Разумеется, рассчитанные значения при «новом представлении» тоже отличаются от истинных, хотя (для дальних планет) различия не так существенны, как при классическом. Но давайте представим себе реакцию непосвященного человека, которому показали приведенную таблицу…    
    Могут быть предложены известные теории, объясняющие набор расстояний от Солнца до планет.., начиная от влияния Юпитера до простой случайности…»[10]

    Безусловно, о случайности не может быть и речи. Та фальшивая ситуация, что правило Тициуса–Боде «официально» не имеет никакого объяснения и не рассматривается в качестве «научно обоснованного», лишь свидетельствует о нежелании управленцев науки вводить дополнительные параметры. Но сделать это рано или поздно придется – с их позволения или без такового…
    Необходимо упомянуть о наклоне осей вращения планет к плоскостям орбит – в их значениях также есть свои закономерности.

    Значения наклона осей вращения планет к плоскостям орбит

    «Ниже приведены значения наклонов осей вращения крупных планет (от Меркурия до Плутона) к плоскостям их орбит, выраженные в градусах:

М
В
З
М
Ю
С
У
Н
П
0.89
-86.6
66.5
65.5
87.0
63.5
-8.0
61.0
-8.0
   
    В долях от прямого угла последовательность выглядит следующим образом

0.99   0.96   0.74   0.73   0.97  0.71   0.09   0.68   0.09
или округленно
1         -1      0.7      0.7      1     0.7     -0.1     0.7    -0.1    

    Учитывая, что набор значений для наклонов планетных осей мог бы содержать, строго говоря, любые величины (базовая теория утверждает, что наклоны осей отличаются от прямого благодаря соударениям планетезималей на ранней стадии формирования Солнечной системы), можно заметить, что упомянутая последовательность выглядит достаточно маловероятной».[11]

    Этот параметр в применении к Марсу дает возможность ученым упражняться в рассуждениях о случайностях.

    «Наклон оси вращения Марса [25.2° - Ф.Д.] не может считаться начальным и его нынешнее значение, весьма близкое к земному [23,45°- Ф.Д.] - чистая случайность».[12]

    Еще о случайных совпадениях: сидерический период вращения Марса - 24 часа 37 мин 23 сек или 1.026 земных суток – также максимально приближен к земному.
    Отдельно надо выделить наклоны осей вращения Венеры, Урана и Плутона (то, что последний  исключили из списка планет, ситуации не меняет):
    Венера. Наклон экватора к орбите 2,6° (вращение обратное по отношению к Земле и большинству планет). Выражаясь иначе, осевое отклонение 177,4°.
    Уран. Наклон экватора к орбите 97,8° (вращение обратное по отношению к Земле и большинству планет, но не диаметрально противоположное, как у Венеры а, как говорят, «лежа на боку»).

    «Каким образом Уран занял такое положение, остается загадкой».[13]

    Плутон. Наклон экватора к орбите 57,5° (вращение обратное).
    А теперь – о Меркурии и Луне. Ось вращения Меркурия перпендикулярна к плоскости орбиты (осевое отклонение планеты составляет 0,1°). Вследствие чего в районе полюсов, в кратерах, куда никогда не попадают солнечные лучи, температура -200° (и это на планете, где днем на экваторе температура достигает 400° Цельсия).
    Перехожу к паре «Земля-Луна». Наклон оси вращения Земли 23,45°. Но вот с наклоном Луны не так просто. Наклон орбиты Луны к земному экватору 18°18 мин. Осевое отклонение 6,67°. В результате наклон лунного экватора к плоскости эклиптики составляет 1° 32 мин 47 сек. Это означает, что в глубоких кратерах на полюсах Луны находится полюс холода Солнечной системы. Так же, как и на Меркурии.
    Наука выдвигает предположения о том, почему планеты имеют такие наклоны осей вращения.

    «Адриан Брунини (Adrian Brunini) из аргентинского национального университета Ла-Плата (Universidad Nacional de La Plata) предложил новую теорию, объясняющую загадочную стабильность наклона осей планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и Урана, и собственно - происхождение этих наклонов.
    Наклоны осей таких планет, как Меркурий, Марс и Венера медленно изменяются со временем на протяжении всей жизни нашей планетной системы. А вот наклоны осей планет-гигантов (которые насчитывают от 3° для Юпитера до 97° для Урана) - являются устойчивыми. Потому эти углы должны были "надёжно" установиться в то время, когда планеты только сформировались, вероятно, около 4,5 миллиардов лет назад.
    Теория Брунини (опубликована в "Nature") - это развитие более ранней теории Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli) и Клеомениса Тсиганиса (Kleomenis Tsiganis) из французской обсерватории (Observatoire de la Côte d'Azur), Хала Левисона (Hal Levison) из американского Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) и Родни Гомеса (Rodney Gomes) из бразильской национальной обсерватории (Observatório Nacional).
    Она предполагает, что внешние планеты первоначально находились куда ближе друг к другу, чем сегодня. Гравитационные эффекты от тысяч ледяных и скалистых обломков, летающих вне орбиты Нептуна, заставили планеты-гиганты мигрировать. Так Сатурн переместился немного дальше от Солнца, в то время как Юпитер передвинулся ближе к нему. Брунини вычислил, что орбиты Сатурна и Урана стали заметно больше первоначальных всего за первые сто миллионов лет жизни Солнечной системы.
    Автор работы предполагает, что наклоны осей планет-гигантов определились в результате гравитационного взаимодействия между планетами в течение как раз периода их миграции. И наклоны эти больше не менялись именно потому, что планеты-гиганты теперь слишком далеки друг от друга, чтобы настолько друг на друга влиять.
    Впрочем, есть версия, что, скажем, Уран и Нептун получили большой наклон своих осей в результате косого удара по ним каких-то тел с массой больше, чем у Земли».[14]

    Замечу, что теория изменения наклона планет-гигантов в результате гравитационного взаимодействия вызывает сомнения, но более правдоподобна, чем предположение о «косом ударе по ним каких-то тел с массой больше, чем у Земли». Говорить о «косом ударе» по газовому гиганту, не имеющему твердой поверхности, просто смешно.

    Наклон плоскости орбиты Меркурия к плоскости эклиптики

    Наклон плоскости обращения Меркурия вокруг Солнца к плоскости эклиптики составляет 7,004°. И что поразительно, именно на столько же упомянутая плоскость эклиптики наклонена к плоскости солнечного экватора.

    «Наблюдения отдельных деталей на солнечном диске, а также измерения смещений спектральных линий в различных его точках говорят о движении солнечного вещества вокруг одного из солнечных диаметров, называемого осью вращения Солнца. Плоскость, проходящая через центр Солнца и перпендикулярная к оси вращения, называется плоскостью солнечного экватора. Она образует с плоскостью эклиптики угол в 7° 15' и пересекает поверхность Солнца по экватору. Угол между плоскостью экватора и радиусом, проведенным из центра Солнца в данную точку на его поверхности называется гелиографической широтой».[15]

    Скажете: ну и что, 7 градусов в ту или другую сторону, какая разница? Да большая. К сожалению, не нашел данных в литературе, но хочу обратить внимание на возможное совпадение. Если Меркурий вращается в плоскости, идеально совпадающей с плоскостью солнечного экватора – то только о нем можно однозначно сказать, что он родился вместе с Солнцем. По происхождению же остальных планет возникают вопросы. 
    Дело в том, что плоскость солнечного экватора не совпадает с плоскостью эклиптики. Так что протопланетный диск никак не совпадал с протосолнечным. Ясности  не добавляют также результаты анализа содержания элементов и изотопов в Солнце и планетах.

    Изотопный анализ: «наше Солнце окружают чужие планеты?»

     Пример – как стала возможной такая ситуация? «В Солнечной системе существует… Юпитер, в составе которого доля тяжелых элементов в несколько раз превышает их долю в Солнце, и… Сатурн, у которого примесь тяжелых элементов еще в несколько раз выше».[16]
    Нижеприведенная же статья на эту тему содержит все необходимые комментарии.

    «Результаты изотопного анализа образцов солнечного ветра, доставленных на Землю космическим зондом НАСА «Генезис» еще в 2004-м году, опубликованные только сейчас, в последнем номере журнала «Science», говорят о том, что Земля, Луна, Марс и, возможно, вообще все внутренние планеты Солнечной системы, были созданы из другого материала, нежели Солнце.
    «Генезис» был запущен в августе 2000-го года, добрался до одной из точек Лагранжа (в которых силы притяжения от Солнца и Земли уравновешены), находящейся примерно в полутора миллионах километров от нас, и пробыл там 886 дней, накапливая на поверхности коллектора молекулы крайне разреженного солнечного ветра. 8 сентября 2004-го года «Генезис» вернулся на Землю и, несмотря на жесткую посадку, вызванную неисправностью в парашютной системе, благополучно доставил драгоценный солнечный ветер. После 1972 года, когда астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю образцы лунного грунта, это была вторая в мире возможность изучить вещество, добытое вне Земли.
    Масс-спектрометрический анализ атомов и изотопов азота и кислорода выявил существенную разницу между солнечным веществом и веществом, из которого состоят внутренние планеты Солнечной системы.
    Так, в атмосфере Земли (равно как в веществе Луны и исследованных метеоритов) содержится несколько меньшая относительная концентрация кислорода 16О и несколько большая концентрация его редких изотопов 17О и 18О, чем в веществе солнечного ветра. А вещество солнечного ветра есть вещество, из которого состоят внешние слои Солнца, которое, как сегодня считается, осталось неизменным с момента рождения светила.
Еще более интересна история с азотом. Почти 100% азота в Солнечной системе представлено изотопом 14N, и лишь незначительное исключение составляет изотоп 15N. Анализ образцов показал, что по сравнению с атмосферой Земли вещество Солнца и Юпитера содержит на 40% меньше изотопа 15N, чем азот земного воздуха, причем относительное содержание 14N и 15N у Юпитера и Солнца совпадают.
    Солнце содержит более 99% массы всей Солнечной системы, и представляется странным, что внутренние планеты состоят не из того вещества, из которого состояло протопланетное облако, их создавшее – а оно имело тот же состав, что и СолнцеФранцузский астрофизик Бернар Марти (Bernard Marty) из Центра геохимических и петрографических исследований в Нанси, один из соавторов открытия, считает, что обнаруженная их группой неоднородность в изотопном составе кардинально изменит наши представления о том, как формировалась Солнечная система.
    Гипотез по этому поводу впрямую из осторожности никем не выдвигается, но, впрочем, можно предположить, что всему виной облако Оорта, окружающее Солнечную систему по ее внешним границам – ледяные кометы, вылетающие оттуда, сыграли не последнюю роль в формировании внутренних планет, а их изотопный состав отличается от солнечного, как и земной».[17]

    При углублении же в тему формирования Солнечной системы открывается «бездна, звёзд полна». Становится ясно, почему до сих пор среди астрономов нет согласия по фундаментальному вопросу формирования у Солнца системы планет.

    Основная проблема гипотез о формировании Солнечной системы

    «Современная планетная космогония встречается со многими вопросами, которые требуют строгого решения. Один из таких вопросов – парадокс вращательного момента. Протопланетные диски имеют небольшую массу, в 10–100 раз меньшую центральной звезды. Так, например, в Солнечной системе 99,8 % массы заключается в Солнце. Тем не менее, основной вращательный момент приходится именно на планеты. Поэтому вопрос о перераспределении вращательного момента из центральной части конденсирующегося газопылевого облака к периферии очень актуален и до сих пор не решен».[18]

    Причем начинается всё достаточно спокойно: математически «орбитальный» момент количества движения планеты относительно центра масс системы (момент импульса) определяется как произведение массы планеты (М) на ее скорость (V) и на расстояние (R) до центра вращения, т.е. Солнца.
Киттель Ч. Найт У. Рудерман М. «Механика», стр. 213-214 . [Ф.Д.: Обращаю внимание, что авторы упоминают о моменте импульса, но ничего не говорят о Законе его сохранения.]

    Затем – более интересно: «Закон сохранения момента количества движения заключается в том, что никакие события внутри изолированной системы взаимодействующих вращающихся тел не приводят к изменению общего для системы момента количества движения. Что бы ни происходило в прошлом в Солнечной системе, эта физическая величина и миллиарды лет назад должна была быть такой же, как и сейчас».[19]
    Необходимо уточнить, правда, что данный закон сохранения справедлив до тех пор, пока на небесные тела не действуют «принуждающие» силы извне рассматриваемой системы (то есть пока система изолирована)...
    Дальнейшие расчеты разделили астрономов на несколько лагерей: «Путем простых вычислений мы получим, что 98% всего момента Солнечной системы связано с орбитальным движением планет и только 2% с вращением Солнца. Львиная доля момента количества движения сосредоточено в орбитальном движении планет-гигантов Юпитера и Сатурна
    Прежде, чем перейти к изложению следующей гипотезы следует пояснить, почему в образовании Солнечной системы такую большую роль играет распределение момента количества движения.
    В первоначальную эпоху плотность вещества прототуманности была очень низка. Отдельные «куски» туманности двигались с беспорядочными скоростями (около 1 км/с). По этой причине первичная туманность должна обладать некоторым моментом количества движения, причем он оказывается очень большим (главным образом из-за размеров туманности - порядка нескольких световых лет). Если бы момент в процессе конденсации сохранялся, то экваториальная скорость «новорожденной» звезды могла бы равняться скорости света. Поскольку это заведомо не так, необходимо допустить, что значительная часть момента была потеряна туманностью до того, как образовалась звезда. Именно это и объясняет гипотеза Хойла, английского астрофизика, выдвинутая им в 1958 году и дополненная в 1972 году.
    По мнению Хойла первоначальная туманность была газово-пылевой, а «утечка» момента была обусловлена тем, что силовые линии межзвездного магнитного поля «приклеены» к конденсирующему облаку, «перекачивают» момент от облака к окружающей межзвездной среде. В дальнейшем в формирующейся звезде будет присутствовать магнитное поле, которое будет взаимодействовать с диском, образовавшимся из околозвездного вещества. Таким образом, момент количества движения будет передаваться образовывающимся планетам, которые и «унесут» с собой долю момента.
    Таковы в общих чертах основные результаты космогонической гипотезы Хойла. Однако она имеет ряд противоречий. Оказывается, что предполагаемая масса протопланетного облака (примерно 0,1 массы Солнца) слишком мала для возникновения гравитационной неустойчивости, при которой вещество отделяется от звезды.
    Перекачка момента от протооблака межзвездной среды может продолжаться лишь до тех пор, пока плотность звезды не станет достаточно большой.
    Следующая гипотеза пытается обойти трудности в теории Хойла. Это гипотеза Шмидта.
    Выдающийся советский ученый и общественный деятель О.Ю. Шмидт в 1944 году предположил свою теорию происхождения Солнечной системы. По его гипотезе наша планетная система образовалась из вещества, захваченного из холодной газово-пылевой туманности, через которую некогда проходило Солнце, уже тогда имевшее почти современный вид. При этом никаких трудностей с вращательным моментом планет не возникает, т.к. первоначальный момент вещества облака может сколь угодно большим. Затем со временем форма захваченного вещества менялась, столкновение частиц и обмен энергии между ними приводили к тому, что это облако постепенно сплющивалось, а орбиты частиц становились круговыми. Крупные частицы присоединяли к себе мелкие. Стало преобладать движение в одном направлении. Возникали сгустки вещества, которое теперь распределялось в виде диска, имевшего толщину, составляющую 10^ -10 от его диаметра. Быстрее всего росла масса крупнейших сгустков. Затем из большого числа первоначально образовавшихся «рыхлых» комков вещества, всевозможных размеров, возникло несколько крупных тел - планет. 

Гипотезы о происхождении Солнечной системы 
    Начиная с 1961 года эту гипотезу развивал английский космогонист Литтлтон, который внес в нее существенные улучшения.       
    Аналогичные представления можно увидеть в теории Джинса - Вулфсона, рассматриваемые дальше. Согласно гипотезе Джинса, исходная материя, из которой в дальнейшем образовывались планеты, была выброшена из Солнца (которое к тому времени было уже достаточно старым и похожим на нынешнее) при случайном прохождении в близи него некоторой звездыЭто прохождение было настолько близким, что практически его можно рассматривать как столкновение. При таком очень близком прохождении, благодаря примитивным силам, действовавшим со стороны налетевшей на Солнце звезды, из поверхностных слоев Солнца была выброшена струя газа. Эта струя остается в сфере притяжения Солнца и после того, как звезда уйдет от него. В дальнейшем струя сконденсируется и даст начало планетам.




    Но космогоническая гипотеза Джинса оказалась полностью несостоятельной по трем причинам:
    1) Прежде всего, она предполагает, что образование планетных систем, подобных нашей Солнечной, есть процесс исключительно маловероятный. В самом деле, столкновение звезд, а так же их близкие взаимные прохождения в нашей Галактике могут проходить крайне редко.
    2) Аналогичной гипотезе Канта-Лапласа, гипотеза Джинса не в состоянии объяснить, почему подавляющая часть момента количества движения сосредоточена в орбитальном движении планет. Математические расчеты, выполненные Н.Н. Парийским, показали, что при всех случаях в рамках гипотезы Джинса образуются планеты с очень маленькими орбитами, так же еще раньше на эту трудность указал американец Рессел.
    3) Ни откуда не следует, что выброшенная из Солнца струя горячего газа может сконденсироваться в планеты. Наоборот, расчеты ряда известных астрофизиков, в частности, Лаймана, Спилщера, показали, что вещество струи рассеется в окружающем пространстве и конденсации не будет.
    Но, если в первоначальном варианте гипотезы Джинса планеты образовывались из газового сгустка, выброшенного из Солнца приливными силами при близком прохождении мимо него звезды, то новейший вариант, развиваемый в последние годы Вулфсоном, предполагает, что газовая струя, из которой образовывались планеты, была выброшена из проходившего мимо Солнца космического объектаВ качестве последнего принимается уже не звезда, а протозвезда – «рыхлый» объект огромных размеров (в 10 раз превышающий радиус нынешней земной орбиты) и сравнительно небольшой массы (приближенно 0,25% от массы Солнца). Непосредственно видно, что некоторые орбиты так же удалены от Солнца, как орбиты Юпитера и даже дальше, до 30 а.е. Таким образом, новейшая модификация гипотезы Джинса снимает основную трудность, с которой столкнулся ее первоначальный вариант - объяснение аномально большого вращательного момента планеты. В схеме Вулфсона это достигается предположением о больших размерах «сталкивающегося» с Солнцем объекта и его сравнительно небольшой массе. Первоначальные орбиты сгустков были весьма эксцентричны. Так как заведомо не весь захваченный Солнцем газ смог конденсироваться в планеты, вокруг движущихся сгустков должна была образовываться некоторая газовая среда, которая тормозила бы их движение. При этом, как известно, первоначально эксцентричные орбиты будут становиться круговыми. На это потребуется порядка нескольких миллионов лет. Каждый такой сгусток будет довольно быстро эволюционировать в протопланеты. Вращение протопланет может быть обусловлено действием приливных сил, исходящих от Солнца. Таковы основные положения этой гипотезы.

«Показана рабочая карта местного межзвездного облака, охватывающая 10 световых лет, основанная на недавних наблюдениях. Эти наблюдения показывают, что наше Солнце движется сквозь Местное межзвездное облако, которое истекает наружу из области звездообразования - Ассоциации Скорпиона-Центавра. Наше Солнце может покинуть Местное Межзвездное Облако в течение следующих 10,000 лет. Много неизвестного остается в понимании местной ISM, включая детали ее распределения, и как оно влияет на Солнце и Землю». («Местное межзвездное облако»10 февраля 2002

    Нетрудно увидеть, что блок-схема «аккреционной» гипотезы Шмидта–Литтлтона совпадает с блок-схемой гипотезы захвата Джинса-Вулфсона. В обоих случаях «почти современное» Солнце сталкивается с более или менее «рыхлым» космическим объектом, захватывая часть его вещества.
    Так же гипотеза Джинса в модификации Вулфсона связывает образование планет с образованием звезд. Последние образуются из межзвездной газово-пылевой среды, группами, в так называемых «звездных ассоциациях». В таких группах, как показывают наблюдения, образуются сравнительно массивные звезды, а потом всякая «звездная мелочь», которая эволюционирует в карлики».[20]

    Показательно, что для подкрепления своих гипотез о формировании Солнечной системы астрономы нуждаются в «ужасах» (столкновениях, выбросах). А вероятность того, что где-то во Вселенной подобная «круговерть» (аналогичная возникновению Солнца и планет в современном варианте) могла повториться, стремительно уменьшается…

    Древняя прототуманность: «принуждающие» силы ИЗВНЕ

    Современная астрономия обладает значительной базой данных экзопланет, включая их массы и элементы орбит. Так что пришло время сформулировать вопрос к современной науке.
    Вопрос: является ли распределение момента количества движения между Солнцем и планетами Солнечной системы типичным по сравнению с планетными системами других звёзд?
    Еще раз повторю, что Солнце сохранило только 2% своего первоначального запаса вращения, остальные 98% приходятся на долю планетной системы. Это поразительно, потому что соотношение масс абсолютно противоположно: 99% - у Солнца, остальное – у планет…
    В заключение темы замечу, что все же преждевременно выдвигать возражения по вопросу о единстве протосолнечного и протопланетного облаков, предшествовавших рождению современной Солнечной системы. Действительно, исследователи отмечают некоторые различия в изотопном составе Солнца и планет. Но я держу в уме возможность такого развития древней прототуманности, при котором, превращая систему «Солнце - планеты» в неизолированную, в процессе формирования планет на него действовали «принуждающие» силы извнеИЗВНЕ. При этом первоначальный момент вещества облака может сколь угодно большим…

    Эпоха «поздней тяжелой бомбардировки»: снова «принуждающие» силы

    В разделе «Правило Тициуса-Боде» я упомянул о том, что для объяснения перехода Солнечной системы к нынешнему сверхстабильному состоянию необходимы дополнительные параметры. Чтобы объяснить данный тезис, надо проанализировать, о чем свидетельствуют упомянутые в «Файлах 7» данной Книги результаты моделирования, проведенного разными исследователями.

    Файл 7-А. «Земля под ударом»
    Файл 7-Б. «Солнечная система - уникальна?»
    Файл 7-В. «Перемещения Юпитера и образование планет земной группы»

    Интересно, что результат один – нынешнему «сверхстабильному» состоянию Солнечной системы предшествовало бурное время катастрофического изменения орбит планет-гигантов (эпоха «поздней тяжелой бомбардировки»). 
    Гипотезы едины в одном (и в этом я с ними, в общем-то, согласен): миллиарды лет назад Юпитер перемещался из внешних районов Солнечной системы во внутренние, а затем обратно – чтобы занять своё нынешнее место. Авторы гипотез выдвигают красивые объяснения (влияние притяжения Сатурна и пр.), которые хороши решительно всем, кроме одного – они просто неверны. А дело в законе сохранении момента количества движения. Повторю еще раз:

    «Закон сохранения момента количества движения заключается в том, что никакие события внутри изолированной системы взаимодействующих вращающихся тел не приводят к изменению общего для системы момента количества движения. Что бы ни происходило в прошлом в Солнечной системе, эта физическая величина и миллиарды лет назад должна была быть такой же, как и сейчас».[21]

   Между тем вышеупомянутые изменения орбиты Юпитера неизбежно должны были «привести к изменению общего для системы момента количества движения», что было возможно только при нарушении в ту эпоху принципа изолированности. Это означает, что уже повторно, на этот раз в ходе «поздней тяжелой бомбардировки», на него действовали «принуждающие» силы извнеИЗВНЕ. Снова превращая систему «Солнце-планеты» в неизолированную.


    Эксцентриситеты планетных орбит

    «Орбиты всех крупных планет Солнечной системы имеют аномально малые (по сравнению с экзосолнечными планетами, [Planetary ReportN5, 2000]) эксцентриситеты орбит. Это обстоятельство может рассматриваться, как редкая случайность (до недавнего времени оно вообще никого не смущало, поскольку никто не предполагал, что типичной является как раз ситуация с высокой степенью эллиптичности орбит)».[22]

    Казалось бы, какая разница – планеты Солнечной системы имеют круговые орбиты, а экзопланеты – чаще всего сильноэллиптические (с большим эксцентриситетом). Но это различие вызывает неожиданные последствия. Судите сами.
    «Астрономы из университетов Чикаго и Беркли сумели объяснить необычное движение планет, найденных за пределами Солнечной системы. Орбиты большинства из них имеют сильно вытянутую форму - в отличие от близких к окружностям траекторий наших ближайших соседей. С помощью компьютерного моделирования было показано, что систему, подобную Солнечной, легко вывести из состояния равновесия, и результат будет повторять данные наблюдений.
    Модель, предложенная учеными, основана на концепции рассеяния, активно применяемой в физике элементарных частиц. Небольшое отклонение близких траекторий от круговых делает возможным сближение планет. Собственно рассеяние - и искривление орбит - происходит из-за гравитационного взаимодействия между ними.
    Для проверки гипотезы использовали систему из трех планет-гигантов, обращающихся вблизи звезды Ипсилон созвездия Андромеды. Программу, воспроизводящую движение каждого из тел, заставили «повернуть время назад». Численный эксперимент показал, что «внешнего влияния» на самое удаленное от звезды тело было достаточно, чтобы исказить все орбиты. Причиной этого, считают исследователи, была еще одна планета, для которой «конфликт» закончился выходом из системы.
    Исследователей удивил собственный результат: неустойчивость орбит оказалась «естественным» свойством, и Солнечную систему следует теперь рассматривать в качестве исключения из правил. На планетах, орбиты которых вытянуты, колебание расстояния до центральной звезды обуславливает резкую смену «времен года» и делает существование жизни невозможным. Грозит ли такая судьба нашей системе, исследователи не уточняют».[23]

    Устойчивость Солнечной системы зависит от планет-гигантов. Поэтому необходимо анализировать не только закономерности и аномалии их орбит, но и энерговыделение.

    Тепловое излучение планет-гигантов

    В атмосферах планет-гигантов дуют сильнейшие ветры, бушуют гигантские ураганы. Один из исполинских вихрей – Большое красное пятно на Юпитере – существует уже, по крайней мере, триста лет.

    «Если на Земле динамика атмосферы и океана определяется притоком энергии от Солнца, то на Юпитере роль Солнца в метео-явлениях невелика. Ветры, превосходящие в несколько раз самые ураганные ветры Земли, порождаются мощными источниками тепла в горячих глубинах планеты, причем это относится почти ко всем планетам-гигантам».[24] 

    Хочу обратить внимание на слово «почти», которое открывает зияющий пробел во всех рассуждениях (я бы сказал - спекуляциях) вокруг существования упомянутых источников тепла в недрах планет-гигантов. Мое внимание привлекали странные отличия в упомянутом тепловом излучении.

    «Многие планеты излучают больше тепла, чем получают от Солнца. Количество тепла, выработанное и сохранившееся в недрах планеты, зависит от ее истории. Для формирующейся планеты главным источником тепла служит метеоритная бомбардировка; затем тепло выделяется в ходе дифференциации недр, когда наиболее плотные компоненты, такие, как железо и никель, оседают к центру и формируют ядро. Юпитер, Сатурн и Нептун (но, по некоторым [? – Ф.Д.] причинам, – не Уран) все еще излучают тепло, запасенное ими в период формирования 4,6 млрд. лет назад». («Внутреннее тепло»).

    «Поток солнечного излучения на Уране так слаб, что температура его поверхности равна –215°С, а температура Нептуна еще на 2° ниже. Теоретически Нептун, находящийся гораздо дальше от Солнца, должен быть холоднее на 12°. Очевидно, Нептун обладает внутренними источниками тепла, дающими столько же энергии, сколько её приходит от Солнца, Уран же таких источников не имеет. Чем объясняется существование внутренних источников тепла у одних планет – гигантов и отсутствие у других планет – пока не ясно. Единственная известная причина – продолжающееся в ходе эволюции гравитационное сжатие. Но почему Нептун сжимается, а Уран – нет?»[25]

    Тепловое излучение Урана выделяет его из ряда других планет-гигантов
    «Тепло из их горячих недр постепенно проникает сквозь атмосферу и излучается в космос. Измерения показывают, что тепловой поток от планет-гигантов в 2-2,5 раза больше получаемого от Солнца за одним исключением: Уран отдает лишь чуть больше, чем получает. Еще недавно предполагалось, что тепло излучается за счет небольшого, на миллиметры в год, сжатия гигантов. Но причина оказалась сложнее. Наиболее вероятно, что в результате фазовых переходов водорода, находящегося в условиях колоссальных давлений, гелий становится нерастворимым в водороде и, как более тяжелый элемент, выпадает к центру планеты, что освобождает значительную энергию. Для Урана и Нептуна возможны и другие механизмы выделения тепла. Оказалось, однако, что при близком сходстве Урана и Нептуна существует какая-то причина, по которой на Нептуне этот механизм действует, а на Уране – нет».[26]

    Формулирую определенные выводы в отношении энергетики планет-гигантов.
    Самой большой загадкой является наличие источника энергии, питающего глобальные процессы в атмосферах и в окрестностях одних гигантов - Юпитера, Сатурна, Нептуна и отсутствие такого источника на аналогичном гиганте - Уране.

    Факт«Юпитер, Сатурн и Нептун излучают в космос значительно больше энергии, чем получают ее от Солнца. Юпитер излучает тепла в 2,7 раза больше, чем получает…
    Сатурн излучает в 2,5 раза больше энергии, получаемой им от Солнца. Избыток энергии превышает тот, который может быть получен за счет сжатия и радиоактивного распада. Интересно, что Уран, расположенный между Сатурном и Нептуном, излучает столько же энергии, сколько получает от Солнца».[27]

    Комментарий: Механизм изменения орбит планет является предметом догадок и «безумных» гипотез. Моделирование образования планет, проведенное в 2002 году в США, в Институте Карнеги, дало хорошие результаты для Юпитера, Сатурна. Только планетам Урану и Нептуну в этих расчетах места не нашлось. Их как будто вообще не существовало в то время.
    Сопоставляю этот факт с избыточным тепловым излучением Юпитера, Сатурна и Нептуна (вдвое превосходящим энергию, полученную от Солнца), атмосферы которых бушуют до сих пор. Уран такого «необъяснимого» излучения лишен, и его атмосфера гораздо спокойнее. Вспомним также, что Уран вращается «лежа на боку»...
    Итак, в недрах трех из четырех планет-гигантов скрыты источники энергии гигантской мощности
    Что касается Юпитера, то меня интересовало, существует ли «точечная» привязка выхода тепла из недр планеты.

    «Измерение тепловых потоков, исходящих от Юпитера, показало, что практически нет различий между полярными и экваториальными районами, его дневной и ночной сторонами

    Причиной мощной циркуляции, доставляющей тепло к облачному слою, несомненно, служит тепловой поток, исходящий из недр планеты. Измерения показали, что собственные источники энергии Юпитера дают не меньше тепла, чем планета получает от Солнца. Во многих научных работах можно прочитать, что дополнительная энергия в недрах Юпитера и других планет-гигантов освобождается в результате очень медленного их сжатия... Однако сведения о строении Юпитера не подтверждают эту гипотезу».[28]

    Теперь стало очевидным: гигантский вихрь на Юпитере, известный как Большое Красное пятно (БКП), существует уже, по крайней мере, сотни лет благодаря непрерывному подводу к нему энергии. Возникает вопрос: не скрыт ли в недрах планеты, строго под БКП, гигантский генератор энергии?
    Интересно, что подобный вихрь десятилетия назад наблюдался и на Сатурне:

    «На Сатурне неоднократно наблюдались полосы и пятна, сходные с теми, которые видны на Юпитере. Но обнаружить их труднее, видны они хуже.
    В 1933 году на поверхности Сатурна неожиданно возникло колоссальное Белое пятно, растянувшееся через год в белую экваториальную полосу. По-видимому, атмосферные явления на Юпитере и на Сатурне различаются лишь по масштабам, но не по существу».[29]

    «Планета с выключателем»: внутреннее тепло Сатурна
    «С 2005 по 2009 г. Сатурн испускает все меньше и меньше тепла – будто кто-то нажал невидимую огромную кнопку, и выключил планету.
    При этом все не так однозначно – при этом южное полушарие Сатурна испускает заметно больше энергии, нежели северное.
    Действительно, южное полушарие планеты испускает примерно на 1/6 больше энергии, чем северное, хотя разница эта может определяться местным сезоном. За время наблюдений, занявшее около 5 лет, в южной части Сатурна постоянно стояло лето, а в северной – зима (сезоны здесь длятся примерно 7 земных лет); местное равноденствие произошло в августе 2009 г. Все происходит примерно как на Земле: в каждом полушарии эффективная температура, характеризующая уровень теплового изучения планеты, повышается или понижается, в зависимости от сезона. Так, северное полушарие за время наблюдений с 2005 по 2008 г. постоянно охлаждалось, а в 2009 г. начало понемногу нагреваться.
    Но несмотря даже на сезонные изменения, Сатурн, как целое, за это время понемногу остывал и испускал все меньше энергии. Чтобы проверить, не происходило ли подобное в прошлом сатурнианском году, ученые подняли данные, собранные в 1980-1981 гг. зондом «Voyager». Удивительно, но – ничего подобного. Более того, тогда не было замечено и никакого дисбаланса между испусканием энергии разными полушариями планеты.
    Ученые надеются, что дальнейшее исследование, с учетом и солнечной активности, позволит заметить, насколько за изменения теплового излучения Сатурна ответственно Солнце, а насколько – некий внутренний источник энергии планеты. Как и другие гиганты, Юпитер и Нептун, Сатурн обладает каким-то пока в точности неустановленным «подогревателем» в недрах, и понять, что это может быть – радиоактивный распад или что иное – было бы очень и очень интересно»
.[30]

    Формирование планет-гигантов

    Парадоксально, но похоже, что планеты-гиганты, сходные по очень многим параметрам, были сформированы по-разному.

    «Дидье Сомон (Didier Saumon) из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) вместе с коллегами провёл новое моделирование внутренней структуры двух самых больших планет Солнечной системы и увидел, что отличий между ними гораздо больше, чем считалось ранее.
    Физики основывались на множестве фактических данных, собранных космическими аппаратами, а также на результатах экспериментов, показывающих, как ведут себя вещества под чудовищным давлением, которое существует в глубине этих планет.
    Как известно, и Юпитер и Сатурн на 70% состоят из водорода. Почти всё остальное - гелий, а также есть сравнительно немного железа, кремния, углерода, азота, кислорода и других веществ.
    Моделирование показало, что у Сатурна (напомним, его масса составляет 95 масс Земли) есть твёрдое ядро, составленное из тяжёлых элементов, а вот у Юпитера (318 масс Земли) - ядро или необычайно маленькое, или, скорее всего - его вообще нет.
    Исследование предполагает, что две планеты сформировались радикально отличным образом.
    У Сатурна сначала сформировалось твёрдое ядро из скал и льда. Когда оно достигло нескольких масс Земли, ядро начало интенсивно "высасывать" из окружающего протопланетного облака газ и, таким образом, наращивать массу планеты. Этот процесс занял много времени.
    Юпитер же, по новой гипотезе, сформировался резким (по космическим масштабам времени) гравитационным коллапсом из массивного облака газа, при этом ядро из тяжёлых элементов, если оно и было в начале, под огромным давлением превратилось в жидкость и «размешалось» по большей части объёма планеты.
    Сомон подчеркнул, что новая версия всё же очень сырая и требует дальнейшей проверки, а главное - новых данных непосредственно от этих двух планет».[31]

    ЗАКОН для Солнечной системы. (Вместо послесловия)

    Состояние Вселенной определяется законами и правилами. Исключения же из правил свидетельствуют об истинной сущности явлений едва ли не более красноречиво.
     В Солнечной системе при всем многообразии небесных тел можно выделить закономерности (движения, ориентации, структуры поверхности) – как объясненные наукой, так и до сих пор непризнанные ею. Причем как из первой, так и из второй групп явлений есть поразительные исключения, как правило, называемых аномалиями. Но, по моему мнению, их наличие лишь указывает на существование еще более глубинных закономерностей, либо вскрывает явления и сущности, выходящие далеко за рубежи достигнутых знаний. В таком случае исключения тем более необходимо глубоко анализировать, а не откидывать в сторону, как результат совпадений ничтожной вероятности.
    Поставленной мной задачей является понимание, какие именно параметры (законы, правила формирования) Солнечной системы являются уникальными, а какие – общими с планетными системами других звезд нашей Галактики.
    Интересно, что при всем обилии публикаций о Солнечной системе не все закономерности (а, тем более, аномалии) освещаются одинаково. Умолчание или невнятное объяснение некоторых явлений свидетельствуют об отказе ученых признать, что существуют вещи, находящиеся за пределами их понимания. Однако такое «прятание головы в песок» чревато большими неприятностями. Потому что процессы, происходящие в непосредственных окрестностях Земли, при неверном реагировании, представляют опасность для человечества.
    Моей целью является анализ тех случаев, когда наука «легковесно» относится к результатам исследований, считая их набором случайностей и отказываясь делать далеко идущие выводы. Хочу показать: даже если нынешний уровень знаний не может дать объяснений полученным результатам, то все равно существует определенный ЗАКОН, не зависящий от того, вписываются ли его проявления в имеющиеся на сегодняшний день теории, или являются исключением из таковых. Даже при молчании официальной науки человечество вправе узнать о его существовании. 

    Сноски:

    [1] Левин Алексей «Возраст мироздания». («Популярная механика» №5, 2012). 
    [2] Чачина Татьяна Сергеевна, Уральский государственный университет им. А.М. Горького. «Эволюция элементов орбит Юпитера и Сатурна на длительных интервалах времени
    [3] Laskar J. «Large-scale chaos in the Solar System. Astronomy and Astrophysics. 1994. 287. L9–L12.  
    [4] Кузнецов Э. Д. «Эволюция взглядов на устойчивость Солнечной системы». (Сайт закрыт, копия доступна в Интернет-архиве. Процитировано в статье Ф.Д. «Экстраполяция космологических процессов» 
    [5] borisov, 08 ноября 2007, 05:38 - Сайт «Элементы».  
    [6] borisov, 08 ноября 2007, 19:17 - Сайт «Элементы»
    [7] Александр Грудинкин «Земля стала Луной!» («Знание - сила». № 9/2002).
    [8] См. раздел текущей публикации «Эволюция орбит планет на очень больших интервалах времени»
    [9] Альвен Х., Аррениус Г. «Эволюция Солнечной системы». М., «Мир», 1979, 511 с.
    [10] Язев Сергей Арктурович (Астрономическая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск). «Бритва Оккама и структура Солнечной системы».  
    [11] Там же.
    [12] Кузнецов Э. Д., Eduard.Kuznetsov@usu.ru, Уральский государственный университет, кафедра астрономии и геодезии, 1999. «Структура, динамика и устойчивость Солнечной системы».  
    [13] Ротери Д. «Планеты». 11. «Уран». «Вращение и орбита», стр. 228.
    [14] «Предложена разгадка тайны наклона осей планет-гигантов». (3 мая 2006 года).  
    [15] «Курс общей астрономии». «Общие сведения о Солнце».
    [16] Рускол Е.Л., доктор физико-математических наук (Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН). «Происхождение планет и спутников». («Земля и Вселенная» №2/2002).     
    [17] «Изотопный анализ: наше Солнце окружают чужие планеты». (27.06.2011, 14:34:14).
    [18] «Солнечная система». «Возникновение и развитие планетной системы».  
    [19] «Концепции современного естествознания». Лекция 13
    [20] «Строение Солнечной системы».  
    [21] «Концепции современного естествознания». Лекция 13.  
    [22] Язев Сергей Арктурович (Астрономическая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск). «Бритва Оккама и структура Солнечной системы».  
    [23] «Астрономы объяснили отсутствие жизни вне Солнечной системы». (15.04.2005 - 20:30).
    [24] «Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 7, «Юпитер», стр. 220.
    [25] Уипл Ф.Л. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984. Стр. 260 – 261.
    [26] «Уран - вокруг Солнца "лежа на боку"». «Планетарные сезоны»
    [27] Гусев Е.Б. «Качественные задачи по астрономии». 2.4. «Планеты», пункт 85.  
    [28] «Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 7, «Юпитер». 7.5. «Вихри в атмосфере Юпитера», стр. 216.
    [29] Зигель Ф.Ю. «Вещество Вселенной». – М.; «Химия», 1982, раздел «Химия планет», глава «Планеты-гиганты», стр. 119.
    [30] «Планета с выключателем: Внутреннее тепло Сатурна». (13 ноября 2010 года).
    [31] «Между Юпитером и Сатурном найдены загадочные различия». 21 июля 2004 года.

    [Дополнение 14 июля 2015 года

    Glimpsing the Birth of our Solar System .


    «Where do you look to glimpse the birth of a solar system like ours? Our sun is thought to have formed along with a range of stellar siblings. This star cluster likely moved out on its own, bound by gravity, in what astronomers call a "Moving Group."
    This video explores two nearby moving groups. M67, also known as the King Cobra Cluster, was once pegged as the birth place of our solar system. The evidence now says it's not, but astronomers have now detected planets there. The other is the Beta Pictoris group, with the most famous of all solar systems in formation, Beta Pictoris. Find out how a solar system is taking shape within the fold of this hot star»(10.07.2015).]


    Послесловие. http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/06/1.html .

    На эту тему:
    «Экстраполяция космологических процессов»(22 января 2014 года).
    Тема «Правило Тициуса-Боде для экзопланетных систем» форума «Астрономия для любителей».

11 комментариев:

  1. "Эпоха космической стабильности". (26.09.2015, 09:22). http://www.svoboda.org/content/article/27271168.html

    Источник:

    Richard E. Zeebe "Highly stable evolution of Earth’s future orbit despite chaotic behavior of the Solar System". (Accepted, "The Astrophysical Journal" August 20, 2015). http://arxiv.org/pdf/1508.04518v1.pdf

    ОтветитьУдалить
  2. Гармония в Солнечной системе

    "Любая жизнеспособная система, которая обладает устойчивостью в течение определенного промежутка времени, должна находиться в некотором соответствии с окружающей средой и с собой самой. Причем, система тем более "жизнеспособна", чем гармоничнее эта связь. Не зря поиски любых творцов всех времен и народов в конце концов выливались в поиски красоты и гармонии, как необходимого условия жизнеспособности творения, будь то дом, теорема или песня. Но это в человеческом творчестве, а в Природе этот вопрос решается испытанием на протяжении тысячелетий естественной жизнью.
    Рассмотрим нашу Солнечную Систему не как набор случайных планет, а как единую гармонично связанную систему. Сразу можно отметить некоторые закономерности в расположении планет. Очень лаконичной и краткой ("Бритва Оккама" — один из критериев красоты, сравните её со своим антиподом" — роскошью) формулой для взаимного расположения планет является правило Тициуса-Боде. Еще в XVII веке два немецких астронома обнаружили, что расстояния от планет до Солнца образуют степенной ряд. Другая, более лаконичная форма взаимосвязи планет, была обнаружена совсем недавно (публикация появилась в 1990 году в ЖЭТФ) нашим соотечественником А.Э. Филипповым. Она заключается в том, что периоды обращений планет вокруг Солнца относятся как 2,5 для двух соседних планет. Это, кстати, не следует напрямую из правила Тициуса-Боде, если к нему приложить третий закон Кеплера, т.к. Земля и Уран, прекрасно вписывающиеся в правило Тициуса-Боде, в данном случае выпадают из общей закономерности. Это не будет недоразумением, если учесть, что Земля и Уран имеют максимальную намагниченность на единицу массы. А то, что для таких больших тел в вековые возмущения орбит вносит вклад и электромагнитное взаимодействие, является в настоящий момент темой, над которой уже работают некоторые теоретики.

    Уже этих двух закономерностей достаточно, чтобы увидеть общий закон для всех планет. Спутники планет тоже подчиняются закону кратности периодов обращений вокруг планеты. Так, для Юпитера отношение периодов основных спутников около 2, а для Сатурна — 1,3.

    В 1882–1886 гг. велась переписка между Махатмами Гималаев и А.П. Синнетом — представителем Британской Королевской Академии Наук. В частности, в 92-м письме, в ответе на вопрос Синнета о возможности существования в нашей Солнечной Системе еще неоткрытых планет, указывается на то, что они существуют..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гармония в Солнечной системе. (Окончание)

      "Наиболее чутким организмом нашей Солнечной Системы является Солнце. В 1991 году появились публикации работ Г.Я. Васильевой, в которых было доказано, что пятнообразовательная деятельность на Солнце полностью задается конфигурацией планет Солнечной Системы. Было "откартировано" околосолнечное пространство и составлены таблицы "пятноэффективных" областей. В связи с этим стоит обратить внимание, что 12-летний цикл солнечной активности совпадает с полным юпитерианским годом, циклы солнечной активности, открытые Глайсебргом — с периодом обращения Урана, а интервалы между минимумами Маундера, Шперера и снижением солнечной активности в начале прошлого века — с периодом обращения Нептуна.

      В 1969 году американский межпланетный зонд "Маринер-6" в течение 150 суток непрерывно измерял постоянную солнечной светимости S. В ходе этих измерений были обнаружены вариации среднего значения с периодом в 14 суток, что неплохо совпадает с периодом обращения одной из гипотетических планет". (1996. Р.Г. Громов, НГУ, СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Science/Astronomy/SolarSystem/harmony.html ).

      Литература

      Уайт О. Поток энергии Солнца и его изменения. — М.: Мир. — 1980. — C.296.
      Plamondon J.A. JPL Space Program Summery, 3, 162, 1969.
      Долгинов Ш.Ш. Магнитные поля планет Уран и Нептун: взгляд с планеты Земля. // Геомагнетизм и аэрономия. — 1993. — Т. 33, No 2. — С. 1-22.
      Техника молодежи, 1976, No 4. — C.48-49.

      [Ф.Д.: Спасибо Ладе Северяне за ссылку https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0/posts/5uPoGF8DW55 ]

      Удалить
  3. Впервые найден орбитальный резонанс трёх планет

    "Близ красного карлика Gliese 876, расположенного всего в 15 световых годах от Земли в созвездии Водолея, обнаружилась ещё одна планета, которую учёные назвали Gliese 876 e. Дальнейшее изучение показало: она находится в орбитальном резонансе с двумя своими «сёстрами».

    Впервые астрономы нескольких университетов США разглядели сразу три планеты, периоды обращения которых «синхронизированы», – небесные тела выстраиваются в ряд каждые 124 дня. Периоды обращения Gliese 876 e, b и c соотносятся как 1 : 2 : 4. То есть когда самая близкая к звезде планета делает четыре оборота вокруг светила, вторая успевает пробежать два и самая дальняя (e) – всего один.

    При этом масса планет b и c по порядку сравнима с массой Юпитера, а вот вновь открытая планета весит примерно как Уран. Статья авторов находки выйдет в "The Astrophysical Journal" (пока же доступен её препринт).

    Ранее учёные рапортовали об орбитальном резонансе только на примерах пар планет (среди них Плутон и Нептун). А тройное соотношение периодов в виде натуральных чисел обнаруживали лишь у спутников планет..." (5 июля 2010 года). http://www.membrana.ru/particle/4221

    Источник: "The Lick-Carnegie Exoplanet Survey: A Uranus-mass Fourth Planet for GJ 876 in an Extrasolar Laplace Configuration". (Submitted on 22 Jun 2010). https://arxiv.org/abs/1006.4244

    ОтветитьУдалить
  4. 1. "Доказана невозможность появления Меркурия в Солнечной системе". (15 марта 2017, 06:02). https://lenta.ru/news/2017/03/15/mercury/

    2. "Группа японских ученых не смогли до конца определить тайну появления Меркурия на просторах Солнечной системы. Согласно проведенным на модели опытах, формирование самой близкой к Солнцу планеты расценивается как практически невозможное..." (15 марта 2017, 6:15). http://ren.tv/novosti/2017-03-15/uchenye-priznali-vozniknovenie-merkuriya-v-solnechnoy-sisteme-tainstvennym

    [Комментарий Ф.Д.: Абсолютно согласен с тезисом, что Меркурий - "планета аномалий". Но что касается вопроса о том, какие планеты Солнечной системы "родные", а какие нет, готов поспорить.

    "Плоскость обращения Меркурия вокруг Солнца наклонена на 7 градусов к плоскости эклиптики. И что любопытно, настолько же знаменитая плоскость эклиптики наклонена к экваториальной плоскости, перпендикулярной оси вращения Солнца. Скажете: ну и что, 7 градусов туда или сюда, какая разница? Да большая. В результате Меркурий вращается в плоскости, идеально совпадающей с экваториальной плоскостью Солнца – один-единственный из всех планет Солнечной системы". (Ф.Д. "Аномалии Меркурия") http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/09/2016-1.html

    Так, может быть, всё обстоит как раз наоборот: Меркурий - родной "сын Солнца", а остальные планеты захвачены Солнцем извне.

    Это утверждение можно принять за шутку, но прошу обратить внимание на следующий факт:

    "Результаты изотопного анализа образцов солнечного ветра, доставленных на Землю космическим зондом НАСА «Генезис» еще в 2004-м году, опубликованные только сейчас, в последнем номере журнала «Science», говорят о том, что Земля, Луна, Марс и, возможно, вообще все внутренние планеты Солнечной системы, были созданы из другого материала, нежели Солнце". ("Изотопный анализ: наше Солнце окружают чужие планеты"). https://artefact-2007.blogspot.ru/2011/10/3.html

    Могу также предложить еще один вариант: и Меркурий, и другие планеты Солнечной системы - "родные", но расставлены и повернуты силами ИЗВНЕ. На эту возможность указывают некоторые другие аномалии Меркурия:

    "Ось вращения Меркурия идеально перпендикулярна плоскости обращения вокруг Солнца (осевое отклонение по разным источникам от 0,1 до 2 градусов). А как же «страшное столкновение в древности», которое неизбежно сдвинуло бы ось планеты? Вся красивая теория «трещит по швам». Но вот теперь добавляю к картине несколько «мазков»:

    "1. Благодаря этому необъясненного еще астрономами идеальному наклону (не наблюдаемому более ни у одной планеты Солнечной системы) на полюсах раскаленного (на экваторе) Меркурия зафиксированы следы древнего водяного льда, так как эти полюса все время находятся в зоне вечной тени (они являются одними из кандидатов на звание «полюса холода» Солнечной системы).

    2. В нижнем соединении с Землей (прохождении на наименьшем расстоянии) Меркурий (как, кстати, и Венера) каждый раз оказывается идеально обращенным к нашей планете одной и той же стороной. Астрономы стыдливо называют это совершенно необъяснимое явление «резонансом второго рода», предпочитая скрывать данный факт, но не давать ему объяснений. Зато в СМИ очень подробно рассказывается об идеальном резонансе периода обращения вокруг оси с периодом обращения Меркурия вокруг Солнца 2:3..." (Ф.Д. "Аномалии Меркурия").

    "Олексій Кацай", спасибо за ссылку https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/YM6h4Qs1HyX !]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [Ф.Д.: Говорить о «косом ударе» по газовому гиганту Урану, не имеющему твердой поверхности, просто смешно. Гипотеза, изложенная ниже, полностью "высосана из пальца".]

      Ученые выяснили, что заставило Уран стать "лежебокой"

      "Планетологи нашли новые подтверждения того, что Уран начал вращаться, "лежа на боку", в результате столкновения с большим протопланетным телом размером с Землю в далеком прошлом, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

      "Мы проверили свыше пяти десятков разных сценариев столкновения Урана и других планет при помощи суперкомпьютера, пытаясь восстановить те условия, в которых родилась планета. Эти расчеты показывают, что Уран столкнулся с "супер-Землей", что развернуло ось его вращения и запустило те процессы, которые мы наблюдаем и по сей день", — рассказывает Джейкоб Кегеррейс (Jacob Kegerreis) из Даремского университета (Великобритания).

      Уран — единственная планета Солнечной системы, которая вращается "на боку", ось ее вращения лежит в плоскости ее орбиты. В то же время магнитные полюса Урана сдвинуты относительно географических на угол в 60 градусов, причем они меняются местами каждый земной день.

      Ученые полагают, что сдвиг магнитных полюсов связан с тем, что магнитное поле планеты генерирует соленый океан, скрытый под ее плотной атмосферой. Причиной этого сдвига и того, почему планета вращается "на боку", как сегодня считают планетологи, была серия мощных столкновений Урана с крупными "зародышами" планет в далеком прошлом.

      Кегеррейс и его коллеги попытались понять, как именно это произошло, создав компьютерную модель новорожденной Солнечной системы, в которой Уран еще вращался так же, как и остальные планеты, и его окружало некоторое число "зародышей" планет разных размеров.

      Как объясняют ученые, простое столкновение Урана и подобных объектов не приведет к "правильному" результату — необходимо, чтобы это столкновение не лишило его атмосферы и не разогрело его недра до сверхвысоких температур, а также "расставило" его спутники и кольца по правильным орбитам. Проблему осложняет и то, что мы почти ничего не знаем об устройстве недр этой планеты, кроме данных, собранных "Вояджером-2" в 1986 году.

      Ученые попытались заполнить эти пробелы, используя самую детальную виртуальную модель Урана, которую только можно создать при помощи суперкомпьютера. Их расчеты показали, что планета-гигант и ее "жертва" не могли пережить лобовое столкновение. В таком случае недра Урана были бы или слишком горячими, или бы он лишился большей части атмосферы даже при небольшой массе второй планеты.

      Более вероятным кажется то, что планета размером в две Земли столкнулась с Ураном по очень пологой траектории, "облизнув" его атмосферу. В результате этого газовый гигант повернулся на бок, а его жертва резко затормозила и через несколько витков "утонула" в его атмосфере. Большая часть энергии ее движения была затрачена на это торможение, что объясняет то, почему недра Урана не так горячи, как внутренние слои других гигантов Солнечной системы.

      В свою очередь, "погружение" крупной копии Земли в атмосферу Урана сопровождалось выбросами пыли и крупных обломков ее коры в космос, которые стали основой колец и спутников газового гиганта в последующие исторические эпохи. Останки самой же планеты создали особую точку асимметрии в недрах Урана, существование которой объясняет, почему его магнитное поле постоянно меняется и имеет странную форму..." (03 июля 2018, 12:46). https://ria.ru/science/20180703/1523841583.html

      Источник:

      "Consequences of Giant Impacts on Early Uranus for Rotation, Internal Structure, Debris, and Atmospheric Erosion". (Submitted on 19 Mar 2018). https://arxiv.org/abs/1803.07083

      Удалить
  5. Это лишний раз подтверждает, что вся солнечная система , это рукотворное произведения .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NEWS SAID Joker Peskin -Пескин Саид
      В этом случае (если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так считаешь), то перепостируй данную публикацию
      http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/07/1-8.html в свой блог в "Блоггере". Если же не считаешь, то и не публикуй.

      Удалить
    2. "Круги по воде" в Интернете

      Перепост статьи на форуме У-Син http://usin.zbord.ru/viewtopic.php?t=416 (Добавил "Usin": Вт Янв 31, 2017, 5:08 pm).

      Удалить
  6. Большинство экзопланет одинакового размера и расположены как горошины в стручке

    "Благодаря космическому телескопу «Кеплер», запущенному на орбиту в 2009 году, за последние годы было открыто несколько тысяч экзопланет. И такая большая база планетарных данных позволила исследователям понять, по какому принципу построено большинство планетарных систем во Вселенной.

    Для нового исследования команда астрономов взяла данные по 909 экзопланетам, которые входят в 355 планетарных систем. Эти планеты находятся на расстоянии 1000—4000 световых лет от Земли. Проанализировав все имеющиеся данные по этим планетам, полученные телескопом «Кеплер», ученые обнаружили две общие удивительные закономерности для большинства планетных систем. Так, исследование показало, что экзопланеты в одной планетарной системе, как правило, имеют сходные размеры. И вторая закономерность в расположении планет — одинаковые расстояния между их орбитами.

    И это, по словам ученых, делает экзопланеты в одной системе похожими на горошины в стручке: «Планеты в системах имеют тенденцию быть одинаковыми в размерах и равномерно распределяться, как горох в стручках. И эти модели не могли возникнуть, если бы размер планет и интервалы между ними сформировались случайным образом».

    Эта обнаруженная закономерность и упорядоченность позволили ученым по-новому взглянуть на процессы формирования планет. Согласно классической теории, планеты формируются вокруг звезды в протопланетном диске, который окружает молодую, недавно появившуюся звезду. Подчиняясь одним и тем же физическим силам, планеты приобретают сходный размер и равномерно распределяются по своим орбитам.

    Наша Солнечная система, по словам астрономов, выбивается из общего ряда своей несхожестью с другими системами из-за двух своих планет. Как показывают имеющиеся сегодня факты, Юпитер и Сатурн несколько раз меняли свои орбиты вращения вокруг Солнца, чем нарушили стройное расположение первых четырех планет земной группы. Размеры планет внутренней группы и интервалы между их орбитами разнятся и выбиваются из общей модели планетарных систем в нашей Вселенной.

    По мнению ученых, их открытие поможет в дальнейшем выявить решающий фактор, определяющий размеры планет, что поможет легче определять, какие звезды могут иметь планеты земного типа, и значительно упростит поиск внеземной жизни..." (10 января 2018). https://chrdk.ru/news/bolshinstvo-ekzoplanet-odinakovogo-razmera-i-raspolozheny-kak-goroshiny-v-struchke

    Источники:

    "Planets around other stars are like peas in a pod". (January 9, 2018). https://phys.org/news/2018-01-planets-stars-peas-pod.html

    "The California-Kepler Survey V. Peas in a Pod: Planets in a Kepler Multi-planet System are Similar in Size and Regularly Spaced". (Submitted on 19 Jun 2017). https://arxiv.org/abs/1706.06204

    [Комментарий Ф.Д. Получается, что для экзопланет не выполняется правило Тициуса-Боде.]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео: Попов Сергей - Лекция "Формирование Солнечной и других систем ч.1"

      "6 января 2018 года / ГАИШ МГУ
      Сергей Борисович Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник ГАИШ МГУ, профессор РАН.
      Лекция "Формирование Солнечной и других систем. Часть 1"

      Данная лекция проводилась в рамках Зимней школы юного астронома – 2018.
      Благодарим наших партнёров - ГАИШ МГУ и Астрономическое общество". (Опубликовано: 30 мар. 2018). https://www.youtube.com/watch?v=XundRzWcbhc

      Удалить